Временным правительством 19 июня 1917 года был образован первый женский батальон смерти.
Подобного женского воинского формирования не знала ни одна армия мира. Инициатором их создания была военнослужащая Мария Бочкарева.
21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой»
Военный совет 29 июня утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев». Главной целью считалось оказание патриотического воздействия на солдат-мужчин путем непосредственного участия женщин в боевых действиях. Как писала сама М. Бочкарева, «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь… нравственно».
В женских батальонах была установлена жесткая дисциплина: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Женщин стригли наголо. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия»
М. Бочкарева запретила в своем батальоне любую партийную пропаганду и организацию каких-либо советов и комитетов. Из-за суровой дисциплины в еще формируемом батальоне произошел раскол: Часть женщин, попавших под влияние большевистской пропаганды, предприняли попытку образовать солдатский комитет и выступили с резкой критикой строгой дисциплины. В батальоне произошел раскол. М. Бочкарева была вызвана поочередно к командующему округом генералу Половцеву и Керенскому. Оба разговора происходили бурно, но Бочкарева стояла на своем: у ней никаких комитетов не будет!
Она переформировала свой батальон. В нем осталось примерно 300 женщин, и он стал 1-м Петроградским ударным батальоном. А из остальных женщин был образован 2-й Московский ударный батальон.
19 июня 1917 г. в 15 ч 20 мин Командир 7-го Сибирского а/о военный летчик штабс-капитан Шноор и летнаб подпоручик Куликовский в районе м.Вишнево атакованы неприятельским самолетом и после короткого боя сбиты и упали в нашем расположении - разбились насмерть. Возвращались с разведки преследуемые немецким истребителем. При подходе к нашим линиям, под огнем истребителя перешли в крутое пикирование, на высоте 500-600 м отлетело крыло и аппарат разбился, летчики погибли.
19 июня 1917 года в Москве состоялся съезд духовенства и мирян Московской епархии для выборов Московского митрополита, на котором и был избран
архиепископ Тихон (Белавин Василий Иванович).
19 июня 1918 г.Лебедев Владимир Иванович назначен членом Военного штаба Комуча.
19 июня 1918 года Тухачевский получает первое военное назначение в Красной Армии: он становится командующим 1-й революционной армии, действовавшей против восставшего чехословацкого корпуса.
19 июня 1918 года Большевиками с особой жестокостью было подавлено выступление Забайкальского духовенства.
17—
19 июня 1918 года произошло восстание в Тамбове.
19 июня 1918 года город Бийск перешёл под контроль войск адмирала А.В.Колчака, Советская власть была восстановлена только 9 декабря 1919 года.
19 июня 1919 года главнокомандующий Эстонской армией генерал Лайдонер сложил с себя обязанности командующего Северным корпусом, русские белогвардейцы получили независимость в своих действиях. Новым командиром корпуса, утверждённым еще Лайдонером, стал бывший гвардейский офицер генерал-лейтенант А.П. Родзянко. С этого момента корпус был переименован в Северную армию. Но уже с 1 июля, из-за сходства с действовавшими на севере России антибольшевистскими силами, армия была опять переименована и получила название Северо-Западной. Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак назначил командующим Северо-Западным фронтом, всеми вооружёнными силами белых на северо-западе бывшей Российской империи, генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича, который находился на тот момент в Хельсинки.
Отдельная каваллерийская бригада (3-й армейский корпус (ВСЮР) 19 июня 1919 переформирована в 2-ую каваллерийскаую дивизию ВСЮР.
19 июня 1919 г. АГОЕВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ - казак станицы Черноярской был произведен в генерал-майоры.
19 июня 1919 года Председателем ВЧК Ф.Э.Дзержинским была утверждена Инструкция Чрезвычайным Комиссиям на местах. В соответствии с которой, всеми делами по непосредственной борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности стали заниматься организованные местными советами или их Исполкомами на одинаковых правах со своими отделами местные Чрезвычайные Комиссии. На обязанности Губернских ЧК лежало наблюдение за революционным порядком в своей губернии.
19 июня 1919 г. части Красной армии нанесли поражение Западной армии и Волжскому корпусу генерала В.О. Каппеля, Сибирская армия также начала отход ввиду угрозы ее левому флангу. Используюя сложившуюся ситуацию большевистские провокаторы усилил активизацию своей преступной пропагандистской деятельности против Верховного правителя и Белой армии.
19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.
1-й Гвардейский Сводно-кирасирский полк был сформирован во ВСЮР 19 июня 1919года из Сводного полка Гвардейской Кирасирской дивизии. Входил в состав 1-й бригады 2-й кавалерийской дивизии.
19 июня 1920 года части Красной армии овладели г. Винница.
19 июня 1920 года приказом № 129 революционного комитета Терской области в Пятигорском отделе учреждены 14 Народных судов, в том числе в Железноводске, 4 следственных комиссии, 1 Коллегия обвинителей, защитников и представителей сторон в гражданском процессе, 4 Консультативных бюро и 1 бюро Народных судей.
19 июня 1920 года является днем образования ныне действующего Железноводского городского суда Ставропольского края.