Автор Тема: Братское кладбище героев 1-й мировой войны и жертв красного террора.  (Прочитано 32930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир_Тютчев

  • Унтер-офицер
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 9
  • Спасибо: 13
К 95-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ.

Подробности на интернет-ресурсе: http://lebgicebits1.livejournal.com/2009/08/31/

ГРАЖДАНЕ!
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ ВОЕННОМ БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В МОСКВЕ НА СОКОЛЕ!
В ЭТОМ СВЯТОМ МЕСТЕ ПОКОИТСЯ ПРАХ 17,5 ТЫСЯЧ ВОИНОВ ПОГИБШИХ ЗА РОДИНУ И МНОГИХ ТЫСЯЧ ЖЕРТВ КРАСНОГО ТЕРРОРА!


ЛЕТОПИСЬ Московского военного Братского кладбища – Всероссийского памятника героев войны 1914 года. История создания, уничтожения, возрождения.

В 500 метрах от Храма «Всех Святых» Патриаршего Подворья во Всехсвятском на «Соколе», в липовой роще находящейся позади кинотеатра «Ленинград»  (Новопесчаная ул., вл. 12) стоит строгий памятник из красно-коричневого гранита. На нем начертано: «Студент московского университета Сергей Александрович Шлихтер. Погиб в бою под Барановичами 25 июня 1915 года».



Чудом уцелевшее надгробие над могилой георгиевского кавалера Сергея Шлихтера – это все, что осталось от Братского военного кладбища героев Первой мировой войны.



История его создания, уничтожения и возрождения была неразрывно связана с Храмом «Всех Святых» на «Соколе».
 
Храм «Всех Святых» стал широко известен гражданам  Российской Империи и за ее пределами в самый разгар Первой мировой войны.
Именно тогда, в феврале 1915 г., недалеко от Всехсвятского Храма, открылось Московское военное Братское кладбище – Всероссийский памятник войны 1914 года.
Этот уникальнейший Братский некрополь был создан по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, вдовы Великого Князя Сергея Александровича Романова.
 
Говоря о Братском кладбище, необходимо рассказать и о другой Православной Святыне, находящейся поблизости. Ведь место для Братского некрополя было выбрано отнють не случайноРядом с Храмом «Всех Святых» (в 500 метрах) находилось Сергиево-Елизаветинское убежище для увечных воинов – героев Русско-японской войны, возглавляемое Елизаветой Федоровной.
 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.  СЕРГИЕВО-ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ УБЕЖИЩЕ.
 
Вот краткая справка о трагической истории Сергиево-Елизаветинского Убежища, неразрывно связанного с историей старинного Храма «Всех святых» и Братского кладбища героев войны 1914 года.
Основано Сергиево-Елизаветинское убежище было  в 1907 г. лично Великой княгиней Елизаветой  Федоровной, ныне причисленной Русской Православной Церквью в России и за рубежом к лику Святой Новосвященномученицы.
В нем нашли заботу и приют увечные воины-инвалиды – герои Русско-японской войны, в том числе Георгиевские кавалеры, дети-сироты, потерявшие родителей в войне 1904-05 годов.
При Убежище находилось Сергиево-Елизаветинское кладбище для героев Русско-японской войны.
При кладбище находилась кирпичная часовня во имя «Преподобного Сергия и Праведницы Елизаветы», где отпевались умершие воины-инвалиды – герои нашего Отечества.
Их хоронили там же на Сергиево-Елизаветинском кладбище.
Великая княгиня Елизавета, возглавлявшая Убежище, не раз посещала Храм «Всех Святых», чтобы принять участие в Церковных богослужениях и Крестных ходах, а священники Храма отпевали умерших воинов-инвалидов Русско-японской войны.
 
В 1918 г. Сергиево-Елизаветинское убежище было разгромлено бандитствующими безбожниками и закрыто. Дети-сироты и воины-инвалиды были выброшены на улицу. Многие монахини и др. служители Убежища были арестованы, а затем, (по-видимому) расстреляны. Подробности об их трагических судьбах после этого неизвестны, за исключением судьбы Елизаветы Федоровны, принявшей мученическую смерть в Алапаевске от рук большевистских безбожников 18 июля 1918 г..

После 1920 г. – в безбожное советское время – Сергиево-Елизаветинское кладбище было переименовано в кладбище «Арбатец», с целью стереть всякую память о героях Русско-японской войны и самом Убежище.
Само Убежище было полностью разрушено в период 1928-32 годов, а надгробия над могилами на кладбище при нем были  полностью уничтожены.
Последние надгробия над захоронениями были осквернены и ликвидированы в начале 1950-х годов. 
Но погребения в земле частью не были затронуты, так как центральная территория  Сергиево-Елизаветинского кладбища не была застроена и сохранилась.



Сейчас на этом месте находится небольшой парк в 60-80 деревьев по улице Алабяна.

Каким-то чудом до наших дней сохранилось здание кирпичной часовни во имя «Преподобного Сергия и Праведницы Елизаветы», находящееся рядом с поселком «Сокол».



Советские власти устроили в нем после 1920-го года клуб для «воинствующих безбожников», а потом (при Хрущеве и Брежневе) овощной и винно-водочный магазины.
 
В Горбачевско-Ельцинское «междуцарствие» здание часовни захватила служба безопасности филиала банка «Российский кредит».



Фото таблички, которая была на стене Часовни.
Была уничтожена в 1999 г. СБ банка "Российский кредит".

Лишь в 1999 г. часть помещений сохранившийся часовни была возвращена Православной Церкви для открытия в них «Воскресной школы», где должны были обучаться дети прихожан Храма «Всех Святых».
Это было сделано благодаря объединенным усилиям архиепископа Бронницкого Тихона – тогдашнего настоятеля Всехсвятского Храма  на «Соколе», группы Православных ветеранов ВОВ, организации «Добровольческий корпус» и Общественного Совета по защите и сохранению Братского кладбища героев Первой мировой войны и некрополя у Храма «Всех Святых».
 
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ героев Первой мировой войны. СОЗДАНИЕ.

Аналогичная судьба была и у Московского военного Братского кладбища – Всероссийского памятника героев войны 1914 года.





Место для его создания было выбрано Елизаветой Федоровной потому, что вблизи него находилось Сергиево-Елизаветинское убежище.
Это земли старинной дворянской усадьбы под названием «Сад села Всехсвятского». 
Государь-Император Николай Александрович Романов поддержал инициативу Елизаветы Федоровны.
При его благосклонной поддержке была образована специальная Подкомиссия общественного самоуправления при Московской Городской Думе.
В ее ведении должны были находиться вопросы создания и обустройства Братского кладбища героев Первой Мировой войны.
Решением Подкомиссии первым попечителем этого Кладбища был назначен Сергей Васильевич Пучков – гласный Мосгордумы и главный врач Александровской больницы.
Его главными помощниками стали знаменитый архитектор Щусев А.В., главный инженер по благоустройству Москвы Шестаков С.С. и главный заведующий городскими насаждениями Кельх А.Н.
Братское кладбище было открыто 15 февраля 1915 года.



В этот день на кладбище в первых могилах было похоронено пятеро воинов, погибших на поле славы.
 


Это казачий сотник Прянишников Виктор Иванович, убитый в сражении под Сарыкамышем на Кавказском фронте (бывший питомец Московского Алексеевского военного училища), нижние чины – старшие унтер-офицеры Филипп Панков и Андрей Анохин, ефрейтор Георгий Гутенко и рядовой Яков Салов.
 
Траурная церемония началась с грандиозного Крестного хода от Храма «Всех Святых» до Сергиево-Елизаветинского убежища, а оттуда на территорию Братского кладбища
Провожали гробы с телами героев представители всех сословий, москвичи, командование Московского военного округа, приближенные к Государю, иностранные консулы – великобританский, французский, бельгийский, японский и сербский.
Чрезвычайно трогателен был момент выноса праха воинов. Войска взяли «на караул».
Музыка играла «Коль Славен».
Впереди  несли икону, потом шли малолетние певчие, а за ними духовенство во главе с епископом Димитрием.
Первый гроб несли Георгиевские кавалеры, второй – консулы союзных государств, третий и четвертый – гласные МосгордумыПятый гроб с телом сотника Прянишникова несло командование МВО – Сандецкий А.Г., Адрианов А.А. и Муравьев Н.Л.
За гробами  следовала Великая княгиня Елизавета Федоровна и весь генералитет.
Процессия шла мимо рядов войск почетного караула.
Епископ Можайский Димитрий лично возглавил освящение Братского кладбища: молебен с водосвятием.
После этого началась панихида по погибшим воинам.

При возглашении «Вечная Память» все опустились на колени.



После этого гробы были опущены в свежие могилы при троекратном залпе из ружей и пушечной пальбе.
Свежие могильные холмы были украшены венками и цветами.




 
19 апреля 1915 г. на Братском кладбище была торжественно погребена первая сестра милосердия Ольга Иннокентьевна Шишмарева, состоявшая в 1-м Сибирском передовом отряде Всероссийского союза городов.





Похороны Ольги Шишмаревой – сестры милосердия.



Центральная аллея Братского кладбища.



У могилы погибшего мужа.





Осиротевшие семьи скорбящие у свежих могил.



Мать у могилы сына - героя.



Сестра у могилы брата, павшего на фронте.



Могила, погибшего в воздушном бою, российского авиатора.

19-го августа 1915 г. на Братском кладбище состоялось освящение деревянной часовни и закладка Храма во имя «Преображения Господня».



Средства на строительство Храма пожертвовали супруги А.М. и М.В. Катковы, потерявшие в начале войны двух своих сыновей.
Проект Храма подготовили знаменитые архитекторы Р.И. Клейн и А.В. Щусев. Он должен был представлять собой каменный Пятиглавый  Храм-памятник в стиле церковного зодчества конца XVII века, с отдельной звонницей.


 
Преображенский Храм был построен и открыт в 1917 году, незадолго до прихода к власти большевиков.
Его колокольня являлась копией существующей звонницы в подмосковном селе Вяземы.
Два его придела были освящены во имя Архангела Михаила и апостола Андрея Первозванного.
В дальнейшем предполагалось дополнить Церковь двумя галереями, в которых планировалось разместить музей и постоянную экспозицию, посвященные героям Великой войны 1914 года.
Это был последний Храм, построенный в России.
С этого момента в течении десятков лет на территории нашего Отечества Храмы, монастыри и часовни уже не строились, а только разрушались бандитствующими безбожниками.
 
В течении 1915-17 гг. Братское кладбище создавалось как один величественный Всероссийский памятник-пантеон. При этом не были забыты воины других, кроме Православного, вероисповеданий.
На особых участках Братского кладбища были похоронены Российские воины Католического, Лютеранского, Мусульманского, Иудейского, Буддистского вероисповеданий.
Разделенные верой, они были объединены тем, что отдали жизнь за Единое и Общее Отечество – Великую Россию.
 
Всего в годы Первой Мировой войны на Братском кладбище было погребено 17 340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей.
 
Подавляющее большинство воинов захороненных на Братском кладбище – Православного вероисповедания.
Это представители Славянских народов и народностей Поволжья, Урала, Сибири и Забайкалья, а также ныне независимых Украины, Белоруссии и Молдавии.
 
Значительный процент погребенных составляют католики и лютеране.
Это в основном уроженцы Польши, Западных земель Украины и Белоруссии, нынешних стран Прибалтики и Финляндии.
 
Погребены на Братском кладбище чехи, сербы и словаки, воевавшие в составе национальных формирований сформированных на территории России в годы Первой мировой войны.
 
Обнаружены среди воинов и граждане стран-союзниц России по Первой мировой войне – Франции, Бельгии, Румынии.
 
В 1917-19 годах на особых участках Братского кладбища были захоронены воины стран Тройственного Союза Германии и Австро-Венгрии – умершие от ран и болезней в госпиталях и в лагере для военнопленных на Ходынском поле.
 


Сохранившаяся карта Центральной части Братского кладбища, на которой цифрами обозначена часть захоронений.

Вот список некоторых воинов, погребенных на Братском кладбище в 1915-19 годах, чьи фамилии удалось установить  «Добровольческому корпусу» и Общественному Совету.
 
ГЕНЕРАЛЫ:
генерал от кавалерии Плеве Павел Адамович, генерал от инфантерии Флейшер Рафаил Николаевич, генерал-лейтенант Мамонтов Владимир Петрович, генерал-майоры Мандрыко Михаил Георгиевич, Юдушкин Виктор Парфенович, Токарев Владимир Николаевич, Гогоберидзе Иван Алмасханович, Зеленецкий Михаил Александрович, Никитин Павел Андреевич, Ремизов Николай Митрофанович, Жигмонт Павел Львович, Степаненко Петр Максимович, Карпов Владимир Александрович.
 


Генерал-майор Николай Ремизов.



Генерал-лейтенант Владимир Мамонтов.



Войсковой старшина Павлов А.Н.

 
ПОЛКОВНИКИ:
полковники Генерального Штаба Головин Леонид Владимирович и Косиненко Николай Иванович, полковники Агапов Борис Александрович, Арнольд Михаил Александрович, Варгасов Павел Александрович, Веденяев Владимир Георгиевич, Осташкевич Владимир Юлианович, Волошкевич Н.И., Проневич П.И., Шепелев Федор Васильевич, Ивановский Василий Ефимович, Попов Николай Владимирович, Шпилев Иван Иванович.
 
ПОДПОЛКОВНИКИ:
Архипов М.М., Бучинский Н.П., Волчанецкий М.В., дроздов С.П., Згурский В.В., Кашталинский Ю.Н., Ковалев Н.И., Лавров Ф.А., Лайминг В.Н., Машковский-Федотов М.В., Соловьев А.П., Шепелев Ф.В., Щипчинский Р.И., Тихменев Н.А.
 
КАПИТАНЫ:
Василенко С.И., Герасимов С.С., Гросман В.З., Кривошапкин Н.М., Кохан И.Н., Кавелин Н.М., Комаров С.Г., Коринфский В.П., Лазаревич Г.Н., Маврин А.В., Нагель С.А., Полонский К.Л., Погорелов А.И., Пузыревский М.А., Розов Е.М., Цицерошин Н.Г., Черкашин Б.Н., Чарыков С.Н., Бирюков Г.И., Винер В.В., Герасимов З.И., Герасимов С.С., Гибнер Н.Н., Гиржев Е.С., Зимин К.И., Каликинский Г.П., Кронберг Ф.И., Лавров А.М., Неелов Л.П., Рутницкий Л.К., Садиков С.В., Тихменев Н.А., Шеляховский В.И.
 
ШТАБС-КАПИТАНЫ:
Быков М.С., Коротков Н.В., Субботин П.П., Тарбеевский В.Н., Вайда Б.К., Воронов С.Д., Кавелин Н.М., Кишкин С.М., Мунтянов Н.Г., Озерский Д.А., Панюшкин С.И., Терехов А.А., Тихоцкий А.С. (летчик).
 
РОТМИСТРЫ: Вадецкий М.К., Нелидов П.Ф.
 
ШТАБС-РОТМИСТРЫ: Мамонтов С.С. (фронтовой корреспондент), Пирогов М.Н., Тишевский В.К.
 
ПОРУЧИКИ:
Алексеев Л.В., Восинский В.А., Геймбергер Г.А., Загордан В.И., Красавцев А.Ф., Михайлов Б.Д. (летчик), Орлов Н.А., Озерский Д.А. (летчик), Сипцов Н.С., Соколов В.В., Аверьянов И.И., Алалыкин Е.В., Афончиков А.Т., Бабкаин Н.А., Бовдзей Л.Я., Богоявленский О.Д., Болтышев В.И. (летчик), Величкин В.П., Воздвиженский А.В., Войналович В.П., Всесвятский Г.А., Гаврилов А.П., Гусляков И.Г., Жуков В.Н., Захаров А.Г., Иванов С.Н., Измайлов А.Д., Клочковский К.К., Кудрявцев С.А., Кузьмичев В.П., Лукьянов В.Г., Полубояринов В.Н., Постников А.И., Потехин М.С., Соколов А.М., Соловьев Г.П., Шеремет И.А., Юрьев В.Н.
 
ПОДПОРУЧИКИ: Алалыкин Е.В., Барашков А.А., Гречанинов В.П., Глебов И.А., Данилов Б.Г., Дементьев А.И., Дуров В.В., Киенский Н.А., Коломиец Б.А., Лукьянов В.Г., Шеремет И.А., Юрьев В.Н., Баршев Г.С., Башкиров В.А. (летчик), Вазуркин А.Г., Владимиров М.А., Волнянский М.М., Воронцов-Вельяминов П.А., Дунаев В.В., Зюков Г.Е., Иванов А.К., Иогансон А.К., Казаринов В.М., Каканов И.Ф., Каринский Н.Н., Карлов С.П., Кладенов Б.П., Кудрявцев Д.А., Кузнецов Е.И., Куколькин Е.Н., Лейбин П.И., Либхин Н.К., Липский Б.Н., Любимов Н.В., Михеев М.И., Папенышев П.А., Попенко А.А., Потапов И.А., Прохоренко М.М., Савицкий В.А., Смирнов С.В., Тарасов В.В., Теремецкий В.А., Тихомиров Б.А. (летчик), Чекмазов М.И., Щербаков К.А., Яковлев М.П., Воробьев В.В.,  Токарев Н.Н., Урусов Ф.Ф.
 
КОРНЕТЫ: Гейбович А.Е., Ауэ Н.М., Юрасовский В.И.


ПРАПОРЩИКИ:
Аладьин А.А., Агуров Г.В., Антипов Ф.Ф., Бабич В.И., Богатов Н.Н., Белокуров И.А., Гулевич С.В. (летчик), Гриневецкий П.Э., Дмитриченко Б.Е., Давыдов П.Н., Жижин А.П., Захаров В.И., Зольников П.А., Ишин И.В., Култышев М.А., Капустин С.М., Комаров М.А., Кологривов Д.Д., Казанский И.И., Козачек П.И., Короленко Н.А., Лебедев В.А., Лаврентьев В.И., Левальт-Езерский Н.К., Лисицын Л.И., Ланге И.Б., Лядин С.А., Молчанов П.С., Моисеев А.А., Малевич М.И., Навалихин Н.М., Озерицкий В.И., Попов М.А., Поляков А.П., Пулькин А.И., Попрыкин Б.Г., Розанов В.А., Рудаков Ф.А., Спиров Н.А., Солнцев Н.И., Сорокин В.Н., Савостьянов А.А., Ставоржинский М.А., Сычев С.М., Смакович С.Н., Спиридонов В.В., Тауберт В.А., Тюрников И.С., Тарасов Е.В., Федоров В.В., Харевич А.Е., Шишов И.И., Шмидт С.Н., Ширмер Э.В., Шулепов Л.Е., Шашнев И.М., Якушкин В.Е., Якушев И.М., Абакумов Н.И., Бодягин Н.И., Бочаров С.Т., Браиловский Л.Н., Гадилье А.Н., Гольст Р.Г., Гросман Е.Н., Делле В.Н., Демьянов М.Н., Духовенский П.П., Дыбский Г.П., Зубков Л.П., Камынин А.С., Каретников В.Г., Кобелев С.А., Комаров К.М., Кукушкин А.Н., Ланкау Отто, Линчевский Л.И., Масюкевич А.И., Мельников Жорж, Можаров М.М., Моисеев Н.А., Мороз И.П., Николаев М.Н., Осипов С.В., Попрыкин Б.Г., Правиков Б.А., Розин Д.И., Сдобняков С.Ф., Селиверстов П.Ф., Сергеев В.М., Серебряков Н.А. (летчик), Спеккин В.А., Степаненко В.П., Суровежин А.С., Фрейберг Н.Е., князь Шаховской Илья Дмитриевич, Юрьев В.А., Якимов Н.Г., Эсмонт А.Н.
 
КАЗАКИ: подъесаул Терского казачьего войска Золотарев Н.И., сотник Прянишников Виктор Иванович, сотник Попов Василий Прокофьевич (летчик), прапорщик Вдовенко Василий Степанович (летчик), казак Широков И.К.
 
НИЖНИЕ ЧИНЫ: ст. унтер-офицеры Панков Ф.И., Анохин А.И., Ризенко Н.Н., Саватеев А.Н. (летчик), унтер-офицер Панасюк (наблюдатель авиационного отряда), ефрейтор Гутенко Г.И., рядовые Салов Я.Д., Самсонов И.А., Гостюшин Ф.М., Иван Кремень, ратники Урсо А.Г., Медьков В.Ф.
 
ПОГРЕБЕННЫЕ С НЕУСТАНОВЛЕННЫМИ ЧИНАМИ: Пинчуков (летчик), Шкарин А.В. (летчик), Иванов П.М., Фролов Г.В.
 
СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ:
Шишмарева О.И., Александрова Л.В., Афанасьева А.Я., Булдакова А.Н., Контстантинова Л.П., Кузина М.С., нагибина А.П., Ницц Е.К., Окунева Н.И., Плавит М.Я., Рауэр О.В., Семенова В.Н., Сухарева М.Е., Тихомирова В.В., Тютюкова О.В., Радченко Ф.А., Шелягина Мария (фельдшерица), Рогозина (доброволец), Вруцевич Мария (шофер).
 
ВОЕННЫЕ ВРАЧИ:
Гусев В.Я., Ковалевский А.И., Мыльников Н.С., Розанов И.И. Сорохтин А.П. (фельдшер). 
 
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ:
Верховский Петр Константинович – священник лагерной церкви при лагере военнопленных на Ходынском поле; Шлихтер Сергей Александрович – поручик, студент Московского университета;  Богомолов Александр Михайлович – помощник Обер-секретаря гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената; Воскресенский Александр Григорьевич – заведующий хозяйственным отделом Комитета Всероссийского Земского союза Западного фронта; Григорович Михаил Лаврентьевич – надворный советник, казначей полка; Путилин Николай Николаевич – учитель Капцовкого городского училища.
 
ИНОСТРАНЦЫ, ВОЕВАВШИЕ В РУССКОЙ АРМИИ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ:
Николич Николай, Серб, православный, рядовой 4-й Сербской полевой дивизии;
Грюич Бажо Арс, Серб, рядовой 3-й Сербской добровольной дружины;
Ненадыч Михайло Тривунг, уроженец Боснии, села Ковачевичи, православный, рядовой Сербского обоза;
Мойч Светозар Константинович, Серб (г. Ниш), рядовой 2-го Сербского полка;
Петровичъ Дмитрий Данилович, Сербия, Травайская губерния, Зеницкая волость, село Быстрица, рядовой;
Реген Дмитрий Осипович, уроженец Чехии, православный, младший унтер-офицер Чешско-Словацкой дружины;
Градец Ваусович, католик, рядовой Чешско-Словацкой дуржины;
Стернат Владислав Францевич, уроженец Праги, католик, рядовой 7-го Чешско-Словацкого полка;
Ябурек Фердинанд Фердинандович, уроженец Моравии (г. Кашен), католик, рядовой команды чешских разведчиков;
Фраитк Адам Михайлович, уроженец Эльзас-Лотарингии, католик, рядовой 7-й автомобильной роты;
Бульон Александр Эммануилович, поручик, француз из Эльзаса;
Уйтенховен Владимир Федорович, Бельгийский подданный, православный, доброволец;
Павлиотти, итальянец;
Миртай Петр, Румыния, г. Вишенешт, рядовой;
Параскив Андурнаки, румын, рядовой.
 
ВОЕННОПЛЕННЫЕ ГЕРМАНИИ: Вейнтель Гуго – уроженец г. Штутгарда; Витман Карл.
 
ВОЕННОПЛЕННЫЕ АВСТРО-ВЕНГРИИ:
австрийцы Видонович Петр, Габиер Иоганн – солдат 8-го эвакуационного госпиталя,  Найтуда Антон Войцехович, Шитван Гаспар;
венгры Гайдук Франц, Март Густав Карлов – уроженец г.Будапешт, белогвардеец, Физикот Карл Фриде (мадьяр). 
 
ВОЕННОПЛЕННЫЕ НЕИЗВЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ГРАЖДАНСТВА:
Немеет Иттвин, Клок Иосиф, Фейчих Иоанн, Балинд (Валент) Леонард, Минтух Василий (он же Мунтух Всеслав) – белогвардеец, Масрчик Бореслав, Полиан Езендиш, Лантер Лагер, Яхим Ибрагим, Кнопка Адам – белогвардеец, Гайфулин Газизулла – белогвардеец, Поканттен Стефан, Прейс, Шемшевич Хоре; Ковачич Леонтий, Стенповский Владислав, Хайзнету, Миячковский Едвер, Хрущипский Франц, Лантер Лагер, Петровичъ Фриц, Братна Максим, Терек Франц, Петровичъ Франц Карлович, Фриц Николай Фрицевич – инструктор советского Всеобуча.
 

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ОКТЯБРЬ – 1917 год.

Большевистский переворот в октябре 1917 г. предопределил дальнейшую судьбу Братского кладбище, превратив его в кровавую плаху жертв братоубийственной Гражданской войны и Красного террора.
 
Особое значение имеют ныне безвестные могилы тех офицеров, юнкеров, кадетов, студентов и гимназистов, погибших в боях с большевиками в Москве, в октябре-ноябре 1917 года.
В России тогда нашлась всего лишь горстка честных офицеров, учащейся молодежи и подростков, которые не побоялись отдать свои жизни, чтобы противопоставить себя всеобщему безумию и попытаться спасти Россию от братоубийственной Гражданской войны.
Они оказались в меньшинстве и попали в огненное кольцо. Советская пропаганда внушала нам, что это были якобы «дети буржуев», «подлежащие уничтожению».
Это ложь бешеных революционных догматиков Ленина, Свердлова и Троцкого, которым безразлична судьба России. Они использовали Россию и ее народы, как материал для своих социальных экспериментов и опытов, как хворост для разжигания костра «Мировой революции».
На самом деле среди юнкеров и кадетов, студентов и гимназистов были наиболее талантливые дети, набранные из всех сословий и слоев населения.
Это были дети офицеров и солдат, в том числе воинов-инвалидов и георгиевских кавалеров, дворян, мещан, инженеров и мастеров-высококвалифицированных рабочих, городской интеллигенции – государственных служащих, ученых, учителей, врачей
.
Они не мечтали о «Мировой революции» и верили в свободный разум русского народа. Они верили в Россию.
Это был воистину золотой генофонд всей России, варварски уничтоженный большевиками ради воплощения их бредовых партийных догм.
 
На стороне большевиков было не только многократное численное превосходство.
Ими применялась тяжелая артиллерия.
Из нее вандалы 20-го века расстреливали Кремль.


Обезглавленная снарядами
Беклемишевская башня
.

Российские и зарубежные газеты тогда писали, что командовали красными артиллеристами не бывшие Царские офицеры, а немецкие военные специалисты, навербованные большевиками в лагерях для австро-германских военнопленных.


Юнкера защищают Московский Кремль.

После ухода юнкеров из Кремля, большевики запустили в него первым отряд Красной гвардии, известный в Москве как «золотая рота». Эта «рота» состояла исключительно из шпаны и уголовников с Ходынки.
Эти люмпены, совершенно пьяные, учинили разгром Храмов Кремля.
Повсеместно они разрушали и гадили
.


Церковь апостолов Петра и Павла
после обстрела Кремля
.

Колоссальный погром был учинен в Петровских палатах, в Николаевском дворце, Митрополичьих покоях в Чудовом монастыре, в Патриаршей ризнице.


Разгром Патриаршей ризницы.

Повсюду здесь валялись на полу изорванные священные книги, святые мощи, выброшенные из сосудов.


Расстрелянная большевиками
икона святого Николая
находившаяся
на Никольской башне Московского Кремля.

Под конец «славные» красногвардейцы перепились до бесчувствия.
Для этого они использовали сосуды со спиртом (в которых находились мозги и желудки) хранившиеся в здании судебных установлений.
 
Поименный список части жертв Октябрьских боев в Москве можно найти в журнале «Военная быль» № 1 за 1993г.
 
Защитники Москвы отпевались в Храме «Большого Вознесения» у Никитских ворот.
Вокруг Церкви собралась многотысячная толпа.
Самое удивительное то, что среди этих людей были простые женщины, рабочие и солдаты. Они плакали! Они пришли сюда почтить память тех, кто боролся за гражданский мир.
Многотысячная похоронная процессия направилась по Тверскому бульвару к Петроградскому шоссе, ведущему на Братское кладбище.
Большую часть гробов несли на руках.
К вечеру, в темноте, процессия вступила на кладбище: в свете мигающих факелов, под снегом и ветром гробы опустили в Братскую могилу…
 

ВОТ СПИСОК ОФИЦЕРОВ, ЮНКЕРОВ, КАДЕТОВ, СТУДЕНТОВ и ГИМНАЗИСТОВ, погребенных на Братском кладбище 13 ноября 1917 года:

Гвай – прапорщик 7-го ударного батальона, Григорий Ягудин – прапорщик 85-го пехотного полка, Концерхав – прапорщик, Василий Агеев – ударник, Аронин – юнкер 3-й Московской школы прапорщиков, Байко П. – юнкер 6-й Московской школы прапорщиков,   Васильев Николай Иванович – юнкер 3-й Московской школы прапорщиков,  Голубятников – студент Императорского Московского университета, Иванов Владимир Михайлович – юнкер военного училища, Королев – ударник, Кузьмин Григорий – юнкер Алексеевского военного училища, Лавреченко Федор – юнкер 6-й Московской школы прапорщиков, Мамыкин Николай – юнкер 5-й Московской школы прапорщиков, Марков Михаил – ударник 7-го батальона, Мирзоянц Михаил – юнкер, Мирошкин Григорий – юнкер 4-й Московской школы прапорщиков, Никитин Алексей – юнкер 7-й роты Алексеевского военного училища, Новик Иван – юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища, Норман Николай Андреевич – солдат «Батальона смерти», Павлов – юнкер 5-й Московской школы прапорщиков, Печкин – юнкер Александровского военного училища, Стефан Страздин (Ян Страздин) – юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища, Фомин николай – юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища, Чулков Тимофей – ударник, Шилов – ударник;
Неопознанные погибшие (чьи тела по-видимому были до неузнаваемости изуродованы большевиками): студент Московского коммерческого института, юнкер 4-й Московской школы прапорщиков, студент, военный, юнкер 6-й Московской школы прапорщиков, юнкер 4-й Московской школы прапорщиков, юнкер 6-й Московской школы прапорщиков, прапорщик, вольноопределяющийся, юнкер, юнкер Александровского военного училища, офицер, прапорщик.
Вечная им Память и Слава!
 

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. КРАСНЫЙ ТЕРРОР.

Задолго до официального объявления декрета «О красном терроре»,  территория Братского кладбища, а также прилегающая к ней Малая Всехсвятская роща, стали использоваться «зондеркомандами» палачей ВЧК и МЧК, как места массовых расстрелов политических противников и врагов Советского режима.
 
Так в период июня-августа 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища было расстреляно несколько групп офицеров из подпольной организации «Союз защиты Родины и Свободы».
Среди них – офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Владимир Николаевич Белявский и поручик 3-го Сумского гусарского полка Михаил Сергеевич Лопухин. Именно под их руководством одна из офицерских подпольных групп пыталась освободить из заключения Государя Николая II и его семью, когда те находились в Тобольске и Екатеринбурге.
Незадолго до расстрела, член ВЦИК и ВРК Смидович П.Г. предложил Михаилу Лопухину взять его на поруки, при условии если тот даст слово не выступать против Советской власти и вступит в Красную армию.
На это Лопухин ответил: «Я давал присягу Государю и буду Ему верен до конца
 
ОФИЦЕРЫ «СОЮЗА ЗАЩИТЫ РОДИНЫ И СВОБОДЫ», казненные летом 1918 г. на Братском кладбище:

Попов Иван Иванович – генерал-лейтенант, руководитель подпольной антибольшевистской организации в Казани, Фридрих Андреевич Бредис – георгиевский кавалер, полковник, командир 1-го Усть-двинского латышского стр. полка, руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы, Михаил Сергеевич Лопухин – поручик, Владимир Николаевич Белявский, Алексей Петрович Сидоров (Георгий Аваев) – штабс-капитан, Сергей Постников – поручик, Александр Абрамович Виленкин – председатель Всероссийского союза евреев-воинов, Василий Александрович Герцен (Ольгин) – поручик 197-го лесного полка 5-го Сибирского корпуса, Борис Парфенов (Покровский) – корнет 13-го Драгунского полка, Иван Георгиевич Душак, Виталий Александрович Коленко, Георгий Евлампиевич Флеров – прапорщик, секретарь Транспортного отдела при Московском областном комитете по военным делам, Карл П. Рубис - поручик, Никитин Николай Иванович, Жданов Сергей Алексеевич, Висчинский Гавриил Митрофанович, Полетаев Владимир Николаевич, Леонид Иванович Розенфельд (Розанов) – прапорщик, Шингарев Дмитрий Николаевич, Георгий А. Оленин.


Георгиевский кавалер, полковник
Фридрих Бредис - однин из руководителей
организации "Союза защиты Родины и Свободы",
казненный на Братском кладбище.


Прапорщик Г.Е. Флеров,
казненный на Братском кладбище.


ОБЪЯВЛЕНИЕ «КРАСНОГО ТЕРРОРА». ПРОВОКАЦИЯ СВЕРДЛОВА.

5-го сентября 1918 года, под руководством председателя ВЦИК Свердлова Я.М., был принят декрет «О красном терроре».
По официальной версии «Красный террор» был объявлен в ответ на покушение, совершенное против Ульянова-Ленина эсеркой-террористкой Фанни Каплан.
Некоторые (несоветские) историки расследовали тайные пружины этого дела, полностью опровергающие официальную версию.
 
После устранения и ликвидации всех конкурентов большевиков из числа эсеров, анархистов и меньшевиков, в верхах ВКП(б) разгорелась жестокая подковерная борьба за власть
Смертельная схватка в 1918 г. шла между тремя мощнейшими группировками внутри ВКП(б): «Ленинцами», «Свердловцами» и «Троцкистами».
«Правая рука» Ленина – Свердлов жаждал абсолютной безраздельной власти.
Только себя он видел в роли вождя «Мировой революции» и «всемирного революционного диктатора».
 
Еще будучи лидером Уральской большевистской группировки боевиков-террористов Свердлов отличался гиперманиакальным стремлением к бесконтрольной власти, безраздельной жестокостью, подлостью и беспринципностью даже на фоне других дореволюционных вождей ВКП(б).
По поручению Свердлова, группа самых преданных лично ему боевиков-террористов, переодевалась в форму полицейских и жандармов.
В этих маскарадных костюмах подручные (а по сути дела личные палачи) Свердлова ловили своих товарищей-революционеров, «арестовывали» их, а затем допрашивали.
При этом использовались самые жестокие издевательства и пытки.
Не выдержавших боли и «сломавшихся» убивали без раздумий и жалости. Их трупы вывозили, расчленяли и сжигали.
 
Впоследствии, ту же кровавую отработанную методику для сокрытия и частичного уничтожения тел Государя Николая IIи его семьи использует Яков Юровский – один из самых верных Свердловских личных палачей-душегубов.
Именно он станет непосредственным главным исполнителем зловещего плана председателя ВЦИК Свердлова по уничтожению Императорской семьи Романовых 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге.
 
Через месяц после убийства Царской семьи Романовых, в августе 1918-го года Яков Свердлов решает избавиться и от Ленина. По мнению Свердлова, Ульянов-Ленин на посту председателя СНК занимался в основном теоретическим философствованием и поэтому стал абсолютно ненужной и лишней фигурой на вершине советского политического Олимпа.
 
Именно Свердлов на своем посту Председателя ВЦИК занимался подборкой, назначением и расстановкой на ответственные ключевые посты кадров, верных исключительно ему, а не партии.
То же будет делать Сталин в должности Генерального секретаря
Распределением «путевок» на митинги для большевистских вождей, в том числе для Ленина, занимался агитотдел ВЦИК, контролируемый Свердловым.
Охрана почти всех советских лидеров, включая Ленина, также напрямую контролировалась ВЦИК и Свердловым через его людей в ВЧК.
 
Поздним вечером 30 августа 1918 г., по окончании митинга на заводе Михельсона, Фанни Каплан никак не могла стрелять в Ленина.
В то время ее не было даже поблизости.
На самом деле в Ленина стреляли боевики Свердлова и Юровского, которого (по протекции председателя ВЦИК) перевели в Москву на должность следователя Ревтрибунала и ВЧК за образцовое выполнение задания по совершению Цареубийства, сокрытие тел и всех улик.
 
Согласно показаниям Гиля – шофера Ленина – выступление Ильича началось вечером 30 августа в 22-00.
Длилось оно не меньше часа.
Узнать о совершенном покушении в Кремле могли не раньше 23-00.
Однако, воззвание к народу «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на товарища Ленина» было подписано председателем ВЦИК Свердловым в 22 часа 40 минут.
Раньше, чем в Ленина стреляли!
Первый допрос Каплан начался часом позже – в 23-30. Выходит Свердлов знал о готовящемся покушении!
 
Более того, старшая сестра Свердлова Сарра (Софья) Абрамовна была близкой подругой Каплан, часто встречалась с ней и даже выписывала ей пропуск в Кремль. По-видимому именно Сарра (Софья) Абрамовна Свердлова заманила Фанни Каплан на Серпуховскую улицу (под предлогом дружеской встречи) именно в тот день и час, когда было совершено покушение на Ленина.
Ведь Сарра работала в секретариате Ленина и точно знала, где и когда он будет!
 
Задержана Каплан была помощником военного комиссара 5-й Московской советской пехотной дивизии Батулиным С.Н. на Серпуховской улице.
Это довольно значительное расстояние от завода Михельсона, где было совершено покушение.
Причем Каплан спокойно стояла под деревом, держа в обеих руках портфель и зонтик.
 
Фанни Каплан никогда не была эсеркой.
В 1907 г. она была членом группы анархистов-бомбистов, готовивших покушение на Киевского генерал-губернатора Клейгельса.
По неопытности террористов в комнате, где находилась Каплан, взорвалась бомба.
Фанни получила тяжелейшую контузию, которая привела вскоре к потере 90% зрения.
Тяжелейшие условия каторги вызвали у Каплан обострение неизлечимого психического заболевания, полученного в результате травмы головы во время взрыва.
Это сопровождалось у нее припадками истерических расстройств, характерных тем, что подобные больные отличаются паталогическими фантазиями и позерством, способностями приписывать себе чужие преступления.
 
Во время первых допросов в Замоскворецком военном комиссариате Каплан, признавшись в якобы совершенном покушении, не смогла даже назвать точное количество выстрелов и марку пистолета, которым пользовалась.
Все ее дальнейшие показания состоят из таких же сплошных неувязок, нестыковок, фальсификаций и противоречий.
Некоторые существуют в нескольких вариантах, противоречащих друг другу.
 
«Браунинг» № 150487 из которого Каплан якобы стреляла в Ленина был найден только 2-го сентября рабочим фабрики им. Савельева Кузнецовым А.В.
 
Впоследствии оказалось, что пули извлеченные из тела Ленина не подходят по калибру к этому «Браунингу»!
 
При этом не были проведены баллистическая и судебно-медицинская экспертизы.
Не были организованы очные ставки по опознанию Каплан с несколькими десятками свидетелей, присутствовавшими во время покушения.
«Товарищ Гиль» оказался чуть ли не единственным свидетелем «опознавшим» Фанни Каплан. Хотя видеть ее он никак не мог, так как к моменту ее задержания он уехал с места покушения, увозя раненного Ульянова-Ленина.
 
Вывод «о причастности к покушению Эсеров» был сделан исключительно со слов безумной Фанни о том, что она «СТОРОННИЦА ЭСЕРА ЧЕРНОВА, НО В ПАРТИИ НЕ СОСТОИТ»!
 

В этот же вечер (сразу после покушения) Свердлов занял рабочий кабинет Ленина, захватил все бумаги и документы.
Эта акция позволила Свердлову сосредоточить в своих руках все нити управления – руководство Совнаркомом, ЦК Партии и ВЦИК Советов, а также подмять под себя основные рычаги управления ВЧК.
Такой власти не концентрировал в своих руках не только сам Ильич, но и в будущем даже Сталин.
 
Пользуясь обретенной властью, Свердлов сразу же подминает под себя весь ход следствия.
Первые допросы Каплан на Лубянке Свердлов поручает своим ставленникам – наркому Внутренних дел Петровскому и наркому Юстиции Курскому.
При этом Дзержинскому, ведущему расследование покушения на Урицкого в Петрограде, запретили возвращаться в Москву и участвовать в расследовании.
 
На Лубянке Каплан допрашивают всего полдня.
Уже к вечеру по указанию Свердлова ее перевозят в Кремль.
31-го августа Свердлов вводит для участия в деле еще двоих. Это член ВЦИК и коллегии ВЧК Виктор Кингисепп и Яков Юровский виртуоз по части глобальных политических фальсификаций, дезинформации и сокрытию улик.
Креатура полностью «свердловская».
 
2-го сентября Кингисепп и Юровский на машине Гиля приезжают на завод Михельсона проводить «следственный эксперимент».
Происходит «моделирование» ложной версии случившегося.
Расставляются якобы «как было» автомобиль и люди на места, где якобы находились «Ленин» и «Каплан, когда стреляла», «Гиль», прочие участники и свидетели покушения.
Профессиональный фотограф Юровский делает серию снимков – фальсификат покушения – с надписями «Каплан стреляет», «Совершено покушение».
Отсюда и противоречивость в показаниях Гиля и др. свидетелей.
Они их несколько раз переписывали.
 
Подтверждающих протоколов допросов Фанни Каплан 1-го и 2-го сентября нет.
3-го сентября, выполняя постановление ВЦИК, комендант Кремля Мальков самолично расстреливает Каплан в правительственном гараже. Затем ее угловатое тело несут в Александровский сад, заталкивают в железную бочку и жгут, чтобы не осталось никаких следов.
Необъяснимая сверхпоспешность следствия и расправы.
 
Для сравнения – Канегиссера после покушения на Урицкого держали в тюрьме и допрашивали целый год, пытаясь вызнать предполагаемых сообщников.
 
Это почерк Свердлова, по приказу которого Юровский в июле 1918 г. таким же способом пытался уничтожить тела Императорской семьи Романовых.
 
Так же, как и в покушении на Ленина, в убийстве Николая II и его семьи были обвинены эсеры.
Это произошло уже после загадочной смерти Свердлова.
В сентябре 1919 г. в Перми был организован скоротечный  революционный трибунал (под председательством Матвеева) над 28-ми левоэсеровскими депутатами Уральского Совета, с целью обвинить их в убийстве Царской семьи.
Среди них Грузинов, Милютин и Яхонтов. Последний утверждал, что якобы это он организовал убийство, с целью дискредитировать Советское правительство.
Все они, в том числе и Яхонтов, были признаны виновными в убийстве Царской семьи и немедленно казнены.
 
После ранения Ленин быстро пошел на поправку. Уже через 2-3 дня он начал ходить и собирался вернуться к делам.
Тогда Свердлов придумал новый механизм устранения вождя: изолировать его, а самому стать единственной связующей с внешним миром ниточкой.
Он протащил через врачей решение ЦК о том, что Ильичу «полезно» жить в Горках.
Все контакты Ленина с внешним миром Свердлов замкнул на себя.
Он или приезжал лично, или пересылал документы – тщательно отобранные им самим.
Коменданту Кремля Малькову Свердлов наказал: если Ленин будет проситься назад в Москву, говорить ему, что в кремлевской квартире ремонт.
Ильич узнал об этом случайно и был страшно разгневан.
Но Свердлова это уже мало беспокоило.
Он застолбил себе дорогу к верховной власти, расставив на большинство ключевых постов своих людей, став фактическим преемником Ленина.
 
7-го марта 1919 г. противники Свердлова, напуганные его внезапным возвышением, нанесли ему смертельный «ответный удар».
Во время выступления Свердлова на митинге железнодорожников в Орле на него внезапно набросилась группа «неизвестных», профессионально изувечив председателя ВЦИК дубинами и обрезками труб.
Нанесенные ранения, осложненные пневмонией и испанкой, оказались смертельны.
13-го марта 1919 г. Свердлов скончался в Москве.
 
Подробности можно прочитать на интернет-ресурсах:
http://www.kp.ru/daily/22955/1072/print/ 
«В ленина стреляли по приказу Свердлова»;
http://lib.rtg.su/criminal/29/15.html 
«Покушения и инсценировки: от Свердлова до Ельцина»;
http://socialist.memo.ru/discuss/d03/d0300.htm 
«Причастны ли Свердлов и Дзержинский к покушению на Ленина?»;
http://www.facts.kiev.ua/archive/2007-09-04/84586/index.html
«Телеграмму о покушении Каплан на Ленина Свердлов продиктовал раньше, чем прозвучали выстрелы»;
http://politology.vuzlib.net/book_o055_page_10.html
«Заговор четвертый: Ленин и Свердлов»;
http://www.bibliotekar.ru/chip/995-27.htm
«Новое прочтение дела Каплан»;
http://mordikov.fatal.ru/lenin.html 
http://100velikix.ru/93-kto-zhe-strelyal-v-lenina.html
«Так кто же стрелял в Ленина?»;
http://www.shambarov.ru/content/view/70/49/
«Пауки в Кремлевской банке».
 

Но это будет потом. А тогда 2 сентября 1918 г. (достигнув вершины власти) Свердлов собирает «президиум ВЦИК». Этот узкий круг партийных бонз во главе со Свердловым (от имени всего ВЦИК) принимает Постановление «О Красном терроре».
«Постановление ВЦИК» предписывало: «…Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать… УСТРОИТЬ В РАЙОНАХ МАЛЕНЬКИЕ КОНЦЕНТРАЦИОНННЫЕ ЛАГЕРЯ… Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки. Ответственным товарищам ВЧК и районных ЧК присутствовать при крупных расстрелах. Поручить всем районным ЧК к следующему заседанию доставить проект решения вопроса о трупах…».
Это первый официальный документ о создании концлагерей в Советской России. Родоначальником ГУЛАГа является не Сталин, а именно Яков Свердлов.
 
В начале 1919-го года Свердлов фактически единолично принимает преступную Директиву «О расказачивании», положившую начало геноциду казачества.
 
5-го сентября 1918 г. декрет «О Красном терроре» принимает Совнарком (СНК), в котором «Предписывается всем Советам немедленно произвести аресты правых эсеров, представителей крупной буржуазии и офицерства… Подлежат расстрелу все лица прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам… Ни малейшего промедления при применении массового террора… Нам необходимо немедленно, раз и навсегда, очистить тыл от белогвардейской сволочи… Не око за око, а тысячу глаз за один. Тысячу жизней буржуазии за жизнь вождя! Да здравствует красный террор!»
 
Подписали декрет два ставленника Свердлова – нарком Юстиции Курский и нарком Внутренних дел Петровский.
 
Во исполнение постановлении ВЦИК и СНК Петровский издал ПРИКАЗ «О ЗАЛОЖНИКАХ»: «Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безусловный массовый расстрел. Направить все усилия к безусловному расстрелу всех, замешанных на белогвардейской работе».
 
Член коллегии ВЧК Лацис (Судрабс) поучал в газете «Красный террор»: «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».
 
Москва и другие города «прочесывались» облавами. По улицам, по общественным местам, ночами -  по квартирам жилых домов. Набирали заложников по «социальному» признаку. В одной лишь Москве за несколько дней было уничтожено более 500 человек.
 
Заложников раздевали до нижнего белья, сажали в грузовики и ВЕЗЛИ НА БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ, в Малую Всехсвятскую рощу и на Ходынское поле.
 

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. НАЧАЛО МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ.
 
5-го сентября 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны была расстреляна первая партия заложников.

Среди расстрелянных были:
Протоиерей Иоанн Восторгов – настоятель Собора «Василия Блаженного» на Красной площади, Ефрем (Кузнецов) – епископ Селенгинский викарий Забайкальский, бывшие министры Внутренних дел Николай Алексеевич Маклаков и Алексей Николаевич Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов, сенатор Степан Петрович Белецкий – бывший директор Департамента полиции.

 
Протоиерей Иоанн Восторгов,
казненный 5-го сентября 1918 года
на Братском кладбище.


Епископ Селенгинский викарий Забайкальский
Ефрем Кузнецов
, казненный 5-го сентября 1918 г.
на Братском кладбище.


Министр А.Н. Хвостов.


Министр Н.А. Маклаков.


Председатель Госсовета Щегловитов И.Г.


Сенатор С.П. Белецкий.

 
В период с 1918 по 1920 годы на Братском кладбище и в его окрестностях были расстреляны десятки тысяч Россиян. В основном это были представители интеллигенции: офицеры, чиновники, студенты, учителя, врачи, инженеры, техники, юристы, журналисты, студенты и гимназисты. Это одно из самых массовых мест захоронений жертв красного террора в Москве.
 
Среди них 13 января 1920 г. был расстрелян полковник Генерального Штаба Императорской армии Владимир Петрович Ульянин – родственник ветерана ВОВ Ульянина Юрия Алексеевича, который является одним из составителей этой публикации о Братском кладбище. 


полковник Генерального штаба
Владимир Петрович Ульянин,
казненный большевиками в 1920 г.
на Братском кладбище.

В.И.Т.

Оффлайн Владимир_Тютчев

  • Унтер-офицер
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 9
  • Спасибо: 13
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ПРИКАЗ ПАРТИИ – УНИЧТОЖИТЬ.

После Гражданской войны до 1925 г. хоронили на Братском кладбище красноармейцев, милиционеров, красных командиров и военных летчиков, погибших во время испытаний первых советских самолетов на Ходынском поле.
В 1925-26 гг. заботу о Братском кладбище взяли на себя члены Комиссии «Старая Москва» Арнольд В.Н. и Сваричевская О.В.
При их активном участии была составлена карта Центральной части Братского некрополя, на которой было обозначено точное место сотен захоронений.
Однако решение о дальнейшей судьбе этого уникальнейшего Некрополя героев Первой Мировой войны принимали не они.
 
В 1932 г. по личному указанию Сталина был взорван Храм «Преображения Господня» и уничтожена кладбищенская часовня.
Одновременно с этим, за несколько дней были уничтожены почти все Кресты и надгробия над захоронениями героев на Братском кладбище, как символы «Империалистической войны» и свергнутых  реакционных классов.
При этом бандитствующие безбожники уничтожили надгробия даже над могилами красноармейцев, красных командиров и летчиков, надругавшись над памятью и своих героев.
 
Часть окраинной территории Братского кладбища была превращена в мусорную свалку и место для выгула собак.
В центральной части Некрополя было устроено место для увеселений и отдыха.
Построили деревянную танцплощадку
. На ней несколько дней подряд играл духовой оркестр.
Но произошло нечто по тем временам невиданное: почти никто на танцы не пришел. Москвичи не захотели осквернять это Святое место.
Верховные советские бонзы во главе со Сталиным не смогли заставить москвичей танцевать на костях героев Первой мировой войны.
 
В 1941-42 годах на территории Братского кладбища находилась позиция нескольких зенитных орудий, прикрывавших небо Москвы.
Воины-зенитчики и мирные жители, погибшие от налетов, были похоронены в Братской могиле близ ограды Братского кладбища.
Обелиск простоял до конца 1940-х годов. Потом и он был снесен.
Сталинские большевики не пожалели даже своих.
 
В период с 1950-х по 1970-е годы окраины Братского кладбища были застроены домами.
Однако Центральная часть Некрополя (в липовой роще позади кинотеатра «Ленинград») не была затронута и сохранилась вместе с погребениями героев Первой мировой войны в земле.
Ведь в 1932 году были уничтожены только сами кресты и надгробия (видимая память), а гробы с телами в земле не были затронуты.
 
Последний удар по уникальнейшим Некрополям в районе «Сокол» был нанесен под предлогом подготовки к летней «Олимпиаде-80».
По приказу руководства Моссовета и Московского горкома КПСС был уничтожен последний сохранившийся исторический Некрополь 17-19 веков, находящийся у стен Храма «Всех Святых».
На нем были погребены представители Царского рода Багратионов, видные государственные и общественные деятели Императорской России, известные священнослужители.
От всего Всехсвятского приходского кладбища при Храме «Всех Святых» уцелело лишь несколько старинных надгробий, спасенных членом МГО ВООПИИК, ветераном ВОВ Игорем Паруниным и его другом Яном Брандисом при содействии Бориса Кудинкина – тогдашнего старосты Церкви.
 

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. БОРЬБА ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ – начало.

Первым, кто вспомнил о забытых героях Первой мировой и захотел что-то изменить, был знаменитый создатель стрелково-автоматического оружия и первого в мире автомата генерал-майор Императорской армии Владимир Григорьевич Федоров.



Его дом находился рядом с Сергиево-Елизаветинской часовней на окраине поселка «Сокол», рядом с Братским кладбищем.
В конце 1950-х годов Федоров написал письмо маршалу Родиону Малиновскому (к слову сказать, своему бывшему порученцу и ординарцу). В нем он просил разрешить ему поставить за свой счет скромный памятник на месте Братского некрополя. Малиновский поддержал эту инициативу, но при жизни Федорова, в Хрущевские времена, когда вновь была объявлена война Православным святыням, памятник так и не был поставлен.
 
Только три десятилетия спустя в России нашлись люди, сумевшие продолжить начатое Федоровым дело.
 
Это были участник ВОВ и штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов, руководитель Патриотического Союза «Россия», член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев и его помощник Ян Брандис, Православный монах Гермоген (Геннадий Михайлович Хмельницкий), скульптор и художник гор. Зарайска Николай Павлов, участник ВОВ и бывший партизан, Генеральный директор Православного Похоронного Центра РПЦ МП Вячеслав Михайлович Кузнецов, участник ВОВ и обороны Москвы, общественный инспектор Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИИК) Игорь Иванович Парунин, участник ВОВ и обороны Москвы, бывший сын полка в 13 лет сбежавший на фронт в 1941 году Лев Александрович Гицевич.



Монах Гермоген, художник Сычев И.С., ветеран ВОВ полковник Левшов Е.М.

Вот их краткие биографические данные:
 
ЕРОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЕВШОВ.

Детдомовец. Родители неизвестны. Гвардии полковник в отставке, участник ВОВ и обороны Москвы. Командир группы пеших разведчиков Особого назначения. Участник штурма Рейхстага. Верующий. Православный. Прихожанин Храма «Всех Святых» на «Соколе». Главный инициатор создания некрополя «Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», символических надгробных плит «Вождям Белого движения» и «Казачьим атаманам», в т.ч. немецкому генералу Гельмуту фон Паннвицу. Указанные некрополь и плиты были созданы после гибели Е.М. Левшова его соратниками у стен Храма «Всех Святых».

Подробности об этом в статьях:

«Трагедия в Лиенце»
http://lll22021918.livejournal.com/2009/06/06/
http://www.rv.ru/content.php3?id=5751  

«Кто Вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Секретной службы стратегической разведки СССР»
http://lebgicebits1.livejournal.com/2009/05/26/  

Гвардии полковник Левшов трагически погиб в январе 1992 года. По одной из версий – застрелен выстрелом в затылок у себя на квартире неизвестными убийцами.
Это произошло после того, как он вместе со своими соратниками начал общественное расследование незаконной зарубежной финансово-экономической деятельности группы бывших высокопоставленных сотрудников КГБ, в которой, как мы предполагаем, были замешаны генерал Шам Н.А. и его подручные Уланов, Новиков В.П., А. Тарасов и др.
При этом пропал личный архив Левшова, который он собирал, работая в спецхранах НКВД, МГБ и ЦК ВКП(б), куда его допустили в 1953 г. после ликвидации Лаврентия Берии. В архивах Левшова были уникальнейшие материалы об атаманах Краснове, Шкуро, фон Паннвице и насильственной выдачи казаков в июне 1945 г. в Австрийском г. Лиенц.

 

 



 
ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ СЫЧЕВ.

Родственник Белого генерала Константина Ивановича Сычева, воевавшего под командованием Колчака в Сибири. Член Союза художников СССР и Ревизионной комиссии СХ РСФСР. Один из организаторов патриотического движения в СССР в 1985-91 годах. Руководитель Патриотического союза «Россия». Друг и соратник гвардии полковника Левшова и монаха Гермогена. Прихожанин Храма «Всех Святых». Один из организаторов начала создания некрополя «Примирения народов». Умер в 1995 г. при загадочных обстоятельствах. После смерти исчез его личный архив.
 

Монах ГЕРМОГЕН (ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХМЕЛЬНИЦКИЙ).

Сын бывшего сотрудника НКВД Михаила Хмельницкого. Друг ветерана ВОВ Левшова. Участник начала создания некрополя «Примирения народов» и плит Белым генералам и атаманам у Храма «Всех Святых». Установил в 1991 г. первый крест некрополя в память воинов и мирных жителей России, Германии и др. стран, погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах. В основании этого креста были положены частички праха Казачьих атаманов, переданные ему отцом.
Скоропостижно скончался от болезни в январе 1993 г. при весьма странных обстоятельствах. После смерти пропал его личный архив и архив его отца.
Отец Гермогена – Михаил Хмельницкий был из семьи верующих иудеев. Бывший высокопоставленный сотрудник Центрального аппарата НКВД СССР. В 1947 г. принимал участие в казни атаманов Петра Краснова, Андрея Шкуро, Гельмута фон Паннвица и др. казачьих атаманов. Находясь в отставке, в конце 1960-х годов (благодаря проповедям своего сына – монаха Гермогена) принял Православие. Крестился в Храме «Всех Святых». Незадолго до своей кончины, передал своему сыну – монаху Гермогену (Геннадию Хмельницкому) частицы праха казненных атаманов (которые хранил у себя дома в колбе) и личный дневник (тетрадь) со своими воспоминаниями. Завещал поставить (после своей кончины) в ограде Храма «Всех Святых» на «Соколе» Православный крест и символическую надгробную плиту Казачьим атаманам, в казни которых принимал участие.

 


 

Скульптор и художник НИКОЛАЙ ПАВЛОВ.

Житель города Зарайска. Автор и исполнитель большинства символических надгробных плит некрополя «Примирения народов». После окончания средней школы № 1 обучался на факультете прикладного искусства Московского текстильного института. С  1960 по 1968 гг. занимался в скульптурной студии им. А.С. Голубкиной при Зарайском Доме пионеров. В 1990-94 гг. по проектам Николая Павлова были также созданы Мемориал памяти Государя Николая II и его семьи у входа в Храм «Воскресения Словущего» на Ваганьковском кладбище, две мемориальные доски в память Православных священнослужителей (казненных большевиками). Первая доска установлена на стене Храма «Андрея Первозванного» при входе на Ваганьковское кладбище. Вторая – на стене Малого Храма Донского монастыря (напротив могилы Якова Анисимовича Полозова – келейника Патриарха Тихона).
Скоропостижно скончался от тяжелой болезни в 2003 г.
 

ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ.

Участник боев в Вяземском котле осенью 1941 г. Окруженец. Впоследствии заместитель командира партизанского отряда ОСНАЗ НКВД СССР. По окончании войны – старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР. После своей отставки стал Верующим. В 1988-95 гг. был Генеральным директором Православного Похоронного Центра Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Принимал участие в организации движения Православно-патриотической общественности за восстановление Храма «Христа Спасителя». Прихожанин Храма «Всех Святых». Активный участник создания некрополя «Примирения народов» и плит Белым генералам и казачьим атаманам.
 

ИГОРЬ ИВАНОВИЧ ПАРУНИН.

Участник ВОВ и обороны Москвы. Бывший партизан-диверсант группы ОСНАЗ НКВД СССР. После отставки стал верующим. Прихожанин Храма «Всех Святых». Общественный инспектор МГО ВООПИИК. Принимал самое активное участие в создании некрополя и плит у Храма «Всех Святых». В 2004 г. умер при загадочных обстоятельствах. После смерти пропал его личный архив.


 
Именно эта группа Православных патриотов в 1987 году создала Общественный Совет по возрождению Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны и Всехсвятского приходского кладбища.
 
1-го августа 1989 года – в день 75-летия начала Первой Мировой войны – членами Общественного был организован Крестный ход от Храма «Всех Святых» до могилы поручика Шлихтера С.А. на Братском кладбище.
На центральной клумбе Братского кладбища (в 20 метрах от могилы Шлихтера) был установлен 2-метровый деревянный Православный крест, сделанный скульптором Павловым при содействии Александра Анкудинова и Яна Брандиса – тогдашних помощников Сычева.
Старинные доски для изготовления Креста были привезены ветераном ВОВ Левшовым и монахом Гермогеном с Соловков. Они были взяты от пола одного из бывших тюремных помещений, где в 20-е годы находился Соловецкий концлагерь особого назначения (СЛОН).
Священником Храма «Всех Святых» иереем отцом Сергием была отслужена панихида в память 2-х миллионов 300 тысяч российских воинов, погибших в Первой мировой войне и многомиллионных жертв массовых репрессий.



Причем в панихиде приняли участие представители Русской Православной церкви заграницей (РПЦЗ).
Это было первое церковное поминовение, совершенное советское время после уничтожения Братского кладбища в 1932 г.
В этой Поминальной церемонии приняли участие более 200 верующих и патриотов.


Гвардии полковник Левшов Е.М. с Крестом.

Крестный ход, панихида и установка Креста на Братском кладбище были совершены по устному благословению Святейшего Патриарха Пимена, которое было получено гвардии полковником Ерофеем Левшовым во время личной встречи со Святейшим.
 
Советские власти, в лице руководства тогдашних Моссовета и Ленинградского райисполкома, пытались противодействовать этой церемонии, которая (по их мнению) была проявлением злостного антисоветизма и религиозного мракобесия.
Разогнать молящихся при помощи милиции партийные функционеры тогда не решились.
На церемонии присутствовали журналисты СМИ и наблюдатели от посольств Югославии, Франции, Бельгии, Англии, США, Германии и других стран-участниц Первой мировой войны, приглашенные Общественным Советом.
 
Партийными функционерами (в ряды верующих и патриотов) была внедрена группа провокаторов, выдающих себя за членов НПФ «Память».
Как впоследствии выяснилось, никакого отношения к «Памяти» эти подонки не имели, а были обычными внештатными сотрудниками МВД и КГБ в штатском.
Страшно даже вспомнить, как провокаторы во время торжественного молебна начали кричать что «Шлихтер жид», «жиды погубили Россию», собрание на Братском кладбище организовано «врагами Советской власти – масонами и сионистами», «бей жидов – спасай Россию»!
Некоторые из них были вооружены ножами и заточками.
Но верующие (в основном пожилые люди) во главе с ветеранами ВОВ не растерялись.
Рискуя быть зарезанными, они скрутили хулиганов и передали их сотрудникам 48-го отделения милиции, которые (даже не составив протоколов) отпустили провокаторов от МВД и КГБ (по приказу партийных властей) через 15 минут, вернув им все ножи и заточки.
 
Через несколько дней Православный крест, установленный на Братском кладбище, был сломан и уничтожен «неизвестными» вандалами. На его место была вывалена огромная куча фекалий и воткнут плакат «Жидам смерть. Эскадроны смерти ЖС».
 
Но эти выходки хулиганствующих маргиналов и их покровителей не испугали ветеранов ВОВ и других членов Общественного Совета.
 
Гвардии полковник Левшов и его соратники в августе 1990 г. сумели добиться встречи с новым Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, взошедшим на Патриарший Престол после кончины Святейшего Пимена.
От нового Патриарха ими также было получено устное благословение на восстановление Братского кладбище, установку нового Креста и закладного камня.
 
На этой встрече с Патриархом присутствовал Заслуженный скульптор РСФСР Вячеслав Михайлович Клыков.
Именно Клыков безвозмездно создал в своей мастерской закладной камень с надписью: «На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна».
 
Зарайским скульптором Павловым из тех же «Соловецких досок» (а их Левшов привез целую грузовую машину) был изготовлен новый Православный Крест.
 
К этому времени сменилось руководство Моссовета.
Депутат Моссовета Сергей Борисович Станкевич и его помощник Лямочкин оказали содействие в организации нового траурного поминального мероприятия на Братском кладбище.
 
27-го сентября 1990 г. (в день Воздвижения Животворящего Креста Господня) закладной камень и новый Православный Крест были установлены на Братском кладбище на месте предыдущего Креста, уничтоженного бандитствующими фашистами и функционерами КПСС.
 
В этот раз в Крестном Ходу и панихиде на Братском кладбище приняли участие более 500 человек.
Среди них были люди разных политических взглядов и организаций: православные, патриоты, монархисты, республиканцы, демократы (в том числе даже представители «Московского Народного фронта» и «Демократического Союза»).


После этого, в период с сентября 1990 по август 1991 года (еще в советское время) Общественным Советом на Братском кладбище рядом с Крестом и закладным камнем было установлено еще несколько символических  надгробных плит.

 Это памятные гранитные плиты с надписями:
«Московское военное Братское кладбище – Всероссийский памятник войны 1914 года»;
«Российским авиаторам и сестрам милосердия»;
«Российским воинам, павшим на фронтах Великой войны, погибшим в плену и тылу».





Была также установлена плита со списком первых пяти воинов, погребенных 15-го февраля 1915 г. на Братском кладбище, в том числе казачьего сотника Прянишникова В.И.

Автор и исполнитель всех этих плит скульптор Николай Павлов. Помогали ему производить их черновую обработку (в т.ч. ручную шлифовку) Александр Анкудинов и Ян Брандис – помощники художника Игоря Сычева.



Монах Гермоген, художник Сычев И.С., скульптор Николай Павлов, Ян Брандис, гвардии полковник Левшов Е.М. и казак с Дона возле памятной плиты на Братском кладбище.
 
Материал для памятных плит приобретался на личные средства (сбережения, зарплаты и пенсии) членов Общественного совета.
Большую помощь в этом Святом деле оказал тогдашний староста Храма «Всех Святых», ветеран ВОВ Борис Кудинкин – друг и соратник Левшова.
 
В январе 1991 года староста Кудинкин помог гвардии полковнику Левшову получить благословение на установку Первого деревянного креста жертвам 2-х Мировых и гражданской войн у стен Храма «Всех Святых» на «Соколе» от тогдашнего его настоятеля протоиерея Анатолия Казновецкого.

 



Этот Святой Крест был воздвигнут 19 января 1991 года – в день Крещения Господня – при большом стечении верующих и прихожан Храма, под руководством гвардии полковника Ерофея Левшова.
В основании этого Креста Левшовым были положены частички праха казненных в 1947 г. Казачьих атаманов, принесенные монахом Гермогеном.
Эти частицы праха были переданы Гермогену его отцом Михаилом Хмельницким перед смертью.

Через неделю рядом с Крестом у Храма «Всех Святых» членами Общественного совета была установлена еще одна символическая гранитная надгробная плита. Она посвящена памяти РОССИЙСКИХ ВОИНОВ – ВЕТЕРАНОВ КРЫМСКОЙ, РУССКО-ТУРЕЦКОЙ (за освобождение Болгарии от Османского ига) и РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙН, скончавшихся от ран и увечий в Сергиево-Елизаветинском приюте.



Все указанные Кресты и плиты (на Братском кладбище и возле Всехсвятской церкви) были торжественно освящены Священнослужителями Храма «Всех Святых» на «Соколе».
 

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. БОРЬБА ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОСЛЕ АВГУСТА 1991 года – КРУШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
 
В 1991-92 годах (уже после неудавшегося путча ГКЧП и крушения Советской власти) на Братском кладбище было установлено еще два гранитных символических надгробия.
 
На первом скульптором Павловым были высечены слова «Учащиеся Кадетских и юнкерских  училищ, студентам и гимназистам, погибшие в Москве в октябре 1917 г. Погребены на Братском кладбище».
Эта плита была торжественно установлена 7-го ноября 1991 года – в день 74-летия Октябрьского большевистского переворота.



На втором – «Лопухин М. Белявский В. Всем офицерам Союза защиты Родины и Свободы, казненным в 1918 г. на Братском кладбище».



Плита была установлена 5-го сентября 1992 г. – в день 74-летия объявления большевиками кровавого Красного террора.

В январе 1992 г. трагически погиб гвардии полковник Ерофей Левшов. Через год – в январе 1993 – не дожив три дня до Праздника «Крещения», скопостижно скончался его друг монах Гермоген (Геннадий Михайлович Хмельницкий).
 
В это же время тяжело заболел и не смог больше участвовать в деятельности Общественного Совета художник Игорь Сергеевич Сычев.
В 1994 г. Сычев скоропостижно скончался также при весьма странных обстоятельствах.
Это произошло уже после того, как он фактически почти вылечился и готовился начать полномасштабное расследование обстоятельств гибели гвардии полковника Левшова.
В ходе предстоящего расследования Сычев намеревался проверить на причастность к организации убийства Левшова группу бывших высокопоставленных сотрудников КГБ и ЦК КПСС, ушедших в криминальный бизнес после распада СССР (занимающихся международной торговлей оружием).
 
Дело погибших продолжили их соратники по Общественному Совету Вячеслав Кузнецов, Игорь Парунин, Лев Гицевич – ветераны ВОВ, а также скульптор Николай Павлов и его друг Ян Брандис.
 
Ими в декабре 1993 года, при содействии Предводителя Народно-монархического движения Брюховецкого О.Я., было получено благословение от Святейшего Патриарха Алексия IIна установку у Храма «Всех Святых» на «Соколе» Православного Креста в память протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Ефрема, казненных большевиками в 1918 году в день начала Красного террора.
 
В создании и установке этого Креста оказали содействие монах Троице-Сергиевой лавры и руководитель магазина «Троицкая Православная книга» Александр Алексеев, казаки «Особого Сводного казачьего полка» во главе с атаманами Виктором Заплатиным, Валерием Камшиловым и Виталием Валеевым. А также Вадим фон Каульбарс – один из руководителей организация «Добровольческий корпус».
 
Освящение Этого Православного Креста было намечено на 12 декабря 1993 года.
Этот Православный Крест был установлен у Храма «Всех Святых» рядом с первым Крестом.
Чтобы установить Крест к этому сроку, Ян Брандис и Вадим фон Каульбарс вместе с группой казаков и чинов «Добровольческого корпуса» целые сутки долбили ломами и лопатами промерзшую землю на тридцатиградусном морозе.



Этот Крест расстрелянным священнослужителям был установлен к назначенному сроку рядом с первым Крестом. 12 декабря 1993 г. он был торжественно освящен священниками Храма при большом стечении верующих «Троицкого Православного Собора», чинов Союза Казачьих Войск, «Добровольческого корпуса», зарубежных представителей «Русского Обще-Воинского Союза».
После панихиды было зачитано коллективное Обращение руководства указанных организаций к верующим.
В нем были следующие слова.
«Протоиерей Иоанн Восторгов и епископ Ефрем были расстреляны чекистами за то, что в своих проповедях смело разоблачали сатанинскую сущность большевизма, предрекая его неизбежное самоуничтожение и гибель. Именно протоиерей Иоанн Восторгов одним из первых раскрыл всему миру, что война, которую большевики объявили Православной России, –  есть война духовная; война служителей сатанизма против носителей Веры Христовой. Пусть каждый из нас, кто бы он ни был по политическим взглядам, навсегда запомнит этот день! Будем же и впредь доказывать любовь к России прежде всего делами, отдавая все для нее, включая самих себя!
И да поможет нам Бог!»
 
С окончанием Советской власти беды многострадального Братского кладбища не закончились.
«Неизвестные» вандалы несколько раз ломали деревянный Крест, установленный 27-го сентября 1990 г. на Братском кладбище, оскверняли и опрокидывали символические гранитные надгробные плиты, заливая их грязью и фекалиями.
Поэтому, на следующий (1994) год на Братском кладбище был установлен большой 4-метровый дубовый Крест, окованный толстой листовой медью, выделенной по указанию протоиерея Анатолия Казновецкого – настоятеля Всехсвятского Храма.
Над изготовлением этого Креста целый месяц во дворе Храма «Всех Святых» трудился Ян Брандис, наученный этому искусству скульптором Павловым, который к этому времени тяжело заболел и не мог работать.
На Кресте была сделана надпись: «Казаки, солдаты, юнкера, офицеры, генералы и ополченцы-добровольцы, павшие в войне 1914-19 годов. Вечная Память героям Брусиловцам и Георгиевским кавалерам».
 
19-го июня 1994 года у Храма «Всех Святых» собрались, группа Православных ветеранов ВОВ во главе с Вячеславом Кузнецовым, Игорем Паруниным и Львом Гицевичем, две сотни казаков и чинов «Добровольческого корпуса».
 
Церемония была приурочена к 78-летней годовщине Победоносного Брусиловского наступления в июне 1916 года.
Готовый (и очень тяжелый) Крест несли на своих плечах от Храма «Всех Святых» до Братского кладбища, Православные ветераны ВОВ, казаки и чины «Добровольческого корпуса».
Крест установили рядом с закладным камнем.

 



Основание Креста залили бетоном, поверх которого положили две 100-килограммовые бетонные плиты, чтобы возможные вандалы не могли повалить его.  
Крест был торжественно освящен священнослужителями Храма «Всех Святых». На этой церемонии впервые присутствовали представители Мэрии и Префектуры САО г. Москвы, Муниципалитета «Сокол», приглашенные Общественным Советом.
 
В последующие дни после мероприятия, ветеранами ВОВ Кузнецовым, Паруниным и Гицевичем, при участии Союза Казачьих Войск и «Добровольческого корпуса», были написаны и отправлены письма, адресованные Президенту России Борису Ельцину и Мэру Москвы Юрию Лужкову.
В них содержалось требование воздвигнуть на территории Братского кладбища Храм-часовню в память героев Первой мировой войны и объявить объявить это место исторической заповедной зоной.
 
1-го августа 1994 г. исполнялось ровно 80 лет со дня начала Первой Мировой войны.
К этой трагической дате, при участии Общественного Совета и Православного Похоронного Центра (ППЦ), был изготовлен еще один стальной 6-метровый крест с надписью «Всем россиянам, павшим в войне 1914-18 годов». Этот Крест был создан строительной фирмой «ТСН и СИБ» при содействии префектуры соседнего Северо-Западного округа Москвы.
 
28 июля 1994 г. силами строительной фирмы «ТСН и СИБ», Общественного Совета и ППЦ этот стальной Крест был установлен на территории Братского кладбища (в 100 метрах от первого Креста, окованного медью).
 
Сотрудники 48-го отделения милиции, во главе с их начальником Сазыкиным, попытались помешать установке Креста, с целью сорвать его торжественное открытие намеченное на 1-е августа.
Полковник милиции Сазыкин лично угрожал физической расправой гендиректору ППЦ, ветерану ВОВ Вячеславу Кузнецову, руководившему установкой Креста.
Это было сделано милицией по указанию Зинаиды Гавриловой – тогдашнего главы Муниципалитета «Сокол».
Как оказалось впоследствии, Гаврилова обещала торговцам с Кавказа выделить это место под строительство торгово-увеселительных заведений, палаток и парковых аттракционов.
 
К месту установки Креста подъехали представители Правительства России, Администрации Президента РФ и тележурналисты СМИ, заранее приглашенные ветеранами ВОВ Кузнецовым и Паруниным, с целью на месте согласовать план и регламент проведения предстоящего мероприятия 1-го августа.
 
После этого, к Сазыкину поступил звонок от заместителя главы муниципалитета «Сокол» Фазиля Измайлова, который отменил приказ Гавриловой.
Милиция уехала и Крест был без дальнейших помех установлен.
 
1-го августа 1994 г. состоялось торжественное открытие Креста.
После торжественной панихиды к Кресту были возложены венки и цветы от Администрации Президента РФ, Правительства России и Мэрии Москвы.
По Центральной аллее Братского кладбища под марш «Прощание Славянки» строем прошел взвод почетного караула от войск МВО.
 
Благодаря этому вскоре было принято два Постановления Правительства Москвы.
Первое – № 1066 от 22 ноября 1994 г. «О финансировании первого этапа работ по восстановлению мемориального Братского кладбища в Москве».
Второе – № 1097 от 6 декабря 1994 г. «Об утверждении в статусе памятника истории территории воинского кладбища героев Первой мировой войны (Братское кладбище) в Москве».
 
7-го октября 1994 г. возле 2-х Православных Крестов у стен Храма «Всех Святых» на «Соколе» были установлены еще две символические надгробные плиты, посвященные памяти Участников первой мировой войны и Белого движения, военным стран АНТАНТЫ.  


  
Обе эти плиты были созданы (выздоровевшим к тому времени) скульптором Николаем Павловым. В их изготовлении ему, в качестве подмастерьев, помогали Ян Брандис и Вадим фон Каульбарс, освоившие азы тяжелейшего ручного шлифовального дела.
 
Первая плита была из черного гранита. На ней была высечена надпись: «Генералам Российской Императорской Армии. Мандрыко, Токарев, Алексеев, Деникин, Врангель, Дроздовский, Юденич, Корнилов, Марков, Шкуро, Дутов, Каппель, Краснов, Каледин, Мамонтов, адмирал Колчак».
Первые две фамилии на плите принадлежат 2-м генералам – Владимиру Токареву и Михаилу Мандрыко, которые в 1915 г. были в числе первых погребены на Братском кладбище. Остальные фамилии принадлежат вождям и основателям Белого движения.
Многие из них умерли в эмиграции, но завещали перезахоронить свой прах после падения большевизма в России.
Другие были казнены большевиками и вообще не имеют могил (хотя бы и символических) для Христианского упокоения.
 
Вторая плита – из белого мрамора. На ней была высечена надпись: «Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-19 годов».
Посвящена она памяти воинов стран Антанты, погибших в Первой Мировой и Гражданской войнах на территории России.
 
Устное благословение на их установку удалось получить благодаря усилиям ветеранов ВОВ Кузнецова, Парунина и Гицевича, которые обратились с личной просьбой к настоятелю Храма протоиерею Анатолию Казновецкому.
 
Настоятель отец Анатолий очень тяжело переживал тот факт, что в 1980 г. не смог предотвратить погром и уничтожение старинного Всехсвятского приходского кладбища, организованного функционерами МГК КПСС.
 
В 1994 г. он был уже тяжело болен и поэтому (предчувствуя скорый конец) хотел перед смертью оставить о себе Добрую Память, увековечив фамилии тех, кто сражался против безбожников-большевиков.
 
Открытие и освящение указанных плит было назначено на 23-е октября 1994 года. Неожиданно эта церемония едва не сорвалась.
В ночь на 8-е октября «неизвестные» залили поверхности двух символических надгробных плит Белым генералам и воинам стран АНТАНТЫ водостойким клеем, а сверху набросали куски рубероида и картона.
Члену Общественного Совета, ветерану ВОВ Вячеславу Кузнецову сообщили об этом церковнослужители иерей Анатолий Немченко (тезка настоятеля Храма «Всех Святых») и протодиакон Борис Горбанев  - сын  Георгиевского кавалера,  погребенного на Всехсвятском приходском кладбище.
Его могила была ликвидирована в 1980 г., когда по указке МГК КПСС уничтожалось Всехсвятское приходское кладбище.
Члены Общественного Совета, прибывшие к Храму, первым делом взялись за приведение в порядок памятных плит.
Благодаря тому, что ветеран ВОВ Вячеслав Кузнецов вместе с протодиаконом Борисом Горбаневым сумели достать специальный растворитель, плиты удалось очистить от клея.
 
В назначенный день – 23 октября 1994 года – указанные символические надгробные плиты, по благословению протоиерея Анатолия Казновецкого, были торжественно освящены священнослужителями Храма «Всех Святых».
Освящение и панихиду по вождям Белого движения в тот день провели протоиерей Анатолий Немченко и протодиакон Борис Горбанев.


Протодиакон Борис Горбанев.


Протоиерей Анатолий Немченко.

На торжественной церемонии присутствовали казаки союза Казачьих Войск, чины «Добровольческого корпуса» и казачества, военно-исторического клуба «Московский корпус», во главе с Петром Космолинским, представители Дворянского Собрания и русской Белой эмиграции.
Чинами военно-исторических клубов возле Крестов и плит был выставлен почетный караул в исторической форме Белой гвардии. Были возложены венки и цветы к установленным плитам и зажжены свечи.
Состоялось преклонение трехцветных Российских знамен.
 
К тому времени руководству Общественного Совета, при содействии протодиакона Бориса Горбанева, удалось узнать имя нечестивца, осквернившего плиты.
Им оказался завхоз Храма, некто Шамиль Беашаров (вскоре после этого случая уволенный по указанию настоятеля).
Выяснили и то, что на гнусность он решился не по собственному только разумению: за его спиной, как ни прискорбно, стояла фигура здешнего священника Бориса Малевича.
Среди сотрудников Храма «Всех Святых» имя Бориса Малевича стало к тому времени нарицательным, ибо он публично называл Сталина «великим православным человеком», «борцом с жидо-масонством», а Белое движение «сборищем безбожников, масонов и сионистов».
По рассказам протоиерея Анатолия Немченко и протодиакона Бориса Горбанева идин из родственников Малевича был охранником в «Ипатьевском доме Особого назначения», когда там 17 июля 1918 г. была расстреляна Императорская семья Романовых.  
 
Случившееся ЧП руководители Общественного Совета поначалу склонны были считать, хотя и крайне болезненным, но все же эпизодом, тем более что плиты удалось очистить от клея и восстановить.
 
А месяц спустя, по личной просьбе протодиакона Бориса Горбанева, была изготовлена мраморная табличка с надписью «Георгиевским кавалерам» в память его отца.
Она была привинчена в основании креста расстрелянным священнослужителям, установленного ранее у стен храма «Всех Святых».
9-го декабря 1994 года – в день 225-летия основания в России ордена св. Георгия Победоносца – эта мраморная табличка была освящена иереем Анатолием Немченко.
Причем на церемонии присутствовали потомки Георгиевских кавалеров, приглашенные отцом Борисом Горбаневым, представители Союза Казачьих Войск России и зарубежья, Министерства обороны РФ и Московской Мэрии.
Присутствовала делегация от Московской Городской Думы, возглавляемая депутатом Михаилом Москвиным-Тархановым.
От войск Столичного гарнизона был выставлен почетный караул и произведен троекратный ружейный салют.


Незадолго до этого – 8-го ноября 1994 года – на Братском кладбище (напротив могилы Шлихтера) был установлен еще один Православный 4-метровый крест. На перекладине Креста была надпись: «ЮНКЕРА. МЫ ПОГИБЛИ ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ».



Церемония его открытия была приурочена к 77-летию трагической даты – началу боев юнкеров с большевиками в Москве.
Иерей Анатолий Немченко и протодиакон Борис Горбанев освятили этот Крест, посвященный памяти Юнкеров, погребенных на Братском кладбище.
 
Во время подготовки проекта этого Креста скульптором Николаем Павловым был взят за основу аналогичный Крест, который был установлен после 1991 г. в Праге на Ольшанском кладбище в память воинов 1-й дивизии РОА, погибших в 7-9 мая 1945 г. при освобождении этого города от нацистов.

Подробности о боях 1-й дивизии РОА за Прагу см. на интернет-ресурсах:
http://lll22021918.livejournal.com/7988.html
http://lll22021918.livejournal.com/8275.html  
 
Доски для Креста «Юнкерам» были безвозмездно выделены Юрием Вадимовичем – отцом Вадима фон Каульбарса.
Необходимо отметить, что Юрий Вадимович в советское время участвовал в боевых действиях на территории Венгрии, Чехословакии, Египте и других «горячих точках» планеты.
Ян Брандис и его друг Вадим фон Каульбарс целый месяц (на даче у Юрия Вадимовича) трудились над изготовлением Православного Креста «Юнкерам».
 

НОВЫЙ ВАНДАЛИЗМ НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ.
 
Но силы беспамятства и безбожия еще не были побеждены окончательно.
15-го февраля 1995 года на территории Братского кладбища трактором была сбита с пьедестала и опрокинута символическая надгробная плита с пофамильным списком воинов (погребенных 15.02.1915 г.).

Это было сделано по указке Главы муниципалитета «Сокол» Гавриловой З.С.  Акт вандализма совпал со днем 80-летия открытия Братского кладбища.



В этот же день Муниципальными рабочими была вырыта огромная 3-метровая яма.  Эту яму предполагалось использовать для свалки мусора и пищевых отходов.  При этом было вскрыто, уничтожено и (по-видимому разграблено) одно из воинских захоронений.


Яма, вырытая на Братском кладбище.

Члены Общественного Совета узнали о произошедшем от протодиакона Бориса Горбанева, сообщившего по телефону об этом надругательстве и о том, что он «своими глазами видел жуткую картину», как человеческими костями «в футбол» играют детишки.





Человеческие останки на дне ямы на Братском кладбище.
 
Вадим фон Каульбарс, его отец Юрий Вадимович, Ян Брандис и ветераны ВОВ Парунин и Кузнецов срочно приехали на Братское кладбище.  Там их уже ждал отец Борис Горбанев.
Вместе они бережно собрали в целлофановый мешок человеческие останки, валяющие на дне ямы и вокруг нее.
 
Свидетелями этому были тележурналисты программы «Времечко», срочно вызванные Вячеславом Кузнецовым – генеральным директором ППЦ.
 
Собрав останки, члены Общественного Совета и журналисты отправились за объяснениями к главе Муниципалитета «Сокол».
Зинаида Гаврилова была вынуждена их принять.
Поначалу она и ее заместители все отрицали.
«Какие останки и могила. Тогда прекратите снимать. Вам казаки лапшу на уши повесили. Тут нет одной могилы. Тут место массового Братского захоронения. Почему же тогда здесь нельзя копать!!» – кричала Гаврилова тележурналистам.
 
К концу разговора подъехали представители Префектуры САО Москвы во главе с заместителем префекта Луценко.
Последний вынужден был признать правоту членов Общественного совета, пообещав разобраться и срочно ликвидировать разрытие.
Гавриловой был объявлен выговор.
Но на прощание (когда зам. префекта уехал) она пообещала поговорить со старшим священником Храма «Всех Святых» Борисом Малевичем, поднять коммунистов из числа местных жителей, которым мешают отдыхать в парке «понатыканные деревяшки и булыжники».
 
На следующий год 19 марта 1995 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни протоиерей Анатолий Казновецкий.
Вместо него временно исполнять обязанности настоятеля Храма «Всех Святых» (ВРИО) был назначен протоиерей Борис Малевич – по разговорам (ходившим среди местных жителей и прихожан Храма) – родственник Гавриловой.
Малевич сразу же стал притеснять,преследовать и запугивать иерея Анатолия Немченко, протодьякона Бориса Горбанева и других церковнослужителей, сочувствующих деятельности Общественного Совета.
 
Как впоследствии выяснилось, именно Малевич при участии Гавриловой, дал в марте-апреле 1995 г. дельцам с Кавказа и их фирме ООО «Валентина» разрешение на кощунственное строительство стационарных торговых павильонов и палаток на Церковной земле (как у стен Храма, так и у церковной ограды).
Как мы предполагаем, сделано это было Малевичем за обещание крупных финансовых пожертвований (взяток?) со стороны кавказских торговцев.
По проекту, часть торговых павильонов предполагалось возвести на той части Церковной земли у Храма «Всех Святых», где находились два Православных креста, символические надгробные плиты участникам Первой мировой войны и Белого движения, военным стран АНТАНТЫ.
 
Но ничего этого пока члены Общественного Совета и «Добровольческого корпуса» еще не знали.
 
В июне 1995 г. к гендиректору Православного Похоронного Центра (ППЦ) Вячеславу Кузнецову и членам Общественного Совета обратились представители генерала Льва Яковлевича Рохлина, воевавшие в Первой Чеченской войне. Они рассказали о том, что привезли из центра Грозного с мест боев черную гранитную плиту, предложив использовать ее для создания на Братском кладбище символического надгробия «Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую и Неделимую Россию». Общественный Совет, ППЦ и «Добровольческий корпус» приняли предложение участников Чеченской войны.
 
Содействие в доставке этой плиты в Зарайск на своей личной машине оказал полковник С.В.П. – сотрудник Министерства Обороны РФ и один из технических кураторов  космодрома на Байконуре.
 
Скульптор Николай Павлов, как всегда, безвозмездно сделал указанную надпись на привезенной плите, которую перед этим обрабатывали и шлифовали Ян Брандис и Вадим фон Каульбарс.
 
18-го июня 1995 г. – в день «Всех Святых» – на территории Братского кладбища (у креста и закладного камня) было установлено символическое надгробие «Воинам Российской армии и войск МВД», погибшим в Чечне.
В траурной церемонии приняли участие представители Министерства Обороны РФ и Центрального аппарата МВД РФ, депутаты Госдумы и представители генерала Льва Рохлина.



В церемонии приняли участие Казаки, присланные Сергеем Евгеньевичем Донцовым – полковником милиции и тогдашним уполномоченным Мэрии Москвы по связям с казачеством.
Под марш «Прощание Славянки» строем прошел почетный караул от войск МВО и МВД.
Иерей Анатолий Немченко и протодиакон Борис Горбанев освятили плиту.
 

Временно исполняющий обязанности настоятеля (ВРИО) Храма «Всех Святых» Борис Малевич категорически запретил священнослужителям Церкви участвовать в церемонии освящения символического надгробия «Воинам Российской армии и войск МВД».
По словам Малевича – на Братском кладбище «жиды и сионисты» установили плиту «Ельцинским палачам», «уничтожавшим несчастный Чеченский народ».
По указке ВРИО настоятеля Малевича, его технический помощник Розенблюм запер в подсобном помещений иерея Анатолия Немченко и протодиакона Бориса Горбанева, чтобы те не смогли покинуть Храм «Всех Святых» и принять участие в церемонии на Братском кладбище.
Чтобы успеть на освящение плиты, Немченко и Горбанев вынуждены были выбираться через полуподвальное окно помещения Храма, разбив стекло.
 

БОРИС МАЛЕВИЧ – АВТОР ВАНДАЛИЗМА У СТЕН ХРАМА «ВСЕХ СВЯТЫХ».

Ровно через 10 дней после этих событий – в ночь на 28-го июня 1995 года – общественному инспектору МГО ВООПИИК и ветерану ВОВ Игорю Парунину позвонили взволнованные священнослужители Храма Анатолий Немченко и протодиакон Борис Горбанев. Они сообщили о том, что у Храма «Всех Святых», нанятые Малевичем рабочие, под видом благоустройства церковной территории ВСКРЫВАЮТ, ГРАБЯТ И УНИЧТОЖАЮТ СТАРИННЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ.
 
В полдень 28-го июня к Церкви «Всех Святых» прибыли члены Общественного Совета, «Добровольческого корпуса», Дворянского Собрания, заместитель председателя МГО ВООПИИК Апенин В.П. и общественный инспектор Парунин И.И.
Их там уже ждали иерей Анатолий Немченко и протодиакон Борис Горбанев.
Глазам прибывших предстало жуткое зрелище. У стены Храма на месте старинных погребений (в т. ч. могилы архиепископа Лаврентия, протоиерея Георгия и его сына иерея Григория) выдавалась небольшим углублением наспех засыпанная яма.
 






Вокруг нее валялись человеческие кости, выброшенные из разоренных могил.
Рядом на земле валялась надгробная плита, варварски изуродованная ломами и лопатами. Как потом выяснилось, разрытые могилы и склепы сверху просто прикрыли деревянными щитами, которые сверху присыпали для маскировки полуметровым слоем земли.





Фото вскрытых, разграбленых и опустошенных
склепов в основании фундамента Храма
, где
были погребены Священнослужители.

Это говорило о том, что захоронения священнослужителей и др. старинные могилы под стенами Храма были недавно кощунственно вскрыты, осквернены и разграблены.



Старинное надгробие, вырванное из основания стены Храма.



На этом месте стояло старинное надгробие младенцу Михаилу.

Пропало также, находившееся близ этого места, старинное надгробие Младенцу Михаилу, которое после долгих поисков было обнаружено в куче строительных отходов: битых бетонных осколков, железного лома и досок.







Фотограф газеты «Православная Москва» Владимир Ходоков в одном из пустых мешков на свалке обнаружил другие человеческие останки. Это были куски ребер и позвонков, предварительно измельченные рабочими для удобства складывания в мешок.





Зам. председателя МГО ВООПИИК Апенин В.П.,
у ног которого разорванный бумажный мешок с
человеческими останками
(на церковной помойке).

Два сохранившихся старинных надгробия – Князьям Цицианову и Багратиону – были также завалены строительным мусором и частично залиты олифой.
Более того, символические надгробия «Российским ветеранам Крымской, Русско-Турецкой и Русско-японской войн», Участникам Первой Мировой войны и Белого движения и Воинам стран АНТАНТЫ были варварски выворочены ломами из земли и выброшены на Церковную помойку.



Церковные рабочие, под руководством Малевича и его сына Филиппа, уже готовились погрузить их в грузовую машину вместе с мусором и пищевыми отходами, с целью вывезти с территории Храма и уничтожить.



Увидев делегацию общественности из 15 человек, во главе с ветеранами ВОВ Кузнецовым и Паруниным, церковные рабочие бросили работу и разбежались. Малевич и его сын Филипп сели в легковую машину и уехали.
Выяснилось, что беспрецедентное кощунство было совершено по указке ВРИО настоятеля Храма Малевича.
Акт вандализма был совершен под предлогом обустройства территории вокруг Церкви: строительства нескольких гаражей для легковых машин (на которых ездил Малевич и члены его семьи), прокладки мощеной дороги к ним, строительства платной церковной гостиницы, фонтана и беседки для отдыха.
Строительство велось на средства «пожертвованные» дельцами с Кавказа из коммерческой фирмы ООО «Валентина».
За это Малевич дал им кощунственное разрешение на размещение на Церковной земле и у ограды Храма стационарных торговых павильонов, ларьков и палаток.
В одной из таких палаток предполагалось торговать видеопродукцией порнографического содержания.
 
Прихожанка Храма «Всех Святых» Ирина М., сочувствовавшая работе Общественного Совета, предложила спрятать все оскверненные плиты на время в своей квартире, чтобы спасти их от вывоза на свалку и уничтожения.
Ирина М. жила поблизости, а ее близкие родственники были погребены на Всехсвятском приходском кладбище, уничтоженном в 1980-м году.
 
В ночь с 28 на 29 июня 1995 г. подручные Малевича залили несколькими кубометрами голландского бетона, вскрытые и разоренные ими, могилы и склепы в основании фундамента Храма.
В последующие дни поверх бетона была уложена новенькая бордюрная плитка.



Таким способом Малевич решил публично продемонстрировать кто является здесь «безраздельным» хозяином.
 
Несколько месяцев Общественный Совет, «Добровольческий корпус», Православный Похоронный Центр и МГО ВООПИИК боролись за прекращение этого осквернительного «благоустройства» и снятие Малевича.
Было даже намечено пикетирование Московской Патриархии, с вручением ноты протеста на имя Святейшего Патриарха, где требовалось немедленно восстановить уничтоженные  Православные Святыни.
Эта неординарная проблема была взята на особый контроль в Московской Городской Думе. Об этом в своем письме уведомил Патриарха Алексия II депутат МГД Москвин-Тарханов М.И.
В конце концов Святейший Патриарх вынужден был вмешаться, чтобы положить предел актам вандализма и кощунства в ограде Всехсвятского Храма.
Это произошло после того, как Прокуратурой Северного округа Москвы было возбуждено уголовное дело по факту осквернения и надругательства над могилами на Всехсвятском кладбище.
Итогом действий Общественного совета и ветеранов ВОВ стало то, что ВРИО настоятеля Малевич был отстранен от должности и переведен в другой Храм.
Новым настоятелем Храма «Всех Святых» в октябре 1995 г. был назначен архиепископ Бронницкий Тихон – председатель Издательского Совета Московской Патриархии.
Архиепископ Тихон начал свою работу настоятеля Храма с того, что пригласил к себе представителей Общественного Совета, «Добровольческого корпуса» и МГО ВООПИИК.
Владыка Тихон торжественно объявил о решении Святейшего Патриарха восстановить уничтоженный некрополь, а также повел откровенный разговор о том, как общими усилиями восстановить справедливость и успокоить этим «страсти».
 
«Позиция отца Бориса (Малевича) признана ошибочной. Священнику не подобает вступать в конфликты с мирянами. Что касается памятников, то Святейший Патриарх согласен с желанием обратившихся к нему организаций и лиц – их следует восстановить», – сказал Владыка Тихон.
 

Владыка Тихон заявил о готовности к сотрудничеству с общественными организациями по всем остающимся и могущим возникнуть проблемам.
И первый результат обмена мнениями с новым настоятелем был налицо.
В начале ноября 1995 г. были восстановлены символические надгробные плиты «Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн», Участникам Первой Мировой войны и Белого движения, Воинам стран АНТАНТЫ, выброшенные ранее Малевичем на помойку.
Рядом с Крестом расстрелянным священнослужителям были также установлены спасенные старинные надгробия.
Человеческие останки, выброшенные из земли подручными Малевича, тоже были перезахоронены в основании этого Креста.
К сожалению, на прежнем месте (в основании фундамента Храма) эти останки перезахоронить уже было невозможно, так как по указке Малевича вскрытые и разграбленные могилы и склепы были залиты после 28 июня почти 2-метровым слоем бетона, с целью замести следы преступления.
 
9-го декабря 1995 г. – в день 226-летия основания ордена св. Георгия – иереем Анатолием Немченко и протодиаконом Борисом Горбаневым была отслужена торжественная панихида у восстановленных памятных плит, получивших с этого дня (по совету Владыки Тихона) название некрополь «Примирения народов».
 
На следующий год – 13 апреля 1996 года – архиепископ Бронницкий Тихон возле некрополя «Примирения народов» у Храма «Всех Святых» лично отслужил панихиду по генералу Лавру Корнилову и всем участникам Белого движения.





Панихида по генералу Корнилову Л.Г.
В.И.Т.

Оффлайн Владимир_Тютчев

  • Унтер-офицер
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 9
  • Спасибо: 13
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. БОРЬБА С ТОРГОВЦАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

К сожалению, беды на этом не закончились.
В 1996 г. реальная угроза уничтожения нависла уже над территорией Братского кладбища.
В результате интриг руководства Префектуры САО и муниципалитета «Сокол», как гром с ясного неба, Правительство Москвы приняло кощунственное Постановление за № 271 от 26-го марта 1996 г., подписанное Юрием Лужковым.
Постановление № 271 отменяло предыдущее Постановление № 1097 «Об утверждении в статусе памятника истории и культуры» всей территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны размером 11 га.
Для создания «Мемориальной зоны» из 11 гектар Братского кладбища выделялось всего 0,78 га.
Остальная территория Братского кладбища, под предлогом «бесхозности», передавалась в «хозяйственное ведение» Префектуры САО Москвы и Муниципалитета «Сокол».
 
Более того, к зданию Администрации Храма «Всех Святых» прибыла глава Муниципалитета «Сокол» Гаврилова З.С., с целью «наладить дружеские деловые контакты» с архиепископом Бронницким Тихоном – новым настоятелем Храма «Всех Святых».
Зинаида Гаврилова во время разговора с Владыкой Тихоном сообщила ему о том, что территория Братского кладбища (по Новопесчаной ул., вл.12) теперь является «парком для отдыха граждан», на котором запланировано строительство торгово-увеселительных заведений и парковых аттракционов.
Гаврилова посоветовала Владыке Тихону поскорее «избавиться от полудурков из так называемого Общественного Совета».
А кавказские дельцы из коммерческой фирмы ООО «Валентина», присутствовавшие на встрече главы Муниципалитета «Сокол» и нового настоятеля Храма «Всех Святых», тут же предложили Владыке Тихону принять в качестве «безвозмездного пожертвования на нужды Церкви» дипломат с 20-ю тысячами долларов.
В ответ Владыка Тихон пригласил в кабинет свою личную охрану, состоявшую из казаков «2-й Казачьей команды по охране объектов Московской Патриархии», под командованием есаула Кондрашева Валерия Артуровича. Казаки тут же выпроводили Гаврилову З.С. из кабинета, а кавказских торговцев угостили плетками и выкинули за ворота Храма.
 
Владыка Тихон позвонил по телефону ветеранам ВОВ Кузнецову и Парунину и сообщил им о встрече, попытке подкупа и готовящемся кощунственном строительстве на Братском кладбище торгово-увеселительных и коммерческих заведений, парковых аттракционов.
 
Над Братским некрополем и сохранившимися в земле захоронениями нависла реальная угроза в ближайшее время пойти под ковши экскаваторов. Затем на костях героев должны были зашуметь-закаруселить аттракционы, заплескать пивом-водами ларьки и палатки, к которым толпами побредет хохочущая молодежь, попирая не только погребенных – саму память о героях Великой войны 1914-18 годов и жертвах Красного террора.
 
В день Престольного праздника «Всех Святых» – 9-го июня 1996 года – на богослужение во Всехсвятский Храм прибыл сам Святейший Патриарх Алексий II.
По завершении службы, с благословения Владыки Тихона члены Общественного Совета и «Добровольческого корпуса» (во главе с Брандисом и Каульбарсом) передали лично в руки Патриарха петицию, с просьбой не допустить кощунственного строительства и уничтожения Братского кладбища героев Первой Мировой войны и жертв Красного террора – Величайшей Православной Святыни России.
 
Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было 24-го июня 1996 г. за № 2691 было отправлено личное обращение к Мэру г. Москвы Лужкову Ю.М.
В нем было написано следующее: «С 1989 по 1995 годы, по Моему благословению, на Братском кладбище были установлены три мемориальных креста и ряд памятников героям Первой Мировой войны – защитникам Отечества.
Тем не менее, Братскому кладбищу и его мемориальному комплексу сегодня грозит второе, на этот раз уже полное уничтожение.
Стало известно, что под предлогом «бесхозности», местные власти в лице Северного Административного Округа планируют отвести территорию этого православного мемориального кладбища под парк для отдыха жителей со строительством рынка, шашлычных, гаражей, увеселительных заведений и парковых аттракционов.
Означившийся за последние годы пересмотр нашего общего прошлого настоятельно требует реабилитации памяти десятков тысяч соотечественников, павших за Родину на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн.
Самое страшное для любого человеческого общества – забвение своей истории, своих героев.
Бесхозность и запущенность территории – наша общая беда и боль, которую следует должным образом врачевать, но никак не использовать в качестве предлога для надругательства над отеческими гробами ради муниципальных нужд, связанных с развитием развлечения и торгового бизнеса.
Память о прошлом в виде соответствующих мемориальных комплексов как светского, так и религиозного характера является важным признаком любого цивилизованного общества.
Прошу вас изыскать возможности для того, чтобы многочисленные просьбы городской общественности (Общественного совета кладбища, прихожан храма Всех Святых, Православного Похоронного Центра о сохранении кладбища и т.д.) о возвращении кладбищу подобающего вида получили должную поддержку со стороны САО.»
 
В первых числах ноября 1996 года, с благословения Владыки Тихона, членами Общественного Совета рядом с крестами и плитами у Храма «Всех Святых» было установлено еще одно символическое мраморное надгробие погибшим «Воинам и мирным жителям» всех стран, воевавшим в Первой и Второй Мировых войнах.



Плита была создана скульптором Павловым, при содействии Брандиса и Каульбарса.
 
Через несколько дней – 11-го ноября 1996 года – в день 78-летней годовщины окончания Первой Мировой войны, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и архиепископа Бронницкого Тихона, Общественным Советом и «Добровольческим корпусом» была проведена еще одна акция в защиту Братского некрополя.
В тот день был подготовлен и состоялся грандиозный Крестный ход от некрополя «Примирения народов» у Храма «Всех Святых» до Православного креста на Братском кладбище героям Первой Мировой войны.
На крестный ход и панихиду 11-го ноября 1996 г. были приглашены Послы и военные атташе Посольств стран-участниц войны 1914-18 годов – Франции, Бельгии, Англии, США, Германии.



Военные атташе Посольств Германии, Бельгии, Англии, США, Франции.



Военный атташе Посольства Франции
генерал Бернар Осседа
.

Военными атташе были возложены венки и цветы к Православному некрополю «Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», расположенного у стен Храма «Всех Святых», а также к символическому надгробию Военным стран АНТАНТЫ.
Иереем Валерианом Романовым была отслужена панихида по всем погибшим в Мировых войнах.
В траурной церемонии принял участие Шлихтер Эрнест Борисович– племянник георгиевского кавалера Сергея Шлихтера, надгробие над могилой которого сохранилось на Братском кладбище.
 
После окончания церемонии военным атташе Посольств в руки были переданы обращения, адресованные  Послам Германии, Франции, Бельгии, Англии и США.
В обращениях содержалась просьба к Послам направить письменные ходатайства Президенту РФ Ельцину Б.Н. и Мэру Москвы Лужкову Ю.М. о недопущении кощунственного строительства на территории Братского кладбища, где (помимо Российских героев) погребены воины стран АНТАНТЫ и Тройственного Союза.
 

Послы и военные атташе указанных стран откликнулись на просьбу Общественного Совета.
Через МИД РФ ими были отосланы письма в Администрацию Президента РФ и Мэрию Москвы.
Побоявшись широкой международной огласки и скандала руководство Мэрии и Префектуры САО Москвы вынуждены были заморозить и отложить планы кощунственного строительства на территории Братского кладбища.
 

НАСЛЕДНИКИ ГЕРОСТРАТОВ В БУДЕНОВКАХ СОВЕРШАЮТ НОВЫЕ АКТЫ ВАНДАЛИЗМА НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ.
 
В ответ на действия Общественного Совета и Владыки Тихона глава Муниципалитете «Сокол» Гаврилова З.С. собрала 29-го апреля 1997 г. митинг коммунистов на Песчаной улице (близ Братского кладбища).
Представители КПРФ – некие С. Никитин, М. Родин и В. Лакатош выступили с подстрекательскими речами перед собравшимися.
В своих выступлениях они призвали «пресечь деятельность антисоветчиков-сионистов Общественного Совета» и «религиозного мракобеса» архиепископа Тихона, с целью не допустить превращения  любимого места отдыха местных жителей района «Сокол» и членов КПСС в  Мемориальный комплекс «преступной империалистической войны» и «защитников кровавого царизма».
 
После этих подстрекательских речей в ночь со 2-е на 3-е мая 1997 г. был совершен очередной акт вандализма на Братском кладбище.
«Неизвестными» подонками была сделана попытка разбить ломами пьедестал памятного Креста, с целью повалить его.



Когда это сделать не удалось, то вандалами была повалена символическая надгробная плита с надписью «Московское Братское кладбище – Всероссийский памятник войны 1914 года», а соседняя плита «Офицерам Союза защиты Родины и Свободы» была залита клеем и фекалиями.





На самой плите вандалы мелом написали «Смерть попам и недорезанным буржуям. Революционные партизанские группы».
 
На следующий день члены Общественного Совета, под руководством ветеранов ВОВ Кузнецова и Парунина, восстановили оскверненные Крест и символические надгробия.
 
В ответ на эти действия бандитствующих вандалов, 1-го августа и 11-го ноября 1997 года Владыкой Тихоном и Общественным Советом были организованы две новые поминальные акции.
В них приняли участие представители Посольств и СМИ стран-участниц 2-х Мировых войн, Русской белой эмиграции (проживающих за рубежом) и германских ветеранов из Кельнской организации «Товарищество 15-го Казачьего кавалерийского корпуса имени генерала Гельмута фон Паннвица».
 
Послы и военные атташе Посольств стран-участниц 2-х Мировых войн, германские ветераны 15 ККК ВС КОНР и потомки Белых эмигрантов (по личной просьбе Владыки Тихона) обратились с повторными письмами к Президенту РФ Ельцину Б.Н. о недопущении актов вандализма на Братском кладбище и скорейшем создании на его территории Мемориального комплекса героям Первой мировой войны и жертвам Красного террора.
 

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ПЕРВАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА НАД ГЕРОСТРАТАМИ.
 
Дело кончилось тем, что в конце1997 г. Гаврилова З.С. вынуждена была, согласно пожеланиям Администрации Президента РФ и Мэрии, «добровольно» и «по собственному желанию» отказаться от участия в избирательной кампании на должность главы Муниципалитета «Сокол».
 
Вместо Гавриловой новым Главой Муниципалитета, переименованного к тому времени в Управу района «Сокол», был избран Фазиль Марданович Измайлов.
Новый глава Управы «Сокол», на следующий день после своего избрания, пригласил руководство Общественного Совета, «Добровольческого корпуса» и Православного Похоронного Центра на беседу.
Он заявил о том, что он хочет «наладить добрые партнерские отношения» с Православной общественностью и Храмом «Всех Святых».
Им было торжественно объявлено о том, что те средства которые Мэрия и Префектура САО Москвы планировали пустить на строительство торгово-парковых заведений, решено использовать для строительства в 1998 г. Храма-часовни «Преображения Господня» и первой очереди объектов Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны на Братском кладбище.
В ответ члены Общественного Совета выразили благодарность Фазилю Измайлову, свою готовность к примирению и дальнейшему сотрудничеству.
 
6-го мая 1998 года – в день Георгия Победоносца возле некрополя «Примирения народов» у Храма «Всех Святых» состоялась торжественная церемония отдания воинских почестей, с последующим проведением Крестного хода к Памятному кресту на Братском кладбище.



Мероприятие было организовано Общественным Советом совместно с Храмом «Всех святых» и Управой района «Сокол», глава которой Фазиль Измайлов и его заместители лично приняли участие в панихиде и крестном ходе.





Есаул Валерий Кондрашев. Рядом глава Управы "Сокол" Фазиль Измайлов.

В самом начале траурного мероприятия, с благословения Владыки Тихона, в качестве дополнения к некрополю «Примирения народов» у Храма «Всех Святых» была установлена и торжественно освящена еще одна символическая гранитная надгробная плита.

Эта плита была посвящена памяти подпоручика Владимира Алексеевича Теремецкого, погребенного на Братском кладбище в 1916 г.
Гранитный материал для плиты был приобретен его сыном – Евгением Владимировичем Теремецким, подполковником в отставке и участником противовоздушной обороны Москвы в 1941-45 годах.
Скульптор Павлов, при участии Брандиса, создал из этого гранитного материала памятную плиту в честь героя Первой Мировой войны – Владимира Теремецкого.
 


В тот же день – 6-го мая 1998 года – подрядной фирмой «Гера» были развернуты подготовительные работы по строительству Храма-часовни «Преображения Господня» на Братском кладбище.
Построить часовню планировалось к 11-му ноября 1998 года – 80-летию окончания Первой Мировой войны.
 

28-го мая 1998 г., в день Праздника Вознесения Господня, архиепископ Бронницкий Тихон освятил по благословению Патриарха закладной камень Храма-часовни во имя «Преображения Господня».



6-го июня, в Троицкую Родительскую субботу, у Храма «Всех Святых» была установлена еще одна символическая мраморная надгробная плита «Белым генералам и атаманам», на которой скульптором Павловым были высечены фамилии руководителей РОВСа, атаманов Казачьего Стана, 15 казачьего кавалерийского корпуса ВС КОНР и Кавказской бригады, в том числе немецкого генерала Гельмута фон Паннвица.



Эта плита была установлена в дополнение к некрополю «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах».


Ветеран ВОВ Лев Гицевич и представитель германских ветеранов 15 ККК ВС КОНР у плиты.
 
Архиепископ Бронницкий Тихон лично совершил панихиду по атаманам Петру Краснову, Андрею Шкуро, Тимофею Доманову и всем 80-ти тысячам казаков и членам их семей, насильственно выданным англо-американцами на расправу НКВД в мае-июне 1945 года в Австрийском городе Лиенц и других местах.





В этот день во время молебна возле некрополя «Примирения народов» по стойке смирно стояли казаки с Дона, Урала, Кубани, Терека и Оренбурга. Эти казаки были приглашены на церемонию тогдашним атаманом Союза Казачьих Войск России и зарубежья (СКВРЗ) Валерием Камшиловым, представителем «Отдельного корпуса казаков Столицы» Леонидом Ламмом и есаулом Валерием Кондрашевым командиром «2-й Московской Казачьей команды по охране объектов Московской Патриархии».
 
В сентябре-октябре 1998 г. два Православных Креста, включая Крест «Юнкерам», а также все восемь символических надгробных плит, воздвигнутые Общественным Советом на Братском кладбище, были перенесены и установлены у стен Храма «Всех Святых», как дополнение к некрополю «Примирения народов».









Перенесли эти два Креста и 8 плит к Храму «Всех Святых», чтобы освободить место для строительства Мемориального комплекса на Братском кладбище.
Сделано это было по благословению Владыки Тихона, с целью сохранить эти уникальные Кресты и плиты, как Православные реликвии.


За неделю до 11-го ноября – 80-летия окончания Первой мировой войны – был совершен очередной акт вандализма.
«Неизвестные» разбили стекла в уже достроенной Преображенской часовне на Братском кладбище.



А Владыке Тихону поступили анонимные звонки с угрозами взорвать Храм «Всех Святых» и часовню на Братском кладбище.
 
Несмотря на угрозы теракта со стороны бандитствующих безбожников, 8-го ноября 1998 г. (в день Великомученика Димитрия Солунского и в канун 80-летия окончания первой Мировой войны) состоялся, уже ставший традиционным, Крестный ход от некрополя «Примирения народов» у Храма «Всех Святых» до Братского кладбища.
Возле построенной 11-метровой каменной часовни «Преображения Господня» на Братском кладбище Общественным Советом и Управой района «Сокол» была проведена торжественная церемония в память 15 миллионов жертв Первой Мировой войны.
Священнослужителями Храма «Всех Святых», во главе с иереем Валерианом Романовым, была отслужена панихида по погибшим.
В почетном карауле возле часовни стояли казаки Союза Казачьих Войск России и зарубежья, чины «Добровольческого корпуса» и кадеты «Московского корпуса» во главе со своим директором, полковником в отставке Николаем Трухиным, члены военно-исторических клубов.
В церемонии традиционно принимали участие военные атташе Посольств Франции, Бельгии, Италии и Чехии, представители Министерства обороны РФ, Администрации Президента РФ и Правительства РФ, Союза Казачьих Войск России и зарубежья.
На церемонии также присутствовали новый Глава Управы района «Сокол» Фазиль Измайлов и новый Уполномоченный Мэрии по делам казачества Игорь Викторович Ченцов.
Были возложены венки и цветы к 5-метровому памятному обелиску, построенному рядом с Преображенской часовней.
 

ХРАМ «ВСЕХ СВЯТЫХ» И БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. БОРЬБА С БЕСПАМЯТСТВОМ И ВАНДАЛАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
 
В следующем 1999 году – 7-го февраля Владыка Тихон по просьбе чинов «Добровольческого корпуса» совершил ПАНИХИДУ ПО адмиралу АЛЕКСАНДРУ КОЛЧАКУ и генералу ВЛАДИМИРУ КАППЕЛЮ.
В постсоветской истории Православной Церкви – это была ПЕРВАЯ В РОССИИ официальная панихида по этим выдающимся вождям Белого движения.
Панихида прошла возле символической надгробной плиты «Участникам Первой мировой войны и Белого движения» у Храма «Всех Святых» на «Соколе».
Приурочена она была ко Дню Новомученников и Исповедников Российских и к 79-летней годовщине трагической гибели (расстрелу) адмирала Колчака.
Архиепископ Бронницкий Тихон, в сослужении своего друга и единомышленника игумена Кирилла Сахарова, лично отслужил панихиду по Александру Колчаку, Владимиру Каппелю и всем вождям и воинам Белого движения.
По завершении панихиды, в своей проповеди Владыка Тихон напомнил прихожанам Храма «Всех Святых» о том, что адмирал Колчак был выдающимся полярным исследователем и путешественником, в честь которого был назван остров в Ледовитом океане, героем Русско-японской и Первой Мировой войн.
Вслед за ним выступили представители Союза Православных Граждан, Союза Православных Братств, Союза Православных Хоругвеносцев и других организаций.
Чинами «Добровольческого корпуса» в основание плиты со списком Вождей Белого движения была возлита вода и воссыпана земля, привезенные с берега Сибирской реки Ушаковки (притока Ангары), где 7 февраля 1920 г. был расстрелян адмирал Колчак.
 
20-го мая 2000 г. против некрополя «Примирения народов» у стен Храма «Всех Святых» на «Соколе» был совершен очередной акт вандализма.
Перебравшись в 4 часа утра через Церковную ограду, злоумышленники повалили плиту «Воинам и мирным жителям России, Германии, Англии, Бельгии, Франции, США и других стран, погибшим в 2-х Мировых войнах».
Находящаяся рядом старинная плита была также повалена и разбита на несколько частей.
Владыка Тихон, руководство Общественного Совета и Союза Казачьих Войск написали заявления в ОВД района «Сокол» – бывшее 48-е отделение милиции.
Однако его руководство, как мы предполагаем сочувственно относящееся к действиям вандалов, фактически саботировало все следственно-розыскные мероприятия.
Только после того, как были направлены жалобы ряду депутатов Госдумы, в МВД РФ и ГУВД Москвы, было возбуждено уголовное дело по факту вандализма.
24 мая 2000 г. сотрудниками милиции был задержан некий гражданин Толстов К.В. – слушатель Академии Жуковского, (по версии следствия) принимавший участие в деятельности ряда левоэкстремистских и национал-большевистских группировок.
Как оказалось, на незадачливого погромщика (увлеченно орудовавшего ломом) набросилась овчарка охранявшая Церковную территорию.  
Собака порвала Толстову штаны, когда тот перелезал через ограду Храма, убегая с церковной земли.
В результате Толстов потерял свое удостоверение учащегося Академии Жуковского, которое попытались поначалу утаить от следствия некоторые сотрудники ОВД «Сокол», нашедшие его.
 
28-го декабря 2000 г. Владыка Тихон был повышен в должности и направлен возглавлять огромную Новосибирскую и Бердскую епархию, имеющую в своем составе десятки Православных Храмов и монастыри.
Это произошло в связи со скоропостижной кончиной предыдущего  правящего Архиерея этой епархии – епископа Сергия Соколова.
Этого назначения Владыка Тихон ждал долгие 5 лет, пока был настоятелем Храма «Всех Святых», который по чину должен был возглавлять обычный протоиерей.
С этого момента Владыка Тихон стал архиепископом Новосибирским и Бердским.
 
После него новым настоятелем Храма «Всех Святых» был назначен протоиерей Василий Бабурин.
 
Наследники бандитствующих безбожников, беспринципные коммерсанты и торговцы с Кавказа, группы левых экстремистов и неонацистов решили воспользоваться сменой настоятеля Храма «Всех Святых».
 
В 2001 г. дельцами с Кавказа были размещены торговые лотки и палатки, которые были установлены вплотную к ограде Храма «Всех Святых».
В одной из этих палаток продавалась видеопродукция порнографического содержания, в том числе с участием несовершеннолетних.







3-го октября 2001 г. новый настоятель Храма «Всех Святых» протоиерей Василий Бабурин обратился с официальным письмом к руководству Общественного Совета и ветеранам ВОВ Парунину, Кузнецову и Гицевичу.
В письме содержалась просьба оказать содействие «в решении вопроса о ликвидации в законном порядке нескольких коммерческих торговых палаток, установленных вплотную к внешней стороне ограды Всехсвятского храма, в том числе палатки, где реализуется видеопродукция порнографического содержания».
 
Члены Совета и ветераны ВОВ обратились с письмами к депутатам Госдумы и Мосгордумы, руководству МВД РФ и ГУВД Москвы.
В ответ на эти действия им стали поступать анонимные звонки с угрозами «отрезать головы» и «взорвать Храм» «Всех Святых» на «Соколе».
 
В результате общественного расследования, проведенного ОСВАГ «Добровольческого корпуса» во главе с Леонидом Ламмом, удалось выяснить что порнопалатку охраняли лица, называющие себя членами РНЕ, НПФ «Память» и «Опричными братьями», (как мы считаем) нанятые кавказскими торговцами.  
По версии ОСВАГ «Добровольческого корпуса», часть доходов с торговых палаток у ограды Храма «Всех Святых» поступала некой «Академии проблем безопасности обороны и правопорядка» (АПБОП).
Возглавлял эту «Академию» некий Виктор Шевченко, называющий себя генерал-лейтенантом КГБ в отставке.
 
Несмотря на угрозы расправы, Общественный Совет и православные ветераны ВОВ добились того, что торговые палатки и ларьки (включая палатку с видеопорнопродукцией) были убраны от ограды Всехсвятского Храма.
 
7-го августа 2002 года, по благословению настоятеля протоиерея Василия Бабурина, возле символической надгробной плиты «Участникам Первой Мировой войны и Белого движения» у Храма «Всех Святых» на «Соколе» (впервые в России) состоялось церковное поминовение белого генерала Антона Ивановича Деникина.







На церемонии и панихиде, в связи с 55-й годовщиной со дня кончины генерала Деникина, присутствовали потомки участников Белого движения, группа православных ветеранов ВОВ во главе с Львом Гицевичем и Юрием Ульяниным, представители православных организаций, «Дворянского собрания» и прихожане Церкви.
Они молитвенно почтили память Антона Деникина – георгиевского кавалера, героя Русско-японской и Первой мировой войн, Верховного главнокомандующего вооруженными силами Юга России в годы Гражданской войны, ставшего в эмиграции авторитетным военным историком и писателем.
Панихиду по генералу Антону Деникину и всем Вождям и воинам Белого движения отслужил клирик Храма «Всех Святых» иерей Сергий Стрекалин.
После богослужения участники церемонии ветеран ВОВ Лев Гицевич и Сергей Зуев – представитель «Дворянского собрания» – выступили перед собравшимися с сообщением, что обсуждается вопрос о перенесении праха генерала А.И. Деникина из США (г. Джексон, штат Нью-Джерси) в Россию.
Проживающая в Версале (Франция) дочь генерала – Марина Антоновна Деникина, писательница, чьи произведения печатаются под псевдонимом «Марина Грей», уже выразила свое согласие на перенос праха своего отца. Тем более, что генерала Деникин сам завещал, когда это станет возможным, перезахоронить его на Родине.
 

СЛЕДЫ ПОКРОВИТЕЛЕЙ ТОРГОВЦЕВ, ВАНДАЛОВ И ГЕРОСТРАТОВ ВЕДУТ НА ВЕРХА ГОСВЛАСТИ?

После этих событий появились два члена «Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АПБОП) – некие Коршунов и Маникин.  Именно эти лица стали забрасывать письмами Администрацию Президента  РФ, Совет Безопасности РФ и Мэрию Москвы. В письмах требовалось запретить деятельность Общественного Совета и «Добровольческого корпуса», снести символические надгробные плиты «Участникам Первой Мировой войны и Белого движения», «Казачьим атаманам» у Храма «Всех Святых» на «Соколе».
В своих письмах Маникин и Коршунов заявляли о том, что президент АПБОП Виктор Шевченко является соучредителем «Международной академии информатизации при Бельгийской королевской Академии наук», а также что ему «покровительствует» лично сам Президент РФ Путин В.В.
 
В связи с этим, председателем Общественного Совета и ветераном ВОВ Львом Гицевичем и его соратником Вадимом фон Каульбарсом было направлено официальное письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Королевства Бельгии в России господину Андре Мернье.
В письме была просьба подтвердить либо опровергнуть информацию (распространяемую Маникиным и Коршуновым) о причастности АПБОП к деятельности «Международной академии информатизации при Бельгийской королевской Академии наук».
 
Вскоре вскрылись следующие потрясающие вещи, о так называемой «международной деятельности» АПБОП и других новоявленных «Остапов Бендеров».
Оказывается «Международная Академия Информатизации при Бельгийской Королевской Академии НАУК» не имеет никакого отношения к деятельности т.н. АПБОП.
Как мы предполагаем, при активном участии руководства АПБОП в России была зарегистрирована общественная организация под идентичным названием, что и «Международная Академия Информатизации при Бельгийской Королевской Академии Наук».
 
Пользуясь идентичностью названий, руководство т.н. АПБОП создало более 50 своих отделений в субъектах РФ, 55 отделений и филиалов в СНГ.
Используя символы государственной власти АПБОП учредила 73 вида орденов, медалей и нагрудных знаков, которые были фактически идентичны государственным.
Псевдоакадемики стали раздавать ученые степени и выдавать «ксивы» своим сотрудникам, имеющие сходство с удостоверениями государственного образца.
Вместо разработки «теории национальной безопасности» руководители АПБОП занимались разводкой лохов.
Новоявленные «Остапы Бендеры» из АПБОП использовали липовые удостоверения в целях «крышевания» и лоббирования интересов различных коммерческих структур, как мы считаем, в том числе и на «Соколе».

В Москве, членами АБОП (введенные в заблуждение новоявленными "Остапами Бендерами") стали почти все первые лица Российского государства, включая Премьера, председателя Совета Федерации ФС РФ, председателя Госдумы, 58 руководителей субъектов РФ, 137 депутатов Госдумы, многие руководители Силовых Министерств и ведомств.

Руководству АПБОП, используя т.н. липовую "Международную Академию Информатизации" (МАИ) удалось втереться в доверие и обмануть даже Президента РФ Путина В.В. и председателя Госдумы Грызлова Б.В.

   



Президент АПБОП Шевченко В.Г. с Путиным В.В.
 


Президент АПБОП Шевченко В.Г. с председателем Госдумы Грызловым Б.В.

Слава Богу, высшему руководству Российской Федерации вовремя доложили, что из себя представляют лжеакадемики АПБОП и МАИ, после чего деятельностью "Остапов Бендеров" заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ.

Лже-академики АПБОП дошли до того, что организовали в России и СНГ широмасштабный бизнес по платному присвоению «ученых степеней» и награждению (незаконно учрежденными) орденами и медалями разного рода безродных бизнесменов и предпринимателей, страдающих гипертрофированными амбициями и самолюбием.
Лохотрон был раскручен по полной программе.
Награждение орденом «Гордость нации – персона эпохи» стоило, например, 75 тысяч рублей.
Золотая звезда ордена «Лидер прогресса ХХI века» для какого-нибудь хозяина торговых палаток или бензоколонки – 65 тысяч.
Ордена «Петра Великого» и «Александра Невского» трех степеней или  – для более преуспевающих воротил бизнеса стоили уже гораздо дороже.  
 
