Автор Тема: Памяти Донского Атамана генерал-майора Николая Васильевича Федорова.  (Прочитано 4043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White crossTopic starter

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
http://pereklichka.livejournal.com/126565.html


30 ноября 2011 исполнилось 110 лет со дня рождения войскового атамана Всевеликого Войска Донского за рубежом, заслуженного профессора генерал-майора Николая Васильевича Федорова.

Малого роста, ловкий и смышленный он в начале декабря 1917 года поступает в отряд полковника Чернецова где скоро получает несколько орденов за отвагу. После гибели полк. Чернецова, Н.В.Федоров принимает участие в заплавском сидении, в героическом взятии Новочеркасска, Ростова, многих станиц и городов. Генерал Краснов отправляет его, как и многих молодых гимназистов и кадет обратно доучиваться. Он продолжает учиться в Новочеркасской Платовской гимназии вплоть до трагических дней конца 1919 года, когда фронт под Царицыным был прорван и вся Армия покатилась к Новороссийску.


Очутившись в Крыму, Федоров принимает участие в защите Перекопа. После отхода от Перекопа, донской атаман ген. Богаевский прикомандировывает его к Атаманскому училищу, в составе которого он в ноябре 1920г. покидает Крым и попадает на Лемнос. С Лемноса юнкер Федоров с Атаманским училищем в 1921 г. перебрасывается в Болгарию. В Болгарии он участвует с оружием в руках в подавлении красного восстания. После этого он учится в Народном Университете в Софии.

Благодаря тому, что старший брат Николая Васильевича в 1920м году из Константинополя попал в США и послал ему вызов, в 1929 году Н.В. приехал в Нью Йорк и поступил в Колумбийский университет. Там же он стал гражданским инженером, получил степень доктора гражданских инженерных наук и был заслуженным профессором физики и прикладной механики Колумбийского Университета. Профессор Н.В.Федоров соотрудничал в ряде исследований совместно с профессором Бахметьевым, бывшим последним послом Российской Империи в США.
Николай Васильевич всемирно известный ученый и преподавал одновременно в Колумбийском и Гаагском университетах, а также разъезжал с докладами на конференциях по всему миру.

Он автор ряда книг и множества статей научных, исторических и анти-коммунистических.
Среди многочисленных научных работ проф Н.В. Федорова, его формулы течения жидкостей в каналах признаны найболее точными в мире. Он получает ряд премий, 2 пальмовые медали французской академии наук и медаль французского резистанса.

Принимая многолетнее непосредственное участие в казачьей жизни, он в 1965 году избирается донским войсковым атаманом. Атаман Федоров привлекает в 1970х годах к общей работе атаманов Кубанского и Терского войск и восстанавливает Тройственный Союз Дона, Кубани и Терека и возглавляет его до самой смерти 28 сентября 2003 года.

Он занимал руководящие места во многих русских заграничных организациях: в Союзе русских военных инвалидов (предс.), общества русских инженеров в США (Почетный член), Представительство для защиты русских организаций в США (председ.) и ряда других. В 1999 году он был избран почетным председателем Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).

В 1990х годах атаман проф. Федоров принимает участие в основаниии 2го донского, имени государя императора Николая 2-го кадетского корпуса в Ростове на Дону. Атаман помогает корпусу из собственных сбережений, дарит ему корпусное знамя.

В 1997 году атаман проф. Федоров решает навестить Дон. Несмотря на то, что накануне полета у него был сердечный припадок, Николай Васильевич вылетел и был торжественно встречен в казачьих кадетских корпусах, в городах и станицах.

С 1995 года атаман страдал от меланомы – накожного рака на шее. У него было несколько операций и и его регулярно лечили химо-терапией до самой смерти.. Вечно веселый, жизнерадосный Профессор Николай Васильевич Федоров ни разу не пожаловался на свое состояние, не подавая вида, все время помогая казакам, кадетам, инвалидам и окружающим. От рака он и скончался в 2003 г.

Вечная Память последнему чернецовцу и славному сыну Дона!
Из приказа № 4 - 2011 Атамана Всевеликого Войска Донского за Рубежом Ярополка Михеева.
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский