Автор Тема: Покойся с миром великий труженик!!!  (Прочитано 5059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
К 120 летию со дня кончины Великого Князя Константина Николаевича Романова - Генерал-адмирала Российского флота и Председателя Государственного Совета Российской Империи.

25 января (13 ст. ст.) 2012 года исполняется 120 лет со дня кончины верного сподвижника и соратника Царя Освободителя - его младшего брата Великого Князя Константина Николаевича Романова.

Вся жизнь этого замечательного человека являла собой пример доблестного служения нашему Отечеству. Будучи с юных лет по воле своего отца - Императора Николая Первого, связанный с Российским флотом, Константин Николаевич более четверти века достойно нёс высшее военно-морское звание Генерал-Адмирала. Под его умелым управлением, Русский Императорский Флот, сильно пострадавший в период Крымской кампании 1853-1856 гг., за годы Генерал-Адмиральства Великого Князя Константина, был преобразован из морально устаревшего парусного, деревянного в передовой паровой и броненосный, а личный состав флота пополнился целой плеядой доблестных, прекрасно образованных офицеров, составивших в дальнейшем гордость Российской истории.


Но не один Российский Флот обязан Великому Князю своим расцветом и возрождением - всё российское общество в неоплатном долгу перед светлой памятью Константина Николаевича. Именно он - верный и преданный помощник своего Державного Брата - Императора Александра Второго, вынес на своих плечах всю тяжесть подготовки и претворения в жизнь Великого Манифеста 19 февраля 1861 года - освободившего Россию от многовекового позора крепостничества!

Более 10 лет Великий Князь был Председателем высшего законо-совещательного института Российской Империи - Государственного Совета. Под его руководством претворялись в жизнь положения военной и административной (городской) реформ, итогом которых стали сильная боеспособная и современная всесословная армия, заложены условия для развития городского самоуправления.

Великий Князь Константин был высоко одарённой, по настоящему духовной личностью. Широта его интересов удивляла современников и до сих пор поражает потомков. Помимо кипучей деятельности во вверенном ему морском ведомстве и Государственном Совете, Генерал-Адмирал, являлся инициатором создания Русского Императорского Географического Общества, принимал личное участие в организации этнографических и научных экспедиций, всемерно поддерживал отечественных учёных географов: Семёнова Тянь-Шанского, Пржевальского и Миклухо-Маклая.

Принимал деятельное участие в создании Императорского музыкального общества. Сам прекрасно играл на виолончели и органе, был знаком со всеми известным композиторами своей эпохи, в частности покровительствовал молодому Иоганну Штраусу и даже сам играл у него в оркестре, во время гастролей маэстро в родном Константину Николаевичу Павловске.

После трагической для всей России первомартовской катастрофы, из-за политических интриг ультра реакционной партии, не забывших Генерал-Адмиралу его активной роли в освобождении крестьян, и из-за личных, сложных отношений с Императором Александром Третьим, Константин Николаевич был вынужден подать в отставку и последние 10 лет своей жизни провести в добровольном полу изгнании. За два года до своей кончины с ним случился обширный инсульт, от которого он так и не оправился.

Скончался Константин Николаевич 25 января 1892 года в кругу своей семьи в Павловском Дворце. Показательно, что за несколько дней до его смерти, произошло личное примирение Великого Князя Константина с его Царственным племянником - Императором Александром Третьим, который по собственной инициативе приехал к смертному одру больного и просил у него прощения.

По завещанию Константин Николаевич был погребён в Петропавловском Соборе, рядом с гробницей своего обожаемого старшего брата - Царя Освободителя. После завершения строительства Великокняжеской усыпальницы Петропавловского Собора, прах Генерал-Адмирала был перенесён туда.

Разрушенные в советский период истории России надгробные плиты Великокняжеской усыпальницы, среди которых находилось и плита с именем Генерал-Адмирала Константина, были восстановлены только в первое десятилетие нового 21 века.

После своей кончины и вплоть до революционных потрясений, память о Великом Князе не была предана забвению. Накануне Великой Войны 1914 года городскими властями был положительно решён вопрос о установке в Александровском саду Санкт-Петербурга, напротив главных ворот Адмиралтейства, монументального памятника Константину Николаевичу (в том же саду до сих пор растёт дуб, посаженный Генерал-Адмиралом в 1874 году, рядом с «Царским Дубом» Александра Второго). К сожалению, до сих пор, это место пустует.

Будем надеяться и приложим максимум собственных усилий, чтобы новая городская администрация Санкт Петербурга, руководство вооружёнными силами Российской Федерации, отечественные географы и представители общественных организаций нашего города объединились и совместными усилиями устранили бы одну из исторических несправедливостей - установили бы в центре Санкт Петербурга, в Александровском саду достойный памятник Великому Патриоту России - Великому Князю Константину Николаевичу.

26 января 2012 года (25 числа музей истории города закрыт) в 18.30 у гробницы Великого Князя Константина Николаевича в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской Крепости причтом Петропавловского Собора будет отслужена торжественная панихида в память Генерал-Адмирала. Приглашены делегации от морских военно-учебных заведений, русского географического общества, казачьих организаций.

От имени Александровского Исторического общества, Российского Имперского Союза Ордена, Русского Обще-Воинского Союза и др. общественных организаций - всех Благодарных Потомков, по окончании панихиды к могиле Генерал-Адмирала будет возложен общий венок, украшенный изображением Андреевского Флага и перевитый бело-сине-красными лентами национальных цветов России с текстом: ПОКОЙСЯ С МИРОМ ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК! ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛУ РОССИЙСКОГО ФЛОТА - ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ НИКОЛАЕВИЧУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ. 1892 - 25/1 - 2012 ГГ.


По сообщению Пресс-службы Александровского Исторического общества.







http://pereklichka.livejournal.com/136601.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia



26 января 2012 года патриотическая общественность и военные моряки почтили память Е.И.В.В.К. Константина Николаевича (1827-1892). По случаю 120-летия кончины Генерал-Адмирала, в Санкт-Петербурге состоялась панихида у его надгробия в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости. Присутствовали представители Русского Обще-Воинского Союза, Российского Имперского Союза-Ордена, Александровского Исторического Общества, казачества, а также военные моряки. По окончании панихиды Председатель РОВСа И.Б. Иванов и Председатель Александровского Исторического Общества Д.К. Матлин возложили к надгробию Великого Князя Константина Николаевича увитый национальною лентою венок из живых цветов от имени РОВСа, РИС-О и Александровцев. Здесь же присутствовал официальный представитель РИС-О Б.С. Туровский. Строй военных моряков возглавлял капитан I ранга С.В. Алипов. Представители казачества, моряки и члены общественных организаций возложили на могилу Великого Князя цветы.


Панихида и возложение венка прошли в полумраке, т.к. в Великокняжеской усыпальнице до сих пор не завершены ремонтные работы и нет электрического света. Впрочем, это обстоятельство ничуть не помешало: полумрак и свет от многочисленных свечей, зажженных собравшимися в этот вечер, лишь придавали происходящему какую-то особую торжественность.






В Великокняжеской усыпальнице  







 Общий вид надгробия








Во время панихиды      







Представители РОВСа и Александровского ист. об-ва



По окончании церемонии возложения цветов Д.К. Матлин выступил с краткой речью, в которой указал на выдающуюся роль Великого Князя Константина Николаевича в истории Русского Флота и работе Государственного Совета, а затем призвал собравшихся содействовать делу установления перед зданием Адмиралтейства памятника Генерал-Адмиралу.



http://pereklichka.livejournal.com/136838.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский