7 августа 1917 года по приказу Временного правительства арестовали одного из лидеров большевиков Анатолия Васильевича Луначарского, обвиненного в государственной измене.
Аттестация А.М. Черемухина, подписанная командиром 4-го Сибирского корпусного авиационного отряда В. Пестовым
7 августа 1917 года Выдающийся летчик и офицер. Добросовестно и с необыкновенным хладнокровием и неустрашимостью выполняет самые трудные боевые задачи. Обладает широкой личной инициативой и находчивостью и отлично их применяет. Любит авиационное дело и интересуется им. Очень знающий, толковый и трезвый работник. Широко образован. Умственно и физически развит. Имеет обширные познания по многим отраслям науки и применяет их на деле. Отличный боевой товарищ. Отлично летает на истребителе, показывая высшую школу фигурного полета. Отлично стреляет из пулемета, фотографирует и выполняет разведки. В отряде состоит летчиком-истребителем.
Командир отряда поручик В. Пестов
РГВИА. Ф.2008. Доп.оп. Д.2207. Л.1. Подлинник. Автограф.
Впервые опубликован в: Залесская Е.Л., Черемухин Г.А. «Выдающийся летчик и офицер» А.М.Черемухин - участник Первой мировой войны // Исторический архив. 1996. №5-6.
Собрание большевиков Уфы 7 августа 1917 г. в своем решении о газете «Вперед» отметило, что «неоднократные заявления большинства рабочих показывают, что газета «Вперед»... должна вестись в строго интернационалистическом духе классовой борьбы и резко отмежеваться от оборончества всех оттенков».
7 августа 1917 г. военным министром было утверждено разработанное комиссией «Положение», по которому кадетские корпуса преобразовывались в гимназии военного ведомства. Новые учебные заведения должны были основываться «на широких демократических началах с полным отказом от прежнего предназначения воспитания к военной службе».
В полдень 7 августа 1917 года начальник штаба Кавказской конной дивизии полковник Гатовский из села Остапковцы направил приказание командирам всех полков и частей, предписывая им, «ввиду ожидаемой на днях перевозки дивизии на Северный фронт», срочно, к 24 часам того же дня, представить ему сведения о требуемом количестве вагонов для перевозки людей, лошадей, имущества и вооружения"'1.
Приказание Гатовского еще более усилило давно идущие в дивизии разговоры и предположения о том, что кавказским полкам предстоит оказать Временному правительству помощь в наведении в Петрограде порядка и подавлении антиправительственных «большевистских сил»...
7 августа 1918 года подписан мирный договор между гетманской Украиной и Областью Войска Донского.
7 августа 1918 г. приказом Саратовского Губернского Комиссариата по военным делам № 129 Саратовское военно-инструкторское училище переименовано в Саратовские пехотно-пулеметные командные курсы.
7 августа 1918 года Германия согласилась завершить подготовку к началу совместных действий в ближайшее время. 7 августа дата обозначающая пик противостояния Германии и Финляндии с одной стороны и держав Антанты с другой в районе Печенги и на Мурмане в целом в ходе Первой мировой войны. Этот пик противостояния пришёлся на август-сентябрь 1918 года и связан с подготовкой германским генштабом операции «Шлюсштайн» - «Ключевой камень». В её ходе предполагалось осуществить, в том числе, совместные действия немецких войск и Красной армии против Антанты на Мурмане. В свою очередь, руководство красной России, не имевшее пока собственных сил прогнать союзников и белых с русского севера пыталось использовать противостояние Германии и Антанты к своей выгоде.
7 августа 1918 года – представитель большевистского правительства в Берлине Иоффе известил наркоминдела Чичерина, что «в тайном обмене нотами по вопросу о Мурмане» Германия согласилась завершить подготовку к началу совместных действий в ближайшее время. Не оставалась в стороне и Финляндия, спешно строившая на севере страны дороги и осуществлявшая военные приготовления.
В середине августа Германия потребовала, чтобы финская армия была через две недели готова к наступлению на Мурманское побережье. Что касается союзников, они, опасаясь за многострадальную Печенгу, наращивали там свои силы. К сентябрю печенгский гарнизон составлял уже несколько тысяч человек, а командующий союзными силами Мурманского района генерал Мейнард требовал новых и новых подкреплений. Впрочем, они не понадобились: в связи с поражениями Германии на других фронтах подготовка операции «Шлюсштайн» была свёрнута, а вскоре немецкие войска стали покидать Финляндию, где они до того находились.
Узел, петлёй затянутый прежде на горле Мурманского края ослаб.
Финнам, пытавшимся получить во владение Печенгу, но вынужденным переориентироваться на победившую в Первой мировой Антанту, волей-неволей пришлось отложить решение Печенгского вопроса до лучших времён.
7 августа 1918 г.,
Пепеляев Анатолий Николаевич [3(15).8.1891, Томск - 14.1.1938], белогвардейский генерал, вместе с Гайдой, разгромил крупный красный отряд на Прибайкальском фронте. Это событие было названо советскими историками "катастрофой под Посольской".
7 августа 1918 года в Ижевске большевики объявили приказ о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. Фронтовики отказались подчиниться этому приказу. В ответ на угрозы со стороны большевиков, обещавших расстрелять непокорных, фронтовики захватили на заводе 7000 винтовок и вооружились. Командовать всеми вооружёнными силами, действовавшими против большевиков, был назначен полковник Дмитрий Иванович Федичкин - участник русско - японской и Первой мировой войн.
7 августа 1918 г. Шифнер-Маркевич Антон Мейнгардович (Михайлович) (1887-1921) - генерал-майор Генштаба, прибыл на Кубань, явился к генералу Деникину и был зачислен в Добровольческую армию, получив назначение на должность начальника штаба в партизанскую бригаду А. Г. Шкуро, вскоре развернутую в 1-ю Кавказскую конную дивизию.
В станице Гленовской 6-7 августа 1918 г. был созван казаче-крестьянский съезд, руководил которым председатель Войскового совета С.В. Коренев. Съезд потребовал прекращения гражданской войны и выдвинул Дальсовнаркому ряд требований, сводящихся к ликвидации советской власти. Для поддержки своих требований и действий против Советов был организован казачий отряд в 300 человек. Одновременно произошло вооруженное выступление и в Бикинском станичном округе. Из Хабаровска против восставших были двинуты 2 отряда. Восстание было подавлено, возглавлявшие его частью арестованы, частью бежали в Китай. На собрании же бикинских казаков было даже решено признать советскую власть и добровольно мобилизовать казаков на ее защиту...
7 августа 1919 года красные захватили Тюмень.
7 августа 1919 года генерал Юденич передал главнокомандующему эстонским войсками Лайдонеру письмо о признании независимости Эстонии, надеясь что эстонские войска будут участвовать в наступлении на Петроград. Однако, узнав о приказе о «Единой неделимой России», Эстония сняла с фронта свои войска и обнажила тем самым левый фланг белых. Эстонцы вновь почувствовали себя обманутыми: сначала их передали немецким баронам, а потом вновь решили вернуть в состав империи. Правда до сих пор неясно, имел ли в виду Колчак территорию Эстляндии, говоря о "единой и неделимой" или это был очередной провокационный ход большевиков.
7 августа 1919 года неожиданно для советских властей началось вооружённое выступление березанских колонистов, восставшие обезоружили проводивший мобилизацию отряд советских и партийных работников численностью 22 человека, некоторые из них были расстреляны. Направленные из Николаева и Одессы чекистские и милицейские отряды не смогли сдержать натиск повстанцев и отступили, бросив часть вооружения, включая пулемёты. Для подавления восстания командование Красной Армии вынуждено было выделить значительные силы из гарнизонов Очакова и Николаева, а также из 2-й бригады 47-й стрелковой дивизии.
Приказ по войскам Омского военного округа № 453 от 7 августа 1919 года: «…6- го августа осматривая в казармах 11-й кадровый полк, увидел несколько людей в оборванной гражданской одежде. Оказывается это солдаты, побывшие в полку около двух недель. В полковом цейхгаузе находится 500 комплектов обмундирования. Считая это тягчайшим преступлением теперь, когда каждый час подготовки солдата потерян быть не может, приказываю Окружному Интенданту срочно провести дознание для привлечение виновных в нераспорядительности и бездействии власти к строжайшей ответственности».
7 августа 1919 г. состоялось открытие чрезвычайного круга Сибирского казачьего войска молебном в Никольском соборе. Западно-сибирский казачий круг принял решение поставить памятник генералу Корнилову на площади между Казачьим собором и кадетским корпусом. Проект памятника был заказан скульптору И.Д. Шадру.
В ночь на 7 августа 1920 года правобережная группа 13-й армии, закончив подготовку и сосредоточение основных сил в районе Берислава, после артиллерийской подготовки начала форсирование Днепра. К утру части 15-й, 52-й и Латышской стрелковых дивизий, сбив прикрытие белых, закрепились на левом берегу и приступили к строительству оборонительных сооружений. Так было положено начало Каховскому плацдарму.
Расположенный на левом берегу Днепра плацдарм своими флангами и тылом упирался в реку. Длина фронта плацдарма составляла 40 километров, наибольшая глубина - 12 километров. Открытая степная местность с небольшими холмами и неглубокими балками создавала условия, удобные для обороны подступов к нему. Инженерное оборудование Каховского плацдарма велось непрерывно до середины октября силами инженерных частей и непосредственно войсками. Попытки привлечь для работ местное население не увенчались успехом.
Плацдарм имел три линии обороны: внешнюю (передовую), основную и внутреннюю предмостную). На левом фланге для улучшения обзора и обстрела перед основной линией, огибавшей с северо-востока высоту 20,9, была построена выносная линия, огибавшая Софиевку.
7 августа 1920г. С 7 по 14 августа в Самаре проходили открытые судебные заседания Революционного военного трибунала Заволжского военного округа. Они были посвящены делу о вооруженном мятеже 9-й кавалерийской дивизии под руководством бывшего начальника этой дивизии А.П.Сапожкова. Активные участники мятежа: В.Н.Масляков (бывший начальник особого отдела дивизии, а в "Армии правды" Сапожкова – председатель реввоенсовета), Г.Ф.Дворецкий (бывший начальник активной части особого отдела той же дивизии, после мятежа – член реввоенсовета), А.О.Осипов (бывший председатель комиссии по борьбе с дезертирством дивизии, после мятежа – член реввоенсовета), Ф.А.Зубарев (бывший командир 1-й бригады, в армии Сапожкова – начальник дивизии), А.Н.Масляков (бывший помощник командира 7-го полка, после мятежа – командир бригады) и ряд других организаторов мятежа приговорены к расстрелу.
7 августа 1920 года, польское правительство согласилось без посредников начать переговоры с Советской республикой о перемирии и мире.