Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 825671 раз)

0 Пользователей и 19 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #550 : 03.06.2012 • 18:17 »
3 июня 1918 г.:

Пока Артем и его коллеги по правительству Донецкой республики сражались с противником под Царицыном, извечный враг ДКР Н. Скрыпник развил бурную деятельность в Москве по сколачиванию Украинской компартии, вновь безуспешно пытаясь привлечь в ее состав донецко-криворожских и одесских товарищей. 3 июня созданное Скрыпником Оргбюро постановило: «Вновь предложить товарищам из партийного областного комитета Донецкого бассейна и Криворожья, живущим вне пределов Украины, послать своих представителей в Организационное бюро одного-двух — сколько они могут дать — для работы в Организационном бюро». Понимая, что самостоятельно представителей ДКР в деятельность «Украины» им не затянуть, Скрыпник и Ко прибегли к испытанному способу и нажаловались центральному руководству. Тем же постановлением было записано: «Обратиться в ЦК партии с тем, чтобы он принял со своей стороны меры для устранения возникающей, благодаря образованию в Москве все новых групп, ставящих себе параллельные задачи, несогласованности работы по содействию из России партийной работе на Украине» (так в тексте).

ЦК Украинской партии эсеров приняло постановление о полном переходе на нелегальное положение на оккупированной Украине и начале крупномасштабной террористической деятельности. Правда, и после этого решения, сопровождавшегося громким восхвалением террора как инструмента борьбы, в какой-то террористической деятельности украинские эсеры замечены не были.

Верховный Военный совет Антанты принял решение о высадке англо-франко-американского десанта в Мурманске и Архангельске.

3 июня 1920 г.:

В Луганске под председательством Артема-Сергеева состоялось заседание президиума Донецкого губисполкома, на котором было принято решение об увольнении главы местного совнархоза Эдуарда Медне.
Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/hronologiya-3-iyunya/
----------------------------------------------------
3 июня 1919 года был погребен в усыпальнице Войскового собора в Екатеринодаре, рядом с генералом М.Г.Дроздовским полковник Туцевич Вячеслав Платонович, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России.
Во время отступления белых армий к Новороссийску весной 1920 года дроздовцы ворвались в уже оставленный Екатеринодар и вывезли из собора гробы с телами Дроздовского и Туцевича, чтобы не оставлять их красным на поругание. Тела были погружены в Новороссийске на транспорт и перевезены в Крым, где в апреле 1920 были тайно захоронено в окрестностях Севастополя, предположительно в районе Малахова кургана - в связи с непрочностью положения, под чужими фамилиями на крестах.
Во время Великой Отечественной войны могилы на упорно оборонявшемся кургане были перерыты воронками от тяжёлых снарядов, и место захоронения уничтожено.[4]
При занятии Харькова войсками ВСЮР во время боев за город 24 июня 1919 г. в качестве трофея был захвачен советский броневик «Товарищ Артём». Захватившими его дроздовцами в память о Вячеславе Туцевиче он был назван «Полковник Туцевич».

3 июня 1919 года верховный правитель России адмирал Александр Колчак в ответе на ноту пяти держав – союзников России по Антанте – заверил мировое сообщество, что его правительство стремится «прежде всего восстановить в стране мир и обеспечить русскому народу право свободно определить свое существование через посредство Учредительного собрания».

"Живые вести", Ф.Д.Крюков, «Донские ведомости». 21 мая (3 июня) 1919. С. 3–4

Живые вести

 

«Великая туга была по всей Русской земле».

Так, рассказав о разбойном нападении какой-нибудь свирепой дикой орды, заключал бывало повесть свою об ужасах и потоках крови русский лето­писец. И в простых, скупых на краски и подробности словах о великой скорби родной земли чувствовались и бездонное горе сиротства, и отчаянный вопль уводимых в плен полонянок, и жуть немого молчания пустых полей, усеянных костями воинов, погибших в неравном бою за родной угол…

Читали мы когда-то эти стародавние сказания, читали с тем интересом спокойного и уверенного сознания, что все, о чем рассказывал летописец, было и ушло безвозвратно, что это нужно было для создания великого государства, что на фундаменте этих испытаний укрепилось несокрушимое здание империи, занимающей шестую часть света. Прошли страхи и ужасы, смирились и зажили мирною жизнью свирепые когда-то опустошители… Прошло все и не вернется.

И былью горькой, но безвозвратной, казалось, звучала печальная родная песня, сложившаяся в седых далях многострадальной казацкой старины:

 

Чем-то, чем наша славная земелюшка распахана

Не сохами она распахана, не плугами,

Распахана земелюшка наша конскими копытами,

Засеяна казацкими буйными головами...

Чем-то батюшка Тихий Дон цветен?

Цветен наш батюшка Тихий Дон вдовами да сиротами.

Чем-то в Тихом Дону вода посолена?

Посолена вода в Тихом Дону горькими сиротскими слезами...

 

Казалось, что вся скорбь, вся великая туга и тоска, и горячая жалоба, вылив­шаяся в этой печальной старинной песне, есть только исторический памятник, поэтическое свидетельство пережитых народных страданий, которым в новом историческом укладе нет места.

Но они вернулись, времена отжитых испытаний и мук, времена туги великой. Пришли и сели в «переднем» углу нашей жизни… И нам немного потребовалось для того, чтобы загнать эту жизнь в звериные норы, залить ее кровью, заполнить ужасами! Всего – какой-то кучки предателей, заранее имевшихся в запасе у германского штаба для русского фронта, и тех неразменных тридцати сребреников, за которые Иуда продал Божественного учителя, а его внебрачные потомки – великую, но простоватую и доверчивую Россию. Доставленные немцами в запечатанных вагонах, эти люди с подложными паспортами с изумительной легкостью углубили «революционное сознание» той человеческой породы, которую умный старый генерал Драгомиров с любовно-ласковой иронией называл в своих приказах «святой серой скотинкой». Просвещенная революционным сознанием, она утратила святость и обрела лик звериный. И с этим ликом быстро дошла до логического конца – и вот мы видим воочию воскресение пещерного периода человеческой истории: люди простые, трудящиеся, мирные скрываются в пещерах, степных пустырях, лесах, на островках; цветущие степи окутаны дымом пожарищ; вернулись преступные муки, пытки, сожжения детей и женщин. Стон и вопль отчаяния оглашает знакомую ширь родного края…

Картину этой вернувшейся из забытой тьмы времен страшной жизни восстановили в простом, бесхитростном рассказе два казака Мигулинской станицы – К.Е. Чайкин и Е.А. Мирошников, в лодке при­плывшие от восставших казаков Верхне-Донского округа. Доклад их слушал Войсковой Круг 16-го мая.

­_____________

– От восставшего Верхне-Донского округа мы просим, чтобы нам дали вождей, – говорит К.Чайкин, – так как у нас сформировалось около пяти дивизий войск, в состав которых входят и юноши, и старики от 17, даже от 15, и до 60 лет, а вождей нет. Нам и дали документы с тем, чтобы поехать в Новочеркасск с объяснением, в чем мы нуждаемся, и объяснить, возможно ли помочь, в чем мы нуждаемся.

Когда проезжали мимо Усть-Медведицкого округа, то слышали стрельбу и во время пути избегали встреч с молодым обществом; стариков не избегали, а даже старались увидеть и внушить, чтобы они дали нам помощь. О себе говорили, что мы из германского плена, следуем на родину в Сальский округ. Мы объясняли, что Верхнее-Донской округ восстал против красных, обиженный расстрелами и грабежами, которые они производили. В последнее время красные даже стали убивать женщин и детей. Затем стали издеваться над иконами: повыкололи глаза Спасителю и Божьей Матери. Спрашивают у женщин и детей: что это есть? – «Это есть Спаситель и Божья Матерь». Тогда они натаскали в церковь соломы, загнали их туда и говорят: ну, пусть они вас спасут.

Рассказ о путешествии этих гонцов, которые в старенькой лодочке посланы были своими станичниками с одним немногословным наказом – «либо вождей добудете, либо дома не будете», рассказ их полон живейшего драматического интереса и тоже воскрешает забытую быль старых повестей. Вот некоторые эпизоды:

 <…>

– В каком положении ваши хутора Мигулинской станицы? – был задан вопрос.

 

Чайкин. – Пострадали хутора правой стороны реки Дона: Ежовский, Ольховский, Мешков, Павловский, Назаревский, Баташевский, Коноваловский, затем сюда к Вешенской ст<анице> хутор Варварино.

– Как начиналось восстание и что заставило восстать?

