Благословение Святым Патриархом Московским Тихоном Белого Движения
Со стороны красных, коммунистов, поклонников советской истории, ревнителей не по разуму Православия десятилетиями пускается дезинформация, утверждающая, будто бы Российская Православная Церковь во главе с Патриархом Тихоном не благословила Белую Гвардию, Белое Дело, Белое Движение, их армии на подвиг борьбы с большевиками-богоборцами. Этими пасквилянтами обычно указывается полуправда в том отношении, что Патриарх Тихон благословил, например, только на создание Псковской Северной монархической белой армии генерала графа Ф.А.Келлера, но сие якобы не коснулось других крупных вождей Белого Движения как адмирал А.В.Колчак, генералы А.И.Деникин, барон П.Н.Врангель, Н.Н.Юденич, Е.К.Миллер.
Публикующийся ниже документ свидетельствует, что благословление Патриарха Тихона в декабре 1918 г. «на борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом России», «христианскую борьбу по спасению Православной Церкви и России» в полном соответствии с канонами было письменно преподано именно тогдашнему первому лицу Белого Движения - Верховному Правителю России адмиралу А.В.Колчаку, занявшему этот пост 18 ноября 1918 г. в Омске по избранию его там Советом министров Временного Всероссийского правительства.
Верховный Правитель адмирал А.В.Колчак являлся Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и вооруженными силами России, признанным другими главнокомандующими Белых армий и рядом правительств западных стран. На случай своей смерти адмирал А.В.Колчак в Указе от 4 января 1920 г. передавал верховную власть Главнокомандующему Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) генералу А.И.Деникину, который после расстрела адмирала в феврале иркутскими чекистами принял должность Верховного Правителя России и образовал Южно-русское правительство. 4 апреля 1920 г. генерал А.И.Деникин передал свой пост новому Главнокомандующему ВСЮР генералу барону П.Н.Врангелю, который в мае 1920 г. переименовал ВСЮР в Русскую Армию, а так же перешедший к нему пост Верховного Правителя России - в Правителя Юга России, создав в Крыму правительство Юга России, де-факто признанное правительством Франции.
Таким образом, благословление Патриарха Тихона Белой Борьбе преемственно перешло от адмирала А.В.Колчака и генерала А.И.Деникина к генералу барону П.Н.Врангелю, так же, как и в свете святейшего благословления преемственно действовали при Белых Правителях России Временные Высшие Церковные Управления (ВВЦУ). С ноября 1918 г., созданное в Томске, работало в Омске при правительстве адмирала А.В.Колчака Сибирское Временное Высшее Церковное Управление. При правительстве генерала А.И.Деникина в Екатеринодаре действовало образованное в мае 1919 г. в Ставрополе Временное Высшее Церковное Управление на юго-востоке России. При врангелевском правительстве ВВЦУ возглавлялось до эвакуации Русской Армии в Константинополь митрополитом Антонием (Храповицким) - будущим Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). С 21 ноября по 3 декабря 1921 г. в Югославии, в Сремских Карловцах состоялся Всезаграничный Русский Церковный Собор под председательством митрополита Антония и при участии Главнокомандующего Русской Армией генерала барона П Н.Врангеля, в результате чего была создана РПЦЗ.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯТЫМ ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ ТИХОНОМ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ
(Фрагмент записок личного адъютанта Верховного Правителя России, главы Белых армий адмирала А.В.Колчака - ротмистра В.В.Князева из издания: Князев В.В. Жизнь за всех и смерть за всех. США, Джорданвилль, 1971)
Ротмистр В. В. КНЯЗЕВ
В первых числах января 1919 года к Верховному Правителю, адмиралу А.В. Колчаку приехал священник, посланный Святейшим Тихоном [Беллавиным], Патриархом Московским и всея Руси, с фотографией образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Московского Кремля. Так как эта фотография была очень малого размера, с ноготь пальца, она была отдана в Пермь для увеличения.
Священник был в костюме бедного крестьянина, с мешком на спине. Кроме крошечного образа, с большим риском для жизни священник пронёс через большевицкий фронт ещё письмо от Патриарха, зашитое в подкладке крестьянской свитки. Мне удалось наскоро скопировать части прекрасного благословляющего письма Патриарха Тихона Адмиралу:
«Как известно всем русским и, конечно, Вашему Высокопревосходительству, перед этим чтимым всей Россией Образом, ежегодно 6 декабря, в день Зимнего Николы, возносилось моление, которое оканчивалось общенародным пением: «Спаси, Господи, люди Твоя…» всеми молящимися на коленях. И вот 6 декабря 1917 года, после октябрьской революции, верный вере и традиции народ Москвы по окончании молебна, ставши на колени, запел: «Спаси, Господи…» Прибывшие войска и полиция (уже - милиции. - Прим.) разогнали молящихся, стреляя по Образу из винтовок и орудий. Святитель на этой иконе Кремлёвской стены был изображён с крестом в левой руке и мечом в правой. Пули изуверов ложились кругом Святителя, нигде не коснувшись Угодника Божия. Снарядами же, вернее, осколками от разрывов была отбита штукатурка с левой стороны Чудотворца, что и уничтожило на Иконе почти всю левую сторону Святителя с рукой, в которой был крест. В тот же день по распоряжению властей антихриста эта Святая Икона была завешана большим красным флагом с сатанинской эмблемой. Он был плотно прибит по нижнему и боковым краям. На стене Кремля была сделана надпись: «Смерть Вере - Опиуму Народа». На следующий год, 6 декабря, собралось множество народу на молебен, который никем не нарушимый подходил к концу! Но, когда народ, ставши на колени, начал петь: «Спаси, Господи…» - флаг спал с Образа Чудотворца. Аура атмосферы молитвенного экстаза не поддаётся описанию! Это надо было видеть, и, кто это видел, он это помнит и чувствует сегодня. Пение, рыдание, вскрики и поднятые вверх руки, стрельба из винтовок, много раненых, были убитые… и… место было очищено. На следующее раннее утро по Благословению Моему про Образ было всенародно объявлено, что показал Господь через Его Угодника Русскому народу в Москве в 1918 году 6 декабря. Посылаю фотографическую копию этого Чудотворного Образа как Моё Вам, Ваше Высокопревосходительство, Александр Васильевич - благословение - на борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси. Прошу Вас, усмотрите, досточтимый Александр Васильевич, что большевикам удалось отбить левую руку Угодника с крестом, что и является собой как бы показателем временного попрания веры Православной… Но карающий меч в правой руке Чудотворца остался в помощь и Благословение Вашему Высокопревосходительству в Вашей христианской борьбе по спасению Православной Церкви и России».
Я помню, как адмирал, прочитав письмо Патриарха, сказал:
- Я знаю, что есть меч государства, пинцет хирурга, нож бандита… А теперь я знаю, я чувствую, что самый сильный - меч духовный, который и будет непобедимой силой в Крестовом походе против чудовищного насилия!
Увеличенная фотография Святителя Николая была преподнесена адмиралу Колчаку в Перми как освященный благословляющий образ Чудотворца - Патриархом Мучеником Тихоном, при большом собрании народа освобождённого города, городских и военных властей, генералитета иностранных войск и представителей дипломатического корпуса. На задней стороне Иконы была сделана надпись следующего содержания:
«Провидением Божьим поставленный спасти и собрать опозоренную и разорённую Родину, прими от Православного града первой спасённой области дар сей - Святую Икону Благословения Патриарха Тихона. И да поможет тебе, Александр Васильевич, Всевышний Господь и Его Угодник Николай достигнуть до сердца России Москвы. В день посещения Перми 19/6 февраля 1919 г.»
А.В. Колчак с ближайшим окружением.
Сидят, слева направо: старший адъютант Колчака ротмистр В.В.Князев.
А.В. Колчак, начальник личной охраны Колчака полковник А.Удинцов.
Стоят, слева направо: адъютанты Колчака старший лейтенант Г.М. Сазонов и
штабс-капитан В.С. Матвеев, начальник конвоя Л.И. Огрохин.