Автор Тема: Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)  (Прочитано 239954 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Artist

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 50
  • Спасибо: 35
  • ВЕРА И ВЕРНОСТЬ
Re: РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ ( РОВС)
« Ответ #10 : 17.02.2011 • 22:18 »
Спасибо за прекрасные стихи и информацию о поэте, господин elektronik.
Проклятые! Оплели, испоганили... Но не будет! Не сломите! Мы устоим, вы - сгинете...

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ ( РОВС)
« Ответ #11 : 19.02.2011 • 20:58 »
Кусонский Павел Алексеевич (1880-1941)

- генерал-лейтенант Генштаба. Окончил Петровско-Полтавский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую военную академию (1911). Участник Первой мировой войны. С 1915 года — старший адъютант оперативного отделения в Управлении генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. Подполковник. В 1917 году являлся  помощником начальника оперативного отделения в Управлении генерал-квартирмейстера Ставки Верховного Главнокомандующего. В ноябре 1917 г. полковник Кусонский был послан генералом Духониным в Быхов с тем, чтобы предупредить генерала Корнилова и его сторонников о приближении большевиков. Вслед за Корниловым уехал в Добровольческую армию. В июне 1918 г. назначен генералом для поручений при командующем Добровольческой армией. В январе 1919 г. назначен генерал-квартирмейстером штаба Добровольческой армии, в мае переименованной в.Кавказскую Добровольческую армию. В июне 1919 г.— генерал-майор и начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса генерала Юзефовича. В Русской армии генерала Врангеля — и. д. начальника гарнизона города Симферополя. С августа 1920 г. — начальник штаба 3-го армейского корпуса.
В октябре 1920 г. — начальник штаба 2-й армии. После эвакуации из Крыма назначен помощником начальника штаба Главнокомандующего Русской армией. Приказом от 16 февраля 1922 г. произведен в генерал-лейтенанты — за отличия по службе. После 1922 г. переехал в Париж, где находился в распоряжении председателя РОВСа генерала Кутепова, а затем генерала Миллера. После ухода генерала Стогова в 1934 г. с поста начальника военной канцелярии РОВСа в Париже замещал его до 1937 года. Некоторые историки считают, что Кусонский работал и на НКВД, а атк же стал активным деятелем подпольных сил, рьяно добивающихся низложения и полного распада РОВС и развала единства Белой эмиграции в целом.После событий, связанных с похищением генерала Миллера и участии в них генерала Скоблина, продолжал свою работу в РОВС.Стоит отметить, что Кусонский не вскрыл своевременно записку генерала Миллера, оставленную последним в канцелярии РОВСа при уходе на свидание с якобы представителями Генерального штаба одной из западных держав, которое было устроено генералом Скоблиным. Приводим заключение Особой Комиссии по делу Скоблина под председательством генерала от кавалерии Эрдели (от 28 февраля 1938 г.): "Записка, оставленная генералом Миллером в полдень 22 сентября (1937 г.), — единственный ключ к раскрытию тайны его исчезновения. Более раннее вскрытие этой записки, вероятно, не могло бы уже воспрепятствовать похищению генерала Миллера, но оно могло — и должно было — помешать бегству Скоблина. Поэтому Комиссия ничего не имеет добавить к следующему сделанному ей заявлению генерала Кусонского: "Считаю себя виновным в позднем вскрытии упомянутой записки, почему откровенно доложил начальнику Русского Обще-Воинского Союза о недопустимости занятия мною каких-либо ответственных должностей в РОВСе", журнал "Часовой" № 208 от 10 марта 1938 года.В 1938 г. переехал в Бельгию, где работал переводчиком, одновременно помогая начальнику РОВСа генералу Архангельскому. 22 июня 1941 года был арестован гестапо и интернирован в концлагерь Брейндонк, в Бельгии. 22 августа 1941 года скончался от жестоких побоев. Похоронен семьей на кладбище Уксель в Брюсселе. 30 ноября 1944 г. бельгийские власти с воинскими почестями перенесли прах генерала на почетный участок кладбища Юкль в Брюсселе.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Войсковой Старшина Абрамов о праздновании очередной годовщины Ледяного похода.
    * 24 Фев, 2011 at 4:26 PM

22.02.2011 г. в 10 час.утра присутствовал в г.Ростове на Дону на ул.Пушкинской на торжественном акте у здания Научной библиотеки ЮФУ, где в Феврале 1918 г. располагался Штаб Добровольческой Армии, проведенном по инициативе 2-го Донского ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II кадетского корпуса, и посвященном годовщине начала "Ледяного" и "Степного" походов.

От 2-го ДКК был наряжен полувзвод кадет при двух офицерах, выставлен почетный караул у портрета ген. Корнилова. После литии об упокоении Белых Вождей и Воинов, отслуженной о.Михаилом (Вьюниковым), Корпусной Офицер В.ст. Межеровский кратко рассказал кадетам о событиях Гражданской войны, о начале "Ледяного" похода Армии ген. Корнилова из этого здания, начале "Степного" похода казаков в Новочеркасске, проведя параллель с событиями нынешнего времени...

Кадетами были возложены цветы к Мемориальной Доске, посвященной Вождям Добрармии, на здании Библиотеки.

От Л.Гв. Казачьяго Е.В.полка присутствовали В.ст. Абрамовъ и Подъес.Новиков; на торжественном акте присутствовали также лица, разделяющие идеологию Белого Движения. Были поданы на поминовение две записки - о упокоении Вождей и Воинов Белого Движения от РОВС, и о упокоении Л.Казаковъ,как погибших от красного террора так и участниках первых боев с красными, "Ледяного" и "Степного" походов и повстанцев.

От РОВС и от Полка был возложен букет цветов.
Войсковой Старшина Абрамовъ

---------------------------------------------------------------------

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
О 23 февраля - нами давно всё сказано!
« Ответ #13 : 25.02.2011 • 20:29 »
Мне задали вопрос: «Что в этом году предпринял РОВС «в связи с красным днём календаря» 23 февраля?»


Отвечаю:

За последние 20 лет РОВС в этом направлении предпринял, пожалуй, уже всё, что можно и нужно. Официальные заявления сделаны, статьи опубликованы, десятки тысяч листовок расклеены, лекции прочитаны, интервью и разъяснения даны...

В результате всей этой деятельности – не только РОВСа, но и многих, поддержавших нас единомышленников – сегодня даже далёкие от политики и не слишком нагруженные знанием истории слои населения в РФ слышали, что никакой победы красной армии 23 февраля не было, что имеет место очередная большевицкая фальсификация. Но главное, конечно, не это, а то, что сегодня люди в России знают – день 23 февраля русские патриоты "праздником" отнюдь не считают, Русское же Воинство имеет свой исторический праздник – День Святого Великомученика и Победоносца Георгия.


Таким образом, просветительская часть задачи за последние 20 лет выполнена. Правда о 23 февраля, 7 ноября и тому подобных партийных "праздниках" до думающей, слышащей части народа донесена. Всё об этом уже сказано, а «имеющий уши, да услышит»… Все, действующие в стране общественные и политические силы, давно уже чётко определили свою позицию и в отношении большевицкого переворота, и в отношении красной армии, и в отношении её праздников.

Поэтому каждый раз устраивать 23 февраля какие-то особые демарши со стороны Белых, считаю совершенно излишним.

Если красные продолжают праздновать день основания своей армии, то ведь на то они и красные – горбатого могила исправит. Если правящий в РФ режим сделал 23 февраля «государственным праздником», то ведь на то он и АНТИНАЦИОНАЛЬНЫЙ…

Надо понимать, что мы сегодня действуем уже не в условиях 1990-х годов, когда перед РОВСом стояла задача разъяснения населению самых элементарных вещей. Можно с полным удовлетворением сказать, что многие, стоявшие тогда перед РОВ Союзом задачи, успешно нами решены. Люди в России уже совсем по-иному, нежели в 1990-х годах, воспринимают Белое движение и события Гражданской войны.

Белое Дело перестало быть «запретной темой» и «белым пятном истории». Власти РФ ещё с середины 2000-х резко изменили своё отношение к этой теме. Поняв, что открыто бороться с Белой Идеей – себе дороже, они теперь пытаются его… перехватить и «возглавить», перелицевать под свои сегодняшние политические интересы и поставить себе на службу, как это сделано ими, например, с идеей Православия... Но при всём этом они сохраняют и даже усиливают такие рудименты большевизма, как празднование 23 февраля.

Белым же нужно идти дальше, а не топтаться на уровне историко-просветительской и мемориальной работы 1990-х годов – это был необходимый, но уже пройденный нами этап. Конечно, антинациональный режим крайне заинтересован, в том, чтобы мы свели всю свою деятельность только к мемориальной части, да к демаршам по случаю 7 ноября и 23 февраля. Не выйдет!

Председатель РОВС капитан Иванов И.Б.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ А. П. АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Алексей Петрович Архангельский родился 5 марта 1872 г. (все даты по 2 ноября 1920 г. указаны по старому стилю). Потомственный дворянин, Православного вероисповедания. По окончании 2-го Московского Кадетского Корпуса он вступил в военную службу юнкером рядового звания 3-го Военного Александровского Училища (1 сентября 1890 г.). Из училища был выпущен подпоручиком Лейб-Гвардии в Волынский полк (со старшинством с 4 августа 1892 г.). В Волынском полку он прослужил до поступления в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую окончил в 1898 г. по первому разряду. Цензовое командование ротой он проходил Лейб-Гвардии в Егерском полку, а батальоном — в 5-ом гренадерском Киевском полку. 24 января 1899 г. Генерального Штаба капитан Архангельский был назначен старшим адъютантом Штаба 18-ой пехотной дивизии и находился на этой должности почти полтора года, после чего был назначен (22 мая 1900 г.) старшим адъютантом Штаба VI-го армейского корпуса (в том же приграничном Варшавском Военном Округе). С 28 сентября 1901 г. вся служба А. П. Архангельского проходила по Главному Штабу, в котором он занимал должности делопроизводителя, столоначальника, начальника отделения, а с 19 сентября 1910 г. — помощника Дежурного Генерала Главного Штаба. За это время он был неоднократно награжден орденами, за отличия по службе был произведен в полковники (старшинство с 6 декабря 1907 г.) и в генерал-майоры (старшинство с 6 декабря 1913 г.). 24 июля 1914 г. Генерального Штаба генерал-майор Архангельский был назначен исполняющим должность Дежурного Генерала Главного Штаба и оставался на этом посту в течение всей Великой войны. По свидетельствам современников, генерал Архангельский «сумел создать в Главном Штабе атмосферу законности и беспристрастия». В мае 1917 г. Алексей Петрович был назначен Начальником Главного Штаба, а 24 августа произведен в генерал-лейтенанты. Он имел все Российские Ордена до Ордена Св. Владимира II-ой степени включительно.
После большевицкого переворота генерал Архангельский, по договоренности с другими высшими чинами Военного Министерства, остался в Петрограде на посту Начальника Главного Штаба, чтобы «сохранить от большевицкого развала важные органы Государственного Управления, в особенности в предположении близкого подавления власти большевиков, а также чтобы быть на страже обездоленного и угнетаемого русского офицерства». 25 апреля 1918 г. большевиками был создан Всероссийский Главный Штаб, а 1 июня 1918 г. «Генерального Штаба А. П. Архангельский» был назначен начальником его Управления по командному составу (этот пост он занимал почти три месяца). Все это время генерал не только помогал оставшимся на территории РСФСР офицерам (многих из которых спас от преследований Че-Ка, предупредив о грозящих им арестах, а некоторым даже сумел помочь перейти линию фронта), — но и, поддерживая постоянную связь с командованием Добровольческой Армии, передавал «ценные и важные сведения о положении Красной Армии», а также, «пользуясь незнанием большевиками техники штабной [работы] и формирования армии, способствовал их затруднениям в формировании». По одной из оценок, «благодаря его стараниям, большевики не смогли к началу 1919 года сформировать даже четвертой части из намеченного числа стрелковых дивизий, которые должны были быть переброшены на Добровольческий фронт». Своей деятельностью А. П. Архангельский навлек на себя подозрения и был отстранен от должности (27 августа назначен в распоряжение Начальника Всероссийского Главного Штаба и уже на следующий день сдал Управление по командному составу), после чего ему удается с большим трудом пробраться на Юг России. Последним днем его пребывания на службе у большевиков считалось (возможно, со слов самого генерала) 15 сентября 1918 г.
Прибыв 16 февраля 1919 г. в Екатеринодар, генерал Архангельский незамедлительно обратился к Главнокомандующему Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) генерал-лейтенанту А. И. Деникину с настоятельным ходатайством о назначении судебного разбирательства своей службы у большевиков. 21 февраля вышел приказ об этом генерала Деникина (№ 325), а 23 февраля состоялось заседание военно-полевого суда под председательством генерала-от-инфантерии Н. Ф. Дорошевского по обвинению генерал-лейтенанта Архангельского в преступлениях, предусмотренных статьями 100 (насильственное посягательство на изменение в России или какой-либо ее части установленного Основными Законами образа правления или отторжение от России какой-либо ее части) и 108–1 (способствование или благоприятствование неприятелю в его военных или иных враждебных против России действиях, заключавшееся в предании неприятелю армии или флота, отряда, отдельной части и т.д.; по редакции приказа Добровольческой Армии от 30 июля 1918 г. № 390 — «способствование или благоприятствование войскам или властям советской России в их военных или иных враждебных против Добровольческой Армии или союзных с ней войск действиях») Уголовного Уложения (главы III-ья — «О бунте против Верховной Власти...» и IV-ая — «О государственной измене»); оба этих преступления относились к категории тяжких, и в качестве наказания за них была установлена смертная казнь. По рассмотрении дела, суд «не нашел возможным вменить в вину генерал-лейтенанту Архангельскому указанную выше его деятельность по нахождении его на службе у большевиков» и оправдал подсудимого (ранее спасенные Алексеем Петровичем офицеры вынесли его из зала суда на руках). Приговор суда был утвержден генералом Деникиным, о чем было объявлено в приказе Главнокомандующего от 7 марта 1919 г. № 434.
После оправдания генерал Архангельский был зачислен на службу (в резерв чинов при Штабе Главнокомандующего ВСЮР, с 1 марта 1919 г.). 14 мая он был назначен членом Комиссии по рассмотрению наградных представлений, а 4 июня 1919 г. — помощником начальника Общего отдела Военного Управления (с оставлением в прежней должности). Весной 1920 г. А. П. Архангельский входил в состав комиссии под председательством генерала-от-инфантерии Э. В. Экка, разработавшей Временное Положение об Ордене Святителя Николая Чудотворца (утверждено Главнокомандующим ВСЮР 30 апреля 1920 г.).
После эвакуации Русской Армии из Крыма, 20 ноября 1920 г. Алексей Петрович был назначен начальником Общего отдела и Дежурным Генералом Штаба Главнокомандующего, а 14 декабря — начальником Отделения личного состава Штаглава. Он был председателем Общества Офицеров Генерального Штаба в Константинополе, а с 1927 г. — в Бельгии, и возглавлял Объединение Лейб-Гвардии Волынского полка. В 1927–1928 гг. он был Начальником Штаба генерала Врангеля. А. П. Архангельский сотрудничал в газете «Русский Инвалид» (бывший официоз Военного Министерства, возрожденный в эмиграции генералом-от-кавалерии Н. Н. Баратовым) и был одно время секретарем ее редакции. Приказом Русскому Обще-Воинскому Союзу от 20 марта 1938 г. № 16 Начальник РОВС, генерал-лейтенант Ф. Ф. Абрамов, сдал должность генералу Архангельскому. 23 марта Алексей Петрович вступил в исполнение своих новых обязанностей.
Генерал Архангельский стал Начальником РОВС в чрезвычайно трудное для Союза время. Похищение большевицкими агентами генерал-лейтенанта Е. К. Миллера и участие в этом героя Белой борьбы генерал-майора Н. В. Скоблина; скандал вокруг фигуры сына генерала Ф. Ф. Абрамова — Н. Ф. Абрамова, заподозренного в сотрудничестве с большевиками (обвинения не были доказаны, но не были и опровергнуты — в значительной степени этим был вызван уход генерала Абрамова с поста Начальника РОВС); назначение новым Начальником расследования деятельности «внутренней линии» РОВС и связанная с этим газетная шумиха — все эти события стали серьезными ударами по Обще-Воинскому Союзу. То, что, несмотря на все испытания, РОВС сохранил единство своих рядов и свой авторитет в среде русской эмиграции, является бесспорной заслугой Начальника Союза генерала Архангельского.
Не менее сложным оказалось и последующее десятилетие: Вторая Мiровая война, оккупация, попытки создания новой русской анти-большевицкой силы и т.д. В 1944 г. большевики требовали у западных союзников выдачи генерала Архангельского, но это требование не было выполнено... Как писал в 1957 г. сам Алексей Петрович, «за годы исполнения мною обязанностей Начальника Русского Обще-Воинского Союза... произошло много мiровых событий, и чинам Русского Обще-Воинского Союза пришлось пройти тяжкий путь, и сам Союз несколько раз находился в трудном положении. Но верность долгу и заветам наших Вождей чинов Русского Обще-Воинского Союза и их постоянная мне моральная поддержка помогли преодолеть все эти трудности, и Русский Обще-Воинский Союз благополучно их пережил и сохранил свою спайку, единство и верность Белой Идее».
12 июня 1949 г. в Париже состоялось первое заседание созданного по почину Великого Князя Андрея Владимировича Совета Российского Зарубежного Воинства, в который вошли возглавители РОВС, Корпуса Императорской Армии и Флота, Русского Корпуса и некоторых других военных и казачьих организаций. Почетным председателем Совета стал Великий Князь Андрей Владимирович, председателем — генерал-лейтенант А. П. Архангельский. Позиция Алексея Петровича как в РОВС, так и в Совете характеризовалась стремлением положить конец «разногласиям и распрям», разделявшим русскую эмиграцию, но в то же время и непримиримостью по отношению к тем, кто запятнал себя предательством России и ее Армии (так, в связи с образованием Совета Освобождения Народов России, одним из лидеров которого был А. Ф. Керенский, Начальник РОВС в официальном заявлении подчеркнул, что «Русский Обще-Воинский Союз и все члены его не могут иметь никакого дела» с бывшим главой Временного Правительства). Лишь после просмотра Начальником РОВС и его одобрения размножались и рассылались «только единомышленникам» статьи И. А. Ильина, публиковавшиеся под общим заголовком «Наши Задачи». Не замыкаясь в своей работе только в узком кругу военных организаций, А. П. Архангельский возглавил основанное капитаном В. В. Ореховым (редактором журнала «Часовой») Российское Национальное Объединение (Бельгия), а впоследствии был его почетным председателем. Деятельность генерала Архангельского привлекала к нему пристальное внимание советских спецслужб, предупреждения о чем появлялись в русской и польской эмигрантской печати.
29 июня 1955 г. генерал Архангельский, ввиду своей болезни, приказом РОВС за № 5 предписал вступить во временное исполнение должности Начальника РОВС генерал-майору А. А. фон-Лампе, за год до этого назначенному Первым помощником Начальника РОВС (приказ от 25 марта 1954 г. № 3). Улучшения здоровья старого генерала не наступало, и 25 января 1957 г. он официально сдал должность генералу фон-Лампе, назначив его Начальником РОВС. «...Мне совсем не легко было принять это решение, — писал А. П. Архангельский В. В. Орехову, — и оно было принято только вследствие сознания долга передать свою должность другому лицу — мой возраст и нездоровье не дают мне возможности нести свои обязанности так, как это следовало (выделено А. П. Архангельским. — А. К.)». Заслуги генерала Архангельского, возглавлявшего Обще-Воинский Союз на протяжении почти девятнадцати лет, были отмечены приказом РОВС от 27 января 1957 г. № 3, которым генерал фон-Лампе зачислял Алексея Петровича почетным членом РОВС. Письменным заявлением от 31 марта 1957 г. А. П. Архангельский сложил с себя и полномочия председателя Совета Российского Зарубежного Воинства.
Скончался Алексей Петрович Архангельский 2 ноября 1959 г. в Брюсселе (там же он был и похоронен), до конца жизни оставаясь единственным почетным членом Русского Обще-Воинского Союза, которому он отдал столько сил и энергии.


Опубликовано: Военная Быль.
№ 6 (135). М., 1995. С. 34–36.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
К 150-летию отмены крепостного рабства Царём Освободителем Александром II
19 февраля 1861 года был подписан один из величайших законодательных актов в истории России – Высочайший Манифест Государя Императора Александра II, даровавшего свободу 23 миллионам крепостных крестьян. В тот день сбылось пушкинское предсказание: народ России «по манию Царя» без крови и великих революционных потрясений обрёл свободу. Многовековое рабство пало.

3 марта (19 февраля по старому стилю) 2011 года Россия отметила 150-ю годовщину этого исторического события.

Странный это был юбилей… Радостный и одновременно горький.


Радостный – за былое величие Российской Империи, за благородных и мудрых её правителей, ведших своих подданных к свободе, просвещению, благосостоянию и славе.

Горький – за позорное настоящее, за сегодняшнюю правящую верхушку, окунающую русский народ в бесправие, нищету, темноту и национальное унижение; горький за народ – обезглавленный, одураченный, расчленённый, вымирающий, пока ещё рабски молчащий…

Крайне неприятно было то, что даже из юбилея отмены крепостного права власти РФ умудрились устроить площадку для саморекламы и «пиара» собственного политического курса.

Главным событием четверга, 3 марта 2011 года, официальные СМИ объявили научно-практическую конференцию «Великие реформы и модернизация России», состоявшуюся в Мариинском дворце Санкт-Петербурга. С программной речью на этой конференции выступил президент РФ Дмитрий Медведев.
Президент говорил о модернизации… О плодотворном влиянии на развитие России реформ Государя Императора Александра II. «По сути, – заключил Д.А.Медведев, – мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад». Правда, в чем же конкретно выражается «продолжение» политики Царя Освободителя нынешним режимом в РФ, президент не уточнил…

Действительно, а в чём же нынешняя власть РФ «продолжает» дело великого преобразователя? Вот, например, при Государе Императоре Александре II жизнь русского народа год от года становилась всё благополучнее в материальном плане, а общество – всё свободнее. При президентах РФ – наоборот: русский народ год от года нищает, вопиющее социальное неравенство увеличивается; права и свободы – даже те, что были вырваны у коммунистических диктаторов в 1991-м и ныне прописаны в конституции РФ – по большей части существуют только на бумаге…

Реформы, проведённые Императором Александром II, давали осязаемый положительный результат и способствовали тому, что страна семимильными шагами развивалась во всех сферах своей жизни. Нынешние же затянувшиеся на четверть века «реформы» Горбачёва-Ельцина-Путина-Медведева ни к чему, кроме развала, пока не привели – будь то реформы в экономике, в государственном строительстве, в армии, в медицине, в образовании и т.д. Осязаемого положительного результата для народа от таких «реформ» не было и нет…

У Государя Императора Александра II слова не расходились с делами, ибо Его слово – было Закон. При президентах РФ наоборот – политические декларации не имеют ничего общего с практическими делами. Говорят о свободе, демократии, гражданском обществе, борьбе с коррупцией… Народ же видит только гнёт чиновничества, своё бесправие, повсеместное национальное унижение русского народа и тотальную ложь на всех уровнях государственной власти… Так в чём же «продолжение» александровского курса?

Но вернёмся к празднованию 150-й годовщины исторического Манифеста. В этот день страна услышала много речей. Вслед за президентом с трибуны Мариинского дворца и с экранов ТВ выступили многие официальные политики федерального и регионального уровней. В их выступлениях звучали всё те же вариации на тему модернизации. (Лет двадцать назад коммунистическая номенклатура вот так же к месту и ни к месту талдычила о перестройке, а в девяностых – о демократии… Терминология власти меняется – не меняется суть…)

Но за всеми этими мудрствованиями ораторов о свободе и модернизации никто не заметил главного – на юбилее не оказалось ни одного КРЕСТЬЯНИНА! Ни одного человека от плуга или от трактора! Перед объективами телекамер – всё какие-то чиновники и всё про какую-то «модернизацию»… Праздник оказался без именинника!

И дело не только в том, что кремлёвские пиар менеджеры на сей раз крупно «прокололись», не сообразив, что главным действующим лицом в дни такого юбилея должны стать не разжиревшие чиновники с байками про «модернизацию», а… крестьяне – соль Земли Русской! – ведь они-то к этому празднику имеют самое непосредственное отношение.

Здесь мы и подходим к главному. Крестьянство, которое веками было основным сословием Государства Российского, которое при Императоре Александре II получило не только свободу, но и мощный импульс к развитию и процветанию, это крестьянство в СССР, а затем и в Российской Федерации было почти полностью УНИЧТОЖЕНО. Не столько пролетаризировано и урбанизировано, сколько именно целенаправленно, жёстоко и методично уничтожено!

В своей речи 3 марта Д.Медведев с гордостью объявил, что «крепостное рабство в нашей стране было ликвидировано – кстати, раньше, чем во многих других странах, включая те же самые Соединённые Штаты Америки». (Для тех, кто пишет речи Д.А. Медведеву, по секрету сообщаю, что крепостное право в России было отменено не раньше, а позднее, чем в других странах Европы, что же касается США, то там крепостного права вообще не было: к 1861 году в США существовало рабовладение.) Но, уж если уж говорить об отмене крепостничества в России XIX века, нельзя умолчать о том, что в ХХ веке крепостное рабство было… восстановлено в Советском Союзе!

Советское колхозное бесправие оказалось для русского народа куда страшнее и губительнее прежнего крепостного права. Ведь при всей своей несправедливости крепостное право никогда не носило истребительного характера. Русский крестьянин пережил несколько веков крепостной зависимости, но несколько десятилетий колхозного рабства, ставшего одним из инструментов геноцида, направленного большевиками против русского народа, пережить не смог. Ибо колхозы не только отняли у людей свободу и собственность на землю, но и подорвали саму основу крестьянского хозяйства и крестьянской жизни.

Президент Д.А. Медведев заявляет: «Крепостное рабство в нашей стране было ликвидировано раньше, чем во многих других странах». А позвольте спросить, о какой это «вашей стране» идёт речь? Если о Российской Империи, то «вашей», господа руководители Российской Федерации, она никогда, слава Богу, не была. РФ – юридический наследник Союза Советских Социалистических Республик. И никакого отношения к Исторической России – даже формального – Российская Федерация не имеет. СССР и РФ дважды официально отреклись от этого правопреемства – в 1917 и в 1991 годах! И потому не лишним будет напомнить, что сегодняшний режим – является официальным юридическим наследником советских крепостников, а колхозно-крепостное право в ВАШЕЙ стране, господа руководители РФ, рухнуло лишь в начале 1970-х годов, когда оставшимся в живых колхозникам коммунистические крепостники разрешили иметь паспорта!

Страшный итог антирусской, антикрестьянской коммунистической, а затем и «демократической» политики – десятки тысяч мёртвых деревень, зарастающих сегодня бурьяном по всей России; бессчётное количество квадратных километров бывших пахотных земель, ныне загубленных, превращающихся в дикие леса и кустарники и, наконец, сегодняшнее бедственное положение сельского населения – потомков некогда свободных александровских крестьян, ещё недавно бывших колхозными полурабами, а сегодня ставших вообще неизвестно кем… Может, эти нищие, брошенные государством на умирание деревенские старухи и спивающиеся от безысходности, вымирающие сельчане, которые не нужны ЭТОЙ стране, которым некуда идти и не на что надеяться – «фермеры»?

И у вас, господа правители РФ, хватает совести именовать себя «продолжателями реформ Александра II»?!

* * *


Очень показательно, что властная верхушка и народ отмечали юбилей отмены крепостного права порознь. Власти РФ – сами по себе, народ – сам по себе. И это символично.

Пока представители федеральной и региональной властей на все лады рассуждали перед телекамерами о модернизации, исхитряясь как-то привязывать её к 150-летию Манифеста Императора Александра II, народ отметил юбилей по-своему. В Санкт-Петербурге был образован «Общественный комитет по празднованию 150-летней годовщины отмены крепостного рабства Царём Освободителем Александром Вторым». Создатели этого Комитета подчеркнули, что он является сугубо народной инициативой и не представляет каких-либо государственных структур, политических партий, движений или общественных организаций. К участию в работе Общественного Комитета были приглашены все желающие.

«Мы – благодарные потомки всех сословий Императорской России – крестьянства, дворянства, духовенства, казачества, купечества, мещанства… – заявили члены Общественного комитета. – И наша задача не в том, чтобы пропагандировать какие-то свои партии, движения и политические взгляды, а в том, чтобы достойно почтить память Великого Преобразователя – Царя Освободителя Александра II».

Признаем, что массовой народная акция не получилась: четверг – обычный рабочий день в Российской Федерации, и многие из тех, кто хотел бы участвовать в праздновании 150-летия Манифеста Народной Свободы, не смогли этого сделать. Объявить же 3 марта 2011 года всенародным праздником и выходным днём во властных структурах РФ не догадались… (Зато до сих пор остаются выходными нелепые «половые» коммунистические праздники – 23 февраля и 8 марта, да столь же нелепые «демократические» изобретения вроде «Дня независимости России»!) Официальные СМИ также народной акции не поддержали, хотя были заранее уведомлены о её проведении: ТВ весь день занималось только тем, что «пиарило» заявления президента и местных лидеров «Единой России»…
Но русский народ через 150 лет отдал дань уважения своему Освободителю. Ровно в 12 часов 00 минут, к традиционному выстрелу пушки собрались в Петропавловской крепости люди. Немногочисленной колонной прошли они под национальным бело-сине-красным флагом к Петропавловскому собору. Впереди несли портрет Царя Освободителя.

В 12.30. к могиле Императора Александра II лёг общий народный венок, украшенный белыми цветами и увитый национальною лентой с надписью: «ЦАРЮ ОСВОБОДИТЕЛЮ НАРОДА – 19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА – ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ – 3 МАРТА 2011 ГОДА». Люди молились, подходили и лобызали надгробие Великого Преобразователя… Одни из них были потомками тех самых крепостных, что 150 лет получили свободу, другие – потомками свободных крестьян и казаков, третьи – потомками дворян, трудившихся над осуществлением великих преобразований Государя Императора Александра II…
В тот же день, по инициативе «Общественного комитета по празднованию 150-летней годовщины отмены крепостного рабства Царём Освободителем Александром Вторым» в соборе Живоначальной Троицы на Измайловском проспекте состоялась поминальная лития по Государе Императоре Александре Втором. По окончании литии к Колонне Славы был торжественно возложен венок из белых живых цветов в память 133-й годовщины освобождения Императором Александром Вторым болгарского народа от османского ига. На национальной ленте венка горела золотом надпись: «АЛЕКСАНДРУ II – ОСВОБОДИТЕЛЮ РОССИИ И СЛАВЯНСТВА – 19 ФЕВРАЛЯ 1878 ГОДА – ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ – 3 МАРТА 2011 ГОДА». Ведь день 3 марта (19 февраля) связан не только с освобождением крестьянства, но и с освобождением единоверных братьев-славян.

Странный это был юбилей… Радостный и горький…


И.Б. Иванов
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
100 лет Русскому Скаутскому Движению
« Ответ #16 : 17.03.2011 • 20:15 »



2-13 марта 2011 года впервые в Южной Калифорнии в г. Лос Анджелесе прошла архивная выставка посвященная 100 юбилею Русского Скаутского Движения. Уникальные материалы связанные с историей Русского Скаутства были превезены из скаутского архива г. Сан Франциско и были представлены профессором, куратором Русского Архива Гуверского института в Стэнфорде господином А. Шмелевым. Исторические экспонаты включали в себя документы связанные с зарождением скаутизма в России, среди них обращение к Вел. Кн. Константину Константиновичу с просьбой о переводе на русский язык книги Роберта Баден Пауэля (1908) о принципах скаутизма, которая была рекомендована к переводу на русский язык в 1909 году.


Также были представлены документы и газеты о первом скаутском слете в России в 1910 году. Вниманию посетителей выставки были представлены и оригинальные документы, приказы, фотографии связанные с первым начальником русских скаутов О.И. Пантюховым. На стендах была представлена история скаутов со дня зарождения и до сегодняшних дней. Уникальные фотографии рассказали о жизни скаутских организаций в Китае, Европе, Австралии, Южной и Северной Америки и России.
реди документов были и сообщение о смерти Почетного Скаута Князя Георгия Константиновича, в 1937 году, воспоминания о его детских годах и участии в скаутском движении в г. Павловске, и о связях и покровительстве скаутов Главой Дома Романовых Великим Князем Владимиром Кирилловичем в Европе, Великой Княгини Марии Павловны в Аргентине. Доктор Шмелев совестно со скаутами рассказал и о истории русского скаутского движения во время Второй Мировой Войны. Выставку посетило большое колличество гостей. Большая благодарностъ дружине "Нижний Новгород" г. Лос-Анджелес за инициативу и организцию выставки.

Особая благодарность господину Шмелеву который любезно и безвозмезно привез материалы и провел массу экскурсий во время выставки. Очень приятно было узнать о существовании и успешной деятельности русских скаутских дружин в Лос Анджелесе и Сан Франциско.

Иван Подвалов (РИСО, Лос Анджелес)
На фото:
Профессор А. Шмелев во время тура по экспозиции
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ КЛИРИКОВ ИЖЕВСКОЙ И УДМУРТСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП К ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ – 31 МАРТА 2011  
31.03.2011 12:09


Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу от клириков Ижевской и Удмуртской Епархии:

протоиерея Сергия Кондакова, руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии,

настоятеля Свято-Никольского храма села Завьялова, члена Общественной Палаты Удмуртской Республики;

протоиерея Михаила Карпеева, настоятеля храма Преображения Господня села Ягул и храма святителя Василия Великого д. Хохряки;

иерея Александра Малых, клирика собора святого благоверного князя Александра Невского города Ижевска, кандидата богословских наук



ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

Осознавая свое недостоинство, мы, тем не менее, движимые чувством заботы о своей пастве и о своем личном душевном спасении, решили написать Вам это открытое письмо.

Милостью Божией и молитвами святых Новомучеников и Исповедников Российских рухнул богоборческий коммунизм, и миллионы людей пришли в лоно нашей Матери-Церкви. Но, положа руку на молящееся сердце, мы вынуждены признать, что не произошло в полном смысле духовного возрождения большей части нашего народа. Напротив, великое число наших людей пребывают в состоянии еще более худшем, чем 20 лет назад. России грозит гибель, главной причиной которой является духовно-нравственная катастрофа. И здесь уместно задать вопрос: «А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?»

Ваше Святейшество, в последние годы вместе с жесткой вертикалью власти в Церкви выстраивается миссионерская работа, до боли напоминающая то «миссионерство», которое захлестнуло Запад после II Ватиканского собора. Чего стоит наш «миссионер всея Руси» о. Андрей Кураев, который совершенно безнаказанно глумится над канонами и традициями Православной Церкви?

Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса. Так и хочется задаться вопросом: «Какой орден Русской Православной Церкви Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?» Ведь, он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма.

К сожалению, дешевые методы псевдопроповеди становятся чуть ли не нормой церковной жизни. Зачем нам повторять печальный опыт католического лжемиссионерства? Да, «жатвы много, а делателей мало». Народ нуждается в живой проповеди. Но нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры. А нам жизненно необходимы пастыри, душу свою полагающие за овцы, свидетельствующие о Христе не только своим словом, но и жизнью. Именно поэтому нам необходимо освободиться от той паутины, которая покрыла нашу церковную жизнь в годы коммунистической диктатуры.

Мы убедительно просим Вас вывести Русскую Православную Церковь Московского Патриархата из Всемирного совета церквей. Для многих остается непонятным, почему наше священноначалие не решается на этот шаг, ведь вхождение во Всемирный совет церквей произошло под давлением и водительством хрущевских гонителей, ставивших своей главной задачей уничтожение Православной России. Вспомните великого богослова XX века преподобного Иустина (Поповича), который говорил о невозможности с канонической точки зрения участия православных в деятельности таких организаций, как Всемирный совет церквей и в экуменическом движении вообще.

Мы убедительно просим, дабы наше священноначалие решительно отмежевалось от ереси ересей последнего времени – экуменизма. Те же архиереи и священнослужители, которые во время экуменических собраний принимали участие в общих молитвах с еретиками, пусть принесут покаяние, ибо в Апостольских правилах сказано: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен» (45-е Апостольское правило).


Мы решительно просим прекратить под видом богословских собеседований и иных экуменических действий линию, направленную на объединение с погрязшим в ереси Ватиканом.

Мы убедительно просим, чтобы наша Русская Православная Церковь и лично Вы, Ваше Святейшество, защищали святую память Святых Царственных Мучеников от той наглой лжи, которая в той или иной степени распространяется в нашей стране и в целом мире.
Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами – гражданами нашей страны.
Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их.

Мы решительно просим Вас способствовать тому, чтобы те священнослужители, которые в годы коммунистической диктатуры сотрудничали с КГБ, принесли покаяние перед Богом и народом.

Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии, под покровительством спецслужб внедрявшийся в среду священнослужителей МП, к сожалению, процветает, разрушая изнутри Церковь.

Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши.

Убедительно просим Вас прислушаться и к голосу наших братьев и сестер, которые остались с частью Русской Зарубежной Церкви, не пожелавшей идти на воссоединение с Московской Патриархией. Ведь в их критике очень много верного. Если мы прислушаемся к ней, то это приведет к подлинному объединению двух ветвей Русской Православной Церкви, основывающемуся не на компромиссе, а на Истине.

Мы также решительно просим Вас быть первым среди тех, кто заявляет о том, что он не примет Универсальную электронную карту, представляющую угрозу для нашей страны и народа.

Ваше Святейшество, простите за дерзновение, но уподобьтесь священномученику патриарху Ермогену, святому патриарху Тихону, святителю Марку Ефесскому. Возглавьте наш народ, стремящийся очиститься от экуменизма, сергианства, пороков и всего того, что мешает нам идти за Христом и Пречистой Матерью Его.

Но прежде этого Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за эти грехи. Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора.

Не может быть нашим Великим Господином тот, кто ведет нас по пути апостасии и унии с папистами. Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов.

P. S. Мы отчетливо понимаем, зная печальную реальность современной российской жизни, что после этого письма на нас обрушатся хула, клевета и гонения. Но мы, руководствуясь нашей христианской совестью, не можем поступить иначе. И да поможет нам Бог!



-----------------------------------
источник http://pereklichka.livejournal.com/97228.html#cutid1
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
ЛЕВАШОВСКАЯ ПУСТОШЬ -
ТАЙНЫЙ МОГИЛЬНИК НКВД-КГБ


Левашовское тайное кладбище НКВД-КГБ под г. Санкт-Петербургом (тогда Ленинградом) использовалось с августа 1937 по 1954 гг. включительно для массовых захоронений убитых чекистами людей. До 1989 года могильник, обнесённый высоким деревянным забором, являлся секретным объектом и строго охранялся сотрудниками КГБ.

В 1989 году коммунистические власти были вынуждены открыть тайну Левашовской пустоши и допустить общественность на её территорию. Только тогда стало известно, что за высоким зелёным забором органы КГБ скрывали могилы 46 771 расстрелянных ими людей. Из них 40 485 были жертвами политических репрессий. Эта цифра считалась официальной. В более позднее время появилась другая общая цифра захоронений - 19 450 человек. Но сколько убитых находится там на самом деле, не удалось установить и до сего дня...

Многочисленные показания и воспоминания свидетелей говорят, что в первые годы советской власти большевики расстреливали людей в районе станций Ковалёво и Бернгардовка под Петроградом. До 1941 г. использовалась местность под Токсово, именуемое местными жителями Койранкангас. Часть расстрелянных в тюрьмах иногда хоронили на городских кладбищах: Преображенском (Памяти жертв 9 января), Богословском... Но ни одно из предполагаемых мест захоронений до сих пор (2010 г.) не исследовано...



















источник: http://rovskr.narod.ru/p2.html
---------------------------------------------------------

Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ И БАПТИСТЫ

АНДРЕЕВ Семен Андреевич, 1896–02.01.1938. Проповедник, член общины баптистов с 1928. Арестован 11.12.1937. Приговорен к ВМН. Расстрелян.

АРЗАМАСЦЕВ Петр Михайлович, (?). Проживал в Кронштадте, член общины с 1911. Старший писарь Машинной школы. Член Коллегии Всеросийского союза баптистов. Арестован 03.1921 как участник Кронштадтского восстания. Приговорен 25.03.1921 к 5 годам принудительных работ. Отбывал срок на ст. Паша Мурманской жел. дороги. Об его освобождении ходатайствовал И.Шилов, так как «по религиозным убеждениям он не мог взять в руки оружия» и участвовать в восстании.
Кронштадтская трагедия 1921 года. Кн. 2. М., 1999. С.164, 450–451.

АРОН Фердинанд Яковлевич, 1882–21.03.1938. Арестован, 20.03.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян.

БУТКИН Павел Петрович, (?). Проживал в пустоши Лавина Лужского р-на, зажиточный крестьянин, лишен избирательных прав. Секретарь местной общины. Арестован 02.08.1930. Приговорен 01.11.1930 к 3 годам лагерей.
АУФСБ СПб и ЛО, ф. арх.-след. дел., д. П-66784.

ВЕГНЕР Юлиан Михайлович, 1907–21.03.1938. Арестован и приговорен 20.03.1938 к ВМН. Расстрелян.

ВИСНАПУ Вильгельм Антонович, (?). Проживал в пустоши Лавина Лужского р-на, зажиточный крестьянин, мельник, лишен избирательных прав. Старший брат и председатель местной общины. Арестован 02.08.1930. Приговорен 01.11.1930 к 3 годам лагерей.
АУФСБ СПб и ЛО, ф. арх.-след. дел., д. П-66784.

ГРИНФЕЛЬД Николай Иванович, 1870–04.10.1937. Пресвитер общины баптистов. Арестован 14.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.

ГУСЕВ Иван Николаевич, 1880–04.10.1937. Проповедник. Арестован 25.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.

ДАНИЛОВ Василий Андрианович, 1888–02.01.1938. «До ареста был связан с крупным сектантским деятелем Каргелем». На иждивении 2 детей. Арестован 09.12.1937 и 30.12.1937 приговорен к ВМН. Расстрелян.

ЗЕММЕЛЬ Альфред Генрихович, 1873–26.08.1937. Арестован 06.07.1937 по обвинению в том, что «на своей квартире проводил собрания баптистов, призывая их не выступать с оружием в руках в защиту СССР в будущей войне». 26.08.1937 приговорен к ВМН. Расстрелян.

ИВАНОВ Василий Иванович, 1882–21.03.1938. Арестован, 20.03.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян.

ИЗМАЙЛОВ Алексей Прокопьевич, 1905–02.01.1938. Нелегальный пресвитер. На иждивении 4 детей в возрасте от 12 лет до 7 месяцев. Арестован 09.12.1937. Приговорен 30.12.1937 к ВМН.

ИЗМАЙЛОВ Николай Прокопьевич, 1903 –(?). Арестован 20.10.1937 по обвинению в распространении контрреволюционных измышлений. Виновным себя не признал. 25.11.1937 приговорен к 10 годам ИТЛ.

КЕХМАН Петр Карлович, 1884–21.03.1938. Арестован и 20.03.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян.

КЛАУПИК Эрнест Андреевич, 1899–15.08.1956. Пресвитер общины баптистов. Уполномоченный Всероссийского Союза баптистов в Ленинграде. Арестован и 27.02.1934 приговорен к 3 годам концлагерей. Вторично арестован и 29.12.1939 приговорен к 5 годам ссылки. Отбывал ссылку в Казахстане, ст. Чнили.

КОЗЛОВ Иван Михайлович, 1878–04.10.1937. Пресвитер общины баптистов. 20.08.1937 арестован. 28.09.1937 приговорен к ВМН. Расстрелян.
Ленинградский мартиролог 1937–1938. СПб, 1999. Т. 2. С. 168.

КОСИНОВ Петр Гаврилович, 1889–21.03.1938. Арестован и 20.03.1938 приговорен к ВМН.

КРАСОВСКИЙ Иван Леонтьевич, 1887–21.03.1938. Арестован и 20.03.1938 расстрелян.

КУЯВСКИЙ Николай Владимирович, 1904–15.09.1937. Проповедник. Арестован 19.08.1937. Обвинялся в агитации против службы в Красной Армии. 03.09.1937 приговорен к ВМН. Расстрелян.

ЛЕВИН Василий Яковлевич, 1911–02.01.1938. Пел в хоре общины баптистов. На иждивении сын Юрий – 11 месяцев. Арестован 11.12.1937. Приговорен 30.12.1937 к ВМН. Расстрелян.

МИХАЙЛОВ Никита Михайлович, 1897–04.10.1937. Пресвитер. Арестован 25.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.

НЕФЕДОВ Степан Герасимович, 1886–02.01.1938. В семье 8 детей. Арестован 09.12.1937. Приговорен 30.12.1937 к ВМН. Расстрелян.

НИКУЛИН Григорий Васильевич, 1888–(?). Арестован 01.09.1939 по обвинению в том, что «распространял идеи баптистов, читал проповеди, приводил в веру баптистов часть граждан». Приговорен 29.12.1939 как «социально опасный элемент» на 5 лет ссылки в Казахстан.

ОБОДОВСКИЙ Никита Андреевич, 1873–04.10.1937. Проповедник. Арестован 14.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.

ОМЕЛИЧЕВ Иван Немлотович, 1892–06.09.1937. Член общины баптистов с 1914. 05.08.1937 арестован по обвинению в участии «в нелегальных контр-революционных собраниях баптистов...». Приговорен к ВМН. Расстрелян.

РУЛИС Карл Яковлевич, 1900–нач. 1938. Пресвитер. Арестован 02.01.1938. 20.01.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян.

СВИРИДЕНОК Трифон Степанович, (?). Арестован и приговорен в 09.1937 к ВМН.

СЕМЕНОВ Николай Феоктистович, 1876–02.01.1938. Арестован 11.12.1937. Расстрелян.

СИЗОВ Василий Федорович, 1901–02.01.1938. Пресвитер. На иждивении 5 детей в возрасте от 12 до 6 лет. Арестован 09.12.1937. Расстрелян.

СКРИПКО Георгий Степанович, 1873–04.10.1937. Проповедник. Арестован 01.09.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.

СТОЯЛОВ Алексей Максимович, 1877–21.03.1938. Приговорен 20.03.1938 к ВМН. Расстрелян.

ТАННИНГ Александр Яковлевич, 1869–04.10.1937. Проповедник. Арестован 25.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.

ТУГОВ Павел Иванович, 1891–06.09.1937. Благовестник общины баптистов. На иждивении 4 детей. Арестован 05.08.1937 по обвинению в том, что «...проводил нелегальные собрания баптистов. На общем собрании фабрики выступил против решения собрания рабочих, требовавших расстрела врагов народа Зиновьева, Пятакова и др.». Приговорен 03.09.1937 к ВМН. Расстрелян.

ТЮШИН Алексей Алексеевич, 1887–21.03.1938. Арестован и приговорен 20.03.1938 к ВМН.

ФЕДОРОВ Петр Васильевич, 1886–21.03.1938. Арестован и приговорен 20.03.1938 к ВМН.

ФИНДЕЙЗЕН Карл-Рудольф Арминович, 1874–04.10.1937. Проповедник. Арестован 25.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.

ХОРЕВ Иван Михайлович, 1892–16.08.1940. На иждивении 4 детей. Арестован 14.10.1938. Приговорен к 5 годам ИТЛ. Отбывал наказание в лагере г. Тавда Свердловской обл. Умер в лагере.

ШЕПЫРЕВ Михаил Федорович, 1907–02.01.1938. Регент хора общины баптистов. На иждивении 2 сына: Владимир – 2 года, Виктор – 1 год. Арестован 09.12.1937. Приговорен к ВМН. Расстрелян.

ШЕФФЕР Виктор Николаевич, 1889–21.03.1938. Арестован и приговорен 20.03.1938 к ВМН. Расстрелян.

ШЕФФЕР Павел Николаевич, 1894–02.01.1938. На иждивении 2 детей. Арестован 09.12.1937 по обвинению в том, что на квартире (Камская ул., 10, кв. 96) проводил нелегальные собрания баптистов. Приговрен к ВМН и расстрелян.

ШИВЫ Вильгельм Михайлович, 1893–02.01.1938. Пресвитер. На иждивении 8 детей в возрасте от 2,5 до 17 лет. Арестован 09.12.1937. Расстрелян.
-------------------------------------------------------------------------------
источник http://www.petergen.com/bovkalo/index.html
--------------------------------------------------------------------
ЛЕВАШОВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ
Из книги посетителей Левашовского мемориального кладбища


Отец! Я узнал, что ты расстрелян через 53 года! Прости!
1 июля 1994 года

Трагичная, жуткая страница нашей истории. Да поможет Господь России искупить эти годы и взлететь. И. Рогинская

28 июля 1996 года
Не хватает Храма. Губачев Сергей, г. Саратов

18 июня 1998 года
Отец, я опять навестил место твоего захоронения, и так будет до конца моих дней, пока не откажет здоровье или остановится сердце мое! Я более чем вдвое старше тебя, мой дорогой, несчастный батя. Ведь ты бы мог ещё жить! Ходят по земле-матушке твои сверстники, их мало, но они еще есть. Спи спокойно - Василий Васильевич Приёмышев, 1903 г. р., расстрелянный 5 декабря 1937 г. (в день 1-й годовщины "Сталинской конституции").
Твой сын - 1927 г. р. - Алексей (Москва-Санкт-Петербург-Москва)


5 августа 1999 года
В этом захоронении нет наших близких, но мы так же потрясены общей трагедией. Спасибо работникам музея за возможность помнить все, что было.
Семья Егоровых, Москва


29 января 2001 года
Мой отец, Павлович Франц Иосифович, расстрелян в сентябре 1937 г. Мы благодарны тем, кто с таким тщанием и любовью следит за этим кладбищем

4 мая 2001 года
Мы, учащиеся 9-А класса 58 школы Приморского района, посетив Ваш музей и кладбище, были потрясены. Спасибо Вам большое, что Вы сохранили такую память о невинно погибших людях. А мы из 6-А класса 58 школы.
А я, Андреева Лена, расплакалась возле могилы Степанова, где написаны такие строчки: «Я искала тебя повсюду, а ты оказался рядом. Дочь».
Мы вместе со всеми будем скорбеть и помнить. Юля и Аня.
Нам было очень жалко, и мы будем помнить о подвигах тех людей, которые похоронены здесь.

29 августа 2001 года
Möge dieser Friedhof mithelfen, daß immer Frieden zwischen Russen und Deutschen herrscht.
Martin Schulz. München, Германия
[Пусть это кладбище поможет, чтобы между русскими и немцами всегда был мир. Мартин Шульц. Мюнхен, Германия]

4 сентября 2001 года
Каждое лето я приезжаю в родной и очень любимый мной Ленинград… И, конечно же, посещаю «Левашовскую пустошь» — место, где могу поклониться праху моего отца: Бармина Михаила Михайловича (арестован и расстрелян в ноябре 1937 г.). Брожу от «могилки к могилке», от памятника к памятнику. Сколько здесь покоится безвинно осужденных беспощадно уничтоженных?!?!
Спасибо огромное людям, которые берегут покой «Левашовской пустоши»!
Улякина Люция Михайловна, Ленинград-Южно-Сахалинск


16 сентября 2001 года
Спасибо всем, кто помогает людям хранить память о прошлом, прощать, приходить к родственникам, молиться о умерших и о живых.
Слава Богу, моих нет здесь. Но история моего рода от этого не становится слаще. Еще раз спасибо за слезы, вызываемые этим местом.
Храни вас всех Господь!
Наталья Емельяненко. 29 лет. Санкт-Петербург


17 июля 2002 года
Мы, гости из Хакасии, впервые посетили это кладбище и, конечно, очень потрясены увиденным. На душе очень тяжело после увиденного. Мы (Жанна и Иван) благодарим всех работников музея и кладбища за их труд и терпение в организации такого доброго дела. Спасибо всем, кто чтит память безвинно погибших людей.
[Две подписи]


3 августа 2002 года
Большое спасибо и низкий поклон всем, кто сохраняет память о прошлом нашего многострадального народа. Сил вам, здоровья. Правнучки Сычева Ивана Петровича, 1887 года рождения, расстрелянного в 1937 г., через 18 дней после ареста. После его безвинной гибели осталось 9 детей, лишения и страдания которых невозможно описать…
[Две подписи], г. Череповец, г. Москва


8 августа 2002 года
Un gruppo da Roma che vuole ricordare, insieme ai Russi, la loro storia, la loro sofferenza.
[Группа из Рима, которая хочет помнить вместе с русскими их историю и их страдания. Десять подписей.]

3 ноября 2002 года
Я впервые была здесь, на Левашовской пустоши. Мы не раз говорили на уроках истории о чудовищности политических репрессий в советское время. Я не могла поверить в это но, увидев, что погребенные здесь люди исчисляются тысячами, я пришла в ужас. Несчастные люди! Несчастные родственники этих людей. Их жены, дети…
Пусть им всегда земля будет пухом. Низкий поклон всем тем, кто поддерживает на кладбище порядок.
Кожемякина Лариса Владимировна


10-13 мая 2003 года
от г. Екатеринбурга
Дочь, Татьяна Георгиевна Слатюхина (Золотницкая - дев. фам.). Добрые люди и в т. ч. Гинзбургский Д. Л., который выяснил судьбы глухих 54 человек, в т. ч. моего отца Георгия Семеновича Золотницкого (расстрелян 14. 10. 1937 г., здесь захоронен). Огромное Вам спасибо за заботу и внимание и за память о погибших.
Папочка! Я снова здесь! На этот раз до свидания. Папочка, я осталась одна. Нет мамы - умерла 1991 году, не знала, что тебя расстреляли. Юра был у тебя. Умер в 1996 году. Держусь! Позвонила в колокол, чтобы ты услышал, знаю, что ты глухой, но ты почувствуешь. Пока.

10 мая 2003 года
Господи, помоги мне вспомнить всё то хорошее, что Ты дал моим предкам.
Отец! Мама ждала тебя 40 лет. Умерла в 1977. Я звонил в колокол. Ты услышал меня.
Сергей Карпенко (Василеостровский)


24 мая 2003 года
Сердечно благодарю работников мемориального кладбища за их святое дело - заботу, внимание, отличное содержание территории и организацию музея. С самыми добрыми пожеланиями здоровья, счастья, успехов и благополучия. С низким поклоном, председатель Абезьского мемориала (Республика Коми) В. Ложкин

3 сентября 2004 года
Sunku ramiai žiūrėti į tokius žiaurumus. Tikiuosi, kad daugiau niekada tas nebepasikartos. Alma Adamkienė (супруга президента Литвы Валдаса Адамкуса)
[Тяжело спокойно смотреть на такие жестокости. Надеюсь, что это никогда больше не повторится. Альма Адамкене (супруга президента Литвы Валдаса Адамкуса)]

2 ноября 2003 года
Спасибо за сохранение памяти о погибших эстонцах.
Пауль-Эрик Руммо,
министр по народонаселению Республики Эстония.
В. Хярм Руммо


27 ноября 2003 года
Вечная память и низкий поклон прадеду и деду Бреккан, норвегам из Мурманской области
Бреккан Лаури Фёдорович


11 декабря 2004 года
Внуки расстрелянного 21 января 1938 Ивановского Альбина Ивановича впервые узнали о месте и дате расстрела деда, и вот мы здесь. Восстановлена связь поколений. Спасибо за память.
Ивановский П. П., Ивановская О. М., Ивановский С. П., их дети, г. Москва


1 февраля 2005 года
Здесь лежат лучшие люди, расстреливаемые, уничтожаемые советской властью. Здесь же и палачи и те, кто создавали этот проклятый режим. Господи, если бы хоть это чему-нибудь научило нас!
Даниил Гранин


24 июля 2005 года
Паскаль Мобер Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге. Я француженка. Я пишу по-французски: Le temps passe, mais le souvenir reste [Время проходит, остаётся воспоминание].
Маргарита Мобер


3 октября 2005 года
Русские. Из Молдавии.
Спасибо за горькую правду. Мирошниченко.
Простите нас люди и будем мы все прощены. В. Мирошниченко

« Последнее редактирование: 10.04.2011 • 19:48 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Очередная шутка? Или провокация?
« Ответ #19 : 07.04.2011 • 21:24 »
    * 5 Апр, 2011 at 9:13 AM
Очередная шутка? Или провокация?

Несколько дней назад, в интернете появился ЖЖ-пользователь под ником  nkazancev.

Содержание журнала, подписи авторов постов, направленность статей, информация из профиля журнала о месте проживания автора: Buenos Aires, Argentina, наконец ник, всё говорило о том, что наконец-то в Живом Журнале завел свой аккаунт редактор «Нашей Страны», единственного русского монархического органа за рубежом издающегося более 50 лет, Николай Леонидович Казанцев.

Сегодня, «Наша Страна», стараниями редактора, известна всему Русскому Зарубежью и многим неравнодушным к судьбе Родины людям в России. Газета «Наша Страна» уже имеет сайт в интернете и появление редактора журнала ещё и в LiveJournal, крупнейшей и наиболее популярной дискуссионной площадке в России, можно только приветствовать. Николай Леонидович, человек очень авторитетный во многих кругах в России и за рубежом, последовательный сторонник Белой Идеи и русский патриот, всегда очень принципиален в оценке лиц, выдающих себя за патриотов, монархистов, или же за сторонников Зарубежной Церкви.


Правда, вызывали сомнения некоторые нестыковки в его журнале, вроде странной подборки друзей журнала, отсутствие подписей под отдельными статьями в ЖЖ. Всё разъяснилось, когда руководители РОВС связались с Н.Л. Казанцевым, чтобы подтвердить информацию, об открытии им своей странички в LiveJournal. К нашему удивлению, Николай Леонидович выразил недоумение по поводу данного факта и сообщил, что странички в ЖЖ он на настоящий момент не имеет и созданная от его имени страничка – подделка, фейк, по-другому сказать.

Кто же осмелился на такую провокацию против заслуженного человека, известного редактора и журналиста? Ответ лежит на поверхности: те, кто недоволен профессиональной деятельностью Н.Л. Казанцева на посту редактора «Нашей Страны».

Отчего же удар наносится таким подлым образом? Оттого, что подлый он с нашей точки зрения, а авторы подобного «фейка» не видят в этом ничего зазорного, их идейные вдохновители и тайные покровители ещё и не такие провокации устраивали, а затем награждали за бесчестные поступки друг друга государственными наградами. Совесть у нынешних «историков» не в чести.
Хотелось бы посоветовать провокаторам немедленно прекратить своё гнусное дело и уничтожить поддельный блог. На то, что кто-то открыто возьмет на себя ответственность за такую «шутку» я и не надеюсь.

А Николаю Леонидовичу Казанцеву хочется пожелать многия лета, здоровья, чтобы Господь дал сил и в дальнейшем вести свою очень нужную работу, не обращая внимания на хамские выходки со стороны разной шпаны, за которые и обижаться не стоит, так как исходят они от людей не достойных на серьезное к ним отношение.
Сайт РОВС  ПЕРЕКЛИЧКА http://pereklichka.livejournal.com/97363.html#cutid1
Редактор эл. журнала 1 Отдела РОВС "Перекличка" Кудрявцев А.М.
----------------------------------------------
ссылка на липовый журнал  http://nkazancev.livejournal.com
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html