Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
2
В городе Стерлитамак (Республика Башкортостан) в ночь на воскресенье власти демонтировали бюст адмирала Александра Колчака, установленный двумя днями раньше на средства местного предпринимателя Тагира Ибрагимова.

Бюст был установлен рядом с торговым центром, принадлежащим предпринимателю. Официальное открытие планировалось на 18 мая. В мэрии Стерлитамака, однако, заявили, что он был установлен на муниципальной земле без разрешительной документации. Противники памятника, кроме того, указали на то, что Колчак, принявший в 1918 году титул Верховного правителя России и возглавлявший на Урале и в Сибири борьбу белой армии против советских ("красных") войск во времена Гражданской войны и расстрелянный в феврале 1920 года, формально не был реабилитирован. В частности, "государственным преступником" в своём комментарии назвал Колчака представитель КПРФ в Курултае Башкирии Дмитрий Чувилин. При этом в Иркутске на предполагаемом месте расстрела Колчака установлен памятник адмиралу.

Первую попытку снести памятник предприняли днём 16 мая, однако Ибрагимову и его сторонникам удалось его отстоять.

Предприниматель остался у памятника и на ночь, однако новой попытке его снести помешать не смог. Как рассказал Ибрагимов изданию Proufu.ru, в три часа ночи приехал заместитель главы администрации Альберт Шайхутдинов вместе с сотрудниками Росгвардии:

"Заблокировали меня со всех сторон, подогнали экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, быстро загрузили в КамАЗ и разъехались. Моя сподвижница сумела подбежать к памятнику и получила от сотрудников травмы рук. Обратилась в травмпункт. Как НКВД в 37-м действуют – по ночам".

Ибрагимов пояснил, что решил почтить память Колчака не только как руководителя Белого движения, но и как учёного, полярного исследователя.
3
Список сотрудников НКВД, которые выслеживали и арестовывали поляков в Западной Беларуси, опубликовали тихо. Книгой в 150 экземпляров. Без электронной версии.


В конце декабря президент России Владимир Путин более часа убеждал лидеров СНГ в Санкт-Петербурге, что Польша несет совместную ответственность за начало Второй мировой войны. Затем в январе он встретился с российскими ветеранами и пообещал “закрыть рты” всем, кто “переписывает историю”, пишет польская газета Rzeczpospolita, передает ZN.UA

Путин даже объявил о создании специального центра, в котором будут публиковаться “бесспорные документы”. И газета подчеркивает, нетрудно догадаться, что документы должны доказать, что Советский Союз стал жертвой Второй мировой войны и только “освободителем” всей Европы.

Впервые имена 89 самых активных палачей увидели свет в книге, которую опубликовали еще осенью прошлого года, в основном благодаря Национальному архиву Беларуси. Минск сделал этот смелый шаг крайне тихо, тираж был всего 150 экземпляров, а издания нет в электронном доступе.

В списке “заслуженных офицеров” есть те, кто “выследил и арестовал” братьев Казимежа и Яна Пилсудского в Вильнюсе в сентябре 1939 года, кто был награжден “Почетным знаком” за арест мэра президента Бреста на Буге Франциска Колбуша и за задержание бывшего министра юстиции Второй Польской Республики Чеслава Михайловского в Пинске. Из списка стало известно, кто в сентябре 1939 года арестовал принца Януша Радзивилла в Несвиже, и которого лично допрашивал в Москве Лаврентии Берия.

Мы можем только догадываться о масштабах репрессий во время советской агрессии, потому что список «заслуженных офицеров» НКВД показывает, что они способствовали «выслеживанию и задержанию» более 10 тысяч человек. Причем всего за первые два месяца агрессии.

Из нескольких десятков публикаций Нацархива Беларуси о сотрудниках НКВД видно, что даже солдаты и офицеры Красной Армии не сомневались, что они не освобождали Польшу, а участвовали в агрессии против нее, отмечает газета. Некоторые советские солдаты боялись, что после нападения на Польшу им придется сражаться вместе с Германией против Франции и Британии.

Самым большим сюрпризом для «освободителей» оказалось то, что по другую сторону границы уровень жизни был намного выше, чем в СССР.

9 января польский Сейм в специальной резолюции осудил провокационные и ложные высказывания представителей верховных органов власти Российской Федерации, пытающихся обвинить Польшу в якобы развязывании Второй мировой войны.

В частности, речь идет о том, что президент РФ Владимир Путин обвинил Польшу в якобы сотрудничестве с Третьим Рейхом, а также ответственности за развязывание Второй мировой войны. Наряду с этим, Сенат выразил озабоченность по поводу ухудшения российско-польских отношений.

Источник: https://inshe.tv/politics/2020-02-07/505988/amp/?__twitter_impression=true
4
В Воронеже открыли мемориальную доску в честь визита Николая II
Памятная табличка появилась на здании бывшей Мариинской гимназии.


В центре Воронежа сегодня открыли мемориальную доску Николаю II. Её разместили на здании бывшей Мариинской гимназии, сейчас это Дом молодежи на проспекте Революции. Последний российский император побывал в Воронеже ровно 105 лет назад, в 1914 году, 6 декабря по старому или 19 по новому стилю. В Мариинской гимназии тогда находился 64-й военный госпиталь, в котором лечились раненые солдаты Первой мировой. Николай II пообщался с солдатами и посетил в Воронеже еще несколько мест. Императору тут понравилось, и вскоре после отъезда он отправил губернатору благодарственную телеграмму. На мемориальной доске, кстати, есть её текст, а также барельеф с изображением Николая II.

— Здесь очень хорошие добрые слова о Воронеже и воронежцах, которые произнесены первым лицом государства, и это даёт лишний повод вспомнить нам, что это были за события, какие были люди, какие были обстоятельства, это просто ещё раз обращение к истории, — говорит автор проекта мемориальной доски Евгений Барсуков.

Открытие доски совпало с недавним скандалом, связанным с празднованием юбилея Сталина.  Но создатели памятного знака уверяют, они против противопоставления этих двух исторических личностей. Мемориальная доска, говорят, напоминает о конкретном событии и не имеет политического подтекста. 

Источник: https://vestivrn.ru/news/2019/12/19/v-voronezhe-otkryli-memorialnuyu-dosku-v-chest-vizita-nikolaya-ii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
5

В столице Ставропольского края состоялся митинг памяти и прошла заупокойная лития офицерам, поднявшим антибольшевистское восстание в 1918 году, сообщил NewsTracker почетный член ставропольского отделения общества «Двуглавый Орел», писатель Иван Любенко.
Мероприятие началось в 11:00 на территории Андреевского храма в Ставрополе, у памятника восставшим офицерам, который был установлен в годовщину большевистского переворота 7 ноября 2017 года.

«Память павших героев здесь чтут каждый год 27 июня: вспоминают горожан, поднявших восстание 27 июня 1918 года против зверств, чинимых большевиками. Сегодня также была проведена заупокойная лития и митинг в честь людей, отдавших жизни за свободу. Мы надеемся, что об их подвиге станет известно большему количеству ставропольцев, так как именно они являются настоящими патриотами и примерами для подрастающего поколения», – поделился мнением Любенко.

В мероприятии принял участие и знаменитый ставропольский краевед Герман Беликов.

«Мы пришли сюда отметить очередную годовщину трагической страницы нашего родного города Ставрополя, когда группа русских офицеров еще не белых, а просто русских офицеров, решили выступить против набирающей обороты деспотичной, кровавой, мерзкой власти коммунистов», – рассказал Беликов.

После переворота 1917 года большевики добрались до Ставрополя лишь в 1918 году. Возмущение населения вызвали массовые репрессии и расстрелы всех неугодных вне зависимости от возраста и пола. Тогда же был зверски убит даже 80-летний старик, участник покорения Кавказа, Крымской кампании, Русско-турецкой войны, кавалер более 40 наград генерал Павел Мачканин: на его теле впоследствии нашли более 30 ран.

С целью остановить репрессии, бывшие в городе офицеры смогли тайно создать боевую организацию во главе с полковником Павлом Ртищевым. Восстание было поднято 27 июня, однако было подавлено, а его участники частично перебиты, частично публично казнены с особой жестокостью.

6
Личности / Re: Старое фото
« Последний ответ от asparagus 30.09.2019 • 21:09 »
Еще отредактированное фото.
7
Личности / Re: Старое фото
« Последний ответ от asparagus 30.09.2019 • 19:08 »
Фото.
8
Личности / Re: Старое фото
« Последний ответ от asparagus 30.09.2019 • 19:04 »
Полковой священник 217-го Ковровского полка протоиерей Владимир Праницкий (убит красноармейцами 4.07.1918)
9
Личности / Re: Старое фото
« Последний ответ от asparagus 30.09.2019 • 18:57 »
Полковник Чернецов Василий Михайлович (1890-1918 г.г.). Командир и организатор первого белого партизанского отряда. Кавалер многих орденов, обладатель Георгиевского оружия. В ходе боя с красными у станицы Глубокой (Ростовская область) попал в плен из которого вскоре удалось бежать. Раненый Чернецов ускакал в свою родную станицу, где был выдан кем-то из одностаничников и захвачен на следующий день. Зарублен шашкой председателем Донревкома Федором Подтелковым.
10
Личности / Re: Старое фото
« Последний ответ от asparagus 30.09.2019 • 18:37 »
Старое доброе фото.
Страницы: [1] 2 3 ... 10