Жертвы Лиенца: юнкер Ионов.
Каждый год перед 1 июнем вспоминают события 1945 года – выдачу британцами десятков тысяч казаков и членов их семей своим советским союзникам. Много ли мы знаем о жертвах Лиенца? О судьбах казаков до и после выдачи?
О их могилах, номерных и именных? Как правило, это только общие формулировки и скудные сведения из биографии одного-двух десятков из 70 тысяч. О могилах вообще говорить не приходиться, так как номерные (лагерные или психушек) стерты с лица земли временем. А чтобы найти именные, надо знать где искать.
Как-то, перелистывая старые номера журнала СЧРК «Наши Вести», остановил свое внимание на письме сына галлиполийца и корпусника, подпоручика Александра Николаевича Ионова. Писал, уже из России, его сын Ионов Николай Александрович. Писал про отца, про свою нелегкую судьбу. Прикинув приблизительно возраст, была надежда, что он еще жив. И с этой надеждой в конце мая мы отправились в путь, в п.Короцко Новгородской области. Благо был точный адрес. Погода была переменчивая. Уже несколько дней шли дожди. И вот прибыв в Короцко, нашли тот дом и квартиру. На звонок никто не отвечал. Пришлось поднять всех соседей на этаже, так как с пустыми руками уезжать мы не собирались. Оказалось, что Ионов давно умер (как потом выяснили 17 лет назад), но соседи подсказали, где искать его могилу. В Короцко два кладбища. Долго искать не пришлось. Перед нашими глазами была могила с невысокой оградкой и прекрасным, кованным, крестом. Нас поразило фото человека пережившего сталинские лагеря. Утонченное, красивое лицо смотрело на нас с креста. Произведя уборку могилы и зафиксировав ее на фотоаппарат, мы отправились в обратный путь. Бог дал нам сотворить благое дело. Как только мы сели в машину пошел ливень. Уже по возвращению была составлена его краткая биография (то что смогли найти) на основе того письма в «Наших Вестях» и Памятки 1-го Русского Кадетского Корпуса в Сербии.
Ионов Николай Александрович (10.06.1927, Сербия - 28.05.1994, Россия).
10 сентября 1940г. принят в 1-й Русский Кадетский Корпус (Сербия). Успел окончить 4 класса. 9 сентября 1944г. с группой кадет выехал в г.Эгер (Судеты), где вся группа была зачислена во вспомогательные войска противовоздушной обороны. После распределения, попал в личную охрану генерала А.А.Власова. Позднее, в Казачье юнкерское училище в Северной Италии. Выдан в Лиенце и вывезен в СССР. После освобождения жил и работал врачом-психиатром в п.Короцко Новгородской области.
Стараниями чинов 1 Отдела РОВС в России на одну именную могилу участника Русского Освободительного Движения 1941-1945 гг. и жерт Лиенца стало больше.
А.С. Терзов. (РОВС)
12 Июня, 2011 at 9:43 AM
источник http://pereklichka.livejournal.com/106547.html#cutid1
В дополнение:
ИОНОВ Александр. В Добровольческой армии. Доброволец-рядовой. Участник 1-го Кубанского похода.Из книги: Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. – М.: НП «Посев», 2001
*****
Русский кадет Николай ИоновНа мой сайт XXL3.RU пришло письмо от отставного военного А. А. Магерамова. Он просил помочь связаться с однокашниками кадета Николая Александровича Ионова. Из второго письма, которое буду цитировать ниже, выявляются некоторые подробности нелегкого жизненного пути этого незаурядного человека.
«…Коля Ионов родился в Югославии. Его отец Ионов Александр- офицер русской армии, участник Ледяного похода, в Югославии оказался в 20-х гг. Женился на сербке. Как ее звали, я не знаю. Та родила Колю, потом их бросила. Вторую жену Колиного отца звали Мальвиной, кажется она хорватка. Она его вырастила, он до своей смерти с ней переписывался. После войны она жила в Чили».
Коля учился в Кадетском корпусе до до его последнего 1944 года, и, видимо, с Корпусом был вывезен в Германию.
« Как-то мама сказала, что дядя Коля был в Гитлерюгенде. Как я позже понял, видимо он маме сказал, что ходил в форме Гитлерюгенда, т.к. был в 1944 году эвакуирован в Германию и служил в так называемых "помощниках ПВО", а у них была форма Гитлерюгенда с эмблемой русского флага. Я это прочитал в книге о Вспомогательных частях Вермахта.
Николая Александровича после поражения Германии вывезли в СССР и поместили в детский дом. Кажется, в 1948 году, его призвали в армию. А потом арестовали и дали 10 лет. Вышел он до истечения этого срока…»
Исходя из года призыва в армию, родился Н.А. году в 1930м. Если арестовали в 1949г., то сидел он лет шесть, до 1955-56г. Но ни детдом, ни армия, ни лагерь не сломили Николая, и, выйдя на свободу, он идет учиться.
« он поступил, несмотря на активное противодействие, в институт (Тверской медицинский институт, тогда, конечно, Калининский). Его бы завалили на экзаменах или сессиях, но он был очень умный. В этом плане они были похожи с моим дедом - Петром Пожариским.»
Здесь в жизни Николая Ионова появляется близкие люди.
«Дело в том, что однажды, примерно в середине 50-х годов он попал к нам в дом в Твери, и моя бабушка Пожариская Анна заметила, что он голодает. А поскольку они с дедом были сострадающими людьми, она пригласила его приходить каждый день обедать. И он приходил почти каждый день на протяжении нескольких лет, пока учился в институте.
За 50 лет, что они были знакомы с бабушкой, дедушкой и моими родителями, Н.А. стал фактически родным. Настолько, что он даже все имущество завещал моей сестре. Что-то еще оставил своим знакомым в Твери, а так все отдал ей и всю жизнь считал ее своей дочерью.
Всю оставшуюся жизнь Н.А. проработал в психиатрической больнице в Короцко, что возле Валдая, пару раз ездил в Югославию. Еще знаю, что у него во Франции в начале 80-х гг умерла тетка, оставив ему что-то по завещанию.
Вот, практически и все. Я его просил написать книгу про свою жизнь, он согласился, поэтому я спустя рукава отнесся к документированию чего-либо. Я его тогда, конечно, попросил записать песни, которые они пели в корпусе. Он записал для меня марш дроздовцев, марш алексеевцев, еще несколько песен. Ведь я сам в это время учился в военном училище, а все из старой армии было очень популярно, хоть и не афишировалось.
А он умер в июне 1994 года, на Троицу. Моя сестра Наташа, которая наиболее была ему близка, (они и жили в соседних городах) умерла вслед за ним в 1995 году, поэтому я даже не знаю, были ли у него какие-нибудь документы.
Похоронен он там же, в Короцко. Фото его только поздние- 80-х гг.»
О себе автор письма пишет коротко: « Магерамов Александр Арнольдович, 1965 гр, женат, имею сына, на пенсии. Интересуюсь историей».