Автор Тема: Бунт на "Потемкине"  (Прочитано 6027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Бунт на "Потемкине"
« : 01.07.2012 • 19:50 »



14 июня 1905 года на новейшем броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический» произошло восстание, ставшее, наверное, самым известным восстанием на русском флоте.

Хрестоматийную версию восстания на броненосце "Потемкин" в СССР излагали и учебники, и художественные произведения. Школьники старательно заучивали, что большевики готовили восстание на всех кораблях черноморской эскадры, но выступление матросов на "Потемкине" произошло раньше и в значительной степени спонтанно, причем выступление матросов спровоцировал обед, приготовленный из гнилого мяса. Даже школьники знали, что руководитель большевистской "ячейки" на броненосце Вакуленчук был убит в самом начале восстания, что офицеры были арестованы, что броненосец шел в Одессу, охваченную забастовкой, но в конце концов был вынужден сдаться румынским властям в Констанце.


Восстание стало одним из культовых событий советской истории. Именно восстанию на "Потемкине" посвящен знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна, и та самая детская коляска на ступеньках одесской Приморской лестницы стала уже одним из самых известных и знаменитых кинокадров. А сама эта лестница, с десятью пролетами в 20 ступеней каждый, которая именовалась "приморской" или "ришельевской", теперь называется не иначе как "Потемкинской". Морякам с "Потемкина" воздвигали памятники, в 1955 году остававшихся в живых участников восстания наградили орденами Красной Звезды.





Как же развивались события? Днем 13 июня командир броненосца капитан первого ранга Евгений Голиков отправил миноносец № 267 в Одессу для приобретения провизии. Ревизором мичманом Макаровым и матросами-артельщиками было приобретено на базаре 28 пудов говядины. Говядина оказалась низкого качества, и присутствовавшие в экипаже революционно настроенные матросы решили использовать этот повод, подогрев недовольство. Первым руководителем восстания на броненосце стал уроженец Житомира артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук. Большевистская ячейка на корабле, членом которой являлся Вакуленчук, была против восстания, считая, что его необходимо поднимать одновременно на всех кораблях. Но события вышли из-под контроля, и Вакуленчук был вынужден присоединиться к восставшим, пытаясь сохранить хоть какую-то организацию.

Утром 14 июня часть привезенного на броненосец мяса была положена в котёл для приготовления борща. В 11 часов на броненосце был дан сигнал на обед. Команда отказалась брать баки для борща и демонстративно ела сухари, запивая их водой. В корабельную лавку выстроилась очередь. Об отказе команды есть борщ было доложено старшему офицеру и командиру корабля.

На корабле был сыгран «большой сбор». Борщ был освидетельствован старшим врачом броненосца, который признал его хорошим. После этого командир пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал тем, кто будет есть борщ, перейти к 12-дюймовой башне. Из строя к башне вышло около ста человек из 700 с лишним. Видя упорство матросов, командир приказал вызвать караул, после чего большая часть команды перешла к башне. Когда в строю недовольных осталось около 30 человек, старший офицер приказал переписать их фамилии и принести брезент. Приказание было расценено командой как подготовка к расстрелу задержанных в строю матросов.





Часть команды побежала в батарейную палубу, взломала пирамиды с винтовками и вооружилась. Попытки офицеров успокоить команду и привлечь на свою сторону не участвовавших в бунте матросов ни к чему не привели. Первым выстрелом, сделанным из батарейной палубы Вакуленчуком, был убит артиллерийский офицер лейтенант Неупокоев. В завязавшейся схватке старший офицер выстрелом из винтовки смертельно ранил Вакуленчука. В следующее мгновение старший офицер был убит несколькими матросами.

Восставшие захватили также миноносец № 267, а его командир – лейтенант Клод фон Юргенсбург был арестован. Захваченные корабли подняли красные флаги и направились в Одессу, где тогда проходила всеобщая забастовка. Оценивая восстание нужно помнить, что в этот период страна была охвачена революцией, а кроме того, на умы значительно влияла неудачная русско-японская война: всего за две недели до восстания на «Потемкине» русский флот потерпел поражение в Цусимском сражении.

В этих условиях революционные настроения, бродившие во многих воинских частях, давали значительные возможности для разогрева ситуации, чем и пользовались многочисленные партии и движения. «Потемкин» не был исключением, и к моменту восстания команда уже находилась под значительным влиянием революционных элементов, достаточным для того, чтобы прямой конфликт с офицерским составом привел к бунту.

Планы самих матросов вряд ли простирались далеко, но лидеры революционных партий (социал-демократы, эсеры, анархисты) уделили восстанию самое пристальное внимание. Наиболее радикальные планы предусматривали вооруженные восстания и на других кораблях Черноморского флота, а также в армейских частях, после чего юг России мог бы быть охвачен гражданской войной и оторван от Империи как минимум на некоторое время. Эти планы были небезосновательны: 17 июня к «Потемкину» присоединяется еще один корабль – броненосец «Георгий Победоносец», который вместе с ним отправляется в Одессу.

Однако в экипаже этого корабля революционные настроения были не столь сильны и уже сутки спустя «Георгий Победоносец» сдается властям.

Надежды на распространение бунта не удались: броненосец совершил несколько переходов по Черному морю, в частности зайдя за провизией и водой в курортную Феодосию, а 25 июня экипаж сдался румынским властям в Констанце. Воспользоваться ситуацией наиболее активные революционные партии не успели. Матросы в массе своей разъехались по разным странам Европы в качестве эмигрантов, броненосец был возвращен России и получил новое имя «Св. Пантелеймон».

Из команды "Потемкина" 47 человек решило вернуться в Россию сразу же, прямо на броненосце. Их разделили на категории: зачинщиков бунта, тех, кто присоединился под угрозой насилия, и т.д. Судили в начале 1906 года, троих осудили к смертной казни, но успел уже выйти манифест 17 октября, и казнь заменили 15-летней каторгой. Судили и 75 зачинщиков восстания на "Георгии Победоносце", троих казнили. Главный вожак восстания на "Потемкине" матрос Афанасий Матюшенко побыл два года в эмиграции, в 1907 году вернулся в Одессу и Николаев. Он сошелся с анархистами, получил от них фальшивые документы, явки и имел какие-то смутные террористические планы. В Николаеве его схватили, опознали, приговорили к смертной казни и повесили в севастопольской тюрьме. Вице-адмирал Чухнин еще год командовал Черноморским флотом, в ноябре 1905 усмирял бунт на "Очакове", а летом 1906 был убит эсерами. Оставшиеся за границей семь сотен потемкинцев бедствовали. Кто пытался нелегально вернуться на родину, кто добрался до Канады и стал фермерствовать (не без успеха), один погиб от голода и гнуса, заблудившись в аргентинской сельве... Константин Фельдман жил в эмиграции в Париже, выступал с рефератами о восстании на "Потемкине", очень любил рассуждать о причинах его поражения (считал, что из-за недостатка революционной решимости моряков), написал мемуары и даже снялся в фильме Эйзенштейна в роли самого себя.

Однако революционное движение на Черноморском флоте не было подавлено: в ноябре 1905 года в Севастополе вспыхивает крупное восстание матросов, солдат и береговых рабочих (всего около 2000 человек). Из кораблей флота к восстанию присоединился крейсер «Очаков» и все тот же беспокойный броненосец «Св. Пантелеймон», укомплектованный уже новым экипажем. Впрочем, бывший «Потемкин» не мог оказать восставшим помощь – опасаясь возможных эксцессов, командование флота заранее приказало снять орудийные замки, в результате чего он не мог вести огонь. Восстание было подавлено, его лидеры, самым известным из которых являлся лейтенант Петр Шмидт на «Очакове», были расстреляны.

Оценивая ситуацию на Черноморском флоте летом-осенью 1905 года, можно сказать, что разобщенность революционных организаций в армии и на флоте тогда спасла Россию от очень серьезных бед: если бы восстание на «Потемкине» и в гарнизоне Севастополя произошло одновременно – его последствия могли быть куда тяжелее.

О том, что произойдет в 1917 году, пока еще никто не догадывался.


http://pereklichka.livejournal.com/170472.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский