Автор Тема: «Время славы и восторга!»  (Прочитано 3691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
«Время славы и восторга!»
« : 01.07.2012 • 19:46 »
Гроза двенадцатого года
Настала - кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?
А.С. Пушкин.





Французская армия перееходит реку Неман 24 июня 1812 г.
Огюст РАФФЕ


22 июня 1812 г. французский посол в России Ж.А. Лористон вручил управляющему министерством иностранных дел России А.Н. Салтыкову ноту с объявлением войны. С вечера 24 июня 450-тысячная армия Наполеона начала переправу через Неман (позднее к главным силам присоединились еще около 200 тысяч человек), а на следующий день Александр I издал манифест о начале войны. «Гроза двенадцатого года настала».


Началась Отечественная война - великое, изумительное событие в истории русского народа. В этой войне яркими светочами вспыхнули несокрушимая сила русского народа, безграничная самоотверженная любовь его к Родине, преданность Престолу, единство духовное, сплоченность в годину испытаний.

Без мобилизации, без заград-отрядов, расстрелов перед строем, комиссаров и особистов, весь русский народ встал как один на защиту своей Родины - России. Люди разных возрастов, сословий несли для спасения Отечества свою жизнь и состояние. «Русские не выдадут земли своей! Если недостанет воинов, то всяк из нас будет одною рукою водить соху, а другою сражаться за Отечество», - говорил русский офицер Ф. Глинка в своих письмах.

1812 год стал важной вехой европейской истории, вызвал в России небывалое воодушевление и единение всех сословий, выдвинул на историческую авансцену самоотверженных народных героев; стал звездным часом для целого поколения удалых и благородных офицеров; взрастил выдающуюся плеяду молодых генералов; дал проявиться гению великих полководцев; затронул все сферы жизни общества - от тактики и стратегии военного дела до литературы и искусства.

Целых 200 лет отделяет уже нас от потрясающих и славных событий Отечественной войны. Настала двухсотлетняя годовщина славного года, настал великий исторический праздник на Руси. Достойно должны мы отпраздновать знаменательную годовщину. В благоговейном преклонении перед подвигами предков, изумившими и восхитившими весь мир два века тому назад, должны ныне слиться все русские люди, неравнодушные к славе своего Отечества - исторической национальной России.

Почтим же память тех, кто вписал славную страницу в книгу жизни русского народа. Переживем, же мыслью и сердцем то, что совершилось на Руси два века тому назад и в порыве радостного восхищения вознесем благодарственную молитву Творцу небес, излившему Свою благодать на землю русскую. Пусть, как и 200 лет тому назад, к престолу Господа Славы несется «торжественная песнь ликующего русского народа: «С Нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог».





http://pereklichka.livejournal.com/169797.html
« Последнее редактирование: 01.07.2012 • 22:21 от Abigal »
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский