Часть III. Реформа Вооружённых Сил Российской Федерации 2009-2012 годов
3.1. Боевой состав и группировки Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации к 2008 году
Боевой состав Сухопутных войск мирного времени, на 1 января 2008 года включал:военных округов – 6 (ЛенВО, МВО, СКВО, ПУрВО, СибВО, ДВО);
управлений армий – 9 (20, 22 МВО, 58 СКВО, 2 ПУрВО, 41, 29, 36 СибВО, 35, 5 ДВО);
управлений АК – 1 (68 ДВО);
дивизий – 25 (в т.ч. мсд – 16 (2, 3 МВО; 19, 20, 42 СКВО; 27, 34 ПУрВО; 85, 122, 131, 245 СибВО; 21, 33, 81, 121, 270 ДВО), тд – 4 (4, 10 МВО; 44 ПУрВО; 5 СибВО), пулад – 5 (18, 127, 128, 129, 130 ДВО), из них постоянной готовности – 6, дивизий кадра – 1 (44 тд ПУрВО);
мобилизационных групп дивизий – 11, бригад – 11;
бригад – 11, в т.ч. омсбр – 9 (138, 192, 193, 200 ЛенВО; 131, 136, 205 СКВО; 15 ПУрВО; 74 СибВО), овдбр – 1 (83 ДВО), одшбр – 1 (11 СибВО), из них постоянной готовности – 6, бригад кадра – 2 (192, 193 ЛенВО);
БХВТ – 14, в т.ч. дивизионных – 10 (мсд – 8 (5406 ПУрВО; 5349, 5350 6052, 6063 СибВО; 5505, 5506, 5508, ДВО), тд – 2 (174 МВО, 5967 ПУрВО)), бригадных – 4 (35, 42 ЛенВО, 70 МВО, 139 СибВО);
ОУЦ – 6 (56 ЛенВО, 467 МВО, 242 СКВО, 473 ПУрВО, 212 СибВО, 392 ДВО); УЦ – 1 (649 ПУрВО);
военных баз – 2 (102 Республика Армения, 201 Республика Таджикистан);
общевойсковых академий – 1; высших военных училищ (военных институтов) – 21.
В Сухопутных войсках содержалось 75 соединений, воинских частей постоянной готовности (13 % войск) из них:
мсд – 6 (3 МВО; 19, 20, 42 СКВО; 27, 34 ПУрВО);
омсбр – 6 (138, 200 ЛенВО; 136, 205 СКВО; 15 ПУрВО, 74 СибВО);
абр – 1 (385 ПУрВО); реап – 1 (943 СКВО).
Частей постоянной готовности в составе соединений сокращенного состава:
мсп (тп) – 12;
отдельных танковых, мотострелковых, парашютно-десантных батальонов – 8;
ракетных и артиллерийских дивизионов – 5;
отдельных зенитно-ракетных дивизионов – 4;
инженерно-саперных батальонов – 5;
батальонов РХБЗ – 7;
узлов связи – 16;
отдельных медицинских отрядов – 2.
Штатная численность Сухопутных войск – 341,2 тыс. военнослужащих и 52,2 тыс. лиц гражданского персонала.
Обеспеченность Сухопутных войск вооружением и военной техникой:ПУ РК – 100 %, танками – 100 %, БМП – 91 %, БТР – 53 %, РСЗО – 100 %, орудиями наземной артиллерии – 100 %, минометами – 91 %, ПТП – 100 %, БМ ПТРК – 87 %, БМ ЗРК – 83 %, инженерной техникой – 100 %, техникой РХБЗ – 95 %, техникой связи – 93 %, автомобильной техникой – 100 %.
Структура Сухопутных войск ВС РФ
Структура Сухопутных войск ВС РФ включала три компонента:
Первый – органы военного управления, соединения, воинские части постоянной готовности, способные выполнять задачи в штатах мирного времени без доукомплектования и предназначенные для решения задач совместно с другими войсками (силами) при ликвидации вооруженных конфликтов. Штатная численность личного состава не менее 80% от штатов военного времени. Обеспеченность вооружением, военной техникой, материальными средствами на 100%. Срок готовности – постоянный.
В их составе:
управлений армий – 9 (20, 22 МВО, 58 СКВО, 2 ПУрВО, 41, 29, 36 СибВО, 35, 5 ДВО);
управлений АК – 1 (68 ДВО);
общевойсковых дивизий – 6 (3 МВО; 19, 20, 42 СКВО; 27, 34 ПУрВО);
общевойсковых бригад – 6 (138, 200 ЛенВО; 136, 205 СКВО; 15 ПУрВО; 74 СибВО);
соединений и воинских частей родов войск – 17.
Органы управления, соединения, воинские части и учреждения сокращенного состава типа «А», способные выполнять ограниченные боевые задачи в штатах мирного времени и предназначенные для наращивания группировок войск в случае возникновения локального или регионального конфликта. Штатная численность личного состава не менее 50% от штата военного времени. Обеспеченность вооружением, военной техникой и материальными средствами – 100%. Срок готовности – до М 15. В составе соединений данного типа имелось 1–2 полка (отдельного батальона) постоянной готовности.
В их составе:
общевойсковых дивизий – 2 (2 мсд, 4 тд МВО);
общевойсковых бригад – 3 (27 омсбр МВО, 11 одшбр СибВО, 83 овдбр ДВО);
соединений и воинских частей родов войск и специальных войск – 41.
Второй – органы управления, соединения, воинские части и учреждения сокращенного состава типа «Б», кадра и БХВТ, предназначенные для наращивания группировок войск в случае возникновения регионального конфликта (стратегические резервы первой очереди). Штатная численность личного состава от 5 до 50% от штата военного времени. Обеспеченность вооружением, военной техникой и материальными средствами – 100%. Срок готовности – до М30.
В их составе:
общевойсковых дивизий – 17 (в т.ч. мсд – 9 (85, 122, 131, 245 СибВО; 21, 33, 81, 121, 270 ДВО), тд – 3 (4, 10 МВО; 5 СибВО), пулад – 5 (18, 127, 128, 129, 130 ДВО);
военных баз – 2 (102 Республика Армения, 201 Республика Таджикистан).
Соединений кадра:
общевойсковых дивизий – 1 (44 тд ПУрВО);
общевойсковых бригад – 2 (192, 193 ЛенВО);
кадр абр – 2, пртб – 2.
БХВТ:
дивизионных – 10 (мсд – 8 (5406 ПУрВО; 5349, 5350, 6052, 6063 СибВО; 5505, 5506, 5508 ДВО), тд – 2 (174 МВО, 5967 ПУрВО));
бригадных – 4 (35, 42 ЛенВО, 70 МВО, 139 СибВО);
Баз хранения вооружения и имущества специальных войск: артиллерийских – 1, инженерных – 5; связи – 14; войск РХБЗ – 14.
Всего соединений и воинских частей родов войск и специальных войск – 137.
Третий – стратегические резервы (второй очереди и дополнительные), предназначенные для усиления группировок войск на стратегических направлениях.
Второй очереди – (срок готовности М45 – до М90):
управлений армий – 2 (54, 56 А);
мсд – 11; омсбр – 11;
соединений и воинских частей родов войск – 258.
Дополнительные – (срок готовности от М 120):
управлений армий – 2 (44, 57 А);
мсд – 20;
соединений и воинских частей родов войск и специальных войск – 187.
На базе группировок мирного времени на военное время планировалось развертывание:управлений армий – 13;
управлений АК – 1;
общевойсковых дивизий – 66, бригад – 25 [12].
В 2005 году в составе Сухопутных войск ВС РФ на комплектование по контракту были переведены 31 соединение и воинская часть. В 2006 году – 18 соединений и воинских частей. В 2007 году – 10 соединений и воинских частей [9].
Группировки Сухопутных войск ВС РФ к 2008 году
Ленинградский военный округ (г. Санкт-Петербург)138-я отдельная гвардейская мотострелковая Красносельская бригада (п. Каменка, Ленинградской обл.)
200-я отдельная мотострелковая Печенгская бригада (г. Печенга, Мурманской обл.)
192-я отдельная мотострелковая бригада кадра (г. Печенга, Мурманской обл.)
193-я отдельная мотострелковая бригада кадра (п. Каменка, Ленинградской обл.)
2-я отдельная бригада специального назначения (п. Промежицы, Псковской обл.)
56-й ОУЦ (г. Выборг)
45-я БХВТ (мсбр) (п. Аллакурти, Мурманской обл.)
42-я гвардейская БХВТ (мсбр) (п. Владимирский Лагерь, Псковской обл.)
Московский военный округ (г. Москва)27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (п. Мосрентген, Московской обл.)
16-я отдельная бригада специального назначения (г. Тамбов)
70-я гвардейская БХВТ (70-я Витебско-Новгородская гвмсбр) (г. Тверь)
467-й гвардейский ОУЦ (г. Ковров, Владимирской обл.)
22-й гвардейская армия (г. Нижний Новгород)2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия (п. Калининец, Московской обл.)
3-я мотострелковая Вислинская дивизия (г. Мулино Нижегородской обл.)
174-я БХВТ (47-я Нижнеднепровская гвтд) (г. Мулино Нижегородской обл.)
20-й гвардейская армия (г. Воронеж)4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия (г. Наро-Фоминск Московской обл.)
10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская дивизия (г. Богучар Воронежской обл.)
Северо-Кавказский военный округ (г. Ростов-на-Дону)20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия (г. Волгоград)
42-я гвардейская мотострелковая Евпаторийская дивизия (г. Ханкала, Чеченская Республика)
10-я отдельная бригада специального назначения (г. Краснодар)
22-я отдельная бригада специального назначения (п. Аксай, Ростовской обл.)
242-й ОУЦ (п. Прудбой, Волгоградской обл.)
58-я армия (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия)19-я мотострелковая дивизия (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия)
131-я отдельная мотострелковая Краснодарская бригада (г. Майкоп, Республика Адыгея)
136-я отдельная гвардейская мотострелковая Уманьско-Берлинская бригада (г. Буйнакск, Республика Дагестан)
205-я отдельная мотострелковая бригада (г. Буденовск Ставропольского края)
Приволжско-Уральский военный округ (г. Екатеринбург)34-я мотострелковая Симферопольская дивизия (г. Екатеринбург)
44-я танковая дивизия кадра (п. Еланский, Курганской обл.)
15-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада (п. Черноречье Самарской обл.)
3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская бригада специального назначения (г. Самара)
12-я отдельная бригада специального назначения (г. Асбест Свердловской обл.)
273-й ОУЦ (п. Еланский, Курганской обл.)
2-й гвардейская армия (г. Самара)201-я Гатчинская военная база (Республика Таджикистан)
27-я гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская дивизия (п. Тоцкое Оренбургской обл.)
5967-я БХВТ (16-я Уманская гвтд) (п. Марковский, Пермской обл.)
5406-я БХВТ (90-я Львовская гвмсд) (г. Чебаркуль, Челябинской обл.)
Сибирский военный округ (г. Чита)212-й гвардейский Венский ОУЦ (г. Чита)
67-я отдельная бригада специального назначения (г. Бердск Новосибирской обл.)
11-я десантно-штурмовая бригада (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия)
24-я отдельная бригада специального назначения (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия)
41-я армия (г. Новосибирск)85-я мотострелковая Ленинградско-Павловская дивизия (г. Новосибирск)
122-я гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская дивизия (г. Алейск, Алтайский край)
74-я отдельная гвардейская Звенигородско-Берлинская мотострелковая бригада (п. Юрга Кемеровской обл.)
5349-я БХВТ (мсд) (г. Бийск, Алтайский край)
5350-я БХВТ (мсд) (г. Абакан, Республика Хакасия)
139-я БХВТ (180-я Таганрогская мсбр) (г. Омск)
29-я армия (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия)5-я гвардейская танковая Донская Будапештская дивизия (г. Кяхта, Республики Бурятия)
245-я мотострелковая Тацинская дивизия (п. Гусиноозерск, Республика Бурятия)
6063-я БХВТ (15-я мсд) (г. Нижнеудинск, Иркутской обл.)
5208-я БХВТ (91-я мсд) (г. Братск, Читинской обл.)
36-я армия (п. Борзя Читинской обл.)131-я гвардейская мотострелковая дивизия (ст. Ясная, Читинской обл.)
5350-я БХВТ (131-я гвмсд) (ст. Дровяная, Читинская обл.)
Дальневосточный военный округ (г. Хабаровск)270-я мотострелковая дивизия (п. Красная речка, г. Хабаровск)
392-й ОУЦ (п. Князе-Волконское, Хабаровский край)
83-я отдельная воздушно-десантная бригада (г. Уссурийск, Приморский край)
14-я отдельная бригада специального назначения (г. Уссурийск, Приморский край)
35-я армия (г. Белогорск Амурской обл.)21-я гвардейская мотострелковая дивизия (г. Белогорск Амурской обл.)
128-я пулеметно-артиллерийская Свирско-Померанская дивизия (Еврейская АО, п. Бабстово)
5508-я БХВТ (266-я мсд) (г. Райчихинск, Амурской обл.)
5505-я БХВТ (73-я мсд) (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край)
5-я армия (г. Уссурийск, Приморский край)81-я гвардейская мотострелковая Красноградская дивизия – Хабаровский край, г. Бикин;
130-я пулеметно-артиллерийская дивизия – (г. Лесозаводск, Приморский край)
121-я мотострелковая дивизия (п. Сибирцево, Приморский край)
127-я пулеметно-артиллерийская дивизия (п. Сергеевка, Приморский край)
129-я гвардейская пулеметно-артиллерийская дивизия (п. Барабаш, Приморский край)
5506-я БХВТ (199-я мсд) (г. Спасск-Дальний, Приморский край)
68-я армейский корпус (г. Южно-Сахалинск)33-я мотострелковая дивизия (п. Хомутово, о. Сахалин)
18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (о. Итуруп)
Воздушно-десантные войска:7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (г. Новороссийск)
76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская дивизия (г. Псков)
98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская дивизия (г. Иваново)
106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (г. Тула)
31-я отдельная гвардейская отдельная воздушно-десантная бригада (г. Ульяновск)
242-я УЦ (г. Омск, г. Ишим)
Береговые войска ВМФ:61-я отдельная бригада морской пехоты (г. Печенга Мурманской обл.)
77-я гвардейская отдельная бригада морской пехоты (г. Каспийск, Республика Дагестан)
55-я дивизия морской пехоты (г. Владивостока)
331-я гвардейская отдельная бригада морской пехоты (п. Мечниково Калининградской обл.)
7-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (г. Калининград)
18-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (г. Гусев Калининградской обл.)
40-я отдельная мотострелковая бригада (г. Петропавловск-Камчатский) [12].
Выводы:
Европейский ТВДНа Северо-западном стратегическом направлении: для действий в составе войск прикрытия могло быть выделено до двух мотострелковых бригад и одной бригады морской пехоты (из состава береговых войск Северного флота); для действий в составе первого оперативного эшелона – до трех мотострелковых бригад. При этом в Балтийском районе войска для прикрытия государственной границы отсутствовали, а в первый оперативный эшелон выделялась одна мотострелковая бригада со сроком готовности М30. Для обороны Калининградского особого оборонительного района из состава береговых войск Балтийского флота выделялось две мотострелковые бригады и бригада морской пехоты.
На Западном стратегическом направлении задачи по прикрытию государственной границы возлагались на группировку Сухопутных войск Республики Беларусь. Для действий в составе первого оперативного эшелона могло быть выделено до трех дивизий (мсд – 2, тд – 1), до мотострелковой бригады со сроком готовности М15; для действий в составе второго оперативного эшелона с учетом перегруппировки войск из СКВО и ПУрВО, до семи дивизий (мсд – 4, тд – 3), до двух мотострелковой бригад со сроком готовности М30.