– Сначала были беспорядочки, но не особенно сильные, и нам все говорили, что на днях прибудет чрезвычайная следственная комиссия и этого ничего не будет: у нас не должно быть таких грабежей и произвола, как у вас. Когда приехала чрезвычайная следственная комиссия, то грабежи увеличились в три раза и то убивали по 5 человек, а теперь стали по 50. И как тут стало больно, что оправдательных документов никаких нет. Когда собиралась партия людей, чтобы оправдать одного человека, а их всех арестовывали на месте и расстреливали. После этого было, конечно, больно, что стариков повыбили и до молодежи начали добираться, даже женщин многих порасстреливали. Значит, исход один: побьют и нас. Так давайте прежде убьем их, а тогда ляжем сами. 20 февраля я получил известие, что назначен ряд расстрелов. Тогда же попал я и еще человек 15. Мне стало жутко, что вот, скоро убьют; притом я съездил на некоторые казанские хутора и узнал, что там идет волнение и ожидается восстание.

Прихожу я к своим товарищам, назначенным к расстрелу, и говорю: «Вы ничего не знаете? Я вам выясню, что мы назначены 16 человек к расстрелу и нам осталось жить не дольше, как до 27 или 28, а потом будем расстреляны». – Так что же мы будем делать?

«Делать вот что будем: в Казанской ст<анице> – только это тайком, чтобы не выяснилось – подготовляется восстание. У меня есть винтовки и 9 ящиков патронов, так что на нас этого хватит и мы или убьем их, или будем разбегаться. Я уже сговорился в Казанской ст<анице> об этом и ожидал дня, когда нас позовут. Приезжает 25 ночью от Казанской ст<аницы> казак и спрашивает хозяина дома. Я испугался и думаю, значит, не поспел и мои успехи все пропали: патроны не достал, винтовки тоже зарыты. Выхожу и спрашиваю его, что ты за человек. – Я, – говорит, – Казанской ст<анице> – Что такое? – Да там приезжали вы тогда насчет восстания, так у нас сейчас уже сорганизовалась дружина. – Это меня несколько обрадовало. Через некоторое время приехало три подводы, забрали у меня патроны и мы поехали в ст<аницу> Казанскую. Там уже собралось около 500 человек народу, не все с винтовками, а все-таки большинство. В 2 часа ночи 25 под 26 мы окружили ст<аницу> Казанскую и только хотели пройти по дворам, захватить их спящими и побить. Но они оказались все в сборе, воспевали какой-то гимн и вели к трибуналу 130 человек, связанных за руки, чтобы убить. Между ними были женщины и старики.

Тогда мы бросились в атаку и побили их около 200 человек. После этого мы стали устанавливать свой порядок: поставили своих лиц к телефону, чтобы не было никакого подозрения. Если спросят, то ответить, что все благополучно, или отвечать, послали и т.д. Только что успели это сделать, приезжают два эскадрона красных. Захватили и их расстреляли, а винтовки и оружие забрали. Тогда мы немножко отдохнули, в некоторые хутора вошли и закусили.

Около ст<аницы> Мигулинской на главной дороге мы поставили заставу так, что из Мигулино пропускали, а туда не пускали.

Там же в это время собралось около 400 человек председателей и секретарей от всех хуторов и станиц. Тогда мы на каждом перекрестке саженях в 5 от огородов установили по 4 человека, чтобы они образовали цепь. Затем Казанская ст<аница> зашла с правой стороны, а наша внизу с левой и мы сделали несколько выстрелов. Женщины, находившиеся в их штабе, говорят, что слышны какие-то выстрелы в тополях. А один там ходит с револьвером и как только кто разинет рот, сейчас направляет револьвер: прошу молчать. Вы слушайте, что я скажу. Но сейчас же он и сам услышал выстрелы. Тогда выскакивает оттуда и кричит: «Товарищи, к оружию». Как только выкатили пулеметы на перекресток и стали смотреть, где цепь, а тут под носом не видят, что люди сидят, ожидают. Только они выкатили пулеметы, эти моментально побили их пулеметчиков и забрали пулеметы. Тогда они давай спасаться и побросали винтовки. Их много побили, но и немножко оставили в плен.

Затем мы двинулись 27 числа в Вешенскую, а оттуда пошли в Шумилинский х<утор>, но там сдались без боя и все их заградительные отряды отступили на Солонцовский хутор. Там уже казаки знали о восстании в Мигулино и потому стали ловить по дворам красных, побили их и присоедилились к Шумилинскому отряду. Вешенская ст<аница> тоже сдалась без боя, потому что Фомин, узнавши об этом, сел на лошадь, привязал один пулемет ей за хвост и ускакал.

– Каково приблизительно общее число расстрелянных большевиками?

– Нашли около 180 человек. А которых расстреляли раньше, тех не нашли – пропали без вести. Расстрелы происходили не так, а обязательно <или> язык прокол<я>т, или голову, жилы вырвут. Так что ни одного трупа не находили просто расстрелянного, а обязательно все тело порвано. Были еще такие случаи, что разуют и поставят на снег, он замерзнет, а потом убивают. Это заметно потому, что у него ноги уже почерневшие. Если его застрелить, то тело будет нормально, а если заморозить и потом убить, так он почернеет.

– Когда вы восстали, вам иногородние помогали?

Чайкин. –  Нет, ничего не помогали, и даже некоторые шли с ними.

Мирошников. –  Когда мы им предложили присоединиться к нам, так они не хотели. А потом, когда красные стали отступать и позабирали и у них, и у нас все, то они пришли к нам и сказали, что мы согласны вам помогать

Депутат. –  Как там смотрят красные на Круг и как они поступают с семьями членов Круга?

Чайкин. – Очень сурьезно. Когда они уходят из села или отступают, то забирают все состояние. Если кто станет просить, чтобы оставили что-нибудь, то сейчас дадут ему оплеушину или просто красногвардеец револьвером ударит.

Мирошников. – Если где они находят на полати одежу с погонами, которая уже лет 5-10 там валяется, сейчас начинают терзать семью. Хотя эти погоны и не имеют никакой силы, но раз сказано их уничтожить, значит нужно, чтобы было исполнено. Даже если детишки найдут на улице кокарду, начнут играться и принесут домой, и тогда беда.

Бояринов. – Кто творил эти ужасы: казаки, русские люди или других наций?

Чайкин. – Есть русские. Как я говорил, Андреев – казак, но большинство евреев. В чрезвычайке и трибунале – самый жид. Без евреев никакой свадьбы у них не сыграется.

Председатель. – Позвольте поблагодарить станичников за интересное сообщение, которое они нам сделали.

Деп. Бородин. – Я прошу, чтобы все те выражения в подлиннике, в тех красках, как они были сообщены, были напечатаны в газетах или на отдельных листках, чтобы население знало все это.

Председатель. – Это мы поручим секретарю Круга.
---------------------------------------------------

3 июня 1920 года, в результате действий банд красных партизан под командованием Якова Тряпицина,  командующего Охотским фронтом Народно — Революционной армии, был полностью уничтожен  город  Николаевск-на-Амуре. Было взорвано и сожжено около двух тысяч зданий, в том числе и Городская публичная библиотека.

3 июня 1920 г. японское правительство в Токио, объявило об уничтожении партизанами в Николаевске-на-Амуре японского отряда численностью приблизительно в 700 человек и сообщило, что Япония не выведет свои вооруженные силы с Сахалина «до тех пор, пока не образуется в России могучее правительство», т. е. такое правительство, с которым Япония могла бы договориться о разделе территории бывшей царской России.




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #551 : 04.06.2012 • 21:28 »
4 июня 1918 г. Бои на Каргатском (Барабинском) фронте.
Наступление советских войск проходило крайне медленно, их эшелоны на станцию Убинская прибыли лишь утром 4 июня. За это время в Каргат успел прибыть Томский офицерский отряд, насчитывавший 50 бойцов при двух артиллерийских орудиях. Когда краснобандиты попытались выбить белых добровольцев из Каргата, последние встретили их артиллерийским огнем. Появление у белых артиллерии было настолько неожиданным для красных банд, что они дрогнули и начали отходить обратно к станции Убинская. В этом бою большевики потеряли 23 человека убитыми и 93 ранеными. В Убинской краснобандиты устроили митинг, на котором мадьяры обвинили своих русских товарищей в трусости и заявили, что если их будут посылать всегда вперед, то они бросят оружие и уйдут. Большевики  пообещали им оказывать всяческую поддержку и не посыпать их на передовую линию. На этом же митинге решено было без боя оставить Убинскую и отступить до станции Кожурла. Вечером 4 июня красные банды покинули Убинскую, а утром 5 июня станцию заняли чехословаки и отряды русских добровольцев.


4 июня 1918 г.:

Из Москвы в сопровождении 400 красногвардейцев и своей секретарши Надежды Аллилуевой в Царицын выехал Иосиф Сталин.  Э. Радзинский так описал эту поездку: «4 июня на Казанском вокзале, забитом мешочниками и полуголодными беспризорными детьми, появились трое: девушка, высокий молодой человек и маленький грузин средних лет. Троицу сопровождал отряд красноармейцев. Только после длительной перепалки Кобы с начальником вокзала и дежурным (несмотря на предписания Совнаркома и грозный мандат) им был предоставлен поезд. Что делать – мало кому был известен тогда Коба…»

4 июня 1919 г.:

В Харькове Артем-Сергеев приступил к организации обороны города. Там было издано постановление: «Объявлена мобилизация 15 лет. Каждая волость должна мобилизовать по 20 человек. Коммунисты мобилизовали 9/10 членов партии и половину Губернского комитета. На фронт уходит половина членов Губернского исполкома».

Глава Реввоенсовета Республики Лев Троцкий издал приказ № 104 о ликвидации Украинского фронта и создании из трех украинских армий 12-й и 14-й советских армий. Командующим 12-й армией был назначен Семенов.

В момент, когда Деникин продолжал стремительно продвигаться к Харькову, ЦК КП(б)У в Киеве обсуждал вопрос о «захвате власти в Галичине», поручив организовать таковой В. Затонскому.

4 июня 1918 года Ленин согласился выполнить ультиматум немцев о возвращении русского Черноморского флота в Севастополь, контролируемый германскими войсками.

4 июня 1919 г.
2-ой Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк вошел в Отдельную кавбригаду 4-й пехотной дивизии и находился под командованием полковника И.Г. Барбовича, участвуя в ликвидации красных банд в Керченских каменоломнях.

4 июня 1919 года В разгар боев в штаб ПАМ  Махно на станции Синельниково прилетел "приказ номер 1824" от 4 июня 1919 года, за подписью Троцкого, где, говорилось: "...Схватить виновника всех бед Махно, членов его штаба, культурных работников движения и предать суду Ревтрибунала!". Луганский слесарь Клим Ворошилов назначался командиром ПАМ, переименованной в 14-ю Красную Армию, одним росчерком пера.

4 июня 1919 года у Кронштадта англичане потопили два советских корабля.

Из оперативной сводки штаба войск ВЧК № 55
за 4 июня 1919 года


4 июня 1919 года 18 часов 30 минут
Секретно. Экстренно. Оперативная

...Телеграмма из В. Устюга комбата Северо-Двинского, № 531, 1 июня. Выделен отряд из состава Северо-Двинского батальона для предупреждения восстания в районе Никольского у...

Источник: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918–1939. Документы и материалы. В 4-х т. (Т. 1. 1918-1922 гг.). М: РОССПЭН, 1998. С. 137.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #552 : 05.06.2012 • 22:02 »
5 июня 1917 г.:
На станции Никитовка состоялся съезд районных Советов для выборов общего делегата на I Всероссийский съезд Советов в Петрограде. Несмотря на то, что из Петрограда был прислан от меньшевиков «тяжеловес» в лице Ефима Трубицына, известного под кличкой «Алексей Горловский», значительную победу (101 голос из 176 делегатов) получил лидер местных большевиков Шулим Грузман. Трубицын получил лишь 62 голоса.

5 июня 1918 г.:

В связи с усилением и резкой активизиацией белоказачьих отрядов атамана Мамонтова штаб войск Донецкой республики во главе с К. Ворошиловым принял решение о проведении наступательной операции против основных сил противника, сосредоточившихся южнее месторасположения основных сил ДКР. Полевой штаб Ворошилова в этот момент располагалася в хуторе Ближняя Мельница (вскоре этот дом сгорел). Основной силой красных в этом районе была группа Н. Руднева в составе ударных колонн Бобырева и Локатоша. Наступательные операции велись под прикрытием 11 орудий Кулика и бронемашины. Наступление велось на хуторы Савина и Лисинского. Резервы Руднева и батарея Кулика расположились на горе Лисинской. В итоге Ближняя Мельница стала местом довольно жестоких боев, которые с некоторыми перерывами длились на протяжении нескольких недель.

Из оккупированного немцами Донбасса губернский староста Черников доложил в министерство внутренних дел гетмана о забастовках в регионе: «Докладываю, что забастовка на Горловских рудниках Бахмутского уезда ликвидирована без инцидентов. На Щербиновском заводе рабочие не вышли на работу. Предложено губернскому коменданту принять меры к ликвидации забастовки. О том, как протекает жизнь в других уездах губернии, мне сведений… не поступило, что объясняется отсутсвием на местах чинов милиции, формирование котрой задерживается неполучением штатов и кредитов для милиции».

Гетманская Украина направила Румынии ноту о своих притязаниях на Бессарабию. В ноте говорилось: «Решительным способом отрицая права Румынии на Бессарабию и заявляя о своих правах на эту область, Правительство Украинской Державы не думает однако совершать актов какого бы то ни было насилия в отношении прав Бессарабии на справедливое и целесообразное национальное самоопределение… Правительство Украинской Державы должно настаивать на принадлежности политически-автономной Бессарабии к Украинской Державе, на что Украина имеет все права и чего желает огромное большинство населения Бессарабии». В который раз Киев проявил свои двойные стандарты. В отношении принадлежности Бессарабии он постоянно ссылался на «национальное самоопределение» и мнение жителей региона, но как только эти же аргументы в отношении принадлежности Донбасса или Харькова приводила российская сторона, Киев моментально отвергал данные аргументы.

5 июня 1919 г.:

Екатеринославский Совет на совместном заседании с фабзавкомами постановил «всеми мерами поддерживать рабочую мобилизацию для спасения Донецкого бассейна».

На митинге рабочих 4-й обмундировочной мастерской Харькова некая рабочая из Луганска заявила: «Я недавно вернулась с фронта и скажу, что не так страшен фронт, как о нем говорят, и теперь я первая опять запишусь на фронт».

Полтавский Совет призвал рабочих вырвать «Донецкий бассейн из рук белогвардейцев и нанести этим последний и решительный удар международному империализму».

По распоряжению советского правительства Украины создан Чрезвычайный военно-революционный трибунал Донбасса во главе с Г. Пятаковым и с участием известного харьковского большевика и деятеля ДКР С. Буздалина. Учитывая, что к тому времени Донбасс уже был фактически утерян красными, трибунал успел провести слушание лишь по делу т.н. «махновского штаба». Кстати, Буздалин затем (в 1923 г.) стал первым председателем в истории Верховного суда Украины.

5 июня 1920 г.:

На рассвете 1-я Конная армия С. Буденного прорвала фронт польской обороны под Киевом и, выйдя в тыл противника, отрезала поляков от резервов. Буденный в своих воспоминаниях так хвастался этим прорывом: «Произошло неслыханное событие в военном искусстве пашей эпохи — конница прорвала усовершенствованную, хорошо укрепленную, оснащенную всеми видами огня, долговременную оборонительную линию пехотных частей». Вскоре после этого прорыва началось беспорядочное отступление поляков.
Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/hronologiya-5-iyunya/#comment-3147

5 июня 1919 года Украинская Галицкая армия начала известную военную операцию на Западной Украине которая вошла в историю как Чертковский офензива.

Бойцы Гуцульского куреня УГА. Окрестности Львова. 1919г.
5 июня 1919 года 3-й армейский корпус армии генерала А.И. Деникина, начавший наступление с Ак-Манайских позиций, гнал большевиков из Крыма.

5 июня 1919 года Верховный правитель адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте», а 10 июня телеграмма была подтверждена официальным Указом.
   Получив телеграмму Колчака, Юденич отбыл в Ревель, а оттуда на фронт Северо-Западной армии, возглавляемой генералом Родзянко.

5 июня 1930 года было составлено и введено в действие «Положение о приеме в воинские организации РОВС молодых людей, ранее в войсках не служивших»:

    «1. Целью приема молодых людей в состав РОВС является: а) усиление Союза в боевом отношении и б) предоставление молодым людям возможности, вступлением в ряды Русского Зарубежного Воинства, приобрести его моральные качества: верность долгу, верность своей чести и готовность положить свою жизнь за благо Отечества, а также и подготовиться, насколько это возможно на чужбине, к несению обязанностей сперва унтер-офицера, а затем, при известных условиях, и офицера. Молодые люди принимаются в воинские организации – рядовыми, причем все должны удовлетворять следующим условиям: а) быть не моложе 16 и не старше 30 лет и физически годными для несения строевой службы, б) не быть опороченными по суду и в) не состоять под судом и следствием.

    2. Молодые люди, по принятии их в воинские организации, именуются: а) окончившие полный курс кадетских корпусов – юнкерами, б) окончившие курс высшей или средней школы, - вольноопределяющимися и в) все остальные – охотниками.

    3. По принятии в состав воинских организаций, юнкера, вольноопределяющиеся и охотники должны подчиняться всем правилам, установленным для чинов данной организации: обязательные членские взносы и пр.

    4. При принятии в состав воинской организации, молодые люди должны дать обязательство о сдаче, в сроки, по усмотрению начальника данной организации, особых экзаменов на унтер-офицера, а получившие общее образование не ниже шести классов среднего учебного заведения - и на первый офицерский чин.

    5. Руководства и программы для подготовки к экзаменам на унтер-офицера и на первый офицерский чин составляются и издаются распоряжением Председателя РОВС.

    6. Экзаменационная комиссия для производства испытаний на унтер-офицера и первый офицерский чин назначается приказами начальников отделов РОВС.

    7. Юнкера, вольноопределяющиеся и охотники рядового звания, по выдержании ими установленного экзамена на унтер-офицера и по удостоверению ближайшего начальства, производятся в унтер-офицеры приказами командиров частей и председателей полковых и других объединений, воинских обществ и союзов.

    8. Результаты экзаменационных испытаний унтер-офицеров из юнкеров и вольноопределяющихся на первый офицерский чин, вместе с аттестациями командиров частей и председателей полковых и других объединений и воинских союзов и обществ, предоставляются по команде председателю РОВС. Унтер-офицера из юнкеров и вольноопределяющихся, выдержавшим офицерский экзамен и получившим соответствующую аттестацию, приказами председателя РОВС даются все права офицеров.

    9. Об учреждении в центрах сосредоточения русской военной молодежи Военно-Училищных и Унтер-Офицерских Курсов, - объявляется в приказах начальников отделов РОВС.»
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #553 : 07.06.2012 • 15:43 »
7 июня 1917 года партия эсеров в России раскололась на правых и левых.

7 июня 1917 г.:
Состоялось первое заседание новоизбранного Харьковского комитета РСДРП(б) во главе с Суриком. Принято решение провести «митинг-протест с демонстрацией против приговора над т. Фридрихом Адлером».

Фридрих Адлер, из-за которого в 17-м митинговал Харьков.

Представители рабочих и служащих харьковского завода ВЭК приняли обращение: «В последнее время все чаще и чаще с разных сторон стали раздаваться призывы к спасению русской промышленности во имя блага революции… Мы, рабочие и служащие, для которых очевидно лицемерное поведение господ капиталистов, укрывающихся именем блага революции, – для которых ясно, что вся шумиха ими поднята не столь для спасения промышленности вообще, сколько для отстаивания интересов своего кармана, – мы категорически опровергаем обвинения нас в «чрезмерных» требованиях».

В Екатеринославском городском саду состолся 4-тысячный митинг рабочих и солдат, который заслушав прибывшего из Петрограда большевика Елманова, постановил «бойкотировать местные буржуазные газеты» и послать в фонд газеты «Правда» 70 рублей.

7 июня 1918 г.:

Сталин послал свою первую телеграмму Ленину из Царицына, куда будущий вождь СССР приехал накануне: «Несмотря на неразбериху во всех сферах хозяйственной жизни, все же можно навести порядок». Кстати, на самом деле, телеграмму эту Сталин послал еще вечером в день своего приезда, то есть 6 июня (если быть точным – в 20 часов 13 минут), но во все учебники истории и биографии Сталина вошла дата получения этой телеграммы в Кремле – ну, так тому и быть…

Ворошилов так вспоминал первые дни пребывания Сталина в Царицыне: «Он застает невероятный хаос не только в советских, профессиональных и партийных организациях, но еще большую путаницу и неразбериху в органах военного командования. Товарищ Сталин на каждом шагу наталкивается на препятствия общего характера, мешающие ему выполнить его прямую задачу». Напомним, сам Ворошилов в это время руководил войсками Донецкой республики в районе ст. Чир, пытаясь восстановить разрушенный мост через Дон для воссоединения с Царицыном.

На момент прибытия Сталина в Царицын гарнизон этого города составлял не более 4 тыс. человек. Можно себе представить в этой связи, как важен был для него приход почти 30 тыс. бойцов Донецкой республики, которые оказались отрезанными от Царицына взорванным мостом через Дон.

После приезда Сталина в Царицын начинается один из самых загадочных и трудноисследуемых периодов в биографии лидера Донецкой республики Артема-Сергеева. Так получается, что благодаря документам охранки и судебных процессов над ним мы гораздо лучше знаем о подпольной деятельности Артема вплоть до его эмиграции, чем о двух месяцах пребывания на Северном Кавказе, куда Артем был послан (якобы Сталиным) для организации снабжения Царицына продовольствием и материалами. Единственный источник для изучения этого периода – воспоминания Евгения Кустоляна, написанные тем весной 1936 г., за год до его расстрела (см. http://kornilov.name/hronologiya-29-maya/). Кустолян был в поездке с Артемом по пылающему мятежами Кавказу в качестве ординарца и руководителя охраны, описал довольно любопытный маршрут вояжа, но явно напутал с рядом дат и деталей, поэтому сложно судить о достоверности некоторых из них. Так, он в своих мемуарах пишет, что Артем выехал из Царицына в Петровск-Порт (ныне – Махачкала) еще весной, но при этом однозначно указывает, что случилось это после прибытия Сталина в Царицын и общения Артема с ним. Учитывая этот факт, можно предположить, что поездка началась примерно 7 июня (исходя из этой даты, и будем рассчитывать дальнейший маршрут лидера ДКР). Кустолян указывает, что Артем приехал в Петровск-Порт после подавления там мятежа – видимо, имеется в виду мятеж Нажмудина Гоцинского.


7 июня 1920 г.:

В Луганске состоялось заседание Донецкого губернского исполкома под председательством Артема-Сергеева. Присутствовал еще один бывший нарком ДКР – Борис Магидов. Вновь рассматривался призыв центрального руководства советской Украины перенести столицу Донецкой губернии из Луганска в Бахмут. И вновь представители губернской власти ходатайствовали о сохранении столицы в Луганске, мотивируя это наличием там пролетарской базы, необходимой для работы большевиков. «Губернским Центром считать г. Луганск и принять срочные неотложные меры к исправлению всех разрушенных зданий», – гласило решение исполкома. И вновь-таки была повторена просьба присоединить к Донецкой губернии Миллерово. Споры о том, где же должна быть столица Донецкой губернии (а позже – области), продолжались довольно долго. Несмотря на попытки Артема сохранить столицу в Луганске, центральные власти вынудили-таки местные органы власти перебраться в Бахмут (ныне – Артемовск). Во многом споры между Бахмутом, Луганском и Краматорском в итоге привели к «компромиссному» решению – столицей Донецкой области был избран Сталино (ныне – Донецк).

При поддержке десанта генерала Слащева в Донбассе войска генерала Врангеля при поддержке танков перешли в наступление в районе Перекопа.

7 июня 1921 г.:

Под председательством одного из активных деятелей ДКР Исаака Шварца в Москве состоялось заседание президиума ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Председатель союза Артем-Сергеев на заседание слегка опоздал. Докладчиком же по вопросу положения Донбасса выступал бывший лидер ЮОСНХ (хозяйственного органа управления ДКР) Василий Бажанов. Таким образом, под крылом Артема в Москве постепенно собирался актив Донецкой республики образца 1918 года.
Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/hronologiya-7-iyunya/

7 июня 1918 года в России прошел первый съезд красных военных комиссаров.

7 июня 1918 года в Зее и Зейском округе в связи с вступлением в Приморье белочехов было объявлено военное положение. О митинге и первом торжественном заседании Благовещенского городского Совета сообщало 7 июня 1920 года информационное бюро при Амурском облисполкоме.

Переворот 7 июня 1918 г. в ОМСКЕБыла ликвидирована Советская власть в Омске. Большевики покинули город.


