Автор Тема: Новости Православия  (Прочитано 80683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Новости Православия
« : 30.08.2011 • 22:02 »
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 1150-ЛЕТИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

   30 августа 2011 года в Правительстве РФ под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности, сообщает Патриархия.Ru.
   От Русской Православной Церкви в заседании оргкомитета принял участие заместитель председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.
   В своем выступлении отец Георгий поддержал проект концепции торжеств, в которой отмечается важная роль Русской Православной Церкви в деле становления и укрепления русской народности и русской государственности, а также влияние Церкви на формирование национального характера, нравственного облика и психологического склада народов исторической Руси.
   Говоря об актуальности исторической памяти о зарождении российской государственности, заместитель председателя ОВЦО указал также на историческую связь других важных событий в истории нашего государства, в частности, Крещения Руси, преодоления смуты и восстановления русской государственности в 1612 году, а также отметил важность привлечения к празднованию представителей Украины и Беларуси.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ САЯНО-ШУШЕНСКУЮ ГЭС

   Днем 30 августа 2011 года, после богослужения в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Абакане, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию имени П.С. Непорожнего, передает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
   Предстоятель Русской Церкви прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС на вертолете из Абакана в сопровождении главы Республики Хакасия В.М. Зимина.
   На вертолетной площадке Святейшего Владыку встречали председатель правления ОАО «РусГидро» Е.В. Дод и директор Саяно-Шушенской ГЭС В.А. Кяри.
   У часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на территории ГЭС Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойную литию по погибшим в аварии 17 августа 2009 года.
   На богослужении присутствовали: глава республики В.М. Зимин; председатель правления ОАО «РусГидро» Е.В. Дод; директор Саяно-Шушенской ГЭС В.А. Кяри; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; настоятель храма в честь Вознесения Господня пос. Черемушки г. Саяногорска, окормляющий часовню, протоиерей Василий Цап; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также родственники погибших и сотрудники гидроэлектростанции.
   По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар часовне Предстоятель передал Казанскую икону Божией Матери. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
   Затем состоялась беседа Его Святейшества с родными погибших в аварии 2009 года и сотрудниками ГЭС, после чего Святейший Патриарх посетил машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС и поднялся на гребень плотины, где осмотрел верхние и нижние бьефы (части реки, примыкающие к гидротехническому сооружению).

МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ И УЗБЕКИСТАНСКИЙ ВИКЕНТИЙ ПРИБЫЛ К МЕСТУ СВОЕГО НОВОГО СЛУЖЕНИЯ В УЗБЕКИСТАН

   25 августа 2011 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий прибыл к месту своего служения в Узбекистан. Главой новоучрежденного Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Викентий был назначен решением Священного Синода от 27 июля 2011 года, передает Патриархия.Ru.
   По прибытии архипастырь совершил молебен в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента.
   «Мы сегодня не начинаем жизнь сначала, мы продолжаем то, что было положено нашими архипастырями в течение всех ста сорока лет существования Ташкентской епархии. Мы должны преумножить то дело Божие, которое они совершали в своей жизни, в своем служении <…> Мне кажется, что для Ташкентской епархии очень важны слова Священного Писания о том, что мы должны быть светом этого мира. Потому что мы находимся среди разных религиозных общин. И мы должны особо нести свое служение, свой христианский долг, показывая тем самым нашу веру православную, правую веру, чтобы люди, видя наши добрые дела, наши добрые поступки христианские, могли бы прославить Отца нашего Небесного», ― сказал, в частности, владыка, приветствуя духовенство и верующих.
   С ответным словом к митрополиту Викентию обратился один из старейших клириков Ташкентской епархии протоиерей Михаил Котляров.
   В тот же день митрополит Викентий совершил в Свято-Успенском соборе всенощное бдение.
   26 августа архипастырь возглавил служение Божественной литургии в Александро-Невском храме г. Ташкента.
   Также состоялась встреча главы Среднеазиатского митрополичьего округа с руководителем Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана Ортикбеком Юсуповым. Митрополит Викентий выразил глубокое почтение и благодарность руководству страны за внимательное отношение к духовной жизни народа. Он отметил, что будет продолжать начатое своим предшественником ― митрополитом Владимиром — дело и надеется на совместную и плодотворную работу в данном направлении.
   В свою очередь, О. Юсупов проинформировал митрополита Викентия о деятельности Комитета по делам религий и религиозной ситуации в стране.
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re:Новости Православия
« Ответ #1 : 31.08.2011 • 21:37 »
ПОМИНОВЕНИЕ ЗАЩИТНИКОВ И ЖИТЕЛЕЙ ПОРТ-АРТУРА СОВЕРШЕНО В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПОРТ-АРТУРСКОЙ ИКОНЫ

   29 августа 2011 года, в день празднования Порт-Артурской иконе Божией Матери, также называемой «Торжество Пресвятой Богородицы», настоятель Успенского храма в Пекине иерей Сергий Воронин отслужил молебен с акафистом и панихиду о соотечественниках – защитниках и жителях Порт-Артура, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
   За богослужением, которое было совершено во Владимирской часовне на русском кладбище города Порт-Артура (современный Люйшунь), молился генеральный консул Российской Федерации в Шэньяне С.Н. Подберезко с супругой.

