Православие > Русское Православие

Новости Православия

<< < (5/10) > >>

Санта:
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗРОЖДАЮТ СЕЛЬСКИЕ ХРАМЫ
   Инициативная группа по возрождению храмов Нижегородской епархии вернулась из миссионерской поездки по селам Спасского района.
   Миссионеры в одном из нижегородских селКак рассказала руководитель группы Ирина Беспалова, в этом году это уже пятый и последний выезд. На этот раз целью поездки был храм в честь Зачатия честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, что в селе Прудищи. Здесь прихожанам вручили резолюцию Нижегородской епархии о регистрации прихода и подарок от общины глухонемых при Сергиевском храме Нижнего Новгорода – икону Господа в рост, предназначенную для горнего места, – после чего в честь престольного праздника клирик Спасского благочиния иерей Александр Григорьев отслужил молебен с чтением акафиста Иоанну Предтече.
   Затем миссионеры направились в деревню Тубанаевку, где передали старосте Вознесенского храма алтарное Евангелие и церковную утварь, приобретенную на пожертвования нижегородских прихожан.
   С мая по сентябрь по благословлению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия миссионеры объехали 11 недействующих храмов. Теперь в пяти из них начала возрождаться церковная жизнь, а в двух зарегистрирован приход, сообщает сайт Нижегородской епархии.

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД УТВЕРДИЛ РЯД ПРАВЯЩИХ АРХИЕРЕЕВ В ДОЛЖНОСТИ НАСТОЯТЕЛЕЙ ОСОБО ЗНАЧИМЫХ ОБИТЕЛЕЙ
   На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 5-6 октября 2011 года, были заслушаны прошения митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, архиепископа Курского и Рыльского Германа, архиепископа Костромского и Галичского Алексия, архиепископа Вятского и Слободского Марка, архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы, епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона об утверждении их в должности настоятелей особо значимых обителей.

Члены Синода постановили утвердить (журнал № 127):

-митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в должности настоятеля (священноархимандрита) Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря г. Ростова Великого Ярославской области;
-архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в должности настоятеля (священноархимандрита) Богородичного Казанского мужского монастыря села Винновка Ставропольского района Самарской области;
-архиепископа Курского и Рыльского Германа в должности настоятеля (священноархимандрита) Знаменского мужского монастыря г. Курска и Курской Коренной Рождества Богородицы мужской пустыни поселка Свобода Золотухинского района Курской области;
-архиепископа Костромского и Галичского Алексия в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы;
-архиепископа Вятского и Слободского Марка в должности настоятеля (священноархимандрита) Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова;
-архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосиму в должности настоятеля (священноархимандрита) Аланского Успенского мужского монастыря селения Хидикус Алагирского района Республики Северной Осетии — Алании;
-епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в должности настоятеля (священноархимандрита) Преображенского Авраамиева мужского монастыря г. Смоленска.
   Наместников перечисленных монастырей Синод постановил оставить в должности наместников (игуменов); в случае отсутствия таковых — епархиальным архиереям представить в Священный Синод кандидатов к утверждению в должности наместников (игуменов).
   Наместники прочих мужских монастырей Ярославской, Самарской, Курской, Костромской, Вятской и Смоленской епархий решением Синода утверждены в должности настоятелей (игуменов) этих монастырей.

В ИРАНЕ ПЫТАЮТСЯ КАЗНИТЬ НАДАРКАНИ ПО НОВОМУ ОБВИНЕНИЮ
   Мировая общественность шокирована абсурдными обвинениями в адрес Надаркани: теперь иранские власти уверяют, что дело вовсе не в переходе из ислама в христианство
   Коней на переправе не меняют, но видимо, в Иране не знают этой русской поговорки: суд провинции Гилян, как вдруг оказалось в эту субботу, никогда не обвинял Надаркани в измене. «Йосеф Надаркани, родившийся мусульманином и перешедший в христианство 13 лет назад, предстал перед судом за насилие и вымогательство, а не за измену и свое вероисповедание, как это утверждали западные средства массовой информации», – сообщило иранское Fars New Agancy.
   Об этом агентство проинформировал заместитель генерал-губернатора провинции Гилян по вопросам политики и безопасности Голям-Али Резвани. «Вопрос о виновности и смертной казни этого человека не связан с его верой   – у нас никто не может быть казнен за изменение религии», – добавил он, вдобавок назвав Надаркани еще и сионистом.
   Человеку, выросшему в СССР, не стоит напоминать, на что все это похоже. Впрочем, у европейцев тоже нет иллюзий. «Почему молчит Папский Престол?», – вот единственный вопрос, которым задается в своем блоге, посвященном Надаркани, редактор британской The Telegraph Дамиан Томсон.

Санта:
В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПАТРИАРХ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В СОБОРЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В КАЛИНИНГРАДЕ
   14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном храме Христа Спасителя города Калининграда, пишет Патриархия.ru.
   Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Михаил Рязанцев; секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь; настоятель храма Покрова Богородицы в г. Ольштын Белостокско-Гданьской епархии протоиерей Александр Шеломов (Польская Православная Церковь); духовенство Калининградской епархии.
   За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужившие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского.

На богослужении присутствовали заместитель председателя Правительства РФ А.Д. Жуков, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, мэр г. Калининграда А.Г. Ярошук, начальник штаба Балтийского флота, первый заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал С.А. Фарков.
   За богослужением пели взрослый (регент ― Елена Ткаченко) и детско-юношеский (регент ― Марина Букова) хоры кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.
   По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вениамина на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
   От лица духовенства и паствы Калининградской епархии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Балтийский Серафим, который преподнес Его Святейшеству образ Спасителя.
   Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения Предстоятель наградил заместителя председателя Правительства России А.Д. Жукова орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.
   Также Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил ключаря кафедрального собора Христа Спасителя протоиерея Вадима Дегтярева и клир собора за труды по благоукрашению храма. Как сообщил Святейший Владыка, в ближайшее время планируется начать роспись стен и куполов собора.

АРХАНГЕЛЬСКИЕ ПОЛИТИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПРОПАГАНДУ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА ПО ВСЕЙ РОССИИ
   Депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов направил письмо к парламентариям всей страны с предложением запретить пропаганду гомосексуализма среди детей в субъектах РФ, сообщает сайт Архангельской епархии.
   Напомним, что 28 сентября на сессии Архангельского областного Собрания депутатов был единогласно принят закон «О внесении изменений и дополнения в областной закон «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области», запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Теперь в Архангельской области все публичные действия, пропагандирующие содомию, вне закона.
   Как говорится в письме: «Явление «гомосексуализм» обусловлено не столько биологическими, сколько социо-культурными, навязанными факторами… Таким образом, пропаганда гомосексуализма провоцирует рост гомосексуальных отношений, что вызывает снижение и без того низкого уровня рождаемости».
   На последней сессии так же единогласно в первом чтении был принят законопроект «О внесении дополнений в областной закон «Об административных правонарушениях», устанавливающий штрафы за пропаганду гомосексуализма. Согласно законопроекту, штраф за пропаганду для физических лиц составит от 1500 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.
   «Принятием этих двух законов мы не запрещаем гомосексуализм как таковой, мы только защищаем наших детей от влияния на их еще неокрепшие умы, – отметил Александр Дятлов. – Наш комитет официально обратился ко всем субъектам Российской Федерации с просьбой инициировать принятие подобных законов во всех регионах страны. Нашему примеру уже последовали депутаты Украинской Рады. В июне этого года после принятия нами закона в первом чтении они направили к нам просьбу выслать в их адрес все документы по закону для его скорейшей разработки и принятия на территории всей Украины. Закон уже внесен в Раду для рассмотрения. Считаю, что дети и подростки во всех субъектах нашей страны должны быть ограждены и защищены от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации».
   Как сообщалось ранее, данный законопроект поддержал епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, представителей других традиционных конфессий, науки и общественных движений.
   «Согласно Священному Писанию содомия – смертный грех. Он ведет к духовной смерти, разрушает личность. Пропаганда гомосексуализма представляет серьезную опасность для нравственного здоровья общества. Популяризация содомии усугубляет демографический кризис. Между тем финансирование пропагандистских мероприятий осуществляется средствами зарубежных фондов, цель которых – духовное и нравственное разложение российского общества. Крайне важно в наше время не допустить, чтобы грех становился нормой», - подчеркнул владыка в письме, направленном Председателю и депутатам областного Собрания.

