Автор Тема: Военные реформы: мифы и реальность  (Прочитано 30667 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
...и "мальчики кровавые" не снятся по ночам.  

Похоже, это возрождение раасейаанской армии, точнее ее вырождение в виде НаноМодернизации в Сколково... Такая техника, при соответствующем плановом нормативном и профилактическом обслуживании, имеет очень долгий срок эксплуатации и запас прочности в боевых и тем более мирных условиях. Но вполне вероятно кто-то получил за намеренное и сознательное уничтожение ее, внеочередное воинское звание, став очередным паркетным генералом в многочисленной "когорте" таковых, возглавляемой министром обороны от мебели сердюковым или сейчас "почивает на лаврах", пересчитывая потными руками каждый месяц свою пенсию, заслуженную за годы "накопленного боевого опыта и лишений", никогда ему уже, и "мальчики кровавые" не снятся по ночам... Интересен и желателен комментарий, более сведущих, чем я. Как всегда, за последние 21 год, виноватых никого нет и не будет. Перефразируя крылатое выражение времен ВОВ "Все ушли на фронт", остается сказать: "Все ушли (дезертировали) строить лже-демократию".

Смотрите и думайте сами, по ссылке: http://www.soldat.ru/news/885.html
*******
Верховному Главнокомандующему - вместо представления.

8 октября 2011 г.

Если это "консервация" военной техники ПВО, то это - безпредел. Если это утиль, то почему начинка - новая и не снята? Там добра на десятки миллионов рублей. Часть техники еще в рабочем состоянии. Комментарии к теме дня уже произвели жители ЖЖ. Их же должны дать и соответствующие должностные лица из системы ПВО или связи Вооружённых Сил РФ, если они ещё остались у нас.


И еще много, много фотографий из лесистого Подмосковья:

« Последнее редактирование: 18.02.2012 • 13:24 от Игорь Устинов »
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Владислав Шурыгин

БОЛЬШАЯ РЕФОРМА ИЛИ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ?
 Мифы и факты военной реформы Сердюкова

     О ПРОВОДИМОЙ СЕГОДНЯ военной реформе, которую по фамилии министра обороны, начавшего её, окрестили "сердюковской", написано уже столько, что, кажется, сказать ещё что-то новое просто нереально. Общество полярно разделилось на сторонников и противников этой реформы. Если позиция критиков обозначена довольно чётко, то голоса сторонников реформы сегодня почти не слышны. А услышать их надо.

     Вот письмо, достаточно точно отражающее позицию сторонника проводимой реформы: "То, что осталось на территории РФ после рухнувшей СА, — это осколки, мусор, который за полтора десятилетия превратился в опасную помойку и для тех, кто на ней существует, и для окружающих. Выгодно такое положение было только определённой группе военных, чиновников и бизнесменов. Поставлять в эту помойку новые системы вооружения — что бросать их в чёрную дыру. События 8.8.8 показали это со всей неприглядностью. Радикальные меры назревали, и они, наконец, приняты. Я вижу попытку из того, что есть, собрать нечто цельное, управляемое и безопасное на первых порах хотя бы для самих себя. Мы остро реагируем на проколы и ошибки в этом процессе, но в целом его направление правильное. Я вижу три ключевых этапа: на первом организовать то, что есть; на втором довести боеспособность (в т.ч. за счёт поставок ВВТ) до приемлемого уровня; на третьем — развернуть группировку в соответствии с военно-политическими задачами РФ, а не только "по дыму".

     Для начала зададимся вопросом: прав ли автор письма в оценке состояния нашей армии? Как это ни горько признавать, но автор прав. Унаследованная РФ Советская Армия исчезла. Все, что было ее содержанием, духовной основой, сегодня обратилось во прах. Уничтожена "всенародность" армии. На протяжении всей своей истории Советская Армия всегда рассматривалась населением как главная защита от внешней агрессии и была подлинно "народной". Воинскую службу проходило большинство мужского населения страны. Количество "уклонистов" было мизерным. Воинская повинность, хотя и рассматривалась частью призывников как некая досадная потеря времени, но не вызывала такого непримиримого отторжения, как сегодня. До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил. Всеобщим было все же совершенно другое — товарищество по оружию, интернационализм, высокая преданность государству и готовность выполнить любой его приказ. Советские солдаты и офицеры не ассоциировали приказы высшего политического и военного руководства как личные прихоти того или иного политика, или экономической группировки, но были твердо убеждены, что эти приказы соответствуют государственным интересам.

     Сегодня от всего этого не осталось и следа. Из "народной" Российская армия превратилась в армию изгоев, куда попадают дети самых бесправных слоев общества, у которых нет ни связей, ни денег для того, чтобы откупиться от службы. Из каждых ста призывников сегодня идут служить лишь десять.

     Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм всё больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы — как аналог тюремного сообщества, с его "высшими" и "низшими" кастами.

     ОПРОСЫ ПРИЗЫВНИКОВ способны шокировать любого социолога. Более 80% призывников не доверяют собственному правительству, 60% — не удовлетворены нынешней собственной страной, 90% — разочарованы социальным и экономическим неравенством сегодняшнего российского общества и не желают рисковать за него своей жизнью. Они отлично осознают, что честное исполнение своего воинского долга в обществе, лишенном каких-либо иных ценностей, кроме стяжательства, наживы, гедонизма и всеобщего безразличия — лишено какого-либо смысла. А отсюда и стремительный рост случаев предательства, трусости, массового дезертирства — явлений доселе абсолютно не свойственных русской армии.

     В офицерской среде процветают массовое пьянство, шкурничество, махровый протекционизм и коррупция. Многие офицеры откровенно торгуют отпусками, увольнительными, проводят незаконные денежные поборы с солдат срочной службы. Торгуют имуществом, амуницией, "сдают" своих солдат "в аренду" на хозяйственные и строительные работы знакомым предпринимателям, используют мордобой как главное средство воспитания.

     Отношение к службе большинства офицеров неприязненное. Офицерский корпус влачит жалкое полунищенское существование, озлоблен и деморализован. Почти никто из офицеров теперь не называет престиж профессии и верность долгу как побудительные мотивы службы. На первое место давно вышло желание получить квартиру, выслужить пенсию или невозможность устройства на "гражданке". То есть офицерский корпус медленно перерождается в некий коллективный "собес", живущий на подачки государства. 88% офицеров, выслуживших пенсию и получивших жилье, увольняются в первые полгода после получения того или другого.

     Высшее военное руководство, потерявшее в горниле многочисленных чисток волю и хребет, утратило возможность и право разговаривать с властью на равных, и теперь безропотно внимает любым, самым безумным ее идеям, готовое как угодно сокращать и "реформировать" свои войска — лишь бы остаться при этой власти.

     Объективности ради скажем, что, конечно, было и остаётся некоторое количество частей, где царит уставной порядок и отношение к службе самое уважительное. Это в основном элитные части "спецназа", части ВДВ, боевые части СКВО, расквартированные в Чечне и рядом с ней, отдельные экипажи кораблей и подводных лодок. Но на общем фоне это лишь редкие очаги порядка и дисциплины, которые скорее являются исключением, чем правилом.

     Подводя итог анализа состояния нынешних Вооруженных Сил России, надо честно признать, что Российская армия утратила сегодня самое главное, что, собственно, и составляет сущность любой армии — воинский дух, внутреннее единство и веру в государство, которому она служит.

     То есть реформа назрела. И с этим никто не спорил и не спорит.

     А теперь рассмотрим вопрос, какие же изменения произошли в Российской армии за два года сердюковской реформы?

     Главным зримым проявлением этой военной реформы почему-то стали не социальные преобразования, не мероприятия по оздоровлению обстановки в войсках, а организационное "ужатие" Вооружённых Сил до трехступенчатой структуры: батальон — бригада — оперативное командование, в котором бригада стала основной оперативно-тактической единицей. Были полностью ликвидированы такие традиционные ступени, как полки, дивизии, корпуса и армии.

     Сухопутные войска сегодня сведены в восемьдесят пять бригад. Это 39 общевойсковых бригад, 21 бригада ракетных войск и артиллерии, 7 бригад армейской ПВО, 12 бригад связи, 2 бригады радиоэлектронной борьбы. 4 десантно-штурмовые бригады находятся в процессе формирования.

     Для управления ими в каждом округе сформировано от одного до трёх оперативных командований.

     Российской общественности эта ломка была презентована, как "оптимизация" хаотичной военной структуры, оставшейся России в наследство ещё с советских времён. В качестве подтверждения приводилась цифра 1890 воинских частей, числящихся в составе Вооружённых Сил в 2008 году. После "оптимизации" их должно было остаться 172. При этом подчёркивалось, что все они будут укомплектованы на 100 процентов людьми и вооружением и полностью боеготовы. Что бригады станут универсальными боевыми единицами от Камчатки до Пскова.

     Но красивые на штабных бумагах планы в жизни оказались очень далёкими от своего реального воплощения.

     Как минимум треть бригад в итоге оказалась сформирована по неким "лёгким" штатам. По одним из них численность мотострелковых бригад — основной оперативно-тактической единицы СухВо — составляет 3500 человек. Но есть "бригады" численностью вообще в 2 200 человек, хотя первоначально заявлялось, что все бригады будут иметь численность 4 600 человек.

     Дальше — больше. Наличие или отсутствие вооружения и географические особенности заставили "реформаторов" менять уже существующие штаты применительно к конкретному региону и базовому комплекту вооружения. В итоге сегодня насчитывается уже не менее ШЕСТИ утверждённых штатов бригад. А в реальности, с учётом различных "поправок" в штаты, в сегодняшних Вооружённых Силах не найти даже двух одинаковых бригад.

     То есть ни о какой "унификации", к которой так стремились "реформаторы" и чем аргументировали отказ от дивизионной структуры, речи не идёт. Получившиеся бригады чрезвычайно разношёрстны по численности, организации и вооружению. При этом об обещанном оснащении их новым оружием уже никто не вспоминает. "Новым" — теперь значит просто работоспособным. Добились этого самым простым способом — с баз хранения и складов резерва были сняты все исправные комплекты и отправлены на укомплектование этих бригад.

     С одной стороны, конечно, замечательно, что теперь в бригадах "нового облика" находятся только работоспособное и исправное вооружение и техника, но с другой стороны, а что будет с этой техникой после того, как её ресурс закончится, и её постигнет участь тех комплектов, которые стояли на вооружении раньше? Если у Министерства обороны нет денег на восстановление той техники, что находилась в полках и дивизиях "старого облика", то откуда они возьмутся на ремонт новой? И не разумнее было бы в этом случае ту, "старую", и отремонтировать? Ведь нынешнее "перевооружение" это не переход на качественно новое вооружение и технику, а всего лишь "съедание" мобилизационного резерва, без которого ни одной более-менее масштабной войны России просто не выиграть.

     В качестве примера стоит взять Дальневосточный ТВД. В 1986-1997 гг. число дивизий на дальневосточном театре военных действий уменьшилось с 57 до 23, танков — с 14900 до 10068, ракет класса "земля-земля" — с 363 до 102, боевых вертолетов — с 1000 до 310, боевых самолетов — с 1125 до 500. Процесс сокращений продолжился и после 1997 года, хотя и чуть меньшими темпами. В итоге перед началом сердюковской реформы здесь было расположено 23 дивизии, но больше половины этих соединений были "кадрированными" — то есть сокращённого состава, и общая группировка Сухопутных войск насчитывала около 100 тысяч солдат и офицеров.

     В противостоящим нам Шэньянском и Пекинском военных округах НОАК, непосредственно граничащих с Россией на Дальнем Востоке и в Забайкалье, сосредоточено 22 дивизии (4 танковые, 6 механизированных, 6 мотопехотных, 3 воздушно-десантные, 3 артиллерийские) и 38 бригад (6 танковых, 12 мотопехотных, 1 пехотная, 7 артиллерийских, 1 противотанковая, 11 ПВО). В резерве — 7 пехотных дивизий и 3 дивизии ПВО, всего более полумиллиона солдат и офицеров, 3000 танков и более 1000 самолётов и вертолётов.

     Для переброски подкреплений с запада здесь у нас есть одна-единственная коммуникация — Транссиб. Её протяжённость (от Ярославского вокзала Москвы до вокзала Владивостока) — 9288 км. При этом более 1500 километров этой железной дороги идут в непосредственной близости от советско-китайской границы, иногда приближаясь к ней на расстояние прямой видимости. Поэтому в советское время высшее военное командование никогда не рассчитывало на неё как на путь подвоза резервов в случае обострения обстановки в этом регионе. Ставка делалась на другое — на случай войны дальневосточная группировка имела в своём составе на складах и базах хранения техники, вооружения, амуниции и боеприпасов почти на миллионную военную группировку. При военной угрозе сухопутная военная группировка, развёрнутая здесь, могла быть за тридцать суток доведена почти до 500 тысяч, а за сорок пять суток — до 700 тысяч солдат и офицеров, что уже качественно меняло расклад сил в регионе, учитывая сохраняющееся техническое превосходство, а главное — превосходство в управлении войсками на оперативно-стратегическом уровне. Учитывая стратегическое превосходство СССР в ядерном оружии, прикрытие основных экономических центров укрепрайонами, это делало войну против СССР бессмысленной авантюрой.

     После сердюковской "оптимизации" численность развёрнутых войск в этом регионе даже увеличилась примерно на 20 тысяч человек. Казалось бы, можно только радоваться, но одновременно с этим фактически полностью ликвидирована вся мобилизационная часть нашей военной группировки. Все "кадрированные" полки и дивизии сокращены и расформированы. По планам Макарова — Сердюкова здесь в случае войны могут быть развёрнуты лишь несколько отдельных бригад. При этом после подписанных Путиным договорённостей с Китаем о стокилометровой демилитаризованной зоне вдоль границы и территориальных уступках Китаю все наши укрепрайоны были разоружены и взорваны. В случае гипотетической войны с Китаем полумиллионной китайской группировке будет противостоять тонкая оборонительная цепь из трёх десятков бригад численностью чуть больше 100 тысяч человек. К тому же растянутая более чем на 1500 километров вдоль китайской границы, без резервов и без всяких надежд на усиление. Так как переброска одной бригады с европейской части России сюда займёт никак не меньше месяца, если, конечно, китайцы не перережут Транссиб раньше.

     Пункт постоянной дислокации самой северной МСБр в Приморье определен в Сибирцеве, а самой южной МСБр Хабаровского края в Бикине. Между ними более 400 км приграничной полосы, охраняемой электронной системой наблюдения погранотделений с 15% укомплектованностью и брошенными военными городками: Сальское, Графское, Веденка, Дальнереченск, Лазо, Филино, Кольцевое, Пантелеймоновка, Лесозаводск, Сунгач, Кноринг, Спасск, Черниговка.

     При этом, отлично понимая состояние нашей Дальневосточной группировки, нынешний начальник Генерального штаба господин Макаров бодро гипнотизирует общественность:

     "Теперь новые бригады готовы не только к немедленному применению силы, но и способны сдерживать любого противника 45 суток. Этого времени вполне достаточно для проведения в случае необходимости мобилизации и усиления их дополнительными силами…"

     Помнится, в нашей истории уже были военачальники, которые обещали товарищу Сталину разгромить любого противника одним мощным ударом стремительно и на чужой территории. А потом был сорок первый год...

     Боюсь, что господин Макаров очень плохо помнит военную историю своей армии и судьбу этих "оптимистов" в генеральских лампасах.

     Как грустно сегодня шутят офицеры-дальневосточники: после сердюковско-макаровской "оптимизации" для Китайской армии не будет сложной проблемой разгромить Российскую. Проблемой будет её найти…

     СЕГОДНЯ УЖЕ совершенно очевидно, что затеянная организационная реформа не имела под собой никакого другого содержания, кроме масштабного сокращения офицерского корпуса и максимального "сжатия" существующей структуры Вооружённых Сил до размеров, позволяющих более-менее эффективно функционировать в рамках выделяемого бюджета. Для чего в Сухопутных войсках, существовавшие до 2008 года дивизии переформировали в бригады, максимально сократив всё управление и раскассировав имеющиеся полки до батальонов и дивизионов, одновременно с этим сократив до полного нуля всю мобилизационную структуру.

     При этом "реформаторы" даже не попытались хоть как-то экспериментально отработать свои предложения. Сначала все Вооружённые Силы были брошены под каток тотального реформирования, на которое ушли десятки миллиардов долларов, а потом, когда старая армия была демонтирована, новые бригады были сформированы, "реформаторы", наконец, взялись за изучение боевых возможностей того, что у них получилось. И вот тут их ждали очень неприятные открытия. Оказалось, что "оптимизированные" бригады по своей боеспособности не дотягивают даже до полков старого штата. Обвешанные всяческим вооружением, разрекламированным как "новейшие" и "уникальные", они в ходе всех прошедших учений с грустным постоянством показывают недопустимо низкую свою боеспособность. Ни разу в ходе прошедших учений вышестоящим штабам и многочисленным советникам и проверяющим так и не удалось добиться согласованных уверенных энергичных действий мотострелковой бригады нового образца.

     Если на первом этапе — выдвижения и развёртывания ещё хоть как-то получается ею управлять, то по мере усложнения тактической обстановки и поступления вводных управление бригадой как единым боевым механизмом командованием бригады утрачивается и начинается хаотичное импульсивное перемещение войск. Как грустно пошутил один из генералов штаба Сухопутных войск: действия на учениях новых бригад очень хороши для изучения в академиях неудачных действий советских мехкорпусов в первые дни войны. Множество хаотичных перемещений, постоянное запаздывание, утрата управления и как следствие — ведение боевых действий наспех сколоченными сводными боевыми группами.

     Причин тому много.

     Во-первых, в бригадах, по сравнению с полками, резко уменьшилось количество офицеров. Если в полку на 2 000 солдат было 250 офицеров и 150 прапорщиков, то в новой бригаде на 4 000 солдат 327 офицеров.

     Уменьшился офицерский состав и соответственно — стало слабее управление. Офицеры просто не справляются с командованием. Особенно на уровне штаба бригады. Боевое управление бригады просто не способно управлять такой раздутой структурой. Кроме того, массовые увольнения офицеров, имеющих боевой опыт и выслугу лет, привели к резкому снижению и без того не самого высокого уровня подготовки сегодняшних офицеров.

     В качестве подтверждения можно привести слова из интервью командира 693 мотострелкового полка Андрея Казаченко, который в августе 2008 года первым вошёл в Южную Осетию: "Реформы надо было проводить. Я тут полностью согласен. Другой вопрос, как их проводить? Например, я скажу со своей точки зрения, со стороны командира. Какая разница, кем командовать — полком или бригадой. Наоборот, полк — это не столь громоздкая организация, коей является бригада. Вот у меня в полку было 48 офицеров, прапорщиков управления полка. Это на 2200 человек. А сейчас в бригаде, где 3500-4000 человек, — 33 человека. О какой оптимизации мы говорим? У нас что, офицеры поменялись, или они у нас золотыми стали? Или они сразу же все стали профессионалы? Как было, так и осталось…."

     Во-вторых, бригады получились "слепыми" — имеющиеся в составе бригады разведывательные подразделения не обеспечивают полноценной разведки в полосе её действий. Их сил и технических средств категорически недостаточно. Разведвзвода батальонов не способны обеспечить полноценную разведку в полосе действий батальонов, а куцый "разведбат" бригады не способен не только оказать им эффективную помощь, но просто вести разведку на необходимую в интересах бригады глубину. И даже полученная информация не может быть своевременно обработана и доведена до командования бригады, так как в управлении бригады не предусмотрено никакой разведывательно-информационной структуры: ни отдела, ни даже отделения, которые могли бы проанализировать поступающую информацию, проверить её, систематизировать и довести до командира. Вся разведка в боевом управлении бригады представлена лишь начальником разведки, инструктором-старшиной и гражданским переводчиком. Всё!

     Всё это не позволяет командованию бригады даже на учениях получать достаточный для правильной оценки противника объём информации, как следствие — не позволяет правильно его оценивать и соответственно вырабатывать правильное решение на бой.

     И это при ведении боевых действий против вероятного противника, технологически равного уровню нашей армии. Что же говорить о ведении боя против аналогичных частей передовых в технологическом отношении армий? Возможности их разведки, целеуказания и боевого применения превосходят куцые возможности "бригад нового облика" на порядок!

     Чтобы понять слабость и несостоятельность получившейся структуры, нужно просто поставить рядом аналогичную бригаду США или НАТО, которые, собственно, и должны "уравновешиваться" нашими бригадами, и сравнить их возможности. Но не по количеству стволов или голов, что давно уже не отражает реальную боеспособность современных войск, а по боевым возможностям: глубине и плотности разведки, информационному обеспечению, быстроте и точности целеуказания, времени реакции, связи и боевому управлению.

     Кроме проблем с боеспособностью новых бригад, вскрылась ещё одна не менее острая группа проблем — "вес" тылового обеспечения. Скопировав с армии США бригадный принцип, "реформаторы" почему-то забыли скопировать и американскую систему тылового обеспечения. А именно она и делает "бригадную" организацию в армии США работающей. По ней тыловое обеспечение бригад осуществляют дивизии, в которые эти бригады организационно входят. Сами же бригады — это структуры, которые сосредоточенны лишь на ведении боевых действий.

     У нас же с ликвидацией дивизий все тылы были навешены на те же бригады. В итоге, как метко охарактеризовал получившегося монстра председатель коллегии военных экспертов генерал-майор Владимиров, вместо боевых бригад у нас получились "уродливо раздувшиеся полки". Которые полностью утратили мобильность и унитарность полков, но до мощи дивизии так и не дотянули.

     ВАЖНЕЙШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ боеспособности войск является их мобильность. И с мобильностью — а именно это регулярно подчёркивается как главное преимущество новых бригад — дело обстоит совсем печально.

     При этом всё тот же "энгэша" господин Макаров бодро "глушит" общественность громкой цифирью: "Выполненные в 2009 году мероприятия позволили создать новую систему боевой готовности, основанную на сокращении сроков применения соединений и воинских частей постоянной готовности к выполнению задач по предназначению до 1 часа, — говорит начштаба Николай Макаров. — Раньше этот показатель был одни сутки.

     Достигнуто это за счет того, что все имущество, вооружение, боеприпасы и боевая техника переведены со складов, где они раньше хранились, в парки в воинских частях…".

     Здорово, что ни говори! Через час — и в бой!

     У обывателя от гордости за нашу армию, наверное, слёзы на глазах наворачиваются. Но на то он и обыватель, чтобы любую жидкость свыше принимать за божью росу. А у любого профессионала от такого заявления глаза на лоб полезут.

     Хочется спросить господина генерала, а с кем собираются через час воевать мотострелковые бригады в Твери, Наро-Фоминске или, к примеру, в Самаре?

     И вообще, понимает ли он значение слова "боеготовность"?

     В той же армии США, которую с такой маниакальностью копируют в своей реформе наши военачальники, боеготовность бригады — это очень конкретное понятие.

     "Боеготовой" бригада армии США является не в месте постоянной дислокации — потому что американским генералам хватает ума не пугать обывателя готовностью бригады воевать через час после получения сигнала где-нибудь в Техасе или Алабаме. А по истечении семи суток, которые отводятся бригаде на подготовку к переброске, ещё примерно полутора-трёх недель, которые отводятся на переброску в зависимости от удалённости региона, куда она перебрасывается, ещё не менее пяти-семи суток, отводящихся на развёртывания на месте, проведения всех необходимых для подготовки к боевым действиям мероприятий. И лишь затем, после получения боевой задачи, уяснения её, командир докладывает о боеготовности бригады.

     Итого, на приведение бригады в полную боеготовность уставами армии США отводится от тридцати до сорока пяти суток, а наш господин начальник Генерального штаба умудрился уложиться в один час. Но при этом он ни слова не сказал о том, за сколько российская мотострелковая бригада может быть переброшена из-под той же Твери, например, под Хабаровск, или под Псков, и сколько времени ей потребуется там на то, чтобы приготовиться к ведению боевых действий?

     В армии США "мобильность" обеспечивается громадной отработанной военно-транспортной системой, в которую входят сотни военно-транспортных самолётов, тысячи вертолётов, специальные соединения военно-транспортных кораблей, специальные "транспортные" командования армии США, которые включены в структуры НАТО по организации и обслуживанию военных перевозок. Это сотни тысяч военнослужащих и гражданских "контрактников".

     У нас же даже такая ключевая для мобильности Российской армии структура, как служба ВоСо — военных сообщений, которая всегда была одной из самых отработанных и работоспособных структур нашей армии — стоит напомнить, что из всех тыловых подразделений Минобороны единственной, справившейся со своей задачей на 100% в ходе войны с Грузией была названа именно служба военных сообщений! — отправлена под топор тотального сокращения.

     Центральный аппарат ВоСо к 1 декабря 2009 года сократили на 52%, а всего от службы ВоСо, в которой в 2008 году служило 2500 человек, к началу следующего года на всю огромную Россию останется менее 400. При этом объем решаемых задач не только не уменьшился, а даже возрос, так как в результате сокращения армии и флота высвобождается огромное количество военной техники и оружия, меняют свою дислокацию части и соединения.

     Если говорить о постоянных масштабах перевозок, то это порядка 200 тыс. вагонов ежегодно. Плюс 230 тыс. тонн грузов — морским и внутренним водным транспортом, около 3,5 тыс. тонн — воздушным. А это примерно 900 эшелонов в год. Добавьте сюда так называемые "снабженческие перевозки" по материально-техническому обеспечению войск, куда входят перевозки между базами и складами МО РФ, материалов ремфонда и от поставщиков в интересах МО РФ, а также большой объем перевозок материальных средств в районы Крайнего Севера. Так называемый "Северный завоз" — порядка 250 тыс. тонн ежегодно: техника, продовольствие, вооружение.

     Кроме того, на ВоСо лежит организация и обеспечение перевозок, связанных с призывом в Вооруженные Силы. В год — порядка 260 тыс. призывников для ВС и других силовых структур, где предусмотрена военная служба. А всего в год службой ВоСо обеспечивается перевозка порядка 3,2 млн. человек военнослужащих и членов их семей железнодорожным транспортом в год и 0,5 млн. человек — воздушным.

     Как теперь с этим объёмом перевозок справятся 400 человек, не знает никто!

     Поэтому совсем не удивительно, что мобильность — это ещё одна "ахиллесова пята" бригад нового облика. В район совместных российско-белорусских учений — чуть более 500 километров российская танковая бригада в неполном составе добиралась больше пяти суток. Понятно, что при такой "мобильности" господину Макарову лучше рассказывать общественности про "часовую боеготовность". Выдавать норматив подъёма части по тревоге за норматив приведения в боеготовность — как говориться, много ума не надо.

     Таким образом, получившиеся в ходе реформы Сухопутные войска, по меткому выражению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, "идеально бессмысленны". Для войны против технологически слабого противника, такого как Грузия, и для борьбы против международного терроризма они и сверхизбыточны и нефункциональны — зачем нужны против мусульманских "ультра" РВСН и ядерные подводные лодки? Для войны против передовых в технологическом отношении армий мира, таких, как армии США и НАТО, они просто откровенно слабы и не способны им эффективно противостоять, а для войны против технологически равного, но численно многократно превосходящего противника — такого, как армия Китая, просто недостаточны.

     В итоге хочется задать вопрос. На что же были потрачены десятки миллиардов долларов, выделенных из нашего с вами бюджета на военную реформу?

     На организационные перетряски "из пустого в порожнее"?

     На "новый облик" армии, при котором мы по вине "бригады" авантюристов с генеральскими звёздами на погонах и отставного ефрейтора, мебельного магната и экс-фискала фактически становимся заложниками в собственной стране?

     И всё больше людей: экспертов, военных аналитиков, политиков, сегодня всё громче говорят, что военная реформа была нужна, военную реформу ждали, но она была начата не с той стороны, не так и, судя по всему, не теми…
« Последнее редактирование: 01.03.2012 • 19:35 от Александр Гирин »
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Цитировать
Из «народной» Российская армия превратилась в армию изгоев, куда попадают дети самых бесправных слоев общества, у которых нет ни связей, ни денег для того, чтобы откупиться от службы. Из каждых ста призывников сегодня идут служить лишь десять.

Именно благодаря официальным отсрочкам от призыва на военную службу и воинским преступлениям сотрудников военкоматов, связанных с освобождениями от военной службы за взятки, современная Российская Армия стала «рабочее-крестьянской», только называть "изгоями" большую часть русского народа, создающую материальные блага для элиты общества, по меньшей мере, неправомерно, а по большому счету унизительно.

Цитировать
ОПРОСЫ ПРИЗЫВНИКОВ способны шокировать любого социолога. Более 80% призывников не доверяют собственному правительству, 60 % – не удовлетворены нынешней собственной страной, 90 % – разочарованы социальным и экономическим неравенством сегодняшнего российского общества и не желают рисковать за него своей жизнью. Они отлично осознают, что честное исполнение своего воинского долга в обществе, лишенном каких-либо иных ценностей, кроме стяжательства, наживы, гедонизма и всеобщего безразличия – лишено какого-либо смысла. А отсюда и стремительный рост случаев предательства, трусости, массового дезертирства – явлений доселе абсолютно не свойственных русской армии.

Совершенно верное замечание, уроки революции 1905 года и двух революций 1917 года современную российскую элиту ничему не научили. В армии надолго запомнили новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год, когда в московских ресторанах шампанское текло рекой, а те самые последние «осколки» армии истекали кровью в Грозном (автор комментариев в это время находился на боевом дежурстве по охране воздушных рубежей Российской Федерации в воинской части Войск ПВО страны и с горечью сопровождал борта (самолеты военно-транспортной авиации), совершающие перелеты в Моздок и Владикавказ). Многим тогда хотелось повторить пожар Москвы 1812 года (сохранить армию, но сдать Москву противнику. Правда ее и без нас уже оккупировали, только страдают от этого не олигархи, а честные граждане) или устроить Париж 1871 года, только наоборот (блокировать Москву войсками и выпускать только честных граждан, а всю остальную … в эшелоны и осваивать русский север). И от подобного развития событий, несмотря на всю ненависть к новой элите, страну спасло именно «честное исполнение своего воинского долга» солдатами и офицерами.

Цитировать
Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм всё больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма «отсидки», офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы – как аналог тюремного сообщества, с его «высшими» и «низшими» кастами.

В офицерской среде процветают массовое пьянство, шкурничество, махровый протекционизм и коррупция. Многие офицеры откровенно торгуют отпусками, увольнительными, проводят незаконные денежные поборы с солдат срочной службы. Торгуют имуществом, амуницией, «сдают» своих солдат «в аренду» на хозяйственные и строительные работы знакомым предпринимателям, используют мордобой как главное средство воспитания.

В нашем обществе предпочитают обобщать. Но все зависит от конкретных командиров. В частях постоянной готовности батальоны с полигонов и стрельбищ не вылезали, особенно с началом второй чеченской кампании в 1999 году (часть которой командовал автор комментариев несла постоянное боевое дежурство, в казарме оставался только наряд, солдаты на РЛС и дежурили и спали, в казарму только поесть приходили, а когда призыв практически прекратился, офицеры сами на РЛС дежурили без смены, жены только поесть приносили). Не спорю, указанные факты имели место, но в тыловых частях, а по большей части во Внутренних войсках МВД, которые к Вооруженным Силам отношения не имеют!

Цитировать
Отношение к службе большинства офицеров неприязненное. Офицерский корпус влачит жалкое полунищенское существование, озлоблен и деморализован. Почти никто из офицеров теперь не называет престиж профессии и верность долгу как побудительные мотивы службы. На первое место давно вышло желание получить квартиру, выслужить пенсию или невозможность устройства на «гражданке». То есть офицерский корпус медленно перерождается в некий коллективный «собес», живущий на подачки государства. 88 % офицеров, выслуживших пенсию и получивших жилье, увольняются в первые полгода после получения того или другого.

В 1994 году у меня родился сын, жене декретные не платят, а мне – 11 месяцев денежное довольствие, подработать возможности нет – я на боевом дежурстве. Другие мои знакомые и друзья не имея ни жилья, ни материальных благ по две командировки в Чечню имели. Один из одноклассников подводником был, писал, как лодку к походу готовили … за свой счет. В армии поговорка бытовала: «Скоро за то, чтоб в армии служить самому государству деньги платить придется…».

Сейчас у многих давно право на пенсию есть, особенно у «чеченцев». Некоторым предлагается выбор: уволиться и получить квартиру в собственность или продолжать служить и снимать жилье, или в лучшем случае – довольствоваться служебным. Большинство, даже до декларируемого повышения денежного довольствия, свой выбор сделали.

Некоторые не выдержали, ушли. Но большинство остались. Не стоит утверждать о невозможности устроиться на гражданке. Все кто ушел, хорошо устроились. Лично мне были чертовски заманчивые предложения. Одно из многих – через одного из знакомых предлагали заместителем начальника службы безопасности в солидной финансовой структуре. Отказался сразу, но из уважения к старому знакомому сходил на собеседование и задал вопрос: «А вы мне капитана присвоите?». Начальник, бывший полковник компетентных органов, юмора не понял и начал объяснять: «Мы частная структура и воинских званий не присваиваем». А на ответ: «А я хочу капитаном стать!», пожал руку и сказал: «Уважаю!».

Какими мотивами, кроме верности долгу автор статьи объяснит, что подавляющее большинство офицеров, вопреки всему, продолжало служить и выполнять поставленные задачи?!

Цитировать
Высшее военное руководство, потерявшее в горниле многочисленных чисток волю и хребет, утратило возможность и право разговаривать с властью на равных, и теперь безропотно внимает любым, самым безумным ее идеям, готовое как угодно сокращать и «реформировать» свои войска – лишь бы остаться при этой власти.

С этим выводом согласен, но и среди генералов были исключения из правил. Многие генералы, не согласные с проводимой военной политикой, ведущей к окончательному развалу армии, высказывали свой протест и были уволены из Вооруженных Сил.

Цитировать
«… События 8.8.8 показали это со всей неприглядностью. Радикальные меры назревали, и они, наконец, приняты. Я вижу попытку из того, что есть, собрать нечто цельное, управляемое и безопасное на первых порах хотя бы для самих себя. Мы остро реагируем на проколы и ошибки в этом процессе, но в целом его направление правильное. Я вижу три ключевых этапа: на первом организовать то, что есть; на втором довести боеспособность (в т.ч. за счёт поставок ВВТ) до приемлемого уровня; на третьем – развернуть группировку в соответствии с военно-политическими задачами РФ, а не только «по дыму»…».

С этим мнением и последующими выводами автора о результатах военной реформы 2009–2012 годов согласен!
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=g0HTVjozbbw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=g0HTVjozbbw</a>


Сейчас вспомнилась эта песня. Как раз про те страшные 90-ые.
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
   Дочитал я сейчас статью Владислава Шурыгина "Большая реформа или большая ложь?"... Даже если бы 10%, написанного в ней было правдой, уже надо было бы бить "в колокола". Но очень похоже, что и остальные 90% являются тоже чистой правдой. Впечатление  такое, что армия, как таковая, не нужна вообще, есть потребность только в милиции-полиции, охранниках и т.п. карманных структурах. Практически армия уничтожена, что ясно любому кадровому и не кадровому офицеру или как минимум стала недееспособной... Повышены военные оклады и пенсии, а что мешало сделать это в предыдущие 20 лет, наигранно и притворно спохватившись только сейчас. Она, как и Красная армия, плоть от плоти, снова рабоче-крестьянская, но в отличии от нее, всё более становится бутафорской - "превратилась в армию изгоев, куда попадают дети самых бесправных слоев общества, у которых нет ни связей, ни денег для того, чтобы откупиться от службы. Из каждых ста призывников сегодня идут служить лишь десять".
   "Реформирована" и военная форма... Привлечен для этого мини-кутюрье Юдашкин. Вот и получилась ЮДА-форма - в прямом и переносном смысле. Но, у нас же к счастью или к сожалению, не почти круглое лето Израиля... Как ходить в такой, в Забайкалье или на Крайнем Севере? Двести лет, отличительным признаком русского офицера являлись эполеты и погоны. Где они теперь? Внешне новая форма похожа на рабочую робу или зеленые больничные халаты из психушки, если не смотреть вниз на наличие штанов, а погон только один, почти на животе, да и то, это пародия погона, скорее насмешка над ним.
   Достаточно взглянуть на экран телевизора, чтобы увидеть физическую, моральную убогость и никчемность пигмеев от рааасейаанской власти - от верха и до самого низа, в галерее нургалиевых, фрадковых, клебановых, фурсенок, швыдких, сердюковых, христенок-голиковых, матвиенок и многая, многая других проходимцев. Про главных сионо-"сиамских" близнецов в лице ме и пу можно уже и не упоминать. В том мощном потоке несущихся лубочных картинок с телевизора, именно ЛУБОЧНЫХ, о том как все "хорошо и отлично", перед очередными никчемными, бесполезными и ненужными выборами с бессменными кандидатами-"подсадными утками" (типа жириновского-эдельштейна, зюганова и пр.), очередного пРезидента, они на самом видном месте. Даже демократическое слово-кличка - "россияне", на время уступило, "так-таки" перестало звучать, уступив слову "РУССКИЙ", но обольщаться этим не надо,.. после "выборов без выбора", всё вернется на "круги своя" снова. Землю - крестьянам, заводы - рабочим, воду - матросам!
  Как никогда по телевизору крутят ура-патриотические фильмы типа "72 метра", а про АПЛ "КУРСК", ее заживо погребенный экипаж и причины катастрофы - молчок. Взяли бы и сказали к выборам о настояшей причине аварии, зря что-ли илюша клебанов (отдавший за так, в свое время, "из уважения" к Израилю секреты и чертежи секретной плазменной торпеды, идущей под водой на цель со скоростью 500 км/ч - !!!) лично расследовал это дело напару с Генпрокурором Устиновым, получившим Героя России по закрытым спискам, за сокрытие настоящих причин аварии...
   Ситуация, как в 1917-м... Но Зимний, почту и телеграф брать уже не нужно - они и так в их руках уже 95 лет, во власти в Кремле сидят внуки-правнуки лиц демократической национальности пресловутого запломбированного вагона из Германии, а другие внуки-правнуки тех же лиц, в виде: немцовых, каспаровых, новодворских, боровых и другим подобным демособям, тянут "одеяло власти" на себя.  Да и сама Германия, по правде сказать, уже давно не Германия, как и Англия, и Франция, а европровинции "земли обетованной". Что уж говорить о России, Украине и др., хоть Белоруссия, Иран и Венесуэла, пока держатся.
   В старой Германии было такое выражение - три "К", применимое к немецкой женщине - "Кирхе, Кюхен, Киндер". В аналогии к сегодняшней стране - Россия*, можно произнести новое выражение с новым смыслом, три "Г" - "Гандель, Гевалт, Гешефт".

  P.S. * - К сожалению, я всё более склоняюсь к выводу, что от той настоящей, ушедшей России до 17-го года,
 на сегодня осталось только одно название из шести букв - Р О С С И Я.  
« Последнее редактирование: 24.02.2012 • 13:02 от Игорь Устинов »
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Владислав Шурыгин

БОЛЬШАЯ РЕФОРМА ИЛИ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ?
Мифы и факты военной реформы Сердюкова

Часть 3.

13 января 2010 г.

http://www.soldat.ru/news/831.html

ЗАКАНЧИВАЯ СОЦИАЛЬНУЮ ТЕМУ, нельзя не вспомнить ещё об одной разрекламированной программе – речь идёт об обещании премьер-министра Путина решить квартирный вопрос военных до конца 2010 года. «Военнослужащие Минобороны РФ и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем к 2011 году» – заявил председатель правительства РФ Владимир Путин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая с отчетом перед Государственной думой РФ 6 апреля, Путин заявил, что «к 2012 году на новую систему денежного довольствия должны быть переведены все военнослужащие Вооруженных Сил».

«В прошлом году для них было построено или приобретено более 22 тысяч квартир. План на текущий год – 45 тысяч квартир, увеличение более чем в два раза. Это означает, что уже в конце следующего, 2010 года, военнослужащие Минобороны и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем... А к концу 2012 года будет сформирован служебный фонд Вооруженных Сил», – отметил Путин.

В обширном интервью начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны – заместитель министра обороны России генерал-полковник Владимир Филиппов заявил, что на начало 2009 года насчитывалось 90 700 человек, нуждающихся в жилье.

Правда, всего пять лет назад его предшественник, тоже генерал-полковник, но с фамилией Гребенюк, в таком же интервью заявил, что нуждающихся в квартирах в МО РФ офицеров и пенсионеров было ни много ни мало, а 160 тысяч!

Конечно, все пять лет Министерство закупало жильё и в общей сложности приобрело с 2006 по 2009 годы 113 тысяч квартир, из которых примерно 72 тысячи для увольняемых и уже уволенных в запас военнослужащих. Цифра, конечно, внушительная, но стоит напомнить, что за с 2006 по 2008 годы очередь бесквартирных офицеров, ожидающих получения жилья, чтобы уволиться в запас, пополнилась ещё почти 80 тысячами офицеров, а теперь, после массовых (более 200 тысяч!) увольнений офицеров и прапорщиков, к ним присоединилось ещё не менее 40 тысяч «безквартирных». Итого, по словам одного из чиновников МО, почти 160 тысяч! Но, как было сказано выше, господином генерал-полковником Филипповым, «очередниками» признано лишь 90 700 человек.

Куда же делись остальные?

Секрет прост. В Министерстве обороны отлично понимают, что обеспечить 160 тысяч уволенных военных квартирами они не смогут ни при каких условиях. И чтобы хоть как-то загнать ситуацию в более-менее «приемлемые» для обещания премьер-министра цифры, очередь бесквартирных отставников была несколько раз самым тщательным образом просеяна через бюрократическое сито. И из неё по всякого рода формальным признакам были выкинуты десятки тысяч людей.

Кого-то выкинули за то, что при увольнении он ещё не достиг сорокапятилетнего возраста, хотя имел и тридцатилетнюю выслугу, у кого-то нашли завещанную родителями жены квартиру, тысячи жителей военных городков с «неопределённым статусом», которые после расформирования военных частей «зависли» в ожидании решения о дальнейшей судьбе посёлков, были вычеркнуты, как «обеспеченные жильём». А с остальными продолжается «работа». Взысканиями, травлей, унижением офицеров вынуждают увольняться «по собственному желанию» – то есть «разрывая контракт» и, значит, без права на жильё.

И можно не сомневаться в том, что после 2010 года, когда наш премьер ещё раз бодро отчитается Думе в выполнении своего обещания обеспечить ВСЕХ военных жильём, ещё не один год российские суды будут переваривать десятки тысяч дел судящихся с Минобороны за это самое жильё военнослужащими.

Так это нормально! Таков теперь «почерк» нашей власти и изнанка наших «успехов».

При этом военных ждёт ещё один «сюрприз». Весной 2010 года заканчивается бесплатная приватизация жилья. Приватизация военнослужащими своего постоянного жилья, естественно, привязана к этому закону. И после истечения сроков действия закона, приватизировать жилье бесплатно они не смогут. Вместо обещанного им «собственного» жилья они получат жилье по социальному найму, которое не смогут ни передать по наследству, ни как-либо ещё им распорядиться. А в случае смерти нанимателей оно вообще отойдёт государству в лице местной власти.

Такая вот «загогулина»…

Фактически сегодня нет ни одной области военной деятельности, в которой бы действия «реформаторов» и «оптимизаторов» не привели бы к самым печальным последствиям. Совсем недавно на «круглом столе» по теме «Реформа Вооруженных Сил Российской Федерации 2008-09 гг.: первые итоги», который прошёл в Государственной думе РФ 27 ноября 2009 года, чья стенограмма выложена в сети Интернет, специалисты озвучили просто шокирующие данные. Так, бывший заместитель начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Валерий Громаков привёл факты о катастрофическом положении наших арсеналов и о том, к чему привели неграмотные действия сердюковских «оптимизаторов». Цитирую.

«ВЫЗЫВАЕТ ОСОБУЮ ТРЕВОГУ состояние сохранности боеприпасов в России. Дело не только в том, что мы потеряли производство. У нас есть запасы боеприпасов, но все арсеналы, все окружные склады перегружены боеприпасами приблизительно в два раза. Был вывод Групп войск из Германии, Венгрии, Чехословакии. Было колоссальнейшее сокращение Вооруженных Сил внутри России. Они сокращались, а боеприпасы шли на склады, они перегружены. Поэтому 50% боеприпасов на этих складах арсенала хранится на открытых площадках. Это очень опасное хранение.

В этом году летом министр обороны переподчинил все центральные арсеналы округам и флотам. Но флоты и округа технически не готовы руководить этим хозяйством.

Идет разделение арсеналов на две части. Зона хранения – это воинская часть. Техническая зона, где осуществляется ремонт боеприпасов и их сборка, – это акционерное общество. Председателем ОАО «Оборонсервис» является министр обороны Сердюков. Он своим приказом себя назначил. Офицеры, которые отвечают за хранение боеприпасов, остались без технической помощи в вопросах систем тушения, пожарной и охранной сигнализации. При этом начальник большого арсенала получает 24 тыс. рублей. А председатель акционерного общества на этом арсенале получает более 40 тыс. руб., при этом он ни за что не отвечает.

Самое опасное в том, что продолжается утилизация боеприпасов на действующих складах. Мы имеем уже много несчастных случаев. В позапрошлом году, в бытность нынешнего начальника Генштаба генерала Макарова командующим Сибирским военным округом, в округе благополучно сгорели два арсенала, на которых было 10-12 тысяч вагонов снарядов. И теперь опять же насаждается утилизация боеприпасов на арсеналах.

Это очень опасно потому, что, во-первых, нет технического обеспечения, нет технологии утилизации. Когда-то были офицеры, которые умели собирать боеприпасы. Но арсеналы уже 20 лет не занимаются сборкой боеприпасов, потому что не было заказа – они все уволены. Теперь занимаются очень опасной работой: разборкой боеприпасов и их последующей утилизацией без документации, без технологии. Поэтому всегда будут происходить нештатные ситуации. Наказывать будут кого угодно, но только не тех, кто по-настоящему виноват.

После взрыва в Ульяновске сняли начальника Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ). За взрыв на арсенале ВМФ!

…Но Главное ракетно-артиллерийское управление фактически разогнано, оставшиеся люди дисквалифицируются. Офицеры, вместо того чтобы заниматься разработкой, сопровождением разработки, контролем за качеством разработки вооружения, полгода занимаются проведением конкурсов. Потом полгода отписываются, почему они не того назначили победителя. Они превратились в сквернейших счетоводов и никудышных, никому не нужных, юристов. Они десятилетиями не присутствуют на испытаниях оружия. Они дисквалифицированы полностью.

…Начальник Генштаба высказал «светлую» идею: давайте с целью борьбы с коррупцией заниматься ротацией военпредов. Раньше он делал боеприпасы — теперь будет делать самолеты. Раньше он делал самолеты – теперь пусть проверяет, как делают подводную лодку. Даже в плохом сне это нельзя придумать!..»

Ещё более удручающие новости идут с мест. На «круглом столе» выступил заместитель председателя Совета депутатов Марковского сельского поселения (Пермский край) – бывшего военного городка, выстроенного немцами в начале 90-х, полковник Алексей Жилкин:

«В соответствии с директивой министра обороны от 23 октября 2008 года 1 декабря 2009 года 5967 БХВТ (бывшая 16-я гвардейская танковая дивизия) и военный госпиталь, которые расположены в нашем городке, расформированы.

Этим воинским частям не нашлось места в «новом облике» Вооруженных Сил. И на их примере можно сделать однозначный вывод: «новый облик» такими варварскими методами, какими он проводится Министерством обороны и который свелся только к одному – расформировать, или, если это возможно, продать.

Почему я делаю такой вывод?

Зная заранее, что будет реформирована 5967 БХВТ (т), на её базе в сентябре 2008 года на учениях «Стабильность-2008» разворачивается танковая дивизия до полного штата, затрачиваются большие средства, изымают из производства более 12 тысяч человек, по итогам года дивизия (БХВТ) заняла первое место среди соединений и частей 2А, и тут же, переходя на «новый облик» Вооруженных Сил, уничтожаются результаты этого труда.

Весь этот год вместо кропотливой работы все находились в режиме ожидания. И только 11 ноября 2009 года приказом командующего войсками округа была создана ликвидационная комиссия, а 13 ноября представлены предложения в правительство Пермского края по составу рабочей группы по вопросам дальнейшего использования военного городка, и на этом все закончилось.

По приказу или из страха остаться за бортом «нового облика» Вооруженных Сил всеми временно исполняющими обязанности начальниками довольствующих служб округа были выданы справки об отсутствии за БХВТ каких-либо материальных средств, и ликвидационный акт подписан председателем комиссии 20 ноября 2009 года. Министру обороны доложили, что часть прекратила свое существование с 1 декабря 2009 года. А на самом деле:
– склады с оружием (около 700 единиц техники, из них 433 единицы бронетанковой техники), контрольно-пропускной пункт остались без охраны, так как ВОХР, который охранял, расформирован, а альтернативы ему не создано;
– денежные средства на перевозку и передачу техники выделяются с большим опозданием, и только после неоднократных напоминаний три последних транспорта с техникой были отправлены спустя несколько суток;
– все офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту выведены за штат и их дальнейшая судьба не определена;
– имеется негласное указание военнослужащих под любым предлогом увольнять по статье «несоблюдение контракта»;
– из-за отсутствия денежных средств не рассчитаны военнослужащие, подлежащие увольнению в запас, отсутствует более 20 личных дел увольняемых.

Как решили проблему? Прикомандировали более 200 военнослужащих из других частей. Но что получилось? Поскольку гражданский персонал был уволен 30 числа, то эти военнослужащие остались без связи, горячего питания, медицинского и банно-прачечного обслуживания, так как узел связи не работает, столовая не работает.

Не решен вопрос детского ведомственного сада. У нас 170 детей там воспитывается. Но сейчас неизвестно, что будет, потому что часть прекратила свое существование, а он относился к этой части.

Нет никакого решения по военному госпиталю. То он передается безвозмездно со всем оборудованием в собственность Пермского края, то уже 1 декабря, когда мы здесь находились, уже было всё отменено и планируется его реализация. Охрана госпиталя отсутствует.

С расформированием этих частей жители нашего военного городка Марковское сельское поселение лишились работы, экстренной медицинской помощи, в результате чего у нас умерло уже 5 человек, так как «скорая помощь» не могла прибыть вовремя, а у нас 24 км до городской больницы. У нас отсутствуют городская и междугородняя телефонная связь, нет выхода в интернет. Почему? Потому что наша АТС на 3 тысячи номеров продана какой-то коммерческой структуре. Пытались продать электрические сети конторе, расположенной в поселке «Заветы Ильича» в Приморье. И так можно продолжать бесконечно.

Мы видим причины в следующем. Министерство обороны забыло об одной из своих задач – это обеспечение социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил и граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Воинская часть, военный госпиталь и КЭЧ – наши градообразующие предприятия. Ликвидировав их и не создав ничего взамен, Министерство обороны бросило своих военнослужащих на произвол судьбы, так как предварительный анализ последствий расформирования наших частей не был проведен, и до настоящего времени не определен механизм передачи городка в муниципалитет, а также сроки, механизм передачи имущественного комплекса не определены».

И таких военных городков сегодня сотни! Таких жалоб многие тысячи! Телега «реформ» идёт просто вразнос! Решением министра обороны 106-ю воздушно десантную дивизию расформировывают и тут же… снова формируют, в Пскове ускоренно формируют 23-й десантно-штурмовой полк, а через полгода также стремительно расформировывают, 56-й десантно-штурмовой полк сначала передислоцируют, а потом снова возвращают на место. И за всеми этими реформаторскими «играми» судьбы тысяч людей, миллионы затраченных бюджетных денег!

НО ПОЧЕМУ ЖЕ С МОЛЧАНИЕМ СФИНКСОВ за всем этим «беспределом» наблюдают наш Президент и наш Премьер?

Чем объясняется такая слепота и равнодушие к тому, что делается с армией?

Кто-то сгоряча объясняет непотопляемость Сердюкова его близкородственными связями с Премьером Путиным. Мол, прошедшей весной сын Сердюкова женился на дочери Путина. Версия красивая, но в официальной биографии Сердюкова упоминаются лишь дочери. Поэтому жениться на дочери Путина мог разве что внебрачный сын Сердюкова, а это уже несколько запутывает «генеалогическую версию».

Другие объясняют близость Сердюкова Путину тем, что сам Сердюков является зятем другого известного выходца из Питера, бывшего российского премьера Зубкова и через него в бытность премьерства сблизился с ВВП. Но и эта родственная связка не является убедительной для столь крепкой дружбы.

Куда более логичной выглядит версия отношений, изложенная одним отставным питерским чекистом, который знал обоих (Сердюкова и Путина) ещё в советские годы. По его словам, в советские годы существовала отработанная практика, когда не очень блещущим успехами в школе, но честолюбивым провинциалам перед их поступлением в ВУЗы делались местными управлениями КГБ предложения, от которых трудно было отказаться. Предлагалась протекция при поступлении и дальнейшей карьере в обмен на сотрудничество. Им объясняли, что это даже почётно – быть борцом с антисоветской заразой, что это высокое доверие и уважаемый труд в той среде, в которой готовишься делать карьеру.

И именно такой была карьера многих сегодняшних чиновников из «питерской» команды.

У нас нет документов, подтверждающих столь близкую связь нынешнего министра обороны с названной организацией, но есть ряд странных совпадений.

До сих пор неизвестно, где отслужил после института «срочную» Сердюков. Сам он об этом ничего не говорит. Туманно упоминая о своей срочной службе, он не называет ни место, где служил, ни даже войска, в которых служил. Странно и то, что вместо двух положенных по Конституции СССР лет он отслужил неполных полтора. При всем распространении социальных сетей, никаких сослуживцев Сердюкова найти так и не удалось.

Уже упомянутый пенсионер-чекист утверждает, что «срочная» заняла у Сердюкова лишь пару месяцев – курс молодого бойца и принятие присяги, после чего он на год уехал продолжать учёбу в специализированном учебном заведении. Возможно, именно этим объясняется отсутствие «сослуживцев». Выпускники таких специализированных заведений не вправе афишировать свою учёбу…

Согласно официальной биографии, с 1985-го по 1991-й Сердюков – заведующий секцией магазина №3 «Ленмебельторга». Но и здесь кроется один секрет. Через пару лет после прихода Сердюкова в магазин № 3 тот был преобразован в специализированный магазин мебели из ГДР «Дрезден». Известно, что в это время Сердюков несколько раз ездил в командировки в ГДР, в Дрезден. И именно в Дрездене с сентября 1985 по 1990 годы проходил службу Владимир Путин.

Не там ли началось знакомство Путина с Сердюковым? И не было ли это знакомство, что называется, «рабочим»?

И правда ли, что оба бывших места жительства Сердюкова в Питере находятся в домах, где в советское время получали квартиры сотрудники КГБ и МВД?

Всё это, разумеется, можно считать случайным стечением обстоятельств, но слишком много таких совпадений.

Безусловно, одно – Сердюков пользуется не только полным доверием нынешнего премьер-министра, но и является фактически «неприкосновенным». Все попытки объяснить премьеру, к каким последствиям ведут волюнтаристские действия Сердюкова и чем закончится его «военная реформа», отметаются без какого-либо обсуждения. Все ходатайства, обращения и открытые письма самых авторитетных военачальников, ветеранов и политиков остаются без внимания. А инициатива снятия Сердюкова стала, как говорят, причиной одного из первых конфликтов между Президентом и Премьером.

Можно ли в этом случае полагаться на мнение, что именно премьер-министр России несёт полную ответственность за проводимую военную реформу и что все действия министра согласованы с ним? Или всё же премьер не знает, что делается под прикрытием его имени, к каким последствиям всё это приведёт нашу армию, и чем всё это может обернуться для страны?

А результаты этой реформы очень точно сформулировал в своём докладе на международном семинаре «Армия и общество» генерал-майор вице-президент Коллегии военных экспертов, член Совета по национальной стратегии, кандидат политических наук, генерал-майор Александр Владимиров: «Современная военная реформа, связанная с именем министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, уже набрала большие обороты и уже не подлежит прекращению.

В настоящее время заканчивается Первый этап этой реформы, который связан с практическим сломом военной машины СССР.

Реально произошло следующее:
– произошел полный слом советской военной машины;
– ликвидирована мобилизационная система подготовки и ведения войны;
– ликвидирована советская военная наука;
– ликвидирована система профессиональной кадровой политики;
– продана основная часть объектов инфраструктуры и земель Минобороны;
– ликвидирован военно-промышленный комплекс как единая система генерации и реализации военно-технических идей во всех областях науки и техники, обеспечивающая опережающее создание необходимого армии оружия и боевой техники всех номенклатур, в превосходном качестве и в необходимых количествах, утрачены технологии и возможности выполнения серийных заказов;
– ликвидирована советская система госзаказа, тылового и технического обеспечения;
– ликвидирована государственная идеология воинской службы;
– ликвидирована историческая российская военная полковая система строительства армии вместе с историческими боевыми традициями уничтоженных полков (теперь вместо них созданы безымянные бригады);
– ликвидирована советская система военного управления;
– произошло физическое сокращение численности армии, офицерского корпуса и высшего командного состава;
– свернута система профессионального военного образования и подготовка младшего командного состава армии;
– практически уничтожается национальная суворовская военная школа как школа подготовки офицерского корпуса России с детства;
– значительно сокращена система военного присутствия Вооруженных Сил России за рубежом.

Сегодня мы присутствуем при практическом закате военно-промышленного комплекса России, уже не способного создавать современные корабли, образцы высокоточного оружия и средства автоматизации, разведки и связи.

К сожалению, такое положение значительно отягчается негативным кадровым отбором в армии и государстве.

В целом мы считаем, что Первый этап реформы, этап – «расчистки поля» для неё, можно считать успешно выполненным.

Сегодня вопрос заключается в том, что будет на Втором этапе реформы, этапе реального строительства и отладки нового облика Вооруженных Сил России?

Вопрос не праздный, так как неясным являются ответы на вопросы:
– что останется от военной мощи России к этому времени?
– кто это все будет строить; и будет ли этот этап вообще?

Надо сказать, что анализ всего происходящего в сфере национальной обороны страны говорит о том, что:
– руководство страны армии не знает, ее боится и не верит в ее лояльность;
– реформа армии отдана в руки самого Министерства обороны, которое делает, в буквальном смысле слова, что хочет, и отчитываться за последствия своей деятельности не собирается;
– критериев, по которым строятся сегодня Вооруженные Силы РФ, не существует, и они строятся по произволу самых активных и непрофессиональных чиновников;
– профессионализм высшего военного руководства находится на таком низком уровне, что становится самостоятельной проблемой национальной безопасности страны.

Всё это усугубляется:
– явной общей деградацией власти, снижением ее государственной дееспособности и авторитета в обществе;
– утратой гражданского контроля над властью и силовой сферой государства;
– утратой политической элитой России профессиональных навыков и технологий управления государством и армией, также отсутствием национальной школы подготовки национальных элит;
– деградацией и люмпенизацией офицерского корпуса.

Всё это приводит:
– к снижению очевидной важности внешней функции национальной обороны и армии;
– к усилению МВД и контроля над обществом специальных служб;
– к слепому копированию западных стандартов армии и службы;
– к полному разрушению экономической, идеологической, нравственной и профессиональной мотивации воинской службы.

Общий вывод тревожен: несмотря на поддержку проводимой военной реформы всеми органами высшей государственной власти и даже институтами нашего гражданского общества, Россия все более теряет способность осуществлять свою вооруженную защиту даже в пределах своей национальной территории.

Военной мощи СССР уже нет, а адекватной военной мощи новой России не создано, нет даже ее основ.

Реальное положение таково, что с каждым годом защищать Родину с оружием в руках становится все более некому, нечем и незачем…

Главная проблема всей реформы в том, что в Кремле, похоже, совершенно не понимают, что такое армия, Вооружённые Силы и, соответственно, не способны выбрать правильную стратегию и идеологию военной реформы.

В сегодняшних условиях, когда внешнеполитическая ситуация даёт России исторический шанс без спешки, разумно и грамотно провести военную реформу, единственно правильной идеологией должна была стать идеология «селекции» – качественного отбора всего лучшего, что есть в армии, и на этой основе создания и строительства действительно передовой, современной армии, опирающейся на лучшие традиции Русской Императорской и Советской Армий предыдущих исторических периодов.

Но вместо этого в Кремле восторжествовала идеология «отвёрточной сборки» – когда старый завод закрывается, демонтируется и распродаётся под офисы, а на свободном пустыре быстренько ставятся лёгкие конструкции, закупается сборочная линия, набирается по объявлению персонал и завозятся заграничные полуфабрикаты, которые с помощью отвертки можно быстро превратить в ходовой товар. А всё остальное «по-быстрому» сделает группа «эффективных менеджеров», которые развернут и отладят прибыльное производство.

В итоге вместо «селекции» и «рафинизации» были запущены тотальный демонтаж, массовые сокращения и ломка всего, что только можно сломать.

То, что сделано с армией за эти два года, правильнее всего было бы назвать «большевизмом» в чистом виде. Только «большевики» в 1917 году так же безжалостно и волюнтаристски провели ломку старой русской армии. Это была громадная драма сотен тысяч людей, но вместо старой армии за несколько десятилетий была создана лучшая в мире Советская Армия.

Что же создадут сегодняшние реформаторы?

Пока совершенно очевидно одно, что эта реформа в концентрированном виде несёт в себе главный мессидж сегодняшней государственной идеологии – полного презрения к людям. Отношение к ним как к расходному материалу, считаться с которым бессмысленно и глупо.

Вместо того, чтобы решить главную проблему нашей армии – восстановление и укрепление офицерского корпуса, возвращение ему высокого государственного статуса, подъёма престижа профессии офицера, селекции офицерского корпуса, «реформаторами» была проведена его тотальная зачистка и обвальное сокращение, в ходе которых из армии были удалены лучшие офицерские кадры, те, кто имел мужество иметь собственное мнение, сохранял независимость, те, кто не гнулся перед начальством и служил без «блата» и протекций. За год армия лишилась и большей части самых опытных и обученных офицеров. Тех, у кого выслуга лет перевалила за двадцать, но тех, кто получил ещё полноценное «советское» военное образование и опыт службы в армии, где боевая учёба была организована по всем правилам и канонам военной науки. Их сократили просто «механически», чтобы уложиться в требования численности.

В ИТОГЕ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что в результате сердюковской военной реформы российскому офицерскому корпусу был окончательно сломан хребет.

Пролезшие сквозь сита «сокращений» и «оптимизаций», «оптимизированные» офицеры фактически обменяли свою честь на троекратное увеличение денежного содержания за счёт тех своих же товарищей, которые были изгнаны и уволены, а их деньги, как в «братве», живущей «по понятиям», распределены между оставшимися (министр обороны и его «энгэша» Макаров не устают повторять, что все выплаты идут в рамках существующего бюджета, их «сэкономленных» средств). Фактически «купленные» за эти деньги офицеры обрекли себя на полное бесправие и безропотное подчинение, ибо любое несогласие заканчивается немедленным «отлучением от кормушки» и увольнением.

Но, может быть, Кремль полностью устраивает сегодняшнее положение российского офицерства – деградировавшего, деклассированного люмпена, с которым не нужно считаться и с которым можно делать всё, что угодно: сокращать, разгонять, лишать льгот, и нужно только одно качество – безропотное подчинение?

Офицер армии Сердюкова-Макарова – это уже не высокое служение своей Родине, не «профессия Родину защищать», как когда-то очень точно сказал герой фильма «Офицеры», а не более чем одна из «менеджерских» профессий. Офицер – это тот же «управленец», но в казарме. Его больше ничего не связывает с солдатом, потому что давно уничтожена «всенародность» армии. Дистанция между солдатом и офицером всё больше возрастает и возвращается к временам Русской Императорской Армии, когда это были люди разных классов, фактически антагонисты, где задачей одних было заставить воевать других за совершенно чуждые им интересы. И на этом фоне уже не кажутся чем-то шокирующим, звучащие всё чаще предложения ликвидировать в «новой армии» явно анахроничное обращение к старшему по званию «товарищ», на современное и актуальное «господин»…

Одним из главных преимуществ Советской Армии, которое отмечают историки, было её внутреннее единство, близость солдата и офицера. Доверие солдат своим командирам. Вера в справедливость войны, которую они ведут.

Советский офицерский корпус, конечно, не был лишён недостатков. Корни многих недугов сегодняшней армии существовали уже в 70-е годы, а некоторые из них вообще являются «врождёнными» – свойственными любой армии мира в любую эпоху и при любом политическом устройстве.

Во все времена в армии хватало и настоящих офицеров и карьеристов, держиморд, хамов и мерзавцев. И при царе и во времена СССР. Стоит вспомнить о том, как долго и трудно боролись в армии на флоте в конце XIX-го века с «мордобитием», и как часто офицеров в 17-м году самосудно убивали за жестокость и скотское отношение к солдату.

И всё же на протяжении нескольких последних столетий русская военная традиция создала свой собственный тип офицера. Русский офицер резко отличался от своего западного и восточного аналога. Это не рафинированный джентльмен в белых перчатках, с моноклем в глазу и холодным презрением к смерти, и не роскошествующий «паша», которого на фронт сопровождает целый выезд слуг и несколько карет с выездным походным дворцом. Русский офицер – это «пахарь войны», отличающийся от солдата только степенью ответственности, образованием и умением управлять людьми в бою. Это Денис Давыдов, генерал Скобелев, это толстовский капитан Тушин, лермотновский Максим Максимович… Именно близость солдата и офицера всегда считалась примером служебных взаимоотношений: «Слуга – царю, отец – солдатам!»…

Без восстановления офицерского корпуса как станового хребта армии невозможно вести речь о восстановлении армии. Офицер должен быть, по определению, носителем кастовой морали военного сословия того или иного государства. И в этом смысле он действительно является неким «становым хребтом» государства, человек, по определению, «консерватор» – в смысле «хранитель традиций».

Сегодня по офицерскому корпусу России был нанесён страшный удар. Нам ещё только предстоит осознать все последствия этого удара.

Сможет ли армия пережить последствия «реформы», проведённой кремлёвским комиссаром Сердюковым и его «опричниной»?

Никто не знает ответа. Но правду о том, что происходит с нашей армией, общество знать должно, потому что расплачиваться за ошибки и провалы этой реформы придётся нам всем и собственной кровью…

P.S.

13 января 2010 г. – статья с сайта газеты «Взгляд»:

В руководстве Российской армии произошли резкие кадровые изменения. На должность главкома Сухопутных войск назначен командующий СибВО генерал-полковник Александр Постников, а его заместитель генерал-лейтенант Александр Галкин стал командующим СКВО. Занимавшие эти должности генерал армии Владимир Болдырев и генерал-полковник Сергей Макаров отправлены в отставку. Эксперты назвали перестановки, произошедшие в вооруженных силах после прихода в 2007 году на должность главы Минобороны Анатолия Сердюкова, беспрецедентными.

В среду военное ведомство объявило о масштабных кадровых перестановках в российских вооруженных силах.

Генерал армии Владимир Болдырев, занимавший должность главкома Сухопутных войск с 4 августа 2008 года, уволен в запас. Официальная формулировка Минобороны – достижение предельного возраста пребывания на военной службе. 5 января главкому исполнился 61 год.

Предельный возраст пребывания на военной службы в настоящее время установлен: для генерал-майоров и генерал-лейтенантов – 55 лет, для генерал-полковников и генералов армии – 60 лет. Продлить срок службы может только президент РФ.

На должность Болдырева назначен командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников. А первый заместитель командующего СибВО генерал-лейтенант Александр Галкин назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Командовавший СКВО до последнего времени генерал-полковник Сергей Макаров отправлен в отставку.

Изменения произошли и в Генеральном штабе. Начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-майор Сергей Суровикин назначен начальником штаба − первым заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа вместо генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, назначенного командующим СибВО. Должность начальника ГОУ ГШ занял начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Андрей Третьяк.

Соответствующие указы подписаны президентом РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Нынешние кадровые перестановки в Министерстве обороны обусловлены, если можно так выразиться, человеческим фактором. Обычная ротация кадров, – рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Юрий Савенко. – Освобожденные от должностей военачальники достигли пенсионного возраста. На их места пришли более молодые, не менее опытные и энергичные специалисты. Например, назначение генерал-полковника Александра Постникова, имеющего за плечами опыт командования войсками Сибирского военного округа, на должность главкома Сухопутных войск, по моему мнению, совершенно логично и дальновидно. Уверен, в условиях построения нового облика наших Вооруженных сил назначенные офицеры справятся со своими обязанностями ничем не хуже предшественников».

«Главный смысл перестановок – максимальное обновление командного состава Вооруженных сил в рамках проводимой реформы, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Литовкин. – Ставка делается на молодых, которые будут подготовлены для управления войсками в новых условиях. Сейчас заканчивается первый этап реформы – сокращение численности Вооруженных сил, и в этом году начинается ее главный этап, который предполагает создание новой системы управления ВС.

Что касается уволенных генералов, то Болдырев и Макаров участвовали в Чеченской и Югоосетинской кампаниях, имеют бесспорные авторитет и боевой опыт, Болдырев на посту главкома провел в прошлом году ряд значимых крупномасштабных учений. Министр обороны имеет свойство оставлять таких специалистов при себе в ранге советников. Скорее всего, они получат кабинеты в министерстве обороны и будут так же контролировать процессы выполнения тех решений, которые были приняты до того».

Дмитрий Литовкин отметил, что повышение по службе получили строевые генералы, которые всю жизнь управляли войсками на местах. «Это не публичные фигуры – после Второй Чеченской кампании военное ведомство перестало «пиарить» своих генералов. В то же время это явно не карьеристы, которые всю жизнь просидели на штабных должностях.

В конце следующего года будут подведены итоги второго этапа военного реформирования. Нам будет объявлено, научилась ли армия воевать по-новому, создана ли новая система боевого управления, и какова ее эффективность. Учения, прошедшие в рамках апробации недавно созданных бригад постоянной боевой готовности, показали, что 60% этих бригад небоеготовы, система управления ими достаточно слаба. Соответственно, на генералов, которые сейчас назначены на новые должности, будут возложены задачи доведения этой системы до совершенства», – заключил эксперт.

Источник агентства «Интерфакс» во властных структурах отмечает, что с приходом в феврале 2007 года к руководству военным ведомством Анатолия Сердюкова в российских вооруженных силах сменились практически все ключевые фигуры: главкомы Сухопутных войск и ВМФ, командующие Ракетными войсками стратегического назначения, Воздушно-десантными войсками, Космическими войсками, руководители главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба.

«Пожалуй, таких масштабных кадровых перестановок в высшем военном руководстве за относительно непродолжительный период не было в истории Вооруженных сил современной России», – отметил он.

«Кадровая политика Анатолия Сердюкова была жесткой, но логичной и предсказуемой. Сейчас рядом с министром остались люди, разделяющие его взгляды на военную реформу и готовые разделить ответственность за результаты масштабных преобразований в Российской армии», – сказал источник.

P.P.S.

«Разделить ответственность». Перед кем? Перед народом? Перед чьим народом?
« Последнее редактирование: 01.03.2012 • 19:36 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Цитировать
Пролезшие сквозь сита «сокращений» и «оптимизаций», «оптимизированные» офицеры фактически обменяли свою честь на троекратное увеличение денежного содержания за счёт тех своих же товарищей, которые были изгнаны и уволены, а их деньги, как в «братве», живущей «по понятиям», распределены между оставшимися (министр обороны и его «энгэша» Макаров не устают повторять, что все выплаты идут в рамках существующего бюджета, их «сэкономленных» средств). Фактически «купленные» за эти деньги офицеры обрекли себя на полное бесправие и безропотное подчинение, ибо любое несогласие заканчивается немедленным «отлучением от кормушки» и увольнением.

Это, что наша национальная черта, ярлыки навешивать? «Японский, английский и германский шпион…», 1937-й год?! Или это элементарная человеческая зависть?!

Почему в 1990-е годы у меня никто не спрашивал, платят ли тебе денежное довольствие?! Почему, когда я был в спецкомандировке никого не интересовало на что живет моя семья?  Почему в 2003-2005 году обучаясь в самом лучшем во всех армиях мира военно-учебных заведениях – Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации мне и моим однополчанам, прошедшим по две чеченские кампании, приходилось по ночам охранять стоянки, офисы и ночные клубы, потому что на денежное довольствие подполковника в Москве невозможно было снимать жилье и содержать семью.

Почему в 2005–2008 годах никого не интересовало, что подразделение, в котором я прохожу службу укомплектовано офицерами на 30 %, а задач на 150 % и их надо было выполнять, и выполняли не спрашивая, будут ли нам за это платить в три раза больше?!

Почему через «сито сокращений и оптимизаций» обязательно необходимо пролезать?! В 2008 году у нас сократили все ваканты, в 2009 –уволили тех, кто не стремился отдавать всего себя службе, но таких было не более десятой части. В 2010 – за штат вывели многих моих друзей, но мы еще надеемся их вернуть! Теперь, когда задачи выполняешь за двоих и получаешь в 1,5 раза (а не в три, не надо верить всему, что говорят по ТВ), почему тебя обязательно «купили»?!

Если ты служишь за бесплатно, если ты старший офицер с тремя высшими и тремя дополнительными образованиями получаешь меньше, чем уборщица в московском ресторане – ты «неудачник и ни на что не годен», если денежное довольствие увеличили – тебя «купили»?! Что то не вижу очередей из московских мальчиков, готовых за эти деньги выполнять мою работу!

Цитировать
Офицер армии Сердюкова-Макарова – это уже не высокое служение своей Родине, не «профессия Родину защищать», как когда-то очень точно сказал герой фильма «Офицеры», а не более чем одна из «менеджерских» профессий. Офицер – это тот же «управленец», но в казарме. Его больше ничего не связывает с солдатом, потому что давно уничтожена «всенародность» армии. Дистанция между солдатом и офицером всё больше возрастает и возвращается к временам Русской Императорской Армии, когда это были люди разных классов, фактически антагонисты, где задачей одних было заставить воевать других за совершенно чуждые им интересы. И на этом фоне уже не кажутся чем-то шокирующим, звучащие всё чаще предложения ликвидировать в «новой армии» явно анахроничное обращение к старшему по званию «товарищ», на современное и актуальное «господин»…

Мне бы очень хотелось посмотреть на автора, так радеющего о солдате, как бы он вел себя на моем месте, когда в 1992-м в моей части солдаты, призванные из республик Средней Азии подняли мятеж, расхватали содержимое пожарных щитов и пошли разбираться с офицерами, а по приказу Министра обороны из всех отдельно расположенных подразделений изъяли оружие… Посмотрел бы я как он им в душу заглядывал… Но даже после такого опыта, став в 25 лет командиром части не позволял себе и запрещал своим офицерам физические меры воздействия. Для этого достаточно устава и занятий по боевой подготовке…

Ни в 1990-е , ни в 2000-е, ни в 2010-е не сомневался в избранном пути. Военная служба, это даже не профессия, это Посвящение!

А подобные обвинения в бесчестии рождают лишь ненависть! Несмотря на то, что во многом с автором статьи я согласен, за такие высказывания я хотел бы вызвать его на дуэль!

« Последнее редактирование: 24.02.2012 • 00:11 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Провал военной реформы
« Ответ #7 : 01.03.2012 • 19:33 »
Артем Ивановский

Провал военной реформы


http://oppositionalnews.ru/proval-voennoy-reformi.html

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время визита на оборонные предприятия Тулы 11 февраля заявил о нарастающей военной угрозе для нашей страны. «Мы должны быть перевооружены, – подчеркнул он, выступая на митинге «Туляки – за стабильность и развитие!» на площади Победы. – «Мы живём в хищном лесу, где идёт борьба за ресурсы. И Россия не должна стать мишенью, жертвой этой борьбы».

Далее вице-премьер в очередной раз подтвердил свое намерение делать ставку на отечественное вооружение и боевую технику. При посещении тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» он отметил, что сейчас в правительстве идёт дискуссия относительно планов закупок зенитно-ракетных комплексов «Панцирь» до 2020 года. «Думаю, дискуссия будет в пользу этого оружия», – обнадёжил тульских оружейников Рогозин. Кроме того, предметом серьезной озабоченности вице-премьера по ОПК является развитие отечественных научно-инновационных исследований в военной сфере. Напомним, что 9 февраля во время визита в Новосибирск Д. Рогозин выступил с программным заявлением о том, что без принятия безотлагательных мер в области оборонной фундаментальной науки Россия рискует получить существенное отставание по таким направлениям, как электронная компонентная база, устройства для наведения высокоточного оружия, лазерные системы, гиперзвуковые технологии и разработка источников сверхширокополосного электромагнитного излучения. «Надо создавать систему производства всех компонентов для Вооруженных сил, работающую не на склад, а именно на те задачи, которые определит государство для оборонных предприятий. Сейчас генералы часто готовятся к войнам, которые уже проиграли», - такую резкую оценку состоянию дел в российской военной науке дал Рогозин. В этой связи следует обратить особое внимание на его инициативу, обнародованную 28 января на конференции в Академии военных наук РФ. Рогозин заявил, что правительство планирует создать Агентство по стратегическому анализу и планированию военного развития России. Вице-премьер разъяснил, что функции Агентства будут заключаться «в оценке перспектив ситуации в мире в области безопасности, определения рисков и угроз национальной обороноспособности и технологической независимости России на 30-летнюю перспективу, а может и более долгий срок. Исходя из этого, будет формироваться прогноз потребностей российских Вооруженных сил в соответствующих вооружениях, и будут разрабатываться формы вооруженной борьбы». Более того, по словам Рогозина, Агентство должно будет разрабатывать стратегии основных военных, экономических и научно-технических направлений развития России.

Заметим, что данная инициатива немедленно стала объектом критики: создается очередная чиновничья лавочка, которую придется содержать российским налогоплательщикам. <…>

Ни для кого не секрет, что «реформирование» Российской армии осуществлялось методом «блицкрига» (согласно подлинному выражению главного идеолога «реформ» Виталия Шлыкова) и дров при этом наломали более чем достаточно. Общеизвестно, что серьезного обсуждения концепции реформы с военными профессионалами не было. Основной упор делался на стремительность и необратимость преобразований, а не на их содержание. Фактически, «идея» военной реформы представляла собой копирование некоего «иностранного опыта» без учета специфики российской военной доктрины, характера реальных потенциальных угроз безопасности страны и прочих фундаментальных факторов. Наиболее наглядным примером можно считать историю с закупкой вертолетоносцев типа «Мистраль». По сей день никто не в состоянии внятно объяснить, для каких целей и из каких военно-стратегических соображений осуществлялось приобретение этих обошедшихся в весьма круглую сумму кораблей. И таких примеров еще можно привести немало.

Ситуацию усугубляет межведомственная чехарда, смешение противоречивых интересов различных структур, что приводит к таким серьезным последствиям, как невыполнение гособоронзаказа. Выход только один: взять ситуацию под контроль, поручить военным профессионалам определить основные направления дальнейшего развития армии и флота с тем, чтобы на основе их прогнозов и оценок принимать решения.

Можно сказать, что в данном случае имеет место попытка ответить на реформу чем-то вроде контрреформы.

Как бы там ни было, ясно одно: оставить все, как есть, нельзя — сама логика военно-политической обстановки в мире требует принятия серьезных мер по подготовке Вооруженных сил и оборонной промышленности к будущей войне. Посмотрим, что сможет сделать в этом направлении Д. Рогозин.

Между тем, проблемы армии и «оборонки» сегодня громоздятся одна на другую. Так, 7 февраля стало известно, что срывается программа перевооружения: войска Воздушно-космической обороны до 2017 года останутся без новейших зенитно-ракетных комплексов С-500. Правительством было принято решение еще на два года отложить его разработку. Таким образом, в войска этот ЗРК поступит не в 2015 году, как планировалось гособронозаказом, а только к 2017 году. Система С-500, разработкой которой занимается ОАО «Головное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей»», будет решать задачи как ПВО, так и ПРО, действуя на высоте более 200 км. От предыдущего поколения - ЗРК С-400 «Триумф» - этот комплекс отличает более совершенный радар, способный опознавать цели на дальности около 800 км, а новая ракета-перехватчик сможет поражать цели, летящие со скоростью до 7 км/с. Эксперты предупреждают, что в связи с задержкой создания С-500 российская система ПРО оказалась в крайне уязвимом положении. Как водится, все замешанные в этой истории стороны перекладывают ответственность друг на друга. В Минобороны утверждают, что за срыв задания гособоронзаказа 2010 года, в котором речь шла о задержках с разработкой С-500, с должности снят гендиректор ОАО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. Однако сам Ашурбейли объяснил свою отставку «войной за финансовые потоки гособоронзаказа». По его словам, Минобороны не только не инициировало его уход, но было против его отставки. Экс-глава предприятия заявил, что никаких срывов не было, все шло по плану, а этап технического проектирования системы С-500 был завершен еще к началу прошлого года. При этом новый гендиректор Виталий Нескородов разъяснил, что, хотя в 2009–2010 годах действительно звучали заявления, что С-500 поступит на вооружение в 2013 году, из-за организационных проблем предприятие вынуждено было первоначально сдвинуть срок на 2015 год. В этой связи следует упомянуть недавнее заявление Дмитрия Рогозина о том, что в России уже приступили к строительству новых заводов по производству систем ПРО и ПВО. Так, новый завод в Нижнем Новгороде будет ежегодно производить вооружения на 6 млрд рублей и даст рабочие места 5 тыс. человек. Еще 3 тыс. рабочих мест выделят на военном заводе в Кирове.

Традиционно одной из наиболее острых проблем остается неразрешенное противоречие в вопросе о закупках вооружений и боевой техники западного производства в ущерб отечественным оружейникам. Скажем, 30 января Минобороны РФ заключило контракт с итальянской компанией Iveco на покупку 60 бронемашин LMV M65 Lynx (в Вооруженных силах России обозначается как «Рысь»). Об этой сделке стало известно от первого замминистра обороны РФ Александра Сухорукова. Он сообщил, что контракт обе стороны подписали в декабре прошлого года, однако не уточнил суммы сделки. Сухоруков также рассказал, что ранее Министерство обороны купило 4 бронемашины «Рысь», которые уже участвовали в предварительных испытаниях: «По своим характеристикам они были лучше российских аналогов». Отметим, что поставка итальянских бронемашин входит в государственную программу вооружений России на 2011-2020 годы. Планируется приобретение 1775 бронемашин «Рысь». По доминирующему в Министерстве обороны мнению, приобретение иностранной техники «позволит производить более совершенную технику в нашей стране на основе полученных технологий». При этом параллельно полным ходом осуществляется разработка отечественной техники, ни в чем не уступающей западным аналогам. Так, 3 февраля новый российский бронеавтомобиль «Урал-63095» проекта «Тайфун» начал проходить цикл испытаний. Разработчики утверждают, что машина надежнее БТР и выдерживает подрыв противотанковой мины.

Возникает вопрос: какой смысл в закупках иностранной техники, если в наличии имеются собственные бронемашины?

Столь же проблемная ситуация складывается в отечественном танкостроении. В настоящее время в Нижнем Тагиле ведутся работы по созданию нового модернизированного танка Т-90АМ. У него будет новая башня с абсолютно новым автоматом заряжания и размещением части боезапаса в кормовой нише, новые приборы наблюдения, улучшенная защита, возможна установка новой 125-мм пушки. Но о его дальнейшей судьбе пока ничего не известно, потому что Минобороны не может определиться в вопросе о его необходимости.

Длительное время велись разработки танка нового поколения Т-95 принципиально новой конструкции. Эта машина имеет такие плюсы, как расположение всего экипажа в изолированном отделении в корпусе, новейшие системы наблюдения и управления огнем, танковая информационно-управляющая система, комплексы активной защиты, двигатели перспективных типов. Опытные образцы танка проходили испытания, но еще в 2010 году все работы были остановлены Министерством обороны под предлогом чрезмерной стоимости и сложности танка. В течение многих лет в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о ходе разработок и испытаний танка «Чёрный орёл», но никаких подробностей о сроках и планах выпуска в серийное производство не называлось. Наконец временно исполняющий обязанности главы военно-научного комитета бронетанкового вооружения и автомобильной техники Минобороны России полковник Владимир Войтов заявил, что танка «Чёрный орёл», называемого бронемашиной четвёртого или даже пятого поколения, не существует. Впрочем, бывший первый заместитель главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-майор Юрий Коваленко сообщил, что наработки «Чёрного орла» будут использованы в новом основном боевом танке «Армата». Его готовность ожидается после 2015 года. Будем надеяться, что в условиях подобной неразберихи гора не родит мышь, и наша армия не останется без новых танков.

Следует сказать несколько слов и о проблеме перевооружения флота. По своей военно-морской мощи наша страна все более заметно отстает от ведущих держав мира — США и Китая. Как известно, последний объявил о весьма амбициозной программе военного кораблестроения, включая постройку 12 авианосцев. А в составе Российского флота находится один-единственный корабль такого типа - «Адмирал Кузнецов», несущий всего лишь 10 самолетов и три вертолета. Понятно, что на повестке дня стоит вопрос о производстве отечественных авианосцев. И эту проблему хорошо понимает вновь назначенный куратор российской «оборонки». Напомним, что 2 февраля Дмитрий Рогозин заявил, что считает возможным до конца 2012 года ввести в строй шесть атомных подводных лодок и один авианосец.

31 января на пресс-конференции в Министерстве обороны начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов заявил, что осеннюю призывную кампанию его ведомство провело на «отлично», плановые показатели были выполнены полностью, в войска пошли 135850 солдат-срочников. При этом Смирнов добавил, что количественный план призыва на весну пока не составлен, но он вряд ли будет сильно отличаться от тех же 135000. То есть, к концу 2012 года во всех Вооруженных силах будет не более 270 000 призывников. Комментируя эти заявления генерала Смирнова, издание «Армейский вестник» отмечало: «Согласно задачам проводимой реформы армии — в ее «новом облике» при общей численности в один миллион человек численность офицерского корпуса должна составлять порядка 220 000 людей в погонах. Подставляем неизвестные в нехитрое уравнение «число офицеров» плюс «число контрактников» плюс «число срочников» равно численность ВС и понимаем, что миллиона не набирается никак — от силы 700 000. Картина эта не нова — то, что цифры Генштаба «не сходятся», было понятно еще год назад, и внятного комментария по этому поводу там не давали».

Таким образом, налицо факт невыполнения «базового» принципа военной реформы — доведения численности ВС РФ до 1 миллиона человек. Подчеркнем, что проблема некомплекта воинских частей приняла хронический характер и никак не решается вот уже в течение двух десятилетий.

Практически это означает, что предпринимаемые руководством страны усилия по перевооружению и модернизации армии могут быть обессмыслены тем обстоятельством, что в самой армии просто некому будет служить. Аналогичная ситуация складывается и с формированием Резервной армии - она существует только на бумаге. <…>

По материалам сайта
http://www.stoletie.ru/obschestvo/my_zhivom_v_khishhnom_lesu_2012-02-14.htm

"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Военные реформы: мифы и реальность
« Ответ #8 : 01.03.2012 • 19:44 »
Генерал-лейтенант В.И. Соболев
командующий 58-ой армией в 2003-2006 гг.


О состоянии российских Вооруженных Сил

Половина самолетов не взлетит, в ПВО зияет дыра, а ВМФ стареет и ржавеет

20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, по всем новостным каналам ТВ подробно комментировалась очередная, шестая по счету, предвыборная статья В. Путина, посвященная российским Вооруженным Силам и обеспечивающему их всем необходимым российскому оборонно – промышленному комплексу (ОПК).

Статья полна оптимизма и может вызвать у далекого от Вооруженных Сил и безопасности страны обывателя неподдельный восторг и гордость за наши Армию и Флот, а также добавить несколько процентов к рейтингу «национального лидера», на что она, собственно, и рассчитана.

Хочу и я с позиции военного профессионала, всю свою жизнь посвятившего службе в армии, прокомментировать основные положения этой статьи.

 

Сухопутные войска не укомплектованы

Начну с Сухопутных войск – основы сил общего назначения,  с тех, кто непосредственно должен отразить вторжение агрессора и нанести ему поражение. В своей статье в разделе «Что уже сделано» В. Путин пишет: «Частей сокращенного состава в нашей Армии больше не осталось. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные  боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий - сутки»

100 бригад – достаточно ли это для того, чтобы страна чувствовала себя в безопасности? Отвечает ли это современной военно – политической обстановке в мире и тем угрозам, которые возникают?

Запад, погрязший в системном, углубляющемся кризисе, пытается решить свои проблемы силовым путем, развязыванием локальных войн в различных районах мира. Разгромлены Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия. На очереди Сирия, Иран, кто следующий? Уж не Россия ли, со всех сторон окруженная американскими и натовскими базами, в том числе в Средней Азии, чему в немалой степени поспособствовал наш «национальный лидер»?

Итак, 100 бригад. Их них 39 общевойсковых – мотострелковых и танковых (их всего три), тех, которые непосредственно ведут боевые действия, и специальные – их поддерживают и обеспечивают.

Мотострелковая бригада – основное соединение «нового облика» российской армии по своим боевым возможностям, количеству боевых подразделений ничем не отличаются от расформированных полков, те же три мотострелковых и танковый батальон, артиллерийский и зенитный дивизионы. Они и созданы на базе одного из полков расформированных дивизий. В дивизии таких полков четыре, в том числе один танковый.

39 общевойсковых бригад, по своему боевому эквиваленту - это меньше 10 дивизий. Меньше, потому что в дивизии есть еще артиллерийский и зенитно – ракетный полки, отдельный танковый батальон.

10 дивизий на всю нашу огромную Россию.


Общевойсковые бригады сведены в армии – оперативные командования

Всего в Российских Сухопутных Войсках десять армий, и в каждой из них должно быть по 3-4 бригады, но в некоторых армиях их больше, например в 58-ой армии – семь, а вот в 29-ой, управление которой занимает сейчас здания бывшего штаба Сибирского военного округа в Чите, только одна. Одна бригада на территории от Улан – Удэ до Белогорска - а это около трех тысяч километров государственной границы.

В случае вооруженного конфликта с Китаем, китайцам будет очень трудно ее найти, чтобы пленить или уничтожить… Не смешно.

Специальные бригады это бригады армейского комплекта: ракетные, артиллерийские, зенитные,  бригады управления – в десяти армиях их 40. Остальные 20 числятся в окружных комплектах.

Вот и все Сухопутные войска. Для сравнения: Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, имея в своем составе 303 дивизии.

О качестве бригад «нового облика»

Войска элементарно не укомплектованы личным составом. В нашей, якобы миллионной армии в настоящее время огромный некомплект  - более 20 процентов - примерно 200 тысяч человек. Об этом, кстати, прекрасно осведомлены наши «партнеры» в НАТО. Значит, бригады в лучшем случае лишь ограниченно боеготовы уже по состоянию их укомплектованности.

Крайне низка и квалификация личного состава. Солдаты срочной службы служат один год. Призыв растягивается на несколько месяцев. Многие призывники приходят в армию с дефицитом массы тела и прежде, чем приступать к их обучению, их приходится откармливать в госпиталях.

Еще хуже обстоит дело с образованностью призывного контингента: молодые люди приходят в армию зачастую с 2-3 классами образования, а иногда вообще неграмотными.

 В этих условиях качественно подготовить специалистов, определяющих боевую способность подразделений: наводчиков – операторов, механиков – водителей танков и боевых машин, артиллеристов, зенитчиков, разведчиков, связистов -, не представляется  возможным.

О какой боеготовности идет речь?

Очень хотелось бы, чтобы наш Верховный Главнокомандующий взял 3-4х офицеров Генштаба и внезапно проверил боеготовность одной из бригад. Уверен, что проверяемая бригада не только через час, но и через несколько суток не приведет себя в полную боевую готовность, и уж тем более не будет готова к переброске «на потенциальный театр военных действий» - как пишет об этом В. Путин.

И еще один важный момент. Организационно – штатная структура бригады по сравнению с полком более громоздкая, по сути это полк с дивизионным комплектом подразделений обеспечения и обслуживания, что значительно затрудняет управление бригадой даже в мирное время, на учениях, я уже не говорю о боевых условиях. Много раз убеждался в этом не практике.

Ну, а то, что она якобы «обладает большей ударной мощью, чем дивизия», ведомо, видимо, только самому В. Путину, или тому, кто писал ему эту статью, как и «опыт Афганской и других кампаний». Чувствуется, что статью писал непрофессиональный в военном отношении человек.

 
ВВС: Из 1800 самолетов 1200 не могут подняться в воздух

Теперь о Военно – Воздушных Силах, в которых «создано 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой». Давайте разберемся и здесь. Авиационная база «нового облика ВВС» это две – три авиационных эскадрильи. Неужели для нашей огромной России этого достаточно?

Далее Путин пишет: «За последние четыре года – впервые за 20 лет – капитально отремонтированы 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 аэродромах». О чем это наш «национальный лидер»? На его встрече с доверенными лицами, за три дня до выхода статьи, заслуженный летчик – испытатель, герой России Т. Толбоев с болью в голосе докладывал, что из 1223 аэродромов у нас осталось 120, из 1600 взлетно – посадочных площадок осталось 60. Из 1800 боевых самолетов 1200 нуждаются в ремонте и в настоящее время не летают. В пору говорить не о Военно – Воздушных Силах, а о военно-воздушных «слабостях».
 

ПВО: В противовоздушной обороне зияет дыра в 3400 км

Еще хуже обстоит дело в ПВО.

В войсках ПВО поступление новой техники прекратилось в 1994 году и до 2007 года не возобновлялось. В противовоздушной обороне страны имеются огромные «дыры», самая большая из них между Хабаровском и Иркутском – 3400 км. Не прикрыты важнейшие экономические центры страны: Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск. Не прикрыты от ударов с воздуха даже некоторые дивизии РВСН.


ВМФ стареет и ржавеет

Теперь о флоте.

Корабельный состав флота сократился более чем в четыре раза. Только за последние годы он уменьшился на 60 процентов.

В составе нашего флота есть современный тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Таких крейсеров в Советском Союзе было построено четыре, и «Петр Великий» последний из них. Первые три корабля вошли в боевой состав флота раньше, и к 2000 году, когда президентом стал В. Путин, требовали капитального ремонта.  Но денег на это в стране, на которую обрушился нефтедолларовый «ливень», так и не нашлось.

И еще один яркий пример того, «что уже сделано». В недавнем походе в Атлантику и Средиземное море в составе отряда кораблей находился и наш единственный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По штату на нем должны находится два авиационных и вертолетный полк – всего 72 летательных аппарата, в том числе 48 самолетов штурмовой и истребительной авиации.

На момент похода на его борту находилось только 8 (!) самолетов.

Для сравнения: на каждом из 12 американских авианосцев находится от 80 до 110 самолетов.


РВСН: Уничтожены лучшие ракеты «Сатана»

Теперь о стратегических ядерных силах, основу которых составляет ракетные войска стратегического назначения.

Ракетные войска стратегического назначения в своем составе имели боевые железнодорожные ракетные комплексы, ракетные комплексы шахтного и мобильного базирования. Наиболее неуязвимыми из них, способными, при необходимости, гарантировано нанести ответный ядерный удар, являлись железнодорожные ракетные комплексы РТ-23. Именно ракетных дивизий БЖРК больше всего опасались американцы. И если по их просьбе М. Горбачев поставил эти дивизии на прикол, Б. Ельцин «подсвечивал» их специальными маячками, чтобы наши «партнеры» не потеряли их из вида, то уничтожил их именно В. Путин.

В годы правления В. Путина были безжалостно уничтожены лучшие ракетные дивизии с ракетными комплексами шахтного базирования «Сатана», по западной терминологии. Эти ракеты способны были преодолевать любую, в том числе и перспективную ПРО, имели в боевой части десять ядерных боеголовок индивидуального наведения и столько же имитаторов этих боеголовок – ложных целей для противника.

Моноблочные «Тополя» не годятся им и в подметки.

В 2001 году вынужден был быть свидетелем того, как уничтожалась одна из лучших наших ракетных дивизий в Алейске небольшом городке Алтайского края. Американские наблюдатели находились в уничтожаемой дивизии до тех пор, пока не была взорвана последняя шахта и уничтожена последняя ракета.

Именно В. Путин разрушил важнейший элемент системы предупреждения о ракетном нападении – РЛС в Лурдесе, на Кубе, которая контролировала всю Северную Америку. В статье он пишет, что «возможности этой системы серьезно нарастили».

Еще хуже обстоят дела в морской составляющей ядерной триады. В 1991 году России от СССР перешло 55 атомных подводных лодок стратегического назначения, и все они к 2015 году будут сняты с боевого дежурства. Трагично т о, что с 1990 года по 2007 год в России не было построено ни одной атомной подводной лодки стратегического назначения.

На вооружении ВВС России находятся только 13 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 63 бомбардировщика Ту-95МС. Все они советского производства и давно исчерпали технические сроки эксплуатации.

В ходе последней радикальной реформы Вооруженных Сил разрушены системы тылового и технического обеспечения. В. Путин в своей статье называет это «избавлением от несвойственных, вспомогательных функций – хозяйственных, бытовых и прочих». А вот маршал Жуков считал, что «любая, блестяще разработанная, операция без соответствующего технического и тылового обеспечения останется красивыми стрелами на карте».

Я уже не говорю о том, что передача функций тылового и технического обеспечения войск коммерческим структурам на порядок дороже обходится государству.


Разрушена система военного образования

Из 65 военных ВУЗов создается 10 научно-учебных центров. «Все эти учреждения, – по мнению Путина, – встроены в жесткую вертикаль и в зависимости от прохождения службы дают офицерам возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень».

О чем говорит наш «национальный лидер?» Вот уже два года в военные ВУЗы – научно-учебные центры нет набора курсантов и слушателей. В общевойсковой академии, созданной реформаторами на базе трех академий: им. М.В. Фрунзе, бронетанковой и военно-инженерной, - в настоящее время на командном факультете обучается 2 (два!) офицера из ФСО. В этом году в академию ожидается набор слушателей, которые будут обучаться в ней всего десять месяцев. Превратилась в шестимесячные курсы и военная академия  Генерального штаба – гордость российского и советского военного образования.

Что касается военной науки, то в настоящее время ее просто не существует. Военная реформа проведена вопреки рекомендациям военных ученых, эти рекомендации были просто отброшены за ненадобностью.  

Так что же уже сделано?  

Вот как на этот вопрос отвечают военные аналитики НАТО: «В результате проведенных реформ Вооруженные Силы России не способны более успешно решать задачи даже в локальных конфликтах, российская армия не имеет достаточного количества транспортных средств для переброски войск на большие расстояния, не имеет достаточного количества самолетов и пилотов, умеющих летать при любой погоде, нет единой информационной системы. В армии не хватает солдат…»


О военно-промышленном комплексе России

Я не буду комментировать те цифры, которые называет В. Путин в разделе своей статьи «Задачи предстоящего десятилетия». Во-первых, потому что, то количество вооружения и военной техники, которое должен создать наш оборонно-промышленный комплекс к 2020 году лишь «на 70% увеличит долю новых образцов вооружений» даже в той «игрушечной» армии, которую создали реформаторы. А во-вторых, далеко не факт, что эти задачи будут выполнены.

Все мы являемся свидетелями того, что государственный заказ, озвученный в цифрах президентом Д. Медведевым в своем послании на 2011 год, был сорван, и наше Министерство Обороны до октября 2011 года не заключило ни одного контракта с предприятиями ОПК.

Оборонно-промышленный комплекс страны находится в тяжелейшем состоянии.

Хроническое недофинансирование или, как в прошлом году, почти полное его отсутствие, привели к тому, что военно-промышленный комплекс страны деградирует и стремительно теряет способность производить новые современные образцы вооружения и военной техники.

Для того чтобы новые образцы появились, необходимо опережающее финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – НИОКР, а они вообще финансируются по остаточному принципу.

Незагруженные производством предприятия теряют квалифицированных рабочих и инженеров, на подготовку которых нужны многие годы.

Процесс утраты технологий в ОПК страны принял обвальный характер. В 1999-2004 гг. утрачивалось по 1,5-2 тысячи технологий ежегодно. Уходят последние квалифицированные кадры, разрушаются уникальные, ключевые производства. Сейчас начался новый процесс: вслед за утратой технологий гибнут научные школы.

И какой же выход из тяжелейшего положения в нашем ОПК нашел В. Путин. В своей статье он пишет: «Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе – экономически невозможно… Все ведущие производители оружия и военной техники США и Европы – негосударственные... Именно новые частные компании могут быть источником технологических  прорывов, способных радикально изменять отрасль».

 У меня возникает законный вопрос, в какой стране, в какой школе, в каком ВУЗе и по каким учебникам учился В. Путин. Неужели он забыл или не знает, что за десять лет в Советском Союзе был создан такой оборонно-промышленный комплекс, благодаря которому Красная Армия сломала хребет фашистскому зверю, вооруженному производителями оружия и военной техники всей Европы. И не только Европы.

Разве ему не ведом тот исторический факт, что практически все ведущие американские компании, в том числе General Motors, Prat & Whitney, International Telephone and Telegraph, Ford, Stantard Oil и многие другие обеспечивали гитлеровскую Германию комплектующими к вооружению и военной технике, снаряжением, металлом, топливом и даже взрывателями и взрывчаткой. «Бизнес есть бизнес – ничего личного» немцы платили больше. Платили золотом, в том числе золотыми слитками, отлитыми из зубных коронок и золотых вещей изъятых при уничтожении евреев в концентрационных лагерях.

Неужели В. Путин на самом деле думает, уповая на частный бизнес, что наши прохоровы, дерипаски, вексельберги и абрамовичи более патриотичны чем американские рокфеллеры, ротшильды, дюпоны и форды?

И если эта статья и есть программа В. Путина в области развития наших Вооруженных Сил и оборонно – промышленного комплекса страны, то ее реализация не только не сделает Россию сильнее, но и поставит под угрозу само существование ее как самостоятельного независимого государства. Я не могу согласиться с такой программой.
« Последнее редактирование: 01.03.2012 • 20:22 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Дмитрий

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: ФХЪ 2010
  • Сообщений: 200
  • Спасибо: 102
Re:Военные реформы: мифы и реальность
« Ответ #9 : 24.03.2012 • 15:51 »
Вопрос к уважаемому Александру Гирину: это реальность, или новый анекдот от "эффективных менеджеров" - www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/602/?
"Бог не в силе, а в правде".