Автор Тема: Ижевско-Воткинское восстание  (Прочитано 126395 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

андрей

  • Гость
Re: Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #40 : 18.02.2011 • 16:14 »
Уважаемый господин elektronir, огромное спасибо за ответ. Уважаемый господин Lavers, огромное спасибо за поддержку. Впредь обязуюсь делиться историческими и археологическими изысканиями. Честь имею 

Сергей

  • Гость
Re: Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #41 : 23.02.2011 • 11:47 »

Известно, что до 1918г. т.е. всего за два года, Россия пережила три основных формы государственного правления – самодержавный строй, опирающийся на штык солдата, саблю жандарма и розыск «сыскного отделения»; гуманистический либерализм Керенского, взывающего к гражданским чувствам населения и, наконец, диктатуру большевистского комиссародержавия, терроризующего народ грабежом и насилием.
Этот опыт в достаточной степени поучителен для повстанцев Прикамья и, может быть материалом для размышлений о возможных принципах государственного строительства в будущем. Н. Натальин опубликовал газете "Воткинская жизнь" № 13 от 24. 09. 1918г. С.2-3, где видно, что восставшим не нужен был никто - ни царь, ни большевики, ни кто другой. А в армию Колчака их привели обстоятельства возникшей ситуации.
В особенности поучителен опыт, произведенный Керенским, - говорит автор. Перед возрождающейся Россией лежит вопрос, каковы те принципы государственного строительства, которые лягут в основу нового правового строя.
Оставим в стороне возможные оттиски республиканско-демократического строя, который, несомненно, должен стать формой государственного правления в будущем политическом быту России, - я постараюсь говорить о стороне не только формальной, сколько о стороне качественной.
Разнузданность самодержавного режима, отсутствие в нем целостного взаимодействия правовых сцеплений, - не только не вселили идею правосозидания в широкие круги русского общества, но, создали в нем какие-то специфическое подозрительно-недоверчивое отношение ко всякой правовой норме.
Широкие круги населения российского по-простому, не уважали закон. Либеральничающий гуманизм или вернее гуманистический либерализм правительства Керенского вселил в рабочие и крестьянские массы идеи правосознания, как строгую подчиненность закону.
Напротив, широкая свобода политической ориентации создала почву для еще большего расшатывания правовых основ. Политика большевиков вся была основана на произволе. Деспотическая терроризирующая диктатура – вот курс большевистского правосознания. И нужно признаться, что при таком государственно-политическом эксперименте трудно было ожидать насаждения правосознания в широких кругах трудящихся масс.
Теперь мы присутствуем при зарождении нового государственного строя. Комитет членов Учредительного Собрания является временным правительством, явочным порядком, объявившим себя носителем верховной власти всего народа. Жизнь государственная ежечасно требует руководительства, которое может выявляться в разрушения и создания правовых институтов.
Не касаясь юридической их конструкции я хочу выяснить, каковы те, так сказать, качественные оттенки на которых строится правительственная юрисдикция?
Каковы те принципы, которые должны создавать курс государственной политики?
Нет сомнения, деспотичный режим самодержавного строя или диктаторские начала классового засилья не могут быть приняты за исходные пункты.
Видимо также для малосознательных широких слоев русского общества гуманистический либерализм не пригоден, как руководящий курс. В деле государственного строительства невольно сталкиваешься с правовым аморализмом общества, с анархическими склонностями исконного русского бунтарства и с наследственным атавистическим багажом, унаследованным от прошлого – привычкой встречать на путях права – беспутье расправы.
В молодом деле правового самоуправления, в молодом деле государственного строительства на широких демократических основах народовластия – Россия сталкивается с теми руслами, в которые вливается политическая власть. В новом государственном строительстве России необходима не «твердая власть», - это слишком испошленный термин – России необходима твердая правовая норма в народном сознании.
Деспотичный режим – будет ли он исходить от одного лица или отдельного класса – нельзя сломить бунтарский дух, бродящий бессознательно в народных массах. Для осознания гуманистических наклонностей либеральной политики – в русском народе нет достаточной почвы, нет отчетности сознания, нет самодеятельности, нет дисциплины.
Русскому народу необходим закон строгий, но справедливый. Русскому народу необходимо ясное, определенное правовое русло, сдерживающее его бунтарство и воспитывающее его правосознание.
Русскому народу необходима точная, короткая правовая норма, со строгой, карающей за ее нарушение санкцией. Для правового гуманизма широкие слои русской демократии не доросли. Они не оценят либерализма власти. Оковы деспотического самодержавия разобьются о твердыни свободолюбия. Но оценить справедливость права, как такового сумеет русский народ. Государственное строительство будущей России необходимо должно идти по пути утверждения строгости закона и насаждения правосознания в широких народных массах.



андрей

  • Гость
Re: Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #42 : 28.02.2011 • 09:09 »
все правовые, гуманистические, либеральные, демократические,коммунистические идеи направленые и прививаемые русскому обществу не дадут результата до тех пор пока мы будем нищими. Прав в этом случае Вернадский с Циолковским, на смену всем строям на планете должен установиться космический строй правления и возродится он в России. Предпосылки - это синтез религии, капитала, науки. РПЦ+Сколково+Общая нефть. Разрушаюшийся мир вокруг нас ломает все идеи и хоронит государства, Медведь прав, вперёд и только вперёд. Мы поездим на Калинах но дети наши должны ездить гибридах и водороде, а внуки черпать знания в Ноосфере.     

Сергей

  • Гость
Re: Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #43 : 28.02.2011 • 16:13 »
Да, Андрей. Предки были не умнее, они были мудрее нас.
Они понимали, что России нужна была эволюция, но не революция, тем более такая жестокая и кровавая, разделившая и, возможно навсегда, когда-то единый народ. 

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #44 : 09.03.2011 • 21:04 »
    
  В.М. Молчанов, Сан-Франциско, 1971
------------------------------------------------------------------

Командный состав Ижевско-Воткинской и Поволжской бригад
-----------------------------------------------------

В.М.Молчанов
 с супругой и сыном.

-------------------------------------------------

В.М. Молчанов с сыном.
----------------------------------------

       В.М. Молчанов  Отъезд из г.Гирина (у вагона поезда).1923г
---------------------------------------------------------

Отъезд В.М. Молчанова из Гирина
---------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

       В.М. Молчанов  генерал В.М. Молчанов, 26 мая 1922 г
-----------------------------------------------------------

г.Гирин 1923 г.
   


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Сергей

  • Гость
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #45 : 10.03.2011 • 13:21 »
На днях исполнилась годовщина смерти Михаила Викториновича Молчанова - ефрейтора Иж-Втк бригады (1921-2010).
« Последнее редактирование: 10.03.2011 • 16:43 от elektronik »

Сергей

  • Гость
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #46 : 21.03.2011 • 18:14 »
Всем, кто верит советским сказкам о захоронении Каппеля в Донском монастыре.

"Всем известно, какой твердо-каменной частью Русской белой эмиграции в Китае были так называемые каппелевцы. Это они, еще уходя в изгнание, не оставили своего командира, трагически погибшего в знаменитом Ледяном походе и покоившегося на кладбище в Чите, а вывезли его останки в Харбин, где с почестями перезахоронили. Память о генерале В.О. Каппеле, они пронесли через все десятилетия изгнания. Союзы каппелевцев оказались той живой плотью, которые питались духом этой памяти. На могиле генерала возле Свято-Иверской церкви ежегодно проводились панихиды.
     Просоветская агентура не скрывала, что лишить русских самих символов их борьбы наиглавнейшая задача. Они похвалялись, что священная могила Каппеля разделит судьбу могилы генерала Корнилова. Это было в духе звериного обличья большевизма. Каппелевцы помнили, как оскверняли могилы павших Белых бойцов и командиров. Большевики они раскапывали останки, отделяли головы, насаживали их на пики, кости разбрасывали или сжигали на кострах.
    Один из старых харбинцев, бывших прихожан Свято-Иверской церкви свидетельствовал, что по согласию с настоятелем прах генерала Каппеля был извлечен из могилы тремя русскими офицерами-каппелевцами и двумя православными китайцами. Сама могила тут же была приведена в порядок, чтобы не возникло никаких подозрений. Все дороги вокруг Харбина были заблокированы, и русским офицерам было невозможно было выбраться, однако к китайцам, которые везли гроб на телеге, у советских вопросов не было, и они выбрались с останками славного героя, а затем перезахоронили их в обусловленном месте.
    Вездесущая просоветская агентура не узнала об этом и продолжала свою работу. Могила Каппеля была советскими осквернена, взорвана динамитом, надгробный камень расколот на куски. О том, что славный Белый генерал не дался красным даже после своей смерти, не было известно рядовым прихожанам. Они продолжали приходить на могилу, восстановив ее. 
Впоследствии, уже по приказу китайских коммунистических властей, но с ведома и, по инициативе Московской Патриархии, эта могила была срыта бульдозером, разделив участь тысяч русских могил в Харбине. Могильные камни были использованы китайцами для укрепления берегов реки Сунгари".
http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo159.html

Сергей

  • Гость
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #47 : 31.03.2011 • 13:21 »
В орбите Ижевско-Воткинской эпопеи Сарапульская армия оказалась наименее структурированным соединением и, по определению полковника Федичкина, «ее остатки, состоящие из полу коммунистов, бездействовали до конца восстания». Антагонизм Главкома выразился приказом № 13 от 5-го сентября, когда из уездного города «изымался» 51 боевой офицер для дальнейшего распределения по фронтам.

Так, одиннадцати сарапульцам на Воткинском фронте не раз пришлось жертвовать многим ради спасения Отечества. 3-го октября командир 11-й роты Н. Гаркунов рапортом донес в штаб, что «в бою под Лукашовкой был тяжело ранен пулей в правое предплечье с раздроблением и переломом». В списках раненых и контуженных в лечебных заведениях Воткинска солдат и командного состава 10-го октября, числится командир 5-й роты Г. Красноперов.

Просуществовав один месяц и пять дней боеспособные силы Сарапула были сведены в ударный батальон Матросова, который 24-го сентября был расформирован, с передачей его личного состава во вновь формируемую роту Особого назначения. Приказом № 29 от 1-го октября восстанавливались офицерские чины и дисциплинарная власть командиров.

Дальнейшая судьба этой части отражена в исторической литературе чрезвычайно скудно и фрагментарно. Известно, что вытесненные на левый берег Камы сарапульцы вошли в состав Камской группы генерала Люпова, прикрывавшей направление Мензелинск – Бирск. 17-го октября приказом № 4 войскам группы в ее состав включались: 1-я и 4-я Уфимские дивизии, 4-й Уфимский кавалерийский полк и Сарапульский отряд, развернутый позднее в 29-й Сарапульский полк 8-й Пермской дивизии. Но в январе 1919г. полк исчезнет из боевых расписаний белых.

18-го октября командир Михайловского полка 4-й дивизии поручик Преснов сообщал, что «весь левый берег Камы от устья Белой до Дубровы находится в наших руках. Высшее командование усиленно приготовляет наступление на всех фронтах и уверено в скорой победе над палачами России».

В свою очередь, член РВС Антонов передал в штаб фронта план предстоящей операции по очищению ижевско-воткинского района: «На левом берегу Камы, от устья Белой до ж.д. Сарапул-Красноуфимск, незначительные неприятельские партии. У с.Дубровского до 800 человек. Между р.Камбаркой и Б.Пыз до 17 рот».

Но решительное наступление на левобережье РККА начала после переброски 12-го ноября войск в Сарапул, где мост являлся единственным средством переправы для удара в тылы отступившим ижевцам и воткинцам. Вечером 17-го ноября 4-й полк Сводной дивизии, в составе 1.917 штыков, 176 сабель при 32-х пулеметах, получил приказ перейти на левый берег, ночью взять Ершовку, а утром вести наступление в направление деревень Армязь и Власово. Ершовка была занята без боя. Под сильным артобстрелом, части Сарапульского полка были вынуждены отойти и закрепиться у д.Армязь.

Ночью перешел через Каму и 6-й полк, 3-й батальон которого полностью состоял из латышских стрелков и красных мадьяр, остальные батальоны - в основном из бойцов бывших продотрядов. Полк занял позиции вдоль линии ж.д.

Сергей

  • Гость
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #48 : 31.03.2011 • 13:23 »
1-й батальон 4-го полка остался в Ершовке, а красноармейцы 2-го и 3-го батальонов, примкнув штыки и развернувшись в цепи, повели наступление на Армязь. С рассветом командир 1-го батальона тов. Рейнфельд сообщил с нарочитым командиру 6-го полка, что также идет в наступление и просил, что бы батальоны поддержали его и повели наступление на Армязь, но с другой стороны.

После тяжелого упорного боя Верхний Армязь была взята, но из-за пассивности 6-го полка и неумелых действий батальонов 4-го, вновь отобрана противником.
На следующий день поступил приказ Азина: «Продолжать атаку». Ночью 20-го ноября мороз сильно сковал лед Камы, что позволило кавалерии тов. Турчанинова, в составе 1.292 сабель и двух пулеметах, перебраться к частям и при ее помощи вновь занять деревни В. и Н. Армязь.

Десять дней современный Камбарский район не сходил с топографических карт Советских войск. Десять дней, ни днем, ни ночью не прекращались бои за мост, переходящие в ответные штыковые атаки. Однако окрепший лед позволил перевезти через Каму полевую артиллерию, которая и сыграла ключевую роль по окончательному разгрому противника.

В оперативной сводке Камской группы белых 20-26 ноября 1918г. по Сарапульскому направлению сообщалось: «Противник, заняв Ершовку на левом берегу Камы, после артподготовки, вновь повел наступление пехотными частями на фронте до 4-х верст и, постепенно охватывая фланги нашего расположения, заставил нас после неоднократных контратак оставить В. и Н. Армяь и отойти на 15 верст на линию Ведерниково - Козьмодемьянское».

После перегруппировки, уставшие и поредевшие, белые вновь перешли в наступление, но потеряв инициативу, отошли назад. 27-го ноября командир Бирского полка капитан Ларионов сообщал по Сарапульскому направлению: «Ввиду обхода наших флангов значительными силами противника, наши части постепенно отходят с линии д.Власово-Козьмодемьянск на линию: поч. Соловьев - Сарапулка - Ошъя – Кайгузино».
3-го декабря: «после ряда упорных боев наши части, потеряв до 25% убитыми, ранеными и обмороженными, расстреляв все патроны, обойдены противником с левого фланга и оттягиваются для выравнивания на линии».

9-го мая 1919г. Свет увидел приказ войскам Западной армии № 235, в котором объявлялся список шестнадцати офицеров, удостоенных за подвиги в боях с большевиками орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. В списке значатся три офицера 29-го Сарапульского полка павших в свинцовой метели: начальник команды подпоручик Георгий Роженцов и два младших офицера – подпоручик Сергей Матросов и прапорщик Владимир Чернышев. Все они были представлены к награде посмертно.

Роженцов был награжден «за то, что в бою у ж.д. моста через р.Каму, 24-го ноября 1918г., выполняя боевую задачу с командой пеших разведчиков в составе 27-и человек, мужественно бросился в стремительную атаку на два батальона красных и, не взирая на пулеметный и ружейный огонь, силой удара сбил их и обратил в бегство, причем во время атаки было убито до 80 человек красных и захвачено два пулемета и пленные.

28-го ноября у р.Чернушки подпоручик Роженцов, атакуя во главе своей доблестной команды два советских полка, своим мужеством способствовал разгрому их, причем ободренная его личным примером беззаветной храбрости, команда вновь захватила один пулемет, но потеряла своего героя начальника, запечатлевшего свой подвиг, достойный увековечения в летописи Отечества, смертью».

Подпоручик Матросов и прапорщик Чернышев в тех же двух боях (бой 24-го ноября назван боем у р.Армязь) примером личной храбрости и, не смотря на губительный ружейный и пулеметный огонь противника, увлекали команду в штыковую атаку и оба погибли 28-го ноября.

Примеры высокого воинского мужества трое сарапульских офицера показали еще 20-го сентября, когда были отмечены в приказе Командующим войсками на Агрызском фронте «за мужество и твердость, проявленные в боях».
Эти факты показывает, что Сарапульский полк был реорганизованными остатками бывшей Сарапульской армии, но составлял яркие личности национальных героев, прекрасно понимающих, за что они сражаются. 


Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Re:Ижевско-Воткинское восстание
« Ответ #49 : 23.05.2011 • 22:13 »
автор текста поручик Николай Арнольд

Сброшены цепи кровавого гнета,
Дружно врага уничтожил народ.
И закипела лихая работа,
Ожил рабочий и ожил завод.

Молот, заброшен, штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои и чем не солдаты
Люди идущие с песнями в бой.

Люди влюбленные в светлые дали
Люди отваги, упорства, труда.
Люди из слитков железа и стали,
Люди прозванье, которым руда.

Кто не слыхал как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой,
Как с гармонистом в атаку бросался,
Ижевец, русский, рабочий простой.

Годы пройдут на Отчизне свободной
Сложится много красивых баллад,
Но не забудется в сердце народном,
Ижевец, русский, рабочий, солдат.
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский