Автор Тема: Императорский Флот уходит из России.  (Прочитано 14903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
В Советской России любили показывать в художественных фильмах и описывать в литературных произведениях жуткое паническое бегство Белой армии и гражданского населения из Крыма в 1920 году под «неудержимым натиском наступавшей победоносной Красной Армии». Люди якобы давили друг друга, спихивали с трапов в воду, затаптывали насмерть стариков и женщин. На самом деле ничего подобного не было…

АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

Последний главнокомандующий войсками Юга России генерал лейтенант Пётр Николаевич Врангель был прекрасно образованным человеком, талантливым военным и обладал достаточным опытом боевых действий – за его плечами остались не только дворцовая служба в царской свите, но и две войны: Русско японская и Первая мировая. Причём обе кампании Врангель провёл не в штабах, а на передовой и не раз лично водил конные лавы казаков в лихие атаки на вражеские позиции.
Генерал Врангель понимал: даже при определённой помощи западных союзников, белее всего озабоченных собственной выгодой, ему долго не удержаться на Крымском полуострове под напором во много раз превосходящих сил большевиков. Он только мог постараться максимально выиграть время и попытаться спасти остатки своей немногочисленной армии и скопившихся в Крыму беженцев. Основная ставка делалась на стойкость, мужество и военную выучку офицерских полков и укрепления Перекопского перешейка. Скорее всего, именно для того, чтобы выиграть время, генерал и предпринял отчаянную попытку контрнаступления под Каховкой – человек чести, он не мог обмануть ожидания доверившихся ему людей.
– Армия должна оставить Крым в полном боевом порядке, – сказал Пётр Врангель. – Гражданское население также должно получить возможность покинуть пределы России.
– Ваше превосходительство! Это потребует множество плавсредств, то есть кораблей. И, самое главное, нужно время.
– Крым должны беспрепятственно покинуть все, кто пожелает! – отрезал Врангель. – И не забудьте о детях!
О детях не забыли: из Крыма вывезли всех воспитанников нескольких сухопутных кадетских корпусов и морского корпуса. Вопреки утверждениям большевистской пропаганды, кадеты никогда не принимали участия в боевых действиях, а при попытках «сбежать на фронт» им грозило суровое наказание. Командующий и генералы Добровольческой армии считали, что для молодёжи главное – получение знаний и хорошее образование.
– Большевики разбрасывают с аэропланов листовки. Они опубликовали призыв к солдатам и офицерам нашей армии остаться в России, обещая им амнистию, – доложили Врангелю.
– Кто желает, может остаться, – глухо ответил генерал. И распорядился: – Никаких препятствий этому не чинить!
Позднее военные академии многих стран мира изучали опыт генерала Врангеля по эвакуации из Крыма более чем ста тысяч людей: всё было чётко организовано, и над кораблями готовой к отплытию эскадры гордо реял Андреевский флаг. На суда грузились спешно, но без паники. Кроме военных, уходили дети, старики, женщины и цвет нации: известные писатели и художники, журналисты и врачи, инженеры и учёные – все те, кого потом в Советской России назовут одним словом: белоэмигранты. Каждому из них нашлось место на корабле, кроме тех, кто сам пожелал остаться.
Судьба последних оказалась трагичной, и тайна крымской трагедии сохранялась десятки лет. Практически всех до одного из оставшихся офицеров отвели в степные балки и там расстреляли из пулемётов. Руководили этой «акцией» коммунист интернационалист из Венгрии Бела Кун и большевичка Розалия Землячка. Об уничтожении офицеров и солдат Добровольческой армии, поверивших обещаниям большевиков дать амнистию, прекрасно знал и командовавший фронтом Михаил Фрунзе.
