Автор Тема: Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)  (Прочитано 237773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Уважаемые коллеги! Лично я уже давно 23 февраля отмечаю как день начала Ледового похода Добровольческой армии.
Костоусов-Колчак

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Да, уважаемый господин Костоусов-Колчак, отмечать день 23 февраля, как день начала Белого сопротивления большевистской окупации, имеет смысл. Но, признаюсь честно, что мне как-то не очень нравиться отмечать этот день. Думаю, что он должен стать рабочим. А дата просто памятной. Я, лично выступаю за присвоение статуса выходных всем церковным двунадесятым праздникам:

Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;
Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
Крещение Господне — 6 (19) января;
Сретение Господне — 2 (15) февраля;
Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;
Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;
День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;
Преображение Господне — 6 (19) августа;
Успение Богородицы — 15 (28) августа.

А на гражданские праздники всё, что останется. Так, что, как видите, я практически за полный пересмотр красных дней календаря.
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Жертвы Лиенца: юнкер Ионов.
« Ответ #42 : 06.09.2011 • 20:10 »
Жертвы Лиенца: юнкер Ионов.

  
Каждый год перед 1 июнем вспоминают события 1945 года – выдачу британцами десятков тысяч казаков и членов их семей своим советским союзникам. Много ли мы знаем о жертвах Лиенца? О судьбах казаков до и после выдачи?

О их могилах, номерных и именных? Как правило, это только общие формулировки и скудные сведения из биографии одного-двух десятков из 70 тысяч. О могилах вообще говорить не приходиться, так как номерные (лагерные или психушек) стерты с лица земли временем. А чтобы найти именные, надо знать где искать.


Как-то, перелистывая старые номера журнала СЧРК «Наши Вести», остановил свое внимание на письме сына галлиполийца и корпусника, подпоручика Александра Николаевича Ионова. Писал, уже из России, его сын Ионов Николай Александрович. Писал про отца, про свою нелегкую судьбу. Прикинув приблизительно возраст, была надежда, что он еще жив. И с этой надеждой в конце мая мы отправились в путь, в п.Короцко Новгородской области. Благо был точный адрес. Погода была переменчивая. Уже несколько дней шли дожди. И вот прибыв в Короцко, нашли тот дом и квартиру. На звонок никто не отвечал. Пришлось поднять всех соседей на этаже, так как с пустыми руками уезжать мы не собирались. Оказалось, что Ионов давно умер (как потом выяснили 17 лет назад), но соседи подсказали, где искать его могилу. В Короцко два кладбища. Долго искать не пришлось. Перед нашими глазами была могила с невысокой оградкой и прекрасным, кованным, крестом. Нас поразило фото человека пережившего сталинские лагеря. Утонченное, красивое лицо смотрело на нас с креста. Произведя уборку могилы и зафиксировав ее на фотоаппарат, мы отправились в обратный путь. Бог дал нам сотворить благое дело. Как только мы сели в машину пошел ливень. Уже по возвращению была составлена его краткая биография (то что смогли найти) на основе того письма в «Наших Вестях» и Памятки 1-го Русского Кадетского Корпуса в Сербии.

Ионов Николай Александрович (10.06.1927, Сербия - 28.05.1994, Россия).
10 сентября 1940г. принят в 1-й Русский Кадетский Корпус (Сербия). Успел окончить 4 класса. 9 сентября 1944г. с группой кадет выехал в г.Эгер (Судеты), где вся группа была зачислена во вспомогательные войска противовоздушной обороны. После распределения, попал в личную охрану генерала А.А.Власова. Позднее, в Казачье юнкерское училище в Северной Италии. Выдан в Лиенце и вывезен в СССР. После освобождения жил и работал врачом-психиатром в п.Короцко Новгородской области.

Стараниями чинов 1 Отдела РОВС в России на одну именную могилу участника Русского Освободительного Движения 1941-1945 гг. и жерт Лиенца стало больше.


А.С. Терзов. (РОВС)
 12 Июня, 2011 at 9:43 AM
источник http://pereklichka.livejournal.com/106547.html#cutid1
В дополнение:

ИОНОВ Александр. В Добровольческой армии. Доброволец-рядовой. Участник 1-го Кубанского похода.
Из книги: Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. – М.: НП «Посев», 2001
*****
Русский кадет Николай Ионов

На мой сайт XXL3.RU пришло письмо от отставного военного А. А. Магерамова. Он просил помочь связаться с однокашниками кадета Николая Александровича Ионова. Из второго письма, которое буду цитировать ниже, выявляются некоторые подробности нелегкого жизненного пути этого незаурядного человека.

 «…Коля Ионов родился в Югославии. Его отец Ионов Александр- офицер русской армии, участник Ледяного похода, в Югославии оказался в 20-х гг. Женился на сербке. Как ее звали, я не знаю. Та родила Колю, потом их бросила. Вторую жену Колиного отца звали Мальвиной, кажется она хорватка. Она его вырастила, он до своей смерти с ней переписывался. После войны она жила в Чили».

 Коля учился в Кадетском корпусе до до его последнего 1944 года, и, видимо, с Корпусом был вывезен в Германию.

 « Как-то мама сказала, что дядя Коля был в Гитлерюгенде. Как я позже понял, видимо он маме сказал, что ходил в форме Гитлерюгенда, т.к. был в 1944 году эвакуирован в Германию и служил в так называемых "помощниках ПВО", а у них была форма Гитлерюгенда с эмблемой русского флага. Я это прочитал в книге о Вспомогательных частях Вермахта.

 Николая Александровича после поражения Германии вывезли в СССР и поместили в детский дом. Кажется, в 1948 году, его призвали в армию. А потом арестовали и дали 10 лет. Вышел он до истечения этого срока…»

 Исходя из года призыва в армию, родился Н.А. году в 1930м. Если арестовали в 1949г., то сидел он лет шесть, до 1955-56г. Но ни детдом, ни армия, ни лагерь не сломили Николая, и, выйдя на свободу, он идет учиться.

 « он поступил, несмотря на активное противодействие, в институт (Тверской медицинский институт, тогда, конечно, Калининский). Его бы завалили на экзаменах или сессиях, но он был очень умный. В этом плане они были похожи с моим дедом - Петром Пожариским.»

 Здесь в жизни Николая Ионова появляется близкие люди.

 «Дело в том, что однажды, примерно в середине 50-х годов он попал к нам в дом в Твери, и моя бабушка Пожариская Анна заметила, что он голодает. А поскольку они с дедом были сострадающими людьми, она пригласила его приходить каждый день обедать. И он приходил почти каждый день на протяжении нескольких лет, пока учился в институте.
 За 50 лет, что они были знакомы с бабушкой, дедушкой и моими родителями, Н.А. стал фактически родным. Настолько, что он даже все имущество завещал моей сестре. Что-то еще оставил своим знакомым в Твери, а так все отдал ей и всю жизнь считал ее своей дочерью.

 Всю оставшуюся жизнь Н.А. проработал в психиатрической больнице в Короцко, что возле Валдая, пару раз ездил в Югославию. Еще знаю, что у него во Франции в начале 80-х гг умерла тетка, оставив ему что-то по завещанию.

 Вот, практически и все. Я его просил написать книгу про свою жизнь, он согласился, поэтому я спустя рукава отнесся к документированию чего-либо. Я его тогда, конечно, попросил записать песни, которые они пели в корпусе. Он записал для меня марш дроздовцев, марш алексеевцев, еще несколько песен. Ведь я сам в это время учился в военном училище, а все из старой армии было очень популярно, хоть и не афишировалось.

 А он умер в июне 1994 года, на Троицу. Моя сестра Наташа, которая наиболее была ему близка, (они и жили в соседних городах) умерла вслед за ним в 1995 году, поэтому я даже не знаю, были ли у него какие-нибудь документы.
 Похоронен он там же, в Короцко. Фото его только поздние- 80-х гг.»

 О себе автор письма пишет коротко: « Магерамов Александр Арнольдович, 1965 гр, женат, имею сына, на пенсии. Интересуюсь историей».  
« Последнее редактирование: 07.09.2011 • 09:47 от elektronik »
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
ЛИЕНЦСКИЙ СОЮЗ КАЗАКОВ ПОТЕРЯЛ СВОЕГО ПОЧЕТНОГО ГЛАВУ.


С прискорбием сообщаю о смерти Главы "Союза памяти Лиенцской казачьей трагедии 1 июня 1945 г." родового Донского казака Александра Бочарова. Прилагаю статью из австрийской газеты "Кляйне Цайтунг" (Kleine Zeitung) jn 20 fduecnf 2011 и перевод В. Акунова этой статьи с немецкого на русский:

Александр Бочаров (85) скончался в г. Клагенфурте.

Александр Бочаров был родом из Донской области. В 1945 г. он, вместе с тысячами других казаков, прибыл в Лиенц и принадлежал к числу тех, кто пережил казачью трагедию на Драве. Будучи молодым казаком и хорошим спортсменом, он сумел спастись, добежав до берега Дравы, и скрыться в лесах под Лиенцем. Более 20 лет он возглавлял "Союз переживших казачью трагедию в Лиенце 1 июня 1945 г.".

После учреждения новой организации - "Союза памяти Лиенцской трагедии казаков 1 июня 1945 г." - он был избран ее почетным главой (Эренобманом). Александр Бочаров считался особо авторитетным и надежным свидетелем в деле восстановления исторической правды, глубоко эмоционально связанным с казачьим делом и Союзом. Александр Бочаров умер 16 августа 2011 г. в г. Клагенфурте. Там, на кладбище Аннабихль, он будет сегодня похоронен, в присутствии своих друзей-казаков из Лиенца

Азаренков
источник http://pereklichka.livejournal.com/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Приказ № 96 Русскому Обще-Воинскому Союзу
   9 Сент, 2011 at 8:07 PM


                                                                                  


РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ
Председатель: капитан И.Б. Иванов
а/я 107, Санкт-Петербург, 198262, Россия. St.-Petersburg, Russia
ivanov-liskin@mail.ru

09 сентября 2011 года

Приказ № 96
Русскому Обще-Воинскому Союзу

п.1.

ПОЗДРАВЛЯЮ чинов Русского Обще-Воинского Союза и наших единомышленников с 87-й годовщиной и наступающим праздником РОВСа – Днём Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября). Желаю всем нашим ветеранам здоровья и долголетия, а молодёжи – крепости духа и тела для воинского и гражданского служения РОССИИ!


п.2

12 сентября 2011 г. исполняется 70 лет со дня сформирования генерал-майором М.Ф. Скородумовым Русского Корпуса на Балканах. От души ПОЗДРАВЛЯЮ всех ветеранов-корпусников с этой датой. Желаю корпусникам здравствовать ещё много лет и не терять своей корпусной спайки!


п.3.

Довожу до сведения чинов РОВСа, что
– 29 августа (11 сентября) 2011 года, в День Усекновения главы Иоанна Предтечи, в Санкт-Петербурге состоится молитвенное поминовение вождей Белого движения и чинов Русского Обще-Воинского Союза павших на поле брани, умученных в большевицких застенках и на посту скончавшихся. Панихида будет отслужена в церкви Царственных Мучеников и Исповедников Российских (Стрельна).
– 30 августа (12 сентября) 2011 года, в День памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге по случаю 70-й годовщины создания Русского Корпуса на Балканах состоится молитвенное поминовение командиров и чинов Корпуса. Панихида будет отслужена на Смоленском кладбище у могилы юнкеров Владимирского военного училища.


п.4.

УТВЕРЖДАЮ: прилагаемое при настоящем Приказе Временное Положение о Союзе Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.


п.5.

НАЗНАЧАЮ: Председателем Союза Св. Александра Невского офицера Русского Корпуса НАЗИМОВА Георгия Владимировича, с оставлением его в должности 1-го Заместителя Председателя РОВСа.


п.6.

НАЗНАЧАЮ: Вице-председателем Союза Св. Александра Невского руководителя инициативной группы ревнителей памяти Русского Корпуса ТЕРЗОВА Алексея Сергеевича, с оставлением его в должности Начальника 1-го Отдела РОВСа в России.


п.7.

Предлагаю Председателю Союза Св. Александра Невского сотнику Г.В.НАЗИМОВУ организовать выборы Правления названного Союза, согласно прилагаемому Временному Положению.


ПРИЛОЖЕНИЕ.



УТВЕРЖДАЮ:
И.Б. Иванов, Председатель РОВСа,
9 сентября 2011 года


ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЮЗЕ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


Основные положения


1.Союз Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского (далее по тексту Союз Св. Александра Невского) является преемником Союза чинов Русского Корпуса (СчРК) и объединяет ветеранов Русского Корпуса, их потомков и ревнителей памяти Русского Корпуса в России и за её пределами.

2.Союз Св. Александра Невского входит в состав Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) и действует, руководствуясь Положением о РОВСе и настоящим Положением.

3.Цель Союза Св. Александра Невского – сохранение и передача новым поколениям памяти о Русском Корпусе на Балканах (1941-1945) и его чинах, правдивое освещение истории Русского Корпуса.

4.Направления деятельности Союза Св. Александра Невского:
– поддержание связи между ветеранами Русского Корпуса, а также их потомками;
– просветительская и научно-исследовательская работа в области истории Русского Корпуса и Союза чинов Русского Корпуса;
– поисковая и мемориальная работа (поиск захоронений и могил корпусников, наблюдение за их состоянием, поддержание в достойном виде, установка памятных знаков и пр.)


Состав Союза


5.Союз Св. Александра Невского состоит из действительных членов, потомственных членов и членов-соревнователей.

6.Действительные члены – ветераны Русского Корпуса и члены Союза чинов Русского Корпуса, а также лица, состоящие в рядах Союза Св. Александра Невского не менее года и активно участвующие в его работе.

7.Члены-соревнователи – лица, состоящие в рядах Союза Св. Александра Невского менее одного года.

8.Потомственные члены – потомки (дети, внуки и другие потомки) чинов Русского Корпуса, разделяющие принципы, цели и задачи Союза Св. Александра Невского и желающие принимать участие в его работе.

Потомственные члены состоят в Союзе Св. Александра Невского на особом положении, которое заключается в том, что в число потомственных членов могут входить лица как мужского пола, так и женского, при этом одновременное членство в РОВСе для них не является обязательным (за исключением лиц, занимающих в Союзе Св. Александра Невского руководящие должности). При желании, но не менее чем через год, потомственные члены мужского пола могут вступить в состав действительных членов с именованием их потомственными действительными членами и распространением на них всех прав и обязанностей членов РОВСа.


Зачисление и исключение из Союза


9.Основанием для принятия в Союз Св. Александра Невского является прошение на имя Председателя Союза и рекомендация одного или двух действительных членов Союза. Потомки чинов Русского Корпуса принимаются без рекомендаций. Зачисление в состав Союза Св. Александра Невского осуществляется приказом его Председателя.

10.Исключение из Союза Св. Александра Невского осуществляется по собственному желанию, по несоответствию, а также по постановлению Суда Чести Союза Св. Александра Невского.


Руководство Союзом


11.Во главе Союза Св. Александра Невского стоят Председатель, и Вице-председатель назначаемые из числа его действительных членов. Председатель и Вице-председатель Союза Св. Александра Невского назначаются и освобождаются от должности приказом Председателя РОВСа. Председатель Союза Св. Александра Невского непосредственно подчиняется Председателю РОВСа.

12.Председатель Союза Св. Александра Невского
– осуществляет руководство Союзом;
– принимает в Союз новых членов и исключает из Союза;
– по мере необходимости открывает Отделения и Представительства Союза;
– назначает должностных лиц Союза и освобождает их от должности.

13.Вице-председатель Союза Св. Александра Невского имеет право по поручению Председателя выступать от имени руководства Союза, замещает Председателя в необходимых случаях.


Правление Союза


14.Правление Союза Св. Александра Невского избирается в составе трёх человек из числа действительных членов на основе общего голосования (опроса) действительных и потомственных членов Союза, сроком на 3 года. В состав членов Правления могут избираться также и потомственные члены Союза.

15.Правление Союза Св. Александра Невского:
–является совещательным органом при Председателе Союза, участвует в разработке стратегии развития Союза Св. Александра Невского, составлении ежегодного плана его работы;
–является хранителем исторических реликвий, документов и других исторических материалов, принадлежащих Союзу Св. Александра Невского, определяет порядок их использования и хранения;
– выполняет функции Суда Чести Союза Св. Александра Невского;
– по мере необходимости выступает с инициативой проведения общих собраний (опросов) и организует их;
– определяет сумму членских взносов;
–освобождает от внесения членских взносов членов Союза по уважительным причинам;


Организационная структура


16.Территориально Союз Св. Александра Невского делится на Отделения и Представительства, в зависимости от числа членов Союза, находящихся в конкретном регионе.
Права и обязанности

17. Каждый действительный и каждый потомственный член Союза Св. Александра Невского имеет право одного решающего голоса на общих собраниях или при проведении общих опросов. Члены-соревнователи имеют право совещательного голоса.

18.Действительные члены имеют право давать рекомендации для зачисления в состав Союза Св. Александра Невского новых членов-соревнователей.

19.Обязанности членов Союза Св. Александра Невского:
– соблюдать внутреннюю дисциплину и этику, исполнять приказания руководства Союза;
– вести активную практическую работу для достижения цели и решения задач, стоящих перед Союзом;
– поддерживать деятельность Союза, внося установленные членские взносы.


Печать, бланки и нагрудные знаки


20. Союз Св. Александра Невского имеет свою печать, хранящуюся у Председателя (Вице-председателя) Союза, а также бланки Союза, правом пользования которыми обладают: Председатель, Вице-председатель, Правление, Начальники Отделений и официальные Представители Союза Св. Александра Невского.

21. Действительные и потомственные члены имеют право ношения нагрудного знака Союза Св. Александра Невского.


Изменение действующего Положения
и прекращение деятельности


22. Изменения и дополнения в настоящее Положение могут вноситься на основании решений общего собрания (общего опроса) членов Союза, если за это будут поданы две трети и более голосов от общего количества всех действительных и потомственных членов Союза. Изменения вступают в силу после их утверждения Председателем РОВСа.

23. Деятельность Союза Св. Александра Невского может быть прекращена по постановлению общего собрания (опроса), если за прекращение деятельности Союза будут поданы две трети и более голосов от общего количества всех действительных и потомственных членов Союза.

24. В случае ликвидации Союза Св. Александра Невского его архив, а также принадлежащее ему имущество и денежные суммы передаются в распоряжение Русского Обще-Воинского Союза.


источник http://pereklichka.livejournal.com/
« Последнее редактирование: 30.10.2011 • 14:08 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Светлой памяти Павла Павловича Тихонова.

10 сентября 2011 года, накануне 70-й годовщины основания Русского Корпуса, в Чикаго после долгой болезни скончался Русский Белый Воин Павел Павлович Тихонов.

Павел Павлович родился в семье офицера-дроздовца Павла Евстафьевича Тихонова 23 января 1924г. в г.Старый Ярак (Югославия). Окончил русскую школу в г.Бечкерек и сербскую гимназию. Был участником организации «Русский Сокол». В октябре 1941 г. вместе с отцом поступил в Русский Корпус и был определен во 2-й полк полковника Мержанова. Родной для него стала 4-я (9-я с конца 1944 г.) учебная рота полковника А.М.Нестеренко. В этой роте он был командиром отделения во взводе, всеми фронтовиками любимого, лейтенанта Леонида Борисовича Казанцева. Летом 1944г. ввиду приближения советско-германского фронта югославские коммунисты активизировались. Закончилась относительно мирная жизнь в Велико Градиште, где размещалась учебная рота полковника А.М.Нестеренко.


Во время одного боя Павел Павлович со своим отделением подавил огневую точку противника, захватил хороший немецкий пулемет, который так и остался в роте. За этот бой он получил Железный крест 2 класса (П.П.Тихонов был последним из здравствующих корпусников удостоенный этой награды). Награждение Железным крестом сами корпусники сравнивали с нашим «Георгием», и всегда устраивали чествование награжденным. Затем было отступление, прорыв под Авалой, где части 2 полка понесли тяжелые потери. Лейтенант Л.Б.Казанцев вывел поредевшую роту из окружения. Боснийский поход. Бои у Брчко и другие. Прорыв в Австрию и сдача оружия. В Келлерберге Павел Павлович жил в одном бараке с командиром 1-го Казачьего полка генералом Морозовым. Там в лагере он был произведен в подпоручики, но узнал об этом лишь в Аргентине, куда судьба забросила его после войны. Председатель Союза Св. Александра Невского генерального штаба полковник В.В.Бальцар, назначенный 14 апреля 1945 на должность начальника отделения штаба Корпуса, рассказал ему о приказе, который видимо затерялся в суматохе послевоенных дней. Но несмотря на это Павел Павлович всегда считал себя унтер-офицером, не афишируя факт своего производства.

Его жизнь в Аргентине (с 1949) и позднее в США (с 1968) была неразрывно связана с Союзом чинов Русского Корпуса. Он был близок к поручику В.В.Гранитову и хорунжему Н.Н.Протопопову. Поддерживал связь с корпусниками, их семьями и после смерти поручика В.В.Гранитова. Павел Павлович был непримиримым Белым Воином и верным сыном Русской Православной Церкви Зарубежом. Не принял унию с Московской Патриархии и ругал тех кто развалил СчРК. Павел Павлович одним из первых корпусников поддержал идею воссоздания корпусной организации с привлечением в нее молодежи в России. И предложил назвать ее Союз Святого Александра Невского, так же как это было и в Аргентине. Свою поддержку и пожелания он изложил в письме опубликованном в №2918 «Нашей Страны», заканчивающееся словами о том что воссоздание Союза было бы «наилучшим подарком к 70-ю основания Русского Корпуса». Союз Святого Александра Невского воссозданный 9 сентября понес первую невосполнимую потерю.

Русский Обще-Воинский Союз и Союз Святого Александра Невского скорбит вместе с семьей покойного и выражает самые искренние соболезнования вдове, Наталье Ивановне, детям Александру и Елене с семьями.

Отпевание и погребение состоится 15 сентября в Чикаго.

Царство Небесное и вечный покой новопреставленному воину Павлу!


Г.В.Назимов, А.С.Терзов, Н.Л.Казанцев.


Статья П.П. Тихонова в Нашей Стране №2918
СОЮЗ ЧИНОВ РУССКОГО КОРПУСА
Союз Чинов Русского Корпуса был преждевременно, и, я бы сказал, злонамеренно, закрыт после смерти в мае 1999 года его третьего председателя, поручика В. В. Гранитова.
На этом настояли так называемые «красные кадеты», во главе с А. Б. Иорданом, отцом разбогатевшего дельца-«олигарха».
Несомненно, к тому времени еще никак не был утрачен смысл существования этой организации.
Не только потому, что оставались в живых многие её ветераны, но и потому, что навстречу идеалам Союза Чинов Русского Корпуса подымалась в России струя сочувствия, понимания и даже почитания со стороны групп патриотической молодежи. Эти два фактора действительны и по сей день.
Хотя и, разумеется, в намного меньшем числе, чем в 1999 году, за рубежом здравствуют еще два-три десятка корпусников, а упомянутая молодежь не только не охладела к ним, но и неустанно ищет пути сохранения и воплощения в жизнь заветов Русского Корпуса.
Именно в эти рамки вписывается инициатива возглавляемой Алексеем Сергеевичем Терзовым группы российских идеалистов, желающей воссоздать нашу организацию под именем «Союза Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского», то есть под тем же названием, под которым Союз Чинов Русского Корпуса десятки лет существовал в ряде стран нашего рассеяния.
С моей стороны, я могу только приветствовать эту инициативу и выразить пожелание, чтобы вокруг воссозданного Союза сплотилось бы как можно больше корпусников, потомков корпусников и представителей российской белой молодежи.
Возможно ли это – покажет время.
Но это конечно было бы наилучшим подарком к 70-летию основания Русского Корпуса.

П. П. Тихонов
Чин 2-го полка Русского Корпуса
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
БЕССМЕРТНЫЙ КОРПУС.



«Бессмертный Корпус не умрет
И жить останется навеки,
Он светоч истины несет
Трусам сменившим свои вехи.»

(Б.Патковский)

Ветеранов-корпусников, их потомков, и всех русских людей в Отечестве и за его пределами, кому дорога память о Русском Корпусе, поздравляем с 70-й годовщиной основания последнего русского боевого подразделения, продолжившего Белую Борьбу на Балканах в годы Второй мировой войны!

Вами, дорогие ветераны, и вашими боевыми соратниками в годы Гражданской войны на Балканах принесены святые и кровавые жертвы на алтарь борьбы с мировым злом коммунизма. Мы убеждены, что потери были не напрасны. Ценой своей крови корпусники сохранили жизни не только тысячам русским в Сербии, но и сербам поставленным перед лицом жуткого террора со стороны местных коммунистов и усташей.

В своём последнем приказе Русскому Корпусу полковник А.И.Рогожин написал: «Мы же, оставшиеся в живых, должны сберечь в своих душах священный пламень, нас вдохновляющий к патриотической борьбе и всегда быть достойными носить гордое имя — «Белый Воин». Эти слова и сейчас призывают нас - идейных наследников и ревнителей памяти чинов Русского Корпуса, на самоотверженное служение Богу, Национальной России и Белому Делу.

Да поможет всем нам Господь и дальше нести святое знамя Белой Борьбы и передать его новым поколениям русских белых патриотов!

Многая лета живым и вечная память ушедшим Белым воинам-корпусникам!


А.С.Терзов от I Отдела РОВС в России и Союза Святого Александра Невского.
http://pereklichka.livejournal.com/115749.html#cutid1
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
/11.12.2010/
Мало кто знает, даже среди интересующихся темой Русского Корпуса, что в России есть могилы корпусников. Логика проста - воевали они в далекой Сербии, Сталину их не выдали, а после войны корпусники разъехались в еще более дальние от России страны, в Австралию, Северную и Южную Америки.
     
     Все верно. По мере формирование русских антисовецких формирований, руководство Русского Корпуса стало направлять в них офицеров для связи. Одним из первых курьеров, в Казачий Стан был направлен подпоручик Русского Корпуса Георгий Назимов. Впоследствии Русский Корпус направил ряд офицеров в РОА.
     
     Конец войны застал Русский Корпус близ Клагенфюрта (Австрия), а несколько десятков корпусников - в Лиенце и других лагерях, подлежащих выдачи товарищу Сталину. Дальнейший сюжет, достаточно прост: советские лагеря. Корпусники, дожившие до освобождения, частью выехали из Совдепа, частью остались доживать старость в «коммунистическом раю».
     
     I Отдел РОВС в России приступил к поиску могил чинов Русского Корпуса в России.
     
     
     7 ноября 2010 г. на Славянском кладбище Краснодара была найдена могила командира взвода 7-й гвардейской сотни 1го казачьего генерала В.Э.Зборовского полка войскового старшины Николая Александровича Шрамко. Наиболее полная биография Н.А.Шрамко приведена в некрологе полковника Д.Вертепова, однокашника Шрамко по Владикавказскому кадетскому корпусу размещенном в журнале «Наши Вести» за №335 1974.




  Войсковой Старшина Николай Александрович Шрамко.
     Казак ст. Кисляковской Кубанского Казачьего Войска, родился 6 ноября 1897 года.
     Окончил Владикавказский кадетский корпус. 1 февраля 1917 года поступил в «Царскую» сотню Николаевского Кавалерийского Училища. Первопоходник, в конвое Кубанского Атамана. Произведен в офицеры и принят в Кубанский Гвардейский Дивизион. В его рядах проводит всю гражданскую войну. Участвует в боях в Донецком бассейне, под Царицыном, в Северной Таври, в десанте на Кубань. В 1920 году эвакуируется из Крыма вместе с Русской Армией генерала П.Н.Врангеля. Лемносец. Проживал в Югославии. В 1941-1945 гг. воевал в составе Русского Корпуса, командуя взводом гвардейской сотни 1-го казачьего полка. 28 сентября 1944 года в бою у с.Дублье получил ранение и был эвакуирован в Вену. В последние дни войны войсковой старшина Шрамко Н.А. присоединяется к казакам. Выдан англичанами Советам в Лиенце (Австрия). С 1945 по 1957 гг. - узник сталинских лагерей. По освобождению, проживал в Краснодаре. Скончался в результате несчастного случая 1 апреля 1974 г. Похоронен на Славянском кладбище г.Краснодара.
     
     Впереди много работы, нужно облагородить участок могилы и привести в порядок сам памятник, найти еще с десяток корпусных могил разбросанных по всей России. Дай Бог нам успеть все это сделать к 12 сентябрю 2011 года – к 70-й годовщине основания Русского Корпуса.
          С почином, господа!
          Начальник 1 отдела РОВС в России поручик Терзов А.С.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=15913


Вместе сохраняя память.
    12 Сент, 2011 at 11:09 AM

В конце 2010г. чины РОВС в России приступили к поиску и дальнейшему мониторингу состоянию могил корпусников в России и за ее пределами. В столице Кубани, которой до сегодняшнего дня не вернули историческое имя, была найдена могила войскового старшины Николая Александровича Шрамко, служившего в 1-м Казачьем генерала Зборовского полку и переведенного в конце войны в Казачий Стан и впоследствии выданного в Лиенце.


РОВС совместно с движением «Монархисты Кубани» взяли шефство над его могилой. В течении года на Славянском кладбище производились вахты памяти. От кладбищенского руководства было получено разрешение на установление мемориальной доски. 10 сентября, в канун юбилея Русского Корпуса, представители РОВС и Монархистов Кубани привели могилу в капитальный порядок и установили памятную плиту «от русских людей», средства на которую были собраны при поддержки движения «Белое Дело». Остается надеяться, что это не последний совместный проект данных организаций на Кубани, объединяющий нас во имя сохранения общей памяти о Белой Борьбе и ее героях.


Егор Брацун.
http://pereklichka.livejournal.com/116131.html
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
70-летие основания Русского Корпуса на Балканах отметили в Санкт-Петербурге.
    18 Сент, 2011 at 4:27 PM

12 сентября 2011 года, в День памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, по инициативе Санкт-Петербургского Отдела РИС-О и Русского Обще-Воинского Союза в память 70-й годовщины создания Русского Корпуса на Балканах состоялось молитвенное поминовение командиров и чинов Корпуса. Панихида была отслужена Преосвященным Виктором, Епископом Санкт-Петербургским и Северо-Русским (РПЦЗ) на Смоленском кладбище у могилы юнкеров Владимирского военного училища.

На службе присутствовали: Начальник Российского Имперского Союза-Ордена Георгий Александрович Федоров с супругой, Начальник Петербургского Отдела РИС-О Борис Сергеевич Туровский, Начальник Русского Обще-Воинского Союза Игорь Борисович Иванов, соратники названных организаций, прихожане петербургских храмов.


После богослужения к собравшимся обратился капитан Иванов. В своем слове начальник РОВС кратко обрисовал боевой путь Корпуса. Игорь Борисович поделился своими воспоминаниями о встречах и дружбе со многими корпусниками, и выразил ту мысль, что если бы Русскому Корпусу удалось попасть в те роковые годы на территорию России и соединиться с другими национальными формированиями, боровшимися не против России, но против Сталина и ига безбожного большевизма, история нашей страны была бы иной. Этого не произошло. И теперь общая задача всех русских монархистов-антикоммунистов донести правдивую информацию о тех событиях, о тех людях, до наших соотечественников.


Весьма символичным было присутствие на службе Г.А. Федорова и И.Б. Иванова – начальников двух организаций, представляющих национальные силы, создавшие Русский Корпус. Хотя большинство бойцов РК были членами РОВСа, честь его создания принадлежит монархистам-легитимистам, членам Корпуса Императорской Армии и Флота. Это основатель РК генерал-майор Михаил Федорович Скородумов, а также его видные деятели: генералы Б. В. Гонтарев, И. К. Кириенко, К. В. Апухтин. И хотя сегодня КИАФ как организация уже не существует, РИС-О, как старейшая и наиболее крупная монархическая организация России, духовно наследует ему и продолжает его дело.





Сегодня осталось лишь пятнадцать здравствующих корпусников. Из более чем двадцати тысяч. Хочется пожелать ветеранам духовного здравия и телесной крепости, и особенно отметить, что среди этих людей находится член Верховного Совета РИС-О, Генеральный Представитель Ордена в Австралии, Аркадий Александрович Морозов. Многая и благая лета живым, вечная память павшим!

Текст публикации подготовлен РИС-О.
http://pereklichka.livejournal.com/116834.html#cutid1

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
ВИЗИТ ПОДПОРУЧИКА О.Н. ПЛЕСКАЧЁВА В РОССИЮ .

В сентябре 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге побывал один из немногих ныне здравствующих воинов Русского Корпуса – подпоручик Олег Николаевич Плескачёв. Ветеран-корпусник прибыл из Венесуэлы, и это его первый визит в Россию.

Имя О.Н.Плескачёва, одного из близких соратников поручика В.В.Гранитова, в РОВСе хорошо знакомо многим: воспоминания Олега Николаевича о службе в Русском Корпусе опубликованы в корпусном журнале «Наши Вести».

В Санкт-Петербурге подпоручик Плескачёв встретился с Председателем РОВСа И.Б.Ивановым и группой офицеров Обще-Воинского Союза, представителями патриотической общественности. Во время тёплой и по-настоящему товарищеской беседы представители разных поколений Белой борьбы затронули тему военно-патриотического воспитания русской молодёжи. Молодые офицеры рассказали о своей работе в этом направлении, показали многочисленные фотографии, иллюстрирующие занятия с подрастающей сменой будущих русских воинов.
       В ответ Олег Николаевич поделился воспоминаниями о своей учёбе в роте допризывной подготовки, организованной при IV Отделе РОВСа в Белграде подполковником Годеевым-Зарецким. Конечно, много было сказано на этой встрече и о молодёжи в Русском Корпусе. А присущие ветерану-корпуснику прекрасная память на многие детали военных лет и замечательный юмор сделали его рассказы незабываемыми для всех присутствовавших.
-Юнкер Плескачёв лежит за пулемётом (1-й номер расчёта).

Затронули во время встречи и некоторые вопросы работы РОВСа. Не была забыта и официальная часть: Председатель РОВСа И.Б.Иванов торжественно вручил подпоручику О.Н. Плескачёву медаль «В память 90-летия Белой борьбы» и пожелал ему крепкого здоровья и сил. В ответ подпоручик О.Н.Плескачёв пожелал Председателю и чинам РОВ Союза успешно продолжать работу в России и выразил искреннее сожаление, что краткость пребывания в Санкт-Петербурге не оставила возможности побольше пообщаться с единомышленниками.
Дальнейший путь О.Н.Плескачёва лежал в США, где он должен встретиться с соратником по Русскому Корпусу, 1-м Заместителем Председателя РОВСа и Председателем Союза Св. Александра Невского сотником Г.В. Назимовым.

http://pereklichka.livejournal.com/117587.html?view=666195#t666195
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html