Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 834543 раз)

0 Пользователей и 21 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #530 : 27.04.2012 • 20:40 »
27 апреля1917 г. в Екатеринославском 2-м коммерческом училище состоялось собрание местных большевиков.

27 апреля 1918 г.:
Артем созвал заседание Совнаркома ДКР на станции Миллерово, в последнем населенным пункте Донецкой республики, еще не занятом немцами. Здесь власти ДКР осознали, что немцы уже заняли Чертково, перерезав последний железнодорожный путь, по которому можно было эвакуироваться в сторону Москвы. Один из участников этого совещания В. Моргунов пишет, что ряд участников собрания заявил «о том, что пробиться через Лихую на Царицын все равно не удастся, и поэтому есть смысл задержать эшелоны в Миллерово и не вступать в военные столкновения с немцами». Заместитель председателя Совнаркома ДКР, луганский большевик Ю. Лутовинов даже предложил бросить эшелоны, военную технику и в пешем порядке отправиться подальше от линии фронта.
 Но победила иная точка зрения – любой ценой пробиваться в Царицын, в «красный Верден». Путь предстоял через обширное пространство Области Войска Донского, значительную часть которой контролировалась на тот момент белыми и казаками, враждебно настроенными по отношению к большевикам.

27 апреля 1918 года большевики потребовали от Ипатьева освободить его особняк к 29 апреля.

27 апреля 1918 года ДЕНИСОВ СВЯТОСЛАВ ВАРЛААМОВИЧ назначен генерал-майором.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #531 : 28.04.2012 • 22:01 »
28 апреля 1918 г. немцы разогнли Центральную Раду.

Здание, где была разогнана Центральная Рада.

К 28 апреля 1918 г. немцы вошли в Луганск, в котором до последнего работал военный завод, обеспечивая потребности красных в боеприпасах. Остатки 5-й Украинской армии отступили в район Миллерово в попытках уйти на Воронеж . Попытка организовать контрудар силами армии Сиверса закончилась неудачно.

28 апреля 1918 года при перевозе царских узников из Тобольска в Екатеринбургское заключение, маршрут следования был изменён, состав повернул на Омск. Путь преградили, и поезд в котором находились Император Николай II, его супруга Александра Федоровна и дочь Мария Николаевна остановился на станции Любинская. Комиссар Яковлев, сопровождавший венценосную семью, уехал в Омск, договариваться о разрешении проезда. До этого момента Николай II и его семья могли бежать из-под стражи и тем сохранить жизнь. После этой остановки такой возможности у них не было, далее их ждал расстрел в Екатеринбурге.

Мемориальная доска на привокзальной площади станции Любинской.

Текст надписи на доске:



28 апреля 1918 г.:
Командир 1-й советской армии докладывал в штаб: «Положение самое серьезное. Вчера все боеспособный эшелоны посланы мною в Новочеркасск, сейчас идут ожесточенные бои».

28 апреля 1918 года общее собрание членов Временного Донского правительства, делегатов от станиц и войсковых частей постановило объявить настоящее собрание Кругом Спасения Дона.

28 апреля 1918 года частями Северного отряда Донской армии во главе с полковником А.П. Фицхелауровым от большевиков был освобожден г.Шахты (Рост.обл.)в нем сразу было восстановлено городское самоуправление и он вошел в состав Всевеликого Войска Донского.



28 апреля 1919 г.:
Отряд луганских рабочих, обороняющих город от деникинцев, предпринял очередную атаку и попытку завладеть высотой на Острой Могиле. Боеприпасы на позиции красных передавались благодаря живой цепи, выстроенной прямо с патронного завода. К вечеру на кургане завязалась рукопашная битва, в которой геройски бились обе стороны. В темноте, когда уже было непонятно, кто с кем сражается, луганцы вновь отступили в город. За битву на Острой Могиле позже Ворошиловград был награжден орденом Октябрьской революции. Сейчас на месте сражения пока еще возвышается красивый монумент:

Атаман Григорьев по пути в Екатеринослав устроил торжественный митинг и братание с красноармейцами в Александрии. Как писали местные «Известия», «атаман Григорьев обратился с приветственной речью к товарищам красноармейцам, шедшим рука об руку с другими полками атамана на борьбу за Одессу». Трогательный митинг закончился раздачей отряду Красной Армии мануфактуры, захваченной атаманом. При этом уже Григорьев уже готовил свой мятеж.




1920 год
Баку захватывается Красной Армией. Образуется Азербайджанская ССР

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #532 : 30.04.2012 • 20:56 »
30 апреля 1917 г.
В Ростове-на-Дону вышел первый номер газеты местных большевиков «Наше Знамя». Руководили редакцией местные лидеры С. Васильченко, М. Жаков и В. Филов. Именно эта троица в конце 1917 г. окажется в Харькове и станет руководить газетами «Донецкий пролетарий» и «Известия Юга». Именно эта троица войдет в состав правительства Донецкой республики и будет до конца отстаивать идею сохранения ее невхождения в состав Украины.

Временное правительство России издало «Временное положение о создании милиции при местных органах власти». Губернским комиссарам было велено «организовать временную милицию, не стесняясь законами, относившимися к бывшей полиции». Данное распоряжение способствовало созданию вооруженных отрядов по всей России, неконтролируемому расползанию оружия, росту бандитизма.

В Киеве сорвалась попытка местных большевиков объединить южно-русские партийные организации (тогда еще большевики не претендовали на слово «Украина» или «украинский»). На приглашение киевлян откликнулись лишь представители Киевской, Черниговской, Подольской и Волынской губерний. Полтава, Херсон и Екатеринослав приглашение проигнорировали. О том, чтобы считать Харьковскую губернию частью этого объединения, киевляне еще и не помышляли.

30 апреля 1918 г.:
Войска Донецкой республики заняли позиции у станицы Каменская (ныне – Каменск-Шахтинский Ростовской области) с тем, чтобы сдержать немцев до переправки эшелонов и правительства ДКР на станцию Лихая. В Каменской в армию влился местный красногвардейский отряд под руководством Ефима Щаденко (будущего генерал-полковника).