По прибытии с фронта Великой войны есаул Красильников вступил в подпольную офицерскую организацию Омска и начал формировать партизанский отряд. Первое (предположительное) упоминание о действия его отряда относится к ночи с 6 на 7 июня 1918 года. после второго Марьновского боя большевики выставили боевое охранение (отдельные части завесы) - заставы Земзерова, Сорокина и отряд из 13 венгров- интернационалистов. Все они были уничтожены, вероятнее всего отрядом есаула Красильникова при поддержке местных станичников. После эвакуации красных и взятия власти организацией Иванова-Ринова партизаны-красильниковцы, действовавшие в окрестностях Омска прибыли в город и расположились в здании Сибирского кадетского корпуса, приступив к пополнею личного состава добровольцами

7 июня 1920 года произошло начало наступления белогвардейских войск Петра Николаевича Врангеля.

7 июня 1927 года белогвардейские патриоты бросили бомбу во время заседания большевистского партийного клуба  в Ленинграде, около 30 человек получают ранения.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #554 : 08.06.2012 • 17:13 »
8 июня 1917 года был арестован и отправлен в Петроград Священномученик Тихон (Никаноров) архиепископ Воронежский и Задонский.


8 июня 1917 г.
Харьковский Совет обсудил требование украинцев создать войсковые подразделения по национальному признаку. Подавляющим большинством (при 2 против и 2 воздержавшихся) была принята резолюция: «Харьковский Совет рабочих и солдатских депутатов, всецело поддерживая борьбу рабочего класса с милитаризмом, считает, что в частности в настоящее время является особенно нецелесообразным образование национальных войск».

В Харькове забастовали работники прачечного дела. Штаб забастовки располагался в Торговом переулке, 3.

Юзовские большевики постановили выйти из объединенных с меньшевиками структур и начать самостоятельное организационное оформление. Лидерами местных большевиков были избраны П. Алферов и Ф. Зайцев.

8 июня 1918 г.:

В связи с усилившимися обстрелами бригад, занимавшихся ремонтом Чирского моста через Дон, с левого берега реки отряд войск Донецкой республики вытеснил белоказаков отряда Макарова из хутора Логовской, заняв высоты и на левом берегу. Логовский отряд затем держал оборону несколько недель, прикрывая сначала ремонтников, а затем и переправу войск ДКР.

После гражданской войны окопы под Логовским служили туристической достопримечательностью.

Примерно в этот день глава Совнаркома Донецкой республики в сопровождении нескольких харьковских красногвардейцев прибыл в Петровск-Порт (ныне – Махачкала). Целью Артема, напомним, была организация прерванных поставок продовольствия и стратегических материалов с Кавказа в Царицын и, в частности, восстановление железнодорожного сообщения между Грозным и Петровск-Портом. По воспоминаниям Евгения Кустоляна, сопровождавшего Артема, местные власти восприняли появление гостей довольно недружелюбно. Кустолян писал: «Обстановка, которую застал Артем в Дагестане, была очень напряженной… Настроение горцев, хотя и объявивших себя «нейтральными», продолжало оставаться враждебным к Советской власти. Попытки договориться с ними ни к чему не привели»… Поэтому лидер ДКР не стал надолго задерживаться в будущей Махачкале.

Петровск-Порт

В это же время Сталин впервые выступил на заседании Царицынского Совета с докладом о положении советской России и необходимости организовать продовольственное снабжение Москвы и Питера. Заседания Совета проходили в здании Городского театра.

Театр, в котором проходили заседания Царицынского Совета

Пока лидеры Донецкой республики сражались на Дону, в Москве непримиримый противник ДКР Николай Скрыпник активизировал свои усилия по созданию Компартии Украины с включением в нее представителей Донецко-Криворожской организации. Переговоры от имени большевиков ДКР вели нарком финансов Межлаук (напомним, он был послан в Москву правительством ДКР для эвакуации материальных ценностей из Харькова) и Шварц. Судя по материалам заседания Оргбюро по созданию КПУ, состявшегося 8 июня, на деятелей ДКР был оказан серьезный нажим с целью обязать их согласиться на создание КПУ и войти в ее состав. Каким образом? На этот вопрос ответил тот же Скрыпник: «Авторитет Организационного бюро недостаточен для многих товарищей из отдельных местностей Украины, и Организационному бюро пришлось уже прибегнуть к авторитету ЦК, чтобы ликвидировать попытки создания обособленных центров… для отдельных областей Украины». Под присмотром главы ВЦИК Я. Свердлова Межлаук и Шварц, а также одесситы, не желавшие считать себя Украиной, все-таки вошли 8 июня в Оргбюро, выторговав себе автономный статус.

В Самаре создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), вскоре провозгласивший себя временной верховной властью в России и создавший Уфимскую Директорию. Затем члены Комуча были расстреляны колчаковцами, но в современные фильмы, романтизирующие образ Колчака и Каппеля, эти мелочные (на фоне двоеженства Колчака) факты, само собой, не попадают.

Комуч.

8 июня 1919 г.:

В уже фактически прифроновом Харькове под председательством Павла Кина и с участием Артема-Сергеева состоялось заседание коммунистов города. Информсообщение об итогах собрания гласило: «Указать всем членам партии, что неисполнение всякого поручения комитета равносильно нарушению партийной дисциплины. Затем собранием было избрано политическое бюро при коменданте крепости в лице тт. Косиора, Каменского и Артема».

остоялось заседание эвакуированного губисполкома Донецкого бассейна (из протокола не видно, где проходило заседание, но, по всей видимости, речь идет о Харькове). Некоторые члены исполкома (Ляпин и Медне) в отсутствие Артема начали жаловаться на него в связи с тем, что он заставляет их ехать на «летучке» (бронедрезине) к линии фронта, хотя должен был ехать сам. Елизавета Репельская, жена Артема, присутствовавшая на заседании, объяснила, что ее муж назначен в Совет обороны Харьковского гарнизона и не может теперь выехать отсюда. Кроме того, было сообщено, что бывшие наркомы Донецкой республики Васильченко и Жаков кооптированы в состав политотдела 8-й армии, где должны заняться выпуском агитационных газет.

Командующий 14-й советской армии К. Ворошилов отдал приказ о начале наступления против деникинцев на мариупольском и славянском участках.

8 июня 1920 г.:

Артем-Сергеев выступил на Луганском паровозостроительном заводе с лекцией «Азбука коммунизма».

8 июня 1921 г.:

В Москве под председательством Артема состоялось заседание президиума ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Было принято решение о создании Кавказского бюро Союза и выделении на его формирование 2 млн. рублей. Местом расположения бюро был избран г. Баку («принимая во внимание первенствующее значение добычи нефти»). Это решение натолкнулось на непонимание центральных органов власти и лично Сталина, лоббировавшего перенесение всех властных структур Закавказья в Тифлис.
Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/hronologiya-8-iyunya/
---------------------------------------------------------------------------
8 июня 1918 года в Самарской, Казанской, Уфимской, Симбирской и Саратовской губерниях солдатами Чехословацкого корпуса все члены Российской Коммунистической Партии были вычищены из местных советов рабочих и крестьянских депутатов, а государственная власть на этих территориях перешла к Комитету членов Всероссийского Учредительного Собрания и его исполнительному органу - Совету Управляющих Ведомствами в центре и к земским собраниям и их исполнительным органам - земским управам на местах на местах.

Свидетельство очевидца:
В ночь с 7 на 8 июня 1918 года бойцы латышского отряда, находившиеся до того бессменно в обороне, были сменены. Вместо них позиции занял отряд, только что прибывший из Уфы. Штаб допустил ошибку, не проверив состав этого отряда. Уфимцы или проспали охрану моста, или это было предательство. Но на рассвете 8 июня белочехи без единого выстрела заняли железнодорожный мост через реку Самару. Враги оказались на нашем берегу.
г. Москва, февраль 1957 года
А. С. Бешенковский.
Печатается по изданию: Боевое прошлое: Воспоминания. Куйбышев, 1958. - С. 38-42.

Приказы по Омскому гарнизону от 7-8 июня 1918 г. (после ухода "красных" из Омска). Печатные экземпляры.


8 июня 1919 Яков Слащов-Крымский Командир бригады в 4-й пехотной дивизии.

8 июня 1919 г. Штурм города Ижевска несколькими дивизиями Красной армии.

8 июня 1919 года деятеля анархо-крестьянского движения Махно объявили врагом советской власти.

8 июня 1919 г. части Донской армии соединились с восставшими Вёшенского восстания.



8 июня 1920 года осетинские отряды, нанеся поражение грузинским войскам, заняли Цхинвал. Ревком Южной Осетии издал приказ о провозглашении в Южной Осетии («от Они до Душета») Советской власти и «присоединении к Советской России». Это послужило поводом грузинскому правительству к началу давно готовившегося широкомасштабного вооружённого вторжения в Южную Осетию.

Меньшевистское руководство Грузии направило в Южную Осетию карательные отряды, объявив осетин «виновниками всех бед Грузии». В грузинских газетах, поддерживавших репрессии против восставших, их называли «изменниками, ядовитыми змеями с их детёнышами, которые должны быть уничтожены» (газета «Эртоба», 20 июня 1920 г.).
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #555 : 09.06.2012 • 18:21 »
9 ИЮНЯ 1917 г.
2-тысячный митинг рабочих Краматорского металлургического завода принял резолюцию с требованием повышения зарплаты. Резолюция, в частности, гласила: «Мы, рабочие Краматорского завода, не верим всевозможным посулам и обещаниям на словах, которые делались отдельными членами Временного правительства. Мы знаем, что полумерами делу не помочь, поэтому работаем и будем работать по созданию мощной рабочей организации, при помощи которой заставим принять решительные меры как Временное правительство, так и господ капиталистов, и еще требуем, чтобы прибавки были за счет прибылей господ предпринимателей, но ни в коем случае не были бы взвинчены цены на товары и сырье».

Екатеринославский губернский комиссар сообщил министру внутренних дел Временного правительства об участившихся случаев крестьянских беспорядков в Бахмутском уезде: «Из разных мест уезда поступают заявления о захватах и разделах сенокосов крестьянами даже у крестьян-собственников. Самовольные запашки были в значительном количестве в Криворожской волости».

9 июня 1918 г.:

В оккупированном немцами Харькове газета «Наш Юг» пожаловалась на тотальную цензуру, введенную властями. В статье «Нельзя не говорить» приводится ряд показательных примеров. В частности, речь идет о том, что мелитопольский украинский комендант запретил лекцию на тему «О национальном вопросе на Украине». Мотивировка запрета: «По украинскому вопросу ничего, кроме неприятностей, сказать нельзя».


Харакеризуя ситуацию со свободой слова в «украинско-немецком» Харькове, «Наю Юг» писал: «Белые пятна вместо отчетов о заседании съезда деятелей печати… Приостановка газет, аресты редакторов, штрафование прессы, волна забастовок…»

9 июня 1919 г.:

Харьковский окружной военком Полонский отчитался о том, что в Харькоквской губерниии мобилизовано в Красную армию на борьбу с деникинцами 5095 человек.

В Екатеринодар к Деникину по поручению Парижской мирной конференции прибыли делегация во главе с генералом Щербачевым с тем, чтобы убедить командующего Добровольческой армией признать верховным главнокомандующим России адмирала Колчака.

Между 11.00 и 12.00 петлюровцами по обвинению в подготовке мятежа был арестован атаман Петр Болбочан – тот самый, которого современные украинские историки рисуют как «покорителя Харькова» (см. http://kornilov.name/bayka-o-slavnom-atmane-bolbochane-yakobyi-harkov-vzyavshem/). Сарзу после ареста атаман препровожден в городок Черный Остров, где располагалася штаб Петлюры. В тот же день Симон Петлюра в своей телеграмме провозгласил: «Тот, кто будет исполнять приказы Балбачана, является предателем Украины и он готовит своей Родине нож в спину».

Приказ Петлюры арестовать Болбочана

В Западно-Украинской республике Евгений Петрушевич получил диктаторские полномочия.

9 июня 1920 г.:

Артем-Сергеев выступил на пленарном заседании Луганского горсовета в Народном доме. Насколько я понял (пусть луганчане и луганцы меня поправят, если я не прав), речь идет о бывшем Горно-коммерческом клубе. Львиная доля выступления была посвящена положению на польском фронте. Кроме того, Артем под бурные аплодисменты зачитал приветствие Красной Армии от имени луганцев: «Луганский Совет гордится подвигами родной Луганским рабочим
конной армии и ее вождями товарищами Буденным и Ворошиловым. Сердце донецких рабочих с красными бойцами… Слава героям – красным бойцам! Слава героям – вождям!» Так вот, оказывается, кто автор выражения «Героям слава!»…

Десантный отряд генерала Слащева, высадившийся в Приазовье, занял Мелитополь.

Командующий 13-й советской армии Роберт Эйдеман издал приказ о ликвидации прорыва Врангеля и Слащева в районе Перекопа и Мелитополя.

Один из бывших лидеров Центральной Рады Владимир Винниченко написал объемную (15 рукописных страниц) записку руководству большевиков с объяснением, почему его должны включить в правительство советской Украины. Он пояснил, что вернулся на Украину «для активного участия в борьбе за коммунистическую революцию»

Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/hronologiya-9-iyunya/

9 июня 1918 года в Самаре была сформирована 1-я добровольческая Самарская дружина численностью 350 человек (сводный пехотный батальон капитана Бузкова (2 роты, 90 штыков), эскадрон конницы (45 сабель) штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева (при 2 орудиях и 150 человек прислуги), конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть)[3]. Командовать дружиной вызвался Генерального штаба подполковник В. О. Каппель. Войска под его командованием в течение лета 1918 года наносят ряд тяжёлых поражений превосходящим силам Красной армии.

Василий Осипович Вырыпаев, русский офицер, ближайший соратник В. О. Каппеля.

9 июня 1918 года в текстильном городе Кинешме  вспыхнул голодный бунт. Зачинщиками стали фабричные рабочие из деревни Шевалдово. Бунт был подавлен красногвардейщиной, голодных крестьян Шевалдовской волости советы обозвали кулачьём и наложили контрибуцию в 800 000 рублей.

9 июня 1919 года чапаевская дивизия заняла Уфу.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #556 : 10.06.2012 • 22:17 »
10 июня 1917 г.
Екатеринославский комитет РСДРП(б) рассмотрел предложение местного комитета Украинской социал-демократической рабочей партии о блокировании на выборах в городскую думу. Было поручено лидерам местных большевиков С. Гопнер и Э. Квирингу вступить в переговоры «при условии, если украинская социал-демократия не состоит в Центральной украинской раде».

В Екатеринославе большевики провели организационные сборы с целью создания местной Красной гвардии.
Примерно в этот день лидер Донецкой республики Артем-Сергеев выехал из Петровск-Порта (ныне Махачкала) в Кизляр. Туда Артем поехал, по словам сопровождавшего его Е. Кустоляна, с грандиозным планом транспортного соединения Кизляра с Каспийским морем. Лидер ДКР посчитал, что если поднять уровень воды в Тереке благодаря запруде возле Кизляра продовольствие можно доставлять туда по железной дороге (ветка заканчивалась как раз на Кизляре), а далее переплавлять до Царицына морем. Из Петровск-Порта Артем поплыл на баркасе, дойдя до Брянской пристани, а далее двинулся в Кизляр на лошадях. Кустолян вспоминал: «Проезжай по дороге на лошадях, останавливались на нескольких станциях. Нас поразила полная неосведомленность населения о том, что произошла Октябрьская революция, а старые казаки даже спрашивали, когда вернется Николай на престол. Артем убедительно рассказывал собравшимся казакам о тех изменениях, которые произошли в стране после революции».

10 июня 1919 г.:

Созданы Советы Харьковского и Екатеринославского крепостных районов. Председателем Совета обороны Харьковского района был назначен П. Кин. Одним из комиссаров этого района стал Артем-Сергеев.

Командующий 14-й советской армии Ворошилов и член Реввоенсовета Межлаук отправили телеграмму в Киев Раковскому с призывом о помощи для организации атаки против Деникина в районе Славянска. Телеграмма гласила: «Получена лишь малая часть патронов, винтовок же и снабжения до сих пор нет. Положение крайне напряженное. Лозовой грозит удар. В Харькове, по-видимому, царит растерянность. Наши телеграммы остаются даже без ответа».

Особое совещание при главкоме Вооруженных сил Юга России А. Деникине обсудило требование союзников признать подчинение адмиралу Колчаку. Участник встречи К. Соколов вспоминает: «Разногласия по существу не было, и все сошлись на том, что надо оставить наши отношения к адмиралу Колчаку в прежнем виде до фактического соединения фронтов. Была принята во внимание и возможность лишения нас помощи союзниками, и наши специалисты успокоили нас заявлением, что мы снабжены всем необходимым на продолжительный срок».

Осообое совещание при Деникине
В местечке Черный Остров в срочном порядке было рассмотрено дело о «мятеже» атамана П. Болбочана. Всего за один день петлюровский «Чрезвычайный высший суд» рассмотрел дело, определил вину и вынес смертный приговор атаману.