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРИБЫЛ В МАГАДАН

31 августа 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Магадан, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
   В аэропорту Сокол Святейшего Владыку встречали епископ Магаданский и Синегорский Гурий, губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов, мэр г. Магадана В.П. Печеный, представители администрации области и духовенство Магаданской епархии.
   «Я прибыл на Магаданскую землю в связи с очень важным и радостным событием — освящением кафедрального собора в городе Магадане. Этот собор будет местом молитвы людей, но он также является великим памятником всем тем, кто пострадал на Колыме, кто жизнь свою сложил здесь, кто осваивал этот край в нечеловечески трудных условиях», ― отметил Святейший Патриарх в кратком интервью представителям СМИ.
   «Церковь помнит обо всех — и о тех, чьи имена известны, и о тех, кто будто бы канул в лету, но Богу известно каждое имя. Мы будем возносить молитвы об усопших в надежде на то, что Бог примет их в Свое Небесное Царство, а тем, кто трудится здесь, в этом особом крае, имеющем большое значение для России, даст здоровье, силы, жизненную энергию, способность, несмотря на трудные климатические условия, делать то большое дело, в результате которого Россия прирастает своим богатством», ― продолжил Святейший Владыка.
   «Я хотел бы передать приветствие всем жителям Магадана и области, и пусть благословение Божие пребывает с этим замечательным краем», ― сказал Предстоятель Русской Церкви.
   Завтра, 1 сентября, Святейший Патриарх Кирилл совершит освящение Троицкого кафедрального собора г. Магадана и Божественную литургию в новоосвященном храме.

РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ ВСТУПАЕТ В УПРАВЛЕНИЕ ХРАМОМ В НИЦЦЕ И ПРЕКРАЩАЕТ КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НЕМ

   Московский Патриархат направил первых двух клириков в Свято-Никольский храм Ниццы, который недавно был передан Русской Православной Церкви, передает Интерфакс-Религия.
   Священнику и диакону поручено вступить в административное управление храмом, приняв ключи и документацию, а также прекратить всякую коммерческую деятельность на его территории (в частности, взимание платы за посещение собора) и обеспечить "должное совершение богослужений, достойный прием прихожан, паломников и посетителей собора", говорится в переданном в "Интерфакс-Религия" в среду заявлении Корсунской епархии, в подчинении которой находятся французские приходы Московского Патриархата.
   Как сообщалось, 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм Святителя Николая в Ницце. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Православной Церкви.
   Корсунская епархия заявила об открытости к диалогу с Экзархатом русских церквей Константинопольского Патриархата, чье духовенство обеспечивает в настоящее время литургическую жизнь прихода.
   Епархия особо отмечает, что Православная культовая ассоциация Ниццы (ACOR), которая вела судебную тяжбу с Россией, "никаким образом не может быть отождествлена с приходом Свято-Никольского собора и общиной православных верующих региона".
   "Общеизвестным является тот факт, что число верующих Русской православной церкви Московского патриархата в Ницце значительно и увеличивается с каждым годом", - сказано в документе епархии. При этом его авторы подчеркивают, что не намерены воспрещать доступ в храм кому бы то ни было.
   "Это место молитвы будет отныне открыто для бесплатного посещения всеми желающими. Традиционная для православного храма приходская и богослужебная жизнь в соборе будет продолжаться", - сказано в заявлении.
   Все вопросы канонического характера будут решаться Корсунским епископом и главой Экзархата русских церквей Константинопольского Патриархата. "Мы надеемся, что они будут решены в духе мира и взаимного понимания", - заявляют в епархии.
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re:Новости Православия
« Ответ #2 : 02.09.2011 • 21:25 »
КОРАБЛЬ-ЦЕРКОВЬ «АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ» ВЕРНУЛСЯ ИЗ 15-Й ЭКСПЕДИЦИИ

   31 августа уже в пятнадцатый раз корабль-церковь «св.ап.Андрей Первозванный» вернулся в Новосибирск из двухнедельной благотворительной экспедиции, сообщает «Церковный вестник». Цель экспедиции, в которую ежегодно отправляются священники и прихожане новосибирского храма Александра Невского, а так же врачи и социальные работники – доставить помощь тем, кто не может прийти за ней сам, в глухие села и деревни, от которых ближайшего храма больше ста километров. Из 22 двух поселков и деревень, возле которых швартовался «Андрей Первозванный» (жителей еще 46 поселений подвозили к месту сбора автотранспортом) храмы есть только в семи. Тем не менее, везде служились Божественные литургии на переносном антиминсе, проходили крещения и исполнялись церковные требы. В этот раз крестилось 477 человек, а еще 200 смогли исповедаться и причаститься.
   Крещение предусматривало миссионерскую программу, включающую в себя беседу, ответы на вопросы, просмотр фильма «Вера святых» (цикл об основах православной веры). «Вопросы были самые разные, – вспоминает отец Константин, который за все пятнадцать лет не пропустил ни одной экспедиции – но очень многие спрашивали о загробной жизни, как правильно поминать усопших и молиться о них. Думаю, тема смерти для людей деревенских таинственна, и они хотели бы знать о ней больше. Многие понимают, что потеряли традицию поминовения и ее нужно восстановить с христианской точки зрения». Почти везде, в отсутствии прихода, местные жители спрашивали, как им организовать у себя православную общину.
   Вспоминая первые экспедиции, отец Константин говорит, что жизнь в деревне стала лучше: «Во время самого первого похода в 1997 в некоторых селах, люди после крещения падали в голодные обмороки, потому что им не хватало продуктов питания, зарплаты не платились, медикаментов не было, повсюду царили отчаяние и страшное уныние. На одного рожденного было 17 смертей. Но обращение к вере принесло в их жизнь новые цели и ориентиры, в первую очередь духовные, придало сил жить, надеясь на себя и на Бога. Жизнь изменилась. Люди стали рожать детей, уныние и отчаяние уходит из сердец, они строят жилье, государство финансирует медицинские амбулатории, снабжает их лекарствами, ремонтируются Дома культуры и школы».
   За две недели похода была оказана медицинская (прием врачей и проведение функциональной диагностики -УЗИ и ЭКГ), социальная (продуктами, вещами, обувью, консультациями) и духовная помощь свыше 5 тысячам человек из 68 населенных пунктов (Болотнинского, Мошковского, Колыванского и Новосибирского районов), расположенных в труднодоступных местах.

ЖИТЕЛИ ИРКУТСКА НАМЕРЕНЫ СОВЕРШИТЬ КРУГОСВЕТНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

   Морской кругосветный крестный ход по местам служения святителя Иннокентия намерены осуществить жители Иркутска, сообщает агентство «Благовест-инфо».
   Святитель Иннокентий (Вениаминов), первый епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, родился в деревне Анга Качугского района Иркутской губернии. «Сегодня имя нашего выдающегося земляка, миссионера, просветителя и государственного деятеля практически забыто, – говорит инициатор кругосветного крестного хода протоиерей Евгений Старцев. – Нам хотелось привлечь внимание к его личности, и мы решили, что хорошим средством для этого может стать путешествие с крестным ходом по местам его служения – Командорским и Алеутским и островам». Отец Евгений – настоятель иркутского Харлампиевского морского храма, получившего свое второе название благодаря тому, что именно здесь до революции получали благословение моряки, уходившие в плавание.
   В июле этого года был осуществлен первый этап большого похода, – путешествие из Петропавловска-Камчатского на Командорские острова: шесть человек на небольшой парусной яхте прошли 900 миль. На острове Беринга они установили поклонный крест, побывали на могилах Витуса Беринга и основателя иркутского Харлампиевского храма купца Емельяна Югова.
   На будущий год настоятель морского храма планирует пройти из Петропавловска-Камчатского до Сан-Франциско. Путешествие будет кругосветным: ведь и сам апостол Америки и Сибири святитель Иннокентий в путешествовал из Ново-Архангельска, расположенного на острове Ситхе в Северной Америке, до Петербурга. За несколько лет этапами преодолевая этот маршрут, отец Евгений планирует оказаться в северной российской столице в 2015 году.
   Принять участие в походе хотят многие жители Иркутска. Присоединиться может каждый, обратившись к настоятелю Харлампиевского храма. Например, поход 2012 года займёт 65 суток, но современный человек – даже священник – не может позволить себе столько времени находиться в путешествии. Поэтому экипаж яхты будет периодически меняться. Женщин на борт не берут.
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re:Новости Православия
« Ответ #3 : 07.09.2011 • 12:04 »
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ФОТОВЫСТАВКА «БЛИЗКИЕ ЛЮДИ», ПОСВЯЩЕННАЯ ЛЮДЯМ С СИНДРОМОМ ДАУНА

   6 сентября 2011 года в Москве в Центре фотографии им. братьев Люмьер состоится открытие выставки известного российского фотографа Владимира Мишукова «Близкие люди», которая продлится до 25 сентября. Выставка посвящена людям с синдромом Дауна. Экспозицию составляют 44 черно-белых фотопортрета, сообщает интернет-издание "Татьянин день".
   Владимир Мишуков родился в 1969 году в Москве. Окончил Российскую Академию Театрального искусства по специальности актер театра и кино. Трижды обладатель гран-при «Серебряная камера» в номинациях: «События и повседневная жизнь», «Архитектура», «Лица». Обладатель гран-при «Арт-фото России» в номинациях «Монохромная фотография». Стипендиат Мэрии Парижа. Участник многочисленных групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Автор фотографических альбомов «Возвращение», «Культ семьи», «Полнополуние», «Близкие люди».
   На выставке ожидаются: Андрей Звягинцев, Инна Гомес, Татьяна Друбич, Константин Лавроненко, Кирилл Серебренников, Анастасия Чухрай, Юлия Бордовских, Александр Жаров, Тутта Ларсен, Наталья Мальцева и др.
   «Утверждать, что люди с синдромом Дауна – ангелы, мне бы не хотелось. Но, наблюдая за ними, смею предположить, что после ангелов – они следующие. Обществу их не надо любить. Пусть это будет территорией родителей. Но не мешать жить, терпимо относясь к их повседневности, – это возможно. Ибо если мы не способны ощутить близость тех, кто от нас отличается и нуждаются в нашем приятии, – мы ограничены в своем развитии»- утверждает фотограф Владимир Мишуков.

Цена билета: 250 рублей, для студентов и учащихся 150 рублей, для пенсионеров 190 рублей в будние дни.

Адрес: Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1

Телефон: (495) 228-98-78

В ИОРДАНИИ У МЕСТА КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ ПОСТРОЯТ ГОСТИНИЦУ ДЛЯ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

   Такое заявление сделал вчера директор Иорданского управления по туризму Наиф Аль-Фаиз, открывая «Неделю Иордании в России», сообщает ИТАР-ТАСС.
   «Это будет гостиница, построенная специально для российских паломников, – сказал он. – Мы планируем открыть ее к концу этого года».
   Комментаторы уверены: открытие гостиницы для паломников – одна из мер, на которые идет Иорданское управление по туризму, чтобы подчеркнуть безопасность страны в условиях кризиса, охватившего Ближний Восток. В любом случае, гостиница, которую построят у долины Вади Харрар, без постояльцев не останется.

ГРЕКИ ТУРЦИИ НЕ СЛИШКОМ ОБРАДОВАЛИСЬ УКАЗУ О ВОЗВРАЩЕНИИ ИМУЩЕСТВА

   Недавний указ турецкого правительства о возвращении религиозным общинам имущества, конфискованного после 1936 года, воодушевил всех не-мусульман Турции, но у местных греков есть свой взгляд на проблему.
   Согласно указу, опубликованному в Official Gazette в прошлые выходные, собственность, изъятая у христианских и еврейских общин, будет возвращена, а в случаях, если имущество было продана третьим лицам, его рыночную стоимость возместит государство.
   Михаил Василиадис, главный редактор греческого еженедельника Apoyevmatini, издающегося в Стамбуле для маленькой православной общины, говорит, что инициатива турецкого правительства очень приятна для армянского и еврейского населения Турции, но у греков есть более актуальная проблема, чем просто возврат имущества.
   «Это очень храбрый шаг турецкого правительства, сделанный премьер-министром вопреки сильным ультранационалистическим тенденциям, – говорит Василиадис, – но мы больны раком, и чем нам поможет аспирин? Даже если мы получим назад отнятое, что это изменит?»
   Меньше чем за сто лет, минувшие после «малоазиатской катастрофы» – принудительного обмена населением, во время которого из Турции выслали больше миллиона греков, – они превратились в самое малочисленное национальное меньшинство. В 30-х годах прошлого века в Турции оставалось не больше ста тысяч греков, но напряженность, существовавшая между Грецией и Турцией, сильно усложняла их положение. После страшных стамбульских погромов 6-7 сентября 1955 года и депортации примерно 12 тысяч греков, последовавшей в 1964-м, численность греческого населения в Турции постоянно снижается. Василиадис говорит, что к 1966-му году греческое население в Стамбуле составляло не больше, чем 30 тысяч человек, и с тех пор только уменьшается.
   «У нас теперь больше смертей, чем рождений, на наши службы приходит по несколько человек, и мы просто счастливы, если в наших школах учится пять или шесть студентов», – признается он . Василиадис считает, что в память о высланных греках турецкому правительству стоило бы давать работу и вид на жительство тем греческим гражданам, которые захотят приехать в Турцию и войти в малочисленное Православное сообщество страны. Ведь сегодня в 70-миллионной Турции живет всего две с половиной тысячи греков.
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re:Новости Православия
« Ответ #4 : 08.09.2011 • 10:33 »
В ТУВЕ НА ВЫСОТЕ 2100 МЕТРОВ УСТАНОВИЛИ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

   На одной из труднодоступных горных вершин возле тувинского озера Сут-Холь преосвященный архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан вместе с группой священнослужителей и мирян совершил установку и освящение поклонного креста, сообщает сайт Абакано-Кызылской епархии.
   «Иисус Христос, Царь славы», – гласит надпись, сделанная на тувинском языке.

НА УРАЛЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

   В новом учебном заведении, расположенном на территории одного из политехникумов города Богдановича, начали свое обучение 40 казачат, сообщает сайт Оренбургского войскового казачьего общества.
   «Главная цель создания казачьих кадетских корпусов заключается в воспитании достойных граждан своей страны, чему будет способствовать особое внимание в учебном процессе вопросам нравственности и духовности, воспитание “в духе казака”», – сказал по этому поводу атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЕПАРХИЯ ПРЕДСТАВИЛА СВОЮ ЭКСПОЗИЦИЮ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ВЕРНИСАЖЕ

   В прошедшее воскресенье, 4 сентября, в рамках празднования Дня города в Челябинске состоялся общественно-политический вернисаж. Масштаб мероприятия в этом году поистине колоссальный: в Центральном парке имени Ю.А. Гагарина собралось более 400 организаций, сообщила пресс-служба Челябинской епархии.
   Цель вернисажа была понятна каждому, кто пришёл на этот праздник. Во всей красе жителям и гостям города представили свои достижения общественные объединения: военно-патриотические, правозащитные и молодежные общественные организации, казачество творческие и профессиональные союзы. Особую важность представляло участие религиозных конфессий, национальных и культурных центров.
   Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан благословил православную общественность подготовиться к мероприятию серьёзно. Так, экспозиция епархиального управления иллюстрировала все стороны жизни Русской Православной Церкви на Южном Урале. На большой поляне был установлен просторный походный храм, где каждый желающий мог помолиться в тишине, скрывшись от жары и суеты. Неподалёку разместилась выставка книг, изданных в епархии. Затем следовала галерея исторических фотографий, и что более всего привлекало – огромная карта XIX века, на которой были обозначены все храмы того времени.
   Второй частью экспозиции стали фотостенды епархиальных отделов. Сёстры милосердия рассказывали о многолетнем опыте благотворительности. Православная гимназия представляла отдел религиозного образования и катехизации. А миссионерский и молодёжный отдел радовал разнообразием приходских клубов. На выставке была молодёжь из таких организаций как «Глас», «Трезвение», «Держись» и многих других.
   Не обошлось и без сюрпризов. Необычным экспонатом удивили православные следопыты: скаутская дружина «Россич» привезла на выставку трёхметровый швертбот «Гран», паруса которого посетители Вернисажа видели издалека.
   В целом можно заключить, что экспозиция Челябинской епархии ярко выделялась среди прочих участников. И хотя проповедь Евангелия звучит в храме, а спасение совершается в церковных Таинствах, участие в подобных мероприятиях вновь и вновь напоминает об огромном вкладе Русской Православной Церкви в развитие культуры, традиций и неповторимом характере нашего народа.

В СЕМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ РОССИИ БУДУТ ПОСТРОЕНЫ БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ХРАМЫ

   21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Богородицы, обыденные храмы в течение суток будут возведены в семи федеральных округах России — в городах Тверь, Калининград, Уфа, Сочи, Екатеринбург, Иркутск и Южно-Сахалинск.
   В Калининграде участие в акции примут известные российские актеры, музыканты и телеведущие. Во время строительства храмов будет организован телемост между стройплощадками в регионах и установлена плазменная панель на стройплощадке в Калининграде. Благодаря этому участники проекта смогут увидеть, как проходит возведение обыденных храмов в различных городах России и пообщаться друг с другом в режиме онлайн, информирует Патриархия.ru.
   Как пояснил председатель правления Клуба православных меценатов Андрей Поклонский, традиция сооружения храмов за один день возникла на Руси в XVI веке. Такие храмы назывались обыденными (буквально «об один день») и строились всем миром. Проект «Семь храмов в семи городах за один день» — третий этап программы Клуба православных меценатов по возрождению традиции строительства обыденных храмов. Главная особенность — личное участие жителей в строительстве своего обыденного храма и, как следствие, отношение к нему как к своему дому. Первую деревянную церковь в рамках проекта возвели в 2008 году в Кемерово; в тот же год подобные храмы были построены в Москве, Киеве и Минске.
   С ноября 2011 в Москве запланировано строительство обыденных храмов в местах, выделенных для церквей «шаговой доступности», чтобы верующие могли молиться в ожидании постройки больших каменных храмов.

Сайт проекта www.7hramov.ru

Контакты: Джавоева Изабелла: +7-(916)-091-9966; Смирнов Василий: +7-(905)-700-2580
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re:Новости Православия
« Ответ #5 : 09.09.2011 • 15:34 »
ДУХОВЕНСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ РОДСТВЕННИКАМ ПОСТРАДАВШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ

   В Ярославской епархии открыт телефон «горячей линии» для духовной помощи родственникам, близким и друзьям пострадавших при крушении самолета Як-42, разбившегося вчера при взлете в Ярославской области, передает Патриархия.Ru.
   7 и 8 сентября во всех православных храмах и монастырях Ярославской епархии были совершены панихиды по погибшим. Панихиду в Успенском кафедральном соборе города Ярославля совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
   Соболезнования архиепископу Пантелеимону и губернатору Ярославской области С.А. Вахрукову выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
   В среду, 7 сентября, при крушении самолета Як-42 под Ярославлем погибли более 40 человек, в том числе практически весь основной состав ярославского хоккейного клуба «Локомотив». Двое — хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов — выжили и находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Телефон «горячей линии»: +7 4852 988 123, с 10.00 до 21.00.

В РЕКАХ И ИСТОЧНИКАХ КРЕСТИЛИСЬ ДЕСЯТКИ ЖИТЕЛЕЙ ТАЕЖНЫХ СЕЛ

   Десятки жителей отдаленных сел северного Приморья приняли Святое Крещение, – вот итог миссионерской экспедиции, предпринятой по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, управляющего также Арсеньевской и Дальнегорской епархией.
   Поездку совершили трое отцов – протоиерей Александр Сулема (благочинный Кавалеровского округа и врио благочинного Арсеньевского округа), иерей Иоанн Крылов (благочинный Дальнегорского округа) и иерей Олег Пушенко (настоятель храма св. равноап. князя Владимира пос. Терней), – ночуя то в гостиницах, а то и в палатках, крестя новообращенных в местных реках и источниках и передвигаясь по тайге на джипе, предоставленном благочестивым мирянином Гочей Басилая.
   В первом пункте, – селе Амгу – миссионеры крестили девятерых новообращенных полным погружением в минеральном источнике. Другим итогом пребывания отцов в селе стало решение местных жителей построить свой храм. «Предстоит определиться с земельным участком и утвердить проект здания, а проблем с материалом для строительства, – лесом, – не будет», – рассказал отец Иоанн. После Амгу миссионеры поехали в Максимовку, – в одноименной реке, на берегу которой стоит это село, и были крещены 11 поселян.
   Последним пунктом экспедиции стала деревня Светлая с населением в 1200 человек – сюда миссионеры Арсеньевской и Дальнегорской епархии добрались впервые. В водах реки Светлой приняли Святое Крещение 20 человек.
   «Добраться в эти отдаленные села епархии было очень важно, ведь таежные места – это настоящая глубинка Приморья, где пока не выстроены храмы, и местное население особенно нуждается в духовном окормлении. К сожалению, условия жизни там суровые, территория приравнена к районам Крайнего Севера, а дороги – труднопроходимые», –говорит отец Иоанн.
   На будущий год миссионеры хотят доехать до еще более отдаленных поселений, – таких как Единка, Самарга и Агзу, сообщает сайт Владивостокской епархии.

ВЛАСТИ КРАСНОЯРСКА ВЗЯЛИ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ НАРУЖНУЮ РЕКЛАМУ

   В июле к главе города обратился Архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний, просивший «принять меры по существенному ограничению наружной уличной рекламы» всевозможных заведений, «растлевающих нашу молодежь». Владыка услышан: рекламу на улицах города будут контролировать.
   Надо сказать, что это было не первое обращение Владыки, взявшего на себя труд не только молитвенно, но и так сказать, мирскими способами повлиять на ситуацию, которая не может не вызывать беспокойства не только во вверенной ему епархии, но и по всей стране.
   «Поток нечистот непрерывной рекой изливается на всех жителей Красноярска везде и повсюду, кто бы они ни были и где бы они ни находились. На центральных улицах, в общественном транспорте, в кинотеатрах, на центральных площадях, в газетах, журналах – повсюду идет агрессивная, откровенная и тотальная пропаганда секса, разврата, пьянства, разгульного образа жизни», – говорилось в обращении Владики к главе городской администрации Петру Пемашкову.
   К этому моменту было собрано 13 540 подписей жителей города, обеспокоенных влиянием рекламы на своих детей, проведены статистические исследования западной ситуации (где, как ни странно на первый взгляд, закон о рекламе куда более жестко регулирует степень допустимой откровенности), а также направлено обращение в Прокуратуру Красноярского края.
   «Анализ действующего законодательства и практики его применения свидетельствует о недостаточной правовой защищенности детей и подростков от неквалифицированного и игнорирующего специфику психологии несовершеннолетних информационного воздействия СМИ, интернета и рекламы», – цитирует Владыка полученный из Прокураторы ответ в своем обращении к главе администрации Красноярска, которое поддержали и общественные советы при ГУВД и УФМС, – сообщает сайт епархии http://kerpc.ru/news/by_nid/3615/view.
   И вот итог. Прокуратура направила в Законодательное Собрание края предложение о о внесении изменений в краевое и федеральное законодательства, а тем временем Управление наружной рекламы Красноярска будет осуществлять особый контроль за законностью размещения на улицах, у образовательных учреждений, социальных объектов рекламных изображений с элементами эротики, сообщает «Сибирское Агентство Новостей».
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re:Новости Православия
« Ответ #6 : 12.09.2011 • 13:01 »
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ "200 ЛЕТ КАЗАНСКОМУ КАФЕДРАЛЬНОМУ СОБОРУ" ПРОЙДЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

   В среду, 14 сентября, в 14:00 в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад" (Невский пр., 70, Дом журналиста) состоится пресс-конференция на тему:
   "200 лет Казанскому кафедральному собору".
   В пресс-конференции примут участие:
   Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
   Михаил Эдуардович Осеевский – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, председатель Организационного комитета по подготовке к юбилею;
   Протоиерей Павел Красноцветов – настоятель Казанского кафедрального собора, член Организационного комитета по подготовке к юбилею;
   Антон Николаевич Губанков – председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, член Организационного комитета по подготовке к юбилею;
   Наталья Петровна Феофанова – автор и куратор юбилейной программы, член Организационного комитета по подготовке к юбилею.


   200 лет со дня освящения Казанского кафедрального собора – главного храма Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви – отпразднуют с 20 по 25 сентября. Торжества откроются Божественной литургией, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, и продолжатся в Александро-Невской Лавре, Капелле и Филармонии, Музее религии, Доме Книги и Музее Российской академии художеств. Завершится юбилейная программа Днем патриотического воспитания – шествием военно-оркестровой службы Санкт-Петербурга по Невскому проспекту и большим концертом на площади собора, финал которого приятно удивит зрителей праздника.

Аккредитация журналистов по тел.: 309-10-90 (Александра Павлик) или электронной почте pavlik@interfax.spb.ru , egkirillova@gmail.com .
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re:Новости Православия
« Ответ #7 : 13.09.2011 • 13:06 »
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: СИЛА НАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО РАЗМЕРОМ БЮДЖЕТА, НО СИЛОЙ ДУХА НАРОДА

   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что сила страны зависит не только от ее экономического достатка, но уровня нравственности в обществе, передаёт Синодальный информационный отдел.
   «Если будет господствовать система ложных ценностей, которая сегодня всячески насаждается, в том числе в сознании нашей молодежи, что главное — это собственная жизнь, удовольствие, благополучие, деньги, успех, то разве при такой системе нравственной ориентации человек сможет все это оставить, забыть и отдать жизнь за Родину? Нет, не сможет», - сказал патриарх после возложения венка к мемориалу воинам Великой Отечественной войны на аллее Славы в подмосковном Щелково.
   Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что сила нации определяется не только размером бюджета.
   «Сила нации определяется силой духа» - пояснил патриарх.
   «Если будет сильным дух — таким, каким он был и остается у ветеранов, у того самого поколения, которое защитило Родину, — то сильным будет и наше Отечество», - заключил патриарх Кирилл.

Полностью обращение Святейшего Патриарха Кирилла к ветеранам и молодежи у мемориала воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на аллее Славы г. Щелково читайте на сайте Патриархия.ru.

ЛЕСНОЙ ПОЖАР В ШТАТЕ ВАШИНГТОН ОБОШЕЛ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

   Жители около 200 домов были эвакуированы, когда огонь, полыхавший в 10 милях к северу от города Голдендейл, штат Вашингтон, охватил площадь в 6 квадратных миль, сообщает USA Today.
   В ночь с 7 на 8 сентября лесной пожар чуть было не уничтожил греческий женский монастырь св. Иоанна Предтечи. Накануне сестры как обычно, работали в пекарне, когда вдруг увидели, что огонь перекинулся через шоссе. Вооружившись ведрами с водой, сестры бросились тушить, пока пожарные спешили на их вызов. «Поначалу это был невысокий огонь, примерно в один фут (30 см – прим.ред), но дело стало хуже, когда он перекинулся на сосны. Мы могли только молиться и ждать», – говорит одна из них. Когда верховой пожар охватил лес, сестрам велели эвакуироваться.
   Они и понятия не имели о том, что же они увидят, когда утром в четверг сестрам разрешили вернуться в монастырь. Их взорам предстали обугленные деревья, дымящаяся земля – и монастырь, оставшийся в целости и сохранности. Огонь дошел и до небольшого кладбища, но не повредил ни могил, ни деревянных крестов, сообщает Orthodoxy Cognate PAGE.

В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ГОТОВЯТСЯ К 40-КИЛОМЕТРОВОМУ КРЕСТНОМУ ХОДУ

   Накануне ежегодныхпразднований в честь перенесения мощей праведного Симеона, чудотворца Урала и Сибири, из Меркушино в Верхотурье, по старинному паломническому маршруту «Симеонова тропа» пройдет 40-километровый Крестный ход, сообщает «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
   Молитвенное шествие возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Также, по словам организаторов, ожидается участие священноначалия новосозданных на Урале Каменской и Нижнетагильской епархий. Крестный ход начнется 23 сентября в 8 утра, с молебна Архиерейским чином у Поклонного креста на месте, где некогда стоял Преображенский храм старинной Тагильской слободы. Именно сюда, по преданию, приходил из Меркушино для молитвы праведный Симеон.

НА РЖЕВСКОМ ПОЛИГОНЕ МОЛИТВЕННО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ «КРАСНОГО ТЕРРОРА»


   На Ржевском полигоне под Санкт-Петербургом 11 сентября была совершена заупокойная лития по жертвам «красного террора». Помолиться об упокоении их душ приехали около 70 прихожан храмов города и области.
   Поминальную службу возглавил настоятель храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов, пишет "Вода живая".
   Узников большевистского режима, расстрелянных у реки Лубьи, традиционно поминают в первое воскресенье после 5 сентября. В этот день 1918 года был издан декрет Совета народных комиссаров «О красном терроре». Результатом стали массовые аресты и расстрелы. На Ржевском артиллерийском полигоне покоятся останки тысяч невинно убиенных с 1918-го по 1920-й год.
   В этом году скорбная дата совпала с праздником усекновения главы Иоанна Предтечи.
   «Очевидна духовная связь между этими событиями, как впрочем, между всеми прочими событиями, когда людей убивают безвинно. Иоанн Предтеча, как пророк, говорил правду Божию. Люди, покоящиеся здесь, тоже несли правду — если не делами, то своим внутренним устроением противостояли беззаконию, которое творилось в нашей стране, начиная с большевистского переворота», — отметил отец Александр.
   Президент РФ Дмитрий Медведев два года назад поддержал инициативу создания под Санкт-Петербургом мемориала памяти жертв большевистских репрессий и исследовательского центра, посвященного этому историческому периоду. Желание создать здесь федеральный центр и музей, подобный по масштабам «Яд Вашему» в Иерусалиме, принадлежит рабочей группе под руководством Михаила Пиотровского. В нее входят протоиерей Александр Степанов и многие видные общественные деятели города.
   «Проект не продвигается. В Министерстве культуры сказали, что федеральных музеев в стране больше создаваться не будет, все необходимые уже созданы. Значит, проект переведут на местный уровень. А местный уровень — это Ленобласть, которая не располагает финансированием. Если, в конце концов, выяснится, что, кроме Церкви, эта тема по-настоящему никому не нужна, у нас останется только один путь, как в Бутове — просить выделить небольшой участок земли Церкви, чтобы построить здесь храм и, если удастся найти средства, организовать церковный исследовательский центр», — рассказал отец Александр.
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re:Новости Православия
« Ответ #8 : 14.09.2011 • 13:02 »
В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ СОЗДАЛИ СЛУЖБУ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ МАМАМ

   Молодым женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, но не сделавшим аборта, теперь будут помогать в специальной службе помощи, созданной на базе «Кризисного центра помощи женщинам», – сообщает портал «Новгород.ру» . Теперь этом центре появилась специальная комната для несовершеннолетних рожениц «Комната рассчитана на шестерых молодых мам с детьми, но до конца года мы планируем выделить еще 4 места, – рассказывает директор «Кризисного центра помощи женщинам» Ирина Петлякова. – Здесь есть все необходимое для пребывания с ребенком. Кроме того, с девочками будет работать психолог».
   Служба поддержки несовершеннолетних мам – проект долгосрочной областной целевой программы «Семья и дети», рассчитанной на 2011-2013 годы и реализуемый при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его участницами могут стать жительницы всех районов области, услуги предоставляются бесплатно, на условиях полной конфиденциальности и независимо от возраста. Проживать в центре можно около 2 месяцев, – не слишком долго, но иногда и такой срок имеет огромное значение.
   Тем более, что из 7200 малышей, появившихся на свет в Новгородской области в 2010 году, 112 были рождены несовершеннолетними девушками, – добавляет портал.

ВПЕРВЫЕ ЗА 100 ЛЕТ В ПРИБАЙКАЛЬСКОМ РАЙОНЕ БУРЯТИИ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД

   Возрождая прерванную век назад традицию, крестным ходом по пяти селам Прибайкалья прошли сестры Сретенского женского монастыря, что в селе Батурино, поселяне и два священника, протоиерей Вадим Власов и иерей Александр Барашкин, сообщает сайт Улан-Удэнской и Бурятской епархии.
   Когда-то жители местных сел раз или два за год проходили вдоль улиц с иконами и песнопениями. Теперь здесь не осталось храмов, и крестных ходов не совершали уже почти сто лет. И вот по благословению епископа Савватия настоятельница Сретенского монастыря игумения Ника возродить традицию.
   Во время крестного хода жители сел задавали множество вопросов о его смысле и значении, спрашивали, как и где можно принять святое крещение. Кто-то с болью просил: «Спиваюсь, помогите». Многие просто выходили из домов, крестились и кланялись. Игумения Ника и священнослужители надеются, что многочасовой крестный ход станет традиционным и послужит для жителей прибайкальских сел добрым духовным импульсом, который вызовет отклик в их сердцах и напомнит о главном.

ПАТРИАРХ ПОСЕТИТ ЛУГАНСКУЮ И АЛЧЕВСКУЮ ЕПАРХИЮ


   14-15 сентября 2011 года состоится Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Луганскую и Алчевскую епархию.
   По прибытию в Луганск вечером 14 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви посетит Владимирский кафедральный собор города, сообщила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
   15 сентября Святейший Владыка возглавит служение Божественной литургии на Театральной площади Луганска.
   В тот же день Предстоятель примет участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата на площади Героев Великой Отечественной войны и совершит закладку камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Луганске.
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re:Новости Православия
« Ответ #9 : 15.09.2011 • 23:09 »
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРАЗДНОВАНИЮ 200-ЛЕТИЯ КАЗАНСКОГО СОБОРА

   14 сентября в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 200-летия Казанского собора. Юбилейные торжества пройдут по Постановлению правительства Санкт-Петербурга с 20 по 25 сентября. Член Организационного комитета по подготовке к юбилею, председатель Комитета по культуре Антон Губанков и автор юбилейной программы Наталья Феофанова подробно рассказали о программе юбилейных торжеств и ответили на вопросы журналистов.
   Антон Губанков назвал юбилей Казанского собора редким случаем объединения исполнительных органов государственной власти, представителей Церкви и общественных организаций. Председатель Комитета по культуре отметил, что программа разработана таким образом, чтобы приобщить и поделиться праздником как можно с большей аудиторией. «Мы могли бы сделать этот праздник чисто церковным, как проходят подобные даты во многих регионах России. Но Петербург – более либеральный город. Мы хотели подчеркнуть как церковную сторону, так и светскую составляющую этого городского праздника». Казанский собор – храм воинской славы России. Здесь покоится прах великого генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова с трофеями, полученными полководцем в победоносной войне 1812 года. Перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери молился полководец перед уходом на фронт.
   25 сентября курсанты военных училищ Санкт-Петербурга во главе с ротой почетного караула торжественно пройдут по Невскому проспекту до Казанского собора, исполнив песни русских полков. «Странно, что у нас нет такой традиции праздничного военного шествия. В Петербурге как в бывшей столице Российской империи подобное шествие могло бы стать ежегодным ритуалом важных патриотических праздников», - сказал А. Губанков.
   Автор и куратор программы Наталья Феофанова подробно рассказала о юбилейных торжествах. Мероприятия начнутся с Божественной литургии, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 21 сентября. Далее по светской программе – научная конференция с участием более 50 представителей духовенства, историков и деятелей культуры. Важным событием станет открытие выставки в Музее Академии художеств. Произведения и проекты великих русских художников, скульпторов, архитекторов, а так же исторические документы по строительству собора, старинные предметы церковного обихода, дары храму членов царской фамилии представят на экспозиции. «Ничего подобного не проходило в Академии художеств за последние 20 лет», - отметила куратор юбилея. Председатель Комитета по культуре подчеркнул, что юбилей Казанского собора создает «исторический парафраз»: сценарий торжеств разработан на основе изученных архивных фотографий важных государственных и церковных праздников Российской империи. Среди исторических рефренов, как рассказали организаторы, - вынесение чудотворной иконы, ради которой был построен собор, на паперть храма с ее помещением в специальную палатку из парчи и бархата величиной в полколонны, шествие по Невскому проспекту и торжественное построение военных у Казанского собора.
   На конференции был освещен и главный вопрос, волнующий горожан: реставрация храма. Организаторы пояснили, что на сегодняшний день цвет покрытия фасадов собора утвержден на открытом совещании в Казанском соборе 9 сентября с присутствием представителей ВООПИК и НИИ «Спецпроектреставрация». Строительные леса, как пояснила куратор юбилея, должны снять уже 15 сентября и на 2011 год плановые ремонтно-реставрационные работы будут завершены. А. Губанков заметил, что обращение в Министерство культуры РФ о реставрации памятника федерального значения уже состоялось и «есть надежда, что с 2012 года будут выделяться ежегодные средства. Многое будет зависеть от финансово-экономического положения».
   На пресс-конференции прозвучало предложение об установлении памятника архитектору собора А.Н. Воронихину. Председатель Комитета по культуре и куратор юбилея эту идею не одобрили. «Это одно из свойств российской ментальности. Комитет буквально завален предложениями об установке и памятников, и памятных досок», - рассказал Губанков. Он подчеркнул, что такие формы увековечивания, безусловно, важны, но далеко не единственные. «Мы провели чистку мемориалов, установленных на могилах создателей храма – Строганова, Воронихина, Тона, - а на могиле архитектора Аплаксина (создателя первой монографии об истории и архитектуре собора) воссоздаем крест, который был полностью утрачен, - рассказала Н. Феофанова. - Так же идет процесс восстановления памятной доски Строганову в самом соборе, а так же его портрета, которые до начала торжеств должны занять свое законное место по проекту Воронихина. Это тоже форма увековечивания, на мой взгляд, даже более уместная и правильная, т.к. оправдана исторически», - заключила куратор юбилейных торжеств.

В СЕВАСТОПОЛЕ ПОЯВИЛИСЬ БИЛБОРДЫ С ПОРТРЕТАМИ СВ. ЦАРЯ НИКОЛАЯ II


В Севастополе появились билборды с портретами св. Царя Николая II и надписью «Прости нас, наш Государь!». Текст мелким шрифтом продублирован на украинском языке, сообщает новостной ресурс РИА-Новости «Ты – репортер». Также на билбордах изображена икона святых царственных страстотерпцев. Никаких данных о заказчиках билбордов нет.

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИБЫЛ С ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИМ ВИЗИТОМ В ЛУГАНСК


   Вечером 14 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Луганскую и Алчевскую епархию.
   В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
   В аэропорту Луганска Предстоятеля Русской Церкви встречали митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, председатель Луганской областной государственной администрации В.Н. Пристюк, председатель Луганского областного совета В.Н. Голенко, мэр г. Луганска С.И. Кравченко, генеральный консул Российской Федерации в городе Харькове В.И. Филипп, духовенство Луганской епахии.
   По прибытии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Свято-Владимирский кафедральный собор. Обратившись с Превосвятительскийм словом, Святейший Патриарх отметил: "Я приехал для того, чтобы помолиться со всеми вами и отпраздновать это замечательное событие ― двадцатилетие епархии; и вместе с тем поклониться всем вам за хранение веры".
   В храме Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. От лица духовенства собора правящий архиерей преподнес Его Святейшеству образ Пресвятой Богородицы.

НА МЕСТЕ ПАДЕНИЯ САМОЛЕТА ЯК-42 УСТАНОВЛЕН КРЕСТ

   На девятый день после катастрофы Як-42 в поселке Туношна под Ярославлем на месте падения самолета установлен крест.
   Как передал корреспондент "Интерфакса" у основания креста прикреплена памятная доска с именами 44 погибших в катастрофе, на берегу реки Туношонка установлен мемориальный камень с именами погибших игроков хоккейной команды ярославского "Локомотива". На месте трагедии отслужены лития, в местной церкви Рождества Богородицы сейчас служат панихиду. Почтить память погибших приехали родственники и близкие, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. В поселке Туношна дежурят машины "скорой помощи".
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.