Автор Тема: Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН)  (Прочитано 3284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White crossTopic starter

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН) - крупнейшая подпольная антикоммунистическая организация послесталинской эпохи. Создан группой русских патриотов в 1964 году в г. Санкт-Петербурге (Ленинграде). Создателями организации стали выпускники и студенты Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ) - Игорь Вячеславович Огурцов, Михаил Юханович Садо, Евгений Александрович Вагин, Борис Анатольевич Аверичкин.

Своей целью ВСХСОН ставил свержение тоталитарного коммунистического режима и возрождение России на основе идей Христианства и социальной справедливости. Социал-христиане равно отвергли как коммунистическую, так и капиталистическую модели, считая, что освобождённая от тоталитаризма Россия должна пойти по иному пути, основанному на идеях социал-христианства. По своим политическим взглядам ВСХСОН был близок к Русскому Белому движению.

К 1967 г. ВСХСОН развернул работу в целом ряде городов Советского Союза, притянув в сферу своей деятельности несколько десятков членов и кандидатов в члены Союза. В течении трёх лет организации удавалось успешно вести свою работу, умело уходя из поля зрения КГБ. Лишь в 1967 г. в результате предательства произошёл провал и последовали аресты большинства членов ВСХСОН.

Руководитель ВСХСОН И.В. Огурцов и ещё трое членов организации были обвинены в "заговоре с целью захвата власти" и приговорены к огромным срокам заключения. Ещё семнадцать социал-христиан осуждены за "антисоветскую агитацию и пропаганду"...

Но история ВСХСОН на этом не окончилась: в тюрьмах и концлагерях социал-христиане продолжали высоко держать своё идейное знамя, а после формального падения КПСС многие из них заняли видное место в общественно-политической жизни России и Русской эмиграции.

Возникновение и арест ВСХСОН оказали большое влияние как на дальнейшее развитие общественно-политического движения в России, так и на репрессивную политику КГБ СССР, объявившего возрождение "русизма" (русского патриотизма) - "главной опасностью", угрожающей коммунистической системе.

Программа ВСХСОН, написанная в 1962-1964 гг., не только намного опередила своё время, научно обосновав неизбежность крушения коммунизма в России, но, указывая реальные пути выхода России из коммунистического тупика, она и до сего дня не утратила своей актуальности.

Несмотря на объявленную ещё в 1991 г. массовую реабилитацию жертв политических репрессий, основатели и руководители ВСХСОН не реабилитированы правящим в Российской Федерации режимом и по сей день...


http://vshson.narod.ru/
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский