Автор Тема: 11 ноября освятят плиту Казакам и Русским людям, погибшим в войнах ХХ-ХХI веков.  (Прочитано 9104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Л.М.

  • Полковник генштаба
  • Поручик
  • ****
  • Дата регистрации: ЬРа 2010
  • Сообщений: 12
  • Спасибо: 78
РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС».

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «СОДЕЙСТВИЕ В ВОССТАНОВЛЕНИИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ».
Контактные тел. 8(926)5336194, 8(495)3935624, 8(499)2505188. E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru

Командованию и чинам Казачьих и Военно-исторических организаций.
Руководству и активистам Православных и патриотических организаций.


ПРИГЛАШЕНИЕ.

Глубокоуважаемые Господа!

11-го ноября 2014 года исполнится 96 лет со дня окончания Первой мировой войны. а в 2018 году – 100 лет со дня ее окончания.
Дата 11-го ноября ежегодно отмечается на государственном уровне в Сербии, Бельгии, Франции, Англии и других странах-участницах Первой мировой войны, за исключением РФ.

Кроме того, 11-го ноября с.г. исполняется 97-летие со времени похорон на Братском кладбище (близ Храма Всех Святых на Соколе) Юнкеров и кадетов, погибших в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, в ходе братоубийственных революционных событий.

Приглашаем Вас и Ваших единомышленников на панихиду по участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов, погибшим в 1917 г. Юнкерам и кадетам, которая состоится 11-го ноября 2014 г. в 14.30 в Храме Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе. Проезд метро «Сокол».

По завершении панихиды, участники акции памяти посетят территорию Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, расположенную в нынешнем парке у кинотеатра «Ленинград» (в 400 метрах от Храма Всех Святых).

На Братском кладбище (у памятника Шлихтеру С.А.) 11-го ноября с.г. в 16.00 состоится церковное освящение и открытие символической надгробной плиты с надписью: «Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Посвящается сотнику Прянишникову В.И.погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище».


Сотник Виктор Прянишников был первым погребен на Братском кладбище.
Место захоронения Прянишникова сохранилось и находится возле памятника Шлихтеру С.А. – студента Московского университета, погибшего в 1916 г. под Барановичами.

Желающие принять участие в панихиде 11-го ноября 2014 г. в Храме Всех Святых и открытии плиты казачьему сотнику Прянишникову В.И. у памятника Шлихтеру С.А. на Братском кладбище могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru

Просьба захватить с собой букеты цветов, для возложения к символическим надгробным плитам и памятным знакам в память казаков, юнкеров, солдат, офицеров, генералов и сестер милосердия, погребенных на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве на Соколе, на территории нынешнего Мемориального парка у кинотеатра «Ленинград» (Новопесчаная ул., вл. 12).

Сбор на панихиду, в 14.30 у Храма Всех Святых на Соколе (Ленинградский пр., д. 73А).
Проезд метро «Сокол».

Сбор на открытие плиты сотнику Прянишникову, в 16.00 на Братском кладбище в парке у кинотеатра «Ленинград» (Новопесчаная ул., вл. 12) у гранитного памятника Шлихтеру, по бокам которого расположены три надгробные плиты, (одна из которых посвящена сотнику Прянишникову, а две другие сестрам милосердия). 

На плите высечена надпись: «Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Посвящается сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище».

Плита установлена по ходатайству группы казаков, родственников и потомков участников Первой мировой войны.

На церемонию открытия плиты на Братском кладбище приглашены родственники погибших воинов, погребенных на Братском кладбище, представители Посольств стран-участниц Первой мировой войны, Министерства обороны РФ, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Мэрии Москвы, Государственной Думы и Мосгордумы, Управы района «Сокол» и др. структур законодательной и исполнительной власти, военно-исторических и казачьих организаций Столицы.

Заместитель Председателя коллегии Региональной
Военно-исторической общественной
организации «Добровольческий корпус»,
член Союза писателей Москвы,
кандидат филологических наук

СТОЛЯРОВ ОЛЕГ ОЛЕГОВИЧ.

Заместитель секретаря Общественного Совета
«Содействие в восстановлении Московского военного
Братского кладбища героев Первой мировой войны»

ТЮТЧЕВ ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ.

Предложение "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета поддержано Общероссийской общественно-государственной организацией "Российское военно-историческое общество", о чем сообщает его Исполнительный директор А.В. Назаров в документе № 1032 от 24.10.2014:



Вот текст этого документа:

Общероссийская общественно-государственная организация
РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО


№ 1032 24.10.2014.

Председателю коллегии Военно-исторической организации
"Добровольческий корпус",
председателю Общественного Совета
"Содействие в подготовке к 100-летию
окончания Первой мировой войны"
Л.Л. Ламму

Уважаемый Леонид Леонидович!

По поручению Министерства культуры Российской Федерации Ваши обращения рассмотрены.
Сообщаем, что Российское военно-историческое общество поддерживает инициативу учреждения организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием окончания Первой мировой войны.
Благодарим Вас за работу, направленную на сохранение памяти о защитниках Отечества, погибших в годы Первой мировой войны и за приглашение принять участие в церемонии открытия и возложения цветов к символической надгробной плите сотнику В.И. Прянишникову на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой мировой войны 11 ноября 2014 года.

Исполнительный директор А.В. Назаров".

На акции памяти 11-го ноября предполагается присутствие представителей Посольств стран-участниц Первой мировой войны.

Вот документ, полученный из Посольства Венгрии:



Текст документа:

"ПОСОЛЬСТВО ВЕНГРИИ

Исх. № 4826/
30 октября 2014 года.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ
ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ,
ПОГРЕБЕННЫХ НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ


г. Гицевичу Льву Александровичу
Председателю Совета
Москва

Уважаемый господин Председатель!

Благодарю Вас за приглашение на памятное мероприятие, посвященное 96-летию окончания Первой мировой войны и настоящим имею честь сообщить, что ввиду моей занятости в этот день в иных мероприятиях, Посольство будет представлять Атташе по вопросам обороны при Посольстве Венгрии полковник Шандор ЮХАС.

Примите заверения в моем искреннем почтении.

Янош Балла
Чрезвычайный и полномочный посол
Венгрии в Российской Федерации
"

Дело в том, что среди воинов, погребенных на Братском кладбище, были обнаружены военнопленные Венгры, среди которых есть даже участник Белого движения.

Вот фамилии трех венгров, погребенных на Братском кладбище:

Март Густав Карлович – военнопленный, белогвардеец, Венгрия, город Будапешт.
Скончался в Москве 13 сентября 1919 г. в патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев.
Погребен 17 сентября 1919 г. на Братском кладбище на участке № 80, ряд 2, захоронение № 17233;

Гайдук Франц – военнопленный, Венгр.
Скончался в Москве 28 августа 1919 года в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев.
Погребен 30 августа 1919 года на Братском кладбище, на участке «Общественных деятелей» недалеко от места захоронения Сергея Шлихтера;

Физикош Карл Фриде – военнопленный, Мадьяр.
Скончался в Москве 29 августа 1919 года в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен на Братском кладбище 30 августа 1919 г. на участке «Общественных деятелей», ряд 2, захоронение № 17222.

С 1915 по 1924 годы на Братском кладбище погребено 18 тысяч Российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и др. вероисповеданий; подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и др. стран, воевавшие в Русской Армии; военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней; Юнкера и Кадеты, погибшие в октябре-ноябре 1917 г. в Москве; жертвы красного террора и военнопленные белогвардейцы, бойцы РККА и Советские военные летчики.

В 1930-е годы все надгробия были уничтожены.
Сохранился только памятник Шлихтеру.
Но большая часть погребений в земле не была затронута и сохранилась.

Ведущим специалистом отдела письменных источников Государственного исторического музея Марией Всеволодовной Катагощиной (тел. о.п.и ГИМ 8495-698-1809, 692-6431, 692-4735) выпущено уникальное издание в 2-х томах «Братское кладбище в Москве 1915-1924».
Там опубликованы фамилии и краткие биографические данные 18 тысяч воинов, погребенных на Братском кладбище.

Титульные листы книги:




Так выглядело Братское кладбище в годы Первой мировой войны:



Крест "Юнкерам" у Храма Всех Святых Патриаршего Подворья на Соколе:


Надпись на Кресте "ЮНКЕРА. МЫ ПОГИБЛИ ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ. Москва. Октябрь 1917 год".

Этот уникальный Крест "Юнкерам" является неотъемлемой составной частью единственного в мире Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Мировых и Гражданской войнах", расположенного у стен Храма Всех Святых на Соколе.

П.С. На старинной фотографии запечатлены сотник Кубанского казачьего войска Прянишников Виктор Иванович (убитый под Сарыкамышем) и место в парке (отмеченное Крестом), где предполагалось заложить Храм-памятник героям Первой мировой войны:



СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ - похороны Сотника В.И. Прянишникова 15 февраля 1915 г. в день открытия Братского кладбища:







КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:

Прянишников Виктор Иванович - 32 года, православный.
Сотник 8-й Кубанской пластунской бригады.
Потомственный дворянин Пензенской губернии.
Воспитание и образование получил в Полтавском кадетском корпусе и в Московском Алексеевском военном училище, которое закончил портупей-юнкером.
В марте 1905 года становится подпоручиком 4-й артиллерийской бригады.
Участвовал в Русско-японской войне.
В 1906 г. переведен в Москву в 6-й гренадерский Таврический полк.
В 1908 году вышел в отставку.
После начала Первой мировой войны вновь поступил на военную службу 2-го сентября 1914 г.
5-го января 1915 г. был тяжело ранен под Сарыкамышем (на Турецком фронте) пулей в грудь и шашкой в голову и живот.
Скончался во временном Крепостном госпитале (крепость Карс).
Погребен в день открытия Братского кладбища в Москве 15 февраля 1915 года на участке "Б", ряд 212, захоронение № 1.

А вот так выглядит в настоящее время сохранившейся надгробный памятник на могиле героя Первой войны Сергея Александровича Шлихтера, по бокам которого расположены три восстановленные надгробные плиты на могилах казачьего сотника Виктора Прянишникова, сестер милосердия Ольги Шишмаревой, Веры Семеновой и Любови Константиновой:






Надпись на плите "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище". Это единственная в РФ плита (посвященная Погибшим Казакам и всем Русским людям) расположена рядом с могилой героя Первой мировой войны Шлихтера С.А.

Кроме того, недавно удалось установить, что на Братском кладбище погребен генерал-майор ФОЛИМОНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ из рода Донских казаков.

Вот что написано в книге "Братское кладбище в Москве 1915-1924":

Фолимонов Владимир Николаевич, 59 лет, православный.
Донская область, станица Золотаревская.
Бывший командир 27 артиллерийской бригады.

Скончался: Москва. Поварская улица, 6 декабря 1919 года, паралич сердца.

Погребен на Братском кладбище 10 декабря 1919 года на участке "В", захоронение № 17285.

Вот, его подробная биография, опубликованная на Википедии:

Владимир Николаевич Фолимонов (1861-1919) - генерал-майор, герой русско-японской войны.

Родился 17 июля 1861 года.

Начальное образование получил в Михайловской Воронежской военной гимназии.

1-го сентября 1879 года поступил в Михайловское артиллерийское училище, из которого выпущен 7 августа 1882 года сотником во 2-ю конно-артиллерийскую батарею Забайкальского казачьего войска.

16 декабря 1889 года получил чин подъесаула и 23 ноября 23 ноября 1892 года произведён в есаулы.
Примерно в это же время Фолимонов с оценкой "успешно" прошёл курс наук в Офицерской артиллерийской школе.

24 сентября 1898 Фолимонов был произведён в войсковые старшины и назначен командиром 2-й Забайкальской казачьей батареи.
В этом качестве он принял участие в Китайском походе 1900 года.
За отличия он в 1901 году был награждён орденом св. Станислава 2-й степени с мечами и в 1902 году произведён в полковники (со старшинством от 17 октября 1901 года).

Продолжая службу на Дальнем Востоке Фолимонов в 1904-1905 годах сражался с японцами, был контужен.

Высочайшим приказом от 29 мая 1905 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени:

"За то, что в бою 1-го октября 1904 года под сильным неприятельским огнем снялся с передков, открыл огонь и заставил замолчать неприятельскую батарею, в этот же день, когда наша пехота перешла в наступление, огнем своей батареи вторично заставил замолчать японскую батарею и тем способствовал пехоте выполнить свою задачу".

В 1906 году за отличия против японцев он был награждён орденом св. Анны 2-й степени с мечами.

31 октября 1906 года Фолимонов был назначен командиром 2-го дивизиона 8-й артиллерийской бригады, однако на этой должности находился менее полугода, поскольку 9 апреля 1907 года был уволен в запас.

9 августа 1908 года он вернулся на службу и был назначен командиром 1-го дивизиона 5-й резервной артиллерийской бригады.
С 18 июля 1910 года Фолимонов состоял по артиллерии без должности.
10 марта 1912 года он был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 27-й артиллерийской бригады.

Во время Первой мировой войны Фолимонов находился в 20-м армейском корпусе, который был окружён и разгромлен прусской армии под Августовым в феврале 1915 года.
Фолимонов был захвачен в плен.
В связи с этим был отчислен от должности 31 марта 1915 года.
Из плена Фолимонов вернулся уже по окончании войны и революции.

Скончался 6 декабря 1919 года.

Награды:

Среди прочих наград Фолимонов имел ордена св. Владимира 3-й степени (1910 год) и св. Станислава 1-й степени (1913 год).

Источники:

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л-Я. М., 2009.

Каменский М. П. Гибель XX корпуса 8/21 февраля 1915 года. (По архивным материалам штаба 10 армии). С 10-ю схемами, 2 кроки и 2 отчетными карточками. Пг., 1921.

Список генералам по старшинству. Составлен по 15 апреля 1914 г. Пг., 1914.

Список генералам по старшинству. Составлен по 10 июля 1916 г. Пг., 1916.

Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник. М., 2004.

Фамилии и краткие биографии Казаков, погребенных на Братском кладбище героев войны 1914-18 годов:

Попов Василий Прокофьевич - (1887-27.08.1915).
Сотник.
Военный летчик.
Уроженец Херсонской губернии.
Образование получил в гимназии и Одесском юнкерском училище.
В офицеры произведен в 1909 г. в 1-ом Сибирском Ермака Тимофеевича казачьем полку, в котором служил до поступления в Санкт-Петербургскую авиационную школу.
Затем он прошел практические курсы воздухоплавания в г. Севастополе.
В ноябре 1914 г. получил звание военного летчика.
В январе 1915 г. получил назначение в действующую армию.
За боевые отличия удостоен нескольких наград.
Погиб 27 сентября 1915 г. во время воздушной разведки близ города Рига.
Погребен 21 декабря 1915 года на участке "Б", ряд № 159, захоронение № 143.

Вдовенко Василий Степанович - (1891-20.07.1917).
Военный летчик Всероссийского авиационного отряда.
Уроженец Донской области, станицы Митякинской.
Староообрядец.
Студент Московского коммерческого института.
В 1914 г. поступил в Московскую авиационную школу Общества воздухоплавания.
Окончил ее в 1915 г. и отправился на фронт.
За боевые отличия награжден Георгиевским оружием и орденами до св. Владимира 4-й степени включительно.
В Москву прибыл с фронта на Всероссийский авиационный съезд, в качестве делегата от своего отряда.
Разбился на аэроплане "Ньюпорт" 20 июля 1917 г. во время публичных полетов на Ходынском поле в день праздника авиации.
Погребен 22 июля 1917 года под кладбищенской стеной, ряд 2, захоронение № 492.

Широков Игнатий Климентьевич - казак, Бурененский поселок станицы Благодарновская.
Рядовой 4-го Уральского казачьего полка.
Скончался 25 сентября 1915 в госпитале Марфо-Мариинской обители в Москве.
Погребен 28 сентября 1916 г. на участке № 9, ряд 151, захоронение № 3564.

Быкадоров Яков Иванович - 33 года, рядовой, 41-й Донской казачий полк.
Казак Донской области Черкасского уезда села Николаевское.
Скончался 10 июля 1915 г. в городском госпитале при 2-м Лефортовском училище в Москве.
Погребен 13 июля 1915 г. на Братском кладбище на участке № 1, ряд 174, захоронение № 1664.

Бабурин Аристарх Григорьевич - 39 лет, 33-й Донской казачий полк.
Казак области войска Донского Новочеркасского округа.
Скончался в Солдатенковской больнице в Москве 20 мая 1915 г. от огнестрельной раны левого бедра.
Погребен на Братском кладбище 23 мая 1915 года на участке № 2, ряд 134, захоронение № 1005.