Ворошилов, Буденный и Щаденко в 1920 году.

Опасаясь удара с фланга и зная, что в 18 км от Каменской, в станице Гундоровской войсковой старшина А. Гусельщиков собрал значительный отряд казаков, К. Ворошилов дал распоряжение нанести упреждающий удар, до подхода немцев. Не доезжая до Каменского железнодорожного моста, из эшеленов сгрузилиись отряды харьковских рабочих и Полтавский отряд, который нанесли удар по Гундоровской с севера. Погнавшись за казаками, отряды ДКР едва не напоролись на немцев, которые в это время уже подошли к берегу Северского Донца в районе станицы. Отряды были возвращены в Каменскую, где велись оборонительные работы.

Бой у Каменской.

Войска Донецкой республики с этого дня вплоть до прихода в Царицын действовали фактически по собственному усмотрению. Антонов-Овсеенко писал: «С 30 апреля Главштабом была потеряна связь с 1-й, 2-й, 5-й и Донецкой армиями. Сведения приходили случайно, отрывочно; возможность командования вовсе утратилась».

Отряд полковника Дроздовского, двигаясь по территории уже оккупированной немцами Донецкой республики, вступил в первую казачью станицу – Новониколаевскую. Где был встречен восторженными казаками. Полковник с видимым удовольствием описывает пейзаж: «Станица богатая. Прекрасные чистые дома, преимущественно каменные, обстановка с запросами культуры… Сады, все цветет… Тюрьма пополняется изо всех закоулков… Много главарей расстреляно».

В оккупированном немцами Харькове обнародовано распоряжение Министерства путей сообщения Украины о том, что «в согласии с принятым Центральной Радой законом об украинском подданстве», на службу должны приниматься «исключительно подданные Украинской республики и при том только знающие украинский язык и украинское правописание». Учитывая, что железнодорожники Донецкого-Криворожского бассейна ни украинского языка, ни тем более украинского правописания не знали, это распоряжение создавало серьезные трудности. Правда, стоит учесть, что на момент обнародования распоряжения, принятого «в согласии» с законом Центральной Рады, сама эта Рада сама уже была вне закона.

Харьковская пресса присоединилась к кампании в поддержку 64-летнего писателя Владимира Короленко, у которого немцы совместно с украинцами накануне произвели обыск в его полтавской квартире. Газета «Возрождение» 30 апреля написала: «Немцы могли, конечно, в поисках оружия, по неведению, прийти с обыском к В. Г. Короленко, имя которого, может быть, ничего не говорит их уху… Что же касается украинского офицера, участника обыска, то он не мог не знать, кто такой Короленко… Поступку этому нет оправдания. Едва ли может Украина, претендующая выступить на историческую арену как нация, приобрести себе симпатии сознательного населения, если деятели ее… будут позволять себе оскорблять насилием достойнейших, окруженных славой, всеми чтимых представителей интеллигенции».

Владимир Короленко

А в Киеве в это время немцы силой разогнали Сечевых стрельцов, окружив их казарму на ул. Львовской, 24 и велев сложить оружие.

Двор казарм стрельцов во время их разгона 30 апреля.

30 апреля 1919 г.:

В Харькове состоялось Особое совещание, вызванное угрозой захвата деникинцами Донбасса. В совещании приняли участие многие деятели Донецкой республики – Артем, Кон, Каменский, Магидов, Межлаук и др. Обвинив лидеров УССР Пятакова и Раковского в «неуважительном отношении к обороне Донбасса», совещание решило создать бюро Совета обороны Донецкого бассейна. В протоколе было указано: «Неофициально это бюро находится в связи, под контролем и действует по директиве исключительно Москвы». То есть Артем со товарищи и весной 1919 года пытались создать самоуправляющиеся административные органы Донецко-Криворожского бассейна, подчиняющиеся напрямую Москве, а не советской Украине. Идеи Донецкой республики были еще живы.

Завершилась битва луганских рабочих с деникинцами на Острой Могиле. Белые на время отступили с тем, чтобы перегруппироваться и начать атаку на Луганск с флангов.

Газета «Красная звезда» опубликовала статью о «героическом подвиге красного командира Басова»: «В районе Юзовки наш красный полковой командир совершил героический подвиг, который никогда не изгладится из нашей памяти… Наш полковой командир Басов взял красное знамя в левую руку, а в правую шашку – бросился один в атаку… Через несколько минут Басов был сражен неприятельской пулей и, получив смертельную рану, погиб… А наш полк, пораженный смертью красного предводителя, бросился в бешеную атаку и сдержал натиск неприятеля».

Военный нарком УССР Подвойский предложил план «приведения отрядов Григорьева и Махно в регулярный вид или постепенного их расформирования и распределения личного состава по надежным частям». Этот план встретил жетское сопротивление командующего украинскими войсками Антонова-Овсеенко.

Троцкий направил резкую телеграмму в адрес Антонова-Овсеенко, который постоянно пытался выгородить Махно и настоять на большей самостоятельности того: «Ваши соображения, будто украинские войска способны сражаться только под украинским командованием, являются продуктом нежелания глядеть в глаза действительности… Махновцы отступают на Мариупольском фронте не потому, что подчинены Гиттису, а не вам, а потому, что столкнулись с более серьезным врагом, чем петлюровцы… Главный враг в Донецком бассейне, – нужно передать туда главные силы… Всякое промедление в деле сосредоточения сил на Донецком направлении явилось бы жесточайшим преступлением перед республикой».

30 апреля 1945 г.:


В Загребе в гостинице «Эспланада» умер деятель Белого движения, харьковец генерал
Б. Штейфон, оставивший ценнейшие (но еще не изданные) мемуары о пребывании в столице Донецкой республики. С 1941 г. он стал коллаборационистом, командовал Русским охранным корпусом в Сербии. По официальной версии, он умер от сердечного приступа. Хотя есть сведения, что перед смерью он велел сделать ему впрыскивание какого-то известного только ему препарата.

-------------------------------------------------------------------------
Блог Владимира Корнилова
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #533 : 01.05.2012 • 21:14 »
1 мая 1917 – В Хабаровске праздник рабочих 1 мая прошел с большим подъемом. С 10 часов утра площадь Свободы (бывшая Николаевская) покрылась массой народа – разных профессиональных союзов, групп и партий, прибывших на площадь с красными флагами, на которых написаны их девизы. На площади разными ораторами произносились речи. В 12 часу шествие направилось по Муравьева – Амурской улице с музыкой и песнями. В шествии принимали участие, кроме групп и партий, войска, кадеты и учащиеся гражданских учебных заведений. Город украшен флагами и вечером был иллюминирован.

Численность офицеров Действующей армии на 1 мая 1917 г.


1 мая 1917 г.
Будущий лидер Донецкой республики Артем-Сергеев был среди организаторов первомайской рабочей демонстрации в австралийском городе Дарвин. Это – последняя публичная акция Артема в Австралии перед отъездом его в Россию. Вот как выглядели первые первомайские демонстарции в Австралии:


В это время в Харькове под председательством Муранова местные большевики бурно обсуждали вопросы объединения с меньшивиками. В результате конфликта, разгоревшегося в ходе заседания, Э. Лугановский, который настаивал на необходимости скорейшего объединения партий и остался в меньшинстве, демонстративно вышел из Харьковского комитета. Позднее он станет наркомом финансов в первом правительстве советской Украины.

Под председательством Э. Квиринга в Екатеринославе прошло аналогичное собрание местных большевиков. Основным вопросом было положение с выпуском газеты «Звезда». Решено было провести сбор средств в поддержку газеты.

Казачий отряд атамана Шкуро, двигавшийся с фронта на Кубань, в Харцызске повздорил с местными рабочими и, угрожая тем пулеметами, разогнал первомайскую демонстрацию.

1 мая 1918 г.:

На западных подступах к станице Каменская началось сражение передовых немецких отрядов с частями 5-й армии Ворошилова.


1 мая 1918 при личном участии Ленина в Кремле был снесён крест-памятник великому князю Сергею Александровичу, через месяц - памятники Александру II и Александру III, генералу Скобелеву. Памятник-крест разрушили перед первомайской демонстрацией, что подробно описано в воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевича. “1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений, (место, где стоял высокий бронзовый крест, исполненный в эмали по рисункам художника Васнецова). Вышел Владимир Ильич (Ленин-Ульянов). Он был весел, шутил, смеялся... - Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо, - и указал на памятник (Крест с Христом и Скорбящей Божьей Матерью)... - Я мигом... принес веревки. Владимир Ильич (Ленин-Ульянов) ловко сделал петлю и накинул на памятник (на шею Христу Спасителю)... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина (Мария Ульянова) и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник Христу Спасителю и Его Скорбящей Матери Марии рухнул на булыжники. Долой ЕГО с глаз, на свалку! - продолжал распоряжаться Ленин В.И.”

Приказ  №1
Круга спасения Дона
1 мая 1918 года


§1

...Донская армия очнулась и сформировалась и нельзя дисциплинированным, сильным духом и телом полкам и батареям ходить в одежде, напоминающей банды разбойников, не иметь этих воинских отличий в бою, где эти отличия, разграничивающие командный состав от подчиненного, представляют особо ценное значение. В виду этого Круг спасения Дона приказывает немедленно всем казачьим частям, участвующим в защите Дона, в отличие от большевистских банд, а равно всем воинским учреждениям и заведениям, принять свой воинский вид и одеть, кому положено, погоны и прочие знаки отличия; ношение погон и других знаков отличия вменяется в обязанность и всем военным чиновникам...

§2

Круг спасения Дона постановил: 1) учредить знак военного ордена Георгиевский крест с гербом Донского войска — для награждения за боевые отличия в борьбе с большевиками, по представлениям начальников; 2) учредить особый знак-жетон в память исторических дней заседаний Круга спасения Дона — для 1 мая 1918 года членов этого Круга и всех, кто принимал участие в защите Донского Края...

1 мая 1919 г. на большом митинге в Гуляй-Поле Махно стянул с трибуны Марусю Никифорову и стал ее ругать за то, что она в своей речи говорила о большевиках как об изменниках, продавшихся немецким генералам.
 Кроме того, некоторые утверждают, что Махно весьма недружелюбно относился к гуляйпольской группе анархистов за их заносчивое отношение к большевикам.
 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #534 : 02.05.2012 • 20:10 »
2 мая 1917 года под давлением масс из состава Временного правительства были выведены Милюков и Гучков.
  Образовалось первое коалиционное Временное правительство, в состав которого наряду с представителями буржуазии вошли меньшевики (Скобелев, Церетели) и эсеры (Чернов, Керенский и др.).

2 мая 1917 года в Могилеве состоялось совещание для обсуждения присланных документов по издаваемой "Декларации прав солдата". На нем присутствовали главнокомандующие четырех из пяти фронтов, а также ряд других старших начальников. Общее мнение выразил главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов: "Есть еще надежда спасти армию и даже двинуть ее в наступление, если только не будет издана декларация… Но если ее объявят — нет спасения. И я не считаю тогда возможным оставаться ни одного дня на своем посту…"

2 мая 1917 г. епископ Пермский и Кунгурский Андроник передал управление церквями и обителями викарию Пермской епархии епископу Соликамскому Феофану.


2 мая 1917 года начало забастовки рабочих на московской фабрике А.А. Ханжонкова.

2 мая 1918 г.:
Войска Донецкой республики продолжали отбивать атаки немцев на станицу Каменскую (ныне – Каменск-Шахтинский). В это время правительство ДКР уже прибыло на ст. Лихая. Десятки эшелонов с грузами и семьями эвакуированных шахтеров растянулись от Лихой до Каменской – на 22 километра. Немцы попытались обойдя позиции Ворошилова с юга, перерезать железнодорожную линию с Лихой. Но атака также была отбита. Непосредственно на Лихой оборонительными работами командовал заместитель военного наркома ДКР Руднев, а глава правительства Артем выехал с бронеплощадкой на Зверево. Задача заключалась в том, чтобы продеражаться хотя бы пару дней и дать возможность всем эшелонам свернуть в районе Лихой на восток.

Орджоникидзе лично вступил в переговоры с немцами с призывом остановить наступление на Ростов. Правда, успеха они не принесли.

Командующий 2-й армией Сиверс доложил: «На фронте 2-й особой армии на западном направлении спокойно; разъезды противника, под давлением нашей конницы бежали».

Рудольф Сиверс

Антонов-Овсеенко позже сообщал, что эти сведения породили лично у него оптимистические надежды на прорыв немецкого фронта и контрнаступление. Он писал: «Имелись некоторые сообщения, что в Харькове немецкий гарнизон незначителен (впоследствии эти сообщения были подтверждены побывавшей в Харькове нашей разведчицей)… Главштаб решил предпринять отрядами Сиверса наступление к Харькову».

2 мая Антонов дал телеграмму Сиверсу: «Высшим военным командованием предположено быстрое сосредоточение сил по линии Нового Оскола – Валуйки для того, чтобы, производя усиленное демонстрирование по направлению к Чертково и к Купянску (с занятием и разрушением ст. Купянск), перейти в наступление на Харьков». Трудно теперь судить, насколько реальными или безумными были эти планы. Но к тому времени советское руководство уже твердо решило любой ценой остановить военные действия с немцами, потому план контрудара в направлении столицы Донецкой республики с северо-востока оказался неосуществленным.

В тот же день командующий армиями Южных республик Антонов-Овсеенко выехал в Воронеж для подготовки действий в поддержку харьковского наступления. Но сразу же получил телеграмму из Курска от главы российской мирной делегации Раковского, которая гласила: «Нам нужно ликвидировать дело с Украиной, по крайней мере временно, дожидая более благоприятной исторической обстановки. Мы дошли до последних пределов возможности. Боюсь, что послезавтра, если наши отряды, разбитые под Коренево, будут продолжать отступление, Курск будет занят немцами, то же грозит Севастополю, Воронежу и Ростову. Мы приехали заключить мир. Необходимо предупредить, чтобы немецкая армия, втянутая нашими отрядами, не продвигалась дальше».

В Области Войска Донского станицу Морозовская, контролировавшуюся большевиками, захватили казаки во главе с бывшим станичным атаманом Ивановым. Именно через Морозовскую шла железнодорожная ветка на Царицын, куда собирались двинуться войска ДКР.

Командир украинской Запорожской дивизии Зураб Натиев (тот самый, который еще недавно раздавал приказы об украинизации Харькова), заслышав о немецком перевороте в Киеве, направил послание полковнику Дроздовскому с просьбой «обождать» его и его дивизию под Ростовом, чтобы вместе отойти на Дон. Дроздовский в ответ предложил ему план: «Идти под украинским флагом по железным дорогам в Таганрог-Ростов, где открыть карты». Почему-то украинские биографы Натиева данный эпизод опускают.

Отряд же самого Дроздовского расположился в Николаевке под Таганрогом. Как писал полковник: «Деревня большая с хорошими домами, но нет ни фуража, ни хлеба, ни яиц… Население сильно смахивает на большевиков. Питаются за счет города».

В это время в Киеве немцы полностью взяли управление Украиной в свои руки, выставив публике опереточного Скоропадского. Посол фон Мумм 2 мая доложил в Берлин: «За спиной нового правительства стоит в первую очередь единственная авторитетная в данное время в стране власть – немецкое верховное командование».

2 мая 1919 г.:

Ларинская группа Добровольческой армии при поддержке конницы атамана Шкуро заняла Юзовку (ныне – Донецк).

По свидетельству очевидцев, 2 мая в штаб 8-й советской армии, оборонявшей Луганск от деникинцев, «приехал начальник обороны товарищ Лацис и со слезами на глазах сообщил, что он был за фронтом 15 верст и нигде неприятеля нет, а армия бежит».

Командующий украинскими армиями Антонов-Овсеенко направил главе правительства УССР Раковскому (как всего за год роли поменялись-то!) телеграмму, свидетельствующую о полном непонимании Антоновым процессов, происходивших в стане Махно: «Непосредственным ознакомлением убедился и утверждаю, что: Сам Махно, главные его боевые работники и его полки проникнуты желанием сломить контрреволюционное казачество и офицерство… Махно и его штаб живут крайне скромно; бандитизма незаметно». Антонов делал вывод: «Махно против нас не выступит».

В тот же день Антонов-Овсеенко получил приказ из Москвы с требованием выделить три дивизии в распоряжение верховного главнокомандующего и для переброски их в Донбасс. Антонов, все еще питавший иллюзии по поводу освобождения «братских» Галичины и Венгрии, ответил на это телеграммой: «Новая директива окончательно ставит меня в тупик… Требование выделить три дивизии в стратегический резерв главкома равносильно требованию не только отказать в поддержке Венгрии, но просто очистить Украину».

Ленин публично поблагодарил 2-ю Украинскую армию за подарок – французский танк Рено, отбитый в степях Украины.

Блог Владимира Корнилова
--------------------------------------------------------------
2 мая 1918 года прекратил своё существование Отдельный Фельдъегерский корпус Его Императорского Величества.


2 мая 1918 — Верховный совет Антанты принял решение использовать Чехословацкий корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.

Чехословацкий корпус, 1918 год.

2 мая 1918 г. была образована так называемая Северокавказская республика.

2 мая 1918 г.в Одессе Красные банды учинили жесточайший погром.


2 мая 1920 г. началось ожесточенное сражение под Великокняжеской, во время которого генерал Врангель лично повел в атаку свои войска, нанес решительное поражение 10-й Красной армии и вынудил ее поспешно отходить к Царицыну.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #535 : 03.05.2012 • 19:11 »
На основании телеграммы наркома по военным делам Троцкого от 3 мая 1919 началось формирование Второго Бальцерского добровольческого стрелкового полка.

3 мая 1919 г., после прибытия боевых кораблей из Севастополя в Новороссийск, Бубнов Александр Дмитриевич был назначен начальником дивизиона миноносцев.

3 мая 1919 года Камская боевая флотилия начала кампанию. На всех кораблях были подняты Андреевские флаги. На теплоходе «Волга», где помещался штаб флотилии, был отслужен молебен.
Командующим всей боевой флотилией на реке Каме в апреле 1919 года был назначен контр-адмирал М. И. Смирнов, начальником штаба — капитан 1-го ранга Н. Ю. Фомин, флотилия состояла из 12 хорошо вооруженных судов.

Приказ по Военному Ведомству № 162 от 3 мая 1919г., гор. Омск.

Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий повелел:

Форму обмундирования офицеров и солдат конвоя Верховного Правителя иметь образца походного мундира со следующими отличиями:

    Фуражка – тулья крапового цвета, околыш черный, по краям околыша и на тулье белые канты.

    Погоны – крапового сукна, без шифровки, с белым кантом. У офицеров прибор золотой.

    Походный мундир – защитного цвета, обшлага кавалерийского образца, с белой выпушкой.

    Шаровары повседневные – защитного сукна, с выпушкой такого же цвета и двойными лампасами крапового сукна (шириною 3 сан.).

    Шаровары парадные – крапового сукна с белым кантом.

    Пояс – из белой лосиной кожи.

    Портупея – плечевая, лосиная, белого цвета.

    Сапоги – русского образца.

п/п Военный министр Генерал-майор Степанов.

Офицер и рядовой Конвоя Верховного Правителя (Художник - А.Лебедева).

3 мая 1920 года, приблизившаяся к Очакову с разведывательными целями французская канонерская лодка «Ла Скарп» попала под прицельный огонь одной из батарей. После нескольких попаданий на ней вспыхнул пожар. Она лишилась хода, и её экипаж спустил флаг. После этого на неё поднялся красный десант, и её отбуксировали в Очаков как боевой трофей.

3 мая 1920 года бывшие военнопленные, находящиеся в Амурской области, официально признали партию большевиков, Советскую республику. В Благовещенске прошло общее собрание коммунистов-интернационалистов. Они избрали исполнительный комитет и оформили меморандум исполкома, в котором указали на то, что организация солидарна с Советской республикой и признаёт их программу.

2-3 мая 1920 года прижатая к границам Грузии Кавказская армия и Кубанское Краевое правительство прекратило свое существование. На Кубани установилась советская власть.




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #536 : 04.05.2012 • 21:16 »
4 мая 1917 года большевистскими провокаторами была организована стотысячная демонстрация рабочих и солдат в Петрограде с требованием мира и передачи власти Советам.

 4 мая 1917 г
. на совещании руководителей Ставки, главнокомандующих фронтами и представителей исполкома Петроградского совета, проходившем в столице, генералы Алексеев, Брусилов, Щербачев, Гурко и другие предъявили Временному правительству очень жесткие требования. Выступил и Деникин, обвинивший в гибели армии не только большевиков, как и все, но и Временное правительство, меньшевиков и эсеров, пытающихся превратить ее "в средство для разрешения партийных и социальных вожделений".

В Каменске 4 мая 1918 г. разгорелись последние бои за Донбасс. Однако, сопротивление результатов не дало: немцы стали угрожать ст. Сулин - путям отхода на Царицын, что ускорило отход красных на Лихую - Царицын.

4 мая 1918 г. командующий советскими войсками в Украине Антонов-Овсеенко официально объявил о поражении Красной армии в операции по обороне Донбасса, прекращении сопротивления германским, австро-венгерским войскам и частям гетманской Украины (в конце апреля в Киеве произошел государственный переворот и была свергнута власть Центральной Рады), и о роспуске армий Советской Украины. Операция длилась ровно месяц (с 4 апреля по 4 мая 1918 г.), в течение которого части Советской Украины совместно с частями Советской
России Донкривбаса численностью до 40 тыс. человек противостояли регулярным войскам противника, превышающим красные части по списочному составу в 10...15 раз.

4 мая 1918 – Создан Восточно-Сибирский (Дальневосточный) военный округ со штабом в Хабаровске.

4 мая 1918 года завершилась эвакуация войск и органов управления ДСР из Ростова-на-Дону. На следующий день в город вошёл отряд полковника М. Г. Дроздовского, завершавший свой переход с Румынского фронта на Дон. Пройдя через весь Ростов и Нахичевань-на-Дону, и не встретив никакого сопротивления, дроздовцы ушли в сторону Новочеркасска. В Ростове, в гостинице «Петроград» (Казанский переулок, 128), был оставлен эмиссар Дроздовского отряда, который вскоре начал запись добровольцев. При этом вступающим в отряд офицерам было обещано жалованье — 200 рублей, а солдатам — от 25 до 95 рублей в месяц.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #537 : 05.05.2012 • 21:42 »
5 мая 2011 года в Австралии скончался последний участник Первой мировой войны.

Его смерть стала как бы знаком завершения эпохи. Для Австралии эта утрата была особенно тяжелой. В последние годы жизни ветеран Первой и Второй мировых войн, выходец из Англии Клод Стенли Шуль стал национальной гордостью, воплощением силы духа. Ему не было и 15-ти, когда он ушел служить на Британский Королевский флот. Но и через почти сто лет он подробно рассказывал о том, что видел. Шуль был свидетелем одного из важнейших событий Первой мировой — капитуляции немецкого флота. По окончании войны он служил миротворцем на Черном море. В 20-х годах эмигрировал в Австралию, где продолжил службу. Ветеран, у которого трое детей и 11 внуков, умер 5-го мая 2011 года в возрасте 110 лет. В последние десятилетия жизни Шуль был убежденным пацифистом.

5 мая 1917 г. Экстренное заседание Харьковского комитета РСДРП(б) приняло резолюцию, гласившую, что «Временное правительство должно быть немедленно устранено от власти».
 Под председательством большевика Сильвестра Покко на харьковском заводе ВЭК состоялся тысячный митинг рабочих, выдвинувший лозунги «Долой Временное правительство!» и «Вся власть Советам!» Кроме того, митинг потребовал запретить продажу в киосках завода «буржуазной газеты» «Южный край».


5 мая 1917 года
ЦК РСДРП (б) принял ленинскую резолюцию с лозунгом "Долой Временное правительство!".

5 мая 1917 года Первое коалиционное правительство начало свою работу.

5 мая 1918 года части 22-й прусской кавалерийской бригады под командованием генерала фон ден Гольца заняли станцию Кантемировка. Для наблюдения за немцами в слободе остались член РКП(б) С.А. Черноиванов и Д. Бобров, который несколько раз приносил в город Богучар ценные сведения о немецких войсках. Оборону в этом районе, по линии железной дороги Воронеж – Ростов, в основном держали добровольческие отряды под общим командованием начальника участка А.В. Павлова. От станции Евстратовка до станции Кантемировка постоянно курсировал бронепоезд под командованием Яицкого. Штаб А.В. Павлова находился в слободе Россошь.

5 мая 1918 года Воронежский губисполком получил телеграмму, подписанную В.И. Лениным. Телеграмма содержала текст договора о перемирии на курском участке фронта. Он передавался как образец дипломатического документа с одновременной директивой о заключении перемирия и на Воронежском участке фронта.

5 мая 1918 г.ПЕТР КРАСНОВ избран донским войсковым атаманом.


5 мая 1918 г.:
 Продолжилось ожесточенное сражение за станцию Лихая. Члены правительства Донецкой республики вместе с рядовыми бойцами под непрестанным артобстрелом сражались против немцев. По воспоминаниям наркома ДКР Б. Магидова, Артем проявил значительное мужество в этом бою: «В трудную минуту Артем неожиданно для всех появлялся в самом опасном месте… и своей бесстрашностью заражал и увлекал всех».
 
В повести Алексея Толстого «Хлеб» красочно описана эта битва (многие участники сражения утверждают, что писатель довольно точно отразил многие детали).

Ленин и Сталин направили в Воронеж Антонову, в Ростов Орджоникидзе и в Брянск местному Совету телеграммы с призывом немедленно заключить с немцами перемирие, аналогичное с перемирием, достигнутом на Курском фронте. Правда, Антонов накануне был смещен, Орджоникидзе за пару дней до этого уже выехал из Ростова, а на восточных границах Донецкой республики продолжались ожесточенные бои с войсками ДКР, отрезанными от внешнего мира.

На Пасху, 5 мая, продолжилось сражение за Ростов-на-Дону. Отряд Дроздовского, накануне взявший город, вынужден был отступить в связи с атакой большевиков, понеся значительные потери (более 80 человек). Причем можно сказать, что Дрозовскому просто не повезло – в это время мимо Ростова от Новочеркасска отступали советские части. Пройди они раньше или позже, никто бы белого полковника в Ростове уже и не потревожил.

5 мая 1919 г.:

Конница атамана Шкуро вновь отбила Юзовку у красных.

Советский бронепоезд «Черноморец» в бою с двумя деникинскими бронепоездами отбил станцию Сборная недалеко от Луганска.

В связи с утерей Луганска Реввоенсовет Южного фронта издал приказ, который гласил: «Захват Луганска означает для деникинцев возможность форсирования Донца, что создало бы для нас крайне неблагоприятноео положение». В этой связи было приказано «бросить непосредственно на передовые линии политработников для проведения агитационной кампании за общее наступление на Новочеркасск для полной ликвидации деникинцев», а также «беспощадно карать всякое проявление халатности».

Командующий украинскими войсками Антонов-Овсеенко и военный нарком УССР Подвойский получили выговор от ЦК РКП(б): «Цека партии объявляет суровый выговор Антонову и Подвойскому за то, что, вопреки обещаниям и несмотря на многократные настояния, ровно ничего серьезного для освобождения Донбасса не сделано. Цека требует напряжения всех сил и предупреждает, что иначе предаст партийному суду».

Брат Ленина Д. Ульянов сообщил в Совнарком РСФСР о том, что при его участии состоялось провозглашение Крымской Социалистической Республики.

5 мая 1920 г.:

Артем провел расширенное заседание Донецкого губернского продовольственного комитета по вопросу о снабжении рабочих Донбасса продуктами.

В Харьков прибыл Ф. Дзержинский для налаживания работы органов ЧК на местах.
(Блог Владимира Корнилова)



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #538 : 07.05.2012 • 22:13 »
7 мая 1917 г.  Митинг рабочих Харьковского завода Шиманского (в будущем – «Красный Октябрь») постановил: «Мы требуем от Совета солдатских и рабочих депутатов стать во главе революционной России, свергнув буржуазное Временное правительство».

7 мая 1917 г Горловский Совет принял резолюцию протеста против ноты Милюкова.

7 мая 1918 — Восставшие против большевиков донские казаки и прибывший отряд полковника Дроздовского освобождают от большевиков Новочеркасск.

7 мая 1918 г.:

Эшелоны с правительством Донецкой республики и 5-й армией прибыли на станцию Белая Калитва. До этого казаки И. Быкадорова серьезно повредили пути и мост через Северский Донец, чтобы не допустить прохода поездов. Но повреждения довольно быстро были устранены с помощью временного моста и насыпи. К 7 мая эшелоны уже могли проходить через реку. Вечером в вагоне Ворошилова состоялось военное совещание, на котором было принято решение об обороне Белой Калитвы до прохода всех эшелонов через мост. Были распределены позиции: Богураевский шахтерский отряд (до 400 штыков) окопался на горе Караул, близ южных окраин станицы Усть-Белокалитвинской, мост и гору Точилина заняли отряды Питомина и Павлова, Луганский рабочий отряд занял довольно протяженные позиции на юго-востоке вдоль железнодорожного полотна до станции Грачи. В это же время передовой отряд под командованием Романовского двигался на восток к станице Морозовской.

На заседании правительства Украинской державы принято решение по поводу установления границ: «Признать границами первоначально намеченную на карте представителем военного министерства границу, которая соответствует этнографическим условиям, причем обратить особое внимание на необходимость присоединения Крыма к Украине». То есть «этнографические границы» учитывались лишь там, где это было выгодно Киеву. В отношении Крыма Украине было плевать на «этнографию».

7 мая 1919 г.:

Бывший заместитель председателя Совнаркома Донецкой республики Юрий Лутовинов, который ранее был послан Луганским ревкомом в Харьков для поисков подкрепления, каким-то образом оказался в Кремле да еще и попал на заседание мозгового центра большевиков – Оргбюро ЦК РКП(б). В этот день Лутовинов накатал от руки сумбурную, с кляксами и помарками, записку на имя ЦК, в которой решил пожаловаться на своего бывшего коллегу по Совнаркому ДКР В. Межлаука: «Ввиду того, что Луганску угрожают атакой со стороны наступающих казаков, Луганский комитет Р. К. П. и Исполком делегировали меня в Харьков за подкреплением воинских частей. Обратился к заместителю наркомвоена тов. Межлауку с просьбой немедленно дать распоряжение перебросить части, находящиеся в г. Харькове, на Луганский фронт, чем спасти положение не только самого Луганска, но и всего этого фронта, тов. Межлаук ответил, что он не может этого сделать на том основании, что товарищ Подвойский отменит его распоряжение». В Москве хранится оригинал этой жалобы, я привожу его в книге. Подписался он как рядовой член партии:
В тот же день, 7 мая, Оргбюро отдельным вопросом значилось: «т. Лутовинов сообщает о сепаратистских тенденциях, существующих на Украине у киевлян и у харьковцев, о стремлении последних образовать Донецко-Криворожскую республику, о необходимости послать в Харьков авторитетного и твердого человека для наведения порядка и спасения Донбасса». Есть основания полагать, что Лутовинов донес об обстоятельствах заседания в Харькове от 30 апреля 1919 г. и намерениях Артема со товарищи (см. http://kornilov.name/hronologiya-30-aprelya/). Постановляющая часть гласила: «Принято к сведению». В книге я также привожу оригинал протокола.

В тот же день от Ленина последовала более чем жесткая реакция. Он отправил Межлауку с копией Артему суровое предупреждение: «Получил от Лутовинова еще одно подтверждение, что Вы играете в самостийность и в местные республики, отказываясь немедленно отправить в Донбасс все военные силы и всех мобилизованных рабочих Харькова… Заявляю, что Вы будете преданы партийному суду и исключению из партии, если не бросите этой игры и не отправите тотчас все военные силы Харькова и всех мобилизованных рабочих на помощь Донбассу. Отвечайте немедленно шифром исполнение, сколько и когда посылаете. Вы будете ответственным за промедление». Если у Артема с Межлауком и были какие-то планы по воссозданию ДКР, то после доноса Лутовинова их пришлось менять. Поразительно, но спустя ровно пять лет, день в день, Лутовинов покончит с собой (см. ниже).

Ленин направил Каменеву в Киев телеграмму: «Абсолютно необходимо, чтобы Вы лично… не только проверили и ускорили, но и сами довели подкрепление к Луганску и вообще в Донбасс, ибо иначе нет сомнений, что катастрофа будет громадная и едва ли поправимая… Мы, несомненно, погибнем, если не очистим полностью Донбасса в короткое время».

Командующий 3-й армией Худяков выслал атаману Григорьеву ультиматум с требованием прекратить бесчинства. Но был в тот же день одернут Антоновым-Овсеенко, который постоянно прикрывал «шалости» Махно и Григорьева. Анотонов телеграфировал Худякову: «Вы с ума спятили. Прекратите провокацию, поладьте миром с Григорьевым». Через несколько дней начался мятеж Григорьева.

Председатель правительства УССР Х. Раковский направил в Станислав (Ивано-Франковск) телеграмму на имя правительства «Восточно-галицийской республики»: «Красные украинские войска пришли к границам Восточной Галиции. Приветствуя рабочих и крестьян Восточной Галиции, освобождению которых от всякой буржуазной власти мы горячо сочувствуем, считаю нужным заявить от имени рабоче-крестьянского правительства Украины, что вопрос внутреннего управления Галиции считаем делом галицийских рабочих и крестьян. Рабоче-крестьянское правительство Украины отказывается от всяких военных действий на территории Восточно-галицийской республики при условии, что галицийское правительство прекратит всякие враждебные действия против Советской Украины. Предлагаю вам послать делегатов для определения демаркационной линии».

7 мая 1924 г.

Пустил себе пулю в лоб бывший заместитель председателя Совнаркома Донецко-Криворожской области 37-летний Юрий Хрисанофич Лутовинов. Уроженец Луганска, бывший токарь, большевик с 17-летнего возраста, Лутовинов был назначен заместителем Артема в период, когда правительство ДКР перебралось в Луганск в апреле 1918 г. Он был в правительстве связующим звеном между харьковскими наркомами и луганцами.

Американо-израильский исследователь истории Донбасса Т. Фридгут назвал Лутовинова «прекрасным примером разъезжего продавца революции». Человек был бескомпромиссным, напористым, совершенно не гибким (что удивительно, успел в итоге поработать и на дипломатической службе), имел склонность к склокам и скандалам, что видно по приведенному выше письму. Роман Гуль приписал Лутовинову слова: «И революция наша сволочная, и революционеры наши сволочь… все возвращается к старому. Честным людям ни жить, ни работать нельзя». Вот он и не смог ни жить, ни работать в условиях, когда его дар «продавать революцию» оказался уже не нужным. Как написал Карл Радек на смерть Лутовинова, «все противоречия нэпа терзали его душу как глубочайшее личное сомнение… Неравенство социального и партийного быта, бюрократические язвы причиняли ему громадные страдания. Он буквально выл против них»

Очень символично, что Лутовинов покончил с собой ровно в пятую годовщину своей кляузы, предрешившей судьбу Донецкой республики.
--------------------------------------------------------

7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам объявил конкурс «по установлению формы обмундирования рабоче-крестьянской Красной Армии». Требовалось создать такие формы одежды, которые бы, «вполне отличаясь от старых, должны быть спортивно-строгими, но изящными в своей демократической простоте и отвечающими по стилю и духу народного творчества…»


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #539 : 08.05.2012 • 21:45 »
8 мая 1917 В Харькове начался 1-й съезд Советов Донецко-Криворожского бассейна. Главным его итогом стало административное выделение Донецко-Криворожской области в тех границах, которые затем стали границами Донецкой республики. Область была разбита на 12 административных районов. При этом границы нового образования игнорировали старое деление на уезды и губернии – в область попали города не только Харьковской и Екатеринославской, но и Херсонской губернии, а также Области Войска Донского. При этом взамен уездных центров (Бахмут, Славяносербск, Павлоград) появились новые административные центры – Луганск, Кадиевка, Дебальцево, Горловка, Макеевка.

В приказе Совнаркома Николаевской "уездной социалистической трудовой коммуны" Самарской губ. от 8 мая 1918 говорилось, что "в ряды Красной Армии, Красной гвардии и даже некоторых совдепов, по-видимому, проникли разного рода паразиты трудящихся - хулиганствующие и уголовные элементы... Повсеместно в уезде... творится что-то невероятное, со всех сторон несутся жалобы, при проверке вполне подтверждающиеся, что некоторые красноармейцы, красногвардейцы и даже представители совдепов устраивают над гражданами различные насилия, произволы, учиняют истязания их плетьми, наносят побои, злоупотребляют оружием и т. д. и даже мародерствуют, самовольно отбирая у населения насильственным путем разное имущество...".

В гор. Ставрополе 8 мая 1918 года был мученически казнен тифлисский гражданин прапорщик 12-го запасного полка Александр Мирзоев. Казнен он был красноармейцами во время повальных обысков по приказу Прокомедова, Коппе, Ашихина. Труп его был опознан в лесу на "Холодном роднике" (родник по сей день существует, является любимым местом отдыха  ставропольчан. Во время крещения горожане  купаются) знакомыми его жены. Труп был изуродован: нос отрезан, пальцы ног и рук отрублены, на животе следы штыков. Труп Мирзоева был погребен только 22 мая, после долгих и унизительных просьб его родных.

По указанию В.И.Ленина на Восточный фронт перебрасывают войска с Западного и Южного фронтов. Реввоенсовет направил на Восточный фронт 1-й и 2-й Московские полки, 1-й Витебский полк, 2-ю Курскую бригаду, 1-й Курский, 3-й и 4-й Уфимские, 1-й, 4-й и 5-й Латышские полки. С 8 мая по 12 августа 1918 года Восточный фронт получил 54077 бойцов и командиров.

8 мая 1918 г.:

Рано утром 8 мая казачий Ермаковско-Екатерининкий отряд полковника Быкадорова (3,5 тыс. человек, 8 орудий, 20 пулеметов) начал наступление на Белую Калитву, которую обороняли отряды Донецкой республики. Наступление началось на гору Караул, которую защищала рота Богураевского отряда во главе с шахтером Панфиловым. Так что «панфиловцы» – термин не только Великой Отечественной войны.

Данная атака была отбита, а где-то к девяти часам утра Богураевский отряд был подвергнут бомбардировке двумя немецкими самолетами. Было сброшено 6 бомб, в результате чего погибли 13 горняков. Примерно к 9 часам вечера массированную атаку начал отряд полковника Фицхелаурова (где-то в эти же дни ему было присвоено звание генерал-майора). Он атаковал позиции отряда черноморских моряков во главе с Питоминым на горе Точилина. Ворошилов вовремя перебросил на этот участок шахтеров во главе со старым большевиком Дутовым, благодаря чему удалось отбросить и эту атаку казаков (сам Дутов погибнет спустя три дня). В это время первые эшелоны Донецкой республики уже прибывали на станцию Морозовская.

Алексей Фицхелауров

В это время в оккупированной немцами столице Донецкой республики Харьковский губернский атаман Мироненко-Васютинский издал официальный приказ о введении цензуры: «Обращая внимание на то положение, в каком сейчас находится Украина, когда всякие провокационные и недостоверные слухи могут волновать население, я временно приказываю ввести предварительную цензуру на все периодические издания, которые выходят на территории всей Харьковщины». Газета «Наш Юг» так обрисовала положение прессы: «Белые пятна вместо отчетово заседании съезда деятелей печати… Приостановка газет, аресты редакторов, штрафование прессы…»


8 мая 1919 г.:

Председатель Донецкого губернского исполкома Артем-Сергеев направил гневную телеграмму из Луганска руководителям УССР Раковскому и Петровскому, протестуя против снятия ими главы местного ЧК Николаенко. Артем писал: «Ваше упоминание о борьбе за власть Губисполкома Донецкой губернии с Губчека показывает ваше незнакомство с положением дел Донбасса точка».

Одновременно Артем провел в Луганске совещание президиума губернского исполкома, на котором был создан Луганский жилищный отдел.

Ленин отправил Совнаркому Украины в Киев телеграмму о »катастрофическом положении» в Донбассе. Он призвал к «поголовной мобилизации рабочих Одессы, Екатеринослава, Николаева, Харькова и Севастополя» для отражения деникинского наступления.

Атаман Н. Григорьев в Елисаветграде начал мятеж против большевиков, издав свой «Универсал» к украинскому народу и начав подготовку к походу на Екатеринослав и Киев.
http://kornilov.name/author/admin/


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html