15 февраля 1918 г. В. А. АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО ИЗДАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКУ 2 ВОЗДУШНОЙ ЭСКАДРИЛЬИ
ЛАСКИНУ О СОДЕЙСТВИИ НАСТУПЛЕНИЮ КОЛОННЫ ВОЙСК Р. Ф. СИВЕРСА
Сиверс начинает завтра утром наступление на Султан — Салы, Крым и Чалтырь. Необходимо содействовать, особенно у Чалтыря, у Султан-Салы надо опасаться побить своих, ибо это местечко может быть уже сегодня взято нами. Об отличительном вашем знаке (черном пятне) сообщил, принято. Обязательно телеграммой в Синявскую, в штаб Сиверса, предупреждайте о вылете ваших. Пустите в ход бомбы и пулеметы
15 февраля 1918 года в Туле и Харькове были расстреляны крестные ходы мирян, протестовавших против Декрета и начавшихся гонений на Церковь.
15 февраля 1919 года в Ревеле было начато формирование Русской Дружины ген. Э.В.Геннингса и отряда полковника К.Г.Бадендыка. Всех русских войск в Прибалтике 15 февраля 1919 г. насчитывалось 31920 человек.
В середине февраля по Уралу и Зауралью прошла череда свирепых буранов – с церквей срывало кресты, заносило дороги и железнодорожные пути. Именно в эти дни Колчак, совсем уже выздоровевший, отправился в свою первую большую поездку в должности верховного правителя.
15 февраля 1919 года А.В. Колчак находился в Троицке.
А. В. Книпер-Тимирева 15 февраля 1919 г. писала Александру Колчаку:
15 февраля [1919 г.]
Сегодня утром еле откопали наш дом, столько навалило снегу. После
вчерашней вьюги мороз, а дом нельзя весь топить -за покойника... Поэтому
собачий холод, но и это не помогает, третий день со смерти, и воздух
тяжелый. У меня открыты все дыры в комнате и, вероятно, никакого запаха нет,
но мне все кажется, как он проникает во все щели, как я ни закрываю двери.
Это приводит меня в невозможное состояние. Сплошной холодный ужас. Кажется,
я не выдержу и - сбегу куда-нибудь, пока его не похоронят. Жалко только и
совестно немного оставлять старушонку, но не могу больше. Ну, все равно с
утра до ночи толкутся какие-то старые девы, читальщицы, чужие горничные,
просто знакомые - похоронное оживление. Шибко худо есть, Сашенька, милый
мой, Господи, когда Вы только вернетесь, мне холодно, тоскливо и так одиноко
без Вас. Позорно сбегаю - не знаю даже куда - может быть, к Вам, не могу
оставаться.
15 февраля 1919 года махновцы переходят в решительное наступление и за десять последующих дней захватывают стратегические станции в Приазовье — Гришино, Орехов, Б. Токмак, Цаевоконстантиновку.