Автор Тема: Чтобы помнили...  (Прочитано 34056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

В. Ц. О.

  • Гость
Чтобы помнили...
« : 08.11.2011 • 13:39 »
Мне достаточно часто приходится выезжать в командировки по России, в ходе которых стараюсь посещать места так или иначе связанные с Братской войной. В большей своей части, к сожалению, это памятники поставленные в советский период. Предлагаемая новая тема создается именно для того, чтобы поделиться своими впечатлениями об увиденном посредством размещения фото материала с пояснениями.

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Re:Чтобы помнили...
« Ответ #1 : 08.11.2011 • 14:36 »
Очень интересная тема. Мне не так часто удаётся вырваться, но есть идея описать те места, где проходили бои. Что я уже делаю, описывая свою поездку по Семиречью в этом году. Как только закончу это делать материал надеюсь разместить на сайте при помощи администратором сайта. В следующем году планирую посетить Крым и написать об этих местах отчёт и своё видение этих мест
Костоусов-Колчак

В. Ц. О.

  • Гость
Re:Чтобы помнили...
« Ответ #2 : 09.11.2011 • 15:35 »
Будучи в Хабаровске посетил Краевой Краеведческий музей им. Н. И. Гродекова. В музее располагается единственная в России панорама сражения периода Братской войны - Волочаевской битвы.

Вот что указывает интернет-сайт музея (http://www.museum.ru/xkm/5_6_1.htm):

Панорама "Волочаевская битва" - художественное полотно размером 43х6 м, расположена в круглом зале специально созданного помещения Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н. И. Гродекова. Авторы панорамы - московские баталисты - Сергей Дмитриевич Агапов и Анатолий Андреевич Горпенко. Работа продолжалась 4 года. Открыта панорама 30 апреля 1975 года.
Во время написания полотна для большей подлинности исторического окружения на Волочаевской сопке были воссозданы, фрагментарно, оборонительные рубежи белогвардейцев, проводились специальные маневры с участием инженерной роты и бывших участников Волочаевской битвы. По военным вопросам консультировал полковник А. С. Сысоев.

Панорама "Волочаевская битва", одна из трех существующих в России, внесена в архив панорам мира.

Она отражает одно из решающих сражений последнего этапа Гражданской войны в Росиии на Дальнем Востоке. Показаны события 12 февраля 1922 года. Волочаевская сражение развернулось на Приамурских землях площадью около 3000 гектаров в 55 км от города Хабаровска. Народно-революционная армия Дальневосточной республики противостояла частям Дальневосточной белой армии под командованием генерала В. М. Молчанова, состоявшей в основном из бывших колчаковских и семеновских войск.

В ноябре 1921 года командование Дальневосточной белой армии принимает решение о начале Хабаровского похода против Народно-революционной армии. Цель похода белоповстанцев - поднять население Дальнего Востока против власти Дальневосточной республики, которая их не устраивала. Поход был инспирирован Японией, которая пыталась закрепиться на юге Российского Дальнего Востока. В декабре 1921 года белоповстанцы двинулись из Приморья на север по двум направлениям: по железной дороге и реке Уссури. Части белой армии решительно продвигались с боями по территории ДВР, занимая города, населенные пункты, захватывая пленных, богатые трофеи.

После захвата Хабаровска белоповстанцы продвинулись до станции Ин, находящейся в 110 км западнее Хабаровска, и 28 декабря 1921 года потерпели первое поражение от НРА в этом походе. После боев за разъезд Ольгохта со значительными потерями с обеих сторон белоповстанцы отошли к Волочаевке и создали здесь мощный укрепрайон. Окопы и траншеи были укреплены мешками с песком, обнесены 4-мя рядами проволочных заграждений, общей протяженностью 18 км. Многочисленные пулеметные гнезда и хорошо укрытые батареи в любой момент были готовы обрушить на наступающих шквал огня. Рядом пролегала железная дорога, по которой курсировали бронепоезда, прикрывая подступы к Волочаевке с юга. Основой обороны была сопка Июнь-Корань, которая господствовала над местностью. На сопке находился наблюдательный вагончик. Командовал Волочаевским укрепрайоном полковник Аргунов.

5 февраля 1922 года части НРА заняли позиции на станции Ольгохта, что примерно в 30 километрах от сопки Июнь-Корань. Части Забайкальской группы под командованием Н. Д. Томина должны были вести наступление в районе деревень Верхнеспасской и Нижнеспасской, что к югу от укрепленной сопки, с целью отрезать белоповстанческую группировку о г Владивостока. Сводная бригада под командованием Я. З. Покуса должна была занять Волочаевский укрепрайон и начать наступление на Хабаровск. Группировка Петрова-Тетерина должна была наступать с севера, из района Новокуровки.

5430 штыкам белогвардейцев, оборонявших волочаевский плацдарм, противостояли 4335 штыков народоармейцев. Против 2260 клинков белой кавалерии было 1303 народоармейской. Кроме того, белые располагали 19 орудиями, 103 пулеметами, 2 бронепоездами. У НРА орудий было 30, пулеметов 170, бронепоездов - 3. Положение частей НРА осложнялось морозами, днем 8-I2 градусов. Приходилось ночевать в чистом поле. Одежда и пища были плохие. Было много обмороженных. Раненые бойцы на морозе замерзали и быстро погибали. На реке Поперечная белогвардейцами был разрушен мост, из-за чего народоармейцы не смогли пустить в бой бронепоезд и артиллерию, и шли с одними винтовками и пулеметами.

9 февраля 1922 года В. К. Блюхер, главнокомандующий НРА, отдал приказ о штурме Волочаевки. Три дня и три ночи длилось героическое сражение. В ночь с 11на 12 февраля 1922 года был отремонтирован мост, подошел бронепоезд, подвезли артиллерию.

В 7.30 утра 12 февраля началось решающее наступление на Волочаевку. Боевые порядки наступающих частей Сводной бригады Я. З. Покуса - 5-го и 6-го стрелковых полков, Особого Амурского и 4-го кавалерийского полков вновь и вновь шли в атаку, прокладывая себе путь через проволочные заграждения. Командиры шашками рубили заграждения. Бойцы рвали проволоку - кто лопатами, кто руками, а кто - тяжестью своего тела.
Народоармейцы заняли пристанционную деревушку Волочаевка. На одном из домов - красный флаг. По укреплениям белых ведет огонь артиллерийская батарея Н. Н. Оглоблина. У подножия склона Июнь-Корань завязалась жаркая рукопашная схватка. Высоту атакуют бойцы 5-го и Особого Амурского полков. В руках командира 7-й роты 5-го полка Н. Е. Полынцева развевается красное знамя.

Забайкальская группа НРА под командованием Томина заняла деревни Верхнеспасское и Нижнеспасское и над белыми нависла угроза окружения.

Блиндаж-землянка, где находился командный пункт одного из полков генерала Молчанова, разрушен. Полевой госпиталь заполнен ранеными.

Бронепоезд № 8 под командованием И. А. Дробышевского атакует бронепоезд белых. В это же время обходная колонна НРА под командованием Гюльцгофа подожгла железнодорожный мост в 3 километрах от Волочаевки. Опасаясь тарана и видя, что железнодорожный мост в огне, белогвардейский бронепоезд отходит. Вдалеке видны эскадроны Троицкосавского кавалерийского полка. В траншеях засели каппелевцы и семеновцы. Большинство из них офицеры. Они дерутся яростно, но в окопах царит смятение.

В 11.30 части Народно-революционной армии заняли Волочаевский укрепрайон. Враг был сломлен. Белоповстанцы организовано, колоннами ушли из Волочаевки. Из-за большой усталости народоармейцы преследования белоповстанцев почти не вели. По дорогам растянулись колонны отступающей пехоты, вереницы санитарных повозок.

Хабаровск был взят Народно-революционной армией без боя 14 февраля. Белые, опасаясь окружения со стороны Забайкальской группы Томина, отступили в район Бикина и далее в нейтральную зону под защиту японских войск. Под Бикином и Васильевкой белоповстанцы еще раз потерпели серьезное поражение. К апрелю 1922 года, Хабаровский поход белоповстанцев был завершен. Благодаря решающей победе НРА под Волочаевкой уже к 25 октября 1922 года Российский Дальний Восток был освобожден от остатков белоповстанческой армии и японцев. Части НРА вступили во Владивосток. Остатки белой армии срочно эвакуировались. Гражданская война на Дальнем Востоке была завершена.

Невероятное мужество было проявлено обеими противодействующими сторонами. Потери составили 570 человек убитыми и более 1250 ранеными и обмороженными. Белоповстанцы потеряли около 1000 человек.

Кровь проливали граждане одной страны, брат шел на брата, сын на отца. Гражданская война стала трагедией всего русского народа, вызвала огромные людские, нравственные и материальные потери. Страна потеряла до 2 миллионов граждан ушедших в эмиграцию. Дальний Восток в 1920 - 22 г.г. для участников антибольшевисткой войны явился последней территорией надежды, где они пытались закрепится после краха колчаковского режима, создать и сохранить белогвардейские государственные образования для воссоздания России на антикоммунистической основе.

В. Ц. О.

  • Гость
Re:Чтобы помнили...
« Ответ #3 : 09.11.2011 • 15:36 »
Панорама как она есть...

В. Ц. О.

  • Гость
Re:Чтобы помнили...
« Ответ #4 : 09.11.2011 • 15:39 »
Дальше...

В. Ц. О.

  • Гость
Re:Чтобы помнили...
« Ответ #5 : 09.11.2011 • 15:40 »
Двигаемся дальше...

В. Ц. О.

  • Гость
Re:Чтобы помнили...
« Ответ #6 : 09.11.2011 • 15:42 »
Позиция Белых...

В. Ц. О.

  • Гость
Re:Чтобы помнили...
« Ответ #7 : 09.11.2011 • 15:43 »
Белые...

В. Ц. О.

  • Гость
Re:Чтобы помнили...
« Ответ #8 : 09.11.2011 • 15:45 »
Идем дальше по панораме...

В. Ц. О.

  • Гость
Re:Чтобы помнили...
« Ответ #9 : 09.11.2011 • 15:46 »
"По дорогам растянулись колонны отступающей пехоты, вереницы санитарных повозок..."