1 февраля 1919 года 3-я дивизия Добровольческой армии под командованием генерал-
лейтенанта В.З. Май-Маевского соединилась с резервами Донской армии
1 февраля 1919. Войсковой атаман А.П. Филимонов обнародовал приказ, в котором, в частности, говорилось: «... ныне настало время и является возможность выполнить постановление Чрезвычайной Краевой Рады - образовать свою Кубанскую Армию.
С сего дня все вооруженные силы, выставляемые Кубанским краем, объединяются в Кубанскую Армию под начальством походного атамана, подчиненного непосредственно мне.
Походным атаманом Кубанской Армии назначаю Генерального штаба генерал-майора Науменко с оставлением в должности члена Правительства по военным делам...»
1 февраля 1919 года заседание большого войскового круга на Дону . ....Первое заседание Круга было назначено на 1 февраля после молебна в соборе в 11 часов утра. В 9 часов утра к атаману приехал председатель Круга В. А. Харламов и сообщил ему, что Круг решил требовать отставки Денисова и Полякова в категорической форме.
— В такой же категорической форме и я потребую своей отставки, — сказал атаман. — Согласитесь, Василий Акимович, что лишить армию в теперешнее тяжелое время и командующего армией, и начальника штаба — это подвергнуть ее катастрофе. Планы обороны знаем только мы трое. Если уже Денисов и Поляков так ненавистны Кругу, я могу убрать их постепенно, по окончании ликвидации наступления Красной армии, тогда, когда подготовлю им заместителей, но убрать их обоих сейчас — это все равно, что обрубить мне обе руки... Да и кем заместить их я не знаю. Единственный, кто разбирается в обстановке и более или менее в курсе дел, это генерал Кельчевский, но он знает только Царицынский фронт и он не донской казак. (продолжение
http://militera.lib.ru/memo/russian/krasnov_pn2/01.html)
1 февраля 1918. – Произошло новое столкновение между анархическим большинством Центробалта и наркоматом морских дел. Готовясь к роспуску непокорного матросского органа, Коллегия наркомата морских дел назначила большевика Изюмченко Главным комиссаром Балтийского флота. Центробалт отказался принять назначенного правительством комиссара, арестовал его и его помощника Блохина, а 1 февраля заявил об отказе подчиниться постановлению Совнаркома о своем роспуске и о назначении комиссаров во все части флота.
Убит 1 февраля 1918 г. под Батайском Мельников Александр Никитич, р. 1894 г. Окончил Морской корпус (1915). Мичман Черноморского флота. В Добровольческой армии; с января 1918 г.
1 февраля 1918 года Патриарх Тихон предал анафеме советскую власть, патриарх обратился с посланием к пастве, в котором объявил анафему безбожной власти. Это означало, что православное население страны не могло признавать советскую власть легитимной..
1 февраля 1918 г. большевики перешли на григорианский календарь: (своим декретом 1 февраля 1918 г. объявили 14 февраля 1918 г.)