Как мы предполагаем, через отдельных функционеров АПБОП криминальными бизнес-структурами активно финансировалась деятельность ряда экстремистских группировок неонацистского, неоязыческого, национал-большевистского и левацкого толка, с целью использования их в бизнеспроектах против конкурентов и в межклановых разборках в борьбе за власть.
 
Так, например, в сети интернет http://www.biograph.ru/bank/goncharov_sa.htm имеются сведения о том, что членом «Академии проблем безопасности обороны и правопорядка» стал Сергей Гончаров – президент Ассоциации ветеранов КГБ группы «Альфа».
В качестве т.н. "общественного помощника" (как мы предполагаем, определенными  заинтересованными "бизнесструктурами", связанными с функционерами спецслужб РФ) к С. Гончарову был внедрен некий Константин Крылов.
Используя Сергея Гончарова, впоследствии Константин Крылов сумел пролезть на должность главного редактор газеты «Спецназ России», которая является печатным изданием указанной «Ассоциации» (возглавляемой Гончаровым).

По совместительству провокатор Крылов являлся Президентом фиктивной лжеультранационалистической организации «Русское Общественное Движение» (РОД), созданной с ведома его кураторов из ФСБ (по типу печально известной «операции «ТРЕСТ», организованной ГПУ в 20-е годы).
По религиозным убеждениям Крылов был язычником-зороастрийцем и ненавистником Московской Патриархии.  

Сергей Гончаров вовремя сумел распознать и избавиться от своего одиозного "общественного помощника" и "главного редактора", в лице Крылова.
Но именно из числа лиц активно сотрудничавших с Крыловым и «РОД» вышла группа провокаторов, которые впоследствии сумели создать и стать руководителями ряда левацких, лженеонацистских и сектантских языческих экстремистских групп, действующих по заданию своих кураторов из «ЕдРо», АП, МВД и ФСБ, с целью дискредитации и разложения патриотического и националистического движения.
Это, например, так называемые «Красный Блицкриг» и «Северное Братство».
 
Подробности см. в статьях на интернет-ресурсах:

http://lll22021918.livejournal.com/2009/05/19/
«Современный русский национализм – игрушка госчиновников и партии «ЕдРо»;

«ФСБ громит антихристианскую языческую секту неонацистов «Северное Братство»
http://andr-01.livejournal.com/6401.html 1-я часть;
http://andr-01.livejournal.com/7326.html 2-я часть.
 
Представители 15 ККК ВС КОНР в России, при содействии Общественного Совета и «Добровольческого корпуса», (в т.ч. лично Вадима фон Каульбарса) передали собранные сведения о деятельности АПБОП и МАИ московскому корреспонденту журнала «Шпигель» Клуссману.
 
В конце ноября 2005 г. журнал «Шпигель» опубликовал статью «Сияющие ордена».
Несколько десятков номеров журнала «Шпигель» с данной статьей были направлены германскими ветеранами по почте в Москву в Генеральную Прокуратуру РФ, Администрацию Президента РФ и Правительство РФ, ФСБ и МВД.
 
АПБОП попала под пристальное наблюдение.
Кончилось дело тем, что  в конце сентября 2008 г. Генеральная прокуратура РФ начала проверку деятельности АПБОП, в результате которой были выявлены серьезнейшие нарушения.
По сообщению Генпрокуратуры: «Подобная деятельность создавала условия для коррупционных проявлений и дискредитировала государственную власть. Также были установлены факты совершения преступлений с использованием… удостоверений, а также лоббированием интересов различных структур».
10-го декабря 2008 г. Верховный суд РФ полностью удовлетворил заявление Генерального прокуратура РФ о лишении АПБОП государственной регистрации, закрытии и ликвидации.
 
Подробности см. в статьях:

http://www.compromat.ru/page_24845.htm  
«Крах Академии проблем безопасности»;

http://agentura.ru/press/about/jointprojects/novgaz/generals/  
«Корочки в мундире»;

http://www.euxpress.de/archive/artikel_11478.html  
«Двойной тягой. За АБОП взялись всерьез»;
http://www.humanism.su/ru/articles.phtml?num=000585  
«Российская прокуратура ликвидировала псевдонаучную академию»;

http://newtimes.ru/articles/detail/3404/  
«Липов цвет нации».

ПОДВИГ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ЮЩЕНКОВА, ПОЛОЖИВШЕГО ЖИЗНЬ ВО ИМЯ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ БРАТСКОГО КЛАДБИЩА И ХРАМА «ВСЕХ СВЯТЫХ».
 
 
Как уже было указано, деятельность АПБОП позорно закончится в 2008 году.
Но в 2001-02 годах дельцы с Кавказа попытались реанимировать кощунственный проект о создании рынка на территории Братского кладбища.
С разрешения властей, в 2002 г. на окраине Братского кладбища (со стороны Песчаной ул.) было размещено несколько торговых овощных и пивных палаток.
 
Ветеран ВОВ Лев Гицевич и Леонид Ламм, к тому времени ставший руководителем «Добровольческого корпуса», обратились к депутату Госдумы Сергею Ющенкову – своему знакомому, с которым вместе участвовали в Московских событиях августа 1991 г.
 
В своем письме за № СЮ-209/4 от 09.06.2002 председателю коллегии РЕВИСТОО «Добровольческий корпус» Ламму Л.Л. депутат Госдумы С.Н. Ющенков сообщает: «По моей инициативе Государственной Думой был направлен парламентский запрос Ю.М. Лужкову о Братском кладбище. Этот запрос поддержали почти все депутаты Государственной Думы, за исключением большой группы депутатов из фракции «Отечество – Вся Россия», созданной Лужковым. Когда мне стали дополнительно известны некоторые обстоятельства по использованию площади Мемориального Комплекса у Храма «Всех Святых» на Соколе, я направил Ю.М. Лужкову дополнительный запрос. Считаю, что сохранение доброй памяти о павших воинах необходимо не только для воспитания молодежи, но и для сохранения достоинства народа, нации. Бережно и с уважением следует относиться ко всем захоронениям, в том числе и к захоронениям воинов иностранных государств. В этом мы придерживаемся одного мнения».
 
16 апреля 2003 г. Сергей Ющенков был убит.

Но именно благодаря его поддержке 26 ноября 2002 г. Правительством Москвы было принято Постановление № 962-ПП «О Московском городском Братском кладбище героев Первой мировой войны – памятнике истории и культуры».
 
Торговые палатки были закрыты и вывезены с территории Братского кладбища.
Новым Префектом САО Москвы Объедковым В.И. были выделены крупные средства для создания Мемориального комплекса.
Во исполнение указанного Постановления, Главным управлением охраны памятников Москвы был проведен комплекс геофизических исследований и археологических зондажей территории Братского кладбища, с целью уточнения местонахождения сохранившихся в земле захоронений.
Были выполнены работы по их паспортизации.
Префектурой Северного округа осуществлены работы по благоустройству всей территории Братского кладбища к 90-летию начала Первой Мировой войны.
Выполнены дорогостоящие работы по установке металлической ограды вокруг всей сохранившейся  территории Некрополя размером 11 га.
Был установлен памятник на месте деревянной Преображенской часовни, снесенной в 1932 году.
Установлены гранитные памятники «Павшим в Первой Мировой войне 1914-1918 годов», «Российским сестрам милосердия», «Российским авиаторам» и др.
При входе (возле ограды) была воздвигнута стена-памяти с надписью «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны – Московское городское Братское кладбище».
 
Открытие Мемориального комплекса состоялось 1-го августа 2004 г.
Возглавлял церемонию вице-мэр Москвы Юрий Шанцев.
Началась она с традиционного Крестного хода от некрополя «Примирения народов» у Храма «Всех Святых» до Преображенской часовни на Братском кладбище.











Регламент и порядок проведения мероприятия были почти целиком заимствованы с аналогичных церемоний, проводившихся в 1996-2002 годах Общественным Советом и «Добровольческим корпусом».
Поэтому, на открытие Мемориального комплекса Мэрией и Префектурой были приглашены представители Министерства обороны РФ, военный оркестр и взвод почетного караула от МВО, послы и военные атташе Посольств стран-участниц Первой Мировой войны, руководители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации ФС РФ, депутаты Госдумы и т.д.
 

За месяц до торжественного открытия члены АПБОП Маникин и Коршунов, пытались организовать очередную провокацию.
Ими были направлены письма руководителям вышеперечисленных Государственных структур от имени «Академии проблем безопасности обороны и правопорядка».
В данных письмах содержалась провокационная дезинформация о том, что открытие Мемориального комплекса на Братском кладбище состоится якобы 31 июля 2004 года (а не 1-го августа, как запланировали Мэрия и Префектура).
Причем в данных письмах АПБОП содержались «липовые» приглашения на «открытие 31 июля», составленные Маникиным и Коршуновым якобы по согласованию с руководством префектуры САО и Мэрии Москвы.
 
Руководству Общественного Совета и «Добровольческого корпуса» удалось вовремя узнать о готовящейся АПБОП провокации.
Ветераном ВОВ Гицевичем и Ламмом были срочно направлены письма с предупреждениями в Мэрию Москвы, а также в те государственные структуры, которые пытались ввести в заблуждение члены АПБОП Маникин и Коршунов.
 
Благодаря этому, торжественное открытие Мемориального комплекса на Братском кладбище состоялось 1-го августа 2004 г. без всяких помех и ЧП, как и было запланировано с самого начала.
 




В 2004-2005 годах прошло еще несколько траурных мероприятий возле Православного некрополя «Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», символических надгробных плит «Участникам Первой мировой войны и Белого движения», «Белым генералам и Казачьим атаманам», расположенным у стен «Храма «Всех Святых» на «Соколе».
 










5-го июня 2004 г. возле символических надгробных плит «Белым генералам и Казачьим атаманам» у Храма «Всех Святых», с письменного благословения нового настоятеля протоиерея Василия Бабурина, было проведено очередное церковное поминовение.

В своем письме № 20 от 06.04.2004 г. протоиерей Василий Бабурин сообщил: «Рассмотрев просьбу Общественного Совета по защите и сохранению Мемориала «Примирения народов…» сообщаем, что Вам благословляется проведение 5 июня 2004 года (в субботу) в 12.30 заупокойной литии в память всех Казаков и Казачьих атаманов возле памятника у Храма Всех Святых на Соколе. Для совершения заупокойной литии будут назначены священник, псаломщик и хор».

Указанная церемония была организована группой Православных ветеранов ВОВ Юрием Ульяниным и Зиновием Филлером и Львом Гицевичем – председателем Общественного Совета.

В траурном мероприятии приняли участие представители германских ветеранов из Кельнской организации «Товарищество 15 Казачьего кавалерийского корпуса имени генерала Гельмута фон Паннвица», которыми были возложены венки и цветы к мраморной плите «Белым генералам и Казачьим атаманам» у Храма «Всех Святых».
 










На следующий год – 4-го июня 2005 г. – состоялась аналогичная совместная поминальная акция группы ветеранов ВОВ с представителями германских ветеранов 15 ККК ВС КОНР.

В своем аналогичном письме № 18 от 22 апреля 2005 г. настоятель Храма протоиерей Василий Бабурин сообщил: «…Вам благословляется проведение 4 июня 2005 г. в 12.30 (в субботу) возле памятников у Храма Всех Святых на Соколе заупокойной литии в память погибших в 1945 г. в Лиенце (Австрия) всех казаков и казачьих атаманов».












БОИ С ТОРГОВЦАМИ И ЭКСТРЕМИСТАМИ за сохранение некрополя у Храма "Всех Святых" на "Соколе" ПОСЛЕ ПОБЕДЫ в борьбе за Братское кладбище.
 
Тогда же в 2004 году произошел еще ряд событий, связанных с деятельностью нечистоплотных коммерсантов.
Торговцы с Кавказа из фирмы «ИНКОМРЕАЛИНВЕСТ» (гендиректор Гулян Эдуард Карленович) попытались захватить часть церковной территории для строительства на ней торгово-развлекательного центра, казино, стриптиз-бара и подземной автостоянки.
 
Как мы предполагаем, за взятки ими было получено распоряжение Правительства Москвы за №  868-РП от 05.05.2004 г., в котором под видом «реконструкции здания пожарной части № 19 УГПС САО г. Москвы» (территория которого примыкала  вплотную к ограде Храма «Всех Святых» со стороны метро «Сокол»), давалось  разрешение на это кощунственное строительство.
По проекту под застройку подпадала и та часть церковной земли, на которой располагалось  Всехсвятское приходское кладбище и Православный некрополь «Примирения народов».

Новый Настоятель и администрация Храма не рискнули сами открыто конфликтовать  с «торговой мафией».  Несмотря на это, группа Православных ветеранов ВОВ во главе с Львом Гицевичем – председателем Общественного Совета по защите некрополя – обратилась с письмами к депутатам Госдумы, в том числе к лидеру фракции ЛДПР Жириновскому В.В.

Депутаты написали коллективные письма с протестами в Генеральную и Московскую прокуратуры о нарушении закона «Об охране памятников» и недопущении кощунственного строительства,  которое должно было развернуться  в охранной зоне исторического памятника архитектуры – Храма «Всех Святых» на «Соколе».
Прокуратура  Москвы направила представление в Мэрию о недопустимости нарушения Российского законодательства.
В результате кощунственное постановление было отменено.
 
Подробности в интернет-статьях:

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200112202342002  
«Базар у стен Храма. Анонимные торговцы угрожают терактом»;
 
http://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=news&type=archive&day=24&month=3&year=2005&id=31873  
«Торговцы объявили войну Всем Святым. Древнему храму и погосту на Соколе грозит судьба «Трансвааль-парка»;
 
http://www.rusderjavnaya.info/2004/12/a_040247.htm  
«Трудности Всехсвятского Храма»;
 
http://www.vrns.ru/sobor_life/detail.php?nid=274&binn_rubrik_pl_news=139&binn_rubrik_pl_news=139&PHPSESSID=2c965f446c27b41eb56e104f0d2dc3c4  
«Спасти Храм Всех Святых на «Соколе»;
 
http://www.newizv.ru/news/?id_news=23732&date=2005-04-28  
«Храм спасли от торговцев»;
 
http://www.sedmitza.ru/news/324428.html  
http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=3217  
«Мэр Москвы запретил строить торговый комплекс рядом с храмом Всех Святых на Соколе».
 
В ответ на это кавказские торговцы наняли группу  продажных журналистов.
В СМИ был организован целый шквал лживых публикаций о том, что некрополь был создан якобы «неонацистами», которые на одной из плит Белым генералам и атаманам разместили  фамилии «Краснова, Шкуро, фон Паннвица и др. белобандитов», ставших «пособниками фашистов и военными преступниками».
Это было сделано  с целью  заставить Московскую Патриархию, Федеральные и Московские власти, органы Прокуратуры снести эту плиту, запретить деятельность Общественного Совета по защите и сохранению некрополя, как «фашистской организации».
После уничтожения плиты и запрета деятельности Общественного совета – кавказские торговцы планировали  (предположительно за взятки) добиться от Мэрии и Патриархии отмены запрета на строительство торгово-развлекательного центра.
А потом, во время строительства беспрепятственно  (без всякого противодействия со стороны Общественного Совета), снести полностью весь некрополь «Примирения народов» у храма «Всех Святых» на «Соколе».
 
Но торговцы на этом не успокоились.
Ими , как мы предполагаем с ведома отдельных чиновников АП, "ЕдРо", МВД и ФСБ, было нанято несколько провокаторских групп леваков и лженационалистов.

Так, например, активистами  радикальных  сообществ «Собаки Берии» (председатель Крамник И.А.)  и «Русского общественного движения» (президент неоязычник-зороастриец Крылов К.А.)  в  СМИ через сеть интернет с 2005 г. начали распространяться фальшивые письма со сфальсифицированными подписями Патриарха Алексия II и Митрополита Кирилла.

Так, например, активистами  радикальных  сообществ «Собаки Берии» (председатель Крамник И.А.)  и «Русского общественного движения» (Президент неоязычник-зороастриец Крылов К.А.)  в  СМИ через сеть интернет с 2005 г. начали распространяться фальшивые письма со сфальсифицированными подписями Патриарха Алексия II и Митрополита Кирилла.  

В них призывалось организовывать экстремистские акции устрашения против сторонников  Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), массовые акты вандализма против памятников «казакам» и «власовцам» у храма «Всех Святых» на «Соколе» в Москве и за рубежом на территории приходов РПЦЗ.

Организаторы этой «акции устрашения» по-видимому рассчитывали спровоцировать целую серию расправ  над неугодными Православными священнослужителями в приходах РПЦ МП и РПЦЗ, включая убийства.
 
Подробности об этих фальшивых письмах и их распространителях содержатся на Православных интернет-ресурсах:

http://www.mospat.ru/archive/28577.htm  
http://www.poklonnik.ru/site.xp/053055124049055048056124.html  
Сообщение Службы коммуникации ОВЦС МП о распространении подложных писем на Бланке Московской Патриархии с фальшивой «резолюцией» Патриарха Алексия II;

http://www.mospat.ru/archive/32458.htm  
http://www.patriarchia.ru/db/text/131705.html  
Сообщение Службы коммуникации ОВЦС МП о распространении фальшивых писем со сфальсифицированной подписью митрополита Кирилла.

К распространению этих фальшивок были причастны не только леваки и неонацисты.
Недавно выяснилось, что к этой провокации был также причастен некий Сиверс-Смирнов – бывший осведомитель и провокатор КГБ и ФСБ, специализирующийся  на подделках старинных Церковных документов.
Так недавно он подделал документы, в которых иерархи катакомбного движения,  якобы рукополагают его в епископы.
Но экспертиза «уникальных документов» доказала подлог. Подписи, якобы  принадлежащие  епископам старой Истинной Православной Церкви (ИПЦ), были сделаны рукой Сиверса-Смирнова.

В настоящее время лжеепископ Сиверс-Смирнов является духовником лжеправославных сектантов из некоего «Опричного братства» Иосифа Волоцкого, которые ведут активную кампанию по дискредитации Православной церкви.

Недавно  сектантами «Опричного братства» был провозглашен святым Адольф Гитлер.
При этом,  как мы предполагаем с ведома своих кураторов – функционеров спецслужб РФ, лжеепископом Сиверсом-Смирновым была освящена икона «св. Атаульфу Хитлеру (Берлинскому), с целью дискредитации националистического и патриотического движения.
 
Подробности об этом аферисте читать здесь:
http://lll22021918.livejournal.com/16582.html

Несмотря на это, торговцам с Кавказа,  левым экстремистам, а также провокаторам ФСБ (выдающим себя за националистов и неонацистов), не удалось заставить Московскую Патриархию и государственные структуры дать  официальное разрешение на снос плиты Белым генералам и атаманам.
 
Об этом сообщили следующие источники:

http://www.sedmitza.ru/news/288197.html  
«Мемориал «Примирение народов» при храме Всех Святых на Соколе будет сохранен»;
 
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=160980
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&type=forum&id=36512&message=21283  
«Прокуратура сочла правомерной установку памятника Белым генералам и казачьим атаманам на Соколе»;
 
http://krasnov-don.narod.ru/staty/pam/pam.html  
«Момент истины»;
 
http://www.rv.ru/content2.php3?id=1616  
«Происки русофобов».

После этой неудачи торговцами были наняты группы экстремистов из «Красного Блицкрига», эскадронов смерти «Черного блицкрига», АКМ, СКМ, НБП, движения «Оборона», упомянутые сектанты-провокаторы из «Опричного братства».

Экстремистам были обещано заплатить 5 тысяч долларов  за организацию  в День Победы – 9-го  мая 2007 года –  экстремистской провокационной акции против некрополя «Примирения народов» и символических надгробий Белым генералам и атаманам, с целью спровоцировать против них акт вандализма.
 
В первых числах мая провокаторы, выдающие себя за националистов и неонацистов, (в т. ч. Евгений Валяев, Георгий Боровиков,  Сиверс-Смирнов, Роман Бычков и др.), как мы предполагаем по указанию своих кураторов из АП, "ЕдРо", МВД и ФСБ, распространили в сети интернет провокационную информацию о том, что 9-го мая «русские ультранационалисты»  собираются возложить цветы к плите атаманам Краснову, Шкуро, фон Паннвицу и др., воевавшим на стороне Германии.

Якобы в ответ на это (под предлогом того, чтобы сорвать акцию неонацистов) – 8-го мая 2007 года –  боевики «Красного Блицкрига» проникли на территорию церкви и разбили молотком плиту Белым генералам и атаманам.  Акция устрашения на «Соколе» была совершена ими под предлогом не допустить «глумления неонацистов над Днем победы 9 мая».  

Подробно о «Красном Блицкриге» и  тех, кто совершил акцию по уничтожению плиты у Храма на «Соколе» см. статью на интернет-ресурсах:

http://www.gipanis.ru/?level=582&type=page&lid=575
«Матильда – секретарь атамана» в общеказачьем журнале «Станица»;

http://lll22021918.livejournal.com/2009/05/18/  
http://sofia-bode.livejournal.com/2009/04/23/  
«Леваки и коммуно-нацисты пытались проникнуть в структуры Реестрового казачества.».

На следующий день – 9-го мая возле разрушенной плиты собрались провокаторы, выдающие себя по заданию своих кураторов из МВД и ФСБ за националистов и неонацистов, в том числе так называемого «Опричного братства».  
Они стали произносить экстремистские речи против Московской  Патриархии и вскидывать руки в нацистском приветствии.
Таким образом планировалось спровоцировать Московскую Патриархию и официальные власти на снос всего некрополя «Примирения народов» под предлогом того, что он якобы стал местом «притяжения разного рода экстремистов и неонацистов».

Причем участники провокационной акции из «Опричного братства» откровенно заявляли, что их наняли покричать «антипатриархийные лозунги»  и «повскидывать руки» за бабки, а на сам некрополь и разбитую плиту им наплевать.

Представители  Общественного совета и организации «Добровольческий корпус»  с трудом выпроводили с Церковной территории  провокаторов из  «Опричного братства» и прочих сектантов-лженациков.  

После этого  (выйдя из ворот Церковной ограды) провокаторы МВД и ФСБ под видом неонацистов попытались спровоцировать столкновение с активистами из  АКМ, CКМ, НБП  и других левацких группировок.  

Сборище леваков у внешней стороны ограды Храма «Всех Святых» было организовано (их нанимателями)  одновременно со сборищем группы провокаторов МВД и ФСБ (выдающих себя за неонацистов) у разбитой плиты Белым генералм и Казачьим атаманам.
Только сектанты-лженацики стояли внутри ограды Храма, а леваки вне церковной ограды.
Причем некоторые леваки также откровенно заявляли, что их наняли за бабки«покричать лозунги» и «потрясти плакатами».

Представители Общественного Совета и «Добровольческого корпуса» потребовали от сотрудников милиции и местного отдела ФСБ (находившихся у ограды Храма «Всех Святых») не допустить столкновения леваков и провокаторов-лженеонацистов.

В результате леваки и лженацики были арестованы и препровождены в ОВД «Сокол», где на них (включая Боровикова Г.И., Романова В.Е. и Бамматова Э.И.) были составлены протоколы и назначены символические штрафы, после чего все они были отпущены.
 
Но Бог шельму метит.
Экстремисты  и их наниматели допустили одну серьезную оплошность. Боевики взяли с собой на акцию устрашения 8-го мая (когда ими была разбита плита у Храма «Всех Святых» на «Соколе») обрез охотничьего ружья.

Ранее из этого же обреза в ночь с 17 на 18 марта 2007 года лидером «Красного блицкрига» Андреем Морозовым (кличка «Мурз») были обстреляны фасад и окна здания на Кутузовском проспекте, где находились офисы МГРО ВПП «Единая Россия», Управы «Дорогомилово» и отдела ФСБ по ЗАО Москвы.

8 мая 2007 года, убегая от милиции, исполнители «акции устрашения» бросили этот обрез у дома № 6 по Малопесчаному переулку, после того как разбили плиту Белым генералам и Казачьим атаманам у Храма «Всех Святых» на «Соколе».
 
В.И.Т.

Оффлайн Владимир_Тютчев

  • Унтер-офицер
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 9
  • Спасибо: 13
Благодаря этому обрезу и удалось выйти на след исполнителей этой проплаченной акции, в том числе на лидера «Красного Блицкрига» Андрея Морозова (по кличке «Мурз») и его сообщников. 
 
Подробности смотреть в интернете:

http://www.izbrannoe.ru/18242.html 
http://www.norcom.ru/pages/14449.html
http://www.gzt.ru/incident/2007/10/29/183208.html
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=44157
http://www.vz.ru/news/2007/10/29/121009.html
http://kartanovostei.ru/novosti/8187 
 
Морозов-Мурз получил три года колонии общего режима.

14 июля 2009 г. Морозов был освобожден условно-досрочно (по УДО) из мест заключения и в настоящее время находится на свободе.
Кроме того, остались на свободе безнаказанными его сообщники из «Красного блицкрига». 

Активно ведут свою провокационную деятельность сектанты-лженацики «Опричного братства» и др. группы провокаторов, выдающих себя за «ультранационалистов» по заданию своих кураторов из МВД, ФСБ и «ЕдРо».

Эта история отлично показывает, как  торговая мафия покупает и нанимает в своих целях, словно уличных дешевых проституток, отдельных сотрудников МВД, ФСБ, экстремистские группы леваков и сектантов-лженациков.

О том, как другие, более крупные политические мафиози используют (при помощи внедряемых провокаторов) ультранационалистическое движение ради достижения своих клановых интересов можно прочитать в статье «О современном русском национализме» в сети интернет: 
http://lll22021918.livejournal.com/2009/05/19/


Причем рядовые боевики и активисты экстремистских групп могут при этом даже и не подозревать, что их используют и ловко играют на их идеологических догмах,  зацикленности и ограниченности.
 
Возмездие постепенно настигает наследников бандитствующих безбожников, революционных сатанистов и их потомков.
Их использовали для организации ряда провокаций против патриотического движения.
После чего они стали не нужны.
Их сдают и арестовывают по указанию их же кураторов из «ЕдРо», АП, ФСБ и МВД.

4-го августа 2009 г. оперативниками Управления ФСБ по Москве и Московской области был арестован за противоправную экстремистскую деятельность Антон Мухачев – выдающий себя за лидера и активиста неоязыческой группы «Северное Братство».

Антон Мухачев (известный среди экстремистов в сети интернет по кличке «fly») является супругом Ольги Касьяненко.
Последняя под кличкой «Матильда» является председателем экстремистской группы коммуно-нацистов «Красный Блицкриг».
 
Подробности об этом можно узнать на интернет-ресурсах:
 
«ФСБ громит антихристианскую языческую секту «Северное Братство»
http://andr-01.livejournal.com/6401.html 1-я часть;
http://andr-01.livejournal.com/7326.html 2-я часть.


ПОСТСКРИПТУМ.
 
20 июля 2009 г. в Храме «Всех Святых» прошла панихида по всем погибшим участникам антигитлеровского сопротивления, в том числе по русским Белым эмигрантам – Владимиру фон Каульбарсу и его брату Георгию – состоявшим в подпольной антинацистской организации «Черная капелла». Эта организация объединяла тех офицеров и генералов Вермахта и Абвера, которые с 1938 года участвовали в организации заговоров и попытках свержения Гитлера и его режима.

Об организации «Черная капелла» опубликована интернет-статья «ЧЕРНАЯ КАПЕЛЛА. К 65-летию покушения на Гитлера»:
http://lebgicebits1.livejournal.com/2009/07/16/  

Траурная церемония была приурочена к 65-летию трагической даты – началу массовых арестов и казней 7-ми тысяч участников антигитлеровского сопротивления, которые были организованы Гестапо и СС после неудачного покушения на Гитлера подготовленного графом Шенком фон Штауффенбергом, бароном Владимиром фон Каульбарсом и другими руководителями «Черной капеллы».

Поминальная церемония была организована ветераном военной службы полковником Игорем Глазковым и группой Православных ветеранов ВОВ – Львом Гицевичем, Зиновием Филлером и Юрием Ульяниным.

Председателем Общественного Совета ветераном ВОВ Гицевичем Л.А. было получено письмо № 235 от 13 июля 2009 г. от председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Московской Патриархии протоиерея Димитрия Смирнова, который написал:  «Считаю целесообразным проведение данного мероприятия».
Торжественную панихиду в Храме «Всех Святых» 20 июля 2009 г. по всем участникам антигитлеровского сопротивления отслужил иерей Алексей Фатюхин.



После панихиды ветеранами ВОВ и казаками были возложены цветы к некрополю «Примирения народов», посвященного памяти воинов и мирных жителей России, Германии и других стран, погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах.
 


Подробности об этой церемонии см. на интернет-ресурсах:
http://lebgicebits1.livejournal.com/10133.html
http://lebgicebits1.livejournal.com/10401.html  
 
Россияне не забывают дорогу и к Братскому кладбищу, проложенную Православными патриотами и ветеранами ВОВ.
1-го августа 2009 г. исполнилось 95 лет со дня начала Первой мировой войны (1914-1918) – одного из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.
В результате Первой мировой войны (“Великой Войны”)  страны-участницы потеряли свыше 10 млн. человек убитыми, а 22 млн. было  ранено.
Первая мировая  война переломила ход российской истории.
Невыразимым страданиям  подверглось мирное население. Европа потеряла невосполнимые духовные, культурные и художественные ценности и вступила в длительный период кровавых революций, экономической депрессии, войн, массового геноцида и международного терроризма.
 
В ознаменование этой памятной и трагической даты РУССКИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ провел Международную Мемориальную  церемонию Памяти всех воинов, павших на фронтах Первой мировой  войны, с возложением венков к памятнику павшим.
Международная Мемориальная церемония состоялась на территории Братского кладбища, где был построен Мемориальный комплекс Героев Первой мировой войны.
 






Этот Мемориальный комплекс Московского воинского кладбища является практически единственным в России уникальным воинским некрополем Героев Первой Мировой войны.
 
Открыл Церемонию генеральный директор Русского Заграничного Исторического Архива профессор Н. Г. Щербинский, который сказал: «Самое страшное, если страна предает забвению историю и своих героев. Память о прошлом своего народа – один из важнейших  признаков цивилизованности общества. Поэтому мы особенно благодарны духовенству всех основных конфессий  России, вокруг которых  сегодня  собрались мы, чтобы в совместной молитве почтить всех героев, павших на фронтах Первой мировой войны”.









Затем состоялась общая межконфессиональная поминальная  молитва и пастырские обращения к собравшимся.
Богослужебное поминовение светлой памяти  всех павших воинов в общей межконфессиональной молитве совершили муфтий Марат Хазрат Арсланов (Совет Муфтиев России), священник Аркадий Грабовский (католический Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии) и пасторы Гарри Азиков и Дмитрий Лотов (Евангелическо-Лютеранская Церковь Европейской части России).







Поминальная молитва и пастырское слово нашли искренний отзыв в сердцах всех присутствовавших.
В ходе межконфессионального поминовения было оглашено послание Главного раввина России Берл Лазара, в котором он присоединял свой голос к общей поминальной молитве.
Берл Лазар, в частности, написал: «Честь и слава всем, кто защищал Россию, представителям всех ее народов и традиционных  религий. Они подали всем нам, живущим сегодня, пример подлинного патриотизма и заботы о судьбе Родины».
Затем у Храма-часовни «Преображения Господня» православную панихиду по почившим  русским воинам отслужил иерей Алексей Фатюхин из Храма «Всех Святых» на «Соколе».





Гражданскую панихиду открыл Председатель  Центральной Избирательной комиссии В. Е. Чуров, дед которого был участником Первой мировой Войны.



В своем выступлении В. Е. Чуров особо подчеркнул: «Наш общий долг перед Богом, перед страной и перед павшими воинами – никогда более не забывать об их великом жертвенном подвиге во имя России».
 
В Международной Мемориальной церемонии приняли участие представители  дипломатического корпуса стран – союзниц России в Первой мировой войне, в том числе, военные атташе Франции, Португалии, Чехии.







Особую торжественность церемонии придало участие членов военно-исторических  клубов в униформах солдат и офицеров Российской Императорской Армии, а также в униформах других стран-участниц Первой мировой войны.



















Атмосферу подлинности создал  настоящий русский бронеавтомобиль «Русо-Балт» времен Первой мировой войны, также предоставленный «Лейбшандартом».




ПАМЯТИ ЖЕРТВ КРАСНОГО ТЕРРОРА.


Через месяц Московская региональная организация движения «Народный Собор» при поддержке Московского казачьего стана 5 сентября 2009 года провела поминальную акцию на территории «Братского воинского кладбища» в мемориальном парковом комплексе на Соколе.

Подробности о траурной церемонии взяты с сайта: http://mosnarodsobor.ru/news/nikto_ne_zabyt_nichto_ne_zabyto_2009-8-8-24-50.htm  

Акция была приурочена к очередной годовщине начала «красного террора» - геноцида русского народа.
 
91 год назад большевистское правительство начало массовый террор против граждан России.
Он выражался в физическом уничтожении русской национальной элиты, верноподданных Государя Российской Империи.
Была создана карательная государственная система подавления, преследования и уничтожения наиболее талантливых и мужественных людей, поднявшихся на защиту своего Православного отечества.
 
Именно 5 сентября 1918 года на территории «Братского воинского кладбища» тайно были расстреляны и захоронены в общей «братской могиле» - протоиерей Иоанн Восторгов, бывшие министры А.Н.Хвостов, Н.А.Маклаков, сенатор С.П.Белецкий, председатель Госсовета И.Г.Щегловитов.
Там были также расстреляны офицеры, верные присяге, участвовавшие в операции по освобождению Императора Николая II и августейшей семьи из табольского плена: М.С.Лопухин и В.Н.Белявский с группой офицеров лейб-гвардии и «Союза защиты Родины и Свободы» - более 300 человек (полицейские чины, активно защищавшие граждан от террористов-большевиков и бандитов, гимназисты, кадеты и юнкера, казаки).
 
Вплоть до 1920 года на этом месте были тайно расстреляны и захоронены более 20 тыс. человек. Это самое большое место захоронения жертв «красного террора» в Москве.
 
Кроме того 98 лет назад – 5 сентября 1911 года – после покушения и пятидневной агонии скончался великий русский государственный деятель и патриот Петр Аркадьевич Столыпин.

Активисты «Народного Собора» почтили память жертв революционного террора минутой молчания и возложили венок и цветы к мемориалу павших российских воинов.
Затем все проследовали к часовне, где были зажжены свечи, выложенные в форме православного лабарума.

Перед собравшимися выступили руководитель Московской организации «Народного Собора» Александр Лапин, а также казачий атаман Андриан Афанасьев и Председатель Правления Всероссийского Монархического Центра Николай Лукьянов.
 
На мероприятии присутствовали соратники «Народного Собора» из Санкт-Петербурга.
 
Никто не забыт. Ничто не забыто...

Фотоотчёт с мероприятия:










































СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.

«Московское городское Братское кладбище», Москва, Городская Типография, 1915 г.;

«Искры», журнал № 36 за 18 сентября 1916 г.;

«Московское городское Братское кладбище. Опыт биографического словаря», Москва, 1992 г.;

«Красная книга ВЧК», Москва, 1918 г.;

«История – Россия – Память. Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны (Московское городское Братское кладбище)», Москва, 2004 г.;

«Отдел письменных источников Государственного Исторического музея», фонд 402, единицы хранения 324, 323, 322;

«Храм Всех Святых», брошюра, издательство Московской Патриархии, подписано в печать 14 марта 1997 г.;

«Оккультные корни Октябрьской революции», автор Валерий Шамбаров, Москва, «Алгоритм», 2006 г.;

«Тайны ХХ века. От мертвого посла уши», газета «Московский комсомолец», 20 июня 2006 г.;

«Европа чтит их память. Россия тоже вспомнила о них», газета «Православная Москва» № 34-35 за декабрь 1996 г.;

«Памяти героев», газета «Голос Родины» № 2 за 1995 г.;

«Памяти георгиевских кавалеров», газета «Куранты» за 20.12.1994 г.;

«Почтим память отдавших жизнь за Родину», газета «Московский церковный вестник» № 5(130) за 1997 г.;

«Объединенные Родиной. К проблеме возрождения Московского Братского кладбища», «Международная еврейская газета» № 17-18 за 1996 г.;

«Памяти юнкеров и кадетов», газета «Московский церковный вестник» № 10 за 1997 г.;

«Праздник Георгиевских кавалеров», газета «Подмосковье» за 17 декабря 1994 г.;

«На месте кладбища – торговый центр?», газета «Куранты» за 3 сентября 1996 г.;

«Первый в России памятник Примирения народов», газета «Московский церковный вестник» № 7(132) за 1997 г.;

«Памяти генерала Корнилова», газета «Московский церковный вестник» № 4(129) за 1997 г.;

«Честь и верность Отечеству», газета «Радонеж» № 7(51) за апрель 1997 г.;

«В память защитников Отечества», газета «Московский церковный вестник» за 29 июня 1998 г.;

«Три молитвы Иоанна», газета «Магнитогорский рабочий» за 5 декабря 1998 г.;

«Акт вандализма на кладбище героев Первой мировой войны», газета «Московский комсомолец» за 17.02.1995 г.;

«Нет мира под крестами…», газета «Комсомольская правда» № 91 за 07.05.1997 г.;

«Вандализм в Москве», газета «Коммерсант-daily» № 64, вторник, 6 мая 1997 г.;

«Террор всегда красный», газета «РОССIЯ» № 149(785) за 09.09.2003 г.;

«Надругательство над отеческими гробами», газета «Радонеж» № 33(44) за декабрь 1996 г.;

«Парк на костях героев», «Независимая газета» за 21ноября 1996 г.;

«Подлежат расстрелу», газета «Труд» за 9 сентября 1998 г.;

«Жертвам красного террора посвящается», газета «Труд» за 9 февраля 1999 г.;

«Шашлык на костях героев», газета «Комсомольская правда», воскресный выпуск № 146-в (21397-в) за 11 августа 1996 г.;

«Отдохнем… на могилах?», газета «Вечерняя Москва» № 23 за 06.06.1996 г.;

«Павшим в Чечне: воинские почести и вечная память», газета «Красная звезда» за 20 июня 1995 г.;

«Услышат ли просьбу Патриарха?», газета «Куранты» № 115(1328) за 9 июля 1996 г.;

«Памяти российских воинов», газета «Московский церковный вестник» № 2-3 за 1999 г.;

«По благословению Патриарха», газета «За новую жизнь» № 112(11580) за 25 сентября 1997 г.;

«Человек Божий», газета «Московский церковный вестник» № 2-3(89-90) за 1993 г.;

«Памятный крест», газета «Русский вестник» № 50-52 за 1993 г.;

«Сталин заставлял москвичей танцевать на костях», газета «Ведомости МОСКВА» № 20(65) за 1998 г.;

«Память народа священна», газета «Русский вестник» № 44-46 за 1993 г.;

«Герои Перовой мировой», газета «Московский церковный вестник» № 5-8 за 1996 г.;

«Любовь к отеческим гробам…», газета «Православная Москва» № 8-9(32-33) за март 1995 г.;

«В приходе Всех Святых», газета «Сегодня» за 25 октября 1994 г.;

«Возрождение памяти России», газета «Голос Родины» № 46 за ноябрь 1994 г.;

«Памяти героев», газета «Русь Державная» № 9(41) за 1997 г.;

«Корниловцы зажигают свечи», газета «Куранты» № 61(1274) за 16 апреля 1996 г.;

«Это нужно не мертвым – это нужно живым», газета «Щит и меч» № 27(262) за 6 июня 1995 г.;

«Аттракционы на… могилах», газета «Труд-7» за 28 июня 1996 г.;

«Страсти на погосте улеглись, но для этого потребовалось взывать к Святейшему Патриарху», газета «Труд» за 26 декабря 1995 г.;

«Надгробные плиты выбросили на помойку», газета «Мегаполис-экспресс» № 30, среда, 2 августа 1995 г.;

«Как иерею покойники мешали», газета «Куранты» за 12 сентября 1995 г.;

«Мертвые сраму не имут… А живые?», газета «Вечерняя Москва» за 9 сентября 1995 г.;

«Кощунство у храма», газета «Континент» № 35 за 1995 г.;

«Страсти на погосте», журнал «Наши вести» № 443/2743;

«Осквернительное благоустройство», газета «Сегодня», среда, 19 июля 1995 г.;

«Искали в мусоре человеческие останки», газета «Вечерняя Москва», четверг, 13 июля 1995 г.;

«Вандалы ХХ века», газета «Подмосковные известия» за 18 июля 1995 г.;

«Осквернили память», газета «Вечерняя Москва» за 11 октября 1994 г.;

«Вандалов приговорили к смерти», газета «Тверская-13», № 22 за 31 мая – 6 июня 2000 г.;

«Шабаш на кладбищах», газета «Труд» за 30 мая 2000 г.;

«Осквернен памятник жертвам Первой мировой войны», газета «Московский комсомолец» за30 мая 2000 г.;

«Чекист Шевченко против генерала Брусилова», газета «Русский вестник» № 24 за 2003 г.;

«Торгового центра на кладбище не будет», газета «Куранты» № 6(1437) за 12-18 февраля 1997 г.;

«Лед тронулся в мае», газета «Сокол» № 5(17), май 1998 г.;

«Храм Примирения», газета «Сокол» № 7 за июль 1998 г.;

«Памяти павших», газета «Труд», 10 ноября 1998 г.;

«Храм-часовня «Примирения народов», газета «Русь Державная» № 11-12(54-55) за 1998 г.;

«Первое поминовение генерала Деникина», газета «Труд-7» за 8 августа 2002 г.;

«Деникин хочет в Россию», газета «Известия» за 8 августа 2002 г.
В.И.Т.

Оффлайн Юрий

  • Верховный Руководитель
  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: РТУ 2005
  • Сообщений: 468
  • Спасибо: 771
  • Честь, Вера, Совесть
    • shloder
Уважаемый, Владимир.
Мы очень благодарны Вам за столь развернутую и познавательную публикацию и, надеемся, что всем посетителям нашего сайта эта информация будет весьма полезна.
Что наша жизнь? - Игра!

Оффлайн Владимир_Тютчев

  • Унтер-офицер
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 9
  • Спасибо: 13


Чины "Добровольческого корпуса" и казаки у Храма "Всех Святых" - 1994 год
В.И.Т.