Автор Тема: Архиепископ Аверкий. Духовный большевизм. ( с сокращениями ).  (Прочитано 2990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДмитрийTopic starter

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: ФХЪ 2010
  • Сообщений: 200
  • Спасибо: 102
   "На устроенном в этом году в Нью-Йорке "Дне Непримиримости" один из ораторов очень хорошо и удачно определил сущность большевизма процитированными им на память словами Священного Писания. Он отнес к большевикам то, что сказал однажды Господь Иисус Христос нежелавшим веровать в Него иудеям:
 "Вы отца вашего дьявола есте, и похоти отца вашего хощете творити: он человекоубийца бе искони и во истине не стоит, яко несть истины в нем, егда глаголет лжу, от своих глаголет, яко лож есть и отец лжи" ( Иоан. 8,44 ).
 "Человекоубийство" и "ложь" - вот действительно основные черты, которыми так ярко проявляет себя большевизм.
 Это - так, но этим далеко еще не все сказано, не исчерпана до конца сущность большевизма, как уродливого явления духовной жизни. Большевизм есть нечто гораздо более страшное.
 Корни большевизма - в том пагубном настроении духа свободного и разумного существа, созданного Богом, которое Денницу сделало дьяволом. Возгордился Денница - высшее и совершеннейшее творение Божие, залюбовался собой и возомнил о себе, что он ничуть не уступает Богу в своих совершенствах, что он - равен Богу. И это послужило причиной его мгновенного страшного падения с той высоты, на которой он находился, в низины ада, а сам он сделался родоначальником всякого зла - всякой гордыни, непослушания и противления Богу.
 "как пал ты с неба, денница, сын зари!" - горестно восклицал о нем пророк: "а говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой...взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен во ад, в глубины преисподней...В преисподнюю низвержена гордыня твоя, со всем шумом твоим"...( Исаии гл. 14,11-15).
 Став на путь гордыни, непослушания и противления Богу, падший Денница, в слепой злобе своей против Бога, этому же научил и первозданных людей, внушив им нарушить данную им в раю заповедь Божию, и через них ядом своей гордыни отравив весь происшедший от них человеческий род.
 Не все, однако, полностью и целиком поддались этому богоборческому настроению. По признаку своего отношения к нему, по степени своего сопротивления ему или порабощения им, еще в самые древние времена, как свидетельствует Библия ( см. кн. Бытия гл. 4-6 ), возникло деление людей на "сынов Божиих" и "сынов человеческих". Последних правильнее, впрочем, было бы называть теперь "сынами дьявола", как и назвал Господь упорно неверовавших в Него иудеев.
 Между "сынами Божиими", стоявшими за правду Божию, и "сынами дьявола", пытавшимися насадить всюду ложь дьявольскую, естественно возникла борьба. Эта борьба, в сущности, и составляет главное содержание всей так называемой "истории человечества"...
 ...не понимают многие и не понимают самого главного.
 Не понимают того, что большевизм уже повсюду торжествует свою духовную победу - далеко за пределами СССР - и в других странах и в рядах самой нашей эмиграции, будто бы борющейся с ним.
 Забывают то, что большевизм это отнюдь не одна только политическая система, а прежде всего - наиболее яркое и откровенное выражение, в наши дни, дьявольской гордыни, дерзкого неистового бунта, своеволия, непослушания и противления Богу и Его Божественному закону. Именно в этом заключается коренная сущность человекоубийственного и исполненного дьявольской лжи большевизма...
 На наших глазах, не без успеха, стремится большевизм к мировому господству. И при нынешних умонастроениях масс он легко этого может достигнуть, если люди, наконец, не поймут, что борьба с большевизмом не есть политика и не должна вестись в области одной только политики. Большевизм это - целостное мировоззрение, но отнюдь не атеистическое, как принято думать, а богоборческое...потому борьба с большевизмом в сфере одной только политики ни к какому положительному результату привести не может. Целостному мировоззрению большевизма должно быть, прежде всего, противопоставлено столь же целостное мировоззрение, и притом не отвлеченное, а жизненное, находящее себе действительное осуществление в жизни людей.
 Борьба с большевизмом настоящая, последовательная, разумная - это борьба за правду Божию против лжи дьявольской.
 Это - борьба "сынов Божиих" против "сынов дьявола".
 ...в том и заключается главное зло и безнадежность нашей эмигрантской жизни, что многие из нас - едва ли не большинство! - совсем не вникают в дьявольскую сущность большевизма.
 ...Духовный большевизм - главная опора большевизма политического в предпринятом им грандиозном плане завоевания всего мира. И пока мы не обратим должного внимания на борьбу с этим духовным большевизмом в наших собственных душах, на решительное искоренение и преодоление его в нашей церковной, общественной, семейной и личной жизни, безплодными останутся все наши надежды на какое-то лучшее будущее для нас, для России и для всего мира.
 И если мы действительно, а не на словах только, стремимся к этому лучшему будущему и к спасению нашей Родины, а с нею и всего мира от нависшей уже над ним страшной угрозы большевизма, то должны понять, что - путь к этому лежит не через нынешнее нездоровое увлечение устройством постоянных парадных банкетов и всевозможных увеселительных собраний, балов и вечеров, "с танцами до утра", праздно-мечтательными речами и легкомысленным времяпровождением, столь не вяжущимся с серьезностью переживаемого нами времени, - а только через полное обновление нашей жизни в духе истинной Христовой веры, в духе подлинной православной церковности, соединяющей нас с Богом и подающей на ту благодатную силу Божию, без которой невозможно сокрушить сатанинское царство большевизма.
 Ибо - "без Мене не можете творити ничесоже" ясно сказал Господь ( Иоан. 15,5 ).
Архиепископ Аверкий. Современность в свете Слова Божия. Слова и речи.Том I.1951-1960 гг. Holy Trinity Monastery, Jordanville,N.Y. 1975 г.
"Бог не в силе, а в правде".