Православие > Русское Православие

Новости Православия

<< < (10/10)

elektronik:
В уральской столице вспоминают императора Николая II и его семью, расстрелянных в ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева.

Программа дней памяти святых Царственных Страстотерпцев — очень обширна. Проводятся богослужения, крестные ходы, лекции, творческие встречи, концерты, художественные выставки. Екатеринбург также посетила молодежная делегация Русской православной церкви заграницей во главе с епископом Сиэтлийским Феодосием. В ее составе были представители пяти епархий разных стран мира – США, Канады, Австралии, Франции. Многие из них приехали в Россию впервые. Как сообщили "Уралинформбюро" в Екатеринбургской епархии, иностранцы побывали в Храме-на-Крови и на Ганиной яме. По их словам, эти места особенно значимы и близки им, ведь царя Николая и его семью за рубежом начали почитать еще до канонизации в России.

16 июля 2012 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин возложили цветы к памятнику святым Царственным Страстотерпцам, установленному около Храма-на-Крови. "Сегодня особенный день для русской истории, для каждого человека. Была законная власть, законный государь, и произошло злодеяние - он был убит, как и вся его семья. Эту трагедию мы не пережили до сих пор", - сказал митрополит.

В ночь на 17 июля на улице перед Храмом-на-Крови прошла Божественная литургия. На нее собралось множество уральцев. Для паломников, прибывших в Екатеринбург почтить память царской семьи, организована полевая кухня. Всем желающим раздают воду — в городе стоит сильная жара. Около храма дежурят полицейские, казаки и "скорая помощь" - на случай, если кому-то станет плохо.

Верующие также могут прикоснуться к великим христианским святыням. В Екатеринбург из Франции доставлен Шип Тернового венца Иисуса Христа. Его можно увидеть во Дворце игровых видов спорта, где проходит VIII Международная православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России". Там же в частности представлены ковчег с частицей мощей Святителя Николая из Богородичного Щегловского мужского монастыря, чудотворная икона Абалакской Божией Матери (главная святыня Сибирского казачества), покрывало, вышитое самой императрицей Александрой Федоровной.

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства 17 июля откроется мероприятие, посвященное истории Императорской Екатеринбургской гранильной фабрики. Произведения фабрики украшали дворцы и резиденции российской императорской фамилии, преподносились в качестве дипломатических даров европейским монархам, участвовали во Всемирных выставках. Последним крупным произведением стала уникальная мозаичная карта Французской Республики, украсившая Русский павильон на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалеку от уральской столицы под насыпью старой Коптяковской дороги. 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года под Екатеринбургом были обнаружены останки цесаревича Алексея и Великой княжны Марии, которые долгое время считались загадочно потерянными.
17 июля 2012 г.
http://www.uralinform.ru/reports/society/155100-carskie-dni-v-ekaterinburge/

elektronik:
В Екатеринбурге состоялась презентация книги о внешней политике Николая II.
18 Июл 2012
В рамках «Царских дней» в Екатеринбурге состоялась презентация новой книги, посвященной внешней политике императора Николая II. Ее автор – Петр Мультатули, правнук повара Ивана Харитонова, оставшегося верным Царской Семье и убитого вместе с ней.

Петр Мультатули – к.и.н., автор несколько книг, посвященных Императору Николаю II и истории России начала ХХ века, по его сценариям были созданы документальные фильмы о Царе-Мученике.

О личности Святого Царя до сих пор ходит много мифов, оставшихся со времен безбожия. За большой вклад в дело раскрытия правды о Царской Семье Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл наградил Петра Мультатули медалью святых Царственных Страстотерпцев I степени.

«Царская тема для нас основная. Она должно быть в Екатеринбурге потому, что из всей российской империи именно здесь судил Господь пролить кровь Царской семьи, и это налагает особую ответственность, чтобы мы русские люди, живущие в ограде Русской Православной Церкви, несли на себе ответственность за сохранение и преумножение любви к своему государю, который положил душу за свой народ. В этом для нас большим подспорьем всегда остаются труды Петра Мультатули», - подчеркнул митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Если предыдущие книги были посвящены внутренней политике святого царя, то новая книга раскрывает внешнюю политику. «Внешняя политика Николая II не изучена вообще, - отметил Петр Мультатули. – Я сейчас имею в виду не внешнюю политику Российской Империи – масса книг об это есть. А именно участие императора во внешней политике».

Книги безбожного времени исказили представление о роли императора в политической жизни страны, выставляя его слабым и неудачливым. И многие люди только сейчас открывают для себя настоящего Николая II, передает ИА Екатеринбургской епархии.

elektronik:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2013 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
7 марта 2013 г. 14:54

7 марта 2013 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя началось первое в этом году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Повестка дня заседания включает обсуждение отчетов синодальных учреждений за 2012 год и планов работы синодальных учреждений на 2013 год, а также ряд других вопросов.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

    управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
    председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
    председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
    председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
    председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
    председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
    председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
    председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
    руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк;
    председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
    председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий;
    руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
    председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон;
    председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;
    ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);
    председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов;
    председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
    председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

***

Согласно Положению, Высший Церковный Совет является исполнительным органом Русской Православной Церкви, действующим при Патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Высший Церковный Совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и церковных СМИ, вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, Поместными Православными Церквями, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, церковного управления и хозяйствования и иные вопросы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


elektronik:
В день 15-летия обретения мощей блаженной Матроны Московской Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыреэ
8 марта 2013 г. 14:02

8 марта, в день 15-летия обретения честных мощей блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь российской столицы. В 2013 году на этот день по Уставу переносится также празднование Обретения главы Иоанна Предтечи.

По прибытии в обитель Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам блаженной старицы, почивающим в Покровском храме, а затем возглавил служение Божественной литургии в храме Воскресения Словущего.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Геннадий Нефедов, благочинный Покровского округа столицы; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали глава управы Таганского района Центрального административного округа г. Москвы З.Н. Ясенкова, настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина), насельницы обители, воспитанницы монастырского приюта для девочек, благотворители.

Пел хор Покровского монастыря под управлением Юлии Петровой.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Родиона (Ларионова), помощника ректора Московской духовной академии, клирика академического храма в честь Покрова Божией Матери, во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Бархатнов, клирик Покровского ставропигиального монастыря.

По окончании Божественной литургии Святейшего Владыку приветствовала игумения Феофания (Мискина), которая преподнесла Его Святейшеству образ блаженной Матроны Московской.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл также выразил благодарность игумении Феофании за труды, понесенные в течение 15 лет служения в качестве настоятельницы Покровского монастыря, и вручил наперсный крест с украшениями. Верующим были розданы иконки святой Матроны с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


8 марта 2013 года состоялось великое освящение храма святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Медведково (ул. Полярная, вл. 34), возведенного в рамках программы строительства 200 храмов в российской столице.

Богослужение совершил куратор «Программы-200», председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, управляющий Северо-восточным викариатством епископ Подольский Тихон.

По окончании богослужения епископ Тихон вручил высокие церковные награды.

Во внимание к помощи в строительстве храма святого благоверного князя Димитрия Донского генеральный директор компании «ДорИнж-39», главный благотворитель прихода Г.Г. Гаджимусаев был удостоен ордена «Славы и чести» III степени. Также Патриарших наград были удостоены и другие сотрудники компании.

Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru














elektronik:
Праведный Алексий Мечёв
22 июня - память праведного Алексия Мечёва

22 июня 1941 года. Этот воскресный день стал самым страшным в истории нашей страны. Однако православные люди, собравшиеся в немногочисленных на тот момент открытых храмах страны, нисколько не сомневались, что именно этот день и принесет захватчикам гибель. Ведь как раз на 22 июня в тот год пришлось празднование Дня всех русских святых.

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ (СТРАГОРОДСКОГО) 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

"Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, - они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу".

Православные москвичи 22 июня 1941-го особенно почувствовали заступничество человека, скончавшегося в тот же летний день 18 годами раньше - святого праведного Алексия Мечёва. Московского батюшки, которого знали и любили далеко за пределами столицы. Прозорливца и молитвенника, во многом напоминавшего праведного Иоанна Кронштадтского. В 1902 году именно этот святой посетил только что овдовевшего отца Алексия. Утешил и благословил на старческое служение.

ИЗ НАСТАВЛЕНИЯ ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

"Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты думаешь: нет на свете горя больше твоего... А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет..."

Отец Алексий остался один с четырьмя детьми. Его сын, будущий священник Сергий Мечёв, 40 лет спустя сподобится мученического венца. Сам же батюшка не стал принимать монашества, но стал настоящим старцем в миру, чьи проповеди и наставления всегда были искренни и просты, отличались глубиной веры и пониманием жизни.

ИЗ ДУХОВНЫХ СОВЕТОВ ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ МОСКОВСКОГО

"Мысли нехорошие гони чтением, труд физический тут нужен. Представляй себя на Голгофе... Говори мыслям: духовный отец, мол, мне не велел вас слушать...

Человек, истинно любящий, забывает себя совершенно, забывает, что он существует, - он думает только о том, как бы другого-то спасти. Надо стараться, чтобы не только действиями, но и даже словами не соблазнять другого..."

Как рассказал +Царьграду+ протоиерей Николай Важнов, настоятель храма Святителя Николы в Клённиках:

"Даже оптинские старцы, когда к ним приезжал народ из Москвы, говорили: "Что вы приезжаете? У вас свой старец есть - отец Алексий, он нашего духа".

На протяжении 30 лет отец Алексий практически ежедневно служил в небольшой московской церкви святителя Николы в Клённиках, где со временем его трудами сформировалась большая православная община и открылась церковно-приходская школа.

И даже в те советские годы, когда храм был закрыт, клённиковская община сохраняла единство и традиции, заложенные отцом Алексием и продолженные его сыном - отцом Сергием. Именно духовные чада батюшек стали одними из первых прихожан вновь открывшейся церкви. Их дети, внуки и ученики сохраняют мечёвское наследие сегодня.

И сегодня каждый житель и гость столицы может в любой день приехать на Маросейку - в храм святителя Николы в Клённиках. Чтобы поклониться святым мощам батюшки Алексия и попросить у него помощи и заступления.
 

https://tsargrad.tv/saint/pravednyj-aleksij-mechjov_13390

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии