Автор Тема: Дружины Святого креста в армиях адмирала Колчака.  (Прочитано 6862 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronikTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2731
  • Спасибо: 227
Дружины Святого креста в армиях адмирала Колчака.
В начале сентября 1919 года для борьбы с большевиками в Сибири стали формировать добровольческие дружины I Святого креста. 19 сентября начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант М.К.Дитерихс утвердил «Положение о дружинах Святого креста», каждая из которых представляла собой воинскую часть и религиозное братство. С октября 1919 года эти формирования оказывали упорное сопротивление частям Красной Армии.
Знаки дружин выполнены в виде древнерусского щита с чеканным изображением святого креста, надписью «СИМЪ ПОБЕДИВШИ» и семью пятиконечными звездами. Вокруг щита с обеих сторон — лавровые ветви из белого металла или бронзы, с эмалью или без эмали. Изготовлены в Омске.
Знак дружины Святого креста. Белый металл, 50x35 мм.

Положение о Дружинах Святого Креста



      1) Дружина Св. Креста есть воинская добровольческая часть, рота, баталiонъ, борющаяся съ большевиками какъ съ богоотступниками за веру, и родину.
      2) Каждый вступающiй въ дружину Св. Креста кроме обычной присяги даетъ передъ крестомъ и Евангелiемъ обетъ верности Христу и другъ другу и въ знакъ служения делу Христову налагаетъ поверхъ платья восьмиконечный Крестъ.
      Примечанiе: Крестъ носиться только въ строю.
      3) Подчиняясь обычной воинской дисциплине дружина Св. Креста кроме того следуетъ особымъ Правиламъ, исключающимъ пьянство, нечестивость, сквернословiе, распущенность, притеснение мирныхъ жителей и такъ далее.
      4) Нарушающие обеты и правила, подвергаются кроме обычныхъ дисциплинарныхъ взысканий извержению изъ дружинъ Св. Креста, а въ особенно тяжкихъ случаяхъ и отлученiю отъ церкви, какъ предатели дела Христова.
      5) Каждая дружина Св. Креста, будучи воинской частью, есть въ то же время и религiозное братство, имеющее своего небесного покровителя. имя которого носитъ (напримеръ, дружина Св. Гермогена, Св. Александра Невского, Св. Сергiя Радонежского и такъ далее) и особые правили или братскiй уставъ, а все дружины образуютъ единое братство Св. Креста.
      6) Все дружинники именуются братьями.
 
      Примечанiе: Въ обращенiи солдатъ къ офицерамъ допустимо слово «Братъ» (присоединяютъ по чину) напримеръ, «Братъ поручикъ», «Братъ капитанъ» и т. д.
 
     Примечанiе: Женщины, несущiя службу при дружинахъ Св. Креста, именуются «Сестрами»

       7) При соблюденiи всей строгости воинской дисциплины между команднымъ составомъ и солдатами дружины Св. Креста устанавливается на время похода полное равенство въ пище, удобстве и средствахъ передвиженiя и такъ далее.
       8) Въ дружины Св. Креста могутъ поступать лица всехъ христианскихъ исповеданiй, при дружинахъ Св. Креста могутъ существовать и нехристiанскiе отряды (напримеръ мусульмане), сражающиеся за веру в Единого Бога, подчиняющiеся своимъ уставамъ.
       9) Дружины Св. Креста могутъ быть всехъ родовъ оружiя, а равно могутъ быть соединяемы в более крупные части (дивизии, корпуса).
       10) Въ случае недостаточной численности для образования самостоятельной части [полки, дивизiи и так далее], Дружина Св. Креста входитъ въ составъ другихъ действующихъ полковъ, предпочтительно добровольческихъ, въ виде отдельных баталiонов, но ни коимъ образомъ не распределяется между ротами полка.
=======================================================================
Дружины Святого креста и Зеленого знамени Российской армии Верховного правителя.
Попытки реконструировать внешний вид добровольцев Дружин Святого Креста и Зеленого Знамени предпринимались дважды.

Первый вариант принадлежит А. Каращуку: крестоносец здесь обмундирован в зимнее походное обмундирование: шинель светло-серого сукна, солдатскую папаху с кокардой имперского образца, сапоги. На левой стороне груди нашит православный восьмиконечный крест из белой тесьмы. Погоны и петлицы – черные, с белыми кантами; на погонах трафаретная монограмма старославянской вязью « ИС.ХС. ». (Опубликовано в статье: Дуров В. Награды Белого воинства// Родина. Спецвыпуск «Земля Сибирь» №5, 2000. С.137).
п


погоны добровольцев-дружинников «Святой бригады» - полков Иисуса Христа и Девы Марии; нагрудный крест добровольца-дружинника Дружин Святого Креста.
Реконструкция погона добровольцев полка Иисуса Христа выполнена по рисунку А. Каращука к статье Дурова В.И. Награды Белого движения//Родина., М., 2000. № 5). Реконструкция погона добровольцев полка Девы Марии выполнена по аналогии с предыдущим погоном, вензелевое изображение взято с прорисовок икон Пресвятой Богородицы. Нагрудный крест, надо полагать, изготовлялся у офицеров - из галуна, у добровольцев-дружинников – из тесьмы или басона.
Согласно сведениям, любезно предоставленных В.Ж. Цветковым, для отличия от других военнослужащих Российской армии Верховного Правителя, подчеркивавшего их характер Дружины Святого Креста как формирования, бывшие одновременно воинскими частями и религиозными братствами, получили специальную форму одежды. На левой стороне груди мундиров и шинелей нашивался белый восьмиконечный крест; головные уборы были также со знаками креста. Мусульман отличала зеленая нарукавная нашивка с белым полумесяцем.

Поскольку формирование дружин началось только в августе 1919 года, централизованное снабжение их единообразным обмундированием вряд ли существовало. Вероятнее всего, использовались имевшиеся под рукой различные запасы (по сведениям В.Ж. Цветкова – преимущественно из числа британских поставок), дополнявшиеся собственной одеждой добровольцев – в том числе и гражданской.

Ношение погон в дружинах, по всей видимости, так же не являлось повсеместным. Во всяком случае, имеется туманное упоминание, приписываемое известному Я. Гашеку: «Сегодня вступил в город полк Иисуса Христа. У солдат вместо нашивок белые кресты»

2) Каждый вступающий в дружину Св. Креста, кроме обычной присяги, дает перед Крестом и Евангелием обет верности Христу и друг другу и в знак служения делу Христову налагает поверх платья Восьмиконечный крест.

Примечание: Крест носится только в строю.

    Егоров Н. Церковь и Белая армия// Военная быль. М., 1996. № 8. С. 46.

 

…Так эти Дружины называются потому, что вступающие в них в строю носят нашивной крест на груди, показывая этим, что они борются не за класс, а за веру, за христианство, против вероотступников, которые хотят истребить христианство.

    Что такое Дружины Святого Креста// Наша газета. Омск. №3. 19 августа 1919 г. Цит. по: Генерал Дитерихс. М., 2004. С.317.

 

18 сентября 1919 г. в Омске в Кафедральном соборе состоялась церемония освящения крестов и возложения их на солдат батальона Святого Креста. Молебен. Перед его началом Высокопреосвященный Сильвестр произнес слово о значении Дружин Святого Креста и благословил дружинников списком с иконы Святителя Николая (список с иконы святителя на Никольских воротах Кремля). Затем – освящение знамени и крестов для батальона, изготовленных братством Святителя Гермогена. Кресты возложены председателем братства …протоиереем Рождественским.

    Дружины Святого Креста// Русская армия. №14. 19 сентября 1919 г. Цит. по: Генерал Дитерихс. М., 2004. С.331.

 

О, эти крестоносцы, эти дружины Зеленого знамени, давшие значительные части, в общем, до 6000 человек вполне надежных бойцов. Что с ними сделали! …Конечно, вышла история с одеждой и снаряжением. Винтовки им были выданы новые – американские, те самые, у которых затвор переставал действовать после десятка выстрелов, а в виде теплой одежды им пожалованы были китайские широчайшие, стеганые синие штаны без прорех.

    Иванов Вс.. В Гражданской войне: из записок омского журналиста. Харбин, 1921. С.26.

    

(сентябрь 1919 г., Омск. Проф. Д.В. Болдырев) Был он в английском солдатском обмундировании с белым крестом на груди; поверх формы был надет церковный стихарь, зеленый с галуном.

    Иванов Вс.Н. Исход. Повествование о времени и о себе// Дальний Восток. 1994. №12. С.19.


 (октябрь 1919 г., Омск) Шли бородачи из дружины «Святого креста» с нашитыми на левой стороне шинелей – над сердцем – белыми крестами…

    Черкашин Н.А. Адмирал Колчак// Черкашин Н.А. Адмиралы мятежных флотов. М., 2004. С.221.

 
…3. Из мусульман, пожелавших встать на защиту своей веры, образовать при своей дружине Святого Креста особые отряды, с особым зеленым знаменем.

    Резолюция собрания представителей беженских лагерей г. Омска 27 августа 1919 г.// Наша газета. Омск. №15. 3 сентября 1919 г. Цит. по: Генерал Дитерихс. М., 2004. С.325.

 
Дружинники Святого Креста пойдут в бой с врагами бок о бок с мусульманскими дружинами, идущими под зеленым знаменем Пророка на защиту своей веры

    Объявление Священной войны// Русская армия. Омск. №4. 6 сентября 1919 г. Цит. по: Генерал Дитерихс. М., 2004. С.327.
    
(октябрь 1919 г ., Омск) По улицам ходили крестоносцы, поступившие в ряды армии для защиты веры православной. Рядом с ними маршировали мусульмане со знаком полумесяца. Это было движение «святого креста» и «зеленого знамени»…

    Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. М., 2007. С.532.

Разведывательные сводки 26-й дивизии. Со слов взятых 15.10.1919 года пленных 41-го Уральского полка 11-й Уральского стрелковой дивизии 3-й батальон полка, состоит из прибывших на днях добровольцев-крестоносцев Уральской дружины. На фуражках нашит крест белый 8-конечный, а у мусульман – полумесяц, одна половина красная, другая белая.

    РГВА ф.1317 оп.2 д.891 л.32. Информацию предоставил московский исследователь О.Винокуров.======================================================================
ШТАБ (СТАВКА) ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ РОССИИ АДМИРАЛА А.В. КОЛЧАКА
Статьи → Исторические заметки

    ШТАБ (СТАВКА) ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ РОССИИ АДМИРАЛА А.В. КОЛЧАКА

    1. НШ: Д.А. Лебедев (05.-08.1919)

    2. начальник тыла: генерал Павел Петр. Петров

    генерал Матковский

    3. генерал для поручений: Генерального штаба генерал-лейтенант (1919) Константин Вяч. Сахаров (1881, Муром, Владимирской губ. — после 1922) (04.1919 — 05.1919), окончил Николаевскую академию Генштаба (1908), полковник РИА, корниловец, генерал-майор (1918)

    Генерального штаба генерал-майор Михаил Алексан. Иностранцев (1872 — 1938), профессор Академии Генерального штаба (1911-14, 1916-1917).

    4. начальник Генерального штаба: Генерального штаба генерал Зенкевич

    1-й генерал-квартирмейстер: Генерального штаба генерал-майор А.И. Андогский (с 0.1919) (ум. после 1928), участник переворота Колчака (1918), в 1922 эвакуировался из Приморья, продал библиотеку Академии Генерального штаба японцам.
    2-й генерал-квартирмейстер: Генерального штаба генерал-майор Павел Федор Рябиков (24.03.1875 — 1932). Профессор Академии Генерального штаба. Окончил Полоцкий кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (по 1-му разряду). Командир роты, старший адъютант штаба III АК, обер-офицер для особых поручений при штабе III АК, помощник столоначальника Главного штаба (07.07.1903-06.07.1904), правитель дел по учебной части офицерской стрелковой школы, обер-офицер для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 2-й Маньчжурской армии, помощник ст. адъютанта разведотделения управления генерал-квартирмейстера 2-й Маньчжурской армии (19.10.1904-14.08.1906), помощник делопроизводителя Главного управления Генерального штаба (14.08.1906-01.08. 1910), штаб-офицер, заведующий обучением в Императорской Николаевской академии офицерами, ст. адъютант разведывательного отделения штаба 2-й армии (11.1914-09.1915), начальник разведотделения управления генерал-квартирмейстера штаба Северного фронта (09.1915-02.1916), командир 199-го пехотного Кронштадтского полка (16.02.1916-01.1917), помощник 2-го обер-квартирмейстера Отдела генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба (02.-12.1917), и.д. 2-го генерал-квартирмейстера ГУГШ (12.1917-04.1918). В декабре 1917 под его руководством была разработана «Программа по изучению иностранных государств», согласно которой организации и ведению разведки подлежали не только бывшие противники по Великой войне, но и Великобритания, Франция, Италия, Швеция, Япония, Китай и САСШ. В этой связи был подготовлен проект реорганизации разведчасти. С 03.1918 — штатный преподаватель Военной академии Генерального штаба. 5.08.1918 перешел на сторону Белых. Продолжил преподавательскую работу в Военной академии Генерального штаба. Крупнейший специалист в области теоретических разработок по организации агентурной разведки в мирное и военное время. Автор монографии «Разведывательная служба в мирное и военное время» (Томск, 1919). Эмигрировал в Китай, оттуда переехал в Париж.
    7. 3-й генерал-квартирмейстер: полковник П. Антонович.

    полковник Сыромятников

    8. начальник снабжения: Генерального штаба генерал-лейтенант Вениамин Вениамин. Рычков (1870, Тифлис — 22.08.1935, Харбин). Окончил Тифлисский кадетский корпус (1885), Александровское военное училище (1887) и Академию Генштаба. В Великую войну командир XXVII АК. С 1917 г. член подпольных антибольшевицких организаций. Участник Ярославского восстания. Участник освобождения Казани войсками Народной Армии КОМУЧа. С начала августа 1918 года начальник гарнизона Казани и Казанской губернии, а также начальник формирования частей Народной Армии в Казанской губернии. С 19 августа 1918 г. начальник Тюменского в.о. С 1920 г. проживал в Харбине, начальник харбинской полиции на КВЖД. Возглавлял в Харбине Общество офицеров Генерального штаба и Общество окончивших кадетские корпуса. Товарищ председателя Общества Александровцев в Харбине. В 1934-35 гг. начальник военного отдела Российской фашистской партии. С 9 января 1935 г. председатель Бюро по делам Русских эмигрантов.

    9. полевой инспектор артиллерии: генерал Прибылович.

    10. инспектор кавалерии: генерал-лейтенант Дутов (с 23.05.19).

    11. инспектор стратегического резерва: генерал Хрещатицкий.

    12. Начальник Главного военно-цензурного бюро полковник Н. К. Павловский

    13. начальник разведывательного и контрразведывательного отделений: Генерального штаба капитан Симонов, бывший НШ в красной армии Берзина (Берзиньша).

    14. главный начальник ВОСО Ставка и тыла: Генерального штаба полковник Василий Никол. Касаткин (до 08.1919) (20.12.1885 — 31.03.1963, Шелль, Фрнация). Окончил 1-й кадетский корпус (1903), Николаевское инженерное училище (1906) и Академию Генштаба (1911). В Великую войну НШ АК. Орден Св. Георгия 4-й ст.

    генерал Лебедев 2-й (с 08.1919), прибыл из Екатеринодара.