Флот генерала Врангеля, принявший на борт остатки Добрармии и гражданских беженцев, уходил из России в никуда. Курс взяли на Константинополь, где и осталась большая часть кораблей, а тридцать три военных корабля по приказу командующего ушли из Константинополя в Бизерту – небольшой порт на побережье Туниса, являвшегося в то время французской колонией. Фактически там оказались уцелевшие после страшных лет революций и Гражданской войны осколки славного громкими победами Черноморского флота. Русские моряки, несмотря на то что французы относились к этому крайне неодобрительно, принципиально не спускали Андреевский флаг. В Югославии действовали сухопутные кадетские корпуса, а в Бизерте вновь открылся и успешно работал полностью эвакуированный из Севастополя морской кадетский корпус. За пять лет, в течение которых русская эскадра находилась в Тунисе, корпус прекрасно подготовил и выпустил более трёхсот кадетов и гардемаринов.
Пушки врангелевских кораблей представляли собой грозную опасность – огневой мощью и способностью судов нести на борту десант. Поэтому Иностранный отдел ВЧК по личному указанию Дзержинского постоянно направлял в Бизерту своих резидентов и усиленно вербовал там осведомителей. Любое перемещение боевых кораблей – даже когда они просто поднимали пары в котлах! – немедленно становилось известным в Москве на Лубянке. Большевики откровенно боялись Врангеля – генерала с оставшимися у него двумя десятками тысяч проверенных бойцов и несколькими десятками кораблей.

«ВСЕМ РАЗОЙТИСЬ!»

ВЧК по поручению советского правительства предпринимала все возможные меры для ликвидации этой угрозы большевистскому режиму. Постоянно проводилась работа через агентуру ВЧК ГПУ по склонению бывших офицеров и нижних чинов флота к возвращению на родину. Многие поверили посулам провокаторов и вернулись, не зная о судьбе тех, кто остался в Крыму. Легковерным была уготована на родной земле горькая чаша – всех их расстреливали!
Из Бизерты уезжали во Францию, Югославию, Чехословакию, где в то время прекрасно относились к русским эмигрантам, а в Праге даже обучали их в университетах практически бесплатно, помогая молодым эмигрантам получить хорошее образование. Из стен этого университета вышло немало отличных врачей, инженеров и учёных. Уезжали и в Соединённые Штаты, и в Латинскую Америку. Судьбы всех этих людей складывались по разному, но каждый не раз признавался: его никогда не покидало чувство тоски по Родине.
Постепенно боевые корабли стали превращаться в семейные общежития. Часть экипажа списалась на берег, но куда деваться остальным: они жили в каютах и кубриках, не имея жилья и работы на берегу. Переломным стал конец 1924 года – долгие и упорные усилия советской дипломатии наконец то увенчались успехом: Франция официально признала Советский Союз. Для находившихся в Бизерте это стало настоящей трагедией: они все поголовно превращались в беженцев, со всеми вытекающими последствиями по жёстким французским законам. 6 мая 1925 года поставили точку в истории последней эскадры Императорского флота, оказавшейся в Бизерте. Недавние союзники французы, немало пролившие в собственных корыстных интересах русской крови, настояли на полной ликвидации отряда боевых кораблей: суда русской эскадры были проданы.
Французы накинулись на русские военные и транспортные корабли, как стервятники. Например, орудийные башни с линкора «Генерал Алексеев» на протяжении десятков лет стояли на линии укреплений французского побережья Атлантики. Зная, как много отважных, хорошо подготовленных, имеющих большой боевой опыт и всесторонне образованных офицеров сошло на берег с русских кораблей, им сделали лестное, с точки зрения иностранцев, предложение:
– Господа адмиралы и офицеры! Вам предлагается принять французское гражданство и присягнуть Франции.
Фактически русских морских офицеров вербовали как наёмников во французский военный флот. Однако верные долгу чести русские моряки отвергли это предложение. Многие отказались и от принятия французского гражданства, предпочитая оставаться подданными России. Для непокорных власти сделали всё, чтобы они почувствовали себя брошенными на произвол судьбы: ни работы, ни пенсий, ни каких либо социальных благ. Однако русские упорно не желали сдаваться, – они жили, учились, работали и по традиции ежегодно устраивали балы, на которые приходили в начищенных, пусть даже изрядно поношенных сапогах, тщательно отутюженных мундирах и при всех боевых наградах, которыми заслуженно гордились.
Годы шли, и небольшая русская колония, образовавшаяся в Африке, понемногу таяла: одни уезжали, другие умирали. Дети отправлялись искать счастья по белу свету. Тогда оставшиеся в живых русские офицеры, аристократы и просто добрые люди пошли на удивительный шаг: они по грошам собрали деньги, выкупили у мусульман кусок земли и устроили на нём одну братскую православную могилу, чтобы почившие вдали от родных берегов могли упокоиться по обрядам предков. Из своей среды они неизменно выбирали «хранителя могил», который делал всё для их содержания в полном порядке. Одной из последних хранительниц могил русского кладбища в Африке являлась почти девяностолетняя представительница аристократического рода Анастасия Ширинская – её отец, Александр Манштейн, в двадцатые годы служил капитаном миноносца «Жаркий».
На протяжении всех долгих лет советской власти слово «Бизерта» являлось заветным ключом к тайне, связанной с судьбой последней боевой эскадры русского Императорского флота, страхами большевиков перед возобновлением вооружённой борьбы с эмиграцией, покушениями на жизнь генерала Петра Николаевича Врангеля, работой ВЧК ГПУ НКВД против Русского общевоинского союза (РОВС) и судьбами тысяч русских людей, оставшихся без Родины. А также судьбами тех, кто хотел её вновь обрести, но заплатил за иллюзии самой дорогой ценой…

автор В.В. Веденеев
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Судьбы адмиралов Российского Императорского Флота после 1917 года
 
      В списках российского флота к октябрю 1917 года значилось 5 полных адмиралов, 14 вице-адмиралов и 52 контр-адмирала.
      Красный террор, гражданская война и эмиграция развеяли адмиралитет Императорской России в прах. Считанные единицы остались служить в Красном флоте. Но и большинство «спецов» нашли свою печальную участь после всевозможных «чисток».
 
       Адмиралы :
 
      11. Вирен Роберт Николаевич- убит революционными матросами 01.03.1917 г. в Кронштадте.
      12. Воеводский Степан Аркадьевич- эмигрировал во Францию. Скончался 18.08.1937 г. в Ницце.
      13. Григорович Иван Константинович- остался во Франции. Умер 03.03.1930 в Ментоне.
      14. Канин Василий Александрович- эмигрировал во Францию. Скончался 17.07.1927 г. в Марселе.
      15. Литвинов Владимир Иванович- убит во время красного террора в Киевской губернии в 1919 году.
      16. Маньковский Николай Степанович- арестован чекистами в 1919 году. Забит в тюрьме города Ельца.
      17. Муравьев Петр Петрович- эмигрировал. Умер 12.07.1940 г. в Париже.
      18. Нилов Константин Дмитриевич- умер в 1919 г. в Царском Селе.
      19. Русин Александр Иванович- эмигрировал. Умер 17.11.1956 г. в Касабланке (Марокко).
      10. Скрыдлов Николай Илларионович- 04.10.1918 г. умер в Петрограде, погребен на Смоленском кладбище.
      11. Стеценко Константин Васильевич- судьба неизвестна.
      12. Эбергард Андрей Августович- в 1918 году репрессирован, но за отсутствием улик в дальнейшем освобожден. Скончался 19.04.1919 г. в Петрограде, похоронен на Новодевичьем кладбище.
      13. Яковлев Николай Матвеевич- расстрелян в ЧК г. Орла как заложник в сентябре 1919 года.
       Вице-адмиралы:
       11. Бахирев Михаил Коронатович- 16.01.1920 г. расстрелян в подвале одной из тюрем Петрограда чекистами.
       12. Бергштрессер Николай Карлович- умер в мае 1919 г. в Петрограде, похоронен на Смоленском кладбище.
       13. Бострем Иван Федорович- эмигрировал во Францию. Умер 02.01.1934 г. в Париже.
       14. Васильковский Станислав Францевич- убит в Севастополе 23.02.1918 г. во время одной из «вахрамеевских ночей».
       15. Вяземский Николай Александрович, князь - эмигрировал. Умер в Копенгагене 24.06.1924 года.
       16. Герасимов Александр Михайлович- эмигрировал в Тунис. Умер в Ферривиле 02.03.1931 г., похоронен в Бизерте.
       17. Гирс Владимир Константинович- утоплен вместе с другими заложниками на Кронштадтском рейде в 1918 году.
       18. Карцов Виктор Андреевич- арестован ОГПУ в 1930 году. Умер в Архангельске в 1936-м.
       19. Князев Михаил Валерьянович- эмигрировал. Умер 14.02.1933 г. в Париже.
      10. Колчак Александр Васильевич- по секретному распоряжению В.И. Ленина 07.02.1920 г. расстрелян в Иркутске.
      11. Кононов Иван Анатольевич- эмигрировал в Польшу, затем во Францию. Скончался в Париже 23.01.1959 года.
      12. Корвин (Кербер) Людвиг Федорович- эмигрировал в Англию. Умер в 1919 году.
      13. Курош Александр Парфенович- в конце августа 1918 года вместе с другими заложниками утоплен на старой землевозной шаланде на Большом Кронштадтском рейде.
      14. Любимов Павел Яковлевич- судьба неизвестна.
      15. Максимов Андрей Семенович- до 1927 года служил в РККФ. Умер в 1951 году под Москвой.
      16. Мязговский Александр Иванович- арестован в 1919 году ВЧК, тогда же и расстрелян.
      17. Ненюков Дмитрий Всеволодович- эмигрировал. Умер в Белграде 05.07.1929 г.
      18. Непенин Адриан Иванович- убит 03.03.1917 г. в Гельсингфорсе.
      19. Нидермиллер Алексей Григорьевич- эмигрировал в Германию. Умер в Берлине 21.03.1937 г.
      20. Новицкий Петр Иванович- 15-16.12.1917 г. расстрелян на Малаховом кургане в Севастополе.
      21. Плансон Константин Антонович- умер в Петрограде в 1921 г. от воспаления легких.
      22. Покровский Андрей Георгиевич- эмигрировал в Египет. Умер в Каире в 1944 году. Похоронен на кладбище монастыря Св. Георгия.
      23. Сапсай Алексей Дмитриевич- 31.08.1918 г. арестован ВЧК. После освобождения продолжал службу в Красном флоте. Умер в Петрограде в 1922 году.
      24. Угрюмов Алексей Петрович- эмигрировал. Умер 14.12.1937 г. в Женеве. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
      25. Ферзен Василий Николаевич, барон - эмигрировал. Умер в Пернове (Эстония) 06.05.1937 г.
      26. Хоменко Александр Александрович- эмигрировал. Умер 12.11.1939 г. в Швейцарии.
       Контр-адмиралы:
       11. Александров Александр Иванович- в ночь на 16.12.1917 г. расстрелян революционными матросами на Малаховом кургане.
       12. Альтфатер Василий Михайлович- служил в РККФ, командовал Морскими силами Республики. 20.04.1919г. скоропостижно скончался от разрыва сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петрограде.
       13. Белоголовый Александр Андреевич- эмигрировал. Умер в 1927 году, предположительно в Стамбуле.
       14. Боссе Федор Эмильевич- эмигрировал во Францию. Умер 01.09.1936 г. в Лиме (Перу).
       15. Бубнов Александр Дмитриевич- эмигрировал в Югославию. Умер 02.02.1963 г. в Кралье.
       16. Бурлей Сергей Иванович- умер от разрыва сердца в Севастопольской тюрьме во время «углубления революции».
       17. Бутаков Александр Григорьевич- поднят на штыки революционными матросами на Якорной площади в Кронштадте в ночь на 01.03.1917 г.
       18. Бутаков Григорий Иванович- эмигрировал во Францию. Умер 20.05.1960 г. в Каннах.
       19. Вейс Александр Константинович- служил в Красном флоте. Судьба неизвестна.
      10. Вердеревский Дмитрий Николаевич- эмигрировал во Францию. Умер 22.08.1947 г. в Париже.
      11. Веселкин Михаил Михайлович- расстрелян вместе с родственниками летом 1918 года в ответ на убийство председателя Петрочека М.С. Урицкого.
      12. Викорст Николай Эммануилович- эмигрировал в Бельгию. Скончался 04.03.1944 г. в Льеже.
      13. Владиславлев Петр Петрович- погиб при загадочных обстоятельствах в ночь на 06.10.1917 г. во время обороны Моонзунда.
      14. Волков Николай Александрович- эмигрировал в Англию. Умер 08.03.1954 г. в деревне близ Лондона.
      15. Ворожейкин Сергей Николаевич- эмигрировал в Тунис. Умер 26.03.1939 г. в Бизерте.
      16. Вяткин Федор Алексеевич- умер в Загребе (Хорватия) 03.02.1944 г.
      17. Гадд Александр Оттович- умер 26.12.1960 г. в Гельсингфорсе.
      18. Герарди Матвей Константинович- остался в Эстонии. Умер 31.03.1930 г. в г. Эльва.
      19. Григоров Николай Митрофанович- эмигрировал во Францию. Умер 14.02.1944 г. в Ницце.
      20. Данилевский Александр Александрович- судьба неизвестна.
      21. Денисов Иван Семенович- эмигрировал во Францию. Умер 27.05.1933 г. в Антибе. В 1936 г. перезахоронен в Ницце на кладбище Кокад.
      22. Дудоров Борис Петрович- эмигрировал в США. Умер 11.10.1965 г. в Паоло-Альто (Калифорния).
      23. Зарубаев Сергей Валерьянович- служил в РККФ. 21.10.1921 г. расстрелян в Петрограде ВЧК по делу организации профессора В.Н. Таганцева.
      24. Зеленой Александр Павлович- служил в РККФ. Умер в Петрограде в 1922 году.
      25. Иванов Сергей Александрович- эмигрировал в Италию. Умер в Риме.
      26. Иванов Леонид Леонтьевич- эмигрировал в Италию. Умер 26.12.1940 г. в Риме. Похоронен на кладбище Тестаччо.
      27. Ивановский Виктор Яковлевич- умер 23.03.1924 г. в России.
      28. Капнист Алексей Павлович- взятый большевиками в заложники, зарублен 31.10.1918 г. в Пятигорске.
      29. Каськов Митрофан Иванович- расстрелян революционными матросами на Малаховом кургане 23.02.1918 г.
      30. Кедров Михаил Александрович- эмигрировал сначала в Тунис, потом во Францию. Умер 29.10.1945 г. в Париже.
      31. Кирилл Владимирович, Великий Князь - эмигрировал. Умер 12.09.1938 г. в Нейи, под Парижем.
      32. Киткин Петр Павлович- служил в РККФ. Контр-адмирал Советского Военно-морского флота. Умер в 1954 году в Ленинграде.
      33. Клочковский Вячеслав Евгеньевич- эмигрировал в Польшу. Контр-адмирал польского ВМФ. Умер в 1930 году.
      34. Клюпфель Евгений Владиславович- эмигрировал в США. Скончался 16.03.1934 г. в Сан-Франциско.
      35. Коломейцев Николай Николаевич- погиб 06.10.1944 г. под колесами американского армейского грузовика в Париже.
      36. Кононов Анатолий Алексеевич- эмигрировал. Умер 08.07.1944 г. во Франции, в местечке Курвиль.
      37. Криницкий Евгений Иванович- судьба неизвестна.
      38. Лазарев Андрей Максимович- эмигрировал в Сирию. Умер 20.02.1924 г. в Бейруте. Похоронен в склепе бейрутских патриархов.
      39. Левицкий Павел Павлович- эмигрировал в Эстонию. В 1930 году произведен по КИАФ в вице-адмиралы. Умер 31.07.1938 г. в Таллине. Похоронен на кладбище Александра Невского.
      40. Лесков Петр Николаевич- арестован и расстрелян органами НКВД в 1937 году.
      41. Лукин Вениамин Константинович- служил в Красном флоте. Член Морискома в 20-е годы. Умер 04.11.1928 г. в Ленинграде.
      42. Львов Николай Георгиевич- расстрелян в Карантинной балке Севастополя 23.02.1918 г.
      43. Любинский Владимир Александрович- судьба неизвестна.
      44. Небогатов Николай Иванович- умер в Москве в 1922 году.
      45. Небольсин Аркадий Константинович- убит во время февральских событий в Гельсингфорсе.
      46. Небольсин Евгений Константинович- эмигрировал в Тунис. Судьба неизвестна.
      47. Немитц Александр Васильевич- служил в Советском ВМФ, вице-адмирал. Умер в 1937 году. Похоронен в Севастополе.
      48. Нехаев Константин Константинович- судьба неизвестна.
      49. Никитин Дмитрий Владимирович- эмигрировал в США. Умер 08.08.1962 г. Сиэтле.
      50. Одинцов Евгений Николаевич- убит революционными матросами в 1917 году.
      51. Паттон Николай Иванович- служил в РККФ. Член Морискома в 1920-е годы. Дальнейшая судьба неизвестна.
      52. Паттон-Фантон-де-Верайон Петр Иванович- умер 07.09.1941 г. во Франции.
      53. Пилкин Владимир Константинович- эмигрировал во Францию. Умер 06.01.1950 г. в Ницце.
      54. Погуляев Сергей Сергеевич- эмигрировал во Францию. Умер 11.03.1943 г. в Париже.
      55. Подгурский Николай Люцианович- остался в Эстонии. Умер 01.11.1918 г. в Ревеле. Похоронен на кладбище Александра Невского.
      56. Полушкин Александр Сергеевич- скончался 19.02.1963 г. в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Розлин.
      57. Порембский Каземир Адольфович- эмигрировал в Польшу. Адмирал польского флота. Умер 20.01.1934 г. в Варшаве.
      58. Посохов Сергей Андреевич- эмигрировал во Францию. Умер 02.02.1935 г. в Париже.
      59. Путятин Николай Сергеевич, князь - эмигрировал во Францию. Умер 11.07.1927 г. в Париже.
      60. Пышнов Александр Михайлович- умер в Ленинграде в 1924 году.
      61. Развозов Александр Владимирович- арестован ВЧК в 1919 году. Умер 14.06.1920 г. в тюремной больнице (в «Крестах»).
      62. Рейн Николай Голибович- убит 01.03.1917 г. революционными матросами в Кронштадте.
      63. Римский-Корсаков Петр Воинович- служил в РККФ. Умер в 1927 году.
      64. Рихтер Отто Оттович, барон - судьба неизвестна.
      65. Ружек Александр Антонович- служил в РККФ. Умер в 1930 году.
      66. Саблин Михаил Павлович- умер 17.10.1920 г. в Ялте от рака печени. Похоронен в Севастополе. Могила уничтожена.
      67. Саткевич Владимир Александрович- с 1918 года на службе в РККФ. Инженер-контр-адмирал Советского ВМФ. Умер 08.07.1976 г. в Ленинграде.
      68. Свешников Дмитрий Александрович- эмигрировал в Югославию. Умер в 1936 году в Сараево.
      69. Сергеев Николай Николаевич- эмигрировал во Францию. Умер 06.12.1956 г. в Ницце.
      70. Старк Георгий Карлович- эмигрировал сначала в Харбин (Китай), затем во Францию. Умер 03.03.1950 г. в Париже.
      71. Тимирев Сергей Николаевич- эмигрировал в Китай. Умер 13.06.1932 г. в Шанхае. Похоронен на кладбище Лю-Кавей.
      72. Трубецкой Владимир Владимирович, князь - эмигрировал во Францию. Умер 30.06.1931 г. под Парижем.
      73. Фалк Георгий Петрович- судьба неизвестна.
      74. Фролов Сергей Иванович- служил в РККФ. Судьба неизвестна.
      75. Черкасский Михаил Борисович- расстрелян в 1918 году под Белой Церковью.
      76. Чириков Сергей Николаевич- умер в Севастополе в 1920 году.
      77. Шульц Михаил Федорович- расстрелян красными в Луге в 1919 году.
       Адмиралы Белого флота:
       (произведенные в чин после 1917 года)
       11. Безуар Василий Викторович- эмигрировал в Китай. Жил в Шанхае. Во вторую мировую войну командовал пароходом. Убит японским снарядом 07.12.1941 г.
       12. Беренс Михаил Александрович- эмигрировал в Тунис. Умер 20.03.1943 г. в г. Мегрин. Перезахоронен на кладбище Боржель в Тунисе в 2001 году.
       13. Боссе Федор Николаевич- эмигрировал в Сербию. Дальнейшая судьба неизвестна.
       14. Вилькицкий Борис Андреевич- эмигрировал сначала в Англию, потом в Бельгию. Скончался 06.03.1961 г. в богадельне Брюсселя. Перезахоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище в 1996 году.
       15. Гадд Георгий Оттович- эмигрировал в Данию. Умер 30.06.1952 г. в Копенгагене.
       16. Евдокимов Сергей Владимирович- эмигрировал в США. Умер 22.04.1960 г. в Нью-Йорке.
       17. Заев Алексей Николаевич- эмигрировал в США. Умер 04.12.1966 г. в Нью-Йорке.
       18. Иванов-Тринадцатый Константин Петрович- эмигрировал во Францию. Скончался в Лионе 02.12.1933 г. Погребен на кладбище в местечке Десин.
       19. Клыков Александр Михайлович- эмигрировал в США. Умер 07.01.1951 г. в Сиэтле.
      10. Ковалевский Владимир Владимирович- эмигрировал в США. Умер 21.04.1950 г. в Сан-Франциско.
      11. Кононов Иван Анатольевич, вице-адмирал - эмигрировал в Польшу, затем во Францию. Умер 23.01.1959 г. в Париже.
      12. Машуков Николай Николаевич- эмигрировал во Францию. Умер 12.10.1968 г. под Парижем.
      13. Неежмаков Семен Трофимович- эмигрировал в Югославию. Умер в г. Нови Сад.
      14. Николя Владимир Владимирович- эмигрировал в Тунис. Умер 03.04.1923 г. Похоронен в Бизерте.
      15. Остелецкий Павел Павлович- эмигрировал во Францию. Умер 01.01.1946 г. в Париже.
      16. Остроградский Михаил Михайлович- эмигрировал. Умер в 1921 году.
      17. Плотто Александр Владимирович- эмигрировал в Грецию. Умер 04.03.1948 г. в Афинах. Похоронен на русском кладбище в Пирее.
      18. Подъяпольский Вениамин Иванович- в 1922 году остался во Владивостоке. Дальнейшая судьба неизвестна.
      19. Подушкин Михаил Семенович- эмигрировал во Францию. Скончался 20. 04. 1945 г. в Париже.
      20. Римский-Корсаков Михаил Михайлович- эмигрировал в Данию. Умер в 1950 г. в Копенгагене.
      21. Сергеев Апполинарий Иванович- эмигрировал в Германию. Умер 01.06.1952 г. в Ульме. Похоронен в Дорнштадте.
      22. Смирнов Михаил Иванович- эмигрировал в Англию. Умер осенью 1940 года в Лондоне.
      23. Степанов Иван Иванович- эмигрировал. В 20-е годы жил в Югославии. Затем был начальником порта Мудрос на Лемносе. Дальнейшая судьба неизвестна.
      24. Тихменев Александр Иванович- эмигрировал в Тунис, где и умер 25.04.1959 г. Похоронен на кладбище Боржель.
      25. Фабрицкий Семен Семенович- эмигрировал в Бельгию. Умер 03.02.1941 г. в Брюсселе.
      26. Федорович Михаил Иосифович- эмигрировал в Китай. Умер 07.12.1936 г. в Шанхае.
      27. Черниловский-Сокол Николай Иванович- эмигрировал в Китай. Умер 26.11.1936 г. в Тяньцзине.
      28. Шевелев Клавдий Валентинович- эмигрировал в США. Умер 28.05.1971 г. в Сан-Франциско. Похоронен на сербском кладбище в г. Колмо.
      29. Шрамченко Владимир Николаевич- эмигрировал во Францию. Умер в 1945 году.
*******
Взято из книги:
АДМИРАЛЫ МЯТЕЖНЫХ ФЛОТОВ, Николай Черкашин
       На Балтийском флоте - Непенин, боевой.
       Как он и Колчак - таких молодых адмиралов во всей Европе нет.
Александр Солженицын
 
      Самые молодые адмиралы императорского флота в его закатную пору - Адриан Непенин и Александр Колчак - были друзьями и отчасти соперниками. Обоим Государь и Ставка приуготовили особое предназначение: перевести Балтийский и Черноморский флоты из обороны в наступление. Оба должны были возглавить стратегические операции: Колчак - высадку десанта в Босфоре и захват проливной зоны, Непенин - вывести в открытое море бригаду линкоров и высадить десант под прикрытием их орудий в самом сердце Восточной Пруссии - на кенигсбергском направлении. Ни та, ни другая операция не вызывала энтузиазма ни у союзной Британии, ни у Временного во всех отношениях правительства, среди членов которого было немало агентов влияния самых разных антироссийских сил. Может быть, поэтому самые молодые и самые деятельные русские адмиралы откомандовали своими флотами считанные месяцы…
      Непенин пребывал в старшинстве в отношении Колчака, поскольку выпустился из Морского корпуса на два года раньше. Вероятно, они знали друг друга еще гардемаринами, но имя Колчака после полярных экспедиций Адриан Непенин запомнил раньше. Через пару лет и Колчак услышал о своем старшем однокашнике: в последние дни Порт-Артура миноносец «Сторожевой», которым командовал лейтенант Непенин, подставил свой борт под японскую торпеду, чтобы спасти эскадренный броненосец «Севастополь». За этот подвиг Непенин получил заветный «белый крестик» - орден Святого Георгия IV степени. Командир «Севастополя» капитан 1-го ранга Николай Эссен всегда помнил отчаянного лейтенанта и «вел» его по службе как мог. Во всяком случае с началом новой войны порт-артурские побратимы Колчак и Непенин оказались под личной эгидой командующего Балтийским флотом адмирала Эссена. Оба были любимцами, опорой его и надежей. И никто из них не подвел своего патрона.
      Пока капитан 1-го ранга Колчак ходил на кораблях в боевые набеги, капитан 1-го ранга Непенин, а вскоре и контр-адмирал, возглавлял службу связи, или же, назовем вещи своими именами, - морскую разведку. Благодаря добытым и разгаданным кодам германского флота служба адмирала Непенина наводила русские корабли на нужные цели и уводила их от невыгодных встреч. Колчак не раз и не два благодатно испытал, что такое точная и своевременная информация о противнике, и прекрасно понимал, что в успехе его операций - немалая толика незримого непенинского участия.
      Именно Непенин первым высмотрел и пригрел в своей службе связи двадцатидвухлетнего авиаэнтузиаста Игоря Сикорского. Он рекомендовал Игорька - звал его так за глаза - главным авиационным инженером службы связи. Кто мог сказать тогда, что за этим юношей величайшее будущее, что это восходящее светило мировой аэронавтики? А Непенин сказал: берите, не пожалеете. И взяли, и Государь высочайше утвердил юнца в этой должности. На российском горизонте взошла эта звезда, да на американском небосклоне достигла зенита. Адриан Непенин… Великого чутья человек! Он же, пожалуй, первым понял роль боевой информатики в морской войне. Да и не только в морской. И все наши нынешние теории по части управления боем, связи, планирования, все, что американцы закладывают в программы своих БИУСов - боевых информационных устройств, - все это начинал он, этот великий адмирал, родом из Великих Лук…
      Ни Непенин, ни Колчак не кончали Военно-Морской академии, не командовали большими кораблями, поэтому назначение их командующими флотами, да еще с внеочередным производством в вице-адмиралы, вызвало шок в среде «более достойных» адмиралов. Так что и тут под перекрестьем многих косых взглядов они оказались на одном поле судьбы. Знать бы, что судьба обернется к ним одним и тем же страшным ликом…
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