17 декабря 1917 г. толпа солдат собралась у здания офицерской столовой. Выпито было уже довольно, чтобы разгорячить и без того горячие головы, да и звание представителей Совета рабочих и солдатских депутатов добавляло нахальства. Само собой, молодой настырный офицер с немецкой фамилией, который и прежде немало досаждал требованиями дисциплины, явился в эту минуту совсем некстати. И ещё более некстати начал даже в этакое революционное время требовать соблюдения постылой всем дисциплины. Однако, теперь офицерская власть кончилась! Новая власть отменила офицеров! Отменила знаки отличия!
- А ну, снимай погоны! – зарычали солдаты, толкая вчерашнего командира.
Да присовокупили к тому бранных слов…
Офицер, хотя погоны надел совсем недавно, был не робкого десятка – грудь его три Георгия украшали, два из которых – солдатских. И слову «честь» его, хоть и был из штатских, а не кадровый, учить не требовалось.
- Я присягу давал, и погоны снимать не стану!
За такой ответ в тот страшный для России год легко могли растерзать, поднять на штыки. Солдаты истребительного авиаотряда были гуманнее. Сорвали погоны, растоптали их да, выругавшись смачно, ушли…
Они вернулись через считанные минуты, услышав одиночный выстрел. Вернулись и увидели лежащего в крови, раненого в голову офицера с пистолетом в руках…
Тем офицером был 23-летний поручик, лётчик-ас, трижды Георгиевский кавалер Эрнст Крисланович Леман…
Он родился 28 ноября 1894 г. в Либаве. Окончил Либавскую Николаевскую гимназию и Одесскую авиационную школу. В 1915 г. получил звание лётчика и добровольцем вступил в авиацию Русской Армии. Эрнст был назначен в 19-й корпусной авиаотряд, которым командовал самый результативный русский ас – А.А. Казаков.
Первые боевые вылеты Лемана относятся к августу 1916 г., первый успешный воздушный поединок был проведён им 4 сентября. На счету лётчика в ту пору было много удачных разведок и других сложных и ответственных заданий, принёсших ему первый Георгиевский крест за то, что «3-го августа сего г. во время бомбардирования стан. Еловки в составе эскадрильи отряда был шесть раз атакован истребителем «Фоккер», но задачу выполнил: удачным попаданием бомбы зажег склады на стан. Еловка. 4-го августа тоже в составе эскадрильи, выполнил задачу по бомбардированию мызы Беверн: попал тяжелой бомбой в дом. Кроме того, 2-го и 6-го августа произвел разведки, обнаружив у оз. Кокина 4-х орудийную батарею».
Пик военной карьеры Лемана пришёлся на роковой 1917 г. Весной он был награждён вторым Георгиевским крестом «за то, что, будучи старшим унтер-офицером, 1-го апреля сего г., вылетел на аэроплане для фотографирования участка Бжежаны-Рогатин, под сильным артиллерийским огнем противника дважды прошел над его позициями и с полным успехом закончил». Тогда же Эрнст был произведён в первое офицерское звание – прапорщика.
6 мая 1917 г. Леман вступил в схватку с четырьмя австрийцами и сбил одного из них. В июле совместно со своим командиром А.А. Казаковым он одержал вторую воздушную победу, за что был удостоен уже офицерского ордена Св. Георгия - «за то, что 14-го июля 1917 г., поднявшись на самолете истребителе с другим нашим истребителем для преследования 3 появившихся неприятельских самолетов, атаковал одного из них в районе Тлумача и после короткой лихой атаки сбил его пулеметным огнем, продолжая преследовать остальных за линию передовых окопов. Сбитый немецкий самолет опустился в нашем расположении. Два офицера германца захвачены нашими войсками. Самолет прапорщика Лемана получил несколько серьезных пулевых повреждений».
В одном из следующих совместных боёв Казаков был ранен в руку, и Эрнст уже один победоносно завершил схватку, о чём писал в своём рапорте так: «Я вступил в бой с задним, пикируя на него, и прекратил огонь только тогда, когда подошёл к нему вплотную. Из кабины аппарата пошёл серый дым, и аппарат пошёл книзу. В это время я был атакован другим, и вступил с ним в бой, потеряв из виду первого. После короткой очереди у меня заело пулемёт... пока исправлял задержку, противник с большим снижением ушёл к себе. Возможно, он упал в районе Тысменица или Нежнюв. У меня 4 пробоины, мною выпущено 160 патронов».
26 сентября Леман одержал свою последнюю победу. Вместе с прапорщиком Крисановым он атаковал немецкий двухместный самолёт. Умело избежав обстрела и неожиданно применив сложный маневр, противник сумел зайти в хвост самолета Кирсанова и в упор его расстрелять. После гибели Кирсанова в небе завязалась ожесточённая дуэль. Немецкие лётчики были опытнее и имели ещё довоенный стаж. Леман был тяжело ранен и, боясь потерять сознание, решился на лобовую атаку. Истекая кровью, он сумел расстрелять вражеский экипаж, уйти от столкновения с горящей машиной и дотянуть свой аэроплан до своего аэродрома.
Оттуда героя срочно отвезли в госпиталь, и он несколько дней пролежал без сознания, после чего оперировавший его военврач сказал, что такие раны обычно несовместимы с жизнью…
Выхаживала Лемана сестра милосердия Лидия Виленская. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, и вскоре они поженились. Казалось, их ждала счастливая жизнь. Но в роковой день 17 декабря умирающего Эрнста привезли в госпиталь, и в этот раз чуда не случилось: он скончался на руках молодой жены, не приходя в сознание.
Е. Фёдорова
для Русской Стратегии