Постановление суда по делу атамана Болбочана

10 июня 1920 г.:

Под председательством Артема-Сергеева в Луганске состоялось заседание президиума Донецкого губисполкома. Заслушав вопрос о губернском военкоме, президиум постановил: «Сообщить Окрвоенкомату, что по мнению Президиума тов. Варганов как Губвоенком неудовлетворителен и просить заменить его лучшим кандидатом». Спустя год мариуполец Василий Варганов был исключен из партии «за карьеризм, шкурничество и как примазавшийся к партии ради личных выгод». Что не помешало ему, однако, в 40-е восстановиться в партии и дожить аж до 1974 г. в ранге «ветерана партии». Сейчас в честь Варганова названо немало улиц в разных городах СССР.

Артем-Сергеев направил в Совнарком УССР письмо «О состоянии угольной промышленности Донецкого бассейна». В письме Артем отстаивал идею покупки и собственного производства врубовых машин для шахт Донбасса. Лишь спустя 7 лет в Горловке была произведена первая отечественная врубовая машина.

Реввоенсовет РСФСР издал приказ о награждении создателя броневых войск Донецкой республики Алексея Селявкина орденом Красного знамени (это была первая награда Селявкина, в общей сложности он получил четыре таких ордена). Награда была вручена за бой под Новомосковском в составе 14-й армии. В приказе о награждении говорилось: «Тов. Селявкин… взял на себя командование, восстановив некоторый порядок, и повел части в наступление. Идя в передовой цепи, т. Селявкин был тяжело ранен ружейной пулей в шею и, истекая кровью, до потери сознания оставался в строю и служил примером для остальных товарищей».

Вместе с поляками в спешном порядке отступили из Киева Петлюра и другие руководители УНР. Больше в Киеве они никогда не появлялись.

10 июня 1938 г.:

В Краснодаре расстрелян герой гражданской войны, бывший донецкий шахтер и командир красногвардейских отрядов Донецкой республики Дмитрий Жлоба. В вину ему ставили якобы подготовку вооруженного мятежа на Кубани.

Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/
-------------------------------------------------------------------

Добровольческая армия вернулась из 1-го Кубанского похода на территорию Дона и вступила в станицу Мечетинскую в составе 3519 человек. 1500 раненых «добровольцев» были направлены в Новочеркасск.
С 1 мая по 10 июня 1918 года в Новочеркасске было на излечении 3193 раненых и 3665 больных, из них «добровольцев» 2420 раненых и 1901 больной.

С.Н. Войцеховский. Троицк, 10 июня 1918 г.


10 июня 1918г. главным представителем Украины в Крыму назначен контр-адмирал Клочковский В., который организовал управление флотом и занялся учетом кадров с зачислением их на украинскую службу, причем начальником штаба был назначен контр-адмирал Черниловский-Сокол.

10 июня 1918 г.  по настоянию А.В. Колчака  Главнокомандующим войсками на Северо-Западе назначен Н.Н. Юденич.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #557 : 11.06.2012 • 21:05 »
11 июня 1918 года Казахское национальное движение "Алаш" объявило незаконными все декреты Советской власти на территории Казахстана.

С 11 июня 1918 г. большевистские главари начали формировать комитеты бедноты (комбеды). Комбеды и продотряды занимались изъятием у крестьян излишков хлеба и другого продовольствия, подчас отнимая самое необходимое.

11 июня 1918 г. прошел первый бой народной армии (Комуч) под Сызранью. Отрядом командовал В.О. Каппель, операция прошла в точности по плану командира, благодаря «широкому манёвру» — впоследствии излюбленному способу ведения боевых действий Каппеля, сочетание которого с «глубоким обходом» всегда приводило к громким победам над красными. Сызрань была взята внезапным ошеломляющим ударом, поскольку вопросом жизни и смерти для Белой Самары было установление контроля над железнодорожным мостом.


==========================================================================
11 июня 1918 г.:

Ориентировачно в это время лидер Донецкой республики Артем-Сергеев в сопровождении небольшой охраны на лошадях прибыл в Кизляр с целью организовать бесперебойную транспортировку продуктов и материалов с Северного Кавказа в Царицын. Вот что пишет Е. Кустолян, который сопровождал лидера ДКР в поездке: «В Кизляре Артем связался с местным Советом рабочих и солдатских депутатов, которым руководил большевик, бывший фронтовик, пользовавшийся большим влиянием и авторитетом среди местного городского населения. Кизляр в то время был, буквально, советским оазисом среди огромнейшей пустыни». 

Примерно в этот день в Москве деятели Донецкой республики Межлаук и Шварц написали заявление в ЦК РКП(б) от имени Донецко-Криворожского областного комитета РКП(б). В нем подчеркивалось, что решение лидеров ДКР, находившихся в это время в Москве, о вхождении в Украинскую Компартию является вынужденным и временным. Межлаук и Шварц подчеркивали: «При обсуждении вопроса о необходимости создания в дипломатических целях (для сложения ответственности с Российской Коммунистической партии за действия ее украинских членов) особой Украинской Коммунистической партии большинством присутствовавших было принято решения об обязательном подчинении Центрального Комитета Украинской КП решениям ЦК Всероссийского». При этом от имени областного комитета деятели ДКР попросили ЦК особых полномочий, то есть фактической автономии.

Из Киева пришло телеграфное сообщение о положении дел в Мариуполе: «Металлургический завод Мариупольского уезда ликвидируется. Доменные печи стали. Безработных насчитывается до 25 тыс. человек».

11 июня 1919 г.:

При приближении деникинцев к Харькову местная большевистская пресса пугала население почему-то гетманом. Газета «Коммунар» 11 июня написала: «Рабочие Харькова! На вас надвигается враг, который несет вам новые цепи гетманского режима».

Комендантом и начальником обороны Харькова назначен луганский рабочий А. Пархоменко
http://kornilov.name/
--------------------------------

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #558 : 12.06.2012 • 12:41 »
12 июня 1918 г. в этот день был увезен чекистами из «Королёвских номеров» в г. Перми и в ночь на 13 июня 1918 г. расстрелян на окраине города без суда и следствия находившийся  в ссылке великий князь Михаил Романов.

12 июня 1918 года  тайная группа из пяти вооружённых рабочих во главе с чекистом Мясниковым, поставившая целью убить великого князя Михаила Романова (младшего брата свергнутого царя Николая), явилась с подложными документами губчека в гостиницу «Королевская» в Перми, где проживал преследуемый большевиками «гражданин Романов». Князя разбудили и предъявили документ о срочном выезде из Перми. Он отнёсся к визитёрам недоверчиво, отказался следовать за ними и потребовал вызвать врача и председателя местной ЧК Малкова. Тогда заговорщики объявили, что увезут его силой. Пришлось подчиниться. 47 лет спустя один из членов этой группы Андрей Марков вспоминал: «Михаила Романова и его секретаря Джонсона посадили в фаэтоны и повезли по тракту в сторону Мотовилихи.
Доехали до складов, что в 5 верстах от села. Ещё через версту повернули направо в лес… По дороге никого не встретили, была ночь. Отъехав сажен 100–120, остановились.
Я быстро выскочил и потребовал, чтобы мой седок Джонсон тоже вышел. И только он стал выходить из фаэтона – я выстрелил ему в висок; он, качаясь, упал. Товарищи в это время проделали то же самое, но только ранили Романова. Он с растопыренными руками побежал по направлению ко мне, прося проститься с секретарём. Мне пришлось на довольно близком расстоянии (около сажени) сделать второй выстрел в голову Романова, отчего он свалился тотчас же. Всё было кончено…» Место захоронения Михаила Романова и Брайана Джонсона не установлено.

12 июня 1918 г. штаб Западно-Сибирского военного округа был переименован в штаб Западно-Сибирской отдельной армии, и 15 июня перебазировался из Ново-Николаевска в Омск.

12 июня 1918 года по приказу Степана Шаумяна вооруженные силы Бакинского Совета начали наступление на Гянджу.

12 июня 1918 г. был сформирован 1-й Средне-Сибирский армейский корпус из добровольческих офицерских дружин. Наскоро сформированные из офицеров и добровольцев три дружины: Томская, Ново-Николаевская и Барнаульская, под командованием подполковника А. Н. Пепеляева соединились с чешскими частямя капитана Радолы Гайды и, двигаясь из центра Сибири на восток в Забайкалье, очистили эту территорию от большевиков.

12 июня 1918 г. в пос. Невьянский Завод вспыхнуло антибольшевистское восстание. Наиболее активная часть восставших состояла из солдат социалистов-революционеров, 4-й тыловой автомобильной мастерской, эвакуированной в поселок весной 1918 г. из г. Луги Петроградской губ., из-за чего восстание получило название «восстание автомобилистов». После захвата власти в поселке восставшие посылали небольшие дружины в окрестные населенные пункты. Население переходило на их сторону. В поселке Верхнетагильского завода при получении известия о выступлении «автомобилистов» также произошла бескровная смена власти. Почти все большевики (29 чел.) были заключены в специальное помещение волостного земства - в т. н. сижовку (здание земства сохранилось., в нем располагается Верхнетагильский краеведческий музей). После нескольких дней пребывания большевиков под арестом им предложили всенародно покаяться в храме. Большевики, отпущенные до вечернего богослужения домой, сбежали. Восстание было подавлено, во всех населенных пунктах было произведено следствие. Руководителем одного из отрядов (карательной команды, состоявшей из работников Верх-Исетского завода), участвовавших в подавлении Невьянского восстания, был организатор и непосредственный участник убиения имп. Николая II и царской семьи - П. З. Ермаков.

12 июня 1918г. немецкие дивизии двинулись в наступление, угрожая прорвать фронт, проходящий по Миусскому полуострову.

------------------------------------------------------------------------------
12 июня 1918 г.:

Немецкий генерал Э. Людендорф написал из Киева письмо генералу В. Гренеру, которое гласило: «Все знатоки положения в России едины во мнении, что в будущем неизбежно воссоединение России и Украины как двух родственных славянских народов, кавказский блок, состоящий из нерусских христианских народов, магометанских татарских народов, буддистских калмыцких народов, то есть в общем и целом из неславян, будет хорошим противовесом этому большому славянскому блоку».

Генерал Людендорф в 1918 году

Генерал А. Деникин, находясь в Екатеринодаре, издал приказ № 145, который гласил: «Безмерными подвигами Добровольческих армий, кубанских, донских и терских казаков и горских народов освобожден Юг России, и русские армии неудержимо движутся вперед к сердцу России. С замиранием сердца весь русский народ следит за успехами русских армий с верой, надеждой и любовью. Но наряду с боевыми успехами в глубоком тылу зреет предательство на почве личных честолюбий, не останавливающихся перед расчленением Великой, Единой России. Спасение нашей Родины заключается в единой Верховной власти и нераздельном с нею едином Верховном командовании. Исходя из этого глубокого убеждения, отдавая свою жизнь служению горячо любимой Родине и ставя превыше всего ее счастье, я подчиняюсь адмиралу Колчаку, как Верховному Правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русских Армий. Да благословит Господь его крестный путь и да дарует спасение России».

В Киеве в ходе российско-украинских переговоров подписан договор о перемирии между советской Россией и гетманской Украиной. Непосредственно перед подписанием основные споры вызвал пункт об установлении предельных сумм, которые дозволялось перевозить при переезде граждан Украины из России и граждан России - обратно. Впервые с екатерининских времен между Великороссией и Малороссией вводились подобные ограничения.

Газета «Правда» привела характерное информсообщение из Одессы: «Уполномоченный украинского правительства при австро-венгерском командовании в Одессе Гербель распорядился, чтобы все бумаги, адресуемые австро-венгерскому командованию, писались на русском языке, ибо в украинском языке командование плохо разбирается». Следует предположить, что истинная причина распоряжения заключалась не в австрийском командовании, а в том, что сам Сергей Гербель, вскоре ставший премьер-министром гетманской Украины, не очень-то понимал чудернацьку мову.

Сергей Гербель

12 июня 1919 г.:

В Харькове местным комитетом Компартии был организован «День обороны Харькова». На всех заводах и предприятиях были проведены митинги, «посвященные вопросу о защите Харькова от белых». А вечером в театрах состоялись концерты-митинги на ту же тему.

Артем-Сергеев в рамках этого Дня выступил на митинге, проходившем на станции Основа под Харьковом.

В то же время, согласно оперативной сводки Южного фронта, казачьи разъезды Добровольческой армии уже появились в районе Изюма. Сводка гласила: «Один из наших полков арестовал часть командного состава и, оставив позицию, ушел на Старобельск».
http://kornilov.name/hronologiya-12-iyunya/
---------------------------------------------------------------------------
12 июня 1918 года на Клюквенском фронте в районе разъезда Громадского произошел ожесточенный бой краснобандитов с наступающей Добровольческой армией, нужно было освободить от большевиков станцию Клюквенную, открывавшей путь на Красноярск.

12 июня 1919 г. в Царицыне снова объявляется осадное положение. Белые армии подступают к Бекетовке.

12 июня 1919 года
войска Антона Ивановича Деникина взяли город Харьков.

  12 июня 1919 года из Саранска на Южный фронт были отправлены четыре башкирских полка, которые включали в себя башкир, недавно перешедших на сторону большевиков. Теперь они боролись за Советскую власть. Башкирские полки участвовали в боях под Харьковом, Полтавой и т. д. Затем их перевели в Петроград.

12 июня 1919г. генерал А.И.Деникин официально признал власть адмирала А.В.Колчака как «Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего Русских армий».


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #559 : 14.06.2012 • 19:57 »
При взятии станции Шарасун 14 июня 1918 г. юнкер Броневого поезда № 2 Анатолий ПЕТРОВ исполнял обязанности наводчика, и во время боя с неприятельским броневиком все время оставался на платформе у орудия и, несмотря на то, что из номеров орудий выбыли раненными два добровольца, открыто с риском для жизни продолжал исполнять свои обязанности, пока неприятельский броневик не бежал и броневой поезд № 2 занял станцию Шарасун. На основании изложенного награждаю юнкера Анатолия Петрова Георгиевским крестом Особого Маньчжурского отряда 2-й степени. С подлинным верно: И.Д. начальника штаба, генерал-лейтенант ЛУКИН.

14 июня 1918 г. войска Деникина атаковали красных на укрепленной позиции у Тихорецкой. После ожесточенного сопротивления большевики отошли на вторую линию обороны и, считая бой
законченным, на некоторое время утратили бдительность. Воспользовавшись этим, Кутепов обошел их с тыла и без боя занял Тихорецкую.  Командовавший красными латыш Калнин с трудом спасся, его начальник штаба Зверев застрелил себя и жену.
Трофеи составили 3 бронепоезда, 50 орудий, броневики, аэроплан, множество вагонов с оружием и боеприпасами. Всего этого с лихвой хватило для того, чтобы восполнить все материальные зап-
росы Добровольческой армии.

В ночь на 14 июня1918 г. Добровольцы форсировали Обь и захватили плацдарм краснобандитов на левом берегу реки, у пригородной деревни Крестной. С наступлением утра Добровольцы открыли артиллерийский огонь по горе вдоль Змеевского тракта. Краснобандиты, теснимые Добровольцами, начали отходить к городуСемипалатинску. Переправившись через Обь, Добровольцы развернули наступление в обход города с юго-запада. В первой половине дня они вышли на линию Алтайской железной дороги и уничтожили небольшой деревянный мост у девятнадцатого разъезда, отрезав путь красным бандам для отхода на Семипалатинск. Продолжая наступление, Добровольцы заняли деревню Власиху, где произошло соединение с частями белых, наступавших со стороны Гоньбы. Во второй половине дня белогвардейцы завязали упорные бои на южной и юго-западной окраинах Барнаула, сосредоточив основные усилия на захвате железнодорожной станции.

К вечеру 14 июня в городе было мобилизовано 1238 офицеров и 210 военных чиновников. Кроме того, в штабе округа зарегистрировались 456 добровольцев, ещё не распределённых по воинским частям, и 957 человек, уже состоявших в добровольческих отрядах.

К 14 июня 1918 г. в состав войск Омского гарнизона входили рота фронтовиков (250 чел.), казачий дивизион (160 чел.), 1-й Польский Степной Сибирский полк (147 чел.), отряд при сельскохозяйственном училище (75 чел.), русско-киргизский отряд поручика Карманова (72 чел.), офицерский отряд штабс-капитана Н.Казагранди с пулемётной командой (70 чел.), команда конных разведчиков при штабе корпуса (50 чел.), сербская полурота при штабе корпуса (50 чел.), офицерский отряд поручика Тимфеева (47 чел.), офицерский отряд штабс-капитана Черкес (21 чел.) и авиационный отряд (15 чел.).

В ночь с 13 на 14 июня 1918 г.  в Иркутске выступила местная офицерская организация во главе с полковником Эллерц-Усовым и комиссаром милиции подпор. Щекачевым (до 400 чел.)

Войска Деникина А. И. 14 июня 1919г. взяли Харьков.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html