В ОКТЯБРЕ ПРОХОДЯТ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 450-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОГО ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО   
   Этот фестиваль приурочен к четырехсот пятидесятилетию Покровского Собора - Храма Василия Блаженного - и первоначально задумывался как московский. По мнению, организаторов, хоровая музыка должна звучать и в регионах, а потому географию фестиваля пришлось значительно расширить. Первый концерт состоялся в большом зале Нижегородской консерватории. Также хоры-участники посетили Суздаль, а кульминацией фестиваля станет концерт в историческом музее на Красной площади, информирует областная Нижегородская телекомпания.
В программе выступления не только российских коллективов, но и иностранных гостей. Фестивальный Русский Хор из США привез действительно русскую программу.
   Ирина Шачнева, руководитель Фестивального Русского хора: «Хоровое пение - это то, что может петь каждый. Для многих русских эмигрантов это возможность сохранить русскую душу. Приходят в хоровое пение через церковь».
   Художественный руководитель фестиваля- Лев Германович Панкратов - доцент Нижегородской консерватории имени Глинки и художественный руководитель капеллы «Благовест» решился на создание первого международного хорового фестиваля. «Сейчас хоровое пение не так популярно, как в конце 19 века, когда оно достигло апогея своего развития. Но я думаю, что сейчас это все к нам возвратиться. Я считаю, что это океан звука, и тот, кто это понимает, тот счастлив,» - сказал Лев Германович.

Санта:
В МОСКОВСКОМ ДАНИЛОВСКОМ МОНАСТЫРЕ 31 ОКТЯБРЯ И 1 НОЯБРЯ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ РЯСА СВ.ПР.ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
   Принесение состоится в связи с отмечаемым 1 ноября днем рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святыня будет доступна для поклонения в дневное время всем желающим, сообщает Пресс-служба Данилова монастыря /Патриархия.ru

ПО РУССКИМ ЛЕТЧИКАМ, ВОЕВАВШИМ С ФАШИСТАМИ В ИСПАНСКОМ НЕБЕ, В КАСТИЛИИ ОТСЛУЖИЛИ ПАНИХИДУ
   «Мы молимся здесь, почти ничего не зная об этих людях, мы не знаем, была ли вера в их сердце, не знаем даже их имен. Но они ждали этой молитвы более семидесяти лет; пусть Господь упокоит их души», – сказал после панихиды, которую он отслужил на кладбище испанского городка Санта-Крус-де-ла-Сарса, священник Андрей Кордочкин.
   В конце тридцатых в этом кастильском городке базировались две русские эскадрильи, – еще в тридцать шестом, едва ли не первыми в Европе, они приняли в небе над Испанией вызов фашистов. Пятеро или шестеро советских летчиков навсегда остались в Кастилии. История не сохранила для нас ни их званий, ни дат смерти, ни даже имен: русские сражались под испанскими именами, но язык не повернется назвать их чужими.
   Несмотря на прошедшие больше чем 70 лет в Испании по-прежнему любят и помнят летчиков из России. Два года в Санта-Крус-де-ла-Сарса им поставили памятник, а в конце октября по приглашению мэра города сюда, чтобы почтить память погибших, приехали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Испании А.И. Кузнецов и настоятель прихода Рождества Христова в Мадриде священник Андрей Кордочкин, отслуживший на кладбище панихиду, сообщает Патриархия.ru

МИТРОПОЛИТ САРАТОВСКИЙ И ВОЛЬСКИЙ ЛОНГИН: ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СМОГ СОВЕРШИТЬ ТО, О ЧЕМ СПОРИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ВЕКОВ
   Касаясь темы разукрупнения больших субъектов церковного управления, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин указал на то, что ни в одной Православной Церкви не существует таких больших епархий - по территории и численности населения.
   "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже вошел в историю Церкви, совершив то, о чем говорили и спорили на протяжении нескольких веков, - разукрупнил епархии" - сказал владыка в интервью саратовской газете "Взгляд", - До XVII века этот вопрос стоял необыкновенно остро, целые Соборы собирались для того, чтобы решить эту проблему, которая, тем не менее, оставалась неразрешенной. А ему это удалось. И если разделение произойдет так, как задумано, то, наверное, это будет самый мощный импульс, который получила Русская церковь за последние столетия", - добавил он.
   Также архиерей предположил, что епархий может стать больше. Сегодняшний процесс владыка назвал "возвращением к каноническим основам устройства Церкви", сообщает "Радонеж".

Санта:
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛУЧЕЗАРНЫЙ АНГЕЛ»
   «Доброе кино возвращается...» – под таким девизом с 1 по 8 ноября 2011 года в Москве в Киноцентре на Красной Пресне пройдет VIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Духовный попечитель кинофестиваля – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фестиваль проходит под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой.
   Исполнители проекта: Дирекция международных программ, Фонд социально-культурных инициатив, Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений при поддержке и содействии Министерства культура РФ, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Правительства Москвы, Учебного комитета Русской Православной Церкви.
   Фестиваль проводится в этом году уже в восьмой раз. Он призван поддержать создателей доброго кино и познакомить с качественным нравственно ориентированным кинематографом широкого зрителя.
   К участию в фестивале было заявлено более 245 художественных, документальных и анимационных фильмов из России, США, Кипра, Франции, Португалии, Словении, Молдовы, Армении и других стран. Более 60 кинокартин завоевали право на участие в конкурсной программе.
   В этом году в рамках Фестиваля «Лучезарный Ангел» проходит Конкурс сценариев детско-юношеского игрового кино.
   В 2011 году на кинофестивале во внеконкурсной и ретроспективной программах представлены темы: «Через тернии к звездам», «Памяти 70-летия битвы под Москвой», «Пастыри, портреты и образы», «Классика мировой музыкальной культуры в анимации», «Жизнь замечательных людей», «С книжных страниц на экран: В мире сказок и приключений», «75-летию Киностудии СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ посвящается»; «Папа, мама, я и моя семья», Юбилейные ретроспективы.
   В Большом зале Киноцентра состоятся творческие встречи и вечера:
3 ноября – Творческая встреча с режиссером-документалистом Сергеем Мирошниченко, лауреатом кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (2010), показ фильма «Рожденные в СССР»;
5 ноября – Торжественный вечер «Через тернии к звездам», посвященный 50-летию полета человека в космос;
6 ноября – Творческий вечер поэта, драматурга и сценариста Юрия Энтина, посвященный 75-летию Киностудии «Союзмультфильм».
   В дни осенних школьных каникул специально для младших школьников и дошкольников организаторами фестиваля подготовлена интересная и насыщенная внеконкурсная программа, открытие которой пройдет 1 ноября в 13:00. В фойе Киноцентра будет действовать Международная передвижная выставка детского художественного творчества «Божий мир глазами ребенка». Маленьким зрителям представится возможность принять участие в мастер-классах «Мой Ангел-хранитель» и «Тайны создания мультфильмов».
   Для школьников это двойная радость: осенние каникулы и возможность увидеть НАСТОЯЩЕЕ кино. Для взрослых – ответ на вопрос: Что нас сегодня объединяет? Это также сеанс доброго фильма, который мы смотрим всей семьей! Работа фестиваля приурочена к празднованию иконы Казанской Божией Матери и Дню народного единства.
   Торжественное открытие конкурсной программы фестиваля состоится 4 ноября. Итоги кинофестиваля будут подведены на торжественной церемонии закрытия 8 ноября.
   Пресс-конференция по случаю открытия фестиваля пройдет 2 ноября в 14:00 по адресу: ул. Большая Ордынка, 70.
Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» традиционно сотрудничает с выставкой-форумом «Православная Русь» (ЦВЗ «Манеж»), где с 4 по 8 ноября все желающие смогут ознакомиться с программой показов и получить билеты.
   После 10 ноября фестиваль будет продолжен акциями «Свет кинофестиваля «Лучезарный Ангел» в городах России, ближнего и дальнего зарубежья.
   Фестиваль является благотворительным проектом. Вход для зрителей бесплатный - по пригласительным билетам.
   Приглашаем на киносеансы детей приходить вместе с родителями, а пастырей – с прихожанами. Фестивальные фильмы можно и нужно смотреть всей семьей, будь то кровное родство или духовная общность.
   Все показы – благотворительные, вход по бесплатным пригласительным билетам. Аудитория кинофестиваля - это школьники и их родители, бабушки и дедушки, педагоги и пастыри, церковная и светская молодежь.

Получить билеты на показы фестивальной программы можно, оформив заявку на нашем сайте dnkrus.ru.

Заполненный бланк высылайте по адресу: luchangel@mail.ru

С пометкой в теме письма: заказ билетов

Телефоны для справок: (499) 921-02-22, (495) 625-93-20, 625-72-26.

НОРИЛЬСК БЛАГОСЛОВЯТ ПОЯСОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
   27 октября в Норильск прибыла делегация Ватопедского монастыря и Фонда Андрея Первозванного. Священнослужители доставили в город великую христианскую святыню – пояс Пресвятой Богородицы. В аэропорту святыню встретили исполняющий обязанности главы города Норильска Андрей Самохин и епископ Енисейский и Норильский Никодим, сообщает официальный сайт города.
   Сегодня в 18:00 в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Пушкина, 11) начнется торжественное Богослужение. В течение всей ночи жители Норильска смогут приложиться к великой православной святыне.
   28 октября в 9:00 в соборе начнется Божественная литургия. В течение всего завтрашнего дня пояс Пресвятой Богородицы также будет открыт для поклонения православных норильчан.
   Для удобства прихожан участок автодороги от перекрестка улиц Пушкина и Кирова до разделительного газона на улице Кирова будет закрыт для движения всех видов транспорта с 18:00 27 октября до 18:00 28 октября.
   В субботу, 29 октября, священнослужители благословят город Норильск поясом Пресвятой Богородицы с подножия горы Шмидта (начало в 7:00 на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа») и от подножия поклонного креста в районе реки Купец (в 7.30), после чего святыня отправится во Владивосток.

«НАРОДНЫЙ СОБОР» ТРЕБУЕТ ОТ ПРОКУРАТУРЫ ПРИНЯТЬ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ САЙТА ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ
   Движение «Народный Собор» требует от прокуратуры принять меры в отношении сайта российских гомосексуалистов, сообщает пресс-служба движения. 27 октября 2011 г.сопредседателем движения «Народный Собор», директором Межрегиональной правозащитной организации «Центр народной защиты»   О.Ю.Кассиным на имя   Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки направлено заявление  следующего содержания:   
   «Уважаемый Юрий Яковлевич! Ко мне, как к сопредседателю православно-патриотической организации и руководителю правозащитной структуры, поступают многочисленные обращения возмущенных православных христиан Архангельской области и других регионов России в связи с размещением на сайте российских гомосексуалистов «Gayrussia» (в разделе «Карикатуры недели») кощунственной, издевательской карикатуры на герб Архангельской области – её официальный символ.
   Основу герба Архангельской области составляет исторический герб Архангельской губернии. Его центральной частью является изображение Святого Архистратига Михаила, вождя небесного воинства, небесного покровителя Архангельской области, держащего пламенеющий меч острием книзу и попирающего черного опрокинутого ангела тьмы.
   На сайте российских гомосексуалистов «Gayrussia» размещена издевательская, кощунственная карикатура, на которой изображен герб Архангельской области, центральной частью которого является изображение ангел тьмы, держащего в руке меч и попирающего Святого Архистратига Михаила. Все это сопровождается надписью «Гомофобия по-архангельски».
   Данное кощунственная карикатура вызывает глубокое возмущение у верующих христиан, унижает их достоинство, оскорбляет их чувства.
   Разделяя эти возмущения, прошу провести по данному факту прокурорскую проверку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования в отношении сайта «Gayrussia» и его владельцев».

ДОМ РОМАНОВЫХ ОПУБЛИКУЕТ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА О ГИБЕЛИ НИКОЛАЯ II

   Император Николай Второй, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены в июле 1991 года, а захоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила Николая Второго и членов его семьи к лику святых.
   В 2007 году недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора - великой княжне Марии и цесаревичу Алексею.
   Императорский дом планирует опубликовать переданные Следственным комитетом (СК) России материалы расследования о гибели семьи Романовых, сообщил адвокат дома Романовых Герман Лукьянов.
   Ранее в четверг следователь СК передал представителям дома Романовых постановление о прекращении уголовного дела об убийстве монаршего семейства под Екатеринбургом в 1918 году. В постановлении на 800 страницах приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи. Прекращение уголовного дела закрыло путь к реабилитации убитых членов семьи Романовых в России, сообщает РИА Новости.
   По словам Лукьянова, великая княгиня Мария Владимировна всегда хотела сделать эти документы доступными широкой общественности для обсуждения и "разрешения сомнений, если у кого-то они есть".
   Теперь, когда это постановление получено нами официально, в соответствии с решением суда, конечно же, оно будет нами опубликовано, - сказал Лукьянов. Он отметил, что, скорее всего, переданные материалы будут размещены в интернете.
   В свою очередь, старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СК Владимир Соловьев отметил, что публикация возможна только с разрешения СК. "Следственные органы никогда не говорили о публикации материалов дела, решение об опубликовании должно быть принято только с разрешения СК", - сказал он.

Санта:
ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ПОСТРОЕН НА АРАВИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ   На Аравийском полуострове построена первая православная церковь.
   "Мы благодарим власти ОАЭ за ваше содействие в строительстве русской православной церкви в Шардже, которая стала первой на Аравийском полуострове", - сказал С.Лавров 1 ноября на пресс-конференции по итогам прошедшего в Абу-Даби стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств в Персидском заливе, сообщает "Интерфакс-Религия".
   В сентябре 2007 года Патриарх Кирилл в бытность главой синодального Отдела внешних церковных связей, совершил освящение закладного камня храма.

БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР ВНОВЬ ГОСПИТАЛИЗИРОВАН
   В воскресенье, 30 октября, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир был госпитализирован. Как сообщил 2 ноября сайт Украинской Православной Церкви, в настоящее время врачи оценивают состояние здоровья Блаженнейшего владыки как тяжелое.
   Напомним, что Блаженнейший митрополит Владимир в конце сентября был выписан из больницы, где он восстанавливался после перенесенной 16 сентября операции.
   В Украинской Православной Церкви просят усилить молитвы о здравии ее Предстоятеля.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЛИЧНОСТЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ОГРОМНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ
   Образ Александра Невского обладает особой притягательной силой для наших современников, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении 1 ноября на заседании Попечительского совета программы «Александр Невский» в Храме Христа Спасителя, сообщает Пресс-служба Патриарха.
   По словам Его Святейшества, в образе святого благоверного князя «глубина христианской веры являет себя в решительных действиях — смирение христианина идет рука об руку со смелостью воина и мудростью дипломата».
   «Во взаимоотношениях с Золотой Ордой и в ведении внутренней политики великим князем были проявлены дар предвидения, политическая дальнозоркость и большое мужество, — сказал Святейший Владыка. — Великий князь совершал удивительные поступки — выражаясь современным языком, он шел буквально на полное уничтожение своего рейтинга. Он не думал о том, что и как будут говорить о нем люди. Он был уверен в правоте своих действий и поступал так, что некоторые даже считали его предателем. Чего стоит одна история с подавлением недовольства в Новгороде в связи с попытками хана собрать дань! Он встал на защиту сборщиков дани и в глазах своего народа оказался предателем, коллаборационистом. Но история показала, что он действовал абсолютно правильно».
   «В этом смысле судьба Александра Невского перекликается с судьбами иерархов Русской Православной Церкви XX века, особенно Святейшего Патриарха Сергия, который тоже поступал так, что некоторые не могли понять причину его поступков, — продолжил Предстоятель. — А на самом деле все это привело к спасению Русской Православной Церкви, к сохранению нашего национального самосознания, что подготовило почву к огромным переменам в жизни народа и Церкви в конце XX века».
   «Пример святого Александра Невского заставляет нас задуматься о том, что государственный деятель несет, помимо политической, еще и огромную нравственную ответственность. Особое значение имеют не только его профессиональный талант, харизматические черты характера, но и личные, духовные качества», — убежден Святейший Патриарх Кирилл.
   «Сегодняшний день также предъявляет нам свои вызовы. Они напоминают о том, что невозможно построить благополучие, если не извлекать уроки из исторического прошлого, если нет воли к нравственному развитию, к повышению в обществе уровня взаимной ответственности, сострадания и честности», — подчеркнул Святейший Патриарх.
   «Деяния Александра Невского и других выдающихся людей представляют для нас своего рода нравственные маяки, которые светят нам через века истории. Как бы ни менялись исторические обстоятельства, мы должны сохранять верность истине и свидетельствовать о ней всеми своими поступками», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии