Автор Тема: Кокарды русской армии: история и современность  (Прочитано 26039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Кокарды русской армии

Кокарда (фр. cocarde) отличительный знак установленного образца металлический или матерчатый, носимый в армии и флоте на головных уборах [1]. Кокарда является национальной эмблемой или знаком государственной принадлежности, в которой должны отражаться цвета государственного (национального) флага или государственного герба.

Кокарды Российской императорской армии (1730-1880 гг.)

В 1731 году в Высочайше утвержденном мнении Сената от 17 августа была описана и узаконена русская военная кокарда, названная «Российским полевым знаком». В том же документе ниже указано: «В драгунских и пехотных полках шарфы делать такие, как у инфантерских офицеров имеются по Российскому гербу из черного шелка с золотом... шляпы всем иметь с галуном золотым и с кисточками золотыми с черным полем и с белым бантом волосяным, шерстяным» (рис. 1) [4, с. 26].

Впервые отличительный знак в виде банта из черно-оранжевой георгиевской ленты был установлен в 1761 году цвет кокарды был изменен на черный с желто-оранжевыми полосками по краям ленты. Бант в виде розетки, изготовленный из ленты, крепился сбоку на полях шляпы. Спустя год был восстановлен старый полевой знак белого цвета. В 1797 году Императором Павлом I окончательно установлена кокарда в виде банта из черно-оранжевой ленты (рис. 2) [4, с. 100].

С 1803 г. на головных уборах установлена кокарда круглой формы (рис. 3) [2, с. 43; 4, с. 130]. В 1815 году указом Александра I к черно-оранжевой ленте добавляется белый цвет [2, с. 43; 4, с. 134].

Последовательно в 1808 году – в гренадерских и мушкетерских [4, с. 130], в 1810 году – в егерских [2, с. 61; 5, с. 142], в 1817 году – в гусарских полках [4, с. 24], в 1826 году – гарнизонных полках и батальонах [2, с. 133] кокарды были заменены на киверные гербы и знаки.

Кокарда в первую половину XIX века носилась генеральским и офицерским составом на шляпах в виде круглой, из муаровых лент, розетки трех кругов: наружного – белого, внутреннего – желтого и в центре – черного.

В 1844 году в русской армии произошёл переход от киверов на кожаные лакированные каски и в 1845 году для ношения на правой стороне каски с форменной пуговицей установлена круглая матерчатая кокарда. Центральная часть кокарды состоит из круга и концентрических полосок: первая (внешняя) – белая, вторая – оранжевая, третья – черная, четвертая – оранжевая, круг находящийся в середине – черного цвета (рис. 4) [2, c. 186]. С этого же года на офицерских фуражках впервые появилась овальная металлическая кокарда аналогичных цветов (рис. 5) [2, c. 186; 5, с. 53-54].

С 1855 года введено ношение металлической овальной кокарды как для офицерского, так и рядового состава во всех родах войск. Офицерская кокарда была несколько большего размера и имела цвета: серебряный (белый), золотой (желтый) и черный [3, с. 52].

Со временем штампованными трёхцветными кокардами (только не овальными, а круглыми, полвершка в поперечнике) стали украшать и форменные головные уборы гражданских чиновников.

В 1857 году император Александр II повелел, «чтобы гражданские чины и все те, коим положено носить на околышах фуражек кокарду – для отличия от офицеров, имели вместо овальной кокарды – круглую, малого размера». С 1874 года кокарду гражданского образца было положено размещать не на околыше, а над околышем фуражки, посередине тульи. На треугольных шляпах также имелась большая шелковая кокарда гражданского образца.

« Последнее редактирование: 15.01.2012 • 13:33 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Кокарды Российской императорской армии (1881-1917 гг.)

В 1881 году установлены новые кокарды для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов.

Для офицеров – кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая поверхность кокарды имеет 36 лучей. Лучи двугранные, грани рифленые. Центральная часть кокарды плоская и состоит из концентрических эллипсовидных полосок. Первая (внешняя) полоска золотистая, со встречным тройным рифлением, вторая –покрыта черной эмалью, третья – золотистая, со встречным тройным рифлением. В середине находится эллипс, покрытый черной эмалью. Размеры – 44х32 мм, высота – 8 мм (рис. 6).

Для унтер-офицеров – кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая поверхность вогнутая, имеет 32 грани со сглаженными углами и полукруглыми выемками в нижней части. Центральная часть кокарды плоская и состоит из концентрических эллипсовидных полосок. Первая (внешняя) полоска покрыта оранжевой эмалью, вторая – черной, третья – оранжевой. В середине находится эллипс, покрытый черной эмалью. Размеры – 42х31 мм, высота – 5 мм (рис. 7).

Для солдат и матросов – кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая поверхность плоская. Центральная часть кокарды плоская и состоит из концентрических эллипсовидных полосок. Первая (внешняя) полоска покрыта оранжевой эмалью, вторая – черной, третья – оранжевой. В середине находится эллипс, покрытый черной эмалью. Размеры – 40х30 мм, высота – 3 мм (рис. 8) [3, с. 94, 119; 5, с. 53-54].

Для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов Лейб-гвардии 4-го стрелкового полка в память о его происхождении из дружин ополчения из удельных крестьян Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний установлены кокарды с наложенным золотым (медным) ополченческим крестом (рис. 9) [3, с. 175].

Эти кокарды просуществуют до 16 декабря 1917 года (до отмены декретом ВЦИК и СНК всех знаков различия Российской армии), а в вооруженных формированиях Белого Движения до их поражения в гражданской войне 1918-1924 гг.

« Последнее редактирование: 15.01.2012 • 13:34 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Чинам георгиевского батальона в 1916 году присвоили кокарды для офицеров с наложенным знаком Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (рис. 10), для нижних чинов – серебряным знаком отличия «Георгиевский крест» (рис. 11) [3, с. 192, 205]
« Последнее редактирование: 15.01.2012 • 13:34 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Кокарды Вооруженных Сил Российской Федерации
(1994 г.–настоящее время)

В 1995 году для головных уборов военнослужащих, кроме Военно-Морского Флота, была установлена металлическая кокарда в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды – плоская и состоит из эллипса и концентрических полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая – черной, третья – оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью. На центральную часть наложена золотистая вытянутая по вертикали пятиконечная звезда с гранеными лучами и с фацетом по краям. Эта же кокарда положена центральным элементом эмблемы (в виде лаврового венка золотистого цвета, перевязанного внизу лентой с золотистыми полосками по краям) на шапки-ушанки и береты офицеров и прапорщиков и шерстяные фуражки офицеров (кроме высших) и прапорщиков (рис. 12). Для полевой формы одежды – кокарда, защитного цвета (рис. 13).

На околыше шерстяной фуражки для маршалов Российской Федерации и генералов армии кокарда обрамляется шитьем золотистого цвета и имеет вид венка из дубовых веток, для остальных высших офицеров – шитье имеет вид венка из лавровых веток, перевязанного внизу лентой с полосками по краям.

Для головных уборов военнослужащих Военно-Морского Флота установлена металлическая кокарда ВМФ в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная плоская эллипсовидная часть кокарды покрыта черной эмалью и обрамлена витым золотистым ободком. На ней расположен якорь золотистого цвета, обвитый канатом (рис. 14) [6; 9].

Кокарда, введенная для военнослужащих в 1995 году по своему оформлению практически полностью повторяет кокарду, введенную для офицеров русской армии в 1844 году но если в русской армии цвета кокарды соответствовали цветам Государственного герба Российской Империи, то кокарда российских военнослужащих государственной символики Российской Федерации не отражает и знаком государственной принадлежности не является. Поэтому был найден следующий выход: кокарда получила статус знака отличия по принадлежности к федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а гербовые цвета Российской Империи – черный и оранжевый, приняты как ведомственные цвета Министерства обороны Российской Федерации. В таком статусе она может использоваться на форме одежды военнослужащих, при этом сохраняется преемственность с главным знаком отличия русской армии.

Но на этом особенности кокард образца 1994 года не заканчиваются. Размещение пятиконечной звезды на кокарде (так же как и на полотнище знамени Вооруженных Сил Российской Федерации) объясняется, «…с одной стороны, ее древним символическим смыслом (пентаграмма – символ оберега, обороны, охраны и безопасности), в полной мере отражающим основное предназначение Вооруженных Сил, с другой стороны – это основной геральдический элемент эмблемы Вооруженных Сил СССР. Эти символические составляющие дополняются и объединяются почти двухсотлетней практикой использования золотых пятиконечных звезд на погонах офицеров России, тем самым обеспечивая реализацию принципа психологической готовности военнослужащих к положительному восприятию данного символа» [18]. Но с точки зрения военной геральдики наложение одного символа на другой говорит о его превосходстве. Так как с 1878 по 1945 годы золотая пятиконечная звезда на головном уборе являлась эмблемой Японской Императорской Армии, ее наложение на историческую кокарду русской армии буквально может означать: «Победа японской армии над русской».

От автора. В обществе и в Вооруженных Силах не так много специалистов, вдающихся в такие тонкости, но на протяжении 15 лет всем российским военным носить на головных уборах напоминание о поражении в русско-японской войне 1904-1905 годов мне кажется непатриотичным.

Указом Президента РФ от 24 апреля 1998 года № 447 «О форме одежды, знаках различия, чинах и об удостоверении казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» (Приложение № 1 «Форма одежды не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации») для казачьих генералов, офицеров и нижних чинов установлены кокарды, повторяющие кокарды Российской Императорской Армии образца 1881 года.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 года № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и знаках отличия» (в редакции Указа Президента РФ от 28 августа 2006 № 921 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия») Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 395 введена единая кокарда для военнослужащих в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды – плоская и состоит из эллипса и концентрических полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая – черной, третья – оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью (рис. 15). Рассмотренное выше противоречие было устранено, с кокарды золотая звезда убрана [1, с. 333]. Этими же документами отменено ношение кокарды в обрамлении эмблемы, кокарды ВМФ.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» Приказом Министра обороны РФ № 336 От 3 сентября 2011 г. №1500 «О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и других геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке, и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации» восстановлено ношение военнослужащими кокард образца 1994 года [9, 15].

Таким образом главный знак государственной принадлежности русской армии не восстановлен до сих пор.
« Последнее редактирование: 13.04.2012 • 19:09 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Источники:

1.   Военный энциклопедический словарь. М., Воениздат, 2007. С. 333.

2.   Ульянов И. Э. Регулярная пехота 1801–1855 / История Российских войск. М., Издательство ACT, 1996. – 248 с: ил.

3.   Ульянов И. Э. Регулярная пехота 1855–1918 / История Российских войск. М., Издательство ACT, 1998. – 288 с: ил.

4.   Чернушкин А. В. Русская армия XVIII – XIX веков: 1701–1801: Пехота – Кавалерия – Артиллерия. 1801–1825: Гвардейская и армейская пехота / М., Издательство ACT, 2004. – 180, [4] с: цв. ил. – (Энциклопедия вооружения и военного костюма).

5.   Чернушкин А. В. Русская армия XIX – начала XX века: 1801–1825: Кавалерия – Артиллерия – Казачьи войска – Ополчение. 1825–1917: Пехота –Кавалерия – Артиллерия / М., Издательство ACT, 2004. – 180, [4] с: цв. ил. – (Энциклопедия вооружения и военного костюма).

6.   Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям».

7.   Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».

8.   Указ Президента Российской Федерации от 28 августа 2006 г. № 921 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».

9.   Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».

10.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 июля 1995 г. № 255 «О введении в действии правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации».

11.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 марта 1997 г. № 210 «О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации».

12.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1998 г. № 15 «Об Описании предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

13.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. № 625 «О военных геральдических знаках Вооруженных Сил Российской Федерации».

14.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 395 «Об утверждении Описания предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

15.   Приказ Министра обороны РФ № 1500 от 3 сентября 2011 г. «О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и других геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке, и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации».
« Последнее редактирование: 15.01.2012 • 13:55 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"