Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869437 раз)

0 Пользователей и 29 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #540 : 10.05.2012 • 20:21 »
10 мая 1918 г.:
Передовой отряд войск Донецкой республики под командованием Романовского (из отрядов Щаденко) выбил белоказаков Иванова из станицы Морозовская. Вечером того же дня на станцию прибыло правительство ДКР и командующий 5-й армией Ворошилов. Морозовская была наиболее большевистским населенным пунктом на пути до Царицына (благодаря большому железнодорожному депо и чугунолитейному заводу здесь трудились боле 2 тыс. рабочих). Поэтому именно здесь было решено сделать остановку, проведя значительную реорганизацию и перегруппировку войск.

При этом эшелоны растянулись на многие километры железнодорожного пути. В. Меликов в книге «Оборона Царицына» так описывал данный поход: «Рабочие постепенно настолько пообжились в эшелонах, что чувствовали себя, как дома. У эшелонов можно было наблюдать детишек, игравших в наступление, употреблявших коробки из-под консервов вместо снарядов. Женщины стирали и сушили белье. В отдельных теплушках стояли кровати, небольшие, простые домашние зеркала, шумел самовар. Вблизи на разведенных кострах жарилось, варилось, и если эшелон начинал двигаться, то варившие на кострах протестовали и требовали подождать. Пролетавшие аэропланы уже не производили впечатления, и детвора выбегала на них смотреть. Во время пути до Царицына в некоторых эшелонах появились даже новорожденные». Это была республика на колесах…

А в это время официально ликвидирован Главный штаб Южных республик.

10 мая 1919 г.:

Заместитель военного наркома Украины В. Межлаук подробно ответил на грозное письмо Ленина, в котором вождь обвинил Межлаука и Артема в играх «в местные республики» и пригрозил им партийным судом за это.

Межлаук писал: «Информация Лутовинова совершенно ложна. Я латыш и всем известно мое отношение к самостийности. Подвойский по Вашей телеграмме приказал немедленно перебросить в Донбасс дивизию, сформировав ее в недельный срок. Сегодня 37-й и 38-й полки могли бы отправиться, но задерживаются [в связи с. — Авт.] недостатком лошадей, которые сегодня реквизируются за неимением денег. Немедленно по получении лошадей выедут две совершенно готовые гаубичные батареи. Разбронировываются суммы других ведомств. Формирование рабочих Донбасса идет усиленным темпом, мобилизованные отправляются на Южфронт, в Екатеринославе мобилизуют профсоюзы, в Харькове тоже. В Харькове никаких мобилизованных рабочих не имеется, так как все мобилизованные влиты в полки, отправляющие их теперь на Южфронт. Сам только что вернулся с фронта и немедленно по прибытии Троцкого выеду опять… ЗамНаркомвоен Межлаук». Бывший нарком Донецкой республики явно сделал вид, что он не понял, о какой «самостийности» говорил Ленин. Однако планы Артема и Межалука по воссозданию ДКР в связи с доносом Лутовинова явно были отменены. Или отложены?

10 мая 1920 г.:

В Луганске прошло заседание президиума Губернского исполкома под председательством Артема-Сергеева. Одним из вопросов было создание конной милиции. Помимо всего прочего, решали, что делать с массой солодового напитка, имеющегося в наличии у Химотдела. Постановили: «Распределить Химотделу совместно с Профсоюзом между рабочими заводов. Желательно отпустить Солодовый напиток рабочим на горячие работы, взамен сырой воды». Солодовый напиток вместо воды? Интересный рецепт!

Атаман Григорьев по прямому проводу заявил Антонову-Овсеенко: «Докладываю вам, что правительство авантюриста Раковского я считаю низложенным. Через два дня я возьму Екатеринослав, Харьков, Киев, Херсон и Николаев».

Атаман Григорьев с Антоновым-Овсеенко.

В Полтаве Каменев и Ворошилов приняли парад советских войск, отправлявшихся в Кременчуг на перехват войска атамана Григорьева. В это же время из Харькова против атамана направлен 3-й полк особого назначения, 3 броневика, эскадрон кавалерии, рота курсантов с 6 пулеметами и взвод артиллерии.
(Владимир Корнилов ДКР. http://kornilov.name/category/dkr/)
----------------------------------------------------------------------
10 мая 1918 казачьими отрядами был установлен  контроль над Новочеркасском. Донская Советская республика была ликвидирована.

10 мая 1919 года город Новомиргород захватывают отряды атамана Григорьева.

10 мая 1919 года был расстрелян за организацию краснобандитских отядов большевистский лидер Перенсон Адольф Густавович.
В ряды профессиональных революционеров вступил двадцатилетним студентом Военно-медицинской академии в Петербурге; участник Кронштадтского восстания в 1905 году.
    За участие в революционном движении в 1905 году был осужден на каторгу. Находился в ссылке в Енисейской губернии - в селе Богучаны и городе Енисейске. В Сибири с 1909 года.
    В апреле 1917 года — председатель Енисейского большевистского Совета. С начала 1918 года в Красноярске избран товарищем председателя исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Енисейской губернии, возглавил военный отдел. Под его руководством в городе Красноярске были организованы первые боевые банды большевиков.
Большевики увековечили его память -именем  Перенсона названа одна из центральных улиц города Красноярска (бывший Почтамтский переулок).



10 мая 1921 года глава русской эмиграции барон Петр Николаевич Врангель в целях сохранения русской армии приказал рассредоточить ее по разным странам.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #541 : 11.05.2012 • 21:35 »
11 мая 1917 года в Туле выпал снег. Он покрыл весь город 15-ти сантиметровым слоем.


11 мая 1917 года начало организации Красной Гвардии в Петрограде.

11 мая 1917 года броненосец "Потёмкин"получил последнее имя - “Борец за свободу”

11 мая 1917 у города Микулиста вместе со всем экипажем разбился корабль лейтенанта Лаврова. Инцидент был результатом преднамеренного "революционного" саботажа - была подпилена одна из стоек большевистскими бандитами.

11 мая 1918
на Кругу Спасения Дона, казаки отменили все революционные нововведения, начиная с марта 1917 года. Было восстановлено ношение погон и других знаков отличия. Образованная Донская армия, получила казенное обмундирование, сшитое по старому образцу.

11 мая 1918 г.
- командующий германскими войсками на Востоке генерал Эйхгорн телеграфом категорически потребовал возвратить русские корабли из Новороссийска в Севастополь. В тот же день председатель Совнаркома В.И.Ульянов в "Протесте германскому правительству против оккупации Крыма" писал: "...мы твердо стоим на почве Брестского договора, германцы же отступили от него, заняв весь Крым".

11 мая 1918 г.
вышла книга Ленина “Государство и революция”, написанная в августе-сентябре 1917 г., главная мысль которой сводилась к следующему. Сразу же после захвата власти пролетариатом государство начнет отмирать, поскольку в стране не будет классовых различий и, стало быть, не потребуется государственный аппарат. Правда, при переходе от капитализма к коммунизму какая-то форма государства еще будет нужна, но в дальнейшем вооруженный народ справится с эксплуататорами “без особого аппарата”. “Все будут править по очереди и быстро привыкнут к тому, чтобы никто не управлял”.

11 мая 1920 года
в Крыму из остатков белых войск формируется Русская армия под общим командованием Врангеля.

==============================================================
11 мая 1918 г.:

Во второй половине дня в доме купца Волкова в станице Морозовская состоялось бурное совещание руководства Донецкой республики и командования ее вооруженных сил (некоторые очевидцы уверяют, что это совещание состоялось уже в 20-х числах мая, после нескольких дней пребывания в Морозовской). Ворошилов, Артем и другие представители ДКР поддержали идею пробиваться далее в Царицын через казачьи земли. Представитель же местного ревкома Богуславский со товарищи настаивал на том, чтобы воинские части ДКР остались в Морозовской. Ворошилов и Артем оказались в большинстве. Было принято также решение о реорганизации воинских подразделений.

Эшелоны ДКР несколько дней находились возле станции Морозовская

Харьковский паровозостроительный завод объявил, что он закрыт до 15 мая. Причины те же – «отсутствие денежных средств, материала, а главное – топлива».

В оккупированном Харькове грабителями совершен налет на квартиру по Нетечинской улице, 52.

В донском хуторе Пономарев повешены лидеры большевиков Донской области, включая главу Совнаркома Донской республики Федора Подтелкова (он стал одним из героев «Тихого Дона»).

Представители России на встрече с гетманом Скоропадским в Киеве договорились о начале 23 мая российско-украинских переговоров по установлению границы. Местом переговоров был избран Киев.

Ленин лично написал ноту протеста германскому правительству от имени правительства России в связи с захватам немцами Крыма. В ноте говорилось, что Крым, по взаимному признанию Москвы и Берлина, не является частью Украины, а потому его немецкая оккупация является нарушением Брестского договора.

11 мая 1919 г.:

Донецкий большевистский губком в связи с продолжением наступления деникинцев в Донбассе создал подпольный комитет большевиков для организации работы в тылу Деникина.

Харьков объявлен на военном положении. В решении окружного комиссара значилось: «Всякие уличные митинги и собрания без разрешения исполкомов воспрещаются».

Совет обороны РСФСР в связи с мятежом Григорьева назначил Ворошилова и.о. командующего Харьковского военного округа с подчинением ему всех вооруженных формировний в этом округе.

В тот же день Каменев, Ворошилов и Межлаук подписали директиву об обороне Екатеринослава.

В это время мятежные формирования Григрьева заняли Кременчуг.

11 мая 1920 г.:


В Луганске под председательством Артема-Сергеева президиум Донецкого губернского исполкома разбирал вопрос, как распорядиться средствами, собранными в помощь Петрограду. Постановили: «Отправить собранные в Луганске 100 пудов хлеба детям Севера и 2 вагона каменного угля, добытого на специальном воскреснике от Красного Луганска Красному Петрограду, поручить доставку тов. Лисовскому».
источник: http://kornilov.name/author/admin/

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #542 : 12.05.2012 • 22:13 »
12 мая 1918 г. произошли стихийные демонстрации в Шуе. Они закончились кровавыми столкновениями с отрядами краснобандитов. Шуйские фронтовики потребовали от советов выдачи пособий демобилизованным, настаивали на том, что надо "очистить" фабрики от "постороннего" элемента, заменить женский труд на мужской /при этом не ущемляя прав солдаток - вдов погибших воинов/.

12 мая 1918 года Быкадоров Исаак Фёдорович назначен командующим группой войск в Ростовском округе.

12 мая 1918 года  был ликвидирован мятеж в Царицыне, поднятый анархистом Петренко.

12 мая 1918 г. генерал фон Лоссов телеграфировал своему правительству: "Турция потеряла чувство меры и переступила через все разумные границы. Она требует чисто армянские провинции Ахалкалак, Александрополь и части Ереванской провинции, что вопиющим образом нарушает Брест-Литовский договор. Они намерены полностью уничтожить армян Закавказья. Сегодня вечером они предъявили Закавказью ультиматум, чтобы турецким войскам было позволено через Александрополь пройти в Джульфу, и об этом они мне ничего не собщили. Я протестовал по этому поводу"

12 мая 1919 года в еврейской земледельческой колонии “Горькая” Александровского уезда было уничтожено несколько еврейских семейств. Всего убили около 20 человек. Штаб махновцев для расследования дела немедленно назначил комиссию, которая установила, что убийства совершили крестьяне из соседнего села Успеновка. Их было 7 человек. Крестьяне эти не входили в повстанческую армию. Однако махновцы нашли невозможным оставить их безнаказанными и при задержании немедленно расстреляли.

12 мая 1919 года
- выступление на фронт Волжской военной флотилии из Нижнего Новгорода.

12 мая 1919 г в Екатеринославе полк матроса Орлова и конный отряд Максюты. при подходе к городу войск мятежного начдива 6-й Укр. Сов. дивизии Григорьева, восстали против большевиков. Максюта и Орлов возглавили штаб восставших и стали фактическими правителями города учинив погром, жертвами которого стали около150 русских и 100 евреев...
МАКСЮТА (Масенко) Артем Ермолаевич (парт. псевд. - Дедушка) (ок. 1867 - 15.05.1919) Анархист-коммунист. старший гальванер крейсера Очаков в декабре 1917 г. председатель судового комитета крейсера в апреле 1918 г. командир отряда красных моряков в Крыму в 1919 г командир отряда у Махно.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #543 : 13.05.2012 • 16:52 »
13 мая 1918 г. Большевистское правительство издает губительный декрет для крестьянства дающий  широкие  полномочия Народному комиссариату по продовольствию ( Наркомпрод ), в  нем  государство провозгласило  себя  главным  распределителем продовольствия. В разрушенной  экономике  жизненно  важной  проблемой  стало обеспечение поставок и распределение продуктов в  особенности  зерна.  Перед большевиками встала дилемма: либо  восстановить  подобие  рынка  в  условиях разваливающейся экономики или прибегнуть к принудительным мерам.  Советы
выбрали последнее, так как были уверены  что  усиление  классовой  борьбы  в
деревне решит проблему снабжения продовольствием города  и  армии.

13 мая 1918 года посол Германии в Москве писал: «Наши интересы требуют сохранения власти большевистского правительства… было бы в наших интересах поддержать большевиков минимумом средств, чтобы поддержать их власть». В июне Министерство финансов Германии стало выделять для поддержания большевистской диктатуры по 40 миллионов марок в месяц. Финансовую помощь большевикам оказывала не только Германия, но и международная финансовая олигархия – от банкира Я. Шиффа до лорда Мильнера. Финансирование усилилось после Февральской революции.

12-13 мая 1918 г. Город Богородск вместе с архипастырями, участниками Поместного Собора 1917-1918 гг., посетил святитель патриарх Тихон. Торжественные богослужения, крестный ход происходили при огромном стечении народа, съехавшегося с ближней и дальней округи. В помещении женской гимназии (с сентября 1918 г. она станет единой трудовой школой) патриарх встретился с многочисленным православным людом. Факт встречи в помещении гимназии запечатлен на фотографии, которую сохранила семья глуховского священника Дмитрия Протасова. Патриарх приехал в Богородск не случайно. Здесь, за редким, возможно, исключением, не было «отпавших в обновленческую – «живую» церковь».


В ночь с 12 на 13 мая 1919 года отряд поручика А. Д. Данилова (260 штыков и 6 человек подрывной команды), переодевшись в красноармейскую форму, подошел к селу Попкова Гора и неожиданным ударом захватил штаб 2-й бригады 19-й стрелковой дивизии во главе с комбригом, бывшим генералом императорской армии А. П. Николаевым. Белые предложили Николаеву встать в их ряды, тот отказался, видимо, двигало им понятие о верности офицерскому слову: взявшись служить новой власти, он служил ей честно. Его  повесили на базарной площади Ямбурга за измену.

В ночь на 13 мая 1919 года началось наступление генерала Юденича. Белогвардейский Северный корпус и 1-я белоэстонская дивизия нанесли удар с запада в направлении Ямбург - Красное Село - Петроград. Белые захватили переправу через реку Плюссу. На рассвете их главные силы перешли в наступление на центральном, Нарвском участке фронта. К вечеру 14-го мая белогвардейцы переправились через реку Лугу южнее Ямбурга. Одновременно банды Булак-Балаховича, бывшего царского офицера и военспеца, перешедшего на сторону белогвардейцев во время подавления кулацких мятежей в районе Новоселье - Карамышево - Славко-вичи, атаковали части Красной Армии в направлении Гдова. Враги захватили Гдов 15 мая, а Ямбург - 17 мая. Двигаясь вдоль восточного побережья Чудского озера, белые рвались к Пскову, преодолевая сопротивление 10-й стрелковой дивизии Красной Армии. Псков был занят белоэстонцами 25 мая, куда затем вошли банды Булак-Балаховича. 10-я стрелковая дивизия оставила город и задержала врага на рубеже реки Кебь. После падения Гдова и Пскова фронт стал приближаться к Луге.
13 мая 1919 года Северный корпус прорвал фронт под Нарвой и в обход Ямбурга (соврем. Кингисепп) принудил красных к отступлению (этот день стал считаться днем Северо-Западной армиии).

В октябре 1918 года в Пскове сформировался Псковский добровольческий отряд, но, брошенный немцами, он был разбит. Из остатков его был создан Отдельный корпус Северной армии. От Пскова белые отходили в большие холода, плохо одетые, все время отбиваясь от преследовавшего противника. 13 мая 1919 года, получив подкрепление из иностранных добровольческих формирований, корпус перешел в решительное наступление и занял огромную территорию от Пскова до Финского залива. Бои шли на подступах к Петрограду.
В память успешного наступления Северной армии, начавшегося 13 мая 1919 года, командующий Отдельным корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13 мая 1919».



13 мая 1919 года в своем дневнике писатель В.Г. Короленко писал- «Большевизм на Украине уже изжил себя, коммуния повсеместно встречает ненависть». Вооруженная борьба против большевистского режима на Полтавщине разгоралась с каждым днем. Особенно ожесточенной она была в 1920—1921 гг. В это время в Гадячском уезде действовало 7 повстанческих отрядов, на территории Зиньковщины — около 40, Полтавского — 55, Кобеляцкого — 36, Миргородского — 18, Лохвицкого — 14 отрядов и т. д.

13 мая 1919 года отбив атаку Добровольческой армии 75 бригада 25-ой Чапаевской дивизии выдвинулась в район Суерметово – Абдулкаримово, заняв деревни Старые Сулли и Новые Сулли.
Остальные две бригады 25-й дивизии, продолжавшие двигаться по левому берега Ика, также были повернуты к Белебею. Командующий Южной группой войск М. В. Фрунзе поставил перед Чапаевской дивизией задачу: стремительно наступать севернее Белебея с целью завершить глубокий захват противника и перерезать пути его отступления на Уфу.
13 мая произошли встречные бои 31-й дивизии с белогвардейцами в районе деревни Апполоновка. 91-я бригада этой дивизии в это время наступала на станцию Приютово, а конница двигалась к деревне Купченеево. Туда же было приказано явиться и 2-й дивизии, которая действовала на другом участке фронта. К 15 мая конница вышла на линию Дурасово – Купченеево, а 13-й кавалерийский полк имени Степана Разина бригады Каширина достиг деревни Крыкнарат.

1-я Сибирская штурмовая бригада. 13 мая 1919 г.    









Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #544 : 16.05.2012 • 20:23 »
16 мая 1917 Кронштадтский Совет рассмотрел вопрос "О комиссаре Пепеляеве" и постановил упразднить должность комиссара Временного правительства.

16 мая 1917 г.
В Харькове состоялось общее собрание рабочих Южной железной дороги, на котором местные меньшевики безуспешно пытались призвать большевиков к объединению в общую организацию. Собрание приняло большевистскую резолюции с требованием прекратить войну и передать власть Советам.

Рабочие Брянского завода в Екатеринославе отправили телеграмму с приветствием Петроградскому Совету, в которой, в частности, провозглашалось: «Мы, рабочие Брянского завода, считаем необходимым, чтобы Совет рабочих и солдатских депутатов взял на себя контроль над Временным правительством и в вопросах внешней политики».

16 мая 1918 г.:
Продолжилось «морозовское сидение» войск Донецкой республики, реорганизацией и слиянием которой продолжали заниматься Ворошилов и его начальник штаба Руднев. Но при этом перегруппировались и сконцентрирвались казачьи войска. Отряды генерала Фицхелаурова все чаще стали беспокоить передовые позиции армии ДКР, защищаемые черноморскими матросами в районе хутора Любимова. Во многом именно поэтому на центральной площади Морозовской памятник советским защитникам хутора поставили после гражданской войны в таком виде:

Председатель Царицынского Совета Сергей Минин заявил на заседании этого Совета: «Сколько нас ни обвиняла буржуазия, сколько нас ни бранили за анархию, у нас не было контрреволюции, с которой нужно было бы серьезно бороться». В это время на подступах к Царицыну уже разворачивались серьезные бои.

Гетман Скоропадский распорядился переименовать всех губернских и уездных комиссаров  в старост.

Марионеточное правительство гетмана Скоропадского постановило выразить протест представителям автрийской оккупационной власти в связи с «захватом австрийской военной властью на местах некоторых угольных копей, копей Донецкого бассейна, с введением в них обязательного труда инженеров и служащих, с переходом всей добычи угля в распоряжение австрийских военных властей».

Министерство иностранных дел марионеточного правительства гетмана Скоропадского посвятило свое заседание вопросу возможности присоединения к Украине Крыма.

16 мая 1919 г.:

Председатель Донецкого губисполкома Ф. Артем-Сергеев выслал ответ на телеграмму председателя Совнаркома УССР Х. Раковского, который требовал усиления борьбы с «мешочничеством«. Артем назвал это требование «трудно выполнимым» в связи с тем, что губернские власти не имели «аппарата контроля» и существовало опасение вызвать «голодный бунт». «Пока вся наша губерния – один большой голодающий город, разоренный и съезденный многочисленным фронтом», – сообщал Артем в Киев.

Ленин выслал телеграмму Каменеву, пытавшемуся добиться отмены всеобщей мобилизации рабочих Донбасса в ряды Красной Армии: «Отмена мобилизации рабочих Донецкого бассейна при современном положении на фронте никоим образом недопустима. Совет Обороны учитывает исключительную важность Донецкого бассейна, а потому постановил осовбодить от мобилизации исключительно забойщиков, даже в тех предприятиях, которые по тем или иным причинам в данный момент пока не ведут добычи угля. Этим сохраним, во всяком случае, и предохраним каменноугольную промышленность от катастрофы. Это позволит по миновании исключительных обстоятельств вновь восстановить добычу угля. Какие-либо иные льготы по освобождению от призыва невозможны».

Военный нарком УССР Н. Подвойский издал приказ Харьковскому и Киевскому окружным военкомам о формировании 5-й Украинской стрелковой дивизии.

16 мая 1920 г.:

Артем-Сергеев выступил в Харькове в здании бывшего Дворянского собрания на заседании 4-го Всеукраинского съезда Советов, войдя в его президиум. Помимо Артема, в президиум вошли еще несколько деятелей Донецкой республики, в частности, Кин и Кон.

В Харькове состоялось собрание местных поляков-коммунистов. Как писала местная пресса, «половина всех присутствовавших на собрании товарищей записалась добровольцами для немедленной отправки на фронт».

Объединенное заседание Луганского городского Совета с представителями губернских и районных советских органов приняло постановление о необходимости укрепления тыла. Документ гласил: «Вынужденные вести навязанную Польшей войну, трудящиеся России и Украины громогласно заявляют, что война эта является войной против польских панов, но не против польских рабочих и крестьян и что победа советской армии обеспечит не только завоевания великой Российской революции, но и поможет трудящимся самой Польши создать действительно свободную и независимую Польскую республику рабочих и крестьян. Ставя своей главной задачей организацию вооруженного отпора зарвавшемуся противнику, объединенное заседание обращает внимание всех труженников Донецкого бассейна, что от успешности их борьбы на бескровном фронте, трудовом фронте борьбы с хозяйственной разрухой, зависит и судьба внешнего фронта».
(Блог Владимира Корнилова)

16 мая 1918 г. - Круг спасения Дона в г. Новочеркасске принял решение о создании независимого Донского государства - демократической республики Всевеликое Войско Донское.

16 мая 1918 года в Саратове вспыхнул мятеж против Советской власти, продолжавшийся три дня. Мятеж был жестоко подавлен большевистским карательным отрядом. Павшим краснобандитам был поставлен памятник на театральной площади города.

«Сибирский листок» в № 55 от 16 мая 1918 года писал: «Вышел № 3 журнала «Отечество» (орган местной группы кадетов). Номер вышел с некоторым запозданием благодаря выемке двух статей из номера. Номер вышел с белыми полосами на местах вынутых статей».

16 мая 1918 года - В Забайкалье из Барнаула, на борьбу с частями атамана Семенова, убыла рота красногвардейцев во главе с П.Ф. Туеновым. Рота участвовала в боях с белогвардейцами в Иркутске, Нижнеудинске, Слюдянке, ст. Тулун.








Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #545 : 19.05.2012 • 19:42 »
19 мая  1917 г.:
Работодатели Юга России под председательством Н. фон Дитмара после долгих споров с представителями рабочих согласились на введение 8-часового рабочего дня и сверхурочной оплаты (1,5 рубля за каждый лишний час работы). Работодатели заявили, что введение этих мер обойдется им в дополнительные 65 млн. рублей в год. При этом бизнесмены отказались выполнять требование равной оплаты труда мужчин и женщин, а также отказа от детского труда. По подсчетам работодателей, это обошлось бы им в 228 млн. рублей в год.

Состоялось заседание Харьковского комитета РСДРП(б), на котором было принято решение об участии большевиков в выборах Харьковской городской Думы.

В Екатеринославе по адресу ул. Упорная, 12 состоялось заседание местного комитета РСДРП(б), который выразил недовольство неэффективностью деятельности «рабочей группы» в екатеринославской городской Думе ввиду разнородности этой группы, куда большевики входили вместе с меньшевиками, Бундом, эсерами и др.

19 мая 1918 г.:
Воинские части Донецкой республики, расположившиеся в донской станице Морозовская, продолжали реорганизовываться, периодически продолжая отражать атаки белоказаков. Участник похода Иван Толмачев в своей книге «В степях Донских» писал: «К середине мая 1918 года в его распоряжении имелись следующие части:

- Морозовский полк (командир Михаил Вышкворцев) в составе Морозовского, Маньково-Березовского, Чкаловского и Чернышково-Обливского батальонов и двух пулеметных команд;

- 1-й Донецкий полк (командир Алексей Шапошников) в составе трех батальонов;

- 2-й Донецкий полк (командир Иван Глущенко) в составе трех батальонов,
сформированных из крестьян и беднейшего казачества станицы Карпо-Обрывской, слобод Скосырской, Процико-Березовской, Большинской. Ильинской, Голово-Калитвенской и хутора Лукичева;

- Отдельный Морозовский железнодорожный батальон (командир Иван Фролов), в котором служили рабочие железнодорожного депо станции Морозовской.

В это время в частях насчитывалось до 12–14 тысяч штыков, 1000 сабель, два дивизиона тяжелых гаубиц и четыре батареи трехдюймовых пушек».

19 мая 1918 года в Петрограде был создан Центральный комитет эстонских секций РКП(б) под прдседательством Яана Анвельта.

19 мая 1918 г. делегаты Киевского епархиального собора избрали митрополитом Киевским и Галицким Антония (в миру Алексея Храповицкого)

19 марта 1918 г. отряд Анненкова совершил налет на Омск, однако получил отпор от красногвардейских банд.

19 мая 1918 г. сформированные в Верном (Сибирь) красногвардейские банды под командованием Емелева, разгромили выступление казаков южных станиц окружающих Верный.

19 мая 1919 г.:
Командующий Харьковским округом Ворошилов со своим отрядом приехал в освобожденный от войск атамана Григорьева Кременчуг. Его донесение гласило: «Прибыл ночью в Кременчуг. Базар и лавки григорьевцами разгромлены. Масса еврейской бедноты замучена и расстреляна, замучен насмерть старик 72-летний отец председателя местного исполкома Богуславский… При вступлении наших войск в Кременчуг население города с ликованием встречало наши красные войска».

В это же время сам атаман Григорьев на крестьянском съезде Александрийского уезда публично пообещал в течение двух дней захватить Харьков.

На совещании членов ЦК РКП(б)У с Троцким и Каменевым было принято решение о ликивидации Украинского фронта и подчинении военных округов Реввоенсовету Республики, подчинив ему же Киевский и Харьковский военные округа.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #546 : 22.05.2012 • 22:25 »
22 мая 1918 г. Грузия провозгласила свою независимость и обратилась к Германии с просьбой об опеке. Для официального признания разрыва России с Грузией от большевистского правительства Кюльман на совещании в Берлине 4 июня 1918 г. потребовал установления контроля над Кавказом безотносительно к позиции России.

22 мая 1918 года Николин день был отмечен грандиозным крестным ходом на Красную площадь в Москве. Это событие произвело впечатление даже на явных противников Церкви.

Крестный ход на Красной площади.
Над воротами - фреска с изображением Николая Чудотворца.

http://video.yandex.ru/users/amz2001/view/180 Крестный ход на Красную площадь в Москве 22(9) мая 1918


Газета «Борь­ба» 22 мая 1918 г. отмечает му­жество казаков, сражающихся на Чирском фронте, указывая, что у восставших нет достаточного во­оружения, и они атакуют с одни­ми шашками и пиками, в то же время пулеметы красногвардей­цев ведут столь непрерывный огонь, что у них расплавляются стволы. В целях подавления вос­ставших большевиками широко применяется взятие заложников и карательные обстрелы артил­лерией восставших станиц. На них не действуют никакие угово­ры прекратить разрушения жи­лищ.
В течение всего мая меся­ца 1918 г. и особенно между 20 и 26 числами войскам генерала Мамантова пришлось вынести сильнейший напор с двух сторон: с одной стороны с фронта Суровикино — Обливская, с другой с фронта Жутово — Котельниково — Ремонтная. По-видимому, кон­центрическое давление красных объяснялось безвыходным поло­жением Обливско-Суровикинской группы, угрожаемой с флан­га и тыла приближавшимися вой­сками генерала Фицхелаурова; Котельниковская же группа, пользуясь отвлечением сил гене­рала Мамантова в северном на­правлении, решила завладеть ле­вобережной полосой Дона. Це­ной неимоверного упорства вос­ставших казаков, понесенных по­терь от артиллерийского огня, на­стойчивые атаки Суровикинской группы были отражены и выну­дили ее по соединении с Морозовской группой остаться в меш­ке между реками Дон и Лиска.

22 мая 1919 года  Красная Армия захватила Уфу.

22 мая 1919 Крымско-Азовская армия была преобразована в 3-й армейский корпус. В это же время войска ВСЮР продолжали окончательное очищение от большевиков Северного Кавказа, успешно продвигаясь на Царицын и Астрахань. С конца апреля - начала мая 1919 года Вооруженные Силы на Юге России перешли в наступление на всех фронтах от Днепра до Волги и к началу лета быстро добились решительных успехов.

22 мая 1919г. чекистами на Украине были расстреляны :

товарищ прокурора Киевского окружного суда Петр Михайлович Можаловский (род. 1871);

действительный статский советник врач Сергей Никифорович Щеголев (род. 1863);

гласный городской думы Иван Александрович Башин (род. 1857);

чиновник, казначей Клуба Николай Васильевич Мальшин (род. 29.05.1850);

педагог, филолог Николай Степанович Бех (род. 27.08.1878);

педагог Владимир Федорович Иванов (род. 1860);

торговец Георгий Ксенофонтович Бубнов (род. 1867),

мещанин Григорий Георгиевич Молодовский (род. 1870);

мещанин Викентий Романович Рыжковский (род. 1872).

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #547 : 27.05.2012 • 18:16 »
27 мая 1917 года собравшиеся в Джаркенте казаки  сдали оружие, а спустя два дня узнали, что облисполком решил их расказачить и лишить всех избирательных прав. Крестьянским селам косить сено повстанцев - казачьи земли перешли в «общенародное» пользование. «Тут призадумались наши казаки-большевики» - вспоминал один из казаков. В тот же день под Джаркентом собрались около 40 казаков, более половины второполчане. Теперь они каялись: «На нас кровь отцов и детей наших, мы повинны в гибели войска!..» Решено было начать партизанскую войну. 3 июня 1918 года облисполком принял декрет о ликвидации Семиреченского войска. Казачье сословие и его самоуправление были «аннулированы в области навсегда». Казаков переименовали в «граждан-крестьян», станицы - в села. Вместо атаманов насаждались комиссары. Все имущество войска переходило в распоряжение облисполкома - конфискации подлежали не только офицерские земли, но и «излишки» скота и хлеба рядовых казаков. Часть казачьих угодий передавалась другим категориям населения. «Все достояние станиц перешло к крестьянам, - писали очевидцы. - Семиреченское войско было стерто, и вся власть была передана тому крестьянину-мужику, которого семиреченцы гостеприимно приняли на завоеванные ими земли, дали им возможность безбедно жить...» Для расказачивания северных станиц облисполком направил отряд И.Е.Мамонтова - 1200 штыков и сабель при нескольких орудиях и пулеметах. Мамонтовцы показали себя еще в областном центре. Прямо в храме они схватили епископа Семиреченского и Верненского Пимена и расстреляли его. Двигаясь на север, каратели оставляли «реку крови от истребления казаков и их сочувственников».

27 мая 1918 г.:

Усть-Медвединский красный казак Филипп Миронов в станице Арчадинской призвал под свои знамена донских казаков, объявив: «Кто не явится, тот объявляется преступником, гробокопателем своему родному краю, своим детям, самим себе. Довольно умственного и душевного сна! Пора услыхать вам живое слово, пора призадуматься».
Филипп Миронов
Герман Украины П. Скоропадский издал закон «О праве на урожай 1918 года», указав, что принимает его «в соответствии с приказом генерал-фельдмаршала Эйхгорна».

27 мая 1919 г.:


Председатель Донецкого губернского исполкома Артем-Сергеев, находясь в Бахмуте, отправил телеграмму в Москву Ленину и Троцкому, а также в Киев Раковскому, в которой выразил протест в связи с насильственной мобилизацией донецких шахтеров в Красную Армию. Артем писал: «Ваш приказ армии Южного фронта мобилизовать рабочих вносит огромную дезорганизацию добычу угля в Донецком бассейне и мешает мобилизации рабочих для освобождения района. Части 8 армии усвоили простой прием окружить рудник вооруженной силой и забрать рабочих и технических кочегаров забойщиков и горнотехников… Вооруженное насилие с принудительным деклассированием взрывает нас политически и лишает угля… Луганск был сдан, рабочие обезоружены Московской дивизией при наличии четырехсот всадников в районе Луганска. Необученные, недружелюбно настроенные, насильно взятые в армию массы сделают армию еще более громоздкой, малоподвижной, не боеспособной. Разрушение тыла сделает невозможным затыкание прорывов рабочими…»

Ворошилов и Межлаук, находясь в Харькове, выслали телеграмму в Москву Троцкому и в Киев Раковскому, Подвойскому и Петровскому: «Сложившаяся ситуация Донбассфронта требует немедленного введния надежной кавалерийской части, испытанной в боях с донскими казаками, каковой является кавполк особого назначения Медведева. Противник действует бронепоездами-танками… Необходима немедленная присылка полка особназначения и бронепоезда имени Ворошилова. Просим принять все меры к скорейшей присылке, так как положение фронта отчаянное. Славянск эвакуируется».

Командующий Южным фронтом В. Гиттис сообщил о критическом положении советской 13-й армии, отброшенной в Донбассе от Горловки, и срочно призвал ускорить присылку подкреплений.

Петлюровцы создали специальную комиссию «для борьбы с погромами с широкими правами и при участии представителей жидовского населения». Что могла расследовать данная комиссия, учитывая, что Петлюра и его Директория были вытеснены с территорий, где происходили погромы, непонятно.

27 мая 1920 г.:

На рассвете советские войска начали наступательную операцию против поляков под Киевом.

27 мая 1921 г.:

Артем-Сергеев впервые принял участие в заседании ВЦСПС (он был избран в его состав накануне на Всероссийском съезде профсоюзов).

источник http://kornilov.name/hronologiya-27-maya/


27 мая 1945 года англичане приказали всем казакам находившимся в Лиенце сдать оружие, что и было исполнено. 28-го казачьим офицерам и военным чиновникам было приказано собраться и ехать в Виллах, как обещали — на общую конференцию с английским командованием, на сборы давалось полтора часа. За Красновым прислали особый автомобиль. Его супруга вспоминала впоследствии, что Краснов был силен духом, он сказал ей: «Не надо грустить» и уже из отъезжающего автомобиля крикнул: «Вернусь между 6—8 часами вечера». И не вернулся. «Это было в первый раз, что он, обещав мне, не приехал и не предупредил, что опоздает. За сорок пять лет в первый раз он не исполнил того, что обещал. Я поняла, что беда нагрянула», — вспоминала Лидия Федоровна. Никакой конференции англичане не устроили, просто отделили командиров от рядовых казаков. В тот же вечер стало известно, что на другой день все казаки будут выданы советским властям. Собравшись с силами, потрясенный Краснов написал две петиции: королю Англии Георгу VI и Международному Красному Кресту в Женеву. В петициях он просил, чтобы было произведено расследование о причинах, побудивших казаков бороться бок о бок с немцами, и тут же добавил, что если после расследования среди них будут обнаружены офицер или группа офицеров, якобы виновных в военных преступлениях, то пусть их судит Международный военный трибунал. Обе петиции заканчивались словами: «Я прошу вас во имя справедливости, человечности и во имя Всемогущего Бога!».

Офицеры пытались составить списки «старых эмигрантов», которые никогда не были советскими гражданами, таковых было большинство, но Краснов сказал: «Мы все в одинаковом положении и мы спасемся или погибнем вместе». На другой день после сопротивления казачьи офицеры были посажены в грузовики и отправлены в Юденбург, где переданы солдатам Красной Армии.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #548 : 29.05.2012 • 17:41 »
29 мая 1917 года в Николай Кириллович Кокорин в совместном полёте со своим постоянным напарником унтер-офицером Михаилом Земблевичем  вступил в бой c пятью самолётами противника. В критическую минуту боя Зембелевич оставил его одного. В бою Кокорин был смертельно ранен в грудь, потерял управление самолётом, тот перешёл в штопор и разбился.


29 мая 1917
Томская городская управа во главе с городским головой П. Ф. ЛОМОВИЦКИМ объявила о прекращении своей деятельности, передав полномочия исполкому Томского городского народного собрания, в котором преобладали эсеры и социал-демократы.

29 мая 1917
Екатеринославский комитет РСДРП(б) провел заседание, на котором постановил провести в городе демонстрацию протеста против смертного приговора относительно Филиппа Адлера, убийцы министра-президента Австро-Венгрии графа фон Штюргка. Екатеринославские большевики постановили издать брошюру о жизни Адлера, сбор от которой должен был поступить «в пользу германских и австрийских борцов за мир».

29 мая 1918 года на основании Постановления ВЦИК «О принудительном наборе в рабоче-крестьянскую армию» большевики начали принудительный набор в красную  армию.

29 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров выдал И.В. Сталину мандат, который гласил:«Член Совета Народных Комиссаров, Народный комиссар Иосиф Виссарионович Сталин, назначается Советом Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённым чрезвычайными правами. Местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации, все комиссары и эмиссары обязываются исполнять распоряжения тов. Сталина.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)

29 мая 1918 года вышел декрет, разграничивающий права местных и центральных властей в деле "по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений". Этот день в Советском Союзе отмечался как День советского таможенника.

29 мая 1918 года Чехословаки заняли Пензу и Сызрань.

29 мая 1918 г.:

В оккупированном немцами Харькове газета «Южный край» опубликовала обзор состояния крупнейших харьковских предприятий: «ВЭК. Завод продолжает оставаться закрытым. Виды на будущее безотрадные. Поездка за розысками эвакуированного материала не увенчалась успехом». Газета сообщила, что с июня на ХПЗ увольняются 119 человек, а завод «Гельферих-Саде» на днях будет открыт для производства сельскохозяйственных машин и оборудования, но работа найдется лишь для 500 человек.

На оккупированной немцами территории Донецкой республики крестьяне подожгли Хотеньскую экономию графа Строганова в Сумском уезде. Газета «Южный край» сообщала: «Подожжены почти все постройки: горит графский двор миллионной стоимости, убытки колоссальные. В поджоге и грабежах участвовали крестьяне сел Речек и Ястребиного». А когда-то искусствовед Г. Лукомский писал о дворцово-парковом комплексе в Хотени (построен по чертежам Джакомо Кваренги), что он «имеет право занять первое место среди лучших усадеб южной России – Качановки, Батурина, Сокиринцы, Диканьки, а по внутренней отделке не имеет себе равных…»

Так выглядело имение Строгановых в Хотени до пожара


то осталось от легендарного имения в Хотени (источник - http://blog.turmir.com)

ВЦИК издал декрет «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Армию», введя обязательную воинскую повинность для трудящихся России. В декрете говорилось: «Необходимо безотлагательно перейти к принудительному набору одного или нескольких возрастов. Ввиду сложности дела и трудности его одновременного проведения на всю территорию страны, представляется необходимым начать, с одной стороны, с наиболее угрожаемых областей, с другой стороны, с главных центров рабочего движения». К таким регионам были отнесены Москва, Петроград, Донская и Кубанская области.

29 мая 1919 г.:

Ленин направил в Совнарком УССР на имя Адольфа Иоффе эмоциональную телеграмму: «Я считаю преступлением с вашей стороны, что вы уговорили Троцкого оставить Подвойского. Ни одно обещание не исполняется; подкреплений Донбассу нет; мобилизация рабочих идет позорно вяло. Вы отвечаете лично за неизбежную катастрофу. Надо поголовно снять видных работников, посадив их в Харьков и Екатеринослав для поголовной мобилизации рабочих… Абсолютно неизбежна гибель всей революции без быстрой победы в Донбассе, для чего необходимо бросить рутину на Украине, работать революционно, поднять все и вся…, все отложить в сторону, кроме Донбасса».

Адольф Иоффе

Совет обороны УССР под председательством Х. Раковского провел заседание, обсуждая вопрос о помощи Донбассу. Подвойский сообщил, что выделяет на защиту Донецкого бассейна 4-ю, 5-ю и 6-ю дивизии. Для мобилизации на донецкий фронт в Харьков был послан бывший нарком Донецкой республики Б. Магидов.

Нестор Махно, находясь в Гуляй-Поле, отправил Ленину, Каменеву, Антонову-Овсеенко, Межлауку, Раковскому и др. пространную телеграмму от имени своего штаба, выражая категорическое несогласие с решением о преобразовании его «повстанческой дивизии» в 3-ю бригаду Красной Армии, предупредив о «роковых последствиях» такого решения. При этом телеграмма сообщала: «Как т. Махно, так и весь штаб повстанческих войск являются подлинными революционерами, борющимися за идеалы социальной революции».

Командир красных казаков Филипп Миронов издал пространное воззвание «В добрый час, донцы!», в котором, в частности, провозгласил: «Казаки не представляют собой какой-либо особой народности, а есть плоть от плоти и кость от кости, отпрыск же русского народа, злою мачехою-судьбою когда-то выброшенный на берега Дона… Казаки, мои братья, какая может быть особая свобода Дона, если Россия будет закабалена вновь помещиками и генералами? Разве вы забыли уроки истории, как вас, свободных, Петр Великий закабалил и отнял все свободы, предварительно повесив пятого и уничтожив по Хопру, Медведице и Иловле все казачьи городки. Какое может бьпъ особое счастье Дона, когда Россию — ее рабочий люд и крестьянство угнетатели вновь стремятся поработить?!»

29 мая 1920 г.:

В Луганске под председательством Артема-Сергеева состоялось заседание Донецкого губисполкома, на котором отдельно рассматривался вопрос об административном делении Донецкой губернии. Помимо всего прочего, исполком назначил бывшего александровского (запорожского) токаря Ивана Локатоша, боевого соратника Артема по походу на Царицын, командиром военизированной охраны губернии. Ранее Локатош был эсеровским боевиком и успел уже побывать комдивом, а позже стал чекистом.

Г. Чичерин направил письмо главе Совнаркома УССР Х. Раковскому, в котором сообщал о грядущем приезде одного из бывших лидеров Центральной Рады В. Винниченко и рекомендовал включить того в состав советского правительства Украины на пост зампредседателя и министра образования. В тот же день один из лидеров УКП С. Мазуренко направил Ленину письмо, в котором сообщил о намерении Винниченко вступить в ряды большевиков.
источник: http://kornilov.name/

29 мая 1919 г. Смирнов Михаил Иванович (начальник Камской белогвардейской флотилии (РБФ) прикрывал отход левофланговых частей 4-го корпуса. В этот день красным удалось перерезать связь между РБФ и 4-м корпусом и пересечь реку Белую, создав опасность захвата белой флотилии, но попытка переправы большевиков через Каму была отбита. В этот же день Богословский просил телеграммой Смирнова обеспечить отход частей левого фланга Южной группы Сибирской армии у Пьяного Бора и оказать им огневую поддержку в районе Чеганда-Пьяный Бор до устья реки Иж. Для этого РБФ обеспечила успешную минную постановку у Пьяного Бора и переправу через Белую ударного корпуса. Прорыв по участку реки в Чеганду, простреливавшемуся красными, был осуществлен ночью 30 мая 1919 г. Корабли Смирнова, прикрывая тихоходные баржи, переоборудованные в плавбатареи и плавбазы, подавили красную пехоту, пулеметчиков и артиллерию, пытавшихся не допустить прорыва белых.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #549 : 01.06.2012 • 21:48 »
1 июня 1917 года состоялся последний выпуск Александровской миссионерской духовной семинарии состоящий всего из пяти человек.


1 июня 1917 года
состоялось первое заседание Главного земельного комитета.


1 июня 1917 года

Профсоюз торговых и промышленных служащих Бахмута объявил всеобщую забастовку, призвав присоединиться к ней коллег Луганска. В обращени луганцам также говорилось: «Просим вас, товарищи, широко оповестить всех служащих вашего города и его окрестностей, чтобы сюда не направлялись безработные и служащие контор и магазинов».

Крестьяне деревни Мануиловка (Славяносербский уезд) захватили для выпаса своего скота земельные участки имения сенатора Эммануила Вуича, бывшего директора Департамента полиции Российской империи. Главное управление по делам милиции сообщало: «Обо всем происходящем Вуич неоднократно заявлял уездному комиссару, но не получил от него никакого ответа».


1 июня 1918 года

Осознав, что войска ДКР находятся в мешке, скованные с востока Доном, с запада и севера – белоказачьиими отрядами Фицхелаурова, с юга – полками Мамонтова, командующий советскими частями К. Ворошилов начал укрепление позиций в районе Чира и Рычкова, где под непрестанным обстрелом начались работы по восстановлению взорванного моста через Дон. Основные силы 5-й армии расположились в районе Верхне-Чирской и Рычкова для охраны моста. С севера позиции Донецких армий защищал харьковский отряд Латышева и Морозовский полк. С запада постоянные оборонительные бои под прикрытием своей артиллерии вели два Донецких полка и группа заместителя военного наркома ДКР Н. Руднева. Особенно тяжелый натиск отражал Коммунистический полк Локатоша с юга, со стороны Нижне-Чирской, где располагалася штаб Мамонтова.

Одновременно в ближайшие станицы были разосланы агитаторы под прикрытием мелких отрядов для записи станичников в армию ДКР. Сам Ворошилов несколько раз выступил в июне в станице Логовской.

1 июня 1919 г.:

Деникинцы взяли Бахмут (ныне – Артемовск), где вновь, как и в эвакуируемом Харькове апреля 1918 г., до последнего находился Ф. Артем-Сергеев. Луганский большевик А. Каменский (тот самый, который открывал съезд, провозгласивший создание ДКР) вспоминал этот период: «Мы с Артемом опять в Донбассе – в Бахмуте. Деникинцы наседают. Неожиданно Бахмуту грозит непосредственная опасность. В нашем распоряжении несколько часов ночи. Артем, как и в 1918 году, сдерживает бегущих, эвакуирует Бахмут». По воспоминаниям Каменского, затем они с Артемом оказались в Лимане (ныне – Красный Лиман). Луганец вспоминал: «Лиман… Эшелоны, части уже более организованные, чем в 1918 году, но паника, нет дисциплины, и здесь Артем, никем не назначенный, берет на себя руководство и наводит порядок».


 Утром 1 июня Лев Троцкий, находясь в Кантемировке, настучал в Москву на Межлаука и Ворошилова в связи с их намерением создать Донецкую армию, не подчиняющуюся Киеву и советской Украине (см. http://kornilov.name/hronologiya-28-maya). Троцкий объяснил это стремлением к «донецкой самостийности», он писал Ленину: «Домогательства некоторых украинцев объединить вторую укрармию, тринадцатую и восьмую в руках Ворошилова совершенно несостоятельны. Нам нужно не донецкое оперативное единство, а общее единство против Деникина… Идея военной и продовольственной диктатуры Ворошилова есть результат донецкой самостийности, направленной против Киева и Южфронта… Прошу потребовать от ЦК, чтобы Ворошилов и Межлаук выполняли вполне реальную задачу, которая им поставлена: создать крепкую вторую укрармию. Предполагаю на завтра или послезавтра вызвать в Изюм, как центральный пункт, командующего восьмой, тринадцатой и второй, т. е. Ворошилова (также Межлаука и Подвойского), и продовольственников, чтобы объединить то, что может подлежать объединению, отнюдь не создавая Донецкой военной республики».

1 июня 1918 года в Москве чекисты арестовывали членов подпольного "Союза Отечества и Свободы".

1 июня 1918 года в Севастополе под патронажем немецких оккупантов было создано крымско-татарское правительство.

1 июня 1918 года немцы объявили создание Украинской казачьей дивизии.

1 июня 1919 года расширенным заседанием ВЦИК был принят декрет об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с вооруженной интервенцией.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html