Автор Тема: Начало народной войны.  (Прочитано 8040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Начало народной войны.
« : 18.07.2012 • 14:48 »
18 июля 1812 года Манифест Александра І о создании народного ополчения.

Летом 1812-го года шестисоттысячная французская армия Наполеона Бонапарта без объявления войны ворвалась на территорию России. Началась одна из самых больших войн в истории человечества. Силы врага, преобладавшие по численности русскую армию, двигались к Москве. Сложилась критическая ситуация, требовавшая от императора Александра Первого чрезвычайных мер. 18-го июля 1812 года русский самодержец издал манифест о создании народного ополчения. Впоследствии на защиту Веры, Царя и Отечества встали все без исключения: и дворяне, и духовенство, и крестьяне. Уже в декабре того же года разбитая армия Наполеона покинула Россию, а в апреле 1814-го года война полностью закончилась.
Проявления народной войны против Великой армии Наполеона можно увидеть с самого начала кампании 1812 года. Уже на территории Литвы и Белоруссии крестьяне совершали нападения на захватчиков. Эти атаки были ответом населения на политику оккупантов. Захватив Литву и Белоруссию, Наполеон Бонапарт рассчитывал на сепаратистские устремления значительной части местного дворянства. Французы предоставили Литве подобие самоуправления, но взамен потребовали людей и продовольствия. Кроме того, Наполеон не стал проводить прогрессивные мероприятия, которые он ввел в жизнь в ряде стран Европы. Так, нетронутым осталось крепостное право. В результате давление на крестьянство не только не облегчилось, но даже усилилось. Крестьяне должны были сдавать продовольствие, скот для Великой армии, платить новые налоги и выполнять повинности в пользу захватчиков. Вскоре крестьяне стали выступать как против оккупантов, так и против дворян, которые сотрудничали с французами.

6 (18) июля «Временное правление Великого княжества Литовского» потребовало, чтобы все крестьяне, которые оставили при появлении французских войск свои дома, вернулись и приступили к выполнению земледельческих работ и повинностей. На следующий день Временное правительство и духовные власти обратились к дворянам с призывом собирать крестьян и убеждать их возвращаться к прежней деятельности. В Курляндии было заявлено, что никаких перемен в устройстве этой провинции и взаимоотношений между господами и подданными не предполагается. Аналогичное заявление было сделано и после захвата Смоленска.

Грабежи и насилия со стороны захватчиков, рост поборов, усиления помещичьего гнёта – всё это заставило крестьян взяться за оружие. Причём не надо думать, что всеми крестьянами двигали только патриотические побуждения. Люди были вынуждены защищать себя и близких. Другие сочли ситуацию удобной для сведения счётов с помещиками. Крестьяне громили усадьбы, конторы, убивали дворян. Факты бунтов отмечены в Смоленской губернии, крестьяне Дорогобужского, Сычевского и Вяземского уездов убивали помещиков и делили между собой дворянские земли.



Многие дворяне обратились к французам за помощью. Даву в Могилёве заявил, что он использует военную силу для удержания крестьян в повиновении помещикам. Витебский губернатор Шарпантье послал несколько карательных отрядов для подавления крестьянских выступлений. В Смоленске по приказу Наполеона была организована подвижная колонна в 200 солдат с военно-полевым судом, который выносил смертные приговоры за бунты против помещиков.

Одной из главных причин роста сопротивления населения были грабежи, насилия и убийства. Различного рода преступления в отношении местного населения были обычным делом для разноплеменной орды оккупантов. Грабили, насиловали и убивали все – французы и итальянцы, и поляки, и разного рода немцы. Грабежи и убийства происходили даже в самой Вильне. Так, в предместье были разграблены почти все дома. Поэтому крестьяне старались уйти в леса, уводя с собой скот и пряча продовольствие.

Жители деревни Смолевичи Борисовского уезда, деревни Трестяны Игуменского уезда, села Жарцы Полоцкого уезда и ряда других сельских поселений организовали отряды для самообороны и нападали на оккупантов. Население активно помогало русским войскам. Так, к гарнизону, назначенному охранять Могилёв, присоединились горожане. Они приняли участие в обороне города. Отряд из селения Жарцы принял участие в Полоцком сражении. Крестьяне нападали на небольшие вражеские гарнизоны и фуражные команды. В результате для охраны тыла Наполеон был вынужден оставить в Литве и Белоруссии около 50 тыс. солдат.

