НЕИЗВЕСТНАЯ БИОГРАФИЯ ГЕНЕРАЛА Л. Г. КОРНИЛОВА.
Генерал Лавр Георгиевич Корнилов – ученый, лингвист, путешественник, исследователь, военный разведчик, пограничник, «афганец»…
Жизнь Лавра Георгиевича достойна описания в приключенческих романах и художественных кинофильмах. Любая европейская цивилизованная страна, если в ее истории существовал человек, подобный Корнилову, с полным правом гордится им! До 1917 г. имя Корнилова уже гремело по всей России и далеко за ее пределами. Его знали, как выдающегося военного разведчика, ученого-лингвиста и поэта, писавшего стихи на фарси, путешественника и исследователя, досконально изучившего многие малоизвестные районы Туркестана, Афганистана, Персии (Ирана), Северной Индии и Китая.
Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 г. в Усть-Каменогорске. Его отец был из простонародья – потомственным казаком-крестьянином Сибирского казачьего войска, выслужившимся из рядовых до хорунжего. Мать – простая казачка – по происхождению из калмыков, принявших Православие.
В Сибирском Кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище Корнилов считался «красным», так как он всегда горой вставал за справедливость и защищал интересы товарищей, нередко остро конфликтуя с начальством. Но Корнилов закончил эти училища по оценкам самым лучшим. Ему предложили выбрать вакансию в одной из Гвардейских частей в столице. Но Корнилов отказался и попросился в далекий Туркестанский округ, где попал в заурядную артиллерийскую бригаду. Поручик Корнилов стал изучать местные языки и туземные обычаи тех, кого его сослуживцы презрительно именовали «чурками». Впоследствии Корнилов, благодаря своей уникальной памяти и способностям, говорил на многих восточных языках практически без акцента и даже писал стихи на фарси.
Начальство заметило высокие дарования Корнилова и направило его учиться в Академию Генерального Штаба, куда он и поступил в 1895 г. Корнилов закончил Академию лучшим в курсе. Ему предложили работу крупным военным чиновником в одном из Управлений Генерального Штаба, благодаря чему он мог сделать блестящую карьеру. Но после учебы в Академии Генштаба Корнилов снова попросился в Туркестан, на афганскую границу, туда, где и сейчас гибнут русские пограничники. В первые же дни выяснилось, что прямо напротив позиции воинской части, в которую определили Корнилова, на сопредельной афганской территории построена крепость Дейдази, которая весьма беспокоила командование русских войск. Корнилов в одиночку, по своей инициативе, перешел границу и в течение трех дней, маскируясь под дервиша, вел разведку этой крепости. Он вернулся, когда все его считали погибшим, и положил подробные планы вражеской крепости и местности на стол начальству. За это его наградили орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами, который обычно вручался только во время боевых действий. И впоследствии Корнилов многократно вел опаснейшую разведку на сопредельной афганской территории.
Проявив себя в качестве незаурядного исследователя, Лавр Георгиевич Корнилов написал знаменитую книгу «Кашгария и Восточный Туркестан» (была опубликована в Ташкенте в 1901 г.), а в докладной записке на Высочайшее имя фактически предотвратил намечавшийся ввод Российских Императорских войск в Северный Афганистан, что усиленно провоцировали в то время разведка и дипломатические службы Великобритании.
В 1901 г. капитан Корнилов направляется на 8 месяцев в Персию (Иран) для проведения тайной разведывательной экспедиции. Корнилов стал первым военным разведчиком, который успешно исследовал соляные пустыни Персии, куда до него не ступала нога европейца и которые считались непроходимыми. Картами Северного Афганистана и Ирана, составленными Корниловым, военные пользуются до сих пор.
В 1903 г. Корнилов командируется в Северную Индию (Пакистан) якобы для изучения местных обычаев и языков. На самом деле это была тайная разведывательная миссия. И опять Корнилов начал успешно решать поставленную задачу, несмотря на противодействие английской разведки.
В 1905 году Корнилов добивается назначения на русско-японский фронт. Его назначили начальником штаба 1-й стрелковой дивизии. Корнилов участвовал в боях под Сандепу, Мукденом и Телином. В феврале 1905 г. Корнилов со своим отрядом прикрывал отступающую Русскую армию, дав ей возможность отойти на новые рубежи, избежать окружения и уничтожения. Несколько дней его отряд дрался в полном окружении. Потом Корнилов пробился к своим со всеми знаменами, пушками и пулеметами, не бросив ни одного раненого. За это он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
В 1907 г. Корнилова направляют тайным военным агентом в Китай. И снова 4 года он путешествует. Корнилов объездил многие районы Китая. Вел записи, рисовал, фотографировал, составлял карты. Тогда же в Пекине Корнилов сумел установить дружеские связи с тогда еще совсем молодым китайским офицером Чан Кай-ши, который был лидером большой группы офицеров-националистов. Корнилов рекомендовал разведывательному Управлению Русского Генштаба обратить внимание на перспективного китайского офицера, группу которого можно успешно использовать в случае возможной экспансии Императорской Японии в Южном и Центральном Китае.
3 июня 1911 г. Корнилова назначают начальником 2-го Заамурского отряда Отдельного Корпуса Пограничной стражи. В его состав входили 2 пехотных и 3 конных полка, которые вели тяжелую борьбу с многочисленными бандформированиями китайских хунхузов и охраняли КВЖД. Положение на КВЖД в то время было очень тяжелым, во многом сравнимым с современным положением в Чечне.
Хунхузы, совместно с последователями ряда китайских религиозных сект, создали целую армию, которая терроризировала обслуживающее КВЖД русское население в Китае. В течение короткого времени Корнилов (самочинно введя военное положение на контролируемых им районах) жесточайшими методами провел «зачистку местности» и полностью ликвидировал банды хунхузов. Благодаря решительным действиям Корнилова были спасены от нечеловеческих пыток и поголовного уничтожения семьи сотен русских людей и тысяч лояльных Русской администрации китайцев, проживающих вдоль КВЖД. За это 26 декабря 1911 г. Корнилов был произведен в генерал-майоры.
4 июля 1913 г. Корнилов переведен во Владивосток на должность командира 1-й бригады 9-й Сибирской стрелковой дивизии.
На Германскую войну 1914 г. Корнилов вновь отправился добровольцем. Корнилов умел найти общий язык и с азиатским пастухом, и с русским солдатом. Это и позволило ему стать «отцом-командиром». В бою Корнилов был первым, на отдыхе умел заботиться о подчиненных. За таким легко идут в любую, самую безнадежную атаку. На таких надеются, таким верят.
На Городецких позициях в конце августа 1914 г. под Корниловым убило лошадь. Его дивизия в тяжелейших оборонительных боях с превосходящими силами противника потеряла до половины личного состава. Но Корнилов, несмотря на ранение в руку, сумел организовать контратаку и, имея вдвое меньше сил, чем неприятель, погнал противника, захватывая окопы и трофеи.
В боях на Бескидах, при Такошанах, у Лупковского перевала 23 ноября 1914 г. дивизия под командованием Корнилова полностью уничтожила два полка Австро-венгерской дивизии и взяла 1200 пленных вместе с генералом. Во время операции в Карпатах Корнилов со своей дивизией 28–29 января 1915 г. первым овладел перевалом Черемша, взяв до 3 тысяч пленных. За это он был 14 февраля 1915 г. произведен в генерал-лейтенанты.
В апреле 1915 г., имея дивизию, насчитывающую всего половину личного состава и почти без боеприпасов, Корнилов, с целью произвести разведку боем, внезапно спустился с Карпат на Венгерскую равнину, рассек Австро-Германский фронт и начал рейд в тыл противника.
В ночь с 22 на 23 апреля против его дивизии бросили целый вражеский корпус и несколько отдельных бригад. Корнилов отдал приказ дивизии прорываться из окружения, а сам с остатками Рымникского полка остался в прикрытии и держал противника четверо суток.
Австро-германцы взяли в плен всего несколько десятков раненых солдат и офицеров, оставшихся в живых, в том числе тяжело раненого (без сознания) генерала Корнилова. Из почтения к его храбрости Австрийцы по-доброму обошлись с Корниловым и даже обещали ему свободу и возвращение на Родину, если он даст слово не воевать против них. Но Корнилов отказался.
29 июня 1916 г. (при помощи врача Гутковского и фельдшера-чеха Франца Мрняка) Корнилов бежал из Австро-Германского госпиталя в форме немецкого ландштурмиста. Его соседи трое суток скрывали побег. Корнилов, испытав немало приключений, прошел сотни верст по вражеской территории, выйдя к границе Румынии. Вот, где ему пригодился талант разведчика и путешественника. Перейдя Румынскую границу, Корнилов затем поездом попал в Россию.
В России Корнилова объявили национальным героем. Ведь в то время солдат и офицеров, сбежавших из вражеского плена, не отправляли в концлагеря (как это было в сталинском СССР), а встречали с большим почетом! Корнилова наградили орденом Св. Георгия 3-й степени.
После Февральской революции Временное правительство назначило популярного в народе ген. Корнилова на должность начальника Петроградского военного округа. Все, что было потом, хорошо известно – назначение Корнилова на должность командующего Юго-Западным фронтом, а потом на пост Верховного Главнокомандующего Русской армии 18 июля 1917 г.
В это время начались массовый развал и разложение Русской армии, уничтожение Русской государственности, организуемые на фронтах и в тылу революционными экстремистами – левыми эсерами, большевиками и анархистами – на деньги Германского Генерального Штаба. Левые экстремисты и террористы вели активную пораженческую революционную пропаганду, провоцировали беспорядки, организовывали диверсии и массовый саботаж, грабежи и мародерство. В результате преступного бездействия Временного Правительства, революционеры натравливали солдат на офицеров, провоцируя неповиновение солдат начальству и массовые убийства, с целью полного уничтожения Русского офицерского корпуса.
Это имело целью открыть фронт для беспрепятственного прохода Германских и Австро-венгерских войск на Петроград, Киев, Севастополь, Одессу и внутренние районы России, а главное, разжечь братоубийственную Гражданскую войну под известным экстремистским лозунгом «переведем войну империалистическую в гражданскую».
Во имя спасения народа и Отечества генерал Корнилов потребовал от Временного правительства создать Государственный Комитет Народной Обороны и восстановить дисциплинарную власть командиров. Корнилов требовал поставить Русскую армию вне политики (запретив в ней всякую политическую пропаганду), ликвидировать или ограничить власть комиссаров (запретив им вмешиваться в военные планы командования и изменять их по своему усмотрению). Корнилов представил проект введения смертной казни (в т.ч. расстрела на месте) за грабежи, мародерство, насилие в отношении мирного населения и дезертирство. Причем он предложил учредить военно-полевые суды не только на фронтах, но и в тылу.
Кроме того, Государственный Комитет Народной Обороны должен был, по плану Корнилова, приравнять тыл к фронту, объявить военное положение в промышленности и на транспорте, запретить митинги и забастовки. Предполагалось создать трудовые фронты, превратить страну в единый военный лагерь для победного завершения войны в октябре-декабре 1917 г.
В ответ Керенский, под давлением революционно-экстремистского и пораженческого большинства Советов, объявил ген. Корнилова «врагом революции», «изменником», «мятежником» и приказал ему сложить с себя обязанности Главкома. Далее 27 августа 1917 г. последовало выступление ген. Корнилова (получившее название «Корниловский мятеж») в знак протеста против развала Русской армии и государственности.
Потом последовал арест Корнилова 2 сентября 1917 г. 19 ноября 1917 г. Корнилов совершает побег из Быховской тюрьмы вместе с группой своих соратников. Затем, после того, как он возглавил на Дону Белую Добровольческую Армию, последовал знаменитый «Ледяной поход» в феврале-марте 1918 г.
13 апреля 1918 г. в бою под Екатеринодаром случайный снаряд оборвал жизнь генерала Корнилова. Когда предместья города были вновь заняты красными, то по приказу командарма Сорокина могилу ген. Корнилова разрыли, варварски надругавшись над его трупом. Большевики сорвали с трупа ген. Корнилова одежду и целый день таскали его на веревке голым по городу, показывая обывателям. После этого труп Корнилова разрубили на части топорами и шашками, а затем сожгли. Прах героя развеяли по ветру.
Именно Корниловым и его соратниками была провозглашена идея гражданского, классового и национального объединения всех здоровых сил общества: политических партий, социальных групп и слоев населения, – во имя спасения страны от германской оккупации, террора и братоубийственной Гражданской войны.
В то же время эта идея сопровождалась очень жестоким, беспощадным отношением ко всем экстремистам: как левым, которые хотят грабежа, насилия и крови, ибо только в этом случае они могут прийти к власти, так и крайне правым, желающим насильно и навсегда изолировать Россию от Европейской цивилизации и устроить такой же террор, но только под другими знаменами и лозунгами.
Генерал Корнилов никогда не был консерватором и реакционером, он был свободен и от революционных предрассудков. За это его до сих пор ненавидят, как крайне левые, так и крайне правые.
В 1917–18 гг. за ген. Корниловым с его идеями спасения России, объединения и примирения всех здоровых сил общества (в т.ч. в «Ледяной поход») пошло всего три тысячи офицеров, юнкеров, студентов и гимназистов. Именно они – немногие – поняли и приняли идеи Корнилова, опередившие свой век на многие десятилетия. Для народных масс тогда революционные, человеконенавистнические, грабительские, экстремистские лозунги большевиков оказались более привлекательными.
Историческая справедливость требует признания заслуг перед Отечеством генерала Л.Г. Корнилова, независимо от сегодняшних политических пристрастий и конъюнктуры (как это происходит в настоящее время, к сожалению, с адмиралом А.В. Колчаком).
Оргкомитет по проведению Дня Памяти
ген. Л.Г. Корнилова у Храма Всех Святых на Соколе
Материал взят с сайта
www.rovs.atropos.spb.ru