    15. начальник военного транспорта на Дальнем Востоке: генерал-майор Георгий Титович Киященко (1872, Стародуб — 19.01.1940, Сан-Франциско). Окончил Чугуевское военное училище. С 1920-х гг. в Саг-Франциско. Кирриловец.

    16. главный военный прокурор: полковник Кузнецов

    17. начальник главного военно-санитарного управления: доктор Лобасов

    18. начальник (директор) канцелярии Верховного правителя: генерал-майор А.А. Мартьянов

    19. начальник личной охраны Верховного правителя: ротмистр А.Н. Удинцов

    20. личный адъютант Верховного правителя: ротмистр В.В. Князев

    21. представитель в Маньчжурии: генерал-лейтенант Дмитрий Леонид. Хорват (25.07.1859 — 16.05.1937, Пекин), окончил Николаевское инженерное училище (1878), Николаевскую инженерную академию. Участник русско-турецкой войны. Начальник Уссурийской и Закаспийской ж.д. (1899 — 1902). С 1902 по 03.1920 управляющий КВЖД. Председатель Харбинского комитета Русского Красного Креста. С 1931 советник правительства Маньчжурии по КВЖД.

    22. генерал Щербаков, семирек.

    23. поручик Толстой-Милославский, командирован к генералу А.И. Деникину.

    Осведомительный отдел Верховного правителя России (Осведверх)

    1. Начальник: полковник Сальников

    2. взводный унтер-офицер 1-й дружины Святого Креста профессор Болдырев.
« Последнее редактирование: 20.02.2012 • 18:04 от Abigal »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Дружины Святого Креста
« Ответ #1 : 12.01.2012 • 11:57 »
Дружи́ны Свято́го Креста́ — добровольческие формирования в составе Русской армии адмирала Колчака во время Гражданской войны в Сибири. Формировались для целей защиты Православной веры и борьбы с большевиками в составе действующей армии.
Дружины оставили свой заметный след в истории Белого движения в Сибири, они являлись последним сознательным и верным (хотя и совершенно не обученным) пополнением, влившимся в армию адмирала Колчака уже в момент начавшейся ее катастрофы.
Историк В. Ж. Цветков пишет, что крестоносцам предстояло не только численно укрепить ряды поредевших частей, но и вдохнуть в них порыв, волю к победе, стать примером жертвенности тыла фронту во имя общей победы.
Главным стимулом для добровольческого движения в Сибири был подъем религиозного чувства с лозунгом борьбы за веру.
Формирование дружин началось после принятия в разгар решающих боев в Сибири командования Восточным фронтом генералом М. К. Дитерихсом в августе 1919 года.
С 9 по 19 августа 1919 года во многих храмах города Омска были отслужены литургии и прозвучали проповеди с призывом встать на защиты христианской веры и записываться добровольцами в Дружины Святого Креста.
Организатором Дружин Святого Креста был генерал-лейтенант М. К. Дитерихс, провозгласивший Крестовый поход против большевизма. Во время смотра первой дружины Святого Креста, Главнокомандующий генерал Дитерихс, обращаясь к воинам Полумесяца сказал:
«Вас горсточка. Но вы — фундамент, на котором будет строиться Россия».
Общее руководство формированием дружин было возложено на генерала В. В. Голицына и профессора Д. В. Болдырева. Последний все свои усилия посвятил добровольческому движению в Сибири и его организации, и, будучи лично зачислен в армию, надел форму рядового.
Во время Праздника Крестоносцев, который походил 26 октября 1919 года в Омске, присутствовавший на нем Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий Российской армии адмирал адмирал А. В. Колчак во время своей речи отметил особенности возникновения добровольческого движения в Сибири, обратил внимание на историческое событие объединения враждовавших до этого христианства и ислама в борьбе против общего врага — атеизма большевиков. Адмирал вспомнил также эпоху крестовых походов, церковный собор в Клермонте, в ходе которого папой была сказана историческая фраза: «Так хочет Бог», проведя аналогию с крестоносным движением в Сибири в 1919 году.



« Последнее редактирование: 19.01.2012 • 12:34 от Abigal »
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский