Автор Тема: Ижевско-Воткинское восстание  (Прочитано 120780 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Сергей

  • Гость
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #50 : 20.06.2011 • 14:42 »
Орган связи Союза чинов Русского корпуса «Наши вести» № 384 опубликовал интересные воспоминания жены командира 1-го Ижевского стрелкового полка - Веры Михайловны Михайловой, прошедшей вместе с мужем трудные дороги Гражданской войны и Дальневосточной эмиграции.
                       
                    Что невозможно, не в силах забыть.

В июле месяце 1919г. стояла невероятная жара. Наш 1-й Ижевский полк, сформированный из добровольцев, рабочих Ижевского оружейного завода, терзали налеты красных воск, набеги партизанских банд и бесчинства разнузданных отрядов. Все время нужно было отбиваться от них, отгонять их или самим наступать и выбивать из занятого ими района. И так в продолжение нескольких дней.

Наконец, наш полк, после многодневных, ожесточенных, кровопролитных боев дождался смены пошел на отдых. Картина была жуткая: шел не боевой храбрый полк, а толпа замученных, уставших, еле живых людей. Воротники гимнастерок расстегнуты, ремни освобождены и болтаются, ноги не слушаются, плетутся. Многие, шаркая ногами, поднимают пыль. Некоторые держатся друг за друга, чтобы не упасть, другие падают. Жара донимает страшно, мучает жажда, во рту пересохло, а воды ни капли – все запасы иссякли, и достать негде. Некоторые идут по инерции, спят на ходу…

Небо ясное, голубое, ни облачка. Солнце немилосердно жжет.
Вдруг раздается громкий пронзительный крик:
- Смотри на небо!
От крика все моментально очнулись, остановились, подняли отяжелевшие головы, и их глазам представилась следующая картина: на небе огромный белый диск, а на нем появляется профиль Государя Императора Николая – II, каким он был изображен на серебряном русском рубле, только пропорционально диску в увеличенном размере, очень четкий, точный и рельефный.

Все замерли от этого чудесного явления. Потом, подняв руки к небу, стали отчаянно кричать: - Царь! Государь, Батюшка Царь!...
А затем бросились на колени и начали усердно молиться и просить:
- Царь… Государь…Батюшка Царь, помоги нам, молись за нас…
Сколько времени продолжалось это видение, сказать трудно, но довольно долго. Потом постепенно и очень долго видение стало бледнеть и совсем исчезло. Стало то же голубое небо, без единого облачка на нем.

Вдруг раздалась команда:
- Встать! Равняйсь! Смирно! Ша-агом марш!
Все сразу ожили и зашагали бодрым военным шагом, как будто после отдыха шли на позиции.
Лица веселые, радостные. Забыто все: жажда, голод, жара, усталость. А взоры уставлены на небо и по рядам шепот: «Он здесь!...С нами…Он молится за нас!».

Когда волнение улеглось, послышались вопросы:
- А какой год нонче у нас?
- Год? Да, кажись, девятнадцатый…
- А месяц, а день?
- Да, кажись, июль…
А числа так и не вспомнили – за время непрерывных тяжелых боев было забыто многое.
Такое молниеносное перерождение бесформенной, замученной от жары, усталости, жажды, еле живой толпы – в строй здоровых, крепких и бодрых боевых солдат, чем объяснит? Как могло такое случиться? И это не выдумка, не сон, не галлюцинации! Я сама была свидетельницей всего виденного и слышанного.

Может быть, да и наверно, есть еще кто-нибудь в живых, кто видел и присутствовал при этом чуде, прошу их откликнуться и подтвердить. И добавить, если что мною забыто, пропустила. Пожалуйста, напомните!
Прошло много десятилетий. Но до сих пор, ежегодно в июле месяце, я беспричинно волнуюсь, нервничаю и страшно переживаю, как будто все это было вчера. Вся картина происшедшего ясно стоит перед моими глазами, уже давно старческими. А тогда мне было 23 года…

Я, лично, уверена, что это чудесное явление и перерождение полуживых, замученных людей в русских чудо-богатырей произошло именно 17-го июля, когда Государь как бы прощался навсегда с любимыми войсками.
Дмитрий Михайлович Михайлов, род. 1888г. в Мариямполе Сувалкской губ. Участник восстания поручик. В Ижевской бригаде (дивизии) командир 1-го Ижевского стрелкового полка, полковник. В эмиграции в Харбине. Служил в китайской армии. С 1928г. Тяньцзине Начальник Штаба Северо-Китайского отдела Дальне-Восточного Союза военных, член совета Русского Антикоммунистического Комитета. Кавалер ордена "Возрождение Азии" 1-й ст. После 1963г. в Аргентине. Скончался 8-го мая 1979г. в Сан-Паулу.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228

Ветераны фронтовики, 1918 год. Ударная сила повстанцев.
Ижевский завод начало 20 века.

Ижевско-Воткинское восстание 1918 года.

Причины восстания
1918 год. По обеим сторонам пруда, на котором стоят заводы, располагается город Ижевск с населением 70000 жителей, преимущественно рабочих и служащих этих заводов. Ижевские рабочие - почти все люди семейные, имеют собственные дома, имущество, сады, огороды, покосы, домашний скот и птицу. Они прочно живут на своих местах в Ижевске и крепко держатся за постоянную и хорошо оплачиваемую государственной казной работу.
С первых дней Октябрьской революции в Ижевске образовался Совет рабочих депутатов, в состав которого входило 250 человек.  На очередных перевыборах Совета в июне 1918 года вновь большинство депутатов оказались беспартийными.

Тогда большевики вызвали из Казани специальный отряд Красной армии, который разогнал Ижевский Совет рабочих депутатов. Полномочной властью в городе был объявлен прежний Исполнительный комитет, состоявший из одних большевиков. При этом бывшим членам Совета пришлось скрываться от новой власти, опасаясь расправы.

После целого ряда бесчинств, устроенных большевиками в Ижевске, началось объединение горожан вокруг создавшихся из фронтовиков партий. В их состав входили офицеры, военные чиновники и солдаты, вернувшиеся с войны. Их главной задачей было противодействие большевистскому террору. В итоге все небольшие партии объединились в одну организацию - "Союз фронтовиков".
Главной причиной объединения членов этой организации послужили слухи о предстоящей мобилизации бывших фронтовиков в ряды Красной армии. На конспиративных собраниях "Союза фронтовиков" было решено подчиниться мобилизации лишь в том случае, если мобилизованным тут же выдадут вооружение и обмундирование. Это нужно для того, чтобы сразу провести вооруженное восстание против большевиков.

Начало восстания.Создание Ижевской народной армии.

7 августа 1918 года в Ижевске большевики объявили приказ о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. Фронтовики отказались подчиниться этому приказу. В ответ на угрозы со стороны большевиков, обещавших расстрелять непокорных, фронтовики захватили на заводе 7000 винтовок и вооружились. Командовать всеми вооружёнными силами, действовавшими против большевиков, был назначен полковник Дмитрий Иванович Федичкин - участник русско - японской и Первой мировой войн.

Гражданская власть в городе, бывшая до сих пор в руках большевиков, теперь перешла в руки Ижевского Совета рабочих депутатов, разогнанного большевиками. Но через два дня ижевчане убедились, что такой громоздкий, в 250 человек, орган власти абсолютно не способен к быстрым решениям и распоряжениям, которые необходимы в период восстания.
Поэтому гражданская власть на третий день восстания была передана Прикамскому Комитету, состоявшему из четырех членов Всероссийского Учредительного Собрания, собравшихся в Ижевске после разгона Учредительного Собрания большевиками.
С переменой власти переменился и способ правления как в Ижевске, так и на заводах. Все закрытые большевиками в городе общественные и государственные учреждения и заведения начали действовать по-прежнему, как было до большевиков.
Все уволенные с заводов за антипатию к большевикам рабочие и служащие заводов снова были приняты на свои прежние места. Разрешена запрещенная большевиками торговля хлебом.

В городе было снято осадное положение и введен порядок мирного времени. Фронтовики, ненавидевшие Красную армию, радовались, что отделались от мобилизации в нее.

Бои под Ижевском.
Восставший против большевиков Ижевск, с двумя богатейшими государственными заводами, оказался в центре хорошо вооружённых красноармейских сил.

Уже на следующий день после восстания отряды Красной армии предприняли попытки захватить Ижевск. Но полковник Федичкин сформировал отряд из 300 фронтовиков и успешно отражал наступление большевиков со стороны Казанской железной дороги. Со стороны Гольянского тракта Ижевск защищал маленький отряд артиллерийских чиновников под командой штабс - капитана Куракина.
Уцелевшие знамёна Ижевских и Воткинских частей.

В августе 1918 года военные действия развивались успешно для защитников Ижевска.

14 августа отряд Красной армии силой в 2500 человек пехоты наступал по Казанской железной дороге на Ижевск в поездах.
Полковник Федичкин считал, что 300 ижевских опытных и дисциплинированных фронтовиков в десять раз лучше и сильнее в боях такого же числа необученных и разнузданных свободами красных. Поэтому он взял с собою этих 300 фронтовиков и повел их на встречу красным поездам.

В 6 верстах от Ижевска на линии железной дороги ижевчане остановились и здесь испортили часть железнодорожного пути, чтобы поезда красных дальше этого места к Ижевску ехать не могли. Затем устроили засаду в растущих по обеим сторонам густых кустах и стали ждать подхода поездов противника. Не долго ждали ижевчане. Появились впереди поезда большевиков.
Машинист с переднего паровоза первый заметил разрушенный путь и, на счастье горожан, остановил поезд как раз там, где они его ожидали. Ижевчане не бросились на поезд с криком "ура!", потому что красных было слишком много.
Продолжая скрываться от противника за кустами, метко стреляли по дверям и окнам вагонов с обеих сторон поездов, не давая возможности большевикам выгрузиться из вагонов.

Большевики поняли, что ижевчане решили перестрелять их всех до единого в вагонах. Пришлось вывешивать из окон белые тряпки. Стрельба была приостановлена. В этот момент 40 большевиков попытались убежать из вагонов в лес, но были пойманы и обезоружены. Это оказались как раз те люди, которые своим жестоким отношением к ижевским рабочим довели их до вооружённого восстания. Отдельно от других пленных красноармейцев они были отправлены в Ижевск на расправу рабочим.
В тот же день,14 августа, большевики предприняли наступление на Ижевск от пристани Гольяны. Ижевский штаб послал туда маленький отряд артиллерийских чиновников под командованием штабс- капитана Куракина. Красные вынуждены были отступить.
Вследствие часто повторявшихся наступлений Красной армии по Казанской линии железной дороги в поездах, ижевчане построили в 12 верстах от Ижевска на линии этой дороги, на возвышенной местности, укрепленную позицию с линией окопов полного профиля, на протяжении 6 верст по фронту, с ходами сообщения и наблюдательными пунктами. Все расстояния до видимых предметов впереди позиции были измерены и в окопах на дощечках переписаны.

В окопы был поставлен постоянный гарнизон из 800 человек, а в двух верстах от передовой - резерв, так же в окопах.
Командовал этим гарнизоном коренной ижевчанин поручик Зебзиев.

17 августа 1918 года отряд Красной армии численностью в 2000 человек пехоты, 200 человек кавалерии, с 8 пушками наступал вновь по железной дороге со стороны города Казань.
Так как железнодорожное полотно оказалось разобранным в 6 верстах от Ижевска, отряд высадился из вагонов и выгрузил свои пушки и пулемёты.

Ижевчане скрывались в своих окопах и не обнаруживали своего присутствия на этой позиции. Когда колонна большевиков подошла к окопам ижевчан, защитники города открыли огонь.
Большевики, не ожидавшие ничего подобного от ижевских рабочих, начали отстреливаться и отступать, оставляя своих убитых и раненых.

18 августа со стороны Гольянского тракта к Ижевску приблизился 6000-ый отряд большевиков под командованием Антонова. У него был строжайший приказ от Ленина и Троцкого: "Взять Ижевские заводы во что бы то ни стало".
Противник стал громить город из пушек. Снаряды разрывались на улицах. Полковник Федичкин и 600 ижевчан удерживали продвижение колонны Антонова только ружейным огнём. Пушек у них не было. В самом городе срочно формировалось ополчение, которое двигалось на помощь защитникам Ижевска. Полковник Федичкин объяснял боевую задачу ижевчанам: "Окружить противника в лесу и уничтожить".

Антонов почувствовал вокруг себя огромную враждебную силу и развил такой жестокий огонь, что ополченцам пришлось закапываться в землю. К рассвету 19 августа противник расстрелял все патроны и снаряды. Стрельба затихла.
Ижевчане бросились на обессиленных красных с громким криком "ура" и победили. Защитники Ижевска в этом бою разбогатели пушкой, пулеметами, награбленным большевиками золотом и массой коммунистической литературы, которую тут же в лесу сожгли.
По окончании этого боя семьи горожан встретили своих защитников с церковным колокольным звоном, с крестным ходом, с большим хором соборных певчих, певших благодарственные молитвы Богу со слезами радости на глазах.
В августе отряд штабс-капитана Куракина захватил город Сарапул, освободив его от отрядов красноармейцев. Большую помощь восставшим оказывали крестьяне. Они направили в Ижевск делегатов с просьбой выдать им оружие для защиты собственной жизни и имущества от грабежа большевистских продотрядов.

Крестьянские делегаты были приняты в Ижевске, и просьба их была удовлетворена. Среди крестьян были солдаты и офицеры с большим боевым цензом в период Первой мировой войны, чего у Ижевской армии не доставало. Поэтому полковник Федичкин, с согласия Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, приказал начальнику штаба, коренному ижевчанину, который знал в лицо всех своих, формировать из крестьянских солдат и офицеров боевые отряды, вооружать их и давать им боевые задания.

За эту помощь крестьяне обязались привозить в Ижевск хлеб и съестные припасы в необходимом количестве для рабочих заводов. Крестьяне быстро сформировали из рот большие отряды и начали с жаром уничтожать на своей территории все большевистские продовольственные отряды и сражаться против отрядов Красной армии, которых не пропускали к Ижевску.
Благодаря богатству телефонных и телеграфных линий в Вятской губернии, связь крестьянских отрядов со штабом Ижевской Народной армии поддерживалась непрерывно.
По Северной железной дороге, между городом Глазовом и станцией Чепцы, был образован Северный фронт на протяжении 150 верст, который в течение трех месяцев совершенно очистил Глазовский и Сарапульский уезды от красноармейских отрядов. На северном фронте дралось 10 отрядов по 10 000 крестьян-солдат в каждом под общей командой ижевчанина капитана Зуева с начальником штаба фронта капитаном Мироновым. 3-я армия красных, не получая из центра никаких войск против Ижевской Народной армии, ограничилась шестью сформированными из местных крестьян, ненавидевших большевиков, полками.

Эти шесть полков прекрасно работали в пользу Ижевской армии, исполняя свои задачи. Они все время наступали и, разбитые, отступали, оставляя ижевчанам свои пушки, пулеметы и отнятый у крестьян хлеб и скот. Затем эти полки снова пополнялись, вооружались, снова наступали, разбитые - отступали, оставляли ижевчанам новые трофеи. Так они старались действовать до самой ликвидации Ижевской Народной армии.

Причины поражения

В конце октября 1918 года средства Ижевской армии истощились. Надежда на получение помощи извне была потеряна. Большевики, захватив Самару и Казань, наступали со всех сторон на армию полковника Федичкина. Они отрезали от Ижевска все крестьянские отряды и окружили Ижевск. Кроме того, флотилия капитана Феодосьева, прикрывавшая Каму от прохождения по ней большевистской флотилии, уплыла в Уфу, не предупредив штаб Ижевской армии о своём уходе. Путь большевикам со стороны Камы был открыт, а Ижевская армия оказалась отрезана от Уфимских войск. Это было одной из главных причин падения Прикамского края и Ижевской Народной армии.
Полковник Федичкин 20 октября собрал Ижевскую администрацию и Комитет членов Всероссийского Учредительного Собрания и объявил о немедленной эвакуации тех, кто не может доверить свою жизнь большевикам. Пока есть возможность, в течение нескольких ближайших дней эвакуировать женщин, детей и ценное имущество. Через неделю у ижевчан не будет ни одного патрона и снаряда и "мы должны будем бежать из Ижевска голыми по льду через реку Каму".


Председатель Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания Евсеев не согласился с полковником Федичкиным и назвал заявление об эвакуации трусостью.
Тогда полковник Федичкин потребовал от членов Прикамского Комитета Всероссийского Учредительного Собрания увольнения его в отставку вследствие расстроенного состояния здоровья и командирования его в распоряжение Верховного Главнокомандующего сухопутными и морскими силами России генерала Болдырева. Получив документы от Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, полковник Федичкин со своим личным адъютантом капитаном Попковым сели на верховых лошадей и в ночь поехали через расположение красных войск в г.Уфу. Через несколько дней большевики вошли в Ижевск и расстреляли на площади Михайловского собора 400 рабочих.

Ижевская Народная армия с частью семейств и крестьянских отрядов с большим трудом и лишениями кое-как пробились в расположение сил генерала Болдырева.

С Колчаком
Прорвав кольцо красных, рабочие двинулись на восток, к армии Колчака. Сначала там отнеслись к ним очень насторожённо, но посланный к ним с инспекцией генерал Тихмеев вскоре докладывал, что рабочие представляют собой великолепную боевую единицу и горят желанием бить большевиков. Ижевские рабочие были сведены в одну стрелковую дивизию, и у них была особая форма с синими погонами и выпушками. На их погонах была буква "И". Такая же форма была и у рабочих Воткинской и Сарапульской дивизий с буквами на погонах соответственно "В" и "С". Были у Колчака ещё три дивизии, сформированные преимущественно из рабочих Урала и Сибири, а также отдельный Петроградский рабочий полк. Всем рабочим Корпусом командовал генерал-лейтенант Молчанов родом из г. Елатьма Тамбовской губернии.

Генерал Молчанов был боевым офицером старой Русской армии и внешне ничем не отличался от своих солдат-рабочих. Он носил серую солдатскую шинель синими солдатскими погонами, на которых белыми нитками был прострочен генеральский зигзаг. Генерал ходил со своими солдатами в штыковые атаки на красных, взяв в руки винтовку, ел с ними из одного котла и делил с ними все радости и невзгоды. Многие офицеры рабочего Корпуса были сами потомственными рабочими, которые свои офицерские погоны получили на фронтах I Мировой. Особым почётом пользовались поручики Ладыгин, штабс-капитаны Калашников, Мудрынин и Стелянин, ротмистр Агафонов, капитан Селезнёв и многие другие. Были в Корпусе и кадровые офицеры Русской армии и даже аристократы: полковники Ефремов, Федичкин и князь Ухтомский. Дисциплина в рабочем стрелковом Корпусе была железной, и рабочие на своих офицеров смотрели не только как на начальство, но и как на товарищей по оружию. Корпус был награждён за храбрость Георгиевским знаменем, которое лично вручил адмирал Колчак.

Георгиевское знамя Ижевской стрелковой дивизии.Официальный приказ о награждении отдан на ст. Петухово 16 сентября 1919 г .: «Ижевская стрелковая дивизия, сформированная из добровольцев-рабочих Ижевского, а последнее время и других заводов Урала, с момента своего существования, неизменно выказывала высокую доблесть и образцовую стойкость в жестокой борьбе с врагом, на благо возрождающейся России. Особенно геройскими, боевыми подвигами ознаменовала себя Ижевская стрелковая дивизия в период времени с 30-го августа по 5 сентября сего года в боях у посадов Богатый, Дубровный, Сунджарский и сел Большое и Малое Приютное, когда особенно жестокими ударами сломила упорство врага, нанеся ему громадные потери, и, захватила большое количество трофеев и пленных, заставив бежать неприятеля на Запад. В воздаяние доблестных геройских заслуг, мужества и храбрости, жалую Ижевской стрелковой дивизии Георгиевское знамя. Знамени этому оказывать почести и хранить его, согласно надлежащих установлений. Адмирал Колчак»

Боевое знамя Ижевской стрелковой дивизии.Знамя – «заместитель» Георгиевского знамени. Изготовлено самостоятельно в конце 1919 года впредь до вручения знамени Верховным Правителем. Фигурировало во время парада дивизии на ст. Иннокентьевская в феврале 1920 г ., где было вынесено офицерским батальоном.При эвакуации из Приморья вывезено в Китай, а затем в Соединенные Штаты. Хранилось в Ижевско-Воткинском объединении в г. Сан-Франциско. 29 сентября 1968 года во время празднования 50-летия со дня восстания на заводах украшало сцену торжественного собрания. В настоящее время его местонахождение неизвестно (возможно утеряно).

Знамя Воткинского артиллерийского дивизиона.Пожаловано в Забайкалье приказом Командующего Дальневосточной армией генерала С.Н. Войцеховского за спасение пушек во время Великого Сибирского похода.

Погоны капитана Ижевской дивизии,мл.унтер-офицера 15 Воткинской дивизии (1919-1920 гг.),капитана 1-го Воткинского артиллерийского дивииона (1920 - 1922 гг.).Художник А.Лебедева

Рабочий стрелковый Корпус прошёл весь свой тернистый путь от гор Урала до Тихого океана, окропив своей кровью белые снега необъятной Сибири. Все оставшиеся в живых его солдаты-рабочие были награждены знаком "За великий Сибирский поход". На этом знаке, сделанном из серебра, был изображён терновый венец, на котором лежал обнажённый меч. Носился он вместе с другими боевыми наградами на Георгиевской чёрно-оранжевой ленте.

В том, что тогда Белое движение России потерпело неудачу, нет их вины. Они сделали всё, что только могли.Генерал Молчанов увёл своих солдат-рабочих во Владивосток, откуда они были переправлены в Маньчжурию. С Маньчжурии он делает попытку вернуться на Родину. В 1921 г. он переходит границу и занимает Хабаровск, Волочаевку и Спасск. Но, встретив на своём пути в десятки раз превосходящие его силы большевиков, вынужден был вернуться в Китай. Там, в Харбине и Шанхае, рабочие Корпуса создают "Ижевско-Воткинское промышленное товарищество". Многие ещё в 20-х гг. уехали в Америку, где в Сан-Франциско создали филиал "Товарищества", поражая американцев своей высокой рабочей квалификацией, которой, по признанию американцев, не имели их рабочие.

Последние рабочие покинули Харбин и Шанхай в 1945 г., в связи с приходом в Китае коммунистической власти. Они уехали в Америку к своим товарищам и друзьям по оружию, некоторые перебрались в Австралию, а другие поселились в странах Европы. Сегодня их потомки ежегодно съезжаются вместе 16 августа - в День начала рабочего восстания на Урале против большевиков.

спасибо источнику http://stomaster.livejournal.com/1729316.html?mode=reply
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Tanchagem

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: пЭТ 2012
  • Сообщений: 22
  • Спасибо: 6
  • И воздастся каждому по делам его.
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #52 : 16.01.2012 • 19:57 »
Господа!Очень приятно вступить в обсуждение вопроса дорогого мне,в кругу людей действительно заинтересованных.Мой прадед в 1914 году старший унтер-офицер Пермского ГЖУ-уроженец Воткинской волости Сарапульского уезда Вятской губернии.Существует исследовательская работа Н.Ф.Паздникова Борьба за Пермь.Пермские события в гражданской войне.Пермское книжное издательство,1988.Правда автор в 20-е годы был сотрудником пермской ГубЧК,но в данном случае это хорошо тем что в работе исследованы материалы,возможно недоступные другим заинтересованным лицам.17 августа 1918 г.,началось Воткинское восстание,ав ночь с 17 на18 августа против Советов поднялись Сепычевская,Новопутинская,Вознесенская,Бубинская(часть) волости Оханского Уезда Пермской губернии.Возглавил восстание в Сепыче подпрапорщик В.И.Мальцев и немедленно приступил к формированию сепычевского полка Народной армии.22 августа стянутые к сепычу войска и подразделения ЧК отрезали повстанцам путь отступления на Воткинск и подавили восстание.Успеха восставшие добились лишь на самом юге уезда в селе Бабка.Здесь на пересыльном пункте мобилизованных в РККА офицер Балабанов сформировал полк из вновьмобилизованных и под предлогом подавления мятежа повел его на село Фоки. сентября полк объединился с восставшими рабочими Ижевска.В дальнейшем участвовал в операция против тылов 3-й армии красных на направлениях Оса,Оханск.
" Борьба за Россию еще не окончена, она приняла лишь иные формы ..." Генерал-лейтенант П.Н.Врангель.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #53 : 16.01.2012 • 22:28 »
Спасибо Уважаемый Tanchagem! за сообщенную информацию и проявленный интерес к данной теме.
Очень хотелось бы видеть биографию вашего прадеда, старшего унтер офицера, может быть есть данные под чьим командованием он служил в Пермской жандармерии, фотографии и.т.д.
Спасибо Вам за регистрацию на проекте Белая Гвардия.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Tanchagem

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: пЭТ 2012
  • Сообщений: 22
  • Спасибо: 6
  • И воздастся каждому по делам его.
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #54 : 18.01.2012 • 13:40 »
Уважаемый elektronik !Благодарю за благосклонность по поводу моей скромной первой заметки на форуме.Однако,я имею корыстный интерес. Господа Соратники! Обращаюсь к интеллектуальному сообществу очерченному рамками пользователей и гостей Белой Гвардии за помощью.Суть дела: Вострокнутовы - древний уральский род со времен господ Строгановых.Вместе с тем,это и рабочая династия с самого зачатия Воткинского государственного железоделательного завода.В списке первых мастеровых завода - Вострокнутов за № 33(Список составлен по Духовным росписям за 1791 год).По данным всероссийской переписи населения(начало переписи 28 января 1897 г.(по старому стилю)) : в Камской волости Сарапульского уезда : Выселок Комарово(Черепановка тож)-Вострокнутовы-12 дворов.Деревня Черепановка-Вострокнутовы-39 дворов.Деревня Дремино-Вострокнутовы-1 двор. Кельчинская волость : Деревня Липовка-Вострокнутовы-13 дворов.Деревня Ильинская-Вострокнутовы-5 дворов.Деревня Средняя Кивара-Вострокнутовы-9 дворов.Деревня Осиновка-Вострокнутовы-6 дворов.Деревня Сидоровка-Вострокнутовы-3 двора.Деревня Закуралова(Куралиха)-Вострокнутовы-8 дворов. Село Мишкино-Вострокнутовы-9 дворов. Итого:105 дворов не считая самого Воткинска,который и являлся отдельной Воткинской волостью(Все данные содержатся в различных Делах Фонда № 236,Опись № 1 ЦГА УР). Воткинское восстание началось в 8 часов 17 августа 1918 года. ...цепи Ижевцев(250 чел.)и Воткинский отряд унтер-офицера Корякина(180 чел.) вошли в Воткинск.В это время боевики Воткинского Совета фронтовиков ... сбили красные посты ... большевистский гарнизон был быстро разбит. В первый же день было захвачено и закреплено село Мишкино(По материалам темы Ижевско-Воткинское восстание(1918).На Википедия и книги А.А.Краевского) По мере роста восстания оно было поддержано крестьянством ...,Сарапульского и Оханского уездов.(Это) позволило приступить к формированию крестьянских рот.Именовавшиеся по деревням (Бабкинцев...,Липовцев,Камцев и т.п.) эти роты... .(А.А.Краевский Ижевско-Воткинское восстание.!918 года.Выпуск 5."Посев".М.,2000г.С.5-12.) На форуме приведены воспоминания партизана 12-й роты 2-го Воткинского полка А.Пошеева:"...мы быстро порешили вступить в ряды Воткинской Народной Армии.Из нашей деревушки,состоящей из 25-и дворов вышли 22 человека добровольца ...".Господин " Сергей " на стр.(2) форума отмечает,что на Мишкинском участке фронта был сформирован 3-й конный отряд из рабочих Воткинска и крестьян окрестных селений. Поиск по другим сайтам дал информацию о репрессированных позже Вострокнутовых : деревня Черепановка- 5 человек,деревня Липовка - 11 человек. Село Мишкино : расстреляны в 1937-м : Вострокнутов П.М.,Вострокнутов С.Н. Все по основанию - кулак,член семьи кулака. На форуме приводятся материалы, опубликование которых требует серьезной предварительной исследовательской работы в т.ч. с архивными материалами.Теперь,крик о помощи : Господа ! Может быть кто-то встречал при проведении такой работы фамилию Вострокнутов , среди участников восстания, Воткинской (Ижевской) Народной Армии,или уже в составе 15-й Воткинской СД.Исходя из вышеизложенного следует эмпирический вывод, что таких данных просто не может не быть.Но физически не хватает времени углубиться в тему далее любительского уровня. Буду очень благодарен всем заинтересовавшимся этим вопросом и безмерно благодарен за любую информацию по теме. Пока нашел только это :  Рапорт № 1565 министру внутренних дел правительства Колчака бывшего начальника Воткинской городской милиции ... от 23 октября 1919 г.( ГА РФ Ф.147.Оп.2.Д.153.л.1-4) Список расстрелянных большевиками граждан по постановлению Чрезвычайной Комиссии и зарегистрированных в ее книгах в период с ноября 1918 года по февраль 1919 г. ... . 76. Вострокнутов Василий , арестован 8 декабря за выдачу белым бедняков.Допрошен и по приговору расстрелян 9 декабря. ... .  И не совсем по теме(на первый взгляд) : ГАПК Фонд № 49 "Пермский губернский революционный трибунал/г.Пермь/". Опись №3.Дело № 77."Дело по обвинению Вострокнутова Г.С. и Вострокнутова И.А. в службе у белых милиционерами."
" Борьба за Россию еще не окончена, она приняла лишь иные формы ..." Генерал-лейтенант П.Н.Врангель.

Оффлайн Сергей1

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: пЭТ 2012
  • Сообщений: 29
  • Спасибо: 15
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #55 : 18.01.2012 • 15:33 »
В списках из 1876 кавалеров Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход" по 15-й Воткинской дивизии числиться 10 Вострокнутовых, награжденных знаком 1 и 2 ст., в т.ч. 1 женщина-возщик.
Иван Елисеевич Балобанов сформировал Сайгатский полк, согласно приказа по Воткин. Нар. Армии 7-го октября 1918г. на базе 4-го боевого участка и никогда в с.Бабка не был.

Оффлайн Tanchagem

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: пЭТ 2012
  • Сообщений: 22
  • Спасибо: 6
  • И воздастся каждому по делам его.
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #56 : 19.01.2012 • 08:26 »
Господин Сергей1.Огромное спасибо за сообщение о Вострокнутовых в составе 15-й Воткинской СД.Честно говоря не надеялся.Не можете-ли Вы сообщить источник этой информации? По поводу И.Е.Балабанова.Действительно речь идет об одном человеке и об одном формировании - Сайгатский полк.В тексте источника : "Здесь на пристани Сайгатка был пересыльный пункт мобилизованных." Указанная Вами неточность по НП - с.Бабка возможно допущена автором источника - Паздниковым Н.Ф.( По данной главе он ссылается на ЦГАОР.Ф.393.Оп.3.Д.502.л.32.,а также на Известия Пермского губисполкома.-1918.-25 сентября.)
" Борьба за Россию еще не окончена, она приняла лишь иные формы ..." Генерал-лейтенант П.Н.Врангель.

Оффлайн Сергей1

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: пЭТ 2012
  • Сообщений: 29
  • Спасибо: 15
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #57 : 19.01.2012 • 09:20 »
М.Музалевский От Иртыша до Байкала РИЦ "Кавалеръ" М.2006.
Личные архивы

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Tanchagem

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: пЭТ 2012
  • Сообщений: 22
  • Спасибо: 6
  • И воздастся каждому по делам его.
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #59 : 04.02.2012 • 13:54 »
Господа! Еще раз огромное спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу об информационной помощи. Особо благодарен Сергею 1.Держу перед собой Книгу М.В.Музалевского "От Иртыша до Байкала...".Это просто клад...и редкость(500 экз. на Россию).Однако, после 3-х пофамильных просмотров нашел 5-х своих : стр.51. 1712.Вострокнутов-мл.фейерверкер Воткинского артдивизиона. Стр.65. 3376.Вострокнутов-п/прапорщик Воткинского стр.полка. Стр.68. 3558.Вострокнутов-мл.унтер.-оф. Воткинского стр.полка. Стр.73. 3752. Вострокнутов-мл.унтер.-оф. Воткинского стр.полка. Стр.97. 4676.Вострокнутов-ефр.Отдельного Екатеринбургского уланского дивизиона. Это великолепный результат,после многолетних безуспешных поисков, но терзает мысль : гдн ошибка? Может быть я что-то упускаю?,или есть еще источники ?Пробудилось желание сделать попытку по оформлению боевого пути 15-й Воткинской СД. Нечто похожее на"Исторический формуляр соединения" (как в Вооруженных Силах у каждой в/части).Хотя,возможно, такая работа уже проведена или делается ?,или непрофессионалу вообще не стоит "ломать копий" над этой сложнейшей темой ?
" Борьба за Россию еще не окончена, она приняла лишь иные формы ..." Генерал-лейтенант П.Н.Врангель.