3.2 Переход на трехзвенную систему управления
Реформа Вооружённых Сил Российской Федерации 2008–2012 годов – комплекс мероприятий по изменению структуры, состава и численности Вооружённых сил Российской Федерации, представленный 14 октября 2008 года на заседании военной коллегии Министерства обороны Российской Федерации.
Одно из основных направлений реформы – переход от четырёхзвенной системы управления «военный округ» – «армия» – «дивизия» – «полк» к трёхзвенной «военный округ» – «оперативное командование» – «бригада» [10].
Переход Сухопутных войск на бригадную организацию был произведен в чрезвычайно сжатые сроки – к 1 декабря 2009 года.
В течение 2009 года 24 дивизии были расформированы, а взамен к 1 декабря 2009 года были созданы 35 бригад (5 танковых, 2 мотострелковых (горных), 24 мотострелковых бригады, 1 десантно-штурмовая бригада, бригада прикрытия и 3 военных базы бригадного состава). Из соединений дивизионного уровня в 2009 году была сохранена только 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (двухполкового состава) на Южных Курилах. При этом из 5 новых танковых бригад 3 сформированы на основе танковых дивизий; из 24 мотострелковых бригад 22 сформированы на основе мотострелковых дивизий, а еще две развернуты из баз хранения [9]. Кроме того сформированы 15 баз хранения и ремонта вооружения и техники бригадного состава (мсбр – 14, тбр – 1) [12]
Таким образом, к
1 декабря 2009 года в боевом составе Сухопутных войск ВС РФ в военное время планировалось иметь 60 общевойсковых бригад (тбр – 6 (формируется по мобилизации – 1), мсбр – 45 (формируется по мобилизации – 14), мсбр (г) – 2, дшбр – 2, вдбр – 1, брп – 1, ВБ – 3, осбро – 1). В том числе:
1) бригад постоянной готовности – 45, из них:
сформировано до реорганизации – 10
сформировано по реорганизации – 35
2) бригад, формируемых по мобилизации – 15.
Всего на начало 2010 года в ходе реформирования было создано 85 бригад всех типов (включая восемь ракетных, девять артиллерийских, четыре ракетно-артиллерийские, девять зенитных ракетных, одну инженерную, и др.). Однако в дальнейшем в конце 2009 года и в 2010 году происходило дальнейшее изменение количества уже сформированных бригад. Так, 102-я военная база в Армении, первоначально сформированная как двухбригадного состава, в итоге стала однобригадной. В базу однобригадного состава была переформирована и 201-я военная база в Таджикистане. Две отдельные мотострелковые и одна артиллерийская бригады были расформированы на Дальнем Востоке. В 2011 году в мотострелковую бригаду решено переформировать и последнюю остающуюся 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию.
Особое положение сохраняют в Сухопутных войсках три десантно-штурмовые бригады (причем их число планировалось увеличить) и семь бригад спецназа. В качестве экспериментального соединения в Моздоке на Северном Кавказе была создана разведывательная бригада, а затем в разведывательную бригаду переформирована также одна из двух горных мотострелковых бригад (33-я мсбр (г)). В 2010 году сообщалось о планах формирования дополнительно еще шести мотострелковых бригад, а также минимум одной инженерной и одной зенитной ракетной бригады [9].
Группировки Сухопутных войск ВС РФ к 2010 году
Примечание: в количестве бригад военного времени (ВВ) в скобках указано количество бригад формируемых по мобилизацииСоединения центрального подчинения:1-я отдельная стрелковая бригада охраны Центральных Органов Военного Управления МО РФ (в/ч 83420)
Ленинградский военный округ25-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (п. Владимирский Лагерь, Псковская обл., 42 гвардейская БХВТ)
138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада – (п. Каменка, Ленинградская обл.) – (на МТ-ЛБВ)
200-я отдельная мотострелковая бригада (г. Печенга, Мурманской обл.) – (на МТ-ЛБВ)
216 БХиРВТ (мсбр) (Петрозаводск) – 4-я мсбр
Всего общевойсковых бригад ВВ – 4 (мсбр – 4 (1))Московский военный округ27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Теплый Стан/Мосрентген) – (на БТР)
262 БХиРВТ (тбр) (Богучар) – 1-я тбр
99 БХиРВТ (мсбр) (Тверь) – 13-я мсбр
20-й гвардейская армия (г. Воронеж)4-я отдельная гвардейская танковая бригада (Наро-Фоминск, на базе 13-го гвардейского тп и 423-го гвардейского мсп 4-я гвардейской тд)
6-я отдельная танковая бригада (Сормово, 100-й тп, 3-я мсд)
5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Алабино, 2-я гвардейская мсд) – (на БТР)
9-я отдельная мотострелковая бригада (Мулино, 254-й гвардейский мсп, 3-я мсд) – (на БМП)
Всего общевойсковых бригад ВВ – 7 (тбр – 3 (1), мсбр – 4 (1))Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (82 и 113 омсб)
Северо-Кавказский военный округ56-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Камышин, 56-й дшп 20-я мсд)
4-я военная база (сформирована на базе 693-го мсп 19-й мсд, место дислокации Джава, Цхинвал, Республика Южная Осетия)
7-я военная база (сформирована на базе 131-й мсбр, место дислокации Гудаута, Очамчир Республика Абхазия)
49-я армия (сформирована в 2010 г. в г. Ставрополь)20-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Волгоград, 20-я гвардейская мсд (на БМП)
33-я отдельная мотострелковая бригада (горная) (сформирована в с. Ботлих, Дагестан, в 2011 году переведена в г. Майкоп, Республика Адыгея) – (на МТ-ЛБВ)
34-я отдельная мотострелковая бригада (горная) ст. 3еленчукская, Карачаево-Черкессия – (на МТ-ЛБВ)
58-я армия (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия)8-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Шали, сформ. Алабино, 2-я гвардейская мсд) – (на БМП)
17-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Борзой, 291-й гвардейский мсп (горный), 42-я гвардейская мсд) – (на МТ-ЛБВ)
18-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Ханкала, 42-я гвардейская мсд) – (на БТР)
19-я отдельная мотострелковая бригада (п. Спутник Владикавказ, 503-й мсп 19-й мсд) – (на БМП)
136-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Буйнакск) – (на БМП)
205-я отдельная мотострелковая бригада (Буденновск) – (на МТЛБ)
102-я военная база (Армения):73-я отдельная мотострелковая бригада (Ереван, 123-й мсп)
76-я отдельная мотострелковая бригада (Гюмри, 124-й, 128-й мсп)
Всего общевойсковых бригад ВВ – 14 (мсбр – 9, гсбр – 2, дшбр – 1, ВБ (мсбр) – 2)Приволжско-Уральский военный округ7-я отдельная гвардейская танковая бригада (Чебаркуль, 295-й гвардейский мсп 34-й мсд)
28-я отдельная мотострелковая бригада (Екатеринбург, 34-й мсд) – (на БМП)
201-я военная база (Душамбе, Таджикистан)
2-й гвардейская армия (г. Самара)15-я отдельная мотострелковая бригада (Черноречье, п. Рощинский) – (на БТР)
21-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Тоцкое Оренбургской обл., 27-я гвардейская мсд) – (на БМП) (штат 5/050-51)
23-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Самара, 81-й гвардейский мсп 27-й гвардейская мсд) – (на БТР) (штат 5/055-51)
Всего общевойсковых бригад ВВ – 6 (тбр – 1, мсбр – 5, ВБ – 1)Сибирский военный округ11-я десантно-штурмовая бригада (Улан-Удэ)
103 БРиХВТ (мсбр) (Шилово) – 84 мсбр
104 БРиХВТ (мсбр) (Алейск) – 85 мсбр
187 БРиХВТ (мсбр) (Нижнеудинск) – 86 мсбр
225 БРиХВТ (мсбр) (ст. Ясная) – 29 мсбр
227 БРиХВТ (мсбр) (ст. Дивизионная) – 87 мсбр
41-я армия (г. Новосибирск)32-я отдельная мотострелковая бригада (п. Шилово Новосибирская обл., 228-й мсп 85-й мсд) – (на БТР)
35-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (г. Алейск, 122-я гвардейская мсд) – (на БМП)
36-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (г. Борзя, 131-я гвардейская мсд) – (на БМП)
36-я армия (п. Борзя Читинской обл.)5-я отдельная гвардейская танковая бригада (ст. Дивизионная – бывш. 5-я гвардейская тд)
37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (г. Кяхта, 6 БХВТ (Гусиннозерск)) – (на БМП)
74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (г. Юрга) – (на БМП)
Всего общевойсковых бригад ВВ – 12 (тбр – 1, мсбр – 10 (5), дшбр – 1)Дальневосточный военный округ18 пулад
39-я отдельная мотострелковая бригада (п. Хомутово, 33-я мсд) – (на МТ-ЛБВ)
230-я БХиРВТ (Дачное) – 88 мсбр
83-я отдельная воздушно-десантная бригада (Уссурийск)
5-я армия (г. Уссурийск, Приморский край)57-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Бикин, 81-я гвардейская мсд) – (на БМП)
59-я отдельная мотострелковая бригада (Сергеевка, Приморский край, 127-я пулад) – (на БМП)
60-я отдельная мотострелковая бригада (Липовцы, Приморский край, 218-й тп 127-й пулад) – (на БМП)
70-я отдельная мотострелковая бригада (Барабаш/Уссурийск) – возможно бывш. 231-й мсп 129-й гвардейская пулад – (на МТ-ЛБВ)
237-я БХиРВТ (Бикин) – 89 мсбр
245-я БХиРВТ (Лесозаводск) – 93 мсбр
247-я БХиРВТ (Сибирцево) – 94 мсбр
Всего общевойсковых бригад ВВ – 7 (мсбр – 7 (3))
35-я армия (г. Белогорск Амурской обл.)38-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Екатеринославка Амурская обл., 143-й мсп 21-й гвардейская мсд (21-й гвардейская тд) – (на БМП)
64-я отдельная мотострелковая бригада (Хабаровск, 882-й мсп 270-й мсд – (на БМП)
69-я отдельная бригада прикрытия (Бабстово ЕАО, 128-й пулад)
240-я БХиРВТ (Белогорск) – 90 мсбр
261-я БХиРВТ (Моховая Падь) – 95 мсбр
243-я БХиРВТ (Хабаровск) – 92 мсбр
Всего общевойсковых бригад ВВ – 6 (мсбр – 5 (3), брп – 1)
Всего общевойсковых бригад ВВ ДВО – 16 (мсбр – 14 (7), вдбр – 1, брп – 1) [12]
Реорганизация Сухопутных войск России разбита на два этапа.
На первом этапе, в основном завершенном к 1 декабря 2009 года, были сформированы новые бригады по достаточно компромиссным штатам на основе имеющегося вооружения и боевой техники.
На втором этапе к 2020 году намечается осуществить реорганизацию сформированных бригад в бригады трех типов по новым штатам – «тяжелые», «средние» и «легкие». Испытания штатов экспериментальных бригад были начаты в 2010 году [9].
«Тяжелая» бригада должна стать основным соединением Сухопутных войск постоянной готовности и иметь на вооружении тяжелые платформы на гусеничном шасси массой до 65 тонн: с тяжелым оружием – 125-мм танковой пушкой – пусковой установкой (танки), средним оружием – 100-мм пушкой – пусковой установкой и 30-мм автоматической пушкой и местами для десанта (тяжелые боевые машин пехоты), самоходные артиллерийские и зенитно-ракетные комплексы.
«Средняя» («мобильная») бригада должна стать средством быстрого реагирования и иметь на вооружении бронетранспортеры системы «Бумеранг» массой до 20 тонн. Сейчас проводятся опытно-конструкторские работы по созданию таких машин.
«Легкая» бригада должна быть высокомобильным соединением и иметь на вооружении бронеавтомобили типа «Тигр» массой до 2,5 тонны, которые будут эффективны, в том числе, в горной местности и в арктических районах
Всего в Сухопутных войсках планируется иметь к 2020 году 109 бригад, из которых воинских формирований перспективного образца будет 47 (42 общевойсковые бригады, 5 военных баз, которые будут строиться по аналогичному принципу) [14].