Автор Тема: Гетманская армия (армия «Украинской Державы»)  (Прочитано 9198 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр ГиринTopic starter

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Гетманская армия (армия «Украинской Державы»)

Создана на Украине весной 1918 после прихода к власти 29 апреля 1918 гетмана П.П. Скоропадского. Состояла из 8 корпусов, 20 пехотных и 4 кавалерийских дивизий, 6 кавалерийских бригад, 16 легких и 8 тяжелых артбригад. Эти кадровые части состояли исключительно из подразделений Российской Императорской Армии (11-й, 12-й, 15-й, 31-й, 33-й, 42-й пехотных, 3-й и 4-й стрелковых, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й, 12-й кавалерийских, подразделений 4-й, 13-й, 14-й, 19-й, 20-й, 32-й, 34-й, 44-й пехотных, 3-й и 16-й кавалерийских дивизий). Части гетманской армии и осенью 1918 обычно представляли собой «украинизированные» в 1917 части Российской Императорской Армии с прежним офицерским кадром. Собственно, все 64 пехотных (кроме полков 4-х особых дивизий) и 18 кавалерийских полков представляли собой переименованные полки русской армии, 3/4 которых возглавлялись прежними командирами. Все должности в гетманской армии занимали русские офицеры, в абсолютном большинстве даже не украинцы по национальности. Избыток кадровых офицеров позволил военному министру в июне издать приказ об увольнении из армии всех офицеров военного времени с предоставлением им права доучиваться на положении юнкеров в военных училищах.

Военным министром гетмана был ген. А.Ф. Рагоза, морским — контр-адмирал М.М. Остроградский, начальником штаба гетмана был ген. В.В. Дашкевич-Горбатский, начальником Генштаба — полк. К.М. Сливинский, генерал-квартирмейстерами — генералы В.А. Синклер и А.И. Прохорович. Во главе Главного штаба стоял ген. А.С. Галкин (помощник — ген. А.Е. Кушакевич), кадровое управление возглавлял ген. Н.А. Рябинин, интендантское — В.М. Бронский, учебное — А.С. Астафьев, геодезическое — ген. Н.А. Коваль-Недзвецкий, главным инспектором был ген. Ф.К. Приходько, санитарным инспектором — ген. Т.А. Яницкий, инспектором артиллерии — ген. бар. С.Н. Дельвиг, главой Военого суда был ген. К.А. Чивадзе (помощник — ген. А.А. Гречко), прокуроврское управление возглавлял ген. А.Д. Брылкин, кодификационое — ген. В.Е. Игнатович, кассационное — ген. М.Я. Балясный. Корпусами командовали генералы С.И. Дядюша, П.К. Ерошевич, А.И. Березовский, И.П. Мартынюк, М.Н. Волховский, А.В. Дорошкевич, В.А. Слюсаренко, А.Г. Лигнау, П.М. Волкобой, И.М. Васильченко. Начальниками штабов корпусов были генералы Янушевский, Лебедев, Бортновский, Дроздовский, Стефанович-Стеценко, Агапеев, Генбачев, Свирчевский, Диденко. Пехотными дивизиями командовали генералы Клименко, Васильев, Бочковский, Осецкий, Батрук, Феденяк-Былинский, Борк, Поджио, Горбов, Игнатьев, Острянский, Былим-Колосовский, Даценко, Рак, Купчинский, Александрович, Жнов, Кованько, Зальф, Натиев, Яхонтов, Петренко, кавалерийскими — Бискупский, Чеславский, Ревшин и Кулжинский, кавалерийскими бригадами — Поплавский, Каратеев, Опатович, Кислицын, Эммануэль и Елчанинов. Инспекторами артиллерии корпусов были генералы Годлевский, Банковский, Колодий, Кирей и Зелинский, артиллерийскими бригадами командовали генералы Тихонович, Орловский, Лунский, Мещерининов, Зольднер, Иванов, Демьянович, Островский, Снесарев, Криштафович, Пащенко, Бенау, Телешов, Бенескул, Левковец, Альтфатер, Рахлин, Дынников, Романовский, Богаевский, Лахтионов и Попов. Во главе военно-учебных заведений (главным образом прежних военных училищ) стояли генералы Юнаков, Максимов, Протазанов, Анисимов, Нилус, Шлейснер, Гернгрос и Семашкевич. В гетманской армии служили также генералы Раух, Спиридович, Присовский, Стааль, Стельницкий, Ярошевский и многие другие. Все они были произведены в генеральские чины ещё в русской армии и оказались в гетманской армии в большинстве потому, что стояли во главе соединений и частей, подвергшихся в конце 1917 «украинизации».

Из примерно 100 лиц высшего комсостава гетманской армии лишь менее четверти служили потом в украинской (петлюровской) армии, часть погибла в ходе петлюровского восстания или эмигрировала, а некоторые оказались в Красной армии. Но большинство офицеров армии впоследствии служило в белых армиях. В частности, во ВСЮР служили такие видные лица, как полк. И.Г. Барбович, полк. В.К. Шевченко, генералы И.М. Васильченко, М.Н. Волховский, П.С. Махров, Г.Я. Кислов, В.Ф. Кирей, в Северо-Западной армии — полк. Д.Р. Ветренко, подполк. Л.А. Бобошко и многие другие. В ходе петлюровского восстания осени — зимы 1918 армия распалась, ряд её подразделений вышли на соединение с Добровольческой армией, часть офицерства вступила в белые добровольческие формирования.

Источник:
Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. СПб., «Нева» — М., «ОЛМА-Пресс», 2003. С. 130-131.
http://swolkov.org/bdorg/bdorg10.htm#836
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр ГиринTopic starter

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Об «украинизации» армии

В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование. В 1992 году началась "украинизация" войск Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов, а так же раздел Черноморского флота. Перед офицерами Советской Армии, присягавшими Народу, Советской Родине и Советскому правительству (ниже приводится текст Военной Присяги Вооруженных Сил СССР) встал моральный выбор. Как выполнять данную присягу?! Возможно ли давать присягу вновь?! Любое повторное принятие присяги кому либо является клятвопреступлением!

Военная Присяга Вооруженных Сил СССР

"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа!"

Источник: Устав Внутренней службы Вооруженных Сил СССР


Как проходила "украинизация":

Факт 1. В 1992 году офицеры Советской Армии, отказавшиеся принять Присягу Украине были уволены из Вооруженных Сил Украины, но были и те, кто не родился в Украине, но Присягу приняли (в Вооруженных Силах Российской Федерации офицеров принимать Присягу Российской Федерации не заставили, так как считалось, что в Советской Армии Присяга давалась в первую очередь не государству – Советскому Союзу, которого не стало, а Народу, который с распадом СССР не исчез, и Родине, которая, как бы она не называлась, остается Родиной!). Находились и такие, которые после принятия присяги Украине, решили вернуться в Россию и присягнули еще и ей. У большинства офицеров это до сих пор вызывает негативное отношение.

Факт 2. В 1992 году из 360 выпускников моего училища 80 лейтенантов, призванных с территории Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов (обращаю внимание: не украинцев, не родившихся в Украине, а призванных с территории Украины, но у многих моих друзей в это время отцы проходили службу в этих округах и никакого отношения к Украинской Республике не имели!) получили распределение в распоряжение Министерства обороны Украины. По прибытию в Киев ВСЕ 80 были уволены с военной службы! Большинство получили личные дела и вернулись в Россию, но лишь единицы смогли продолжить военную службу.

Факт 3. В 1994 году в мою часть прибыл офицер, окончивший военное училище в Киеве. Будучи курсантом он отказался принять украинскую Присягу, но закончить училище таким как он все же позволили. По его рассказу в 1992 году в училище пришел приказ перейти на украинский язык, но НИКТО из офицеров и курсантов училища украинского языка не знал! Для дневального в казарме повесили стенд с командами на украинском языке и при прибытии проверяющих из МО Украины все команды должны были подаваться на украинском, но при повседневной жизни все продолжали говорить только на русском. И как долго?

Факт 4. В 2000 году я с сыном был на «рыцарском турнире» в Судакской крепости (Крым), порядок на столь многолюдном мероприятии поддерживали бойцы из элитного подразделения МВД Украины «Беркут». И в одной ситуации наблюдал, как капитан в краповом берете с кокардой с трезубцем «ровнял» младшего сержанта с бланшем под глазом на чистейшей «москальской мове» с упоминанием какой-то матери и других особенностей языка.

Факт 5. В 2000-2003 годах в моей части проходил службу офицер-украинец, и родом с Украины, военное училище он закончил в 1990 году и на 1992 год проходил службу в войсках Уральского военного округа (при этом его не заставили принимать присягу Российской Федерации, и не уволили из армии), его младший брат военное училище закончил в 1994 году и проходил службу в Украинской Армии. Таких примеров тысячи, что, надеюсь, не позволило бы господину Ющенко использовать Украинскую Армию против России…

В Советской Армии клятва давалась быть преданным своему Народу, своей Родине и правительству, именно в этой последовательности. При изменении правительства Долг перед Народом и Родиной  остается. Если перед словом Родина нет слова "Советская", Родиной от этого она все равно не перестает быть, но даже если Родина, как единое государство перестало существовать, Долг перед Народом неизменен! А по сему нет необходимости давать другую Присягу, выполняй свой Воинский Долг, служи и защищай свой Народ!
« Последнее редактирование: 04.03.2012 • 22:09 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 555
  • Спасибо: 197
  Ваше сообщение, уважаемый Александр, только лишний раз свидетельствует о повторении истории 1917-20 гг. на бывшей территории Малороссии в 90-е годы во всей ее нелепости и фарсе, мягко выражаясь. Но народ в своем большинстве этого не понимает и понимать не хочет, за что история рано или поздно вернется на его же голову, им же посланным бумерангом из страшного XX-го века.

  Для контраста, посмотрите три фото из 2009 года, на первом - донской казак, на втором и третьем - "дуже выдни украйинськи вУеначальныкы" из ряженых псевдо-лже-казаков. Обратите внимание на их "военную" выправку, особенно спереди! В укркОзаках, вы не найдете рядовых и даже хорунжих, все сплошняком "пУлковныкы й гГЭнералы"...
[ Guests cannot view attachments ] [ Guests cannot view attachments ] [ Guests cannot view attachments ]
« Последнее редактирование: 04.03.2012 • 23:18 от Игорь Устинов »
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Сегей

  • Гость
Сто процентов согласен с Вами г-н полковник, но "украинский" народ с 24 августа 1991 года "перешедший под жовто-блакитные флаги" не подпадает юридически и фактически под текст присяги ВС СССР. Которую мы с Вами принимали, это народ чуждого русскому офицерству государства. Это не тот народ который клялись защищать... Можно многое обсуждать, но в Украине постоянно происходят события направленные на уничтожение всего русского, всего честного и всего духовного что связанно с русским офицерством.
« Последнее редактирование: 04.03.2012 • 21:56 от Александр Гирин »

Оффлайн Artist

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 50
  • Спасибо: 35
  • ВЕРА И ВЕРНОСТЬ
Уважаемый Sergey, Вы совершенно правильно говорите про "уничтожение всего русского" ныне на Украине. Хочу дополнить. Как это ни ужасно, но антироссийская политика новоявленного руководства "независимой" Украины возымело свои губительные плоды. Молодое поколение, молодеж отравлена тлетворным влиянием этой мерзкой пропаганды. Я общался с молодыми людьми с Украины, с теми, кто уже родился после 1991 года. Они АБСОЛЮТНО другие. Проблема в головах: для них независимость Украины - норма, они не мыслят, что может и должно быть по-другому. Они другие, понимаете? Меня это угнетает. У нас отобрали не только нашу землю, не только единую историю, но и людей, людей у нас отобрали, украли, обманули! Признаться, я в растерянности... Я не знаю, что же нам теперь делать, господа...
Проклятые! Оплели, испоганили... Но не будет! Не сломите! Мы устоим, вы - сгинете...

Сегей

  • Гость
Уважаемый Artist,молодеж в Украине рожденная после развала страны в 1991-это люди идеологически настроенные на Запад. Они мышлением своим и действиями доказывают ,что русского в них ни чего нет и уже не будет. Все мысли на "вхождение" в Евросоюз и на помошь США. Они готовы пойти на все уступки которые от них требуют западные политики,чтобы решить только свои материальные потребности не думая о славе и подвиге бывших поколений.Им чуждо войсковое братство и тварищество,сейчас их интересуют только материальные потребности.И колочество предателей у них будет % 99.Родину они так же легко сдадут,как и появившееся желание "брататся" с истиными  врагами Руси.

Оффлайн Александр ГиринTopic starter

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Ответ в теме: За Единую, Великую и Неделимую Россию!
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,792.msg6892.html#msg6892
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"