Автор Тема: Келлер Федор Артурович  (Прочитано 4448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White crossTopic starter

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Келлер Федор Артурович
« : 11.02.2012 • 21:00 »
Келлер Федор Артурович (1865-1918) – граф, генерал от кавалерии, белый генерал. Потомок обрусевших немцев, рожден лютеранином. Образование получил в приготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища, выдержал офицерский экзамен при Тверском кавалерийском юнкерском училище. С началом русско-турецкой войны 1877–1878 гг. ушел добровольцем на фронт. Командовал эскадроном, Крымским дивизионом. С февраля 1904 г. – командир 15-го драгунского Александрийского полка .

Во время волнений в 1905-1907 гг. исполнял обязанности временного Калишского генерал-губернатора. С ноября 1906 г. командир лейб-гвардии Драгунского полка, с июня 1910 г. командир 1-й бригады Кавказской кавалерийской дивизии, с февраля 1912 г. – 10-й кавказской дивизии, с которой вступил в Великую войну.

Келлер выделялся среди других кавалерийских начальников своей личной храбростью и пользовался большой популярностью в войсках.

В начале войны его дивизия вошла в состав 3-й армии ген. Рузского. 8 августа в бою у Ярославице разбил 4-ю австро-венгерскую кавалерийскую дивизию. В ходе Галицийской битвы организовал преследование неприятеля. За боевые отличия награжден множественными орденами.
С апреля 1915 г. командир 111 конного корпуса. В ночь на 17 марта атаковал неприятельскую группу и нанес ей поражение под Хотином. Сыграл выдающуюся роль в Заднестровском сражении 26–28 апреля. 27 апреля провел знаменитую конную атаку у Баламутовки и Ржавенцев силой 90 сотен и эскадронов в конном строю. Во время наступления фронта в начале июня 1916 г. на корпус Келлера было возложено преследование отходившей южной группы 7-й австро-венгерской армии.
Узнав об отречении Государя Николая II и предполагая его насильственный характер.

Когда был получен текст присяги Временному правительству, Келлер отказался приводить к присяге корпус. 5 апреля он был уволен "за монархизм" и уехал в Харьков. Здесь летом 1918 г. ген. Келлер принял приглашение Деникина самостоятельно сформировать Северную группу Добровольческих войск. Находясь в пути в Псков, он также получил предложение гетмана Скоропадского командовать его войсками на Украине для обезпечения порядка в обороне от петлюровцев. Келлер принял решение остановиться в Киеве и рассмотреть предложение Скоропадского. Гетман назначил Федора Артуровича главнокомандующим войсками на территории Украины с подчинением ему также и гражданских властей, однако уже 13 ноября граф перемещен на пост помощника генерала Долгорукова.

В 1918 г. на северо-западе и юге вполне реальной была возможность создания антибольшевицкого фронта под монархическими знаменами совместно с армией Скоропадского, Краснова, Иванова , Тундутова и будущей армией генерала Юденича. Были надежды, что при успехе этих планов и армия Деникина под влиянием преобладавшего в ней монархического офицерства войдет в этот общий фронт.

К сожалению, германская поддержка большевиков как своих ставленников и ориентация Деникина на верность Антанте, требовавшей восстановления восточного фронта против немцев не позволили этому плану осуществиться.

Граф Келлер не успел отбыть к месту развертывания Северной армии. Накануне занятия Киева войсками самостийника С. Петлюры он взял на себя руководство обороной, однако сопротивление оказалось невозможным. После занятия города петлюровцами как руский патриот-монархист, не скрывавший своих убеждений, Федор Артурович был убит выстрелами в спину на Софийской площади.

Будучи по рождению немцем-лютеранином граф Ф.А. Келллер стал истинно русским православным монархистом и явился в этом образцом для многих русских по крови. Командир лейб-гусар и дворцовый комендант, друг Келлера В.Н. Воейков в своих воспоминаниях отзывается о нем как об «истинно русском, кристально чистом человеке, до мозга костей проникнутым чувством долга и любви к Родине». Именно благодаря таким людям Белое движение развивалось от первоначального непредрешенчества к православному пониманию своей исторической задачи, которая и стала определяющей как для Белого дела , так и для нас, преемников белогвардейцев.









Русский Генерал от кавалерии Граф Фёдор Артурович Келлер. Келлер был одним из двух генералов Имп. армии, оставшихся верными присяге, — он отказался приводить корпус к присяге Временному Правительству, за что был уволен из армии.



«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский