Автор Тема: Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)  (Прочитано 240441 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
   В праздник Благовещения в Екатеринодаре перезахоронили найденные останки белых воинов.
В четверг 7 апреля в г. Екатеринодаре на Всесвятском кладбище состоялась процедура перезахоронения останков офицеров, казаков, служащих, тех, кто был так или иначе связан с Белым движением на Кубани и пострадал от рук большевиков. Ещё ранее, при строительстве в городской черте были найдены около 40 человеческих останков времён Гражданской войны, их перезахоранивали год назад. Не так давно были найдены ещё 9 человеческих останков. В казачьей одежде, в мундирах чиновников, а один, судя по характерным лампасам, принадлежал к высшему офицерству или даже генералитету, один из найденных останков был одет и вовсе удивительно: в английский офицерский мундир…


Знаково, что процедура перезахоронения проходила в святой праздник Благовещения. Серым и прохладным апрельским, дождливым утром. Присутствовали главным образом кубанские казаки, курсанты Екатеринодарских воинских училищ, просто неравнодушные к истории своей Родины патриоты, простые люди. После произнесения философской и «примиренческой» речи сотрудниками краевого музея-заповедника имени Е.Д. Фелицина, речь батюшки, который отпевал останки, звучало более чем правдиво. В своей речи батюшка привёл конкретные цитаты большевиков о русском народе, о русской православной вере, о том, как жил при большевиках русский народ, напомнил всем, об их злодеяниях на русской земле… После отпевания, курсанты военных училищ отдали воинский салют, останки были положены в землю. И захоронены… На их могиле тут же выросла гора цветов…

Захоронены они были рядом с предыдущими останками, и рядом с братской могилой казаков погибших при штурме Екатеринодара в апреле 1918 г. Тепло на душе от осознания факта что души этих людей как и их останки обрели вечный покой и были достойно перезахоронены.

Горько на душе было от того, что буквально рядом находится братская могила греков погибших в годы революции, Гражданской войны, сталинских репрессий… Греческая община не поскупилась на средства и установила красивый памятник на их братских могилах, чего нельзя сказать об администрации г. Екатеринодара, которая в процессе увековечивания памяти об истинных русских героях не так активна и щедра.

Буквально рядом с местом перезахоронения и останков белых воинов, и греков, находится несколько могил полузабытых героев, Георгиевских кавалеров Русской Императорской Армии погибших в годы Первой мировой и Гражданской войны, в том числе и могила священник Константина Образцова, полкового батюшки прошедшего всю Первую мировую на Кавказском фронте вместе с Кубанскими казаками, написавшего гимн Кубани – «Ты Кубань, Ты наша – Родина», и расстрелянного и умученного в рамках красного террора в 1920 г. Грустно, что большей части русского общества нет дела до этих памятных мест.

----------------------------------------------------------
08.06.09 21:26 ГТРК Кубань   
В Краснодаре найдены останки 44-х человек

Дом едва не построили на костях. В Краснодаре рабочие нашли останки 44-х человек. По предварительной версии следствия, это братская могила солдат, погибших во время Гражданской войны 1917 года. Следователи говорят, среди похороненных был и священник: удалось обнаружить часть рясы.
Сейчас все находки - на эксгумации. Специалисты пытаются определить причину смерти людей, а также понять, на чьей стороне были погибшие - Красной армии или Белой гвардии.
Следователь следственного отдела по г. Краснодару следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Игорь Шеметов рассказал подробности.
------------------------------------------------------------------------------------
Стадник: найденные при раскопке захоронения в Краснодаре останки принадлежат белогвардейцам
июнь 17 2009, 00:10


Найденные в Краснодаре останки времен Гражданской войны принадлежат белогвардейцам, считает Алексей Стадник, руководитель Краснодарского краевого поискового объединения "Набат". По его словам, доказательствами такого предположения являются находки: царские пуговицы, причем как стеклянные, так и фарфоровые, пули в костях, нательные крестики (все серебряные), ладанки.

Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма при краевой клинической больнице имени профессора Станислава Очаповского города Краснодара, где при строительстве дома обнаружены останки 44 человек, присутствовал при раскопках и считает, что солдаты времен Гражданской войны, захороненные здесь, были верующими, а, значит, никак не могли быть красноармейцами.

"Я больше склоняюсь к мысли, что найдены останки белогвардейцев. Красноармейцы нательные кресты не носили и в бога не верили", - считает протоирей Константин Капранов.

Напомним, ранее сообщалось, что, по мнению следствия, это братская могила бойцов Красной Армии.

Следователь следственного отдела по Краснодару Игорь Шеметов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что недалеко от Всесвятского кладбища, почти в центре города, на улице Аэродромной строился частный дом. На месте этого дома уже был ранее другой частный дом, построенный в 1946 году. Рыли котлован для того, чтобы залить бетонную подушку для возведения фундамента. В ходе рытья были обнаружены по краям котлована останки людей.

"Рабочие вызвали милицию. Приехала наша следственная группа. В результате дальнейших исследований территории обнаружилось, что это массовое захоронение. Был вызван специальный поисково-спасательный отряд. В ходе совместной работы выяснилось, что на месте строительства находится массовое захоронение 44 военных времен Гражданской войны", - говорит Игорь Шеметов.

По его словам, среди похороненных был и священник - удалось обнаружить часть рясы.

"Называть рясой облачение неправильно", - считает протоиерей. "Найдено было облачение священника зеленого цвета, которое всегда используется в собственном богослужении храмов. Похоронен он был или непосредственно на Троицу или в течение нескольких дней после Троицы", - рассказал отец Константин.

По его словам, то, что батюшка похоронен в парадной одежде, свидетельствует о том, что это была смерть при чрезвычайных обстоятельствах. Если бы священник умер своей смертью, то он был бы похоронен в белой одежде.

"Я нашел сайт, на котором продается облачение священнослужителей, где представлены несколько образцов со схожим рисунком, как и на кусочке облачения, который нашли мы, - рассказал Алексей Стадник, руководитель Краснодарского краевого поискового объединения "Набат". Именно поисковый отряд "Набата" работал на этих раскопках.

"Желто-зеленая форма священников применялась три раза на Троицу. Ткань с узорами из позолоченного шитья, именно сложные плетения вышивки из металлизированной нити сохранили ткань рядом с собой", - говорит Стадник.

По словам руководителя "Набата", скорее всего, священник погиб в ходе наступления Красной Армии на бывшем воинском участке царского пехотного полка нынешнего Всесвятского кладбища. Стадник считает, что священник был войсковым священником этого полка, в котором была большая церковь.

"По совокупности археологического материала и исторических данных делаем вывод о том, что 44 военнослужащих были белогвардейцами, а не красноармейцами, точнее, корниловцами, находившимися во время Гражданской войны на территории края, впоследствии ставшими деникинцами", - заявил Алексей Стадник.

То, что все захороненные разуты, является показателем того, что они расстреляны. По словам Стадника, во время Гражданской войны с людей, которых расстреливали, перед этим снимали обувь.

Именно поэтому и у священника, захороненного рядом, также не было обуви — сапог, если он был обычным священником, или ботинок, если он был войсковым священником.

Как рассказал Алексей Стадник, одному расстрелянному даже ноги отрубили (причем, с трех раз, потому, что не могли снять обувь - тоже сапоги). По словам собеседника, обычные солдаты сапоги не носили. "Это, а еще то, что на штанине был обнаружен лампас, говорит о том, что это был не обычный рядовой, а офицер. А ноги отрубили, так как живой, видимо, не давал снять с себя обувь", - поясняет Стадник.

Выяснить личности убитых невозможно, так как документов при них не было. Только на одном солдате была обнаружена ладанка, завернутая в бумажную молитву.

По словам Алексея Стадника, это было массовое захоронение, а точнее несколько братских могил по четыре, шесть, восемь, десять и пятнадцать человек. Скорее всего, осуществлялся расстрел партиями, некоторые ямы даже не были нормально зарыты, а последняя яма даже не была засыпана, а в 1941 году ее засыпали бытовым мусором (сразу над захороненными - слой мусора).

Стадник также отметил, что расстрелянных складывали валетом, то есть далеко не все лежали ногами на восток в соответствии с русскими православными традициями.

Впрочем, есть сомнения по поводу такой версии о происшедшем много лет назад и по другой причине. Как сообщил источник в Краснодарском "Мемориале", как правило, чекисты расстреливали белых либо в упор в голову, либо в затылок с близкого расстояния. В этом же случае дырок в голове у расстрелянных не было.

В этот раз, по словам Алексея Стадника, пули находили во всех частях конечностей. Одному даже прострелили тазовые кости.

Прокуратура, однако, считает, что нашли останки красноармейцев.

"Поднимали архивы, разговаривали с директором Всесвятского кладбища. Нам рассказали, что на Всесвятском кладбище хоронили белогвардейцев, а сбоку хоронили красноармейцев. Конечно, на 100 процентов утверждать, красные это или белые, сейчас не представляется возможным. По логике вещей, священник должен был быть похоронен с белыми, но и среди священников наверняка были свои предатели, а среди красных в то время были еще и верующие", - рассказал Игорь Шеметов. "Крестики могли быть и у красных", - добавил следователь.

"Был случай, когда находили именно красноармейцев с крестами, но это, действительно, редкий случай. В тот раз мы нашли всего три или четыре креста. А в этот раз - семь православных крестов, это уже много", - рассказал Алексей Стадник.

"Среди интересных находок была также ампула, напоминающую шприц с жидкостью, но при извлечении жидкость вылилась", - сообщил Игорь Шеметов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", во время Гражданской войны было много принимавших героин и морфин как среди красных, так и среди белых, так что эта находка тоже не решает спорный вопрос. По мнению поисковиков, этот шприц был в том мусоре, которым засыпали позже "врагов революции", сам факт чего также, по их мнению, подтверждает, что расстрелянные были белыми.

Алексей Стадник также отметил, что место, где найдено захоронение, - это жилой квартал, и у людей есть право собственности на эту землю. "Никакого памятника не будет, потому, что останки уже изъяты. Мы же не можем на месте каждого места, где были обнаружены останки, ставить памятники. Мы занимаемся поисковыми работами 20 лет, и таких находок все больше и больше. Мы можем памятниками заставить как минимум шесть-семь районов края с разницей в 10 метров: в Новороссийском, Крымском, Темрюкском, Анапском, Туапсинском районах, Геленджике, Абинске, Славянске, Красноармейке, Горячеключевской. Деревьев меньше будет в лесу, чем памятников", - говорит Алексей Стадник.

По его словам, дома в Краснодаре начали строить сразу после войны. "Сам город входит в десятку самых разрушенных после Великой Отечественной войны городов. Никто уже не знал, что здесь было, начали раздавать земельные участки под строительство", - сообщил Алексей Стадник.

"Находок корниловцев немного. Однако, я бы не стал говорить об уникальности этой находки - это не материальная ценность. Вся ценность состоит в гражданском понимании произошедшего", - заявил руководитель поискового отряда "Набат".

В настоящее время найденным останкам назначена медико-криминалистическая экспертиза. Пока идет следствие все останки лежат в морге. Из морга их передадут специалистам-историкам поисковой службы для проведения захоронения. Также, возможно, будет проведена портретная экспертиза по черепам расстрелянных.

Обряд погребения останков будет проведен в православных традициях. "Мы будем отпевать убитых и священника православным чином", - рассказал настоятель Свято-Пантелеимоновского храма.


Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
ПАМЯТИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.
С раннего утра 31-го, как обычно, начался артиллерийский обстрел всего района фермы. Корнилова снова просили переместить штаб, но он ответил:
— Теперь уже не стоит, завтра штурм.
Перебросились с Корниловым несколькими незначительными фразами — я не чувствовал тогда, что они будут последними...

Я вышел к восточному краю усадьбы взглянуть на поле боя: там тихо; в цепях не слышно огня, не заметно движения. Сел на берегу возле фермы. Весеннее солнце стало ярче и теплее; дышит паром земля; внизу под отвесным обрывом тихо и лениво течет Кубань, через головы то и дело проносятся со свистом гранаты, бороздят гладь воды, вздымают столбы брызг, играющих разноцветными переливами на солнце, и отбрасывают от места падения в стороны широкие круги.

Подсели два, три офицера. Но разговор не вяжется, хочется побыть одному. В душе — тягостное чувство, навеянное вчерашней беседой с Корниловым. Нельзя допустить непоправимого... Завтра мы с Романовским, которому я передал разговор с командующим, будем неотступно возле него...
Был восьмой час. Глухой удар в роще: разметались кони, зашевелились люди. Другой совсем рядом — сухой и резкий...


Прошло несколько минут...

— Ваше превосходительство! Генерал Корнилов... Предо мной стоит адъютант командующего, подпоручик Долинский с перекошенным лицом и от сдавившей горло судороги не может произнести больше ни слова. Не нужно. Все понятно.

Генерал Корнилов был один в своей комнате, когда неприятельская граната пробила стену возле окна и ударилась об пол под столом, за которым он сидел; силой взрыва его подбросило по-видимому кверху и ударило об печку. В момент разрыва гранаты в дверях появился Долинский, которого отшвырнуло в сторону. Когда затем Казанович и Долинский вошли первыми в комнату, она была наполнена дымом, а на полу лежал генерал Корнилов, покрытый обломками штукатурки и пылью. Он еще дышал... Кровь сочилась из небольшой ранки в виске и текла из пробитого правого бедра.

Долинский не докончил еще своей фразы, как к обрыву подошел Романовский и несколько офицеров, принесли носилки и поставили возле меня Он лежал на них беспомощно. и недвижимо; с закрытыми глазами, с лицом, на котором как будто застыло выражение последних тяжелых дум и последней боли. Я наклонился к нему. Дыхание становилось все тише, тише и угасло.
Сдерживая рыдание, я приник к холодеющей руке почившего вождя...

Рок — неумолимый и беспощадный. Щадил долго жизнь человека, глядевшего сотни раз в глаз смерти. Поразил его и душу армии в часы ее наибольшего томления.

Так выглядит дом, где погиб Лавр Георгиевич, тогда

– и сегодня.


Видеорепортаж о мемориале памяти Л.Г. Корнилова. Автор: Егор Брацун
адрес видеоролика http://video.yandex.ru/users/fess149/view/1
 Спасибо Егору за предоставленное видео. Храни Вас господь.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СЛАБОВИКИ И «ДЕДОВЩИНА»
« Ответ #22 : 15.04.2011 • 16:23 »

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СЛАБОВИКИ И «ДЕДОВЩИНА»

    * 14 Апр, 2011 at 7:21 PM

В Российской Федерации начался очередной весенний призыв. Очень показательно, что накануне этого мероприятия в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП), посвящённое одной из самых болезненных проблем нынешней армии – «дедовщине».

Кроме главного военного прокурора С. Фридинского в работе коллегии приняли участие председатель совета Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, замминистра обороны Николай Панков («генерал» от КГБ-ФСБ), председательница комитета «Солдатские матери» Валентина Мельникова и глава Общественного совета Минобороны режиссёр Никита Михалков…

Как многие помнят, в 2008 году, сокращая срок действительной военной службы с двух лет до одного года, власти РФ уверяли население страны, что эта мера будет способствовать искоренению в войсках «дедовщины». Мол, за год солдаты не успевают заматереть и превратиться в настоящих «старослужащих», а если не будет старослужащих, то и «дедовщина» сама собою отомрёт… И каков же итог? А вот каков.


По словам Фрединского, в последнее время количество преступлений в войсках стремительно выросло. В последние полтора года в войсках постоянно увеличивается число насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество возросло на 16 %. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, лишь за два месяца 2011 года покалечены более 20 человек, двое погибли…

Наряду с традиционной «дедовщиной», которая, не смотря на обещания властей, почему-то никуда не исчезла, всё большей проблемой становятся так называемые «национальные банды», насаждающие в частях преступные порядки. Особенно отличаются этим призывники с Северного Кавказа, всеми правдами и неправдами добивающиеся назначения в одну часть и формирующие там клановые сообщества. В качестве примера упомянули 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию на Курилах, где солдаты-дагестанцы избили офицеров, забаррикадировались в казарме и захватили власть на сутки. Утихомирил их ОМОН…

Нечто подобное произошло на военной авиабазе в Пермском крае, где командование части (в/ч 40383) было вынуждено обратиться за помощью в… Духовное управление мусульман Прикамья для того, чтобы как-то успокоить вышедших из под контроля солдат, призванных с Северного Кавказа…
Подведя сии безрадостные итоги, ГВП предложил… «наращивать число контрактников и усиливать воспитательную работу»…

Можно заранее предсказать, что эффект от подобных предложений ГВП и примкнувших к нему «экспертов» вновь окажется нулевым. Ибо подобными мерами «дедовщину» и «землячества» в Вооружённых Силах искоренить нельзя.
А какими можно? Почему все кампании по борьбе с «дедовщиной» оказываются в РФ абсолютно неэффективными. И можно ли вообще преодолеть это зло? Попробуем разобраться.

* * *

Как-то автору этих строк довелось беседовать с одним из действующих офицеров Генерального Штаба Болгарии. В беседе мы затронули и вопрос о «дедовщине». Напомню, что во времена коммунистического правления срок действительной срочной службы в Болгарской Народной Армии (БНА) был установлен в два года, на Флоте – три. Всё, как у «старшего брата». Была в БНА и «дедовщина» – это тоже, как «у старшего брата»…

После падения компартии, в новейшую эпоху, сроки службы в Болгарии сократили до смехотворных девяти месяцев. Произошло это гораздо раньше, чем в Российской Федерации. А вот зверская советская «дедовщина», по словам моего болгарского собеседника, как была, так в Болгарской Армии и осталась...

Неужели подобный иностранный опыт ничему не научил кремлёвских «стратегов»? Или они не утруждают себя изучением опыта других армий прежде, чем городить огород в своей? (Кстати, если бы нынешние правители РФ когда-нибудь сами служили в Армии, то знали бы, что главными нарушителями уставного порядка и поборниками казарменного мордобоя являются отнюдь не «деды», против которых якобы и было направлено сокращение срока срочной службы, а солдаты, отслужившие половину своего срока!).

Разумеется, провал очередной кампании по борьбе с «дедовщиной» в Российской Армии обусловлен не только тем, что избранный для этого метод сокращения срока службы был заведомо провальным и попросту популистским (на состоянии боевой подготовки эта предвыборная акция, кстати, отразилась самым пагубным образом).

Главная причина неуспеха заключается в том, что сегодня во главе Вооружённых Сил РФ стоят люди, во-первых, совершенно некомпетентные в военном отношении и, во-вторых, абсолютно незаинтересованные в наведении порядка в Армии и на Флоте.

Что касается некомпетентности высшего военного руководства Российской Федерации, то ни для кого не является секретом, что:
– президент РФ, он же Верховный Главнокомандующий – в армии не служил;
– премьер-министр РФ, он же экс-президент страны – в армии не служил;
– министр обороны РФ – в армии не прошёл даже нормальной срочной службы рядового (согласно официальной биографии, отбывал сокращённую, годичную);
– среди руководства ВС РФ полно людей, весьма далёких от армии, но… близких к КГБ-ФСБ. Хотя многие из них формально и имеют генеральские или полковничьи звания – как, например, предыдущий министр обороны С.Иванов – но эти «звания» отнюдь не воинские, а «специальные», чекистские, к армии никакого отношения не имеющие.

На таком фоне выше упомянутый Никита Михалков и в самом деле выглядит «экспертом по военным вопросам»: как-никак, а на срочной службе он целый год осчастливливал собою художественную самодеятельность Тихоокеанского Флота!

Совершенно очевидно, что подобная безответственная расстановка кадров в высшем звене Вооружённых Сил таит угрозу для национальной безопасности страны. И в любой нормальной стране, а тем более ведущей необъявленную войну за своё выживание, подобная ситуация будет признана недопустимой. Но именно такая ситуация и отвечает интересам власть имущих. Ведь в лице Российской Армии правящий чекистско-олигархический клан видит, прежде всего, потенциальную опасность для существующего режима.

Именно поэтому власти РФ – политические и финансовые – по-настоящему никогда не были заинтересованы в изживании «дедовщины» и «землячества»: чем сильнее бардак в Армии, тем сложнее ей будет организоваться для противостояния и отпора антинациональному режиму. Чем бесправнее русские парни, носящие погоны, тем меньше у них шансов объединиться и выступить в защиту попранных интересов своего народа и своей страны.

Власти РФ кровно заинтересованы не в усилении, а в ослаблении Армии, снижении её роли в жизни страны. На это и направлена так называемая «военная реформа». Общими усилиями Горбачёвых-Ельциных-Путиных-Медведевых Российская Армия давно перестала быть СИЛОВЫМ ведомством, российские «силовики» превращены в СЛАБОВИКОВ! В Российской Федерации нет никого бесправнее и беззащитнее военных! Военного в РФ всякий обидеть может – будь то любой чиновник или собственный солдат-подчинённый – и совершенно безнаказанно!

Взять хотя бы ту же ситуацию с бунтом дагестанцев в 18-й пулард на Курильских островах. У меня, например, сразу же возникают три вопроса:
1). Применили ли офицеры, прапорщики и сержанты для восстановления порядка боевое оружие на поражение?
2). Получили ли подонки, избивавшие своих офицеров, пожизненные сроки заключения? (Смертная казнь, как известно, в РФ не применяется даже за тяжкие воинские преступления).
3). Расформирована ли войсковая часть, в которой произошло столь вопиющее ЧП?
Уверен, что на все эти вопросы ответом будет слово «НЕТ»! Именно потому, что, как уже было сказано, российские офицеры стараниями руководства РФ из силовиков превращены в зашуганных слабовиков, не способных даже на то, чтобы навести порядок и покончить с уголовщиной в собственных подразделениях и частях.

Командир взбунтовавшейся части на Курилах должен был апеллировать не к ОМОНу, а к собственной кобуре. Командир авиабазы в аналогичной ситуации обязан был не бежать жаловаться какому-то там «Духовному управлению мусульман Прикамья», а поднимать в ружьё свой вооружённый караул!
В уставах всех армий мира чётко прописано, что и как должен делать офицер или сержант в случае открытого неповиновения подчинённых его приказам, а тем более нападения на него. Была такая статья и в советских уставах – 7-я Дисциплинарного Устава ВС СССР. И всякий командир, начиная от последнего младшего сержанта, обязан был назубок выучить и уметь применять эту 7-ю статью прежде, чем принять команду над своим отделением или взводом.

Офицер не только может, но и обязан восстанавливать дисциплину в своём подразделении с оружием в руках, если иные меры воздействия на вышедших из повиновения подчинённых оказываются безуспешными.

Другое дело, что в нормальной Армии подобные ситуации возникать вообще не должны. А для этого необходима не только соответствующая работа со стороны самой Армии, но и действенная помощь ей стороны верховной власти, а также заинтересованное участие в «нормальности» своих защитников всего общества. К сожалению, нынешняя Российская Армия – прямая наследница Армии Советской – признана «нормальной» быть не может…

Сегодня даже недавние замполиты и чекисты знают и любят цитировать крылатое выражение Государя Императора Александра III о том, что у России есть только два союзника – её Армия и Флот.
Жаль, что для того, чтобы выучить эту старую истину, «постсоветской России» понадобилось целых двадцать лет! Жаль, что эти слова Государя в Российской Федерации остались всего лишь броской цитатой, а практического воплощения так и не нашли… Но, учитывая всё выше сказанное, позволю себе привести здесь ещё одну цитату, как бы продолжающую мысль Императора Александра III:
«Лучше совсем отказаться от всякого флота, чем иметь его с командой, подобной нашей».
Эти слова, написанные в тяжёлый момент самого начала русской смуты, принадлежат Николаю Оттовичу Эссену (1860-1915), выдающемуся русскому флотоводцу, будущему адмиралу и командующему Балтийским Флотом.

Прав был Николай Оттович: лучше вообще отказаться от флота, чем иметь флот, который избивает и сжигает в топках собственных офицеров, служит притоном уголовников и школой русофобии для антигосударственных элементов всех мастей. Неужели же для того, чтобы понять и оценить эту мысль нынешней России понадобится ещё 20 лет?!

* * *

И «дедовщина», и «землячества» – порождение и тяжкое наследие Советской Армии. Искоренить эти болезни можно и нужно. Эти казарменные советизмы отнюдь не присущи русским воинам. Напротив, в Русской Императорской Армии никогда никакой «дедовщины» не было. На протяжении всей её истории! Да и не могли существовать подобные явления в среде Христолюбивого Воинства.

Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), всегда тщательно следивший за ситуацией в Вооружённых Силах СССР и РФ и хорошо знающий изнутри жизнь и проблемы Армии, готов хоть сегодня предложить комплекс эффективных мер для относительно быстрого и верного изживания так называемых «неуставных отношений» в рядах Вооружённых Сил. Этот комплекс мер выработан нами, исходя из:

1). Глубокого знания жизни Советской и нынешней Российской армий;
2). Исторического опыта Русской Императорской Армии;
3). Положительного опыта борьбы с «дедовщиной» в ряде иностранных армий.

И речь отнюдь не идёт о пресловутом полном переводе Российской Армии на контрактную основу или пустозвонных призывах «усиливать воспитательную работу». Ещё раз повторяю – реальные и эффективные методы борьбы с дедовщиной существуют. Вопрос только в том, чтобы верховная власть страны и военное руководство сами были по-настоящему, а не только на словах, заинтересованы в наведении порядка и усилении Армии, в искоренении в ней порочного советского наследия. Но ожидать от нынешней власти РФ такой заинтересованности, увы, пока не приходится…


И.Б. Иванов, Председатель РОВСа
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
25 апреля 1928 г. в 9 часов утра в Брюсселе скончался генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель, Главнокомандующий Русской Армией и Председатель Русского Обще-Воинского Союза.

Барон Пётр Николаевич Врангель (15 (27) августа 1878, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя — 25 апреля 1928, Брюссель, Бельгия) — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей (1918−1920) Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской Армии в Крыму. Генерального штаба генерал-лейтенант (1918). Георгиевский кавалер. Председатель Русского Обще-Воинского Союза.



Генералу Врангелю.

Два штандарта в вашем тесном кабинете,
В сонных складках шёлка память славных дат.
Помните ли жест на конном стилизованном портрете?
Вам теперь осталась лишь любовь израненых солдат.

Вы ходить любили быстрыми шагами, —
Но теперь так много заповедных черт.
Палубу тюрьмы так много раз измерили вы сами:
Ваш, Корнилов был куда просторней; он ушел в Бизерт.

Помните ли ночь с кострами над Червленой?
Божьи звезды в небе с звездами ракет?
Площадь и собор? Привет Царицынской толпы влюбленной?
В дни побед вы были все такой же как теперь, — аскет.

Помните дни мая, выход наш из Крыма?
Как за поездом бежали казаки?
А теперь, мечта Архистратига скрылась в клубах дыма.
За чужой неласковой оградой Русские полки.

Ваши казаки под стражей сенегальцев,
И Корниловцы в тоскливых лагерях.
Но с тех пор, как ваша армия — лишь армия скитальцев,
Даже Русский ветер скован и не смеет дуть в степях.

И в тот скорбный миг, когда вас победили,
Вашей родины окрепли кандалы;
И свобода умерла в тот час, когда морские мили
Начали считать вы, глядя на соленые валы.

Как я жду, чтоб ваша армия воскресла?
Конница пойдет, удилами звеня;
Вы оставите каюту и привинченные кресла, —
В поле так весене, — сядите вы снова на коня...

А пока штандарты в вашем кабинете.
Спит и не проснулась память славных дат.
И живет лишь жест на конном стилизованном портрете ...
Вам осталась лишь любовь израненых солдат.

Ген. Шинкаренко. (Н. Белогорский)


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПЕТРУ НИКОЛАЕВИЧУ.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ ( РОВС)
« Ответ #24 : 29.04.2011 • 22:15 »

ОБРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
Интернациональная коммунистическая власть останется до конца своего врагом России и её народов. Не может быть примирения и соглашения с богоборческой лже-народной властью. Кто отождествляет с нею Русский народ, приносит ему и России только вред.
Из Обращения Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича по случаю Праздника Святой Пасхи, 24 марта / 6 апреля 1939 года.



                              Соратники, единомышленники, соотечественники!

 
Два десятилетия, прошедших с памятных августовских дней 1991 года, достаточный срок для того, чтобы вновь поставить вопрос о сегодняшнем отношении русских монархистов, в том числе Российского Имперского Союза-Ордена, к коммунизму. Как известно, для каждого Имперца "враг номер первый" - это коммунизм, с которым невозможно никакое, даже временное, перемирие (§ 37 Устава РИС-О). Однако не устарело ли данное положение? Разве теперь коммунистическая партия, не будучи правящей, не является не только легально действующей, но и представляет собой весьма значимую парламентскую силу? Разве коммунисты не участвуют в общероссийских и региональных выборах? Разве бывшие члены КПСС не занимают немалое число влиятельных государственных должностей, до высших включительно? Разве, осознав свои ошибки и раскаявшись в прошлых своих грехах-"перегибах", не вписались идейные наследники Маркса-Ленина и пр. в правовую систему демократического государства?



  Нет, нет и нет! Ничего они не осознали, и ни в чём они не раскаялись. В этом не было необходимости. Та часть коммунистов, что объединена сейчас в рядах КП РФ, лишь играет роль оппозиции, роль громоотвода для одураченного их предшественниками за десятилетия большевицкой власти левого "электората". Эта роль вполне соответствует интересам современной бюрократии, назначившей КП РФ - в числе других своих парламентских игрушек - "пособие" за счет государственного бюджета, т.е. за счёт всех граждан, даже и антикоммунистов (федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ). Поэтому коммунисты, конечно же, никакая не оппозиция, а неотъемлемая составляющая правящего слоя, большая часть которого хотя и сдала членские билеты КПСС "на свалку истории", но, в конце концов, осталась всё той же паразитирующей за счёт народа "номенклатурой". Фикция квази-выборов и псевдо-многопартийности ничего не меняет. Реально существует лишь одна партия - "партия власти", независимо от того, на какое число формальных организаций она бы не разделялась.

  Двадцать лет назад на российской политической сцене был разыгран трагифарс под названием "Долой плохих коммунистов, да здравствуют хорошие демократы". В атмосфере массового самообмана, вызванного доведённым до психоза желанием освобождения от большевицкого ига, многие не приняли во внимание, что скороспелые "демократы" только вчера ещё аккуратно платили членские взносы и устраивали овации очередному генсеку. Только единицы в обстановке той, хорошо режиссированной эйфории ясно понимали, что России была предложена лже-альтернатива, возможность выбора не между истиной и ложью, а лишь между двумя вариантами лжи. В числе тех, кому было изначально очевидно, что на смену диктатуре КПСС идёт новое, а по сути то же самое партийное рабство, был Российский Имперский Союз-Орден.

  В настоящий момент данный факт подтверждён уже самой властью, на законодательном уровне. В начале "пьесы", деятельность руководящих структур КПСС была признана антинародной, антиконституционной и противоправной, посягающей на основополагающие права и свободы человека и гражданина (Ук. Пр. от 06.11.1991 № 169). Сам коммунистический режим был определён как неограниченная, опирающаяся на насилие власть узкой группы коммунистических функционеров (от центральных до районных комитетов с секретариатами, бюро и аппаратами) - Пост. КС РФ от 30.11.1992 № 9-П. Однако, уже спустя каких-то десять лет "работа" на должностях в КПСС была объявлена заслугой-выслугой (Ук. Пр. от 17.12.2002 № 1413), а в 2007 году - эффективной государственной службой (Ук. Пр. от 19.11.2007 № 1532). Причём, служба эта также оплачивается за счёт народа, против которого, как показано выше, она была направлена. Более того, служба эта названа безупречной. Несмотря на то, что результатом её стало физическое истребление десятков, если не сотен, миллионов, войны и разруха, голод, колхозное рабство, стахановская каторга, кошмар концлагерей, духовно-нравственное оскудение, бесправие и нищета, кровь, слёзы, страх. Примеров не счесть. Но коммунисты сами себя судили и сами себя оправдали. Операция "уйти, чтобы остаться" успешна, завершена. На случай же серьёзного политического кризиса в качестве запасного варианта для КП РФ зарезервирована роль в новой ложной альтернативе: "Долой плохих демократов, да здравствуют хорошие коммунисты".

  Поэтому сегодня ещё более важно сознавать, что коммунизм - идеология более широкая, чем та, что изложена в партийных программах. Коммунизм - это не "власть народа и для народа", не "неуклонное повышение благосостояние трудящихся", не "светлое будущее всего человечества". Коммунизм - это тоталитарно-террористическая диктатура криминализованной люмпен-бюрократии. Коммунизм - это попрание человеческого достоинства. Коммунизм - это гибель нашей многострадальной Родины. Тщетно надеяться на покаяние тех, кто утратил совесть, с чьих рук не смыть Святой Крови Царственных Мучеников. Не может быть примирения между добром и злом, между правдой и ложью. Мы скорбим об искренне заблуждающихся, об обманутых, запуганных и отчаявшихся, но Долг Чести, Долг Памяти не допускают никакого, хотя бы и временного перемирия. Коммунизм, ставший в XXI веке ещё более коварным, более изощрённым - по-прежнему, враг № 1.

  "Коммунизм не изменяет своего существа: его целью по-прежнему остаётся разрушение современного мира со всей его вековой культурой... Советская власть... не может иметь никакой органической связи с русским народом... Нет силы там, где нет Божией Правды, и не устоит никакая власть, основанная на богоборчестве, на насилии и лжи". (из Обращения Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича "К русским людям" от 21 октября / 3 ноября 1939 года).


                 Только Царь спасёт Россию от нового партийного рабства!

25 марта 2011 г.

                                                                                                                                  Г. А. Фёдоров 
                                                                                                                               Начальник РИС-О
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА II
« Ответ #25 : 29.04.2011 • 22:26 »
АЛЕКСАНДР II НИКОЛАЕВИЧ

Александр II, Николаевич, Освободитель (1818-1881), Император Всероссийский (с 19 февраля 1855), старший сын Императора Николая I и Императрицы Александры Феодоровны.

Родился 29 апреля (17) 1818 в Москве. Наследником объявлен 12 декабря 1825 г., цесаревичем – 30 авг. 1831 г. Наставником Александра II был русский поэт В.А. Жуковский, воспитателем – К.К. Мердер, одним из законоучителей – известный протоиерей Герасим Павский.

С 1841 г. в браке с принцессой Гессен-Дармштадтской Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, в Православии Марией Александровной (1824–1880). Дети: Николай, Александр (будущий император Всероссийский Александр III), Владимир, Алексей, Сергей, Павел, Александра, Мария. С 1880 г. в морганатическом браке с княгиней Е.М. Юрьевской (Долгорукой), от которой имел 4 детей.

На престол Александр II вступил 19 февраля 1855 г., в крайне трудный для России период, когда близилась к развязке изнурительная Крымская война, в ходе которой экономически отсталая Россия оказалась втянутой в неравное военное противостояние с Англией и Францией. По окончании войны экономическое и социальное неустройство в России обнажилось еще более, обрело острый характер. Александр II осознавал необходимость глубоких и разносторонних государственных преобразований, осуществление которых стало основным содержанием его царствования, что коренным образом изменило за 2,5 десятилетия облик России.

Реформы

Крестьянская реформа

Эпохальное значение имело решение Александра II о необходимости полной и единовременной отмены крепостной зависимости помещичьих крестьян. Подготовка к Крестьянской реформе – главной среди ряда масштабных социальных преобразований правительства Александра II, вошедших в историю как Великие реформы, – велась с 1857 по 1861 г.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и «Манифест» об отмене крепостного права.

Изменявшая основы аграрных отношений в России, Крестьянская реформа имела сложный характер. Даровав крестьянам личную свободу, личный земельный надел и возможность выкупа земли у землевладельцев, она вместе с тем сохранила большую часть земли в собственности дворянства. Реформа сохранила и крестьянскую общину как традиционную форму крестьянского самоуправления в России, узаконив, однако, свободный выход крестьян из нее. Изменив весь уклад сельской жизни, реформа существенно повлияла и на развитие городов, ускорив их рост за счет превращения части освобожденных от крепостной зависимости крестьян в горожан, ремесленников и рабочих.

Земская реформа

Принципиальный характер имела Земская реформа 1864 г., в итоге которой были созданы органы местного самоуправления (губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы – губернские и уездные земские управы). В 1870 г. Земская реформа была дополнена «Городовым положением», на основании которого были образованы городские думы и управы.

Судебная реформа

В 1864 г. правительство Александра II провело всеобъемлющую реформу судебных учреждений. Были введены всесословные суды, установлена гласность судопроизводства, учреждена адвокатура.

Военная реформа

В 1874 г. осуществлена укрепившая обороноспособность России военная реформа, в соответствии с которой была введена всеобщая воинская повинность, созданы условия для формирования общенациональной армии, основанной на принципе всеобщей мобилизации, был сокращен срок военной службы (от 25 до 5–7 лет).

Великие реформы (1861–1874) создали предпосылки для более динамичного социального и экономического развития России. Сразу после отмены крепостного права начался бурный рост фабричного производства, добывающей промышленности (добычи угля, нефти). Стремительно развивалась сеть железных дорог, увеличившаяся в 1861–1881 гг. в 15 раз. Общественная жизнь в России стала более оживленной и насыщенной событиями, но одновременно и более сложной, наполненной весьма противоречивыми явлениями и процессами.

Церковные реформы

Царствование Александра II отмечено значительным оживлением церковно-общественной жизни, чему в немалой степени способствовала политика реформирования многих ее сторон. Созванное 28 июня 1862 г. Главное Присутствие по делам приходского духовенства было призвано разрешить наиболее насущные вопросы – облегчение гражданского и имущественного положения духовного сословия. В 1863 г. выпускникам ДС был разрешен доступ в университеты, в 1864 г. реформирована структура приходского управления, в 1867 г. отменена наследственность священно- и церковно-служительских мест, в 1869 г. была проведена реформа, в результате которой преодолена сословная замкнутость духовенства: совершеннолетние дети клириков, не состоящие на церковной службе, исключались из духовного сословия и приобретали права лиц других привилегированных сословий. Лица духовного сословия получили возможность полноценного участия во всех сторонах жизни России, доступ в духовное сословие был открыт лицам всех сословий.

В 1867–1869 гг. был принят ряд уставов духовных учебных заведений. В царствование Александра II началось издание ряда православных журналов, «Епархиальных ведомостей» практически во всех епархиях, что привело к возрождению интереса общественности к нуждам Церкви.

После длительного перерыва (1826–1858) настоянием свт. Филарета (Дроздова) была возобновлена работа над переводом Священного Писания на русский язык, которая завершилась изданием нового перевода Библии в 1876 г.

В 1864 г. Александр утвердил «Правила» о старообрядцах. Старообрядческим толкам, лояльным к светской власти, дозволялось свободно отправлять богослужение, открывать школы, занимать общественные должности, выезжать за границу. По существу произошла легализация «раскола» и прекратились гонения на старообрядцев, происходившие при Императоре Николае I.

Политика

Приоритетами европейской политики Александра II были восточный вопрос и пересмотр итогов Крымской войны, обеспечение общеевропейской безопасности. Александр II ориентировался на союз с центрально-европейскими державами – в 1873 г. был заключен «Священный союз трех императоров», Австро-Венгрии, Германии, России.

В царствование Александра II была завершена Кавказская война 1817–1864, присоединена значительная часть Туркестана (1865–1881), установлены границы с Китаем по рекам Амур и Уссури (1858–1860).

Благодаря победе России в войне с Турцией (1877–1878) с целью оказания помощи единоверным славянским народам в их освобождении от турецкого ига получили независимость и начали суверенное существование Болгария, Румыния и Сербия. Победа была одержана во многом благодаря воле Александра II, настоявшего в самый трудный период войны на продолжении осады Плевны, что способствовало победоносному ее завершению. В Болгарии Александр II был почитаем Освободителем. Кафедральным собором Софии является храм-памятник св. блгв. вел. кн. Александра Невского (небесного покровителя Александра II).

В эпоху царствования Александра II Россия переживала сложный период своей социально-политической истории. Воинствующий нигилизм, атеизм и крайний социальный радикализм стали идейным фундаментом политического терроризма, который приобрел особо опасный характер к концу 70-х гг. В борьбе с государством конспираторы-экстремисты ставили своей главной целью цареубийство. Со 2-й пол. 60-х гг. жизнь Александра II находилась в постоянной опасности. Всего на Александра II было совершено 6 неудачных покушений, в т. ч. взрыв царского поезда в 1879 г. и взрыв в Зимнем дворце в 1880 г. Проявляя исключительное гос. и личное мужество, Александр II продолжал курс реформ, осуществление которых считал исторической необходимостью и делом своей жизни.

В 1880 г., несмотря на попытки экстремистов дестабилизировать жизнь в России, была создана Верховная распорядительная комиссия с широкими полномочиями по углублению государственных преобразований, призванных укрепить союз государства и общества, в конце царствования Александр II склонился к необходимости введения в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.

Однако реформаторским планам Александра II не суждено было осуществиться полностью. 1 марта 1881 г. на берегу Екатерининского канала в Петербурге Александр II был смертельно ранен членом террористической организации «Народная воля» И. И. Гриневицким.

Террористы из партии «Народная воля» много лет вели за ним охоту – рыли подкоп для взрыва мостовой, закладывали взрывчатку на рельсы перед поездом и т. д. Покушаясь на жизнь царя, народовольцы даже ухитрились устроить взрыв в Зимнем дворце, где жил российский самодержец.

В феврале 1881 года премьер-министр Лорис-Меликов доложил царю, что, по сведениям полиции, исполнительный комитет «Народной воли» готовит очередное покушение на него, но план этого покушения раскрыть не удается.

Утром 1 марта Лорис-Меликов еще раз предупредил Александра II о грозящей опасности. Он убедительно просил царя не ездить в этот день на парад в манеже, который традиционно проводился по воскресеньям. Царь не послушался.

На обратном пути, когда экипаж с эскортом следовал по набережной Невы, под укрепленную блиндажом карету царя народоволец Рысаков бросил бомбу. Карета была повреждена, осколками ранило нескольких черкесов из конвоя, но Александр II не пострадал. Кучер убеждал царя не выходить из кареты, он клялся, что и в поврежденном экипаже довезет императора до дворца. И все же Александр вышел. Как писал революционер-анархист князь Кропоткин, «он чувствовал, что военное достоинство требует посмотреть на раненых черкесов и сказать им несколько слов. Так поступал он во время русско-турецкой войны, когда в день его именин сделан был безумный штурм Плевны, кончившийся страшной катастрофой».

Тем временем террорист Рысаков, бросивший бомбу под карету, был схвачен. В него вцепилось сразу несколько человек. Царь, пошатываясь, подошел к нему, посмотрел на него с минуту и охрипшим голосом спросил:

– Ты бросил бомбу?

– Да, я.

– Кто такой?

– Мещанин Глазов, – ответил Рысаков, стараясь не отводить глаз в сторону.

Александр II помолчал и после паузы проговорил:

– Хорош.

Царь был сильно оглушен взрывом, и, очевидно, голова у него работала неясно.

– Un joli Monsieur!,– негромко сказал Александр II.

Дворжицкий задыхающимся голосом спросил его:

– Ваше величество, вы не ранены?

Царь еще успел подумать, что надо за собой следить и не сказать ничего лишнего. Помолчав несколько секунд, царь медленно, с расстановкой ответил, показывая на корчившегося на снегу раненого мальчика:

– Я нет... Слава Богу... Но вот...

– Еще не известно, слава ли Богу! – вызывающе проговорил Рысаков.

Действительно, едва царь двинулся дальше, как с ним сблизился другой террорист Гриневицкий, стоявший на набережной со свертком, в который была спрятана бомба, и бросил ее между собой и царем так, чтобы убиты были оба.

Второй взрыв прозвучал сильнее первого. Александр II и его убийца, оба смертельно раненные, сидели почти рядом на снегу, опираясь руками о землю, спиной – о решетку канала. Растерянность окружающих привела к тому, что на месте царю помощи не оказали. Некоторое время рядом с царем вообще никого не было! Затем к нему подбежали кадеты, возвращавшиеся с парада, жандармский ротмистр Колюбакин и... третий террорист Емельянов! При этом Емельянов держал под мышкой сверток с бомбой. Подбежавшие помогли перенести царя в сани. Кто-то предложил внести монарха в первый же дом. Александр II услышал это и прошептал (быть может, он подумал в это время о княгине Юрьевской – своей морганатической жене):

– Во дворец... Там умереть...

Одежда его была сожжена или сорвана взрывом, царь был наполовину гол. Правая нога его была оторвана, левая раздроблена и почти отделилась от туловища. Лицо и голова же были изранены, ротмистр Колюбакин поддерживал царя в крошечных санях. По дороге Александр открыл глаза и спросил: «Ты ранен, Колюбакин?»

В том же состоянии паники внесли его из саней во дворец, не на носилках, даже не на кресле, а на руках. Люди засучили рукава, перепачканные кровью, как у мясников на бойне. В дверь дворца втиснуться толпе было трудно, Дверь выломали, все так же держа на руках полуголого, обожженного, умирающего человека. По мраморным ступеням лестницы, затем по коридору царя пронесли в его кабинет. Император лежал в кабинете на диване, передвинутом от стены к письменному столу. Он был в бессознательном состоянии.

Растерянный фельдшер Коган прижал артерию на левом бедре царя. Доктор Маркус заглянул в медленно раскрывшийся окровавленный левый глаз умиравшего и упал на стул, лишившись чувств. Кто-то лил воду на лоб Александра II.

За дверью послышались быстрые тяжелые шаги. В комнату вошел лейб-медик, знаменитый врач Боткин. Но и его искусство было здесь бесполезно.

Один за другим входили в кабинет члены царской семьи, будущие цари – Александр III и Николай II, духовник, главные сановники государства. Внезапно вбежала полуодетая княгиня Юрьевская. Она упала навзничь на тело Александра II и, покрывая его руки поцелуями, зарыдала: «Саша! Саша!» Глядя на это, заплакали великие княгини. Розовый с белым рисунком пеньюар княгини Юрьевской пропитался кровью.

Агония царя продолжалась три четверти часа. В это время прибыл градоначальник подробно доложил о случившемся. К лейб-медику приблизился наследник престола и осторожно спросил:

– Есть ли надежда?

Боткин отрицательно покачал головой и проговорил:

– Тише! Государь кончается.

Собравшиеся в кабинете приблизились к умирающему. Глаза царя без всякого выражения смотрели в пространство. Боткин, слушавший пульс царя, кивнул головой и опустил окровавленную руку.

– Государь император скончался, – объявил он твердым голосом.

Княгиня Юрьевская, побледнев, вскрикнула и рухнула на пол. Остальные встали на колени.

На месте убийства императора в 1883 г. воздвигнут храм Воскресения Христова («Спас на крови») – выдающийся памятник архитектуры, одна из главных святынь Санкт-Петербурга.

Литература

    * Чичагов Л. М. [сщмч. Серафим]. Пребывание царя-освободителя в Дунайской армии в 1877 г. СПб., 1887. СПб., 1995р;
    * Руновский Н. Церковно-гражданские законоположения относительно православного белого духовенства в царствование императора Александра II. Каз., 1898;
    * Папков А. А. Церковно-общественные вопросы в эпоху царя-освободителя. СПб., 1902;
    * Татищев С. С. Император Александр II, его жизнь и царствование. СПб., 19112. 2 т.;
    * Яковлев А. И. Александр II и его эпоха. М., 1992;
    * Захарова Л. Г. Александр II // Российские Самодержцы (1801–1917). М., 1993;
    * Смолич И. К. История Русской Церкви. М., 1997. Т. 8. 2 ч.;
    * Римский С. В. Православная Церковь и государство в XIX в. Р.-н./Д., 1998.

Источники

    * А.В. Прокофьев, С.Н. Носов. Александр II, Император Всероссийский (Статья из I тома «Православной энциклопедии»)
          o http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=36547&p_comment=belief
    * http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=36547&p_comment=complex


МОНЕТЫ АЛЕКСАНДРА II 1855-1881
Рубль 1859 года.На открытие памятника Николаю I.
Санкт-Петербургский монетный двор.Гурт гладкий.Серебро



1 Рубль 1871 года.

1 Рубль 1871 года.Санкт-Петербургский монетный двор.Гурт надпись.Серебро.
-------------------------------------------------------------------
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=2Xbti4cwysg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=2Xbti4cwysg</a>
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
День рождения Скаутского Движения в России
   
30 апреля 1909 года в Павловском парке (под Санкт-Петербургом), штабс-капитаном Лейб - Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка Олегом Ивановичем Пантюховым

 было создано первое звено юных разведчиков (скаутов). Этот день стал считаться днем рождения Скаутского Движения в России.

Сам Государь Император Николай Александрович поддержал почин О.И.Пантюхова. Отряды и дружины юных разведчиков очень быстро стали возникать в разных уголках Империи. У скаутов были не только сторонники, но и противники. Были такие, кто сомневался в скаутском патриотизме. Русские скауты-разведчики достойно выдержали экзамен на патриотизм в годы Первой Мировой и гражданской войны. Многие ушли на фронт, оставшиеся трудились в тылу, в госпиталях и других учреждениях.


После национальной катастрофы 1917 года скаутское движение в России оказалось под запретом. Русская Белая Эмиграция, желая сохранить русскость в своих детях, активно включилась в процесс национального воспитания российского юношества, дав вторую жизнь скаутскому движению в условиях изгнания. Также как и в России, после 1909, в основных эмигрантских центрах очень быстро стали возникать отряды и дружины, объединенные в Отделы (по странам). Белые воины, еще вчера ходившие в штыковые атаки на большевиков, стали инструкторами Национальной Организации Русских Скаутов-Разведчиков, возглавили отряды, дружины и отделы этой организации. Именно они придали Движению национально-патриотический характер, воспитывая в русской молодежи чувства долга и ответственности перед Родиной - Россией.

Со временем интернациональный Бой-Скаутизм трансформировался в национальное Разведчество. Главными идейно-воспитательными моментами Разведчества стали идея Служения Богу и Родине, и дух Борьбы за Россию. Так было воспитано первое поколение русской молодежи, родившейся накануне революции и в первое десятилетие изгнания. Они не просто жили Россией, они служили ей, каждый на своем посту. Одни посвятили свою жизнь воспитанию российского юношества, другие духовному служению, третьи продолжили идейно-политическую и вооруженную борьбу против коммунизма. С каждым новым поколением русских людей родившихся на чужбине, дух борьбы ослабевал, угасала и сама идея служения России. И хоть в 90-е годы в России и началось возрождение скаутского движения, оно так и не смогло приобрести национальные черты. Большинство выбрало путь интернационального Бой – Скаутизма. И лишь немногие пошли путем национального Разведчества. Следует отметить, что и в Русском Зарубежье почти не осталось идейных Разведчиков.

В этот праздничный день мы поздравляем тех немногих, кто несмотря ни на что, остается верен Русскому Разведчеству и продолжает воспитывать молодежь в духе борьбы за Россию! Нашей России еще нет, но мы должны быть ее достойны! Отбоя не было! Борьба продолжается!

Поздравляем руководителей и разведчиков Национальной Организации Добровольцев (НОрД) «Русь», Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) в Южной Америке.

Отдельно поздравляем ветеранов ОРЮР и ОРПР:

Георгия Петровича Иванова, рядового 2-го полка Русского Корпуса и бывшего начальника 18-го отряда ОРЮР «Миклухо-Маклай» (Перт, Австралия)

Ярополка Леонидовича Михеева, почетного Председателя РОВС и скаутмастера ОРЮР (США)
Ростислава Владимировича Полчанинова, скаутмастера ОРЮР (США)

Георгия Михайловича Солдатова, первого инструктора Организации Российских Православных Разведчиков (ОРПР) (США).

Ветеранам желаем здравия и долголетия, а молодежи сохранить Русское Разведчество как систему национального воспитания российского юношества!


А.С.Терзов, 1 Отдел РОВС в России.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
«Война родит героев» - говорит старая русская пословица.
6-го мая на здании школы д.Армязь Камбарского района Прикамским отделением РОВС была установлена мемориальная доска в память троим офицерам - кавалерам военного ордена, павшим здесь в свинцовой метели.

Мероприятие началось с объяснения разницы между орденом, учрежденным в царствование Екатерины Великой, и орденом, "восстановленным" в Р.Ф. Всем был интересен рассказ об юнкере Русского корпуса С.В. Шауб, награжденном орденом Святого Георгия в сентябре 1941г., и вошедшем в историю, как последний кавалер этого ордена. Ученикам, учителям и пришедшим жителям были показаны знаки, подарена литература и газеты того времени. Под аплодисменты присутствующих, была открыта памятная доска с изображением картины А. Каращука.
История подвига белых воинов такова.
На общей панораме Ижевско-Воткинской восстания Сарапульская армия оказалась наименее структурированным соединением и, по определению полковника Федичкина, «ее остатки, состояли из полу-коммунистов и бездействовали до конца восстания».
Просуществовав один месяц, все боеспособные силы Сарапула были сведены в ударный батальон подпоручика Матросова, который 24-го сентября был расформирован, с передачей личного состава во вновь формируемую роту Особого назначения. Приказом № 29 от 1-го октября в ней восстанавливались офицерские чины и дисциплинарная власть командиров.

Дальнейшая судьба этой части отражена в исторической литературе чрезвычайно скудно. Известно, что вытесненные на левый берег Камы сарапульцы вошли в состав Камской группы генерала Люпова, прикрывавшей направление Мензелинск – Бирск, а 17-го октября приказом № 4 войскам группы в ее состав включался Сарапульский отряд, развернутый позднее в 29-й Сарапульский полк 8-й Пермской дивизии.

18-го октября командир Михайловского полка поручик Преснов сообщал, что «весь левый берег Камы от устья Белой до Дубровы находится в наших руках. Высшее командование усиленно приготовляет наступление на всех фронтах и уверено в скорой победе над палачами России».

В свою очередь, решительное наступление на левобережье начала РККА, после переброски 12-го ноября своих войск в из Ижевска в Сарапул, где ж.д. мост являлся единственным средством переправы для удара по отступившим ижевцам и воткинцам.

17-го ноября 4-й полк Сводной дивизии Азина, в составе 1.917 штыков, 176 сабель при 32-х пулеметах, получил приказ перейти на левый берег, ночью взять Ершовку, а утром вести наступление в направление деревень Армязь и Власово. Ершовка была занята без боя. Под сильным артобстрелом, части Сарапульского полка были вынуждены отойти и закрепиться у д.Армязь.

Ночью перешел через Каму и 6-й полк, 3-й батальон которого полностью состоял из латышских стрелков и красных мадьяр, остальные батальоны - в основном из бывших бойцов продотрядов. Полк занял позиции вдоль линии ж.д. 1-й батальон 4-го полка остался в Ершовке, а красноармейцы 2-го и 3-го батальонов, развернувшись в цепь, повели наступление на Армязь. С рассветом командир 1-го батальона тов. Рейнфельд сообщил с нарочитым командиру 6-го полка, что также идет в наступление и просил, что бы батальоны поддержали его и повели наступление на Армязь, но с другой стороны.
После тяжелого и упорного боя Армязь была взята, но из-за пассивности 6-го полка и неумелых действий батальонов 4-го, вновь отобрана белыми. На следующий день поступил приказ Азина: «Продолжать атаку». Ночью 20-го ноября мороз сильно сковал лед Камы, что позволило кавалерии тов. Турчанинова, в составе 1.292 сабель и двух пулеметах, перебраться к частям и при ее помощи вновь занять деревни В. и Н. Армязь.

Десять дней современный Камбарский район не сходил с советских оперативных карт. Бои, порой переходящие в яростные штыковые атаки, не прекращались ни днем, ни ночью. Однако, окрепший лед позволил переправить красным полевую артиллерию, которая и сыграла ключевую роль по окончательному разгрому их противника.

В оперативной сводке белых 20-26 ноября 1918г. сообщалось: «Противник, заняв Ершовку на левом берегу Камы, после артподготовки, вновь повел наступление пехотными частями на фронте до 4-х верст и, постепенно охватывая фланги нашего расположения, заставил нас после неоднократных контратак оставить В. и Н. Армяь и отойти на 15 верст...».

После перегруппировки, уставшие и поредевшие, белые части вновь перешли в контрнаступление, но потеряв инициативу, отошли назад. 27-го ноября командир Бирского полка капитан Ларионов сообщал по Сарапульскому направлению: «Ввиду обхода наших флангов значительными силами противника, наши части постепенно отходят с линии д.Власово-Козьмодемьянск». 3-го декабря: «после ряда упорных боев наши части, потеряв до 25% убитыми, ранеными и обмороженными, расстреляв все патроны, обойдены противником с левого фланга и оттягиваются для выравнивания на линии».

9-го мая 1919г. свет увидел приказ войскам Западной армии № 235, в котором объявлялся список шестнадцати офицеров, удостоенных за подвиги в боях с большевиками орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. В списке значатся три офицера 29-го Сарапульского полка: начальник команды подпоручик Георгий Роженцов и два младших офицера – подпоручик Сергей Матросов и прапорщик Владимир Чернышев. Все они были представлены к награде посмертно.

Роженцов был награжден «за то, что в бою у ж.д. моста через р.Каму, 24-го ноября 1918г., выполняя боевую задачу с командой пеших разведчиков в составе 27-и человек, мужественно бросился в стремительную атаку на два батальона красных и, не взирая на пулеметный и ружейный огонь, силой удара сбил их и обратил в бегство, причем во время атаки было убито до 80 человек красных и захвачено два пулемета и пленные.

28-го ноября у р.Чернушки подпоручик Роженцов, атакуя во главе своей доблестной команды два советских полка, своим мужеством способствовал разгрому их, причем ободренная его личным примером беззаветной храбрости, команда вновь захватила один пулемет, но потеряла своего героя-начальника, запечатлевшего свой подвиг, достойный увековечения в летописи Отечества, смертью».

Подпоручик Матросов и прапорщик Чернышев в тех же двух боях (бой 24-го ноября назван боем у р.Армязь) примером личной храбрости и, не смотря на губительный ружейный и пулеметный огонь противника, увлекали команду в штыковую атаку и оба погибли 28-го ноября.
Примеры высокого воинского мужества трое сарапульских офицера показали еще 20-го сентября, когда были отмечены в приказе Командующим войсками на Агрызском фронте «за мужество и твердость, проявленные в боях с большевиками». Эти факты показывает, что хотя Сарапульский полк и был реорганизованными остатками бывшей Сарапульской армии, но составляли его яркие личности национальных Героев, прекрасно понимающих, за что они сражаются.


На общей панораме Ижевско-Воткинской восстания Сарапульская армия оказалась наименее структурированным соединением и, по определению полковника Федичкина, «ее остатки, состояли из полу-коммунистов и бездействовали до конца восстания».

 РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ
=С. Простнев=
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Мечтой для них была Россия...
« Ответ #28 : 18.05.2011 • 18:13 »
Мечтой для них была Россия...
    * 17 Май, 2011 at 2:55 PM

Мечтой для них была Россия,
Мечта для нас она теперь,
Россия, белая Россия,
А не кровавый СССР.
(Из песни воткинцев)

Готовится к переизданию книга полковника Н.А. Протопопова «Воткинцы», впервые увидевшая свет в Маньчжурии с мизерным тиражом в 1942г. Характеристика повести была дана Дальневосточной эмиграцией через год.

17-го августа 1943г. газета «Харбинское время» опубликовала программу местного радио, посвященную 25-летию начала восстания: «8.00. Передовая статья «Воткинское восстание»; 9.20. Литературная передача: рассказ «Воткинцы» Н.А. Протопопова».

В отличие от современников, труд кадрового офицера исключает наличие приемов психологического воздействия, с навешиванием ярлыков, подтасовкой фактов, игры на эмоциях и чувствах читателя. Но невымышленные друзья и враги здесь описаны хорошо и полно.


Автор следует общепринятой естественной системе, безо всяких литературных претензий, и найтись в книге не трудно, особенно читателям региона. Горячо и убедительно издание заставляет задуматься над вопросами, которые ранее проходили мимо. Так, на страницах упоминается красное знамя ижевцев с белыми буквами, восстание иногда называется движением, наталкивая тем самым на мысль о третьей силе в междоусобной войне.

Последовательно, до 323 страницы, Николай Александрович окунает нас в события лета-зимы 1918г., когда горстка бойцов, убывая с каждым днем, противостояла миллионной армии Троцкого. Завораживает сюжет похорон юного героя Владимира (Аксенова), совершившего акт самопожертвования – взорвав себя и идущих по мосту красноармейцев. Хорошо и правильно описываются жестокие бои повстанцев в округе города-завода, под Кунгуром и атаки на Бикбардинских высотах в условиях уральской зимы и морозов, с идущим впереди их священником.

Интересен тот факт, что автор (1890-1947гг.) - уроженец г.Мурома, бывший командир 27-го Верхотурского полка никогда не был в Воткинске. Однако, это не помешало в подробностях описать ему местные достопримечательности, названия которых с трудом вспоминают даже старожилы.


 Коммерческих, рекламных или т.п. целей издание, дополненное вкладками, перед собой не ставит.

С.К. Простнев
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228

Политическое Совещание – Правительство Северо-Запада России.

24 мая 1919 года в Гельсингфорсе генерал Н.Н. Юденич создал и возглавил «Политическое совещание» - Правительство Северо-Запада России. В его состав вошли А.В. Карташев, П.К. Кондзеровский, В.Д. Кузьмин-Караваев, С.Г. Лианозов, Г.А. Данилевский.

Юденичу удалось установить связь с Колчаком в Сибири и Русским политическим совещанием в Париже. 10 июня Верховный правитель адмирал Колчак официально назначил его главнокомандующим войск в этом регионе.

"Первейшая задача Политического совещания, – отмечал Карташев, – это быть представительным органом, берущим на себя государственную ответственность в необходимых переговорах с Финляндией, Эстонией и прочими новоявленными малыми державами. Без таких ответственных переговоров и договоров невозможна никакая кооперация наша с ними против большевиков".


Второй задачей Политического Совещания признавалось выполнение функций "зачаточного временного правительства для Северо-Западной области". "Пришлось ограничиться, – писал Карташев, – подбором минимального количества лиц, не могущих вызвать против себя возражений и в русской среде, и в Париже, и у Антанты.

Таким образом в Совещании оказались: Юденич – как председатель Совещания, я (Карташев) – заместитель председателя (иностранные дела), Кузьмин-Караваев (юстиция и агитация), генерал Кондырев – начальник штаба Юденича, генерал Суворов (работавший в Петрограде с Национальным Центром и стоящий на его платформе) – военные дела, внутренние дела и пути сообщения; Лианозов (промышленник-нефтяник, юрист по образованию, человек прогрессивный) – торгово-промышленность, труд и финансы… Так готовимся к событиям".

Тем временем подразделения эстонской армии (2-я дивизия), содействуя успеху Северного корпуса, продвинулись вперед и 25 мая заняли Псков. Вместе с ними в город вошли части отряда полковника С.Н. Булак-Балаховича. С 1 июня во главе корпуса встал еще один из общепризнанных лидеров Белой борьбы на северо-западе генерал-майор А.П. Родзянко (родственник последнего председателя Государственной Думы). Он фактически и руководил всеми операциями Северного корпуса, переименованного с 19 июня в Северную, а с 1 июля в Северо-Западную добровольческую армию.

В ночь на 13 июня началось восстание форта Красная Горка, защищавшего подступы к Петрограду. Восставшие заняли штаб, телеграф и телефонную станцию, помещение ЧК, арестовали комиссаров и красных командиров. Морякам Кронштадта и корабельным командам Балтийского флота были посланы обращения-призывы присоединяться к восстанию. Вскоре Красную Горку поддержали соседние форты Серая Лошадь и Обручев.

Восстания на балтийских фортах были заранее подготовлены, о чем была осведомлена и контрразведка Северного корпуса. Однако практически ничего не предпринималось для того, чтобы поддержать восставших. А ведь в случае успеха можно было бы гораздо успешнее наступать на Петроград. В результате, хотя восстание на фортах началось в момент, когда белые части оказались в непосредственной близости к ним (был установлен прямой контакт с Ингерманландским полком Северного корпуса), повстанцы не смогли скоординировать свои действия с корпусом ген. Родзянко. По воспоминаниям коменданта "Красной Горки" Н. Неклюдова командование Ингерманландского полка пассивно реагировало на призывы к проведению совместной операции, а донесения восставших в штаб Северного корпуса отправлялись с большим опозданием.

16 июня 1919 года восстание в Красной Горке было подавлено. К 20 июня прибыла основная часть воинских пополнений, направленных под Петроград из центра страны и с Восточного фронта, а 21 июня 7-я армия красных, при поддержке кораблей Балтийского флота начала контрнаступление.

И, тем не менее, первоначальная цель операции была достигнута – Северный корпус создал столь необходимый для последующих наступательных действий плацдарм, имевший 200 верст по фронту и 75 верст в глубину. Опираясь на треугольник Гдов – Ямбург – Псков командование корпуса, равно как и политическое руководство белого Северо-Запада считало, что этого вполне достаточно не только для того, чтобы развивать наступательные действия на Петроград, Новгород, но и для того, чтобы получать полномасштабную поддержку от Антанты, Прибалтийских лимитрофов и Финляндии.

Тем временем не дремало и антибольшевистское подполье в самом Петрограде. Политическое Совещание, сам Юденич через курьеров постоянно поддерживали тесные контакты с Петроградским отделением Национального Центра. Эту организацию возглавлял инженер В.И. Штейнингер, совладелец патентной конторы "Фосс и Штейнингер", председатель Петроградского комитета Биржи труда, гласный Петроградской городской думы.

Петроградский отдел Национального Центра пытался контролировать не только Северо-Запад, но и Север России. Наиболее перспективными в этом отношении стали действия Петроградского отдела "Союза Возрождения России" (руководители – меньшевик В.Н. Розанов и член ЦК партии народных социалистов В.И. Игнатьев). Именно при "Союзе" с первых же месяцев после большевистского переворота создавалась военная организация под руководством генерал – майора М.Н. Суворова и полковника Постникова. Благодаря ей в 1918 году в Мурманск было отправлено около тысячи офицеров и добровольцев. Сбором информации о положении в Петрограде и переброской на Северный фронт занималось также особое разведывательное бюро, образованное по инициативе представителей союзного командования – французского капитана Ватье и английских полковника Войса и капитана Ватсона. С бюро активно сотрудничал известный русский контрразведчик В.Г. Орлов (бывший следователь по особо важным делам Западного фронта), работавший в то время в Петроградской ЧК.

Противников советской власти объединял в своих рядах "Комитет петроградских антибольшевистских организаций" под руководством великого князя Павла Александровича, А.Ф. Трепова, Н.Е. Маркова 2-го и другими. В повседневной работе можно было рассчитывать на существовавшие еще с осени 1917 года подпольные офицерские ячейки в бывших гвардейских частях. В марте Национальный Центр активизировал подпольную работу.

По донесениям Национального Центра из Петрограда: "Город отдадут легко, войска сражаться не будут по всему фронту… Сопротивления почти не будет". Своеобразным подтверждением этого стал переход на сторону белых нескольких воинских частей 7-й советской армии, среди них бывшего гвардейского Семеновского полка.

Вскоре петроградская ЧК начала массовые аресты среди служащих различных военных и гражданских учреждений Петрограда. По донесениям контрразведывательной части Северного корпуса аресты, проведенные в ЧК весной и летом, нарушили регулярную связь с Петроградом и сильно поразили агентурную сеть.

Продолжало меняться и положение на фронте. В середине июля части 7-й советской армии возобновили наступление на Ямбургском направлении. В ходе тяжелых боев им удалось оттеснить поредевшие части Северо-Западной армии за реку Лугу. А в конце августа, благодаря отходу 2-й эстонской дивизии с позиций в районе Пскова, перешедшие в наступление большевики овладели городом и закрепились в нем. Таким образом плацдарм для возможного наступления на Петроград уменьшился почти в два раза и представлял собой лишь небольшой район Петроградской губернии, упиравшийся в Нарву и Чудское озеро.

Северо-западникам пришлось менять тактику борьбы. Англичане потребовали замены принципа "военной диктатуры", проводимой Юденичем, новым, "демократическим", как казалось бы, правительством. Одна из основных задач, которую должна была выполнить новая "власть" – признание независимости Эстонии со стороны Белого движения, поскольку, как будет показано ниже, политическая ситуация в регионе стала меняться чрезвычайно быстро.

11 августа 1919 года совершенно неожиданно большинство членов Политического Совещания при Юдениче (сам он в это время находился на фронте) были вызваны через английское консульство из Гельсингфорса в Ревель. В числе приглашенных оказались члены кадетской партии, представители "Национального Центра", "Союза Возрождения России": А.В. Карташев, С.Г. Лианозов, М.Н. Суворов, В.Д. Кузьмин-Караваев, М.С. Маргулиес, Н.Н. Иванов, К.А. Крузенштерн, а также члены образованного в Пскове "правительства" К.А. Александров, В.Л. Горн и М.М. Филиппес.

Вышеупомянутый Маргулиес так описывает этот процесс "формирования правительства". Английский бригадный генерал Ф. Марч обратился к собравшимся с короткой речью на русском языке: "Положение северо-западной армии катастрофическое. Без совместных действий с эстонцами продолжать операцию на Петроград невозможно. Эстонцы требуют для совместных действий предварительного признания независимости Эстонии. Русские сами ни на чем между собой сговориться не могут. Русские только говорят и спорят. Довольно слов, нужно дело! Я Вас пригласил и вижу перед собой самых выдающихся русских людей, собранных без различия партий и политических воззрений. Союзники считают необходимым создать правительство Северо-Западной области России, не выходя из этой комнаты. Теперь 6 с четвертью часов; я вам даю время до 7 часов, так как в 7 часов приедут представители эстонского правительства для переговоров с тем правительством, которое вы выберете. Если правительство не будет к 7 часам образовано, то всякая помощь со стороны союзников будет сейчас же прекращена. Мы вас будем бросать…"

Итак, правительству предстояло заключить договор с Эстонией на основе признания ее независимости взамен получения военной помощи Северо-Западной армии. Казалось бы – стоит ли заключать договор с представителями Белого движения, если его победа еще весьма проблематична. Но подобное внимание к этому со стороны иностранных государств – лишнее подтверждение того, что вера в успех белых армий осенью 1919 года была действительно очень велика. И хотя на улицах Москвы и Петрограда еще не развевались трехцветные флаги Белой России, была убежденность в том, что "победа над большевизмом" близка, а поэтому Эстонии и другим лимитрофам стоит заранее "подстраховаться", заручившись гарантиями собственной независимости.

Образованное таким необычным образом Северо-Западное правительство, по-своему составу можно было бы с полным основанием назвать коалиционным. Премьер-министром стал Лианозов, военным министром – Юденич. В состав вошли также два правых эсера и двое меньшевиков. Кадетский, правоцентристский вектор политической программы уходил в прошлое.

Оказавшийся совершенно неожиданно для себя в произвольной "отставке", оскорбленный Карташев заявил, что "устраивать власть на основах партийной коалиции в период анархии и революции – это государственное преступление". Военный человек, сторонник жестких мер в политике Юденич, также скептически оценивал перспективы правительства. Он соглашался с мнением, что "лианозовский кабинет" воскрешает времена "недоброй памяти политической коалиции, сгубившей Временное правительство".

Карташев отмечал "два первородных греха" лианозовского кабинета – "подписание акта об абсолютной независимости Эстонии" и "обязательство собрать в Петербурге какую-нибудь учредилку". Именно он считается автором заявления: "Северо-западное правительство должно умереть у ворот Петрограда".

Политическое Совещание закончило своё существование, выполнив отведенную ему роль.

21 июля 1991 г. в память похода Северо-Западной Армии ген. Юденича на Петроград Историко-патриотическим объединением «Русское Знамя» установлен на Пулковских высотах первый (и единственный на территории СССР) памятник Белым Воинам.

А. Кудрявцев

По материалам статьи В. Цветкова «Николай Николаевич Юденич»,
Биографии Н,Н, Юденича,
воспоминаний члена Полит. Совещания Карташева,
иным материалам.
сайт РОВС
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html