Автор Тема: Вандейская война  (Прочитано 5052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White crossTopic starter

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Вандейская война
« : 10.03.2012 • 19:09 »
В марте 1793 года во Фанции начался так называемый Вандейский мятеж, иначе «Вандейская война» — вооруженное контрреволюционное выступление крестьян, дворян и духовенства из западно-французского департамента Вандея под католико-монархическими лозунгами весной 1793 года.
Бездна, до 1789 г. отделявшая во Франции, в социальном отношении, третье сословие от дворянства и духовенства, здесь не существовала. Вандея, со своим кельтским населением, со своим нетронутым католицизмом, отсутствием городской культуры и близостью между дворянами и крестьянами, представляла резкую противоположность остальной Франции. Поэтому Революция здесь не встретила сочувствия.
Одной из причин восстания называют принудительный набор в революционную армию. В марте 1793 в городке Шоле молодежь расправилась с командиром местной национальной гвардии. Спустя неделю противники рекрутского набора столкнулись с республиканцами в Машекуле: счет жертв среди последних пошел на сотни. На берегах Луары возник отряд повстанцев, возглавили который торговец полотном Жак Кателино и лесничий Ж.-Н. Стоффле. Вскоре, в середине марта, в стычке с ним была разбита небольшая республиканская армия в 3 тыс. человек. К руководству вооруженных отрядов начали привлекать местных дворян . Вандейцы являлись сторонниками короля и католицизма. Армия вандейцев называла себя «Королевской католической армией». В июне войска вандейцев заняли город Сомюр, открыв себе дорогу на Париж, но идти на столицу не осмелились. Напротив, они повернули на запад, вошли в Анжер, покинутый властями и защитниками, и в конце июня предприняли осаду Нанта, рассчитывая на помощь англичан. Нант удалось взять.
В ходе Вандейской войны и после неё печальную известность снискали так называемые «адские колонны генерала Тюрро», действия которых некоторые исследователи характеризуют как франко-французский геноцид. В ходе подавления восстания, а также в ходе последующих карательных операций против контрреволюционно настроенного населения Вандеи были без суда убиты более 10000 человек, по другим данным, количество жертв составило от 400 000 до 1 000 000 человек, в том числе родственники и члены семей участников восстания, священнослужители, монахи и монахини. Из фактов геноцида населения Бретани карательными колоннами наиболее известны «Нантские утопления», заменившие собой казни на гильотине за счёт большей скорости и массовости.
Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех...»

До нынешнего времени в этих областях сохраняются прокатолические и монархические взгляды, необычные для современной секулярной Франции.
Впоследствии сопротивление вандейцев стало символом борьбы для Белого движения в России.



«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн Александр Гирин

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Re:Вандейская война
« Ответ #1 : 10.03.2012 • 20:25 »
Вандея, со своим кельтским населением, со своим нетронутым католицизмом, отсутствием городской культуры и близостью между дворянами и крестьянами, представляла резкую противоположность остальной Франции...
До нынешнего времени в этих областях сохраняются католические и монархические взгляды, необычные для современной секулярной Франции.

Белая гвардия, путь твой высок:
Черному дулу - грудь и висок.

Божье да белое твое дело:
Белое тело твое - в песок.

Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает ...

Старого мира - последний сон:
Молодость - Доблесть
Вандея - Дон.

                            Марина Цветаева
                            11 марта 1918 г.

Вывод первый. Самое страшное зло для народа и государства - это революция!

Вывод второй. После всего этого европейцы учат нас культуре и гуманизму!

Вывод третий. Бретонцы (кельты), нормандцы и бургундцы (германцы), корсиканцы, баски - это все не французы (латины), но французы - граждане Франции. Но никто в Европе не обвиняет французов, декларирующих единую французскую нацию в национализме или фашизме!
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Re:Вандейская война
« Ответ #2 : 10.03.2012 • 20:49 »
Тематически, в сравнении с французской Вандеей и Тамбовским восстанием 1921 года, смотрите докум. фильм "Тамбовская Вандея" (РТР 2007-11-01) реж.А.Денисова (avi 369 MB), продолжительность 44 мин.
 Хотя между ними и временное расстояние в 133 года, но методы и схемы подавления и жестокость полностью повторены в 1921 г., что лишний раз указывает, что у всех "Великих" революций, начиная с Английской, Оливера Кромвеля, 1649 г. и по наши дни, одни и те же прародители, хозяева и руководители, своего рода "гуру" - не принадлежащие к уничтожаемому народу, находящиеся всегда в тени столетия назад и вышедшие, не боящиеся уже ничего сейчас. Непосредственные черновые исполнители, как правило, всегда из маргиналов одурманенного народа... Свои уничтожают своих "под корень", а потом еще и сама жертва обвиняется в преступлении против себя...   Видеосъемки были произведены во Франции и Тамбовской области.

Скачать по ссылке: http://files.tvspas.ru/Video/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF/
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