Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 870578 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #670 : 06.09.2013 • 15:12 »
6 сентября 1917 г. На станции Грязи толпа растерзала князя Бориса Вяземского, известного российского историка и фенолога. Вот как описывала это убийство тамбовская пресса: «Арестовавшая кн. Б. Л. Вяземского толпа поставила условием освобождения его из-под ареста немедленное отправление на фронт. Князь согласился на это условие и под конвоем был отправлен толпой на станцию Грязи для дальнейшего следования в действующую армию. В это время через Грязи шел поезд с войсковым эшелоном. Эшелон задержался в Грязях и, узнав о происшествии с кн. Вяземским, начал тут же издеваться над ним и после жестокого истязания князь был убит озверевшей толпой. Далее в телеграммах сообщалось, что богатейшее, одно из культурнейших имений в России — Лотаревское имение кн. Вяземского разгромлено совершенно.» В ходе последовавшего расследования было установлено, что «толпа солдат, оттеснив патруль, ворвалась в комнату, где находился Вяземский, вывела его оттуда и стала бить его. Затем Вяземский был выброшен через перила на перрон, где избиение продолжалось и где впоследствии он был найден мертвым».

6 сентября 1918 г. назначенный на должность командующего Сибирской Армией генерал-майор Иванов-Ринов издал Приказ № 64 (не поставив об этом в известность само Правительство) по войскам Армии, в котором, в частности, говорилось: "…впредь до возрождения Всероссийской армии и установления новых отличительных знаков формы одежды: приказываю теперь же восстановить во вверенной мне армии на фронте и в тылу для офицеров, солдат и чиновников упраздненные большевистской властью наплечные погоны защитного цвета, петлицы и кокарды. Последние должны обшиваться двухцветной бело-зеленой лентой".
Фуражка офицера инженерных частей Сибирской Армии установленные  Приказом № 64

6 сентября 1918 г. был сформирован  Штаб 4 Уфимской сд  из штаба формирования Народной армии Уфимской губернии.

6 сентября 1918 года  добровольческий отряд под командованием Генерального Штаба подполковника Федора Евдокимовича Махина ненадолго освободил от большевиков Вольск.

 6 сентября 1918 г. произошла встреча частей 1-го Средне-Сибирского корпуса и Восточного отряда Чехословацкого корпуса с частями Владивостокской группы Чехословацкого корпуса на станции Оловянной.

 6 сентября 1918 г.
Группа белоказачьих войск во главе с генералом Мамонтовым под натиском советских войск в районе Царицына вынуждена была отойти за Дон.

Сталин поздно ночью телеграфировал из Царицына в Москву: «Наступление советских войск Царицынского района увенчалось успехом: на севере взята станция Иловля; на западе – Калач, Ляпичев, мост на Дону; на юге – Лашки, Немковский, Демкин. Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается. Нарком Сталин».

Командир Котельниковской группировки советских войск под Царицыным анархист Петр Штейгер в 21 ч. 16 мин. направил телеграмму в Военный совет: «Положение – дальше продвигаться не могу, умоляю, что-нибудь подкрепления. С Ремонтной связи нет, угроза Котельниково со всех сторон. Дайте ответ: можно ли надеяться на подкрепление».


6 сентября 1919 г.
Деникинская сводка за 6 сентября сообщала: «Преследуя отходящего на Бирюч противника, наши части вышли на линию железной дороги Валуйки – Н. Оскол и продолжают преследование… Части противника, наступавшие на Сумы, отброшены к р. Снагость (40 верст севернее г. Сумы)».

Деникинцы сообщили о первом конфликте с петлюровцами вне пределов Киева: «Наш бронепоезд «Витязь», высланный на Васильков, встретил на этой станции петлюровский бронепоезд «Черноморец». На предложение сдать оружие со стороны команды «Черноморца» последовал отказ. Тогда команда «Витязя» разоружила петлюровцев силой, а самый бронепоезд отвела в Киев».

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #671 : 12.09.2013 • 17:27 »
12 сентября 1918 г. красные захватили Симбирск. К вечеру 11 сентября Симбирская дивизия вплотную подошла к предместьям Симбирска, заняв Кременки, Белый Ключ, Вырыпаевку, Сельдь, Мостовую, с трёх сторон охватила город. На рассвете 12 сентября Симбирская дивизия атаковала белых по всему фронту. Начались тяжелые бои, Добровольческая армия сражалась геройски.  Гай вспоминал: «Противник вначале упорно сдерживал натиск, но части первого Симбирского полка, во главе с Устиновым, с криком «Ура!» ворвались в южную часть города через Киндяковку. В 12 часов с востока ворвался Курский полк во главе с Сидякиным. В 12 часов 30 минут Симбирск был взят окончательно».
После того, как красные захватили Симбирск 12 сентября 1918 года, подошедшие из-под Казани части Каппеля предприняли попытку вернуть город. Бои продолжались с 13 по 24 сентября 1918 г. И 24 сентября Каппель предпринял последнюю отчаянную попытку освободить город. Была взята половина моста, но путь преградили венгерские коммунисты во главе с т. Варга. Их пулеметы косили бойцов корпуса, они не смогли пройти. Армия Колчака, находившаяся совсем рядом, в Уфе, Каппелю не помогла...

12 сентября 1918 г. На станции Ровно взбунтовался против своего начальства эшелон немецких солдат. Они убили четырех своих офицеров. Кто-то из солдат крикнул «Я большевик!» Сказывалось пребывание на здешней земле

12 сентября 1919 г.:

Начальник разведки группы советских войск Левобережной Украины доложил начальству о ситуации на территориях, занятых деникинцами: «По сведениям деникинских газет, рабочие водного транспорта железных дорог, железнодорожные служащие вынесли доклад всемерно поддерживать Добрармию; к ним присоединились южнорусские литейные заводы, четыре завода на Лукьяновке и все предприятия киевского трамвая, электричества и водопровода. Гонением на коммунистов пользуются шантажисты в форме офицеров, которые требуют от имени контрразведки, под угрозой обвинения в коммунизме, крупные суммы в зажиточных домах… Восстанавливается частная собственность, все реквизированное и отнятое у буржуазии под страхом смерти должно быть возвращено владельцам. Весь сельскохозяйственный инвентарь крестьяне обязаны возвратить помещикам. Памятник Шевченко разрушен».

Деникинские сводки за 12 сентября сообщали: «Продолжая преследование противника, наша конница заняла вчера ст. Бирюч. Взяты пленные и пулеметы. На Новгород-Северском направлении наша конница после взятия Бахмача ведет энергичное преследование противника».

В Харьков из Киева вернулся генерал В. Май-Маевский. По прибытии члены его штаба сообщили, что по дороге на поезд генерала было совершено нападение большевиков в районе станции Фундуклеевка. Вот как выглядело это описание: «Экстренный поезд командующего неожиданно остановился. Оказалось, что машинист своевременно заметил повреждение пути. Вслед за остановкой поезда шайка красных бандитов открыла огонь по поезду. Одновременно на станцию Фундуклеевка напала большевистская банда. Немедленно к ст. Фундуклеевка подошел наш бронепоезд, железнодорожный путь был спешно исправлен и банда преступников рассеяна. Захвачено с оружием в руках несколько бандитов, среди которых мальчики 15-18 лет. В поезде командующего никто не ранен».

Обнародован приказ генерала В. Май-Маевского, написанный им перед отъездом из Киева: «Сегодня я обратил внимание, что памятник поэту Шевченко на Царской площади кем-то сброшен и разбит. Кем бы ни был поставлен этот памятник народному певцу, безобразную выходку эту считаю или провокационной, или хулиганской, совершенной людьми, не сознающими великих задач строительства Добровольческой армии. Приказываю военному губернатору гор. Киева ген. Бредову сделать распоряжение о строжайшем дознании по сему делу с привлечением виновных к законной ответственности».

разбитый провокаторами бюст Шевченко на Царской площади Киева.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #672 : 03.10.2013 • 19:40 »
4 октября 1918 г.
РСФСР. Восточный фронт. Части 2 св.сд В.Азина 2А В.Шорина взяли г.Сарапул. Отступающие из под г.Пугачев (Николаевск) части Поволжской А(чех) выбили советские войска со ст.Иващенково и прорвались в г.Самару.

Актюбинский фронт. Войска Г.В.Зиновьева разгромили части Оренбургской А ат.Дутова под г.Орск.

УКРАИНА. Германо-австрийский карательный отряд при поддержке отряда окрестных помещиков и артиллерии взял с.Б.Михайловка. Партизанский отряд Н.Махно отошел в Дибривский лес.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Завершил работу Большой войсковой Круг.

РОССИЯ. Екатеринодар. Приказ ком. Добр.А ген.А.Деникина об учреждении "Знака отличия 1-го Кубанского похода" для всех участников "Ледяного" похода 22.02 - 13.05.1918 г.

Владивосток. Встреча В.Пепеляева с правительством ген. Хорвата.


4 октября 1918 года утром в село Ильбухтино вошел батальон пехоты 1-го сводного революционного полка 2-ой армии под командованием Маленкова Емельяна Михайловича. Без боя заняли волостное село и продвинулись в сторону деревни Азьмушкино, где вступили в бой с частями Уфимского добровольческого полка 2-го белогвардейского корпуса. С наступлением ночи бой прекратился.


4 октября (21 сент.)1918 г. приказом Главнокомандующего Добровольческой армии генерал-лейтенанта А.И. Деникина за № 499 утвержден знак отличия 1-го Кубанского («Ледяного») похода серебряный терновый венец, пересеченный мечом.

4 октября 1918 года Нижний Тагил освобожден от большевиков войсками Войцеховского.


4 октября 1919 г.:
 Сводка  белой армии за 4 октября сообщала о тяжелых боях за Дмитриев: «Артиллерия переезжала с позиции на позицию карьером, пехота догоняла красных рысью на подводах. На плечах бегущего противника колонна полковника Туркула ворвалась в г. Дмитриев. Красные, уже несколько дней сосредоточивающие значительные силы в районе д. Комаричи, бросили в направлении Дмитриева свежие силы, и после горячего боя им удалось вытеснить наши части из Дмитриева к переправам на Сване. Горячий бой в этом районе продолжается». Одновременно сводка сообщила, что в бою у г. Ливны белыми взят в плен командир красного полка ротмистр Алексей Брусилов, сын известного генерала А. Брусилова.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #673 : 12.10.2013 • 12:24 »
12 октября 1918 г.
С утра из района Ивановки 4 пехотных и 8 кавалерийских полков белоказаков начали массированное наступление в направлении Сарепты и далее на север к Царицыну, получив команду взять город до 15 октября.

В селе Тагаеве белыми были разоблачены разведчики партизанского отряда ВЦИК Александр Яковлев и Николай Панов.

Приказом от 12 октября 1918 г.  полковник Бутенко зачислил всех офицеров, состоящих на службе в штабе войск и кадрах 3-го и 4-го Сибирских стрелковых полков и 3-й батареи на добровольческих условиях, на действительную службу.

12 октября 1918г. Гайда (Гейдль) Радола (Рудольф) назначен Временным Сибирским правительством (в Омске) командующим Екатеринбургской группой Сибирской (Белой) армии, перейдя на русскую службу с согласия военного министра Чехословакии генерала Штефаника



12 октября 1919 г.:

Ударная группа красных (в первую очередь, Латышская дивизия, отправленная на фронт) вошла в соприкосновение с деникинцами. Однако те (в первую очередь, Корниловская дивизия) нанесли поражение правофланговым частям 13-й советской армии, прикрывавшим Орел.
Конный корпус Буденного получил приказ от РВС Южного фронта начать наступательную операцию против конницы белых в районе Воронежа.
Осеннее наступление на Петроград. 12 октября 1919 Северо-Западная армия (20 тысяч штыков и сабель против 40 тысяч у красных) прорвала советский фронт у Ямбурга и 20 октября 1919, взяв Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода. Но, не имея резервов и не получив поддержки от Финляндии и Эстонии, после десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками (численность которых выросла до 60-тысяч человек) Северо-Западная армия овладеть городом не смогла. Финляндия и Эстония отказали в помощи, поскольку руководство этой белой армии так и не признало независимость этих стран


12 октября 1920 года
 поляки подписали перемирие с большевиками, и правительство Ленина бросило все свои силы на борьбу с белой армией. Кроме основных сил Красной Армии, большевикам удалось привлечь на свою сторону армию Махно, которая также приняла участие в штурме Крыма.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #674 : 15.10.2013 • 19:25 »
15 октября 1918 г.

РСФСР. Москва.СНК назначил В.Альфатера командующим всеми морскими силами РСФСР в непосредственном подчинении Главкому ВСР.

Разделение Южнославянской группы РКП(б) на Югославянскую и Болгарскую (С.Джеров) группы РКП(б).

Письмо Кооперативной комиссии при ЦК РКП(б) всем членам РКП(б) об усилении партийного влияния в рабочей кооперации.

Южный фронт. Части 3 и 4 ОГ гр.войск ген.К.Мамонтова Донской А ген.Денисова взяли г.Сарепта,ст.Отрадное и Бекетовка и вышли к южным пригородам г.Царицын; вечером ударом колонны бронепоездов Ф.Алябьева 10А К.Ворошилова и подошедшей с Северного Кавказа 1 Стальной сд Д.Жлобы, разгромившей Волжский отряд астраханских казаков ген.Демьянова, войска ген.Мамонтова были разбиты и в беспорядке отошли на юго-запад. В бою под ст.Бекетовка смертельно ранен начштаба Царицынского участка Н.Руднев.

Контрудар частей 11А И.Сорокина по частям 1кд Добр.А у стц.Урупская. Ком.див ген.П.Врангель чудом избежал плена. 3пд ген.Дроздовского сменила части 2пд ген. Боровского под ст.Невинномысская.

Части 1 Кубан.каз.д ген.Покровского завязала бои за стц.Упорная на р.Лаба.

Восточный фронт. В состав 2А В.Шорина включена Особая Вятская сд; части армии возобновили наступление на гг. Ижевск, Воткинск.

Войска Николаевской сд 4А Т.Хвесина отказались перейти в наступление, требуя выполнения обещания Л.Троцкого об отпуске на родину после взятия г.Самара.

Ташкент. Завершил работу 6-й Чрезвычайный съезд Советов Туркестана, принявший Конституцию ТСФР и избравший ТуркЦИК во главе с В.Вотинцевым.

Актюбинский фронт. Войска Г.Зиновьева разгромили части Юго-Зап.А ат. Дутова под ст.Ак-Булак.

Закаспийский фронт. Советские войска захватили г.Теджен.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #675 : 20.10.2013 • 11:54 »
 20 октября 1918 г. Федичкин Дмитрий Иванович (1885–1966)  вследствие стратегических разногласий с руководителями Прикамского Комуча оставил командование и уехал в Уфу, где в ноябре 1918 г. вступил в Сибирскую белую армию. В мае 1919 г., после освобождения Ижевска вернувшимися в составе белых армий рабочими повстанцами, назначен помощником командира Ижевской стрелковой дивизии, созданной из сохранившихся бойцов Ижевской Народной армии. Затем в эмиграции в Китае и в США.

ГИМН ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО.
Слова и музыка Ф.И. Анисимова.
Утверждён 20 октября 1918 года
.

Всколыхнулся, взволновался
Православный Тихий Дон
И послушно отозвался
На призыв свободы он.

Зеленеет степь родная.
Золотятся волны нив.
И с простора долетая,
Вольный слышится призыв.
 
Дон сынов своих сзывает
В Круг Державный Войсковой.
Атамана выбирае

Всенародною душо
В боевое грозно время,
В память дедов и отцов
Вновь свободно стало племя

Возродившихся донцов.
Славься, Дон, и в наши годы
В память вольной старины!
В час невзгоды -честь свободы
Отстоят твои сыны.

 В 1996 году этот гимн, исключая 3-й и 4-й куплеты, был принят Законодательным собранием Ростовской области в качестве гимна Ростовской области.


20 октября 1918 г.1-й Томский гусарский полк состоял из 346 сабель при 8 пулемётах.

20 октября 1918 г.:
После отступления белой армии на центральном и южном участках обороны Царицына красные войска начали наступление на северном участке.

20 октября 1919 г.:

Красные войска вновь захватили Орел. Карта из воспоминаний командарма А. Егорова.


Деникинская сводка за 20 октября так описывала ситуацию под Орлом: «Противник, сосредоточив значительные силы, повел наступление от Мценска на Орел. Идут упорные бои. По дополнительным сведениям, в период орловской операции во время боевой разведки противником был сбит доблестный командир авиационного отряда военный летчик капитан Бафталевский, который был отвезел в Орел и после истязаний расстрелян». Речь идет о прославленном летчике Николае Бафталовском.


20 октября 1918 был образован Восточный фронт Донской армии из Войск Чирского района, которые В октябре 1918 в состав фронта были включены Войска Задонского района. Отряды фронта 23 января 1919 были разделены на Северную, Центральную и Южную группы (с 25 января — 6-й, 7-й и 8-й Донские армейские корпуса). 23 февраля 1919 переименован в 1-ю Донскую армию. Командующий — ген.-майор (ген.-лейт.) К.К. Мамонтов. Нач. штаба: ген.-майор С.Н. Плеханов (9 августа — 8 ноября 1918), ген.-лейт. А.К. Кельчевский (15 ноября 1918 — 23 февраля 1919).
  Восточный фронт. Образовался в ходе свержения власти большевиков в Поволжье, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке в результате восстаний подпольных офицерских организаций и выступления Чехословацкого корпуса. Летом 1918 на нём самостоятельно действовали Народная (Комуча) и Сибирская (Временного Сибирского правительства) армии, формирования восставших казаков Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Енисейского, Уссурийского казачьих войск, а также разного рода добровольческие отряды. 15 августа 1918 из войск, действовавших в Поволжье был образован Поволжский фронт. До ноября 1918 военные формирования, действующие против большевиков на Востоке формально подчинялись назначенному Уфимской директорией Верховному главнокомандующему всеми сухопутными и морскими силами России ген.-лейт. В.Г. Болдыреву. Прибывший 14 октября 1918 в Омск и введенный в правительство 4 ноября в качестве военного министра А.В. Колчак 18 ноября был провозглашен Верховным Правителем России.
      В декабре 1918 была образована Ставка Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака, которой непосредственно подчинялся штаб Верховного главнокомандующего. Сибирская и Народная армии были упразднены, и 24 декабря 1918 войска разделены на Сибирскую, Западную и Оренбургскую отдельные армии, в оперативном подчинении ставки находилась также Уральская отдельная армия. 14 июля 1919 Восточный фронт был поделен на три неотдельные армии — 1-я и 2-я из бывшей Сибирской и 3-я (бывшая Западная); в непосредственном подчинении Ставки находились Южная армия и Уральская армия, а также Степная группа в районе Семипалатинска, войска Семиречья (ген. Ионов) и внутренние антипартизанские фронты. В начале октября 1919 Ставка была упразднена, и управление войсками осуществлялось непосредственно через штаб Главнокомандующего фронтом. Армии делились на корпуса (летом 1919 преобразованы в группы с переменным числом дивизий), дивизии (а также двухполковые бригады) и полки с единой нумерацией и с названиями по сибирским и уральским городам. Корпусам придавались штурмовые бригады (егерские батальоны) и кадровые бригады и другие части.
        К 1 сентября 1918 на фронте находилось всего 55 тыс. чел.: между Казанью и Вольском — 15 тыс. Чечека (в т.ч. 5 тыс. чехов), на пермском направлении — 20 тыс. (15 тыс. чехов) полк. Войцеховского, на Каме 5–6 тыс. ижевско-воткинских повстанцев, на юге — 15 тыс. уральских и оренбургских казаков. (в т.ч. 20 тыс. чехов). По другим данным, к 1 сентября белая армия имела всего 46–57,5 тыс. бойцов (на Камском направлении 22–26,5 тыс., на Волжском — 14–16 и на Уральско-Оренбургском — 10–15 тыс.). К середине ноября 1918 на всем фронте было 43 тыс. шт. и 4,6 тыс. саб. Данные о численности армии в 1919 несколько разнятся, но все источники указывают на огромную разницу между числом бойцов (шт. и саб.) и общей численностью едоков: в результате массовых мобилизаций тыловые части и учреждения разбухли чрезвычайно. На феврале 1919 красные источники называют цифру 143330 бойцов (из коих надо исключить ушедших с фронта чехов, а белые — 80 тыс.), на конец апреля 1919 на фронте имелость до 144 тыс. шт. и саб. (около 34 тыс. в Западной, около 40 тыс. в Сибирской, до 30 тыс. в Оренбургской (с Южной группой) и Уральской армиях). К весне 1919 армия увеличилась до 400 тыс. чел. (в т.ч. 130–140 тыс. шт. и саб. на фронте; Семенов и Калмыков в Забайкалье имели 20 тыс., Анненков в Семиречье — свыше 10, Унгерн в Прибайкалье — до 10 тыс.), а к лету — до 500 тыс. чел. при 17 тыс. офицеров. В середине мая на довольствии состояло около 800 тыс. чел. при 70–80 тыс. шт., на середину августа — 300 тыс. при около 50 тыс. строевых чинов (военный министр считал необходимым сократить расплодившиеся штабы и расформировать дивизии в 400–500 шт. при 6–8 тыс. нестроевых и штабных чинов). Штатное расписание планировало довести численность армии до 52,8 тыс. офицеров и чиновников и 1231,1 тыс. солдат. Однако максимальная численность как действующей армии, так и военных округов (к 1 июля 1919) не превышала 19,6 тыс. офицеров и чиновников и 416,6 тыс. солдат. Непосредственно на фронте в Сибирской, Западной и Южной армиях насчитывалось 94,5 тыс. шт., 22,5 тыс. саб., 8,8 тыс. невооруженных, при 1,4 тыс. пулеметов, 325 орудиях, 3 бронеавтомобилях, примерно 10 бронепоездах и 15 самолетах.
       В ходе отступления осенью 1919 — зимой 1920 (Великий Сибирский Ледяной поход) 1-я армия, отведенная в тыл для охраны Сибирской магистрали разложилась и перестала существовать, а остатки 2-й и 3-й армий вышли к Чите. Перед Щегловской тайгой в войсках 2-й и 3-й армий числилось 100–120 тыс. чел. (по другим данным — около 150) и по приблизительным подсчетам столько же беженцев. После Красноярска на восток шло уже только около 25 тыс. чел. Под Иркутском в армии из 22–24 тыс. чел. было не более 5–6 тыс. бойцов. Байкал перешло 26 тыс. чел. по другим данным — 10–15 тыс. чел., в Читу пришло около 15 тыс. (известно, что через госпитали в Верхнеудинске и Чите за феврале-март прошло около 11 тыс. тифозных, ген. Войцеховский телеграфировал во Владивосток, что привел в Читу 30 тыс. чел.). В Забайкалье в середине февраля 1920 Главнокомандующим и главой правительства стал ген.-лейт. Семенов, а из войск фронта, сведенных в 3 корпуса, была образована 20 февраля 1920 Дальневосточная армия, которая в ноябре 1920 была вытеснена из Забайкалья и перебазировалась в Приморье, где продолжала борьбу до ноября 1922.
       На первом этапе формирование частей и в Поволжье, и в Сибири происходило сходным образом: сначала из офицеров, проживавших в данном городе, формировался офицерский батальон, который потом разворачивался в часть. Уже в конце лета 1918 на смену добровольческому принципу комплектования пришел мобилизационный. Армия порой испытывала недостаток даже в младшем и среднем командном составе. Офицеры после мобилизаций находились почти исключительно на командных должностях. В Западной армии и Южной группе в конце апреля 1919 на 45605 шт. и саб. приходилось 2486 офицеров — один офицер на 18 солдат, причем если в Западной армии — на 15, то в Южной группе — на 33. Казачьи полки имели, как правило, офицерский состав меньше штатной численности и структура его была сдвинута в сторону младших чинов. В целом доля офицеров не превышала, видимо, 5% всех военнослужащих (всего через ряды армии прошло 35–40 тыс. офицеров. Чинопроизводство офицеров велось Главным штабом. Командующие армиями имели право производить в чины до капитана включительно. Все офицеры-участники Великого Сибирского Ледяного похода приказом №121 были произведены в следующий чин.
        Ввиду недостатка офицерских кадров на Востоке в 1918–1919 действовало довольно много военно-учебных заведений. Все они комплектовались юнкерами, не закончившими курса из-за революции, кадетами и добровольцами из выпускников гражданских средних учебных заведений, а также присланными из полков отличившимися солдатами. Большинство училищ рассчитывалось на полный курс мирного времени, но на практике все они были сокращенными. Выпускники военных училищ производились, как правило, в подпоручики. Инструкторские школы, созданные весной 1919 (бывшие егерские батальоны, в которые по мобилизации зачислялись лица с правами по образованию) были рассчитаны на двухмесячный курс, после которого юнкера выпускались портупей-юнкерами в части и после месячного пребывания в строю производились по рекомендации командира части в подпоручики. Всего до конца 1920 военные училища дали 6500 офицеров, в т.ч. 104 инженерных войск, более 500 артиллеристов, около 400 кавалеристов. В армии имелось несколько десятков генералов производства до 1918, но абсолютное большинство их занимало штабные, тыловые и административные должности. То же касалось пожилых штаб-офицеров. Подавляющее большинство генералов на Восточном фронте были до революции штаб – и даже обер-офицерами. В войсках фронта действовала прежняя наградная система русской армии.
       Общее число убитых военнослужащих определяется примерно в 50–60 тыс., умерших от болезней — 70–80 тыс., среди которых 6–7 офицеров. Особенно значительные потери имели место во время отступления белых армий осенью 1919 — зимой 1920, сопровождавшегося массовыми эпидемиями тифа. Из Владивостока морем и из Южного Приморья через китайскую границу к 2 ноября 1922 эвакуировалось до 20 тыс. чел., среди которых до 14 тыс. военнослужащих. Кроме того, до 10 тыс. чел. отошли из Забайкалья в августе 1920 и в Приморье не попали или отошли в Синцзян (из состава Южной армии).
       Верховные главнокомандующие: ген.-лейт. В.Г. Болдырев (24 сентября — 18 ноября 1918), адмирал А.В. Колчак (18 ноября 1918 — 4 января 1920), ген.-лейт. Г.М. Семенов (с 4 января 1920). Нач. штаба Верховного главнокомандующего: ген.-майор Н.Н. Розанов (25 сентября — 18 ноября 1918), полк. (ген.-майор) Д.А. Лебедев (21 ноября 1918 — 9 августа 1919), ген.-лейт. М.К. Дитерихс (10 августа — октябрь 1919). Главнокомандующие фронтом: ген.-лейт. М.К. Дитерихс (20 июня — 4 ноября 1919), ген.-лейт. К.В. Сахаров (4 ноября — 9 декабря 1919), ген.-лейт. В.О. Каппель (9 декабря 1919 — 25 января 1920), ген.-майор С.Н. Войцеховский (25 января — 20 февраля 1920). Нач. штаба фронта: полк. Д.Н. Сальников (июнь — сентябрь 1919), ген.-майор Рябиков (2 октября — 8 ноября 1919), ген.-майор В.И. Оберюхтин (8 ноября 1919 — январь 1920).




На 20 октября 1920 г. 1-я Забайкальская казачья дивизия (генерал-майор Т.И. Артамонов) насчитывала 1300 бойцов при 23 пулеметах, 1-я отдельная Забайкальская казачья бригада (полковник А.Г. Сабеев) — 530 бойцов при 8 пулеметах.

20 октября 1920 г. Владивостокское (Корниловское) военное училище отступило в Посьет, а оттуда в походном порядке ушло в Ново-Киевск. Через китайскую границу личный состав перешел в Хунчу-Гирин.
     При 2-х годичном для пехоты и кавалерии и 3-х годичном для артиллерии и инженерных войск курсах училище не успело сделать ни одного выпуска.
В начале 1923 г.  расформировано в Гирине.
1.                 начальник: генерал-майор Александр Гавр. Тучапский (1869 – после 1921). Орд. Св. Георгия 4-й ст. С 10.1921 г. начальник училища.
                    полковник Воротников.
2.                 помощник: полковник Томилин
« Последнее редактирование: 20.10.2013 • 12:09 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #676 : 22.10.2013 • 20:06 »
22 октября 1918 г.
Северный фронт. Высадка белого десанта Северной А (при участии немецких офицеров) с пароходов "Елизарий" и "Псков" на Талабских о-вах Псковского озера.

Западный РО. После артобстрела немецкой артиллерией позиций Таращанского полка 1 повст.д Н.Крапивянского, немецкие войска вторглись на территорию РСФСР в р-не д.Картушин.

Южный фронт. Командование Таманской А вместо заболевшего тифом Е.Ковтюха принял М.Смирнов

====================================
22 октября 1918 года в Астрахани была создана местная комиссия по проведению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства, которая и разослала по всем храмам епархии требования о предоставлении необходимых сведений о богослужебном движимом и недвижимом имуществе, и о церковных капиталах.

Башкиров Александр Петрович  секретарь Анатышской волостной управы. Расстрелян 22 октября 1918 г.

Инокиня Варвара — одна из первых сестёр Марфо-Мариинской обители, келейница её основательницы великой княгини Елизаветы Фёдоровны
Тело инокини Варвары было найдено 22 октября 1918 г. администрацией адмирала А. В. Колчака. Вместе с останками великих князей его перевозили по России, укрывая от большевиков.

22 ОКТЯБРЯ 1918 г. В Царицыне Ворошилов издал приказ № 15 по 10-й армии, в котором приказал своим войскам нанести решительный удар по северной группировке Белой Армии, используя для этого Камышинскую дивизию.

К красным войскам, оборонявшим Царицын, подошло подкрепление в виде Вольской дивизии.

22 октября 1919 г.:

Деникинские войска серьезно потеснили красных возле г. Новосиль. Советский 73-й полк был окружен белыми и почти полностью уничтожен. Кроме того, деникинцам удалось захватить штаб 1-й бригады.

Деникинские сводки вынуждены были признать утрату Орла: «В связи с перегруппировкой, произведенной для встречи наступления противника контрманевром, наши части 6 октября без всякого движения со стороны противника оставили Орел. Вчера противник силою свыше 3 полков при 6 орудиях повел наступление на ст. Золотарево, но был отброшен с большими для него потерями. Нами взято несколько сот пленных».
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #677 : 26.10.2013 • 12:46 »
 1917, 26 октября—1 ноября Попытка генерала П.Н. Краснова навести порядок в столице- Петрограде. Угрозы со стороны боевиков СовДепа, агитация и митингование. Предложение казаков Питерским матросам обменять "Керенского" на "Ленина". Побег Керенского. Для избежания кровавой резни в столице договоренность мирно разойтись. Убытие казаков на Дон и по-домам.

1917, 26 октября, Москва. Оборона Москвы во главе с пол. Рябцевым от вооруженных красногвардейцев. Бои в Москве.


26 октября 1918 г.
Москва. Декрет СНК об аннулировании государственных процентных бумаг. Постановление СНК об интернировании всех подданных держав Антанты на территории РСФСР в возрасте от 17 до 48 лет, исключая "женщин и стоящих на советской платформе" и об аресте в г.Ташкент английской миссии полк.Бейли. Предс.РВСР Л.Троцкий назначил своим заместителем Э.Склянского.

Северный фронт. 1 эскадрон Перемыкина Особого конного полка Балаховича разоружил в Елизарьевском монастыре роту 16 Гдовского сп и через демарк.линию ушел в оккупированный немцами г.Псков.

Южный фронт. Войска 1пд ген.Казановича Добр.А ген.А.Деникина вновь взяли г.Армавир.

Невиномысская. Фронтовой съезд войск Северного Кавказа объявил ком.11А И.Сорокина вне закона  И.Сорокин с начальником личного конвоя скрылся в Ставропольских степях.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Письмо ат.П.Краснова представителю ВВД в г.Екатеринодар ген.Смагину о бездействии войск Добр.А при прорыве дивизии Д.Жлобы с Северного Кавказа под г.Царицын.

26 октября 1918 г. ГЕНЕРАЛ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЭПОВ вместе с полком прибывает на Западный фронт под Лысьву и сразу же назначается командующим 3-й группы войск, ведущей наступление на Лысьву и далее на Пермь. Группа состояла из 8-го Бийского полка, двух сотен 12-го Оренбургского казачьего полка; всего 1 200 штыков, 120 сабель, семь пулеметов, которая должна была сосредоточиться к 17 час. 27 октября в дер. Ломовка и следовать за второй группой, а по взятии Мягкого Кына наступать на деревни Корнилово, Власово и Шумково, заняв кавалерией Шумково, а пехотой Власово с целью сосредоточения для операции против дер. Крутой Лог и обеспечения левого фланга Лысьвенской группы.
ГЕНЕРАЛ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЭПОВ

26 октября 1918 Телеграмма томского губернского комиссара министру внутренних дел о восстании в Мариинском уезде.
Восстание в Мариинском уезде приостановлено. Продолжается ликвидация. Отряды, подавляющие восстание, двигаются тремя направлениями: первый – капитана Урбанковского, маршрутом Алчедат – Чумай, второй – капитана Остапова, маршрутом Верх. Чебулинск – Чумай, третий – Тяжин – Тисуль в тыл Чумаю под командой капитана Сергеева. 25 октября Урбанковский и Сергеев развили операцию у села Чумай, где сконцентрировались восставшие, имея свой штаб. Сегодня вечером предполагается ликвидация Чумая. Попытка группы восставших отрезать Мариинск захватом ст. Берикульской вчера ликвидирована без потерь с нашей стороны. Городу Мариинску и всей линии ж. д. нигде не угрожает опасность. Ликвидация главных сил последует три-четыре дня. Медленность объясняется трудностью общения, благодаря распутице. Полевой суд учрежден, но до сего дня не было поступления дел на рассмотрение суда. Причиной восстания служили провокационные слухи о падении власти Сибправительства, захвате крупных сибирских городов, сообщение об отобрании у крестьян союзниками 95% хлебных запасов, лошадей, фуража. Элемент восставших в большинстве красные Мариинского фронта при июньских боях, с наступлением холодов вышедшие из таежных пространств с оружием и провоцировавшие крестьян. Установлена причастность к организации восстания ответственных работников местного союза кооперативов, приютившего бывших советских деятелей; в помещении кооператива найдены патроны свыше тысячи; скомпрометированы члены уездземуправы: Фролов, Ларин, при безусловной осведомленности остальных членов управы, скрывшийся председ. земельного отдела управы Берестинский, ориентации центра партии с.-р., оставил в своем письменном столе собственноручное воззвание к населению с призывом восстания и др. компрометирующие документы. Необходимость отозвания возможно скорей действующих отрядов их прямому назначению вызывает необходимость замены их отрядами специального назначения, вполне надежных, незанятых вопросами скорейшего отправления на запад или обучения. В этом направлении прошу сношения военным министерством. Арестовано в Мариинске пока 20 (двадцать) человек, в том числе члены управы и почти все правление кооператива.



26 октября 1919 года, выступая в городском театре Омска на торжественном собрании, организованном православными иерархами, адмирал А.В. Колчак в своей речи коснулся  христианско-мусульманских отрядов, сказав следующее: «Мы переживаем небывалое, поистине историческое событие: враждовавшие прежде Крест Христов и Полумесяц теперь соединились, чтобы вместе ринуться на борьбу с атеизмом большевизма. И Крест, и Полумесяц победят. Я приветствую добровольцев, которые идут восстановлять нашу Родину». (Цитируется по материалу В.Цветкова «Идеология «национальной Российской государственности» в политических программах Белого движения в России в 1918–1922 гг.»)

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #678 : 09.12.2013 • 20:15 »
9 декабря 1917 г.
Недалеко от станции Песчаники едва не погиб генерал Корнилов, пробивавшийся с верными ему текинцами на Дон. Колонну обстреляла бронеплощадка. В итоге под Корниловым погибла лошадь.
Всадники Текинского полка

9 декабря 1918 г.
Восточный фронт . Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды взяли ст.Лысьва.

Южный фронт . Части Донской А ген.Денисова вновь взяли г.Лиски.

ЛАТВИЯ . Либава. Прибытие основных сил английской эскадры; численность кораблей Великобритании составила 10 крейсеров, 25 эсминцев, 35 тральщиков и транспортов.

Двинск . Завершена эвакуация немецких войск. В город вступили части Западной А А.Снесарева.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ . Новочеркасск. Парад войск в день Св.Георгия Победоносца.

РОССИЯ . Екатеринодар. Приказ ген.А.Деникина о назначении Г.Шавелского протопресвитером Добр.А.
Крым . Завершена эвакуация немецких войск 52ак ген.Коша, предварительно продавшего представителям ген.А.Деникина 13 орудий,16 пулеметов и 100 винтовок.

9 декабря 1918 праздник Георгиевских кавалеров. г.Екатеринбург

9 декабря 1918 года к Одессе под флагом Украинской директории Петлюры подошли войска атамана Григорьева, которые потребовали сдачи Одессы.

9 декабря 1918 года Красная Армия захватила Даугавпилс.

 9 декабря 1918 года барон Унгерн был назначен командующим Туземным конным корпусом, и фактически стал хозяином Даурии. Во время похода его замещал подполковник Л.Сипайлов, а порядок поддерживал небольшой контингент казаков и японцев. По свидетельству очевидцев, барон прилагал максимум усилий к обмундированию и экипировке чинов вверенных ему частей, а сам донашивал старую шинель (оставшуюся с германского фронта). В результате Азиатская конная дивизия приобрела достаточно экзотический вид.
 
«Войска шли в блестящем порядке, и я как-то невольно перенесся мыслью к доброму старому времени. Равнение было, как на параде. Не было отсталых. Длинная колонна из конницы и артиллерии мощно оставляла за собою версты, идя в неведомое... Яркая одежда полков: монгольского, китайского, бурятского — рябила глаза» - писал в 1921 г. полковник В.Ю.Сокольницкий, начштаба Партизанского инородческого отряда войск Горно-Алтайской области атамана А.П.Кайгородова.


9 декабря 1918 г.:

Петлюровский атаман П. Болбочан попытался воспрепятствовать набору офицеров в Добровольческую армию, который вовсю уже развернулся в Харькове. Правда, Болбочана к тому времени не праздновали ни немцы, ни большевики, ни деникинцы.

Английский десант высажен в Николаеве. Одновременно Восточный отдел Генштаба Антанты во Франции представил справку о плане интервенции на Юге России, предусматривавший оккупацию союзными войсками территорий, ранее оккупированных немцами.

Украинские части попытались штурмовать польский Перемышь, но были отброшены поляками.
Польский орден за оборону Перемышля

9 декабря 1919 г.:

Конница Буденного заняла Валуйки, а 14-я советская армия – Валки.

Советская оперативная сводка сообщала: «46-я дивизия: кавполки дивизии при поддержке батальона 406-го полка с одной батареей 8 декабря овладели Богодуховым. Со стороны противника участвовали бронепоезда, обстреливавшие город. НАчдивом отдано приказание взорвать железнодорожное полотно у дер. Максимовка, дабы отрезать путь бронепоездам».

Сбежавший с Украины и бросивший остатки своих войск на произвол судьбы С. Петлюра в Варшаве встретился с Ю. Пилсудским.
Пилсудский и Петлюра

9 декабря 1920 г.:

В Галлиполи, куда прибыли остатки Русской Армии, состоялся первый парад в честь Дня ордена св. Георгия Победоносца. В связи с тем, что обмундирование и одежда отрядов еще не прибыла, вывели лишь небольшую часть корпуса, на которую нашлась парадная форма.

Редкий снимок, запечатлевший приезд генерала Врангеля в Галлиполи. Снимок, вероятно, сделан иностранным корреспондентом, так как фотографический аппарат в Корпусе появился позднее. Все фотоснимки, сделанные корпусным фотографом более четкие и хорошего качества. Сзади Врангеля стоят ген.л. Витковский (в дроздовской форме) и ген.л. Кутепов. Фотоколлекция М.Блинова.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #679 : 26.01.2014 • 11:24 »
                                                                               

26.1.1920 Умер в "Великом Сибирском Ледяном походе"  генерал Владимір Оскарович Каппель

Владимiр Оскарович Каппель (16.03.1883-25.01.1920) – видный военачальник Белого движения. Родился в Тульской губернии, в г. Белеве, в потомственной офицерской семье, происходившей из прибалтийских немцев. Окончил 2-й кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1906) и Николаевскую академию Генерального штаба (1913).

Уже в 1908 г. в аттестации поручика Каппеля говорилось: «В служебном отношении обер-офицер этот очень хорошо подготовлен, занимал должность полкового адъютанта с большим усердием, энергией и прекрасным знанием. Нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. В тактическом отношении, как строевой офицер, очень хорошо подготовлен… Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносить может». За образцовую службу и успехи в учебе в 1910 г. был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени, в 1913 г. – орденом Святой Анны 3-й степени.

Первую Мiровую войну начал капитаном: начальник штаба 347-го пехотного полка; в 1916 г. стал подполковником. Служил в разных частях, в августе 1917 г. – начальник Разведывательного отделения штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта.

Каппель тяжело переживал падение монархии, развал армии и страны после Февральской революции. В недавно вышедшем сборнике материалов о Владимiре Оскаровиче об этом читаем: «Февральскую революцию он пережил в нравственном отношении очень тяжело, может быть, тяжелее, чем октябрьскую, так как вторая явилась естественным продолжением первой. В.О. Каппель понимал, что после февраля оздоровление страны может быть только тогда, когда сильный и умный диктатор, придя к власти, уберет с Российского пути звонко болтающее правительство Керенского… Владимiр Оскарович слишком чтил ушедший в феврале строй, чтобы дешевыми, звонкими фразами говорить о нем – это был для него слишком серьезный вопрос, к которому следует относиться особенно бережно. Каждый злобный, грязный и, в большинстве, до идиотизма глупый выкрик в адрес прошлого глубоко ранил его душу и оскорблял его. Давать лишний повод к этому он не имел права по своим убеждениям; спорить, доказывать было безполезно; погибнуть за это во время таких споров он не считал себя вправе, так как в душе и уме уже созрело решение встать на путь борьбы с советской властью, конечным этапом каковой было восстановление старого порядка. Но он об этом молчал, и только совсем немногие, самые близкие люди знали это...».

«Будучи убежденным монархистом, Владимiр Оскарович понимал, что говорить в то время об этом, звать к этому – значит только вредить принципу монархии. Взбесившаяся страна, от полуграмотного солдата до профессоров и академиков, открещивалась от этого. Всякое напоминание об этом заставляло настораживаться. "Призрак реакции" только разжигал эту злобу к старому. Надо было не говорить, а действовать... а потом, когда страсти остынут, звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вёл страну по пути славы и правды» ("Каппель и каппелевцы").

В августе Каппель попал под подозрение в монархизме и поддержке Корниловского выступления, однако арестован не был. 2 октября 1917 г. Каппель оставил службу и убыл в разрешённый ему по болезни отпуск в Пермь к своей семье. Там его застал большевицкий переворот, после которого подполковник Генерального штаба Каппель формально оказался в подчинении красного командования. Однако в создании красной армии не участвовал, от предложенной красными должности заведующего отделом Окружного штаба отказался. "Декрет о мире" и Брестский мир довершили разгром Русской армии.

В конце 1917 г. Каппель оказался вовлечен в гущу происходивших в Поволжье событий. 25 мая 1918 г. произошло восстание чехословацкого корпуса, свергнувшего власть красных в таких важных центрах, как Челябинск, Сызрань, Омск, Самара, Владивосток. (Антанта позволила это, надеясь направить чехословаков на восстановление восточного антигерманского фронта, а вовсе не против большевиков.) Этим воспользовавшись представители разогнанного большевиками Учредительного собрания (в основном эсеры), создавшие 8 июня в Самаре Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) – правительство, претендовавшее на власть на всей неподконтрольной большевикам территории Сибири. Каппелю было предложено командовать отрядом собранных в Самаре добровольцев, которых было сначала всего 350 человек. Владимiр Оскарович согласился, хотя и не разделял взглядов эсеров. Хотя он монархист по убеждению, но надо прежде всего воевать с большевиками, – говорил он.

Первые же боевые действия, предпринятые под руководством Каппеля, были успешны, что способствовало росту авторитета талантливого военачальника и притоку к добровольцам пополнений. В июне 1918 г. внезапным ударом отряд Каппеля выбил превосходящие силы красных из Сызрани, затем взял Ставрополь-на-Волге, Симбирск, в августе – Казань, захватив находившуюся там (эвакуированную во время войны) значительную часть золотого запаса России, что имело огромное значение для развития всего Белого движения (хотя Антанта и обманула, не поставив обещанное вооружение). В августе Каппель получает чин полковника.

По свидетельству современников, в сражениях с красными Каппель проявил себя как храбрый и находчивый командир. Он лично с горсткой соратников совершал налеты на красные части, тщательно продумывая операции и обходясь минимумом потерь (например, при взятии Казани потери составили 25 человек). Примечательной чертой Каппеля было также стремление укрепить дисциплину во вверенных ему войсках и не допускать туда революционных (эсеровских) агитаторов. Сроднившись с рядовыми добровольцами, разделяя с ними все опасности боёв, питаясь из одного котла, Владимiр Оскарович завоевал искреннюю любовь своих подчиненных. Слава о нем как белом вожде уже тогда распространилась широко, чему способствовало и то, что Каппель не расстреливал пленных красноармейцев, а обезоруживал их и отпускал по домам, показывая этим, что белые воюют с большевиками, а не с простым народом, который в основном был мобилизован красными насильно под угрозой расстрела.  (Красные по своему отдали дань уважения Каппелю: газета "Красная звезда" в 1918 г. назвала его «маленьким Наполеоном», большевицкий штаб отдельным приказом назначил за голову Каппеля премию в 50 000 рублей; позже храбрость каппелевцев отразилась даже в фильме "Чапаев", в сцене психической атаки белых.)

Сразу после взятия Казани Каппель приступает к разработке плана дальнейшего наступления на Москву через Нижний Новгород. Но этому воспротивилось чехословацкое командование, да и эсеровский Комуч не поддержал, считая первоочередной задачей упрепить оборону завоеванного.

Успехи белых, однако, оказались недолговременными. Ленин объявил восточное направление приоритетным (родной Симбирск оказался у белых...). Красные укрепили три армии лучшими своими латышскими частями, прибыл наркомом военных дел Троцкий, который ввел жестокие карательные меры против дезертиров и деморализованных красноармейцев. У Каппеля же было всего 14500 штыков, 1500 сабель, 70 орудий и незначительное число оренбургских казаков. В августе-сентябре пришлось оставить Симбирск и Казань, хотя большевикам победа далась дорогой ценой. Тем не менее в середине сентября Каппелю удалось приостановить красных на волжском рубеже. Общая численность войск полковника Каппеля к этому времени составляла 4460 штыков и 711 сабель при 140 пулемётах, 24 тяжёлых и 5 лёгких орудиях. Силы красных были в 10 раз большими, так что отступление с арьегардными боями продолжилось к Уфе, где части Каппеля были пополнены и переформированы во 2-й Уфимский корпус. 17 ноября Каппель получает генерал-майора.

18 ноября 1918 г. в результате антиэсеровского переворота к власти в Сибири пришел адмирал Колчак. Каппелю поручено руководить 1-м Волжским корпусом. (За взятие в 1918 г. Сызрани, Симбирска и Казани Каппель был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.)

В мае-июне 1919 г. развернулись сражения за Белебей и Уфу. За отражение наступления красных Каппель получает орден Святого Георгия 3-й степени и звание генерал-лейтенанта, на что он ответил, что лучшей наградой для него были бы подкрепления... Слишком неравными были силы. Последовало неизбежное новое отступление и дальнейшая непрерывная полоса неудач – под Челябинском, в районе реки Тобол... После потери Омска Колчак, разуверившись в способности других своих соратников стабилизировать фронт, доверил генералу Каппелю командование всеми остатками армии. Но положение было уже практически безнадежным, к тому же чехословаки получили приказ двигаться на восточный фронт против Германии не через Россию, а через Владивосток (Антанта заключила тайный союз с большевиками). Колчаковское правительство, вынужденное покинуть Омск, перебралось в Иркутск.

Каппелю удалось спасти остатки войск от окончательной гибели в Сибири. Поскольку чехословаки при эвакуации захватили у белых все поезда (и ценности), железной дорогой белые части воспользоваться не могли. Отступая, приходилось продвигаться по направлению к Иркутску по бездорожью – через тайгу, по льду замерзших сибирских рек, вырываться из окружения под Красноярском. Приходилось сражаться и красными партизанскими бандами наподобие Рогова, и вступать в конфликты с чехословаками. Каппель вызвал на дуэль командующего чехословацким корпусом Яна Сырового за поддержку большевиков и выдачу им Колчака, но Сыровой не ответил. Эта эпопея с преодолением 3000 верст сибирской зимой была впоследствии названа: "Великий Сибирский Ледяной поход". В зимнюю стужу Каппель провалился в ледяную воду реки Кан (притока Енисея), отчего заболел воспалением легких и отморозил ноги, их пришлось ампутировать подручными средствами. Тем не менее он продолжал руководить войсками даже тогда, когда мог держаться на лошади лишь будучи привязанным к седлу.
Один из участников похода А.А. Федорович вспоминал: «Стиснувшего зубы от боли, бледного, худого, страшного, генерала на руках вынесли во двор и посадили в седло. Он тронул коня и выехал на улицу — там тянулись части его армии — и, преодолевая мучительную боль, разгоняя туман, застилавший мозг, Каппель выпрямился в седле и приложил руку к папахе. Он отдал честь тем, кого вел, кто не сложил оружие в борьбе. На ночлег его осторожно снимали с седла и вносили на руках в избу».

У Нижнеудинска произошел последний большой бой, в котором каппелевцы отбили красное наступление. 22 января 1920 г. Каппель приказывает двигаться к Иркутску двумя колоннами, чтобы освободить Колчака и золотой запас, после чего установить связь с атаманом Г.М. Семеновым и создать новый боевой фронт. По этому плану две белых колонны должны были соединиться у станции Зима и здесь подготовиться к решающему броску на Иркутск. Одновременно Каппель выпустил такое обращение к сибирским крестьянам:

«За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете безпощадно истреблять друг друга. Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году...»
Но силы оставляли Владимiра Оскаровича. Умирая, он передал командование генералу С.Н. Войцеховскому. Скончался генерал Каппель от воспаления легких 26 января 1920 г. в деревне Верхнеозерская в районе Верхнеудинска.

Уже после смерти Каппеля, 6 февраля 1920 г. белые пробились к Иркутску для освобождения адмирала Колчака, но взять город они были уже не в силах. 7 февраля Верховный правитель, преданный союзниками по Антанте, был расстрелян красными. Каппелевцы обошли город и удалились в Забайкалье. Тело вождя они не бросили на поругание большевикам, но увезли его с собой через сибирскую тайгу, невзирая на все трудности, чтобы достойно предать земле в Чите. В 1922 г. во время окончательного исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения  в Харбине у алтаря Иверской церкви. Генерал-лейтенанту Генерального штаба Каппелю был поставлен памятник, который в 1955 г. был разрушены китайскими коммунистами по требованию СССР. В 2006 г., в рамках кампании по улучшению "имиджа" президента В.В. Путина, останки белого генерала были перевезены в РФ для презахоронения на кладбище Донского монастыря.

Генерал В.О. Каппель был одним из самых стойких, волевых и талантливых генералов-монархистов в Белых армиях. В советской России у него остались дети: дочь Татьяна (1909 г.р.) и сын Кирилл (1915 г.р.), судьба которых неизвестна.

источник http://www.rusidea.org/?a=25012609

 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html