Верхов Дмитрий Иванович - 27 лет, рядовой, 58-й Донской казачий полк.
Казак области войска Донского, станицы Качалинской.
Скончался 18 февраля 1916 г. в городском Серпуховском госпитале № 1 в Москве.
Погребен 22 февраля 1916 г. на Братском кладбище, участок № 22, ряд 958, захоронение № 5866.

Высоцкий Кирилл Филиппович - 30 лет, Полтавский казачий полк, казак Кубанской области.
Скончался 24 декабря 1916 г. в Госпитале Российского Красного креста в Москве.
Погребен 28 декабря 1916 г., участок № 63, ряд 2, захоронение № 12234.

А вот НОВЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ, полученные от родственников Богоявленского Онисифора Дмитриевича, погребенного в 1916 году на Братском кладбище.

Выписка из книги "Братское кладбище в Москве 1915-1924", стр. 142:

Богоявленский Онисифор Дмитриевич, 22 года, православный штабс-капитан. 13-й пехотный Шлиссельбургский полк. Из мещан г. Москвы. Скончался: на позиции, лазарет 2 Сибирского отряда, 16 мая 1916 г., тяжелое ранение 16/V 1916 г. у деревни Горный Ивачев (близ Тарнополя). Погребен: 2 июня 1916 г. на Братском кладбище. Участок "В" № 20, № 200.

На двух фотографиях Онисифор Дмитриевич Богоявленский:





На других фотографиях Могила Богоявленского на Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве:




Ирина Павловна Самсонова - мать Богоявленского у могилы сына.


Справа Дмитрий Дмитриевич Богоявленский (отец Онисифора Дмитриевича), а слева Ирина Павловна Самсонова - мать погибшего героя.

Письмо, написанное фронтовым товарищем Онисифора Дмитриевича Богоявленского:









Расшифровка письма:

"31 мая сего года.
Многоуважаемая Александра Ивановна, (моя бабушка, жена Дмитрия Дм. Богоявленского - брата Онисифора).
Не менее Вас удручен смертью дорогого товарища, с которым я был особенно дружен.

Разъясняю Вам обстоятельства,  при которых погиб Фора. 16 сего года мая, в одну из неприятельских атак, будучи со своей ротой, в дежурной части и находясь в резерве, Фора со своей ротой был выдвинут на поддержку в тот момент, когда противник хотел прорваться.
Вышел он из резерва в 5 часов 15 минут утра, рота стала подходить к передовым окопам вот здесь, в одном из ходов сообщения Фора был ранен в голову осколком разорвавшегося снаряда.
Весть о его ранении пришла в 5 часов 45 минут, значит ранение было получено около 5 часов 30 минут.
Упал он на руки своего посыльного и сейчас же был доставлен на перевязочный пункт к Штабу полка, где его перевязал дежурный врач.
Я лично его не видел, так как был в совершенно другой стороне участка, видевшие же говорили, что хотя ранен и серьезное, но ранение пройдет благополучно.
На носилках от штаба полка его снесли в ближайший подвижной госпиталь.
У Штаба полка Фора что-то говорил, но как говорят не понятно, повидимому в бреду.
В этом полевом госпитале 17 мая в 1 час ночи Фора скончался на глазах своего денщика, который Вам и расскажет о его последних минутах.
Скончался он в полном сознании спокойно без мучений.

Весть о смерти всех поразила.
Первоначальное погребение было обставлено со всеми подобающими почестями, о которых так же расскажет Михайла (по всей видимости, денщик Онисифора Дмитриевича), он же и передаст все Ваши письма к покойному.
Фотографические снимки и вещи отправлены с ним же.
2 снимка с покойным в гробу, если выдут удачно, обязательно пришлю.
2 собственные лошади и одно седло будут ликвидированы по усмотрению родных.
Место, где было ранение Форы, может сообщить Михайла, я же в силу цензуры сделать этого не могу.
Если буду жив и удастся поехать в отпуск, тогда проездом через Москву постараюсь увидеть Вас и тогда расскажу все, что Вас интересует.
А пока готов дать ответ на все вопросы, которые Вас интересуют в пределах цензуры.

Выражающий соболезнования, готовый к услугам,

ПОДПИСЬ.

P.S. Звать меня так же как и Вас, а по отчеству Михайлович (значит Александр Михайлович).
« Последнее редактирование: 31.10.2015 • 22:26 от Л.М. »
Л.М.