Автор Тема: Русский кадетский некрополь в Аргентине  (Прочитано 16580 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
 
Предисловие
При работе над "Некрополем" были взяты за основу списки кадет, проживавших на территории Аргентины в 1982 и 1995 годах, составленные секретарем Кадетского Объединения в Аргентине А. В. Алферовым, а также данные из приходно-расходных книг Кадетского Объединения в Аргентине, которые в 1950-1970-х годах вел казначей Объединения Г. Г. Бордоков. Кроме того, в "Некрополь" вошли сведения, полученные при переписи надгробий на Британском и Немецком кладбищах Буэнос-Айреса, а также на кладбище в пригороде Оливос и в месте упокоения многих русских эмигрантов - Усыпальнице Святого Иоанна  Печерского  при храме Всех Святых в России Просиявших в пригороде Итусаинго.

Также были использованы некрологи в периодической печати: журналах "Кадетская перекличка", "Кадетское письмо", "Часовой", "Наши вести", газетах "Наша страна", "Русское слово" и других. К сожалению, мы не располагаем полными комплектами этих изданий, и потому сведения "Некрополя" далеко не полны. Огромную помощь при составлении списков оказали родственники и друзья покойных кадет. Неоценимую помощь мы получили от митрофорного протоиерея о. Владимира Шленева, кадета 28 выпуска ПРВККККК и духовника Объединения.

В "Некрополь" внесены сведения как о кадетах Российских Императорских Кадетских корпусов, так и о кадетах-выпускниках русских Кадетских корпусов в эмиграции: Крымского, Донского Императора Александра III, Корпуса-лицея Императора Николая II, Первого Русского В. К. Константина Константиновича (ПРВККККК), -  скончавшихся в Аргентине. Если, по нашим сведениям, покойный состоял членом Кадетского Объединения, то есть являлся кадетом, но нет данных о корпусе, который он закончил, указано: Кадетский корпус (?).

Несомненно, что многие из скончавшихся в Аргентине офицеров Российских Императорских Армии и Флота окончили до Катастрофы Кадетские корпуса в России, но, не имея достоверных данных, их имена в эту часть "Некрополя" мы не внесли. Они должны войти во вторую часть "Некрополя".

При отсутствии данных о датах рождения и смерти, поставлен вопросительный знак.

Имеющиеся данные о месте погребения указаны после даты смерти:

БК - Британское кладбище в Буэнос-Айресе,

НК - Немецкое кладбище в Буэнос-Айресе,

Чакарита - кладбище "Чакарита" в Буэнос-Айресе,

У - Усыпальница Святого Иоанна Печерского при храме Всех Святых в России Просиявших в Итусаинго, пригороде Буэнос-Айреса,

СМ - кладбище в Сан Мартине, пригороде Буэнос-Айреса,

Булонь, Вижа Кальсада, Кильмес, Лаважоль, Ланус, Морон, Оливос, Сан Мигель - кладбища в одноименных пригородах Буэнос-Айреса.

Место погребения в других городах Аргентины обозначено названием города (к примеру, г. Чехари).

Сознавая несовершенство нашего труда (к сожалению, о многих кадетах сведений почти или совсем нет), с большой благодарностью примем все замечания, уточнения и дополнения, которые войдут во вторую часть "Некрополя".

Некрополь составлен М. А. Кублицкой, на основании двухлетних исследований.

 

Буэнос Айрес, май 2004 г.

 

И. Н. Андрушкевич,
Председатель

Кадетского Объединения в Аргентине

 

 

1. АССЕЕВ Константин Антонович, Георгиевский кавалер.

(23.2.1902, село Асеевка Обоянского уезда Курской губернии – 7.9.1993, Оливос).

Сумский Кадетский корпус (1919 г.).

Старший фейерверкер, корниловец.

Мальчиком убежал, вслед за старшими братьями, в Добровольческую Армию, где за уничтожение вражеского танка получил Георгиевский крест из рук самого генерала А. П. Кутепова. Эвакуация из Крыма на Босфор, затем Чехия, Германия. После Второй Мировой войны переехал в Аргентину.

2. ГЕГЕЛА-ШВИЛИ Соломон Давидович, Георгиевский кавалер.

(1.5.1885 – 5.2.1973, БК).

Воронежский В. К. Михаила Павловича Кадетский корпус, Михайловское Артиллерийское училище.

Полковник.

В апреле 1905 г. вышел подпоручиком в 22 артиллерийскую бригаду, стоявшую в Новгороде. В годы Первой Мировой войны в составе той же бригады воевал и был награжден всеми боевыми орденами до Георгиевского оружия включительно. В 1916 году произведен в полковники. В 1918 – 1920 годах сражался в рядах Добровольческой  Армии, командуя батареей и дивизионом в Корниловской артиллерийской бригаде. Был участником зимнего похода (Бредовского) в 1920 году, после оставления Одессы до границ Польши, кружным путем возвратился в Крым. После эвакуации из Крыма – в Галлиполи, Болгарии, Чехословакии, где состоял на службе в армии до немецкой оккупации. С 1945 года – в лагере Ди-Пи в Мюнхене. В 1948 году переехал с семьей в Аргентину. Многолетний начальник Отдела РОВСа в Аргентине, председатель Общества Галлиполийцев в Южной Америке, староста храма Воскресения Христова в Буэнос-Айресе.

3. ГЕРШЕЛЬМАН Александр Сергеевич, Георгиевский кавалер.

(25.11.1893, г.Ревель – 25.12.1977, БК).

Пажеский Е. И. В. Корпус (1913 г.), камер-паж.

Полковник.

В 1913 году произведен в подпоручики Конной Артиллерии, в августе 1914 года переведен в Гвардию. В рядах батареи Е. В. Лейб-Гвардии Конной Артиллерии воевал в 1914-1918 г.г. Награжден Георгиевским оружием за бой под деревней Воровыя 20 сентября 1915 года. В ноябре 1918 года, после тюремного заключения в Москве, эмигрировал в Финляндию. Спасая Н. Е. Маркова (2-го) из-под ареста в мае 1919 года, пересек с ним и братом Сергеем под парусом, на лайбе, Финский залив и вступил в ряды Белой Северо-Западной Армии. Командовал сформированной им 4-х орудийной батареей. Затем эвакуировался в Гельсингфорс. С 1921 года жил в Берлине, с 1925 года – в Вене. В конце Второй Мировой войны переехал в Зальцбург, где состоял членом Епархиального Правления Австрийской Епархии РПЦЗ. В 1948 году переселился с семьей в Аргентину, где состоял членом Инвалидного и других благотворительных обществ.

4. ЕФРЕМОВ Алексей Николаевич, Георгиевский кавалер.

(21.10.1882 – 16.3.1964, БК).

2-ой Оренбургский Кадетский корпус (1900 г.), Михайловское Артиллерийское училище (1902 г.).

Полковник.

В Первую Мировую войну – командир батареи в 6-ой артиллерийской бригаде. Был тяжело ранен. Награжден всеми боевыми орденами, в том числе орденом Святого Георгия 4-ой степени и Георгиевским оружием. В Гражданскую войну командовал дивизионом 2-ой артиллерийской бригады. В эмиграции жил в Болгарии, с 1926 года – в Аргентине, где долгие годы был Начальником Отдела РОВСа.

5. КАРАТЕЕВ Михаил Дмитриевич, Георгиевский кавалер.

(6.2.1904, г. Фрейбург, Германия - 24.10.1978, г. Монтевидео, Уругвай).

Поступил в 1-ый Сибирский Императора Александра I Кадетский корпус (г. Омск) в 1914 году. С началом войны семья переехала в Европейскую Россию, и он перешел в Петровский Полтавский Кадетский корпус. Крымский кадетский корпус, 1 выпуск, (1921 г.), Сергиевское Артиллерийское училище (Болгария), 1924 г.

Штабс-капитан.

Из 5-го класса корпуса бежал  в Добровольческую Армию (1919 г.). Был тяжело ранен. Награжден Георгиевским крестом 4-ой степени. Служил на флоте добровольцем. Продолжил образование в Крымском Кадетском корпусе в Крыму (сдал экзамены за 6-ой и 7-ой классы). 1-го ноября 1920 года Крымский Кадетский корпус эвакуировался из Ялты в составе трех рот на паровой барже «Хриси». Капитан  и  команда пытались повернуть баржу на Одессу, и только усилиями двух кадет, имеющих опыт управления судном, - Каратеева и Перекрестова – на пятые сутки плавания баржа была приведена в Константинополь. В 1921 году Каратеев окончил первый выпуск Крымского корпуса в Белой Церкви. В 1931 году окончил университет в г. Льеже (Бельгия) по специальности инженера-химика. В 1934 году переехал в Парагвай, в 1937 году – в Аргентину. Затем долгие годы жил в Уругвае, поддерживая, однако, связь с друзьями-кадетами и Кадетским Объединением в Аргентине.

Автор пятитомной исторической эпопеи «Русь и Орда»: «Ярлык Великого Хана» (Буэнос-Айрес, 1958г.), «Карач-Мурза» (Буэнос-Айрес, 1962 г.), «Богатыри проснулись» (Буэнос-Айрес, 1963 г.), «Железный хромец»  и «Возвращение» (Париж, 1967 г.), а также большого количества статей об истории России.

В 1972 году в Буэнос-Айресе вышла его книга «По следам конквистадоров», а в 1977 году – «Белогвардейцы на Балканах». В газете «Русский в Аргентине» из номера в номер печатались его романы: «Парагвайская надежда» (1937-38 г.г.), «Россия в Уругвае» (1939-40 г.г.), «На рудниках Боливии» (1940 г.).     

6. КОРБЕ Николай Сергеевич, Георгиевский кавалер.

(28.5.1897, имение Корбино, Верходнепровск – 22.2.1980, БК).

Пажеский Е. И. В. корпус (1915 г.).

Полковник.

Во время Первой Мировой войны служил в Лейб-Гвардии 4-ом Стрелковом Е. И. В. полку. Кавалер ордена Св. Георгия. Воевал в Белой Армии на Юго-Западном фронте. В эмиграции жил в Югославии, где служил в чине инженер-майора Югославянского Королевского флота, кавалер ордена Святого Саввы. Окончил химический факультет университета. После Второй Мировой войны переехал в Аргентину, где работал химиком.

7.  НЕЕЛОВ Николай Леонидович, Георгиевский кавалер.

(30.12.1896 – 9.7.1983, У).

3-ий Московский Императора Александра II Кадетский корпус (1914 г.), вице-унтер-офицер; Александровское военное училище, ускоренный выпуск (1914 г.).

Полковник Лейб-Гвардии Волынского полка.

1 декабря 1914 года выпущен фельдфебелем в Лейб-Гвардии Волынский полк, с которым прошел всю Первую Мировую войну, командуя ротой и временно батальоном. Закончил войну в чине гвардии капитана и имел все боевые ордена и награды, включая орден Св. Георгия IV степени. Был тяжело ранен, потерял ногу.  В 1919 году вступил в ряды Добровольческой Армии, в Сводный полк 3-ей Гвардейской дивизии, где заведовал учебной командой. С полком совершил Зимний поход в отряде генерала Н. Э. Бредова и, вернувшись из Польши в Крым, продолжал службу в строю до эвакуации в Галлиполи. В Добровольческой Армии произведен в чин полковника. В Югославии Неелов был активным деятелем Союза Русских Военных Инвалидов, одним из основателей Инвалидного дома Императора Николая II в Белграде. Вместе с генералом М. Ф. Скородумовым собрал необходимые средства для постройки в Белграде братской могилы и памятника русским воинам, павшим при обороне Белграда и на Салоникском фронте в войну 1914 – 1918 годов. За это был пожалован орденом (шейным) Св. Саввы III степени. В 1926 году окончил с отличием Торговую школу, а в 1929 году – абитуриентский курс Торговой Академии, что дало ему возможность работать бухгалтером в правительственных учреждениях Югославии. После Второй мировой войны переехал в Аргентину, где продолжал работать по специальности.

8. НЕСТЕРЕНКО Александр Михайлович, Георгиевский кавалер.

(9.5.1888, г. Орел – 28.2.1952, Альта Грасия, провинция Кордоба).

Орловский Бахтина Кадетский корпус, Елисаветградское Кавалерийское училище.

Полковник.

По окончании училища в 1907 году выпущен в 17-ый гусарский Черниговский полк. В составе полка прошел всю Первую Мировую войну, награжден орденом Св. Владимира 4-ой степени и Георгиевским оружием. В 1918 году вступил в Добровольческую Армию, в том же году произведен в полковники. В эмиграции жил в Югославии. Во время Второй Мировой войны – командир 9-ой роты 2-го полка Русского Корпуса. Награжден Крестом с мечами за боевые заслуги и двумя железными крестами 2-ой степени. Погиб при утечке газа в руднике «Сельва», вблизи г. Кордобы.

9. ПОЛУЯН Григорий Епифанович, Георгиевский кавалер.

(? – 28.2.1952, Альта Грасия, провинция Кордоба).

Крымский Кадетский корпус, 4 выпуск (1924 г.), вице-унтер-офицер.

С гимназической скамьи вступил в ряды Добровольческой Армии. Награжден Георгиевским крестом 4-ой степени. Галлиполиец. В Югославии, после окончания Кадетского корпуса, получил специальность инженера в Загребском университете. В Аргентину переехал в 1949 году. Работал на руднике слюды. Погиб при утечке газа в руднике "Сельва", вблизи г. Кордобы.

10. РЯБИНСКИЙ Аполлинарий Александрович, Георгиевский кавалер. (1890 – 10.4.1982, БК).

Симбирский Кадетский корпус (1911 г.), Киевское военное училище (1913 г.).

Полковник Корниловского Ударного полка, первопоходник, галлиполиец.

Выпущен 6 августа 1913 года подпоручиком в 81 пехотный Апшеронский полк. Всю Первую Мировую войну провел в строю на фронте, был несколько раз ранен и награжден всеми очередными боевыми орденами до ордена Св. Владимира IV степени с мечами и бантом. В октябре 1915 г. награжден Георгиевским оружием за отличие в ночном штыковом бою.  После развала фронта в 1917 году вступил в ряды Корниловского Ударного полка, с которым проделал все походы Гражданской войны. В эмиграции жил в Югославии. После Второй Мировой войны переехал в Аргентину, занимался физическим трудом.

11. РЯБИНСКИЙ Сергей Александрович, Георгиевский кавалер.

(? – 7.6.1963).

Ярославский Кадетский корпус, Тифлисское В. К. Михаила Николаевича военное училище, потрупей-юнкер.

Полковник.

Во время Первой Мировой войны – подпоручик 82-го пехотного Дагестанского полка. Дважды был тяжело ранен. Был награжден Георгиевским оружием, орденом Св. Владимира с мечами и бантом и орденом Св. Анны с надписью «За храбрость». Участник Белой Борьбы на юге России. В Буэнос-Айресе был председателем Союза Русских Военных Инвалидов имени генерала Баратова.

12. САКС Георгий Владимирович, Георгиевский кавалер.

(? – 6.11.1964).

Владимирский Киевский Кадетский корпус (1905 г.), Михайловское Артиллерийское училище (1908 г.), фельдфебель.

Полковник гвардии.

По окончании училища вышел в Лейб-Гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду, в составе которой участвовал в Первой Мировой войне, награжден всеми орденами и Георгиевским оружием. В Добровольческой Армии командовал Сводно-гвардейским отрядом. Во время Второй Мировой войны в качестве переводчика в немецкой армии был на Восточном фронте. В Аргентине долгое время был председателем Союза Русских Военных Инвалидов.

13. ТИТОВ Мстислав Степанович, Георгиевский кавалер.

(16.9.1887, г. Санкт-Петербург - 14.11.1973, У).

Николаевский Кадетский Корпус (1904 г.), с занесением имени на мраморную доску; Николаевское Инженерное училище (1907 г.), с занесением имени на мраморную доску; Николаевская Инженерная Академия (1912 г.).

Полковник, военный инженер.

Служил подпоручиком в 1-ом Собственном Е. И. В. Железнодорожном полку в 1907 - 1912 годах. После окончания Академии - распорядителем работ на строительстве морской крепости имени Петра I в Ревеле.  Во время Первой Мировой войны служил капитаном в 8 армейском полку, с 1915 года – исполняющим должность корпусного инженера 31 армейского корпуса. Тяжело ранен в атаке на Огинском канале.  За боевые заслуги награжден орденом Св. Анны 3 ст., Св. Владимира 4 ст. и Георгиевским оружием. Участник Белой борьбы. Эвакуировался из Крыма в Константинополь, затем в Сербию. Во время Второй Мировой войны служил вахмистром, затем обер-лейтенантом в 8 сотне 2-го батальона 1-го Казачьего полка Русского Корпуса, с 1943 года – в Австрии, как военный инженер.  В 1947 году приехал через Италию в Аргентину.

14. ФЕДОСЕЕВ Николай Борисович, Георгиевский кавалер.

(? – 25.10.1966, БК).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус, 1910 г.

Капитан 2-го ранга Российского Императорского Флота.

В годы Первой Мировой войны награжден боевыми орденами и Георгиевским оружием.

Художник-маринист.

15. ШОКОТОВ Николай, Георгиевский кавалер.

(1905 – 29.4.1980).

Петровский Полтавский Кадетский корпус, Крымский Кадетский корпус, 2 выпуск (1922 г.); Николаевское Кавалерийское училище в Югославии (1923 г.).

Корнет 17-го гусарского Черниговского полка.

В возрасте 14-ти лет, будучи кадетом, был участником Белого движения и за боевые отличия награжден Георгиевским крестом 4-ой степени.

16. ЯКИМОВИЧ Сергей Александрович, Георгиевский кавалер.

(22.4.1904, г. Санкт-Петербург – 20.7.1991, У).

Владимирский Киевский Кадетский корпус (5 классов); Крымский Кадетский корпус, 5 выпуск (1925 г.); Югославянская Королевская Военная Академия (1928 г.).

Капитан артиллерии Королевской Югославянской армии.

В возрасте 15 лет вступил в ряды Добровольческой Армии (в полковую пулеметную команду Сводного Стрелкового полка 15 июля 1919 года). Произведен в фейерверкеры 24 августа 1919 года. После пребывания в учебной команде произведен в младшие унтер-офицеры. В октябре 1919 года переведен на бронепоезд «Генерал Духонин», затем на бронепоезд «Донец», где служил в пулеметной команде вместе с братом. С января 1920 года прикомандирован к 3-ей батарее Корниловской артиллерийской бригады и назначен в команду разведки. Участвовал в боях за Киев, в зимнем походе армии генерала Бредова от Тирасполя до Польши, где был интернирован с частями армии в лагере Пикулицы с 1 апреля по 27 июля 1920 г. Прибыл с батареей в Крым, г. Феодосию, 1 августа 1920 года. Участник боев за Перекоп. Контужен в голову и грудь разрывом тяжелого снаряда, ранен в грудь навылет ружейной пулей. Знак отличия Военного Ордена Св. Георгия Победоносца 4-ой степени получил за отличие в боях под Киевом. После оставления Русской Армией Крыма 1 ноября 1920 года эвакуировался на пароходе «Саратов» с бригадой в Константинополь. В 1922 году приехал к родителям в Югославию и для завершения образования поступил в Крымский Кадетский корпус в г. Белая Церковь. Продолжил военное образование в Югославянской Военной Академии. После оккупации Югославии Германией был арестован немцами за связь с генералом Дражей Михайловичем, военным министром короля Петра 2-го, находился в лагере для военнопленных в Германии (некоторое время в одном лагере с сыном Сталина). Неоднократно бежал из лагерей. После Второй Мировой войны пять лет служил в чине офицера во Франции, а затем переехал в Аргентину. Бессменный председатель Кадетского Объединения в Аргентине.

17. АВЕНАРИУС Константин Константинович (? – 14.8.1985, Чакарита)

ПРВККККК, 7 выпуск (1927 г.).

18. АКСАКОВ Сергей Сергеевич (3.5.1899, в Нижних Прысках, близ Оптиной Пустыни, Калужской губернии – 19.9.1987, БК)

Орловский Бахтина Кадетский корпус, Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус (1917 г.).

Мичман Российского Императорского Флота.

Находился в кругосветном плавании на крейсере «Орел» в звании корабельного гардемарина, когда, у берегов Японии, экипаж получил известие о революции в России. Вернулись во Владивосток, влились в армию генерала Колчака, участвовали в занятии Екатеринбурга через три дня после убийства Царской Семьи. Затем на «Орле» участвовали в эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма. В Константинополе весь выпуск Морского корпуса приказом генерала П. Н. Врангеля был произведен в мичманы, в 1920 г. Они стали воспитателями в созданном в Бизерте (Северная Африка) сводном Морском корпусе, который просуществовал четыре года. Затем С. С. Аксаков переехал в Париж, где поступил в распоряжение начальника РОВСа генерала Кутепова. Четыре раза тайно переходил границу СССР, в последний раз спасся чудом, будучи приговорен к расстрелу. Жил в Румынии, Швейцарии, Турции, в Париже работал таксистом. Вторая Мировая война застала его в Болгарии. Аксаков вступил в Русский Корпус на Балканах, но был направлен переводчиком в Россию. Короткое время был причислен к РОА. Произведен в чин лейтенанта (поручика). После окончания войны и трех лет пребывания в лагере «Парш», Австрия, переехал в Аргентину, где работал сторожем на фабрике, затем расчетчиком на строительстве.

19. АЛЕКСЕЕВ Николай Михайлович (20.12.1891, г. Санкт-Петербург – 13.4.1960, БК).

2-ой Кадетский Императора Петра Великого корпус, вице-фельдфебель; Николаевское Кавалерийское училище (1912 г.).

Полковник Лейб-Гвардии Уланского Е. В. полка.

Сын генерала М. В. Алексеева. В Первую Мировую войну получил шесть боевых орденов. Был участником первого похода генерала Корнилова на Кубань, в течение всей Гражданской войны сражался в составе конницы. В эмиграции в Югославии служил чиновником в Военном Министерстве. Окончил Высшие Военно-Научные Курсы генерала Головина и был избран адъюнктом по кафедре «Тактика Кавалерии». Во время Второй Мировой войны работал на фабрике в г. Кемптен, Германия. После войны переехал в Аргентину, где был рабочим на фабрике.

20. АЛФЕРОВ Александр Васильевич (20.10.1913 – 17.9.1999, БК).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус, 43 в. (1932 г.), атаман выпуска.

Сын выборного атамана донской станицы, он вынужден был покинуть Россию в детском возрасте. После окончания Кадетского корпуса в Горадже, Югославия, закончил архитектурный факультет Белградского университета в 1937 г. Инструктор планерного спорта. После Второй Мировой войны переехал в Аргентину, где работал гражданским инженером-проектировщиком в немецкой строительной фирме в течение долгого времени, вышел на пенсию в 80 лет. Многолетний член Правления Кадетского Объединения в Аргентине, секретарь Объединения. В 1993 году в России, на торжествах 100-летия Донского корпуса, он передал кадетам старшего класса донские кадетские традиции.

21.  АСКЕРКА Сигизмунд Эдуардович (? - ?).

Пажеский Е. И. В. корпус.

Ротмистр Иностранного легиона, в польских кавалерийских частях.

В эмиграции жил в Польше. В Аргентину приехал из Европы после Второй Мировой войны.

22. АССЕЕВ Аполлон Антонович (1898 – 7.4.1988, Оливос).

Сумский Кадетский корпус (1916 г.), Михайловское Артиллерийское училище (ускоренный выпуск).

Поручик Корниловского артиллерийского дивизиона.

Воевал в Первую Мировую войну, Гражданскую войну. Галлиполиец. В эмиграции в Болгарии служил в нефтяной компании «Шелл». После Второй Мировой войны переехал в Аргентину, где работал в той же компании многие годы.

23. АССЕЕВ Владимир Антонович (30.12.1900 – 3.11.1978, БК).

Сумский Кадетский корпус.

Подпоручик Корниловского артиллерийского дивизиона.

24. БАЗАРЕВИЧ Всеволод Сергеевич (28.12.1910, г. Двинск - 3.12.1975, БК).

ПРВККККК, 10 выпуск (1930 г.).

Эвакуировался из Новороссийска вместе с семьей. В Югославии, после окончании Кадетского корпуса, окончил университет с дипломом химика-технолога. Служил инженером на военно-техническом заводе в г. Ачке, в годы войны был вывезен на работы в Германию. Затем в Бельгии работал фотографом, электротехником. В 1948 году переехал в Аргентину, где до пенсии работал инженером-химиком. Один из основателей Общекадетского Объединения в Аргентине, долгое время был членом Правления и около двух лет секретарем Правления.

25. БАУМАН Владимир Рудольфович (18.3.1894, г. Батум – 16.4.1976, БК).

Воронежский В. К. Михаила Павловича Кадетский корпус (1912 г.), Константиновское Артиллерийское училище (1914 г.).

Подполковник артиллерии.

В 1914 г. вышел подпоручиком в действующую армию. Служил в 60-ой артиллерийской бригаде на Западном фронте (Перемышль, Латвия). В Добровольческой Армии воевал в Марковской артиллерийской бригаде в чине подполковника. Эвакуировался из Крыма, в Югославии работал лаборантом – бактериологом. В Аргентине с 1949 года.

26. БАУМГАРТЕН Василий Федорович (30.10.1879, г. Санкт-Петербург – 13.5.1962, БК).

Александровский Кадетский корпус (1897 г.), Николаевское Инженерное училище (1900 г.), Высшая Николаевская Инженерная Академия (1905 г.).

Генерал-майор.

В годы Русско-Японской войны состоял на службе в крепости Владивосток в крепостном Инженерном управлении. Доцент Николаевской Инженерной Академии и училища (1908- 1914 г.г.).

В годы Первой Мировой войны – заведующий Инженерной частью Штаба III Армии. В годы Гражданской войны – Начальник Инженерных снабжений Добровольческой Армии, Армейский инженер 1-ой Русской Армии генерала Кутепова. Кавалер орденов Св. Станислава 2 и 3 ст., Св. Анны 2 и 3 ст., Св. Владимира 4 ст. Эвакуировался из Севастополя в составе Штаба 1-ой Русской Армии в Галлиполи. В Югославии – Высший архитектор Военно-Морского Министерства, архитектор Государственного Ипотечного банка в Белграде. По его проектам построены многие крупные здания в Белграде: Военное Министерство, Русский Дом имени Императора Николая II и др. В Аргентину приехал с семьей после окончания Второй Мировой войны.

27. БЛАЖОВСКИЙ К. Н. (? - ?).

Владимирский Киевский Кадетский корпус.

28. Барон БЛОМБЕРГ Клавдий Ульрихович (? – 16.9.1966).

Николаевский Кадетский корпус, Николаевское Кавалерийское училище.

Ротмистр.

В 1913 г. произведен в корнеты в 9-ый гусарский Киевский полк. Участник Первой Мировой войны и Гражданской войны в Армии генерала Мюллера. Член Союза Бывших Российских Императорских Кадет в Аргентине.

29. БОГДАНОВ Н. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

Штабс-капитан.

30. БОГДАШЕВСКИЙ Павел Петрович (7.7.1881 – 1970, Ланус).

Ярославский Кадетский корпус, Одесское Пехотное юнкерское училище (1901 г.), Петроградский Политехнический институт (теоретические авиационные курсы) - 1912 г., Севастопольская Военно-Авиационная школа (1913 г.).

Военный летчик, полковник.

В службу вступил в 64 пехотный Казанский Е. И. В. Великого Князя Михаила Николаевича полк подпоручиком. В годы Русско-Японской войны прикомандирован ко 2 Уссурийскому железнодорожному батальону (1905 г.), затем переведен в 41 Восточно-Сибирский полк (1906 г.). С 1906 года продолжает службу в 64 Казанском полку. Закончив обучение в Военно-Авиационной школе, командирован в г. Лиду в 4 авиационную роту и назначен младшим офицером в 6-ой авиационный отряд. С отрядом выступил на фронт в июле 1917 года, всю Первую Мировую войну служил в военной авиации, занимая посты вплоть до помощника инспектора авиации Юго-Западного фронта. За боевые заслуги награжден орденами: Св. Станислава 2 и 3 ст., Св. Анны 2 и 3 ст. и 4 ст. с надписью "За храбрость", орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами. Вступил в ряды Добровольческой Армии на Кубани в сентябре 1918 года и был прикомандирован к Управлению инспектора авиации. В 1919 году занимал должности помощника начальника Севастопольской Военно-Авиационной школы, помощника командира авиационной группы генерала Ткачева, помощника командира Донского авиационного парка. В составе парка эвакуировался в Крым в марте 1920 г. Прикомандирован к Управлению начальника авиации ВСЮР. В эмиграции жил в Югославии, после Второй Мировой войны - в Аргентине.     

31. БОРДОКОВ Георгий Германович (1902, станица Георгиевская Терского казачьего войска – 2.8.1994,БК).

Владикавказский Кадетский корпус, Крымский Кадетский корпус, 4 выпуск (1924 г.).

Хорунжий Терского казачьего войска.

Кадетом принимал участие в Гражданской войне в звании вольноопределяющегося 1 разряда.

В годы Второй Мировой войны служил в Конном взводе 1 Казачьего генерала Зборовского полка Русского Корпуса.

Многолетний казначей Кадетского Объединения в Аргентине.

32. БОЧАГОВ Лев Сергеевич (? – 7.2.1983, СМ).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус.

В годы Второй Мировой войны служил в 1 полку Русского Корпуса.

33. БОШКОВИЧ Владимир (? - ?).

Морской корпус в Бизерте (1923 г.).

34.  БРАЗОЛЬ Дмитрий Анатольевич  (?  -  ?).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус.

Офицер Российского Императорского Флота.

Приехал в Аргентину в 1930-х годах. Работал в военной метеорологической службе.

35. БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Сергей Васильевич (? – 26.11.1991, СМ).

Крымский Кадетский корпус, 8 выпуск (1928 г.).

Лейтенант Русского Корпуса.

В Русском Корпусе служил в должности батальонного ветеринара.

В Аргентине работал инженером на шахтах.

36. БУК Владимир Павлович (? – 5.6.1980).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус.

Лейтенант Российского Императорского Флота.

37. БУЛАНОВ Борис Николаевич (? – 22.7.1966, У).

Кадетский корпус (?).

38. БУЛАНОВ Георгий Николаевич (29.3.1903 – 18.3.1980, У).

Кадетский корпус (?).

39. ВАСИН Виктор Андреевич (13.5.1921 – 27.5.1989, БК).

Корпус-лицей Императора Николая II в Версале.

40. ВЕЛИКИЙ Даниил (? - ?).

ПРВККККК, 31 выпуск (1943-1944 г.).

41. ВЕРЖЕНСКИЙ Георгий Леонардович (? – 6.8.1980, Вижа Кальсада).

Кадетский корпус (?).

Подполковник артиллерии.

Ветеран Русско-Японской войны. В годы Первой Мировой войны – офицер 5-ой Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Воевал в Добровольческой Армии, галлиполиец.

42. ВЕРЧИК Александр Петрович (5.12.1925 – 14.8.1969, БК).

ПРВККККК, 25 выпуск (1937-1943 г.).

43. ВИЛЬГЕЛЬМС Алексей (? - 6.9.1998, Чакарита).

ПРВККККК, 27 выпуск (1939-45 г.).

44. ВОЙЦИЦКИЙ Георгий Васильевич (? – 1986, СМ).

Одесский В. К. Константиновича Кадетский корпус, ПРВККККК, 1 выпуск (1920 г.).

Эвакуировался с корпусом из Одессы, окончил корпус в Сараево и с группой кадет вернулся в Крым для поступления в военное училище. В конце 1920 года, при эвакуации из Крыма, вернулся в Югославию, где окончил Загребский университет, инженер-агроном. Работал на государственной службе, после Второй Мировой войны переехал в Аргентину, где после выхода на пенсию занимался изготовлением киотов для икон. Многолетний член Правления Кадетского Объединения в Аргентине.

45. Князь ВОЛКОНСКИЙ Дмитрий (? - ?).

Крымский Кадетский корпус (4 класса), ПРВККККК (?).

46. ВОРОБЬЕВ Николай Дмитриевич (17.9.1893 – 26.11.1965, БК).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус.

Офицер Российского Императорского Флота.

В эмиграции жил в Белграде, где принимал активное участие в работе русского яхт-клуба, на парусной лодке «Чайка» участвовал в гонках. Занимался постройкой яхт. В Аргентину переехал с семьей в 1948 году.

47. ВОРОПОНОВ Николай Николаевич (? – 9.7.1973).

ПРВККККК, 10 выпуск (1930 г.),вице-унтер-офицер.

Окончил университет в Белграде, инженер-архитектор. После Второй Мировой войны переехал в Аргентину, г. Росарио, возглавлял техническую контору.

48. ГЛАВАЦКИЙ Константин Болеславович (? – 1966).

Кадетский корпус (?).

49. ГОВОРЕЦКИЙ Владимир Георгиевич (1903, Дудергоф под Санкт-Петербургом – 1984, Оливос).

Петровский Полтавский Кадетский корпус.

Подпоручик.

Воевал юнкером в Добровольческой Армии. После эвакуации из Крыма и пребывания в Галлиполи окончил Сергиевское Артиллерийское училище в Болгарии (1924 г.). Жил в Словакии, Германии. В 1948 году переехал с семьей в Аргентину. Член РОВСа и Союза Галлиполийцев.

50. ГОЛОВИН Владимир Владимирович. (? - ?).

Корпус-лицей Императора Николая II в Версале.

Доктор медицины, офтальмолог.

51. ГОРОДНИКОВ Василий Емельянович (? – 1969)

Владикавказский Кадетский корпус.

52. ГРЕКОВ Георгий Александрович (? – 18.1.1987, БК).

Воронежский В. К. Михаила Павловича Кадетский корпус (1913 г.).

Есаул Лейб-Гвардии Атаманского полка Всевеликого Войска Донского.

Эмигрировал в Константинополь, затем во Францию. В 1930-х годах жил в Париже.

53. ГРИГОРЬЕВ Дмитрий Иванович (23.5.1889 – 1966, Булонь).

2-ой Кадетский Императора Петра Великого корпус (г. Санкт-Петербург), Михайловское Артиллерийское училище.

Офицер Российской Императорской Армии.

Участник Белой борьбы. В эмиграции жил в Праге, где окончил русский юридический факультет, а затем межевой факультет при Карловском университете. Затем переехал в Югославию, где служил землемером.  В Аргентине жил с 1930 года. Работал по специальности, затем долгие годы – переводчиком в суде (переводил с 14-ти языков).

54. ГРИГОРЬЕВ Павел (? - ?).

Крымский Кадетский корпус, 7 выпуск (1927 г.).

55. ГРИГОРЬЕВ Сергей Иванович (1898 - 1959, Чакарита).

2-ой Кадетский Императора Петра Великого корпус (г. Санкт-Петербург), Михайловское Артиллерийское училище (ускоренный выпуск).

Выпущен из училища в чине прапорщика. Участник Первой Мировой и Гражданской войн. В эмиграции жил в Польше, Чехословакии, где окончил межевой факультет университета. С 1926 года - в Аргентине. Работал по специальности на строительстве железной дороги и новых линий метро.

56. ГРОМЫКО Кирилл Георгиевич (? – 3.12.1982, БК).

Кадетский корпус (?).

Поручик инженерных войск.

Инженер. Один из основателей Общества «Покрова Пресвятой Богородицы» в Буэнос-Айресе.

57. ГРУДЗИНСКИЙ Константин Николаевич (1.2.1895, г. Владивосток – 22.1.1992, У).

Хабаровский графа Муравьева Амурского Кадетский корпус (1912 г.), Николаевское Кавалерийское училище (1914 г.).

Кадровый офицер Императорской Армии, Войсковой старшина.

В годы Первой Мировой войны служил в механизированных частях. В Гражданскую войну воевал на Дальнем Востоке в отряде есаула Калмыкова. Эвакуировался в Китай и жил в Шанхае, затем переехал в Югославию. В годы Второй Мировой войны служил в 1 Казачьем генерала Зборовского полку и в Тяжелом взводе 5 полка Русского Корпуса.

58. ГРУЗИНЦЕВ С. В. (? – 1959).

Нижегородский графа Аракчеева Кадетский корпус.

Основатель Кадетского Объединения в Аргентине в 1949 году и в течение десяти лет его председатель.

59. ДАНИЛОВ Василий Георгиевич (31.12.1900, г. Вильно – 5.2.1990, У).

1-ый Кадетский корпус, г. Санкт-Петербург (1918 г.).

Поручик.

В связи с изменениями места службы отца (полковника Генерального Штаба), учился в Одесском и Ташкентском Кадетских корпусах, затем поступил в 3-й класс 1-го Кадетского корпуса в Петербурге. После окончания корпуса пробрался в Белую Армию, где воевал в составе Корниловского полка. Эвакуировался в Галлиполи, затем в Югославию, где окончил геодезические курсы и работал на строительстве. Во время Второй Мировой войны - курсовой офицер строевых курсов штаба Русского Корпуса, затем обер-лейтенант в штабе 2 батальона 4 полка. Переехал в Аргентину в 1948 году. Работал строительным техником.

60. ДЕНИСЕНКО Алексей Гордеевич (1907 – 1962).

Крымский Кадетский корпус, 7 выпуск (1927 г.).

Старший лейтенант РОА.

В течение многих лет – секретарь Правления Кадетского Объединения в Аргентине, основатель, издатель и редактор «Кадетского письма», выходившего в Аргентине в 1955 – 1961 г. г.

61. ДИРИН Сергей Петрович  (?  - ?, БК).

Пажеский Е. И. В. корпус.

Полковник Лейб-Гвардии Семеновского полка.

62. ДОБРОЦВЕТОВ Ексакустодиан (? - ?).

ПРВККККК, 8 выпуск (1928 г.).

63. ДОМРАЧЕЕВ Дмитрий Владимирович (15.5.1910, г. Тифлис – 15.6.2001, Булонь).

Короткое время учился в Донском Кадетском корпусе в Бизерте (Тунис).

Штабс-капитан Русского Корпуса.

Во время революции был вывезен родителями сначала в Египет, а затем (1923 г.) в Югославию, где окончил Русскую гимназию в Белграде в 1929 году. В 1941 – 1945 годах служил в Русском Корпусе. В 1948 году переехал с семьей в Аргентину, где был одним из создателей Союза Святого Благоверного Князя Александра Невского. В течение многих лет был председателем этого Союза.

64. ДОРМАН Владимир Михайлович (1905 – 28.2.1952, Альта Грасия, провинция Кордоба).

ПРВККККК, 3 выпуск (1923 г.), вице-унтер-офицер; Югославянская Королевская Военная Академия (1929 г.).

Капитан 1-го класса.

Служил в инженерных частях Югославянской армии. Во время Второй Мировой войны служил во 2-ом, затем в 5-ом полку Русского Корпуса. Погиб при утечке газа в руднике "Сельва", вблизи г. Кордобы.

65. Барон  ДРЕЙЛИНГ Константин Романович (9.8.1909 – 26.8.1991,У).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус.

Подпоручик.

В годы Второй Мировой войны служил в Русском Корпусе: в 1 юнкерской роте 1 полка, во 2 полку и в штабе Корпуса. В Аргентине с 1948 года.

66. ДРУЭЦКИЙ Михаил Николаевич (? – 19.12.1975, СМ).

Кадетский корпус (?).

Полковник Императорской Армии.

Ветеран Русско-Японской и Первой Мировой войн.

В годы Второй Мировой войны служил обер-лейтенантом в 5-ой роте 2-го полка Русского Корпуса.

В Аргентине – член Союза Святого Благоверного Князя Александра Невского, в течение многих лет заведующий Корпусным Домом.

67. ДУБИНА Николай Кузьмич (19.4.1922 – 18.11.1993, БК).

ПРВККККК, 20 выпуск (1940 г.), Югославянская Королевская Военная Академия.

Хорунжий 15-го Казачьего Кавалерийского корпуса во время Второй Мировой войны.

В Аргентине – член правления Союза Святого Благоверного Князя  Александра Невского, преподаватель русской истории в Свято-Сергиевской Епархиальной школе, член правления Русской Православной Конгрегации.

68. ЕРГИН С. (? - ?).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус.

69. ЕРМАКОВ Леонид (1914 - 20.6.1997, Альта Грасия, провинция Кордоба).

ПРВККККК, 13 выпуск (1933 г.).

70. ЖИВКОВИЧ Петр Алексеевич (? - 9.1.1985, У).

Пажеский Е. И. В. корпус.

Штаб-ротмистр Лейб-Гвардии Уланского Е. В. полка.

71. ЖИЛА Владимир Герасимович (? – 8.3.1991).

Кадетский корпус (?).

72. ЖИТЕЦКИЙ Николай (? - ?).

ПРВККККК, 21 выпуск (1941 г.), вице-унтер-офицер.

73. ЖИТЕЦКИЙ Павел (? - 12.6.1967, У).

Кадетский корпус (?).

74. ЗАБОЛОТНЫЙ Владимир (? - ?).

Крымский Кадетский корпус, 5 выпуск (1925 г.).

75. ЗАЙД Владимир (? - ?).

Крымский Кадетский корпус, 5 выпуск (1925 г.).

76. ЗАХАРЖЕВСКИЙ Анатолий Анатольевич (17.8.1905, г. Киев – 29.11.1974).

Владимирский Киевский Кадетский корпус, Донской Императора Александра III Кадетский корпус (1924 г.).

С Владимирским Киевским Кадетским корпусом в 1919 году эвакуировался в Одессу. Больного тифом, его оставили в Одессе в госпитале, где он чудом избежал кровавой расправы. По выздоровлении он под чужим именем попытался пробраться в Киев к матери, но по дороге был захвачен махновцами. Опять чудом спас свою жизнь. Летом 1920 года, при наступлении Русской Армии генерала Врангеля в Северной Таврии, он успел перейти фронт и присоединиться к одному из Донских казачьих полков. Из полка его отправили в Евпаторию во 2-ой Донской Кадетский корпус, с которым он эвакуировался в Югославию. Окончив Кадетский корпус в Югославии, он поступил на технический факультет Загребского университета, и по окончании его работал как инженер путей сообщения. В 1948 году приехал в Аргентину, где работал в Министерстве путей сообщения.

77. ЗНАМЕНСКИЙ Владимир Всеволодович (? - 9.1.1980).

Кадетский корпус (?).

Штабс-капитан.

78. ЗНАМЕНСКИЙ С. (? - ?).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус.

Поручик.

Служил на Черноморском Флоте.

79. ЗУБАРЕВ С. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

80. ЗУБОВ Лев Михайлович (1908, г. Варшава - 1986, Оливос).

Крымский Кадетский корпус, 7 выпуск (1926 г.), Югославянская Королевская Военная Академия (1929 г.).

Капитан.

Во время Гражданской войны, в 1919 году, потеряв связь со своими родными, пристал к одной из частей Белой армии, очутился в Крыму, где на основании приказа Главнокомандующего был отправлен в Крымский Кадетский корпус. С Корпусом эвакуировался в Югославию, где по окончании его поступил в Югославянскую Военную Академию, из которой вышел подпоручиком в пехоту. В 1930 году окончил авиационную школу со званием пилота, но по состоянию здоровья был снова переведен в пехоту. После Второй Мировой войны переехал в Аргентину.

81. ИВАНОВ Георгий Александрович (? - ?).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус.

Мичман Российского Императорского Флота.

82. ИВАНОВ Мирослав (? - ?).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус.

83. ИВАНОВ Сергей Михайлович (отец протоиерей Сергий) (1907, г. Омск – 10.5.1998, г. Барилоче).

Первый Сибирский Императора Александра I Кадетский корпус, Донской Императора Александра III Кадетский корпус (1928 г.).

В 1919 году в составе корпуса из Омска эвакуирован во Владивосток, на Русский Остров, затем, в 1922 году, в Шанхай. В 1924 году кадеты прибыли в Югославию, и Сергей поступил в Донской Кадетский корпус в г. Билече, в Герцеговине. Во время учебы в корпусе прислуживал в церкви, при епископе Вениамине. После окончания корпуса он получил специальность архитектора на техническом отделении Белградского университета. После Второй Мировой войны переехал с семьей в Буэнос-Айрес, где продолжал работать архитектором долгие годы, несмотря на то, что в 1958 году был рукоположен в иерейский сан. В 1958-1996 годах являлся настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в пригороде Темперлей, где основал церковно-приходскую школу. Последние годы жизни, уйдя на покой, провел в семье сына в г. Барилоче.

84. ИСПАЛАТОВ А. (? – 1964).

Кадетский корпус (?).

85. КАЗАКОВ Вадим (? - ?).

Крымский Кадетский корпус, 2 выпуск.

86. КАЗАМАРОВ Петр Терентьевич (1893 - 21.9.1978, У).

Владикавказский Кадетский корпус.

Во время Гражданской войны воевал в рядах Белой армии, в младших офицерских чинах.

87. КАЗАНЦЕВ Леонид Борисович (9.2.1918, г. Владикавказ – 27.1.1974, Лаважоль).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус, ПРВККККК, 16 выпуск (1936 г.), вице-унтер-офицер; Югославянская Королевская Военная Академия (1940 г.).

Подпоручик артиллерии.

Во время Второй Мировой войны – переводчик в Бранденбургской дивизии, затем, в чине лейтенанта, - командир взвода 4-ой роты 3-го батальона 2-го полка Русского Корпуса. Награжден орденом храбрости германской армии – Железным Крестом. С 1948 года жил в Аргентине. В 1973 году рукоположен в диаконы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Темперлее.

88. КАРАНГОЗОВ Николай Константинович (23.7.1892 – 22.5.1963, БК).

Одесский В. К. Константина Константиновича Кадетский корпус, Пажеский Е. И. В. корпус (1913 г.), камер-паж.

Ротмистр Лейб-Гвардии Кирасирского Е. И. В. полка.

Во время Первой Мировой войны, в бою под Каушеном 6.8.1914 г., был тяжело ранен и эвакуирован в Царскосельский Дворцовый госпиталь, где оказался первым раненым. По выздоровлении вернулся в свой полк, в котором и прослужил до конца войны, получая боевые награды.

89. Граф КАРЕЛЛИ-ди-БРАНДИЦЦО Юлий (? - ?).

Николаевский Кадетский корпус (г. Санкт-Петербург), 1919 г.

90. КИЛЕНИН Евгений Николаевич (? - 9.3.1972).

Кадетский корпус (?).

Офицер 5-го Гусарского Александрийского полка.

В годы Второй Мировой войны служил лейтенантом в 1 роте 2 полка Русского Корпуса.

91. КИРИЛЛОВ Всеволод Евгеньевич (1898 - 29.12.1964, У).

ПРВККККК.

92. КЛЕМСКИЙ (? - ?).

Кадетский корпус (?).

Подполковник.

93. КЛОБУКОВ Иван Петрович (14.9.1893 – 31.1.1965, У).

Суворовский Кадетский корпус (г. Варшава), вице-унтер-офицер (1910 г.); Николаевское Военно-Инженерное училище, портупей-юнкер (1913 г.).

Полковник.

В 1913 году произведен подпоручиком в Лейб-Гвардии Павловский полк, с которым прошел всю Первую Мировую войну, был тяжело ранен. Участник Ледяного Похода в рядах Добровольческой Армии. В эмиграции жил в Бельгии, после Второй Мировой войны – в Аргентине.

94. КОБЕЛЯНСКИЙ Алексей (? - ?).

Одесский В. К. Константина Константиновича Кадетский корпус (1917 г.).

95. КОЗЫРЕВ Мисост (? - ?).

Крымский Кадетский корпус, 2 выпуск (1922 г.).

96. КОЛТАНОВСКИЙ Александр Викторович (1895 – 1969, БК).

Сумский Кадетский корпус.

97. Граф КОНОВНИЦЫН Александр Алексеевич (10.8.1905 – 23.3.1998, Оливос).

Александровский Кадетский корпус (г. Санкт-Петербург), Пажеский Е. И. В. корпус.

Праправнук героя Бородинского сражения графа П. П. Коновницына.

Пятнадцатилетним подростком, после расстрела отца, поступил вольноопределяющимся в ряды Георгиевского пехотного полка Северо-Западной армии генерала Юденича. Служил в команде конных разведчиков. Участвовал в наступлении на Петроград. После разгрома армии удалось пробиться в Эстонию. В эмиграции жил в Югославии, затем во Франции, где в туристических центрах учил теннисному спорту и играл в балалаечных оркестрах. После Второй Мировой войны переехал с дочерью в Аргентину, преподавал французский язык, работал декоратором и, под именем А. Ведов, играл в постановках Общества Друзей Русского Театра. Являлся старейшим членом Кадетского Объединения в Аргентине, Председателем "Комиссии для определения основных предпосылок для наименования Русский Кадетский Корпус" (1995 г.). В интервью, данном газете «Наша Страна» (№ 2439-2440, 10.5.1997), граф Коновницын сказал: «Хоть я аристократ по происхождению и в душе, всю жизнь я был вне моего круга. Я должен был бороться за кусок хлеба, пробиваться зубами и ногтями: я трудящийся. В нынешнее время привилегии аристократии исключительно нравственного характера: удовлетворение нести хорошую фамилию, блюсти честь и жертвовать собой».

98. КОРНИЛОВ Георгий Васильевич (? – 14.4.1995, Сан Мигель).

ПРВККККК, 22 выпуск (1934-1941 г.).

Подпоручик Русского Корпуса.

Во время Второй Мировой войны служил во 2-ом полку Русского Корпуса.

99. КОСТЕВИЧ Михаил Михайлович (? – 1957).

Кадетский корпус (?)

Полковник.

Выдающийся ученый, химик-артиллерист, специалист по взрывчатым веществам. В 1915 году был послан заграницу в качестве эксперта. Работал сначала в Париже в экспериментальной лаборатории, затем переселился в Южную Америку, где устроил пороховые заводы в Эквадоре. Главнейшие его работы посвящены тринитробензолу, тринитролуолу и бездымному пороху. Член РОВСа в Аргентине, оставивший этому Союзу свою обширную научную библиотеку.

100. КРАВЧЕНКО Борис Ксенофонтович (5.7.1891 – 11.8.1978, Чакарита).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус.

Старший лейтенант Российского Императорского Флота.

Председатель Кают-Компании в Аргентине.

101. КРАВЧЕНКО Виктор Михайлович (14.5.1905, г.Елисаветград - 1980).

1-ый Сибирский Императора Александра I Кадетский корпус (1922 г.).

Поступил в 1-ый Сибирский корпус в 1914 году, в 1915 году переведен в Ташкентский Наследника Цесаревича Кадетский корпус. После революции снова вернулся в Омск, где и окончил корпус. Через Корею и Японию прибыл в 1923 году в Шанхай, где до 1949 года работал во французском муниципалитете и в электрической компании. В 1949 году эвакуировался на остров Тубабао, откуда в 1951 году прибыл в Аргентину. 

102. Князь КУБЕКОВ Николай (12.7.1914 - 1.3.1961, Чакарита).

Крымский Кадетский корпус (5 классов, до 1929 г.), Донской Императора Александра III Кадетский корпус, 44 выпуск (1933 г.).

103. КУЗНЕЦОВ Лев Тимофеевич (? - ?).

Крымский Кадетский корпус (6 классов), Донской Императора Александра III Кадетский корпус, 44 выпуск (1933 г.). 

104. КУЗНЕЦОВ Николай Тимофеевич (? – 6.4.1995, г. Мар дель Плата).

Крымский Кадетский корпус (6 классов), Донской Императора Александра III Кадетский корпус, 44 выпуск (1933 г.).

105. КУЛЬБИЦКИЙ Георгий Александрович (22.3.1906, г. Пятигорск Терской области – 13.7.1975, БК).

Тифлисский В.К. Михаила Николаевича Кадетский корпус, Владикавказский Кадетский корпус, Крымский Кадетский корпус, 6 выпуск (1926 г.).

С Владикавказским Кадетским корпусом прошел всю эпопею отступления 1920 года по Военно-Грузинской дороге в Грузию, а затем в Крым, в Ореанду, где вошел в состав вновь сформированного Крымского корпуса. С этим корпусом покинул Россию и прибыл в Югославию. В Белградском университете получил специальность инженера-архитектора в 1934 году. Благодаря своим исключительным способностям, получил место в известной фирме, занимался строительством Савского моста, аэродрома и пр. В Аргентину приехал в 1952 году, работал в строительной фирме. В течение многих лет был секретарем Кадетского Объединения в Аргентине.

106. ЛАРИОНОВ (? - ?).

Кадетский корпус (?).

107. ЛАСКЕЕВ Алексей (? - ?).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус, ПРВККККК, 16 вып. (1936 г.).

108. ЛЕВАШЕВ (ДУБРОВСКИЙ) Всеволод Константинович (12.11.1901, г. Санкт-Петербург – 13.11.1966, БК).

1-ый Кадетский корпус (г. Санкт-Петербург).

Подпоручик.

17-ти летним юношей вступил в Добровольческую Армию. В Галлиполи окончил Юнкерское училище и произведен в подпоручики. Затем в Болгарии, после нескольких лет тяжелого физического труда, он увлекся типографским делом, познакомился с И. Л. Солоневичем и стал его сотрудником и помощником. Он редактировал «Нашу Газету», затем журнал «Родина». Помещал антикоммунистические статьи в болгарской печати. Когда, после окончания Второй Мировой войны, Левашев находился в лагере Ди-Пи, ему, во избежание выдачи в СССР, пришлось сменить фамилию на Дубровский. В 1948 году он переехал в Аргентину, где до последних дней жизни редактировал основанную И. Л. Солоневичем газету «Наша Страна».

109. ЛИЗИКО (? - ?).

Кадетский корпус (?).

110. ЛЬВОВ Николай Александрович (29.4.1894 - 4.2.1966, БК).

Пажеский Е. И. В. корпус.

111. МАКАРОВ Юрий Владимирович (3.1.1886 – 20.11.1949, БК).

Ярославский Кадетский корпус (1903 г.), 1-е Павловское военное училище (1905 г.).

Штабс-капитан Лейб-Гвардии Семеновского полка.

Участник Первой Мировой и Гражданской войн. В эмиграции жил в Болгарии и Франции. В Аргентине – с 1929 года. Служил в Буэнос-Айресе на Главпочтамте переводчиком. Автор книги «Моя служба в старой гвардии. 1905 – 1917. Мирное время и война» (издана в Буэнос-Айресе в 1951 г.).

112. МАКСИМОВИЧ Константин (? – 21.6.1980, У).

Кадетский корпус (?).

113. МАРГАНАШВИЛИ Л. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

114. МАРТЫНОВ Петр Павлович (? - 13.6.1995).

ПРВККККК, 3 выпуск (1922 г.).

115. МАРТЫНОВИЧ Борис Михайлович (? - 1976).

Кадетский корпус (?).

В годы Второй Мировой войны служил в Русском Корпусе унтер-офицером.

116. МАРТЫНОВСКИЙ (? - ?).

Кадетский корпус (?).

117. МАРТЬЯНОВ Николай Дмитриевич (? – 18.7.1993, Лаважоль).

Хабаровский графа Муравьева Амурского Кадетский корпус, Корниловское училище во Владивостоке.

Участник Белой борьбы на Дальнем Востоке в рядах отряда атамана Калмыкова. Юнкер. В годы Второй Мировой войны – подпоручик Русского Корпуса.

118. МАТВЕЕВ Иван А. (5.3.1897 – 20.8.1986, У).

Кадетский корпус (?).

119. МАЦКЕВИЧ А. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

120. МЕНЬШИКОВ Николай Николаевич (20.12.1921, г. Константинополь – 10.7.2001, БК).

Корпус-лицей Императора Николая II в Версале.

121. МИХАЙЛИЧЕНКО Николай С. (4.4.1900 – 10.10.1987, БК). Священник.

1-ый Московский Императрицы Екатерины II Кадетский корпус.

Воевал в Московском полку и в Донских казачьих частях Добровольческой Армии. В Аргентину приехал после Второй Мировой войны, стал священником Московской Патриархии.

122. МОНОМАХОВ Петр Николаевич (2.3.1922 – 31.10.1982, У).

ПРВККККК.

123. МОРОЗЕВИЧ Александр Евграфович (19.7.1892 – 16.9.1972, У).

Кадетский корпус (?).

Поручик 7-го Воздухоплавательного отряда Российской  Императорской Армии.

124. НАВРОЦКИЙ Анатолий Аврамович (? - 24.4.1967).

Воронежский В. К. Михаила Павловича Кадетский корпус, Константиновское военное училище в Крыму.

В годы Второй Мировой войны служил лейтенантом в 3 и 4 полках Русского Корпуса. Был ранен и награжден Железным Крестом.

125. НАЩОКИН Владимир (? - ?).

ПРВККККК, 10 выпуск (1930 г.), Югославянская Королевская Интендантская Академия (1933 г.).

126. НИКОЛАЕВ Владимир Иванович (9.3.1912 – 20.5.1968, У).

Кадетский корпус (?).

В годы Второй Мировой войны служил в чине унтер-офицера при штабе 3 батальона 1 полка Русского Корпуса.

127. НИКОЛАЕВ Владимир Николаевич (1902 - ?).

Кадетский корпус в г. Санкт-Петербурге.

Из Крыма эвакуировался в Константинополь, затем в Париже работал таксистом. В Аргентину приехал до 1928 года, служил в торговом предприятии.

128. НИКОЛИЧ Александр (? - ?).

2-ой Кадетский Императора Петра Великого корпус (г. Санкт-Петербург), 205 выпуск (1917 г.).

129. НОГА Я. Д. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

Полковник.

130. НОГАЕЦ Евгений Михайлович  (? – 6.4.1977, Морон).

Владикавказский Кадетский корпус, Николаевское Кавалерийское училище.

Гвардии есаул Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

Служил в 4-ой Терской сотне Лейб-Гвардии С. Е. В. Конвоя. В частности, в 1916 году находился при Государыне Императрице Марии Федоровне в Киеве. Присутствовал при погребении  Императрицы в Копенгагене в 1928 году.

В Южной Америке зарабатывал на жизнь джигитовкой.

131. ОСТЕЛЕЦКИЙ Павел Павлович (1880 - ?).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус (1899 г.).

Капитан 1-го ранга.

Едва избежал расстрела во время массового террора в Крыму в январе-марте 1918 г. Во ВСЮР сначала находился при Морском управлении штаба Главнокомандующего, а затем с 1919 г. – на Черноморском Флоте. 10 сентября 1919 г. командовал десантом, взявшим Одессу. В 1920 г. командовал отрядом кораблей Черноморского Флота и в ноябре 1920 г. ушел с его остатками в Бизерту (Тунис).

132. ОСТРОВСКИЙ Борис Евгеньевич (24.6.1902 – 24.11.1966, У).

Кадетский корпус (?).

Подпоручик.

Во время Второй Мировой войны служил в артиллерийском взводе 3-го, затем 5-го полка Русского Корпуса.

133. ОСТРОВСКИЙ Владимир Борисович (? – 10.10.1971, У).

Крымский Кадетский корпус, 6 выпуск (1926 г.).

Майор Югославянской Королевской армии.

Председатель Кадетского Объединения в Аргентине.

134. ОХРИМОВИЧ Евгений (1902 - 2.10.1989, У).

ПРВККККК, 2 выпуск (1922 г.).

В годы Второй Мировой войны служил в Русском Корпусе.

135. ПАВЛОВСКИЙ Леонид Леонидович (1910, г. Одесса – 15.5.1979, СМ).

Владимирский Киевский Кадетский корпус, ПРВККККК, 10 выпуск (1930 г.).

В 1920 году с матерью эвакуировался в Турцию, в 1923 году - в Югославию. После окончания Кадетского корпуса получил образование в Технической школе в Белграде, служил в техническом отделе городского управления г. Ниша. В 1944 году переехал в Австрию, где работал на лесоразработках. С 1948 года работал как руководитель построек в военной зоне на юге Аргентины. С 1954 года служил в инспекции на военном заводе в г. Сан Мартин.

Член Правления Кадетского Объединения в Аргентине.

136. Граф фон ПАЛЕН Фред Павлович (16.6.1898, Каутземюнде, Прибалтика – 4.8.1984,БК).

Пажеский Е. И. В. корпус (ускоренный выпуск).

В эмиграции жил в Германии, затем, с 1930-х годов, в Аргентине. Служил управляющим имением графа С. П. Зубова, директором банка в Буэнос-Айресе.

137. ПЕРЛОВ Василий Н. (? - ?).

ПРВККККК, 7 выпуск (1927 г.).

138. ПЕТРОВ Николай Ф. (? – 1958, БК).

Петровский Полтавский Кадетский корпус.

Полковник.

Заведующий обмундированием в Крымском Кадетском корпусе, заведующий зданием в ПРВККККК.

139. ПЛЕСКОВСКИЙ Г. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

140. ПЛИЩЕНКО Андрей Павлович (14.12.1920, г. Нови Сад, Югославия – 29.5.1998, НК).

ПРВККККК, 20 выпуск (1940 г.), вице-унтер-офицер.

Во время Второй Мировой войны воевал в рядах Русского Корпуса в чине подпоручика. В 1948 году переехал в Аргентину, где служил чиновником в разных учреждениях. Многолетний секретарь и член Правления Союза Святого Александра Невского, член Правления Кадетского Объединения в Аргентине.

141. ПЛЮЩИК-ПЛЮЩЕВСКИЙ Вадим Николаевич (6.3.1882 – 8.2.1952, У).

Кадетский корпус (?).

142. ПОГРАНИЧНЫЙ А. Н. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

Подполковник.

Воспитатель в Крымском Кадетском корпусе (1920 - 1929 г.), воспитатель и регент хора в ПРВККККК.

143. ПОКРОВСКИЙ Виктор Иванович (? – 18.5.1965, СМ).

Кадетский корпус (?).

Капитан 46-ой артиллерийской бригады.

Входил в Союз Бывших Императорских Кадет в Аргентине.

144. ПОЛЯНСКИЙ А. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

145. ПОМОРСКИЙ Борис Николаевич (31.1.1885 – 1.2.1967, БК).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус.

Капитан 2-го ранга.

146. ПОМОРСКИЙ Вадим Борисович (1.6.1917 – 6.10.1998, БК).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус, ПРВККККК, 16 выпуск (1936 г.).

Подпоручик.

Офицер Королевской Югославянской Армии, в годы Второй Мировой войны воевал на Восточном Фронте в рядах Итальянской Армии.

147. ПОПОВ Н. М. (? – 1970).

Кадетский корпус (?).

Генерал-майор.

Воспитатель военных школ, выпустивший много поколений русских офицеров. Начальник Михайловского Артиллерийского Училища. Военный инвалид. Старейший член РОВСа в Аргентине.

148. ПОПОВ Сергей Львович (15.6.1896 – 17.9.1959, БК).

Кадетский корпус (?).

Войсковой старшина Всевеликого Войска Донского.

Офицер Российской Императорской Армии. Участник Гражданской войны. Жил в Новочеркасске до Второй Мировой войны, когда ушел с казачьими частями на Запад. Получил чин есаула и войскового старшины. В Буэнос-Айресе был строительным рабочим.

149. ПОРЯДИН М. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

150. ПОТОЦКИЙ Борис Матвеевич (? – 29.10.1969, У).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус.

151. ПРИХОДКИН Б. (? – 1950).

Кадетский корпус (?).

152. РАЗГОНОВ Борис Николаевич (14.3.1896, г. Курск - 10.12.1977, У).

Пажеский Е. И. В. корпус (ускоренный выпуск), 1915 г.

Прапорщик Лейб-Гвардии Тяжелого артиллерийского дивизиона. Участник Первой Мировой войны. В 1918 году эмигрировал в Швейцарию, затем жил в Болгарии, Бельгии. В Аргентину приехал после Второй Мировой войны. Был директором в рыболовной компании А. Н. Власова.

Автор книги "На новых путях" (Буэнос-Айрес, 1967 г.).

153. РЕЙМЕР Алексей Иванович (23.10.1927 – 6.2.1975, Кильмес).

ПРВККККК, 26 выпуск (1938-1944 г.).

Во время Второй Мировой войны служил в РОА в охранной роте генерала А. А. Власова.

154. фон РЕЙНГАРДТ Мариан Федорович (? – 1976, СМ).

Полоцкий Кадетский корпус (1899 г.), Михайловское Артиллерийское училище (1901 г.).

Гвардии полковник.

155. РЕШЕТНИКОВ Борис Владимирович (1896 – 26.11.1986).

2-ой Кадетский Императора Петра Великого корпус (г. Санкт-Петербург), 204 выпуск (1916 г.).

Штаб-ротмистр 11-го Чугуевского Уланского полка.

В годы Второй Мировой войны служил во 2-ом полку Русского Корпуса. Член Правления Союза Святого Благоверного Князя  Александра Невского, секретарь отдела РОВСа в Аргентине.

156. РИМСКИЙ – КОРСАКОВ Николай Ильич (? – 14.4.1971, Кильмес, Английское кладбище).

Морской Е. И. В. Наследника Цесаревича корпус.

Старший лейтенант Российского Императорского Флота.

Во время Первой Мировой войны служил на минном тральщике. В эмиграции жил в Бельгии, после Второй Мировой войны - в Аргентине.

157. Барон РОЗЕН Владимир Григорьевич (? – 10.9.1966,БК).

Пажеский Е. И. В. корпус.

Капитан Лейб-Гвардии Преображенского полка.

158. РОШ Е. (? - ?).

Кадетский корпус (?).

159. РУБЦОВ Михаил (? - ?).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус.

160. РУССИЯН Александр Тимофеевич (16.8.1891 – 17.1.1959, БК).

Одесский В. К. Константина Константиновича Кадетский корпус (1911 г.), Константиновское Артиллерийское училище.

Капитан артиллерии.

Произведен в офицеры в 1914 году. Воевал в армии генерала Самсонова, перенес немецкий плен (в одном бараке с будущим маршалом СССР М. Тухачевским). Вернулся из плена в Россию и воевал в Добровольческой Армии. В эмиграции жил в Югославии, работал на военном заводе. Во время Второй Мировой войны служил в Русском Корпусе фельдфебелем во 2-ом и 4-ом полках, был тяжело ранен. В Аргентине до конца жизни вынужден был  заниматься физическим трудом, несмотря на последствия ранения.

161. РУССИЯН Сергей Тимофеевич (1889 - 12.10.1967).

Кадетский корпус (?).

Капитан.

Во время Второй Мировой войны служил в 10 роте 2-го полка Русского Корпуса.

162. РЯСНЯНСКИЙ Борис Николаевич (1894 – 26.12.1972, Альта Грасия, провинция Кордоба).

Кадетский корпус (?).

Капитан артиллерии.

В годы Второй Мировой войны служил лейтенантом в 1-ой юнкерской роте 1 полка Русского Корпуса.

163. САВЕЛЬЕВ Павел Михайлович (? – 16.6.1961, БК).

Псковский Кадетский корпус.

Полковник Генерального Штаба.

В годы Второй Мировой войны служил в Запасной роте Русского Корпуса.

164. САВЕЛЬЕВ - РОСТИСЛАВИЧ Андрей Рафаилович (? - 28.8.1956, СМ).

Пажеский Е. И. В. корпус (ускоренный выпуск).

Капитан Лейб-Гвардии Стрелковой артиллерийской бригады.

165. САВИНИЧ Юрий Михайлович (? – 24.2.1982).

ПРВККККК, 10 выпуск (1930 г.), вице-фельдфебель.

Инженер-строитель.

166. САГАЙДАКОВСКИЙ Андрей Андреевич (? -  21.4.1976, Альта Грасия, провинция Кордоба).

2-ой Оренбургский Кадетский корпус, 16 выпуск (1909 г.), военное училище.

Полковник инженерных войск Русской Армии.

Начальник Самаркандского военного округа. Участник Первой Мировой и Гражданской войн.

167. САННИКОВ Сергей Александрович (? – 6.12.1979, У).

Пажеский Е. И. В. корпус (ускоренный выпуск).

В эмиграции жил в Югославии. В Белградском университете приобрел специальность инженера, по которой и служил в Югославии, а после Второй Мировой войны - в Аргентине.

168. СЕДЛЕЦКИЙ Николай (? – 2.12.1994).

ПРВККККК, 13 выпуск (1933 г.).

169. СЕКАНОВ Николай (? - ?).

Кадетский корпус (?).

170. СЕРБИН Борис Юрьевич (22.7.1918, хутор Романовский, вблизи станицы Кавказская на Кубани – 7.8.1989, БК).

Донской Императора Александра III Кадетский корпус, ПРВККККК, 17 вып. (1937 г.).

Окончил Белградский университет, стал архитектором. В Буэнос-Айресе долгие годы работал в фирме «Сименс».

171. СЕРБИН Юрий Владимирович (22.4.1888 – 10.3.1963, БК).

1-ый Московский Императрицы Екатерины II Кадетский корпус, Константиновское Артиллерийское училище (1908 г.).

Полковник Генерального Штаба.

Офицер Кавказского Конно-Горного артиллерийского дивизиона, окончил ускоренный выпуск Академии Генерального Штаба в 1916 году и назначен в 5-ю Кубанскую дивизию. Участник 1-го Кубанск
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html