На Юго-западном стратегическом направлении: для действий в составе войск прикрытия могло быть выделено до трех мотострелковых бригад; для действий в составе первого оперативного эшелона – до трех мотострелковых дивизий постоянной готовности [1, с. 699].
В составе оперативных резервов могло быть развернуто до четырех дивизий и до одной бригады Воздушно-десантных войск постоянной готовности.
В составе стратегических резервов второй очереди могло быть развернуто до одиннадцати дивизий и до одиннадцати бригад со сроком готовности М45–М90; второй очереди – до двадцати дивизий со сроком готовности М120 [1, с. 220].
Таким образом,
на Европейском ТВД при возникновении широкомасштабной войны могла быть развернута группировка войск общей численностью: до восьми управлений армий, до сорока четырех дивизий (мсд – 40, тд – 4), до двадцати мотострелковых бригад, что позволяло отразить вторжение противника, нанести ему максимальное поражение, удержать важные районы (объекты), создать условия для перехода в контрнаступление, восстановить положение по Государственной границе РФ и создать условия к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников.
Проблемой являлось отсутствие войск для прикрытия Государственной границы РФ со странами Балтии. С этой целью в приграничных районах требовалось развертывание до трех мотострелковых бригад постоянной готовности.
Дальневосточный ТВДДля действий в составе войск прикрытия соединения постоянной готовности отсутствовали. Прикрытие государственной границы могло быть осуществлено полками (батальонами) постоянной готовности из состава дивизий сокращенного состава.
Для действий в составе первого оперативного эшелона с учетом перегруппировки войск из ПУрВО и МВО, могло быть выделено до семнадцати дивизий (мсд – 9, пулад – 5, тд – 3), до двух мотострелковых бригад со сроком готовности М15–М30.
Для действий в составе второго оперативного эшелона с учетом перегруппировки войск из ПУрВО и МВО, до десяти дивизий (мсд – 8, тд – 2), до двух мотострелковой бригад со сроком готовности М30–М60.
В составе стратегических резервов второй очереди могло быть развернуто до одиннадцати дивизий и до одиннадцати бригад со сроком готовности М45–М90; второй очереди – до двадцати дивизий со сроком готовности М120 [1, с. 220].
Таким образом,
на Дальневосточном ТВД при возникновении широкомасштабной войны могла быть развернута группировка войск общей численностью: до десяти управлений армий, до пятидесяти восьми дивизий (мсд – 48, пулад – 5, тд – 5), до пятнадцати мотострелковых бригад, что позволяло отразить вторжение противника, нанести ему максимальное поражение, удержать важные районы (объекты), создать условия для перехода в контрнаступление, восстановить положение по Государственной границе РФ и создать условия к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников.
Первой проблемой на Дальневосточном ТВД являлось прикрытие Государственной границы. С этой целью в приграничных районах требовалось развертывание до шести мотострелковых бригад постоянной готовности. Как показывает опыт начального периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, вторая проблема заключалась в дислокации большинства соединений непосредственно у государственной границы, что затрудняло их перевод с мирного на военное время. Это требовало перевода их из категории соединений сокращенного состава типа «Б» в тип «А» или заблаговременного приведения на штаты военного времени.
В итоге:1. Данным составом Сухопутные войска ВС РФ, во взаимодействии с другими видами ВС РФ, группировками войск союзных государств в основном были способны выполнить задачи по прикрытию Государственной границы, мобилизационному развертыванию группировки войск адекватно нарастанию военной угрозы.2. В составе Сухопутных войск отсутствовал мобильный компонент, состоящий из достаточного количества бригад постоянной готовности для ликвидации вооруженных конфликтов различной интенсивности, что показал опыт операции по принуждению Грузии к миру (7–17 августа 2009 г.).