Автор Тема: Сибирский зимний поход  (Прочитано 9351 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Сибирский зимний поход
« : 29.12.2010 • 21:50 »
Сибирский зимний поход

Прошло сорок лет. Уходят в прошлое воспоминания мрачных лет Гражданской войны, и поток новых событий заслоняет их туманной пеленой. Но не все исчезает в бездне забвения. Многое из того, что было пережито, забыть невозможно.
Кто из участников Гражданской войны в Сибири не помнит зиму 1919/20 года?! От Тобола до Забайкалья в течение четырех суровых месяцев пробивалась на восток армия адмирала Колчака, не желая положить оружия перед красными полчищами.
Не забыть этих длинных утомительных переходов, жестоких боев в неравных условиях с врагом, появлявшимся со всех сторон, стонов за­мерзающих раненых, бреда тифозных, вагонов с замерзшими больны­ми и ранеными, измен своих, предательства «союзников», борьбы с суровой сибирской природой...
Казалось, чтобы уничтожить до последнего человека остатки отсту­пающей армии, все объединилось в крепкий союз — и злая воля лю­дей, и слепые силы природы. Но это не так. И именно слепые силы природы были к нам более благожелательны, более «человеколюбивы», чем ослепшее, озверевшее среди войн и революционного угара челове­чество.

В особенности с чувством глубокой признательности вспоминаются могучие сибирские реки. Не они ли своими величавыми размерами, широкие и глубокие, многоводные и быстрые, могли преградить нам дорогу и уничтожить всякую возможность к дальнейшему движению?! Но они ни разу не предали нас. По чудесному приказу Небесных Сил они покрывали свою поверхность ледяным покровом в последний мо­мент и пропускали нас дальше.

*   *   *

В первой половине ноября армия широким фронтом подходила к Иртышу. Единственная переправа — железнодорожный мост у Омска, приспособленный для пешего и конского движения. Через него поток повозок, людей и лошадей. Только часть армии могла переправиться че­рез этот мост. Переправа остальной части армии зависела от Иртыша. Покроется он льдом — переправятся, а нет — катастрофа неизбежна.

В 1812 году 14 ноября самоотверженные саперы Наполеона, рабо­тая по горло в воде, построили мосты через Березину, и часть его ар­мии спаслась от преследования Кутузова. У этой переправы Наполеон потерял 2/3 своих сил из имевшихся у него к этому времени 30 тысяч. До 20 тысяч были убиты, утонули, замерзли или взяты в плен. Погибла почти полностью артиллерия.

Но Иртыш не был Березиной, и никакие саперы не смогли бы здесь соорудить моста. Части армии, которые должны были переправляться южнее Омска, выслали вперед своих саперов, чтобы искусственно утол­стить и укрепить лед, если Иртыш станет. Но когда саперы подошли к реке, она еще не замерзла. Правда, на поверхности плыли мелкие льди­ны и «сало». Нужен был крепкий мороз, чтобы «сало» обратилось в ледяной покров... Иначе судьба худшая, чем наполеоновской армии на Березине, ожидала всех, кто подходил к Иртышу южнее Омска. Мо­роз начал усиливаться 10 или 11 ноября, лишь за три дня до подхода армии к реке.

Иртыш покрылся тонким льдом. Саперы начали усиленно укладывать солому и ветки, поливая их водой. Так была укреплена дорога на слабом льду Иртыша саперами Ижевской и других дивизий. В 11-й Уральской дивизии саперы достали рыбачьи сети и перегородили реку, когда по ней еще плыло «сало». Сети задержали мелкий лед и «сало», и, как только грянул мороз, получился сразу довольно толстый слой ледяной коры. Вся­чески изощрялись саперы, торопясь подготовить Иртыш к приему под­ходивших войск.

При первой возможности начали осторожно переправлять обозы. Дорога была опасная. Шаг в сторону — и можно было оказаться подо льдом. Где-то провалилась и утонула партия беженцев, торопившихся переправиться раньше времени, несмотря на предупреждение саперов. На нашей переправе свернули в сторону и сразу пошли под лед два быка с санями. Постепенно обозы переправились. За ними начали пе­реходить реку войска. Это было 14 ноября, в тот самый день, в кото­рый наполеоновские саперы 107 лет тому назад строили свои мосты через Березину. С особой осторожностью перетаскивали пушки, таща их веревками на больших дистанциях друг от друга. Переправа про­шла благополучно. Когда последние дозоры перешли на восточный бе­рег Иртыша, артиллерия разбила снарядами укрепленную на льду до­рогу и на два-три дня задержала преследование врага.
Иртыш нас пропустил.

*   *   *

Понеся огромные потери, особенно при проходе через Щегловскую тайгу, армия в начале января подошла к Красноярску.

Здесь нас ожидал новый удар. Командир 1-го Сибирского корпуса генерал Зиневич с частью своих полков перешел на сторону красных и закрыл путь на восток. Попытки передовых частей армии, измученных тяжелым походом и перемешавшихся с толпами беженцев, выбить изменников из Красноярска и проложить себе дорогу не удались. Но­вое испытание судьбы тяжким молотом ударило по истомленным, из­дерганным, изголодавшимся и иззябшим бойцам. Многие потеряли веру в возможность пробиться дальше и пошли сдаваться в Красноярск.

Некоторым частям удалось проскочить мимо города на восток. Ос­тальные, во главе с главнокомандующим генералом Каппелем, двину­лись на север, чтобы обойти Красноярск кружным путем по реке Кан, притоку Енисея. Пробившись с боями на север, части армии, растя­нувшись по Енисею, встретили Рождество Христово (7 января 1920 го­да по нов. ст.).
Ижевская дивизия встретила Великий Праздник в богатом селе, придя туда поздно вечером. Крестьяне гостеприимно приняли нас и досыта накормили. Наши верные походные друзья — лошади получи­ли дачу овса, которого не видали много дней. Здесь был ночлег в тече­ние четырех часов, и это был первый определенный отдых с 3 января. Пять дней мы почти не вылезали из седла.

Ночью 8-го пришли к устью реки Кан в деревню Подпорожную. Она была забита ранее прибывшими частями, которые готовились к дальнейшему движению. Река Кан протекала между отвесными скали­стыми берегами, пробив себе в горах дорогу. В нескольких местах на ней были «пороги», где вода бурлила и пробивалась на поверхность льда. Эти места окончательно замерзали только после сильных морозов, обыч­но после Рождества. К нашему приходу некоторые наиболее бурные пороги еще не замерзли. Кан не хотел нас пропускать. Но двигаться было надо — отступления назад не было.

9 января авангард тронулся в путь. Первые пороги у самого устья, особенно трудно проходимые, обошли, поднявшись на крутую лесис­тую гору и спустившись с нее выше порогов. Следующие пороги обхо­дить было невозможно. Две каменных стены по бокам не допускали другого движения, как только по льду реки. Нужен был крепкий мо­роз, который бы окончательно сковал реку. Плохо одетые, мы сильно страдали от морозов в 15 — 20 градусов, но теперь молили о морозе в 40 градусов. И он «закургузил», когда передовые части двинулись вверх по Кану. Тяжело пришлось этим первым частям — Уфимской и Кам­ской дивизиям, — с которыми шел и генерал Каппель, показывая при­мер. На порогах вода не успела замерзнуть и вырывалась на поверх­ность льда, и в этот жестокий мороз нужно было ходить по ледяной воде и искать проходимые места. Люди промачивали ноги, и валенки обращались в ледяные глыбы.

При проходе Иртыша вода замерзла под нашими ногами. Кан за­мерзал вместе с ногами, шедшими впереди. В этих гиблых местах сани сразу примерзали ко льду, если усталые лошади не смогли протащить их через порог «одним духом», не останавливаясь. Много примерзших саней было брошено. Легко прошли на второй день по проторенной дороге следующие части, когда вся река была скована крепким льдом.

Пропустил нас и Кан, но взял за это тяжелый выкуп. Было много за­мороженных. Особенно тяжела была для всех потеря нашего главно­командующего — генерала Каппеля, который промочил ноги, сильно простудился и после тяжелых страданий умер 1 января.

*  *  *
Впереди оставалась большая и грозная преграда — Байкал. Обход­ных путей вокруг Байкала нет, или где-то один, очень кружный, у са­мой монгольской границы, удлинявший дорогу верст на триста.

Сообщение через Байкал зимой поддерживалось сначала ледокола­ми, потом по льду. После постройки Кругобайкальской железной до­роги ледоколы не ходили. Железная дорога теперь была в руках чехов-«союзников». Захватив подвижной состав, они стремились скорее выбраться в Приморье — к Владивостокскому порту.

Пока сзади был надежный щит — Белая армия, «союзники» беспеч­но жили в Сибири в 1919 году, спекулируя, скупая ценности и грабя, плетя сети интриг, занимаясь тайными предательствами, жестоко рас­правляясь с сопротивлявшимся им сибиряками карательными экспедициями...

Теперь на их хвост наступил большевизм. В стремлении спастись и вывезти свои «трофеи» союзники перестали чем-либо стесняться. Пре­давали и продавали все и всех — и свои честь и достоинство, и Белую армию, и мирное население, и в своей собственной среде одни других. Этот период знаменуется цепью самых гнусных, отвратительных и уже не тайных, а открытых предательств. Перестали пропускаться по рус­ской железной дороге поезда с русскими беженцами, ранеными и боль­ными. Они тысячами гибли, замерзая в холодных вагонах поездов без паровозов. После Красноярска была предана и попала в руки красных Польская дивизия, составлявшая часть сил «союзников». Дошла очередь до главных сил союзнической армии — чехов.

Но они купили себе право двигаться дальше новым омерзительным предательством — выдачей адмирала Колчака, которому за несколько дней до этого гарантировали свою защиту. Продвигавшейся Белой ар­мии ставился ряд преград и затруднений.

Трудно было сомневаться в том, что эти «друзья» втайне желали от­ступающей армии гибели в пучинах Байкала, чтобы не осталось в живых опасных для них и неподкупных свидетелей их злодейств и предательств. Участи армии обрекались шедшие с нею семьи — женщины, старики и дети. Для них не было места в 20 тысячах русских вагонов, в которых ехали 40 тысяч чехов и везлось их «благоприобретенное» добро.

Такова была удручающая обстановка, когда армия адмирала Колча­ка, преданного союзниками и замученного врагами, подходила к озеру Байкал. Можно ли было надеяться хотя бы на небольшую помощь от всех этих «друзей» и «союзников» ? Нет! Все наши надежды были, как и раньше, только на чудесную помощь Всевышнего, на то, что Байкал замерзнет раньше срока и пропустит нас с нашими ранеными, боль­ными и семьями.

Байкал, когда начинаются морозы, покрывается льдом сначала у берегов. Середина не замерзает очень долго. Там остается полоса от­крытой воды — «полынья». Над «полыньей» в безветренную погоду стоит туманное облачко и предупреждает о непроходимости Байкала. Мы подошли примерно недели на две раньше того времени, когда устанавливается переправа, и на три-четыре недели ранее, когда можно быть уверенным, что переправа уже существует. Санный путь через Бай­кал открывается во второй половине февраля, иногда в начале марта.

9 февраля передовые части поздно вечером прибыли на берег Бай­кала в большое село Листвиничное. Жители сообщили, что еще никто не пытался переходить на тот берег.

Наш путь через Байкал лежал на Мысовск, до которого было около 60 верст. Расстояние слишком большое, чтобы сделать его в один пе­реход на усталых лошадях и при полной неизвестности о том, что де­лается на середине Байкала. Поэтому 10 февраля прошли по льду Бай­кала вдоль берега на север, к деревне Голоустной, лежавшей против Мысовска. Отсюда переход был в 4 версты.

В Голоустной крестьяне также еще не пробовали переправляться на ту сторону, считая, что рано и опасно. Нужно было выслать разведку, чтобы выяснить, замерз ли Байкал посредине и кто находится в Мы-совске. Вызвались на это два офицера Ижевской дивизии — поручик Понятовский и Лучихин. Они переоделись в крестьянское платье. Долго никто из жителей деревни не решался идти проводником. Наконец один молодой парень, после обещания щедрой награды в 25 рублей царскими золотыми, согласился. Старики напутствовали его многочис­ленными советами, накопленными из опыта десятков лет ими самими и их прадедами.

Трое разведчиков спустились на лед и двинулись в путь, скрывшись вскоре в просторах ледяной пустыни. В передовых частях армии шли деятельные приготовления для завтрашнего перехода. Начальник аван­гардной Ижевской дивизии — генерал Молчанов, еще будучи молодым офицером, делал съемки на Байкале на острове прокаженных Ольхон и уже тогда познакомился со свойствами Байкала. Он рассказал об особенностях озера и дал инструкции для перехода.

При неожиданной прибыли воды лед на Байкале дает трещины, появляющиеся с оглушительным грохотом. Их бояться не следует. Но нужно запастись досками, чтобы перекрывать трещины мостками. В трещины иногда попадают лошади. В таком случае надо накидывать узду на шею лошади и начинать ее душить. Задыхаясь, лошадь вбирает воздух и легче плавает. Улучив момент, надо за голову и хвост вытолк­нуть ее из трещины на лед. Когда лед снова сходится, края трещины ломаются и нагромождают целый вал ледяных осколков. Нужно иметь лопаты для расчистки этих барьеров.

На гладкой как зеркало поверхности льда с истертыми подковами наши лошади скользили и падали. Чтобы «наковырять» дорогу, вперед посылался сборный отряд, составленный из всадников, которым удалось перековать своих лошадей на новые подковы с острыми шипами. 11 фев­раля утром, не дожидаясь возвращения разведчиков, авангардные час­ти начали переход. Движение шло благополучно.

Трещины покрывались досками, и движение протекало без задер­жек. Только для несчастных истомленных лошадей этот переход был страшно тяжел. Они скользили и падали, и многие, обессилев, остава­лись на льду Байкала. После нашего перехода крестьяне подбирали их и вывозили к себе на санях.

Бегут немереные версты одна за другой. Вот и середина Байкала. Всюду крепкий лед. От одного к другому передают, что вернулись с того берега разведчики: весь Байкал проходим, в Мысовске красных нет, там отряд японцев. Байкал нас пропускает. Байкал пройден. Байкал остал­ся позади, и мы в Забайкалье... Еще один этап борьбы с красным гне­том закончился. На очереди — следующий.

 

Примечания.

 

1 Ефимов Авенир Геннадьевич, р. 19 октября 1888г. Симбирский кадетский корпус (1907), Николаевское инженерное училище (1910). В бе­лых войсках Восточного фронта со взятия Казани. Участник Ижевско-Воткинского восстания. В сентябре—октябре 1918 г. командир Ижевского стрелко­вого полка. По окончании курсов военного времени академии Генштаба — в штабе 2-го Уфимского корпуса, с 24 февраля 1919г. начальник штаба Ижев­ской бригады, капитан, затем Ижевской дивизии, с 11 декабря 1919 г. коман­дир Ижевского конного полка, с 12 марта 1920г. командир Ижевского пол­ка, с 25 августа 1921 г. командир Ижевске-Воткинской бригады и колонны в Хабаровском походе, в сентябре 1922г. командир Прикамского стрелкового полка. Полковник. В эмиграции в 1923 г. в Гирине и Шанхае, затем в 1932г. в США. Член Общества Ветеранов, редактор «Вестника Общества Ветеранов Великой войны в Сан-Франциско», к 1967г. сотрудник журнала «Военная Быль». Умер 25 апреля 1972г. в Сан-Франциско (США).

 Впервые опубликовано: Часовой. 1959. Сентябрь. № 401.
А. Г. Ефимов
=====================================================================================
. Знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход». Документы.

Прим 1. Тематическая подборка документов составлена по следующим работам:

    - А.И. Рудиченко, В.А. Дуров. Награды и знаки Белых армий и Правительств. М., 2005. С.212-219.

    - Петерс Д.И. Материал к истории наград периода Гражданской войны и Белого Движения 1918-1922 гг. Филадельфия, 1996. С. 18-30.

Прим 2. В тексте использованы изображения различных вариантов Знака отличия военного ордена "За Великий Сибирский поход".

ПРИКАЗ

Войскам Восточного фронта.

№ 9, г. Мысовск 11-го февраля 1920 года

§1. В воздаяние исключительных опасностей и трудов, понесенных войсками Восточного фронта в беспримерном походе с берегов Иртыша за Байкал, утверждаю Знак Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход».

§2. Описание знака отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» и положение о нем при сем объявляю.

§3. Начальникам частей заготовить списки представляемых к награждению, руководствуясь на сей предмет пунктами 8-12 «положения», с указанием против каждого, к какой степени Знака Отличия представляется и направить в 2-х экземплярах в мой Штаб по Управлению Дежурного Генерала.

Подписали:

Главнокомандующий войсками Восточного фронта, Генерального Штаба Генерал-Майор ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

Начальник Штаба Генерального Штаба Генерал-Майор ЩЕПИХИН.

(По Управлению Дежурного Генерала). [19]

***

«Утверждаю»

Главнокомандующий войсками Восточного фронта

Генерал-Майор Войцеховский.

11 февраля 1920 г.

«Копия с копии»

ОПИСАНИЕ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА «ЗА ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД»

Серебряный оксидированный терновый венок, пронзенный золотым мечем. Меч расположен снизу вверх, справа налево, входя со внутренней стороны в венок и выходя наружу с лицевой стороны. Знак Отличия Военного Ордена жалуется: 1-я степень на Георгиевской ленте без банта, 2-я степень на Владимирской ленте без банта.

Копию подписал: Вр. и.д. Начальника Наградного Отделения

Штабс-Ротмистр Свенцинский

***

«Утверждаю»

Главнокомандующий войсками Восточного фронта

Генерал-Майор Войцеховский. 11 февраля 1920 года

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА «ЗА ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД».

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Знак Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» учреждается в воздаяние за беспримерные опасности и труды, понесенные армией во время похода с берегов Иртыша на Байкал.

2. Знак Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» почитается учрежденным с февраля 11 дня 1920 года.

3. Знак Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» имеет две степени: 1-я степень носится на Георгиевской ленте без банта, 2-я степень — на Владимирской ленте без банта.

4. Знак Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» почитается старше всех медалей и носится левее орденов, правее всех медалей; у солдат [20] носится левее орденов, правее всех медалей; у солдат носится непосредственно вслед за Георгиевским крестом 4-й степени.

5. Знак Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» жалуется Генералам, Штаб и Обер-офицерам, солдатам и женщинам на основаниях и условиях нижеизложенных.

6. Число Кавалеров Знака Отличия ограничено числом лиц вышедших в Забайкалье в составе частей Восточного фронта; прочие отряды, вышедшие позднее, равно как и отдельные лица приобретают право ношения Знака только лишь по особому приказу Командующего войсками.

КТО И ЗА КАКИЕ ПОДВИГИ ИМЕЕТ ПРАВО НА НАГРАЖДЕНИЕ ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА «ЗА ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД».

7. Знак Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» жалуется: 1-й степени — лицам бывшим в строю и в Оперативных Штабах, 2-й степени — всем остальным.

ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА «ЗА ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД».

8. Об удостоении Знаку Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» делается представление по восходящему строевому Начальству.

9. Всякий ближайший Начальник, прежде представления, обязан строго исследовать, действительно ли представляемый заслуживает Знака Отличия и удовлетворяет требованиям для награждения оным.

10. Открывшаяся позднее неосновательность представления, по производстве расследования и в зависимости от результатов такового, подвергает сделавшего представление ответственности по суду.

11. Если совершивший Великий Сибирский Поход погибает, то это не устраняет возможности представления и награждения его Знаком Отличия Военного Ордена, с распространением прав на его семью, семьи лиц убитых в бою получают право на знак независимо от довершения похода. [21]

12. Имена всех удостоенных награждения Знаком Военного Ордена объявляются в приказе по войскам с указанием порядкового номера Знака Отличия, выгравированного на самом знаке и с выдачей удостоверений о пожаловании Знака Отличия Военного Ордена за подписью Командующего Войсками или Начальника его Штаба.

Копию подписал: Вр.и.д. Начальника Наградного Отделения Штабс-Ротмистр СВЕНЦИНСКИЙ

***

ПРИКАЗАНИЕ

Войскам Российской Восточной Окраины.

Гор. Чита. № 35, 3-го апреля 1920 года.

Командующий войсками приказал:

§1. Для разработки положения об учреждении Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» учредить комиссию в составе: Председателя Ген.-Майора ШЕЛАВИНА и членов: Штабс-Капитана АЛФИМОВА, Штабс-Капитана ГЕЛЬТЕР и по одному офицеру от 2 и 3 корпуса по назначению Начальников Штабов корпусов.

§2. Комиссии приступить к разработке с 5 сего апреля: использовав имеющийся уже по сему в Штабе материал, и закончить работу 9 сего апреля. Результат представить Командующему.

Подписал:

Начальник Штаба Генерального Штаба Генерал-Майор ЩЕПИХИН.

(По Управлению Дежурного Генерала)

***

ПРИКАЗ

Войскам Российской Восточной Окраины.

Г. Чита. № 210, 28 апреля 1920 года.

При сем объявляю, утвержденное ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ 19 сего апреля Положение об особых правах и преимуществах Кавалеров Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход».

Подписали:

Командующий войсками, Генерального Штаба Генерал-Майор ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

Начальник Штаба, Генерального Штаба Генерал-Майор ЩЕПИХИН.

(По Управлению Дежурного Генерала).

***

«Утверждаю»

Главнокомандующий всеми Вооруженными силами

Российской Восточной Окраины

Генерал-Лейтенант СЕМЕНОВ.

19 апреля 1920 года.

ПОЛОЖЕНИЕ

об особых правах и преимуществах Кавалеров Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход»

13. Кавалеры Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» по пожаловании им знаков никаких денежных взносов не делают.

14. Знак Отличия Военного Ордена «За великий Сибирский Поход» наследственный и переходит к старшему в роде по мужской линии.

15. Кавалеры Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» состоят в особом списке под номерами, которые попечением носителя гравируются на знаке.

16. Кавалерам Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» как находящимся на службе, так и отставным, представляются преимущества по льготному проезду по путям сообщения, а также даровому лечению при увольнении в отпуск по болезни, согласно действующих на сей предмет правил.

17. Кавалеры Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» лишаются знака не иначе, как по суду.

18. Солдаты, как находящиеся на действительной военной службы, так и уволенные в запас, и отставку, имеющие знаки отличия, представляются к медалям на 1-ю степень выше против установленного порядка пожалования медалями.

19. Каждому при вручении Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» вручается экземпляр сего положения.

Подписал: Дежурный Генерал Штаба Командующего войсками Российской Восточной Окраины, Генерал-Майор ГАФНЕР.

***

В верхнем левом углу резолюция:

По просьбе атамана прошу приказ впредь

до моих указаний не печатать, а свидетельства

выдавать на основании этого приказа.

ПРИКАЗ

Войскам Дальне-Восточной Армии

№307/А, Июля 13 дня 1920 г. Гор. Чита

В силу утвержденного Главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской Восточной Окраины доклада Председателя Военного Совещания генерал-лейтенанта Дитерихса, право ношения знака за Зимний поход через Сибирь а 1919-1920 гг. в составе войск Восточного фронта, распространяется на всех служивших в Добровольческих Российских войсках и Армиях Адмирала Колчака с 1918 г. по день кончины адмирала Колчака, 7-е февраля 1920 г., и сражавшихся с большевиками в Сибири.

Свидетельства о праве на ношение знака выдавать Штабу Армии по удостоверениям о соответствующей прошлой службе, кои должны быть представляемы за подписью Начальников отдельных частей или старших Начальников.

Подписал:

Командующий армией,

Генерального Штаба Генерал-лейтенант Лохвицкий

Начальник Штаба

Генерального Штаба Генерал-майор Акинтиевский

***

ПРИКАЗ

Войскам Российской Восточной Окраины.

№ 213, 27 апреля 1920 года. Гор Чита.

Награждается: Знаком Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» 1-й степени: — Бывший командир 3 отдельного стрелкового корпуса Генерал-Лейтенант Сахаров, удостоверение № 2. Командир 2 корпуса Генерал-Лейтенант Вержбицкий, удостоверение № 3. Начальник Штаба войск Генерал-Майор Щепихин, удостоверение № 4. Генерал для поручений при мне Генерал-Лейтенант Джунковский, удостоверение № 7. Генерал для поручений при мне Генерал-Майор Семенов, удостоверение № 8. Бывший адъютант при мне Капитан Шульгин, удостоверение № 14. Адъютант при Начальнике Штаба Штабс-Капитан Самбор, удостоверение № 15. Бывший Дежурный Генерал Штаба войск Полковник Ганев, удостоверение № 16. Дежурный Генерал Штаба войск Генерал-Майор Гафнер , удостоверение № 17. Штаба 3 корпуса Полковник Кронковский, удостоверение № 35. Штаба 3 корпуса Полковник Семчевский, удостоверение № 45. Штаба 3 корпуса Полковник Новицкий, удостоверение № 60. Знаком Отличия 2-й степени — жена Ген.-Майора Щепихина (Александра), удостоверение № 13. Сестра милосердия Семчевская (Елена), удостоверение № 100.

Подписали:

Командующий войсками, Ген. Шт. Ген.-Майор ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

Ген. Шт. Ген.-Майор ЩЕПИХИН.

(По Упр. Деж-Ген.)

***

«Вр. И.Д. Интенданта

Сибирской стрелковой дивизии,

«30» Марта 1921 г. № 539, г.

Никольск-Уссурийский.

Начальнику Сибирской стрелковой Дивизии рапорт. Представляя при сем именной список гг. офицеров, классных чинов и солдат моего управления, прошу войти с ходатайством перед Командующим Армией о выдаче удостоверений на право ношения ордена «За Великий Сибирский Поход» причем доношу, что вверенное управление таковых не получало. Справка: отношение мое от 12-го мая 1920 г. за № 610 и от 12-го июня 1920 г. за № 1266. Приложение: Список. Подполковник — подпись (подлинная).

Делопроизводитель-чиновник — подпись.»

Список — всего 9 человек, из них 2 чел. — 1-й степени, а остальные (7 чел.) — 2-й степени.

***

Командир Добровольческого стрелкового полка

апреля «3» дня 1921 г. № 886. г. Н.-Уссурийск.

Начальнику Штаба Сибирской стрелковой дивизии. Ввиду частных поступлений рапортов гг. офицеров и докладных записок стрелков о выдаче им удостоверений от полка на орден «За Великий Сибирский Поход» прошу сообщить, были ли утверждены представления к означенному ордену, сделанные еще в июне месяце 1920 года. Если представления еще не были утверждены, прошу указаний как поступить: будет ли об этом запрошен штаб армии или сделать представление вновь.

