Белая гвардия > Личности
Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
Ольга:
Ксения Васильевна Чиж (Ася) была на 20 лет младше Антона Ивановича, своего будущего мужа. Знакомство А.И.Деникина с семьей будущей жены произошло по воле случая. 2-я полевая артиллерийская бригада, в которую прибыл к месту службы подпоручик Деникин, была расквартирована в небольшом городке Беле Седлецкой губернии. Однажды подпоручик Деникин был приглашен своими сослуживцами на охоту. Решили охотиться на кабанов, а для этого нужно было выйти ночью, чтоб перекрыть путь кабанам к лежбищу. На рассвете Антон услышал крик о помощи. Углубившись в лес, он подпоручик заметил охотника, который уцепился за ветку дерева, спасаясь от подраненого кабана. Антон выстрелил в кабана, и тем самым спас охотника от неминуемой гибели. Спасенный тепло поблагодарил Деникина и сказал, что подобный "промах" на охоте произошел с ним впервые. Так же охотник поспешил представиться: "Василий Чиж, налоговый инспектор".
Вскоре между подпоручиком Деникиным и Василием Чижем завязалась дружба, и уже через восемь дней Антон присутствовал на крещении дочери В. Чижа Ксении. А еще через год-на крещении сына Василия Чижа - Дмитрия. На протяжении многих лет продолжалась дружба А.Деникина с семьей Чиж. Ксения, которую все звали Асей, выросла и повзрослела на глазах "старого" друга ее отца Антона, которого Ася звала "дядя Антон".
Ольга:
В первые дни января 1902 г. Антон-уже капитан Деникин, покидает г.Бепу. Его направляют в Брест-Литовск, в штаб 2-й пехотной дивизии, где Деникину было поручено командование ротой 183-го Пултусского пехотного полка. Это полк располагался в Варшаве, как и 2-й корпус кавалери, к которому А.Деникин присоединится через год после обязательной "практики командования".
В это же время родители Аси Чиж, решившие развестись, отправляют дочь учиться в Александро-Мариинский институт в Варшаве для получения среднего образования. Зная, что "старый" друг Деникин тоже в Варшаве, родители поручают ему "следить" за жизнью Аси в институте, сопровождать ее на прогулки по воскресеньям, помогать в учебе. Деникин, конечно же согласился и , по возможности, когда позволяла служба, воскресенья проводил в компании Аси. Ася вспоминала:"Капитан всегда начинал с того, что "производил мне смотр"-замечал выбившуюся прядь или чернильное пятно на руках и принимался полусерьезно возмущаться..." Антон никогда всерьез не думал над тем, что судьба не даром поручила его заботам эту симпатичную, своенравную, но такую родную уже девочку....
Участие в русско-японской войне, затем революционные события 1905-1906 гг. на время отвлекли А.И.Деникина от забот об Асе Чиж. Встретится он снова со своей "подопечной" только в 1906г.
Ольга:
На тот момент родители Аси были уже в разводе, а матушка ее вскоре вновь собиралась выйти замуж за г-на Иванова, который был также товарищем А.Деникина. Воспитанием Аси теперь занимались ее бабушка и дедушка Тумские. Александр Тумской, дворянин с богатой родословной, государственный советник, председатель мирового суда в управлении Седльца, был важным человеком. Его жена, баронесса прибалтийского происхождения, лютеранка была еще более "импозантной", чем ее муж. Она какправило всегда была одета в черное, носила аккуратную строгую прическу. Антона поражал пронзительный, как бы проникающий в самую душу собеседника, взгляд Асиной бабушки. Антон и прежде часто видел Тумских в доме родителей Аси в Беле, но теперь ему предстояло познакомиться с ними поближе. Об их строгости и требовательности Деникин знал хорошо, так как помнил, что необходимым условием сопровождения Аси им на воскресные прогулки было разрешение Тумских.
Продолжение следует...
Ольга:
Антон Иванович пришел с визитом к Тумским в их квартиру в Седльце. Он прежде всего осмотрел комнатку Аси, потом оказался в огромном салоне. На стенах располагался бесконечный ряд портретов. Также Антон насчитал до десяти столов разной величины, столкнулся с одним из двух десятков горшков с зелеными растениями, увидел себя сначала в одном, потом в другом зеркале, отражавшем его с головы до ног. Увидев одно из кресел, обитых дорогой тканью, хотел в него сесть, но не рискнул. Слишком необычна была эта богатая обстановка для Деникина, не привыкшего к роскоши. Прием у Тумских был очень теплым и радушным. Ася, которую Антон очень хотел увидеть, немного изменилась, уже чувствовала себя повзрослевшей и не была так непринужденно весела с Деникиным, как раньше.
Повидав старых знакомых, Антон Деникин, получивший четыре месяца отпуска, с июля по сентябрь 1906г. проводит за границей, "на отдыхе". Он побывал в Берлине, Париже, Вене, Риме и Венеции. По пути домой-остановился на несколько дней в Швейцарии, в Альпах. По возвращении на Родину, Деникин получил направление в Саратов, он становится начальником штаба 57-й резервной бригады. А 12 июнля 1910 г. полковник Деникин был назначенкомандиром 17-го пехотного Ахангелогородского полка, расквартированного в Житомире.
Сильное впечатление на полковника Деникина произвела гибель П.А.Столыпина, которого Деникин очень уважал и возлагал большие надежды на его преобразования. Взволнованный гибелью Столыпина и обстоятельствами, с ней связанными, полковник Деникин воспользовался предложенным отпуском и решил навестить семью Аси.
Встретившись с Василием Чижем и Дмитрием в Варшаве, Деникин едет в Седльц, в дом Тумских. Там он встречает повзрослевшую, ставшую красивой девушкой, Асю. Она уже окончила с отличием Александро-Мариинский институт, собирается поступать на исторический факультет Санкт-Петербургского университета.
Ася просто очаровала "старого полковника" своей красотой, манерой держаться, смелыми "современными" суждениями. Это была уже не та девочка, с которой Деникин общался по-отечески, а девушка, которая требовала к себе отношения как к равной. Не то, чтобы Деникин растерялся, но был озадачен. Эта встреча стала своего рода рубежом дружеских отношений "старого" Иваныча и юной Аси.
Ольга:
*опечатки (см. выше): "12 июля 1910г. полковник Деникин был назначен командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка"
В Житомире настоятельные и неотложные дела отвлекли полковника от той "рубежной" для него встречи. Он хотел было пригласить Асю к себе домой, чтоб с ней поближе познакомилась его матушка, и одновременно боялся этого. Но уже стали распостраняться в обществе тревожные "слухи" о скорой войне, да у матушки, Елисаветы Деникиной дома были другие заботы.
В 1914г. началась Первая мировая война, и всякие дела личного характера для Деникина отошли на второй план. На фронт ему приходили письма в основном только от матери, но довольно редко. И в ее письмах, и в его ответах практически ничего не обсуждалось, кроме военных операций, походного быта и душевных переживаний-сын беспокоился о здоровье матери, а она о его жизни и состоянии духа. Иногда Елисавета Деникина упоминала о некоторых общих знакомых, в числе которых была и семья Чиж. Как-то между прочим, Антон узнал, что "маленькая" Ася собралась замуж за Михаила Масловского, корнета 13-го Нарвского полка. И после этого известия Деникин почти не думал о Ксении Чиж, так как был уверен, что всякие размышления на тему их с Асей сближения - из области фантастики. И никогда бы он сам не стал прявлять инициативы в заведомо "авантюрном" деле, так как привык руководствоваться разумом, а не спонтанными чувствами. В глубине души Деникин был искренне рад за Асю. Его же личная жизнь так и не устроилась к сорока годам. А война вновь захватила полностью все его личное время и все переживания.
Но судьба распорядилась иначе...
В октябре 1914г. погиб Михаил Масловский. Ася, узнав об этом, бросает университет в Петрограде. Она вдруг вспоминает о "старом" друге семьи, Деникине, ставшем уже известным генералом, о котором она столько читала в газетах. И она решает не потерять из виду единственно истинно близкого себе человека, которому всегда была искренне небезразлична ее судьба. И который, возможно, еще не забыл "маленькой Аси". Не то, чтобы Ксения Чиж надеялась на что-то определенное, но, видимо, уже начала осознавать, что "старый друг" ей как-то особенно дорог...
Навигация
Перейти к полной версии