Православие > Русское Православие

Новости Православия

<< < (3/10) > >>

Санта:
ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОСИТ ГЕНПРОКУРОРА РФ ПРОВЕРИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛГБТ-ХРИСТИАН
   Православное движение "Народный Собор" призвало провести прокурорскую проверку деятельности т.н. ЛГТБ-христиан, на сайте которых размещен "Манифест любви к мальчику".
   "Этот возмутительный материал содержит требования легализации гомосексуальных отношений с детьми, пропагандирует педофилию, считающуюся во всем мире одним из тягчайших преступлений", - говорится в письме сопредседателя движения Олега Кассина генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, копия которого поступила в пятницу в "Интерфакс-Религия".
   Он попросил Генпрокурора провести по данному факту прокурорскую проверку "и принять соответствующие меры прокурорского реагирования".
   Как сообщалось, упомянутая организация сексменьшинств намерена провести с 16 по 18 сентября международный форум в Санкт-Петербурге.
   "Ежегодный форум ЛГБТ-христиан (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) - это возможность почувствовать, что ты не один, это радость от общения с новыми друзьями, это изменение жизни и отношения к себе, это откровения о Божьей любви и принятии, это подарок от Бога всем, кто ищет более глубоких отношений с Ним", - сообщали организаторы мероприятия.
   Ранее православные призвали "законным и правовым путем предотвратить это антихристианское сборище, кощунственно именуемое христианским".

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ОТКРЫВАЕТСЯ КИНОКЛУБ
   25 сентября 2011 г. в 17.00 состоится открытие киноклуба СПбПДА.
   На просмотр и обсуждение фильма польского режиссера Агнешки Холланд "Третье чудо" (США, 1999) приглашаются все желающие.
   В гостях у киноклуба будет преподаватель СПбПДА настоятель Благовещенского собора в Шлиссельбурге протоиерей Евгений Горячев, сообщается на сайте Академии.
Действие фильма происходит в Чикаго в 1979 году. Переживающему кризис веры католическому священнику Френсису Шуру (Эд Харрис), прозванному «убийцей чудес», поручена ответственная миссия. Ему предстоит проверить подлинность чудес, связанных с недавно умершей прихожанкой Хелен Риген...

НА ГРУЗИНО-РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЕ В ДАРЬЯЛЬСКОМ УЩЕЛЬЕ ОТКРЫЛСЯ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС
   На грузино-российской границе в Дарьяльском ущелье Грузии открылся новый мужской монастырский комплекс святых Архангелов Михаила и Гавриила.
   Монастырь освятил в четверг и совершил в нем первую службу Католикос-Патриарх Грузии Илия II.
   "У этого храма большое значение. Он расположен на границе с Россией. В России большинство православные, и когда оттуда прибудет гость, он увидит, что вошел в православную и мирную страну", - сказал Патриарх на открытии обители.
   По его словам, монастырь должен стать "символом мира, единства, мирных отношений между Грузией и Россией".
   Илия II отметил, что этот монастырь станет приютом для путников, и здесь смогут проводить переговоры главы государств.
   При этом он выразил надежду, что добрососедские отношения между Грузией и Россией восстановятся.
   На церемонии открытии монастыря присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает агенство "Интерфакс".

ПРИ ХРАМЕ СВ. ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ ОТКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ СЕЗОН КОНЦЕРТОВ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
   18 сентября в Голицинском кабинете при храме святого благоверного царевича Димитрия открывается новый сезон концертов классической музыки. Первый концерт - «Музыка для классической гитары». Ее будет исполнять солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов Константин Окуджава, сообщается на сайте Милосердие.ru.
   В программе произведения Фернандо Сора, Агустина Пио Барриоса, Йозана Каспара Мертца, Хоакина Турины, Исаака Альбениса и др.
   Константин Окуджава является лауреатом 14 международных и 3 российских конкурсов гитаристов. Среди наиболее значительных достижений гитариста – Гран-при Международного конкурса «Виртуозы гитары» (Санкт-Петербург, 2006), I премия на III Международном фестивале Владимира Спивакова «Москва встречает друзей» (Москва, 2006), II премия Международного фестиваля – конкурса исполнителей на классической гитаре (Белград, Сербия, 2007), I премия Международного фестиваля – конкурса Guitar Gems (Нетания, Израиль, 2007), IV премия Международного конкурса Guitar Wien 2008 (Вена, Австрия), II премия Международного конкурса «Прикамье 2008» (Пермь), две Золотые медали Дельфийских игр России (2009, 2010). В ноябре 2009 года Константин стал лауреатом I Международного конкурса им. А. Фраучи в Москве, получив II премию (первая не присуждалась) и приз зрительских симпатий, а в августе 2010 года стал победителем Международного конкурса гитаристов Flores & Brahman во Владивостоке
   18 сентября (воскресенье) в 18.00 в Голицинском кабинете при храме святого благоверного царевича Димитрия при 1 ГКБ (Ленинский пр-т, д.8, кор.12, м.Октябрьская кольцевая). Вход свободный.

Санта:
ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК В ПАКИСТАНЕ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ
   Отец Иоанн Танвир, православный священник, служащий в Пакистане, просит ваших молитв. Сильнейшие устойчивые муссонные дожди способствовали началу эпидемии смертельно опасной лихорадки. Госпитали переполнены. Отец Иоанн Танвир просит ваших молитв, передает агентство OCP news Service.
   От заболеваний, начавшихся из-за наводнений, пострадало около 2 млн человек. Число заболевших дизентерией и малярией постоянно растет. Около 400 тыс. домов разрушены. Представитель ООН по делам детей в Пакистане говорит, что это крайне тяжелая ситуация, особенно для детей, которые всегда оказываются наиболее уязвимыми. Сегодня здесь в бедственном положении находятся около полумиллиона детей в возрасте до 5 лет, сообщает BBCNews.
   Отец Иоанн, взывающий о помощи из тонущего в наводнении Пакистана – единственный православный священник на всю страну, пакистанец, бывший католический священник, после десяти лет служения перешедший в Православие. Всего в Пакистане около 500 православных. Миссия находится под омофором митрополита Нектария из греческой православной Митрополии Гонконга и Юго-Восточной Азии. Все богослужения проходят у отца Иоанна дома, где 450 верующих молятся на литургии.

ОБРАЩЕНИЕ СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН, ЮНЕСКО И ПРЕЗИДЕНТАМ СТРАН МИРА
   Письмо с чрезвычайного заседания Святого Архиерейского Синода и Совета по Косову и Метохии Святого Архиерейского Синода, направленное президентам Российской Федерации, Китая, Греции, Кипра, Испании, Словакии и Румынии, а также генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и генеральному секретарю Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), публикуем полностью:
   «В 1999 году сербский народ в Косове и Метохии согласился с присутствием международного сообщества, восприняв его как способ прекращения конфликта, трагичного для сербов, албанцев и всех тех, кто жил в этом крае. Поэтому наибольшая ответственность за состояние в этом крае с тех пор вплоть до сегодняшнего дня лежит именно на международном сообществе.
   За это доверие международному сообществу и его воле, как и способности навести и сохранить порядок и правду, сербский народ в этом крае с 1999 года до сегодняшнего дня заплатил несколькими сотнями тысяч беженцев, тысячами убитых и похищенных, свыше 150-ю разрушенными и пострадавшими церквями и монастырями.
   В данный момент международные силы и институты в Косове и Метохии, вопреки своему мандату, международному праву и всякой Божией и человеческой справедливости, угрожают – нарушая статусную нейтральность и de facto действуя в пользу экстремальных претензий самопровозглашенной власти в Приштине – ликвидировать и последние следы свободы сербского народа в этом крае, где он живет почти два тысячелетия, и которое является источником сербского народного бытия.
   Призываем Вас лично и просим остановить новый взрыв насилия и несправедливости, которые готовятся, и помочь в решении кризиса уже начатыми переговорами и мирным путем, в чем Сербская Православная Церковь и мы лично готовы любым способом помочь, а также предотвратить трагедию, последствия которой могли бы существенно превзойти границы нашего региона».

В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛИ ВОССОЗДАНИЕ ХРАМА СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, ВЗОРВАННОГО НКВД
   14 сентября был заложен первый камень в основание храма Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове, – сообщает сайт Санкт-Петербургской Митрополии.
   Освятил закладку викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл. Ему сослужили благочинные двух округов – Петроградского протоиерей Виктор Московский и Царскосельского протоиерей Геннадий Зверев, а также клирики храмов города. «Восстанавливая некогда поруганные святыни, мы будто просим прощения за то, что совершали противное нашей совести», — сказал владыка Маркелл.
   Церемония состоялась на стройплощадке «ЭкспоФорум», – при строительстве этого крупнейшего в России конгрессо-выставочного центра и были обнаружены остатки храма, некогда располагавшегося на нынешнем пересечении Пулковского и Петербургского шоссе.
   Выстроенный в 1785 году по чертежам Джакомо Кваренги, храм Смоленской иконы Божьей матери был взорван в начале войны войсками НКВД из опасения, что немцы будут корректировать по нему бомбардировки Ленинграда. Воссоздание храма инициировала компания «ЭкспоФорум». «Только отдавая дань уважения истории, можно строить будущее», – говорит сегодня директор компании Анатолий Еркулов. Чтобы достичь своей благородной цели, компания основала Фонд воссоздания памятников христианской культуры, и его управляющий Дмитрий Федоров отправился на родину Кваренги, чтобы отыскать чертежи великого архитектора. «Мы написали письмо в администрацию Бергамо, я приехал туда, обратился в отдел строительства и проектирования и уже через час в музейном архиве листал альбом, откуда и взяты чертежи», – рассказывает он о начале работ по восстановлению храма, которые планируют закончить через год.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОСВЯТИЛ ЧАСОВНЮ НА МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ СВТ. ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО
   16 сентября 2011 года, по прибытии в Белгород, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился к храму-часовне свт. Иоасафа Белгородского, возведенной над местом первоначального погребения святителя. К 100-летию со дня прославления свт. Иоасафа сюда были вновь перенесены его честные мощи.
   Его Святейшество сопровождали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко и члены официальной делегации.
   Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение часовни, после чего спустился по подземному переходу в крипту часовни, где прочитал молитву свт. Иоасафу и поклонился его честным мощам.
   Затем Святейший Патриарх вышел на площадку перед часовней, где его приветствовал архиепископ Белгородский Иоанн.
   В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Иоанна и руководство области за открытие этого исторического места и устроение здесь храма-часовни. В дар часовне Предстоятель передал образ святителя Иова, Патриарха Московского и всея России. Всем верующим были розданы иконки святителя Иоасафа с Патриаршим благословением.

Санта:
ИВАН ОХЛОБЫСТИН НЕ БУДЕТ ВЫДВИГАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ
   Актер, режиссер и священнослужитель Иван Охлобыстин отказался баллотироваться в президенты России после того, как его намерение не получило поддержки в Русской Православной Церкви. "Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве", - написал Охлобыстин в своем микроблоге в Twitter.
   Заявление о своем желании баллотироваться на высший государственный пост Охлобыстин сделал на пресс-конференции в Москве 5 сентября, сообщают "Вести". Между тем в Московском Патриархате посчитали, что священнослужитель Иван Охлобыстин не может участвовать в выборах и вести агитацию. "Поэтому выход для священника Иоанна Охлобыстина есть только один: отказаться от выдвижения и прекратить любую агитационную деятельность", - заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

ЕПИСКОП КОРСУНСКИЙ НЕСТОР СОВЕРШИЛ ПАНИХИДУ ПО ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ МАРИИ ПАВЛОВНЕ РОМАНОВОЙ
   Епископ Нестор совершил панихиду в храме-усыпальнице в честь равноапп. князя Владимира и Марии Магдалины в г. Контрексевиль (Contrexéville), на месте погребения великой княгини Марии Павловны Романовой, герцогини Мекленбург-Шверинской, супруги Владимира Александровича (младшего брата императора Александра III ) и ее сына Бориса Владимировича Романова.
   За богослужением молились Глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, цесаревич и великий князь Георгий Михайлович, представители августейших династий Франции, Югославии, Норвегии, Австрии, Лихтенштейна и Тюрингии, мэр г. Контрескевилль г-н Арно Сальвини (Arnauld Salvini), информирует пресс-служба Корсунской епархии.
По окончании панихиды, в память о великой княгине Марии Павловны был дан торжественный обед и открыта выставка фотоснимков и предметов быта принадлежавших великой княгине.
   После этого, епископ Нестор имел встречу с мэром г. Контрексевиль, в ходе которой было достигнуто соглашение о регулярном богослужебном использовании православного храма-часовни в г. Контрексевиль.

В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛИ КУРСЫ ЗВОНАРЕЙ

   Первые занятия на курсах, организованных школой звонарей НСМПБИ совместно с Отделом тюремного служения Новосибирской епархии, прошел в исправительной колонии особого режима №13.
   Сюда привезли звонницу с подбором из семи колоколов, отлитых специально для тюремного служения на заводе «Вера», сообщает портал «Образование и Православие».
   Обучение началось с молебна, который отслужил руководитель Отдела тюремного служения игумен Владимир (Соколов). После его напутственного слова все отправились к звоннице, установленной у стен церкви. Заключенным показали канонические звоны разных традиций, после чего все желающие приступили к изучению азов. Послушнику храма вручили методическую литературу, записи звонов, подборку журналов «Сибирская звонница», лекционный материал, звонарские уставы. Определен график обучения. Курс рассчитан на три месяца и закончится выпускным экзаменом.
16 сентября подобные курсы были открыты в Исправительной колонии № 18, - эта колония стала первой, где подбор колоколов установлен стационарно, на стене храма.
   В ближайшее время звонарские курсы откроются и в Новосибирской воспитательной колонии. Цель таких курсов – вовлечь заключенных в более глубокое понимание богослужения, пробудить интерес к изучению русской культуры, подвинуть к воцерковлению тех, кто еще не ходит в тюремные храмы.

Санта:
ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА В МОСКВУ ПРОЙДЕТ КРЕСТНЫЙ ХОД
   С 21 по 23 сентября 2011 года по маршруту: Нижний Новгород — Балахна — Пурех (вотчина Димитрия Пожарского) — Юрьевец — Решма — Кинешма — Плес — Кострома — Ярославль — Ростов Великий — Переславль-Залесский — Суздаль — Сергиев Посад (Троице-Сергиева лавра) — Москва пройдет крестный ход «Великий печальник за Родину», посвященный 400-летию воззваний к народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена и нижегородского земского старосты Кузьмы Минина.
   В преддверии юбилейных торжеств, посвященных 400-летию мученической кончины (2012 год) и 100-летию прославления Патриарха Гермогена в лике святых (2013 год), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля образ свт. Гермогена у его честных мощей, а также благословил установление памятника Патриарху Гермогену в городе Москве и крестные ходы с иконой святителя по пути народных ополчений.
   Организатор крестного хода из Нижнего Новгорода в Москву — Региональный общественный фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену, при участии Всероссийского общественного движения «Народный Собор». Проведение крестного хода поддержано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, управлениями епархий и администрациями городов и областей, по территории которых пройдет ход, сообщает Патриархия.ru.
   Во время крестного хода будет совершаться богослужения, посещения памятных мест, патриотические акции, а также организован сбор средств на памятник Патриарху Гермогену для установки в городе Москве.
   Информационную поддержку обеспечивает телеканал общественного движения «Народный Собор» и газета «Русь державная».

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИТ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ 200-ЛЕТИЯ КАЗАНСКОГО СОБОРА В ПЕТЕРБУРГЕ
   С 20 по 25 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге проходят юбилейные торжества, посвященные 200-летию Казанского кафедрального собора.
   21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в Казанском соборе возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За Литургией будет совершена хиротония архимандрита Адриана (Ульянова) во епископа Бежецкого, викария Тверской епархии.
   В этот день главная святыня храма ― Казанская икона Божией Матери — будет вынесена на паперть собора для поклонения.
   Важным событием юбилейной программы станет открытие 23 сентября выставки, посвященной Казанскому собору. Экспозиция будет размещена в парадных залах Российской Академии художеств. Именно в Академии художеств под руководством графа А.С. Строганова в 1800 году был спроектирован Казанский собор, строительство которого велось 10 последующих лет. На экспозиции будут представлены работы великих русских художников, скульпторов, архитекторов — создателей храма — из собраний Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Музея истории религии и др.
   Также в рамках программы запланированы международная конференция «Казанский собор ― храм и памятник российской воинской славы», вечер духовной музыки в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, благотворительный концерт в Санкт-Петербургской академической филармонии, городской праздник с участием военно-оркестровой службы России, пишет прес-служба Патриарха Московского и всея Руси.

***

Казанский кафедральный собор был построен по указу императора Павла I. Возводился в течение 10 лет с 1801 по 1811 годы по проекту архитектора А.Н. Воронихина. Современниками воспринимался как памятник ратных побед в Отечественной войне 1812 года ― сюда были доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. Главный храм северной столицы, в котором на протяжении почти 60 лет размещался Музей истории религии и атеизма, сейчас возрожден и живет полной церковной жизнью. В 2000 году собор получил статус кафедрального. В начале 1990-х годов в соборе были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. В 2002 году свое историческое место в соборе занял чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ ОТКРОЕТ В МОСКВЕ ДЕТСКИЙ ХОСПИС
   Русская Православная Церковь откроет в Марфо-Мариинской обители детский хоспис. С 3 октября начнет работу выездная служба хосписа, а для запуска стационарного отделения требуется еще около 4 миллионов рублей, информирует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
   Сбор средств на хоспис будет проходить 25 сентября в рамках благотворительного праздника для всей семьи «День Белого цветка». В программе праздника: игры для детей, благотворительная ярмарка сувениров, выступление квартета солистов Большого Театра, выставка старинных фотографий, выступление молодежного хора Храма Христа Спасителя и хоров московских храмов, экскурсия по обители и покоям великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны.
   В России более 70 хосписов для взрослых и несколько детских хосписов, в основном работающих с детьми на дому. В Москве дети, страдающие неизлечимыми заболеваниями, не связанными с раком, пока не могут получить комплексной паллиативной помощи. Детский хоспис Марфо-Мариинской обители – первый в Москве хоспис, предназначенный для детей не только с онкологическими болезнями, но и другими неизлечимыми заболеваниями. Число таких детей в Москве, по оценкам специалистов, превышает 3 тысячи человек.
   «Идея проведения в России «Дней Белого цветка» принадлежит царской семье, и в этом году празднику исполняется ровно 100 лет. – Говорит руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие» Татьяна Романова. – Смысл праздника в том, что все неравнодушные люди вносят пожертвования в пользу самых обездоленных, а взамен получают символ праздника – белый цветок».
   Праздник «День Белого цветка» начнется 25 сентября в 11.00 в Марфо-Мариинской обители. Праздник будет предварять Божественная Литургия в Покровском храме Марфо-Мариинской обители в 9.00. Адрес Марфо-Мариинской обители: ул. Б.Ордынка, 34.

Аккредитация представителей СМИ по телефону: (495) 911-72-97 или электронному адресу diaconia@yandex.ru.

В МОСКВЕ СНОСЯТ ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ОБЩЕСТВУ МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ

   13 сентября 2011 года стало известно о начале сноса зданий приюта Общества Матери Терезы, расположенного по адресу 3-я Парковая ул., вл. 44, стр. 1. Более двадцати лет сотрудники приюта вели работу по реабилитации бездомных, передаёт CNL.
   Снос зданий осуществляется на основании решения Арбитражного суда города Москвы, который 5 февраля 2010 года удовлетворил иск префектуры и обязал Общество Матери Терезы «Миссионеры Милосердия» снести одноэтажное здание и мансардный этаж двухэтажного здания, признанные «самовольным строительством» еще в 2008 году.
   Осознавая важность этой деятельности и ее ценность для города и общества многочисленные общественные организации и общественные деятели обращались в правительство Москвы и Администрацию Президента России с просьбой оказать содействие Сестрам Матери Терезы в достижении мирового соглашения. С подобными просьбами настойчиво обращались Представительство Святого Престола в Российской Федерации и Архиепархия Божией Матери в Москве. Департамент социальной защиты города Москвы высоко оценил деятельность Общества «Миссионеров милосердия» и обещал поддержку со своей стороны. С призывом оказать содействие в разрешении конфликта выступила Общественная палата Российской Федерации.
   Сестры особым образом благодарны Русской Православной Церкви: с просьбой оказать поддержку сестрам обратился Святейший Патриарх Кирилл, а также председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион (Алфеев).
   Однако эти просьбы оказались безрезультатными. При обращении в местные органы власти сестры получали противоречивые ответы и указания, на основании которых невозможно было понять официальную позицию, информирует интернет-издание "Татьянин день".
   Комментируя ситуацию, адвокат Янина Лазовская, подчеркнула: «Суд вынес решение не в пользу сестер. Тогда, в 1990-е годы, они получили все необходимые разрешения, все построили. Но по наивности своей, по незнанию не сдали здание в эксплуатацию. И их никто не проконсультировал. А они спокойно стали работать и работали столько лет. И вот в этом вся загвоздка — сейчас нет актов сдачи зданий в эксплуатацию. Вот и все».

Санта:
СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ВСЕМИРНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ
   19-20 сентября 2011 года в Страсбурге прошло заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). В заседании приняли участие около 30 членов Всемирного координационного совета из стран Европы, США, Азии и Австралии. В числе участников – член ВКС протоиерей Михаил Дудко, ключарь Кафедрального собора Успения Божией Матери в Лондоне, информирует служба коммуникации ОВЦС.
   В ходе двухдневной работы лидеры российских соотечественников обсуждают ряд практических вопросов жизнедеятельности зарубежной российской общины. В центре внимания участников форума - вопросы подготовки к Всемирной тематической конференции соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах", которая пройдет в Москве 17-18 октября 2011 г., а также вопросы будущей деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который начнет свою работу в 2012 г., пишет портал "Русский век".
   Во время пребывания в столице Европы члены ВКС встретились с представителями различных подразделений Совета Европы, с муниципальными властями Страсбурга, а также с руководителями организаций соотечественников, проживающих в Эльзасе.
   20 сентября перед членами совета выступил игумен Филипп (Рябых), Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы и настоятель ставропигиального прихода Всех Святых в Страсбурге. Его доклад был посвящен правозащитной деятельности российских соотечественников в Страсбурге.

***

Всемирный координационный совет российских соотечественников за рубежом образован в мае 1999 года согласно Федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». ВКС координирует деятельность международных и страновых объединений соотечественников и обеспечивает их представительство в органах государственной власти в период между всемирными конгрессами и конференциями. Заседания ВКС проводятся 2-3 раза в год.

СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОВОДИТ КОНКУРС «ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ»
   Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет совместно с факультетом международного образования Московского института открытого образования проводят I московский региональный конкурс «Лучший учитель Православной культуры».
   Принять участие в конкурсе могут педагогические работники государственных и негосударственных образовательных учреждений (в том числе высших), преподающие предметы духовно-нравственной направленности на основе православной традиции. Конкурс открыт для участия педагогов независимо от места их проживания и работы.

Прием заявок начался 20 сентября, информирует Патриархия.ru.

Отборочный тур будет проходить с ноября 2011 года по январь 2012 года, финальные мероприятия состоятся в апреле следующего года.

Контакты оргкомитета конкурса: Москва, Пречистенский пер., 7а, комн. 203, тел. (495) 637 55 73, mioo.UNESCO@mail.ru.

В ГОСДУМУ ВНЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ, РЕГУЛИРУЮЩИЙ ПРАВИЛА ОТКАЗА ОТ МЛАДЕНЦЕВ
   Депутаты намерены предоставить женщинам анонимное право отказаться от новорожденного не только в роддоме, но и в течение первого полугода его жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.
   Авторы закона, в числе которых первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, считают, что такие меры позволят избежать убийств новорожденных, «выкидывания детей на помойку» и создания других условий, угрожающих их жизни. «За 6 месяцев 2011 года произошло 64 подобных преступления. Это очень много», – говорит Наталья Карпович.
   Муниципальным и региональным властям предлагается продумать возможность создания на базах медицинских, социальных центров, а также монастырей специальных окон, куда матери, не желающие воспитывать своего ребенка, смогут отдать малыша. Одновременно вносятся поправки в УК РФ, снимающие уголовную ответственность с женщин, отказывающихся от детей, а также изменения в ряд других законов, позволяющие беспрепятственно зарегистрировать «отказника», выдать ему свидетельство о рождении и предоставить льготы.
   Принятие законопроекта, по словам Карпович, позволит не только сохранить жизнь ребенка, но впоследствии и вернуть его матери. Это будет возможно в тех случаях, когда решение об отказе принималось «в состоянии аффекта, послеродового кризиса или при тяжелых жизненных обстоятельствах».

СОСТОЯЛСЯ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

   20 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Санкт-Петербург для участия в торжествах по случаю 200-летия Казанского кафедрального собора, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
   В поездке Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Адриан (Ульянов), избранный епископом Бежецким, викарием Тверской епархии; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протодиакон Владимир Назаркин, помощник председателя ОВЦС Московского Патриархата; М.Г. Куксов, и.о. руководителя личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси.
   21 сентября Патриарх Кирилл возглавил Божественную Литургию в Казанском соборе. На богослужении присутствовали председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков, генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Н.В. Прокопович, вице-губернатор М.Э. Осеевский, председатель Законодательного Собрания В.А. Тюльпанов и другие высокие гости. На малом входе Святейший владыка за многолетнее пастырское служение удостоил настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова правом ношения Патриаршего креста. Градоначальник северной столицы Г.С. Полтавченко был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Предстоятель благословил Г.С. Полтавченко на служение на посту губернатора и преподнес ему Смоленскую икону Божией Матери. «Мы будем не только свято беречь и хранить, но и восстанавливать все святыни Русской Православной Церкви – все святыни нашего красивого, дорогого сердцу каждого из нас города», - заверил губернатор города на Неве.
   После богослужения в Казанском кафедральном соборе в помещении Санкт-Петербургской митрополии состоялся торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель благословил Н.А. Винниченко на труды в новой должности Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и подарил образ святителя Николая Чудотворца. Также Его Святейшество наградил архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона орденом преподобного Серафима Саровского II степени и удостоил епископа Единецкого и Бричанского Никодима орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.
   Во внимание к помощи Санкт-Петербургской епархии и в связи с 200-летием Казанского кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл наградил вице-президента Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака В.Н. Жимирова орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Вице-губернатору Санкт-Петербурга М.Э. Осеевскому была вручена Патриаршая грамота.
   Днем 21 сентября ,в завершение визита в Петербург Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и совершил заупокойные богослужения на Никольском и Большеохтинском кладбищах Петербурга, где совершил литию на месте погребения своих родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.
   Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Санкт-Петербурга, откуда вылетел в Москву. Его Святейшество провожали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, викарные архиереи и духовенство Санкт-Петербургской епархии, и представители городской администрации.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии