Православие > Русское Православие
Новости Православия
Санта:
МОСКОВСКИМ БЕЗДОМНЫМ БУДУТ РАЗДАВАТЬ СПРАВОЧНИК «АДРЕСА МИЛОСЕРДИЯ»
В справочнике собраны адреса социальных учреждений, общественных организаций, дезстанций и мест, где можно получить бесплатное горячее питание, сообщает РИА Новости.
Каждый год перед наступлением холодов социальные службы города стараются проинформировать московских бездомных о том, где те смогут получить помощь.
На следующей неделе работники вокзалов, метрополитена, сотрудники полиции и социальные работники начнут распространять справочник бездомного человека «Адреса милосердия», сказал РИА Новости заместитель руководителя столичного департамента социальной защиты населения Сергей Логунов.
Все городские приюты для временного пребывания граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, готовы к работе в осенне-зимний период, сообщил он.
Кроме того, сейчас в Москве в круглосуточном режиме работают 10 мобильных бригад «Социального патруля», в каждую из которых входит водитель, социальный работник и фельдшер. «До конца 2011 года автопарк мобильной службы "Социальный патруль" будет увеличен на пять единиц, из них четыре автомашины будут работать на вокзалах», – сказал Логунов, призвавший москвичей не быть равнодушными и увидев на улице замерзающего человека, звонить в эту службу по телефону (495) 720-15-08.
В ТАИЛАНДЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ТРОИЦКОГО ХРАМА
7 ноября архимандрит Олег (Черепанин) в сопровождении ряда прихожан посетил о. Пхукет, где завершается строительство православного храма в честь Святой Животворящей Троицы, сообщается на официальном сайте Православной Церкви в Таиланде.
Вследствие продолжающегося сильнейшего наводнения, сроки сдачи храма затянулись. Ожидается, что все отделочные работы по храму, включая установку иконостаса, паникадила и пр. будут завершены к 20 ноября, а на строительство церковного дома при храме потребуется дополнительно 3 месяца.
РУССКО-КИТАЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НАШЛА ОСТАНКИ ЗНАМЕНИТОГО БРОНЕНОСЦА «ПЕТРОПАВЛОВСК»
Эскадренный броненосец императорского флота погиб в бою у Порт-Артура, подорвавшись на мине на рассвете 31 марта 1904 года, когда русские корабли кильватерной колонной контр-атаковали японский флот. Его останки обнаружены в районе китайского порта Люйшунь – так сегодня называется этот бывший русский город-крепость.
Гибель флагмана 1-й Тихоокеанской эскадры стала трагедий для русского флота, во многом переменившей ход русско-японской кампании. Вместе с кораблем погибли командующий эскадрой выдающийся русский флотоводец, ученый и исследователь вице-адмирал С.O. Макаров, 28 корабельных и штабных офицеров, 620 матросов и художник-баталист Василий Верещагин.
И вот останки «Петропавловска» обнаружены в Желтом море: металлический массив 70-90 метров в длину и до 13 метров в ширину, возвышающийся над морским дном всего лишь на два метра.
В экспедиции с российской стороны участвовали Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра», с китайской – Государственный центр по охране подводного культурного наследия и Государственный музей КНР с привлечением подразделений китайских военно-морских сил, сообщает РИА Новости.
Гибель «Петропавловска»
В ночь на 31 марта 1904 года вышла в море группа русских миноносцев в составе восьми кораблей. При возвращении в базу миноносец «Страшный» в темноте оторвался от отряда. На рассвете он был окружен шестью японскими миноносцами и в неравном бою, длившемся 40 минут, потоплен. Вышедший ему на помощь броненосный крейсер «Баян» также был обстрелян крейсерами противника и, подняв из воды пять человек, уцелевших из экипажа погибшего миноносца, полным ходом направился в базу.
Не ожидая выхода всех кораблей, вице-адмирал Макаров в 7 часов повел эскадренные броненосцы «Петропавловск», «Полтаву» и четыре крейсера к месту гибели «Страшного». В ходе перестрелки с неприятельскими крейсерами последние стали быстро отходить на восток, где показались главные силы японского флота. Русский отряд повернул к Порт-Артуру, чтобы соединиться с остальными кораблями эскадры.
Объединив все силы, Макаров вновь повел эскадру на восток, чтобы под прикрытием береговой артиллерии вступить в бой с японским флотом. Построившись в кильватерную колонну, русские корабли следовали в двух милях от берега. Вдруг сильный взрыв потряс шедший головным «Петропавловск». Силой взрыва были сорваны и сброшены за борт носовая 305-миллиметровая орудийная башня, дымовые трубы и кожуха. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду носовой частью. Прошло полторы минуты, и последовал новый, еще более мощный взрыв, после которого «Петропавловск», разломившись на две части, ушел под воду.
Информация с сайта: «Военные корабли и подводные лодки в открытках».
Санта:
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИТ СИРИЮ И ЛИВАН
С 12 по 15 ноября состоится официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антиохийский Патриархат.
В 2009 году Святейший Патриарх Кирилл посетил Константинопольскую, а в 2010 году — Александрийскую Православные Церкви.
После прибытия Предстоятеля Русской Православной Церкви в Дамаск состоится братская беседа Его Святейшества с Блаженнейшим Патриархом Антиохии и всего Востока Игнатием, информирует Патриархия.ru.
В ходе визита ожидаются встречи с Президентом Сирийской Арабской Республики Б. Асадом, Премьер-министром А. Сафаром, а также с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадром эд-Дином Хассуном.
Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Антиохийской Православной Церкви упрочит традиционные узы дружбы, которые связывают две Церкви, а также народы Сирии и Ливана и тех стран, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата.
В ходе встреч на сирийской и ливанской земле планируется обсудить вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере общеправославного взаимодействия, пастырского окормления соотечественников и ряд других актуальных тем.
В беседах Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви, с государственным руководством Сирии и Ливана, а также с главами крупнейших религиозных общин двух стран будет затронута тема политической ситуации на Ближнем Востоке и положения христианского меньшинства в регионе, обсуждены пути развития диалога религиозных общин и увеличения вклада религиозных деятелей в достижение мира и общественного согласия.
Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV родился в 1920 году в Сирии, избран Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви в 1979 году. Он посещал пределы Русской Православной Церкви в 1981, 1988 и 2003 годах.
В Дамаске действует Представительство Московского Патриархата при Патриархе Антиохийскоми всего Востока.
Общины русскоязычных верующих существуют также в Бейруте, Хомсе, Алеппо, Латакии и в некоторых других городах Сирии и Ливана.
В Москве осуществляет свою деятельность Представительство Антиохийского Патриархата при Патриархе Московском и всея Руси.
ХРИСТИАНЕ СТАЛИ САМОЙ ГОНИМОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ГРУППОЙ В МИРЕ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что нарастающая христианофобия сделала христианство самой гонимой религией мира.
«Русская Православная Церковь с большой озабоченностью воспринимает рост проявлений ненависти в отношении христиан в мире. По сведениям ряда независимых источников, христиане стали самой гонимой религиозной группой в мире», – сказал патриарх Кирилл на встрече с группой слушателей Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД РФ.
По его словам, наиболее острые формы дискриминация христианского меньшинства нехристианским большинством приобрела в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, случаи преследования христиан отмечаются также в Пакистане, Ираке и Нигерии, сообщает Синодальный информационный отдел.
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что положение христиан в мире не останется без внимания Священноначалия Русской Православной Церкви, и напомнил, что в мае 2011 года Священный Синод выступил с заявлением в связи с погромами и поджогами храмов Коптской Церкви в Египте.
«Борьба за улучшение положения христиан в мире является одной из приоритетных задач внешней деятельности Русской Православной Церкви, в которой нашими естественными партнерами являются другие Православные Церкви, в первую очередь — находящиеся на Ближнем Востоке», – заключил патриарх.
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ПРЕКРАТИТ ОТНОШЕНИЯ С ТЕМИ ЦЕРКВАМИ, КОТОРЫЕ ПОДРЫВАЮТ ТРАДИЦИОННЫЕ НОРМЫ МОРАЛИ – ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что Русская Православная Церковь выступает за строгое соблюдение традиционных норм морали и вынуждена разрывать отношения с теми религиозными сообществами, которые их пересматривают.
«С церквами и сообществами, попирающими принципы христианской нравственности и традиционной морали, наша Церковь вынуждена разрывать отношения», – сказал патриарх Кирилл на встрече с группой слушателей Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД РФ.
По его словам, в последнее время для многих становится очевидной необходимость объединить усилия в противостоянии вызовам современной общественной жизни: процессам либеральной секуляризации, глобализации, кризису семейных ценностей, подрыву норм традиционной морали, сообщает Синодальный информационный отдел.
В то же время Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что «некоторые протестантские церкви Европы и Америки в угоду новым веяниям отказываются от традиционных христианских ценностей: положительно относятся к абортам, благословляют однополые союзы, рукополагают в священный сан открытых гомосексуалистов».
Эти шаги протестантских церквей патриарх Кирилл назвал недопустимыми.
Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с группой слушателей Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД РФ читайте на сайте Патриархия.ру
Санта:
ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ТОЛЬКО ВОКРУГ ДОБРЫХ ДЕЛ, СЧИТАЕТ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что большинство общественных пороков вызваны одиночеством людей, а само общество можно объединить только вокруг добрых дел и сотрудничества.
«Многие муки и страдания современного человека — от одиночества; современных обществ — от разделения. Как много порождено нашей культурой или, лучше сказать, псевдокультурой, стереотипов мышления, поведения, создающих многие барьеры в жизни человеческого общества — политических, экономических, национальных, религиозных, культурных!», – сказал патриарх Кирилл в своей проповеди после литургии в Зачатьевском монастыре Москвы.
«Единственным способом преодолеть эти разделения является способность человека опознать в другом своего ближнего. Ближний — это тот, с кем мы готовы жить вместе, с кем мы готовы трудиться вместе. Ближний — это максимальное выражение человеческой солидарности», – добавил он.
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что общество, которое исторгает добро из своей жизни, не имеет никаких шансов быть единым и будет разделяться грехом и различными учениями, неспособными объединить людей, сообщает Синодальный информационный отдел
«Никакие учения человеческие неспособны воспитать в нас подлинную солидарность и готовность жить и трудиться вместе, как только следование Божиему закону. Нет другой силы, которая способна объединить и сохранить наши семьи, отношения между супругами, между родителями и детьми. Нет другой силы, которая способна сплотить наш народ, как только совершение милости и добра по отношению к другому человеку», – сказал патриарх.
«Постараемся увидеть в каждом человеке не чужого, не отделенного от нас неведением, забвением или окамененным нечувствием, но живую личность, предмет нашей заботы и нашего доброделания» – призвал патриарх Кирилл.
Полностью Патриаршее слово в неделю 24-ю по Пятидесятнице в Зачатьевском монастыре читайте на сайте Патриархия.ру
ПАЛЕСТИНЦЫ ОТРЕСТАВРИРУЮТ ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Палестинская автономия планирует реставрацию построенного полторы тысячи лет назад храма Рождества Христова в Вифлееме на Западном берегу реки Иордан.
В первую очередь будет отремонтирована протекающая деревянная крыша. Влага уничтожила множество бесценных фресок и мозаик на своде храма. Кроме того, есть опасность того, что прогнившие балки могут обрушиться, сообщает Интерфакс.
«Ведущую роль в этом взяла на себя Палестинская автономия. Наш президент издал указ о ремонте кровли и подготовке к реставрации церкви. Это будет делаться совместно с тремя религиозными общинами (Католической, Православной и Армянской церквей – "ИФ"), которые, конечно же, не справились бы с этим без посторонней помощи», – заявил министр туризма Палестинской автономии Хулуд Дайбес.
Реставрация храма обойдется в 10-15 млн. долларов, которые будут выделены палестинским руководством и международными благотворителями.
НАЧАЛСЯ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В АРМЕНИЮ
28 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Ереван. В ходе визита Святейшего Владыку сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов, сообщает Служба коммуникаций ОВЦС.
Во время пребывания в Армении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в заседании Президиума Межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств. Также в программе визита участие в трехсторонней встрече религиозных лидеров России и Закавказья, посещение Покровского храма в микрорайоне Еревана Канакер-Зейтун и строящегося Крестовоздвиженского храма в районе Шенгавит армянской столицы.
В аэропорту «Звартноц» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, глава Канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян, Патриарший викарий и наместник Патриаршей Араратской епархии архиепископ Навасард Кчоян, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения В.Е. Коваленко.
БИБЛИЮ ПЕРЕВЕЛИ НА 16 ЯЗЫКОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
При этом для некоторых из этих языков перевод книг Священного Писания стал их первым письменным памятником, сказал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, сообщает Интерфакс-религия.
Один из проектов института: перевод Третьей и Четвертой Книг Царств на адыгейский язык - уникальный проект, осуществленный Институтом перевода Библии, был представлен на Первых образовательных чтениях Пятигорской и Черкесской епархии.
Между тем сотрудничество между епархией и Институтом перевода Библии будет развиваться и станет постоянным, отметил владыка Феофилакт.
«Слово помогает нам передать не только мысли, но и нашу веру, нашу надежду, нашу любовь, – сказал он, – И очень важно, когда слово доступно, когда его понимают. В этой связи выражаю особую благодарность Институту перевода Библии за их труд – перевод книг Священного Писания на языки народов Кавказа. Верю, что этот проект будет иметь продолжение и найдет сторонников. Возможно, эти книги станут учебниками для преподавания родного языка».
Санта:
У СВЯЩЕННИКОВ БОЛЬШЕ НЕТ ВРЕМЕНИ НА «РАСКАЧКУ» ПРИ РАБОТЕ С ПАСТВОЙ - ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что на ниве антицерковной пропаганды работает целая индустрия и призвал духовенство к активной работе с людьми.
«Против нас работает целая индустрия. Возьмите Интернет — 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие», – с тревогой констатировал Патриарх Кирилл в своем Слове к участникам братской трапезы после Божественной литургии в Богоявленском соборе Ногинска
«А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в Интернете — уже и телевизор не смотрит», – добавил он.
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что Церковь обязана содействовать воспитанию и образованию своего народа, но пока она сильно проигрывает в информационной деятельности.
«У нас с вами сейчас нет времени раскачиваться — мы должны активно работать. Мы должны забыть привычные стереотипы — отслужил панихидку или молебен, денежку получил, сказал всем "спаси Господи" и пошел спать. Закончилось это время, если вы действительно заботитесь о Церкви», – сказал Патриарх.
По словам Патриарха Кирилла, аудитория традиционной проповеди в храме достаточно ограничена, к тому же проповедь, как правило, ведется на специфическом языке, малоубедительном для современного человека, в то время как на антицерковную пропаганду брошены весьма значительные силы.
«Мы должны обращаться к людям вне богослужения, передавая им свое понимание жизни. У нас должен быть новый взгляд на человека, новый взгляд на проблемы, новый взгляд на общество, а значит, должна быть работа», – заключил Предстоятель.
Полностью Слово Святейшего патриарха Кирилла к участникам братской трапезы после Божественной литургии в Богоявленском соборе Ногинска читайте на сайте Патриархия.ру
ЗАКЛЮЧЕННЫЕ САМОЙ ТРУДНОДОСТУПНОЙ КОЛОНИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛИ КРЕЩЕНИЕ
В исправительной колонии (ИК)-27, что в поселке Янгоры Плесецкого района Архангельской области, 10 осужденных приняли святое Крещение. Таинство совершил благочинный Мирнинского благочиния протоиерей Артемий Эмке, который духовно окормляет исправительное учреждение, сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии.
Отец Артемий отслужил Божественную литургию в храме св. Николая Чудотворца, построенном заключенными на территории колонии. «Причастились 16 человек, и это несмотря на то, что накануне осужденные до вечера работали на лесозаготовках, – рассказал священник. – К сожалению, мне не так часто удается бывать в колонии, всего два-три раза в год. Добраться туда непросто: несколько часов по одноколейной железной дороге. За станцией "Янгоры", конечным и крайним западным пунктом Заонежской железнодорожной линии, – нехоженые леса и болота».
Как сообщил отец Артемий, в Янгорах есть небольшая церковная община и староста прихода, а в храме св. Николая имеется православная библиотека. Кроме того, священник отметил, что летом этого года в церкви провели паровое отопление, утеплили стены и покрасили купол и крест.
СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА НА ОСТРОВЕ ПХУКЕТ
На острове Пхукет в храме Святой Животворящей Троицы прошла первая Божественная Литургия.
Богослужение совершил архимандрит Олег (Черепанин) в сослужении иерея Даная (Даниила) Ванна, и.о. настоятеля Всех-Святского храма в Паттайе и Председателя Комитета Православной Церкви в Таиланде и иеродиакона Серафима (Райча). За богослужениями пел сборный хор Всех-Святского храма г. Паттайи (провинция Чонбури) и студентов православных учебных заведений России, проходящих практику в Таиланде.
Специально по случаю открытия Троицкого храма на Пхукет из Паттайи была привезена главная святыня православных верующих в Таиланде – чтимая икона Святителя и Чудотворца Николая, Архиепископа Мир Ликийских, сообщается на сайте Православной Церкви в Таиланде.
За праздничной трапезой, устроенной Приходским советом Троицкого храма, Представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд выразил признательность всем жертвователям и благотворителям.
Новосооруженный храм в честь Святой и Животворящей Троицы на Пхукете является самым большим православным храмом в Таиланде. Его высота – более 25 м. при равной ширине и длине в 21 м. 12 февраля 2012 г. Высокопреосвященным Архиепископом Егорьевским Марком, Руководителем Управления по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви, планирующего свой архипастырский визит в Таиланд, будет совершен Чин Великого освящения храма.
Санта:
БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ УКРЕПЛЯЮТ ПОЗИЦИИ ВО ВЛАСТИ
Партия свободы и справедливости ассоциации "Братья-мусульмане" возглавит 10 из 19 профильных комитетов в Народном собрании /нижней палате парламента/ Египта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на египетские СМИ. В законодательном органе страны исламисты будут отвечать за внешнюю политику, оборону и национальные дела, транспорт, здравоохранение, местное самоуправление, бюджет и планирование, религиозные дела, молодежь, народонаселение, трудовые ресурсы.
Салафитам досталось сельское хозяйство.
Либералы получили оставшиеся комитеты, в том числе по культуре и по правам человека.
Подобное распределение профильных комитетов Народного собрания между египетскими партиями было ожидаемо. Еще в момент выдвижения генсека партии исламистов Саада аль-Кататни на пост спикера парламента "братья" заявили претензию на восемь комитетов, в итоге получив десять.
По итогам парламентских выборов больше половины мест в Народном собрании страны заняли исламисты, в том числе, Партия свободы и справедливости обеспечила себе 235 мандатов, а салафитская "Ан-Нур" получила 121 место.
Согласно первым итогам проходящих сейчас в Египте выборов в Консультативный совет /шуру - верхнюю палату парламента/ Египта "братья" вновь получат большинство голосов. Как заявили сегодня в Партии свободы и справедливости, предварительные результаты завершившегося накануне первого тура выборов свидетельствуют о том, что кандидаты от партии завоевали от 30 до 60 процентов голосов избирателей. При этом, явка на выборах была крайне низкой.
ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ВЫПУСТИТ НОВЫЙ ЗАВЕТ И ПСАЛТИРЬ ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В БОЛЬНИЦАХ, АРМИИ И ТЮРЬМАХ
Между Издательством Московской Патриархии и Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова было подписано соглашение, согласно которому российские тюрьмы, больницы, учебные заведения и гостиницы бесплатно получат книги Нового Завета и Псалтири.
Книги Библии будут бесплатно распространяться в гостиницах, больницах, армии и тюрьмах России. Свои экземпляры получат служащие силовых структур и медицинские работники. Ожидается, что Священное Писание будет доступно пассажирам поездов и самолетов, обитателям домов престарелых, персоналу и пациентам санаториев, сообщает Патриархия.Ru.
Наличие книг Священного Писания, находящихся в свободном доступе во всех этих и подобных им местах - практика, распространенная во многих странах.
СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ СОБИРАЕТ СРЕДСТВА НА ОТАПЛИВАЕМЫЙ АНГАР ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ
В Москве планируется установить отапливаемый ангар для бездомных, в котором можно будет переночевать и получить первую медицинскую помощь. Такой проект разработал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
В России многие люди оказываются на улице. Кто-то становится жертвой махинаций с недвижимостью, кто-то теряет жилье в результате тюремного заключения, а кто-то не может вовремя отдать банковский кредит. Иногородних бездомных не берут в государственные приюты, при этом отправлением в родной город государство часто не занимается, говорят авторы этого проекта, организованного Синодальным отделом по социальному служению и приходом Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке.
Выжить бездомным без посторонней помощи бывает очень сложно. Они не могут согреться в подъездах, потому что вся Москва оборудована кодовыми замками.
В результате многие бездомные вынуждены оставаться на морозе. Это приводит к многочисленным обморожениям и гангренам, а часто — и к смерти.
«В Москве от 10 до 50 тыс. бездомных, но только пятая часть из них может рассчитывать на ночлег в государственных соцучреждениях из-за их малой вместимости. Нужно спасти людей от замерзания», — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела Илья Кусков.
Отапливаемый ангар «Спасение», в котором смогут ночевать бездомные, представляет собой надуваемый каркас, изготовленный из прочных ПВХ-тканей и снабженный тепловой пушкой. Капитальные вложения в проект составят около 2,5 млн. рублей, текущие затраты на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам — 300 тыс. в месяц. На данный момент собрано около 1 млн. рублей. Синодальный отдел по социальному служению обращается за помощью.
Как помочь:
- cвоими силами: вы можете стать добровольцем службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.
- cвоими связями: если вы можете привлечь к осуществлению проекта благотворителей или вы можете рассказать о нем в СМИ, свяжитесь с Синодальным отделом по социальному служению.
- своими средствами: в Синодальном отделе по благотворительности принимаются пожертвования на проект «Ангар "Спасение"». Информацию о том, как можно сделать пожертвование, вы найдете здесь.
ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА ИНТРОНИЗАЦИИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА
1 февраля 2012 года, в третью годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия.
Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Среднеазиатский Викентий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; митрополит Одесский и Измаильский Агафангел; собор иерархов Московского Патриархата; митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь); епископ Карпасийский Нектарий (Кипрская Православная Церковь); представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь), протоиерей Алексий Ющенко (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); схиархимандрит Илий (Ноздрин); архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского епархиального управления; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; игумен Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС; иеромонах Антоний (Севрюк), настоятель ставропигиального храма в честь святой великомученицы Екатерины в Риме; наместники ставропигиальных монастырей; духовенство г. Москвы.
За Литургией молились настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятельницы женских монастырей, духовенство и члены приходских советов столицы.
На богослужении присутствовали и.о. Президента Республики Молдова М.И. Лупу, заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации А.К. Негуца.
В алтаре Его Святейшество поздравил мэр г. Москвы С.С. Собянин.
По окончании Литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил благодарственную молитву.
Затем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил поздравительный адрес от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери.
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Навигация
Перейти к полной версии