Полковник — подпись (подлинная).

Полковой Адъютант Поручик — подпись подлинная.

Внизу листа пометка чернилами: «Справ. у Кап. Осипова когда на весь Корпус посылали представления Полк. — подпись подлинная 5. IV .21».

***

«Начальник Местного Ветеринарного Лазарета

Южно-Уссурийского военного района

№ 10 2 апреля 1921 г. ст. Гродеково.»

Начальнику Сибирской Дивизии

Прошу Вашего распоряжения о выдаче мне удостоверения на право ношения знака за поход через Байкал.

Начальник Местного Ветеринарного Лазарета Коллежский Советник — подпись (Малеев). Делопроизводитель — подпись.

***

Штаба Сибирской стрелковой Дивизии

Штабс-Капитан Осипов,

7 апреля 1921 года, № 14 (от руки).

Г. Никольск-Уссурийский.

Пометка чернилами: «8/ IV Правильно так именно и поступить. Ген.-Л. — подпись (Смолин).

Старшему Адъютанту по Хозяйственной Части Штаба Сибирской Стрелковой Дивизии ДОКЛАД. По существу рапорта Дивинта от 3/III за № 539 и отношений Коллежского Советника Малеева за № 10 и Комполка Добровольческого за № 886 имею честь доложить следующее: 1) удостоверение о награждении Зн. Отл. Воен. Орд. «За Вел. Сиб. поход» согласно положения об учреждении сего знака объявленного в приказе Войсками Восточного фронта от 11 февраля 1920 года за № 9 выдаются за подписью Командующего Войсками или Начальника его Штаба (п. 12 Положения): приданной [25] группировке Войск также удостоверения выдавал Командующий Войсками Дальне-Восточной Армии. 2) Приказ Войскам Восточного фронта № 9, коим учреждался орден «За Вел. Сиб. Поход» был объявлен в приказе по 2-му Стрелковому Корпусу 10 мая 1920 года за № 27 § 1, причем Начальникам всех частей этим приказом вменялось в обязанность не позднее 17-го мая представить в Штакор списки представляемых, что и было исполнено частями с некоторым опозданием. Все эти списки были сгруппированы, систематизированы Инспекторско-Наградным Отделением и в середине июня (цифра приблизительная, т.к. дела оставлены на станции Мациевская) представлены Командарму. В середине сентября прошлого года стали поступать приказы по Армии о награждении на основании ранее представленных списков Зн. Отл. Воен. Орд. причем за все время приблизительно до 20-ти таких приказов, содержащих в среднем до 300 награжденных. Один из таковых приказов, а именно № 413, касающийся чинов Штакора 2 был объявлен 22 сентября в приказе по корпусу за № 91, а несколько позднее и в приказе по Штабу Корпуса (от 1 октября 1920 г. за № 152 § 1). Остальные были переданы в корпусную типографию (через Полковника Худякова) для отдания приказа по Корпусу № 112, в который должны были войти все приказы по Армии касающиеся награждения Орд. «За Вел. Сиб. Поход» и который должен был выходить пачками — по мере поступления названных приказов из Штаба Армии. При спешном отступлении со станции Мациевской на таковой были оставлены и типография, а следовательно и все приказы о награждении орденом, о коем идет речь в настоящем докладе. 3) Что касается удостоверений, то таковые были высланы только во исполнение приказа № 413, т.е. на чинов Штакора, об остальных же была получена справка из Наградного Отделения Штаба Армии, что оне заготовляются. Полученные удостоверения почти полностью были выданы по принадлежности, не выданные остались в делах на станции Мациевская. Докладывая о выше изложенном, полагаю: необходимым просить Начальника Штаба Армии о высылке приказов по Войскам Дальне-Восточной Армии о награждении Зн. Отл. Воен. Орд. «За Вел. Сиб. Поход» чинов 2-го Стрелкового Корпуса и [26] удостоверений о награждении т.к. таковые имеет право выдавать только Штарм причем по возможности просить приказы в нескольких экз. дабы их разослать по частям, не отдавая в приказе по Дивизии, ибо это задержит выпуск очередных приказов Дивизии по крайнем мене на целый месяц; до получения ответа из Штарма на отношения Комполка Добровольческого, Дивинта Сибирской и Коллежского Советника Малеева не отвечать, по получении же такового — содержание сообщить во все части циркулярно.

Приложение — рапорт Дивинта Сибирской № 559, сношения Коллежского Советника Малеева № 10 и Комполка Добровольческого за № 886.

Штабс-ротмистр (подпись) Осипов.

***

Начальник Сибирской Стрелковой Дивизии

«9» апреля 1921 года № 1269/инс. г. Никольск- Уссурийский.

Начальнику Штаба Дальне-Восточной Армии.

Прошу Вашего распоряжения о высылке приказов по Армии, коими награждаются чины вверенной мне Дивизии Знаком Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход», т.к. ранее присланные оставлены вместе с канцелярией при спешном отступлении со станции ДОащевская, а также удостоверений о награждении названным знаком. Основание: п. 12 положения об учреждении Знака Отличия объявленного в приказе войскам Восточного фронта от 11 февраля 1920 года за № 9.

Подписал Генерал-Лейтенант Смолин.

Скрепил: Начальник Штаба, Полковник Сулавко.

***

Начальник Штаба Сибирской стрелковой дивизии

5/6 июня 1921 года. № 2032/инс. г. Никольск-Уссурийский.

Представителю Центрального Правления Общества Взаимопомощи

Полковнику БАРМИНУ.

Препровождая при сем удостоверения о награждении знаком отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» первой степени Полковника Никифорова и Подполковника Постникова, прошу таковыя вручить названным Штаб-офицерам под расписку. Одновременно прошу завтра в часы занятий командировать в Штаб [27] Дивизии представителя от вверенного Вам управления со списками такового и служащих в семейных бараках и др. учреждениях Общества для выемки удостоверений, предназначенных для упомянутых лиц. Положение: №№ 7164 и 7165.

Ниже от руки: «Дополнительно — (фамилия неразборчиво) — № 7166, 7173. Вр. И.Д. Начальника Штаба Генерального Штаба Полковник — подпись подлинная. Старший Адъютант по Хозяйственной Части — Полковник — подпись подлинная. На обороте: подлинные расписки: удостоверение за № 7165 получил — звание подлинная подпись; За № 7164 — Подполковник — подпись подлинная. За № 7173 — подпись подлинная.

***

Полковнику ХУДЯКОВУ.

По приказанию Начальника Штаба сообщаю, что на днях перед Начальником Штаба Дальне-Восточной Армии было возбуждено ходатайство о выдаче удостоверений на право ношения Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход», на каковое получено обещание — в ближайшее время все удостоверения выслать в Штаб Дивизии, т.к. они почти все уже заготовлены, но не подписаны Командующим Войсками.

Старший Адъютант по Хозяйственной Части Штаба Сибирской Стрелковой Дивизии — Полковник — подпись подлинная.

15 июня 1921 года. № 2215. г. Никольск-Уссурийский.

***

Начальник Штаба Сибирской стрелковой дивизии

5/6 июня 1921 г. № 2033 инс. г. Н.Уссурийск.

Главврачу Дивизионного лазарета Сибирской Стрелковой дивизии.

Препровождая при сем удостоверение о награждении фельдшера вверенного Вам лазарета Ермакова Знаком Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход» первой степени, прошу таковой выдать названному чину под расписку. Приложение: удостоверение № 1640. Вр. И.Д. Начальника Штаба Генерального Штаба Полковник — подпись подлинная. На обороте: удостоверение за № 1640 получил — Старший мед. фельдшер — подпись (Ермаков).

***

Начальник Штаба 2-й Отдельной Сибирской стр. бригады.

25 июля 1921 года. № 1220. Г. Н.-Уссурийский.

Штамп: «28 июля 1921 года. вход. № 3522/инс.»

Начальнику Штаба Сибирской Дивизии.

Прошу распоряжения о высылке в штаб 2-й Отд. Сиб. стр. бригады удостоверений на право ношения знака отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» на чинов, поименованных на обороте сего Генерального Штаба.

Полковник — подпись подлинная. Старший Адъютант Поручик — подпись подлинная.

На обороте: — список: всего 8 человек. Пометка чернилами: «Справка: № 3613/инс. удостоверения высланы начштабригу.

Шт.-Кап. Осипов».

***

Дежурный Штаб-Офицер 2-го стрелкового корпуса по части инспекторской.

24 августа 1921 года. № 4466/инс/ Г. Никольск-Уссурийский.

Пометка: «Вх. 1852/24- VIII -21 г.»

Коменданту Города Никольск-Уссурийский.

Препровождая при сем удостоверение о награждении Знаком Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» на Мл. У. Оф. вверенного Вам Управления Обухова Ивана, прошу таковое выдать по принадлежности под расписку, последнюю же препроводить мне для приобщения к делу. Приложение: удостоверение № 1618.

Вр. И. д. Деж. Штаб-Офицера — подпись подл. Старш. Адъютант по Инспекторской части Штабс-Кап. подпись.

На обороте карандашом: «получил удостоверение, мл.-ун. оф. — подпись — 26/ VIII -21 г. Чернилами: Деж. Штаб-Офицеру 2-го стр. Корпуса с распиской мл. ун.-оф. Обухова препровождаю. За Адъют. по стр. ч. управл. Коменданта г. Н. Уссурийск. Поручик — подпись подлинная. 1 сентября 1921 г. № 667.

Комполков: Иркутского, Добровольческого, Сводно-Кавалерийского, Комартдивиз Сибирского, Главврачам Корлазарета, Корветлазарета, Госпиталя Кракреста № 4, Коринту 2 и Коменданту города Н/У. В Штабе Корпуса имеется 297 удостоверений о награждении Знаком Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» чинов б. Сибирского Партизанского отряда имени Генерала Пепеляева. Прошу сообщить к 9-ти часам 26-го сего [29] сентября, кто из чинов вверенной Вам части (ранее служивших в Сиб. П. Отряде и бывших представленными из оного к знаку Отличия) еще не получил удостоверений о награждении вышеупомянутым знаком. 27-го сентября невостребованные удостоверения будут отосланы Дежурному Генералу Штаба войск Временного Приамурского Правительства.

Подписал: Дежурный Штаб-Офицер Штаба 2-го стрелкового корпуса, Полковник Худяков.

Скрепил и верно: Старший Адъютант по инспекторской части Штабс-Капитан Осипов.

23 сентября 1921 г. № 5499/инс/ г. Ник.-Уссурийский.

2. Разновидности и варианты знака отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход». (Подборка - А.Каревского.)

Современная авторская реплика. Диаметр венка – 32 мм , длина меча – 48 мм .

Современная реплика фирмы ООО «Миланта» (г. Москва). Диаметр венка 30 мм ., длина меча 49 мм .

Бронза посеребренная, бронзовый меч. Диаметр — 36 мм , длина меча — 53 мм . Носили на георгиевской ленте. Изготовлен в Харбине. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Серебро, золотой накладной меч. Диаметр — 30 мм, длина меча — 48 мм . Клеймо Московского пробирного управления до 1908 года — на знаке и серьге под ленту. Изготовлен в 1921 году в Гродеково, предположительно ювелиром, беженцем из Москвы, вывезшим инструменты и старое пробирное клеймо. Знаки под №249 и №250 выполнены в одном стиле, но в разном металле, что объясняется разными материальными возможностями заказчиков. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Серебро, позолоченный меч. Взято на сайтах http:/www. antiquariat .ru, www.mirnagrad.ru  

нак отличия 2-й степени в виде броши. Принадлежал Н.К. Молчановой – супруге генерала В.М. Молчанова. Взято из книги: Ефимов А.Г. Ижевцы и воткинцы. М., 2008. Фото Л. Тремсиной.

Диаметр — 30 мм, длина меча — 48 мм . Клеймо Московского пробирного управления до 1908 года — на знаке и серьге под ленту. Изготовлен в 1921 году в Гродеково, предположительно ювелиром, беженцем из Москвы, вывезшим инструменты и старое пробирное клеймо. Знаки под №249 и №250 выполнены в одном стиле, но в разном металле, что объясняется разными материальными возможностями заказчиков. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Серебро, позолоченный серебряный накладной меч. Диаметр — 32 мм , длина меча — 53 мм. Изготовлен во Владивостоке. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Бронза посеребренная, позолоченный меч, чеканенный вместе с венком. Диаметр — 35 мм, длина меча — 57 мм. На оборотной стороне пуансоном набиты «1920» и «75». Изготовлен во Владивостоке для капитана Терехина, инспектора артиллерии Дальневосточной армии. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Серебро, золотой накладной меч. Диаметр — 31,5 мм , ц длина меча — 49 мм. На оборотной стороне выгравированы фамилия «Степанов» и № 13986. Изготовлен в Чите для командира Конно-Егерского полка полковника Степанова. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Серебро, золотой накладной меч. Диаметр — 32 мм, длина меча — 53 мм . Изготовлен во Владивостоке. Известны знаки этого типа, изготовленные для: полковника Г.К.Сидамонидзе (командира 4-го Уфимского полка) — на георгиевской ленте; полковника И.И. Попова (начальника штаба Волжской бригады) — на георгиевской ленте; генерал-майора ФА. Пучкова (начальника штаба Дальневосточной армии) — на георгиевской ленте. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Серебро, золотой накладной меч. Диаметр — 33 мм , длина меча — 53,5 мм. Знак на колодке. Изготовлен в Харбине. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Медь, серебрение, золочение. Взято на сайте некоммерческого фонда «Память чести» http://www.white-guard.ru

Серебро, бронзовый позолоченный накладной меч. Диаметр — 32 мм , длина меча — 55 мм . На оборотной стороне — гравированный номер 273. Изготовлен в Чите для полковника Читинского офицерского батальона Кукарева. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Свинец, бронзовый накладной меч. Диаметр — 30 мм, длина меча — 58 мм. Знак II степени, носили на владимирской ленте. Изготовлен во Владивостоке для сестры милосердия Волжской бригады Ядвиги Поповой — жены начальника штаба Волжской бригады. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Свинец. Бронзовый позолоченный накладной меч. Диаметр — 34 мм , длина меча — 54 мм . Изготовлен в Чите. Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

    1.Серебро, позолоченный меч. Взято на сайте некоммерческого фонда «Память чести» http://www.white-guard.ru

    2.Серебро, золотой меч. Обращает на себя внимание необычно широкая георгиевская лента. Взято из статьи Дурова В.И. Награды Белого движения// Родина., М., 2000. № 5. С.138. )

1.Фото из книги: Чичикалов А.С. Ордена и знаки отличия Белого движения. М., 2004.

2.Серебро, золотой меч. Обращает внимание грубое исполнение меча. Воспроизведено в первом издании книги А.Г. Ефимова «Ижевцы и воткинцы». Конкорд, 1975.

1.Знак из коллекции государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) Взято из статьи: Петров А.А. Полузабытая награда// Цейхгауз. М., 1993. № 3. С.37.

2.Фото и из статьи: Аникин В.В. Страницы истории: награды белого движения//МАРС. М., 2006. С.36.

Фото из альбома: «За службу и храбрость». Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Каталог выставки Государственного Эрмитажа. СПб., 2000. С.28.

Знак отличия 1-й степени. Принадлежал генералу В.М. Молчанову (бант – вероятно, за ранение, хотя подобное отличие учредительными документами не было предусмотрено). Взято из книги: Ефимов А.Г. Ижевцы и воткинцы. М., 2008. (фото Л. Тремсиной)

    1.Современная реплика.

    2.Фото из книги: Чичикалов А.С. Ордена и знаки отличия Белого движения. М., 2004.


1.Современная авторская реплика В.С. Сунгурова (г. Челябинск). Диаметр венка 31 мм., длина меча 49 мм.

2.Современная авторская реплика В.С. Сунгурова (г. Челябинск). Диаметр венка 31 мм., длина меча 49 мм
========================================================================

 Офицерский Орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия, для награждения в Северной армии Верховного правителя адмирала Колчака. Серебро, эмаль, позолота. Переделан из кучкинского креста 3-й степени.
« Последнее редактирование: 20.02.2012 • 18:05 от Abigal »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html