Захватчики могли себя чувствовать более или менее спокойно только в городах. Сюда же под их охрану сбежались местные дворяне. Шляхта ждала победных вестей и подачек со стороны Наполеона. Однако как только пришли известия о победах русской армии, среди дворян стали распространяться тревожные слухи. Поражение части саксонского корпуса Ренье под Кобрином вызвало настоящую панику в Литве и Варшаве. Даже хотели начать собирать ополчение для защиты столицы герцогства Варшавского. Весть о поражении корпуса Удино в сражении под Клястицами привела к тому, что многие помещики Курляндии отказались сдавать французам деньги, продовольствие и фураж. Объявленная контрибуция так и не была собрана. Кроме того, литовское дворянство теперь не спешило создавать вооружённые соединения для Великой армии.

Надо заметить, что бунты крестьян против помещиков встревожили и русское правительство. В Петербурге не забывали о печальном опыте Пугачёвщины. Александр I приказывает командующим войсками применять военную силу для подавления бунтов. Командир 2-го резервного корпуса Ф. Ф. Эртель подавил восстание крестьян в Овруче. Командующий 1-м пехотным корпусом П. Х. Витгенштейн применил силу в Верро. После того как французские войска подошли к Двине и заняли Витебск, то крестьяне Сурожского, Невельского и других поветов выгнали своих помещиков. Начались волнения и в Полоцком уезде. Витгенштейну пришлось направить войска, чтобы навести порядок. Решением военно-полевого суда вожаки бунта были приговорены к смертной казни. Действия центральных и военных властей были вполне логичны. Во время вторжения вражеской армии нельзя было допустить начала крестьянской войны, это могло привести к гибели русской государственности. Первые же ростки бунтов жестоко подавлялись.

Многие опасались действий Наполеона, направленных на переманивание на свою сторону крестьянства. Так, Н. Н. Раевский писал из Несвижа 28 июня: «Я боюсь прокламаций, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем краю внутренних беспорядков». Ф. Ф. Ростопчин писал императору о готовности людей «идти по стопам Робеспьера и Сантера». Государь Александр даже приказал губернаторам изъять оружие у сельского населения. Многие дворяне боялись вооружать крестьян для борьбы с французами.

В июле государство постаралось поставить под свой контроль стихийно начавшееся народное движение. 6 (18) июля 1812 года Александр издал Манифест о создании народного ополчения и воззвание к жителям «Первопрестольной столицы нашей Москвы» с призывом выступить зачинателями этого «народного вооружения». При этом было подчёркнуто, что по завершению войны все возвратятся к прежнему своему состоянию и обязанностям.

Два основных фактора стали основой народной войны против захватчиков. Во-первых, Наполеон не стал проводить активных мероприятий по «либерализации» положения крестьянства. Во-вторых, это действия оккупантов в отношении местного населения (грабежи, убийства и насилия). Для народа представители французской армии были однозначно врагами, хищниками. Поэтому крестьянская война не началась, как и какие-либо значительные восстания в Белоруссии или Смоленщине.
Почему Наполеон не освободил от крепостной зависимости русских крестьян?

В 1773-1775 гг. Россию потрясла крестьянская война. К восстанию присоединились десятки тысяч человек. В распоряжении Пугачёва был большой артиллерийский парк, почти все уральские орудийные и ружейные заводы. Казаки и крестьяне захватили десятки городов и городков, в осаде были несколько крупных городов. Помещиков беспощадно убивали, в дворянских усадьбах Центральной России царила паника. Восстание смогли утопить в крови. Однако проблема осталась, в России было по-прежнему два мира: огромная крестьянская Россия и западнизированная элита. Для пожара нужен был лишь значительный повод.

В первые же дни войны 1812 года среди крестьянства родился слух, что Наполеон пришел в Россию для того, чтобы освободить крестьян. Поговаривали даже, что русский царь сам специально пригласил к себе «мужика сердитого» (так крестьяне называли французского императора), чтобы он дал волю крестьянам, т. к. самому Александру сделать это не дают генералы и дворяне. Слухи были подкреплены бунтами, направленными, в первую очередь, против помещиков.

В Витебске, где Великая армия задержалась на восемнадцать дней (французский император подумывал остановить наступление и продолжить его во время кампании 1813 года), к Наполеону приходили крестьянские ходоки и ждали, когда тот даст им волю. Империю могла охватить масштабная крестьянская война.

Генерал Евгений Богарне даже подготовил проект декрета об освобождении русского крестьянства от крепостного права по образцу тех документов, которые издавались Наполеоном в европейских феодальных странах, которые захватывала французская армия. Евгений Богарне был полностью уверен, что Наполеон сразу же подпишет этот декрет, и тем самым выиграет эту кампанию. Однако Наполеон этого не сделал.

Почему? Он сам объяснил свой поступок в декабре 1812 года, в выступлении перед французским Сенатом. По его словам, пришлось отказаться от этой меры, так как она бы обрекла на смерть тысячи семейств. Впоследствии, уже пребывая в ссылке на острове Святой Елены, Наполеон высказывался в том духе, что, как монарх, он не мог подрывать власть над подданными другого монарха.

http://topwar.ru/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html