Автор Тема: Биркенау, Аушвиц как содержались и работали советские военнопленные в концлагере  (Прочитано 466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Биркенау, Аушвиц как содержались и работали советские военнопленные в концентрационных лагерях. 22 июня 1941 года немецкая армия начала вторжение в Советский Союз. Немецкие войска успешно продвинулись по западным границам СССР. С июня по декабрь многие части Красной Армии были уничтожены, рассредоточены или окружены. Более 3,3 миллиона советских солдат попали в плен.

Обращение немцев с советскими военнопленными являлось нарушением конвенции международного права. Их заставляли совершать длительные переходы в транзитные лагеря; перевозили поездами в течение многих дней без еды и воды. В лагерях для военнопленных они долгое время содержались без крова, в катастрофических санитарных условиях; получали недостаточное количество пищи, что приводило к хроническому голоду. Это привело к тяжелому физическому состоянию большинства заключенных; болезням и, как следствие, высокой смертности в лагерях. Уже к началу декабря 1941 года погибло около 1,4 миллиона советских военнопленных.
Выдержки из показаний Казимира Халгаса, бывшего заключенного Освенцима, работавшего сиделкой в ​​лагерной больнице (Блок 21):

Это произошло 3 сентября 1941 года.… Я работал вместе с доктором [Вильгельмом] Тюршмидтом в бывшем блоке 16a (21a) с южной стороны, напротив блоков 10 и 11. В этой части комнаты у нас был так называемый хирургический уголок. Угол комнаты был отгорожен  военными шкафчиками для перевязочных материалов и лекарств, рядом стояли наши кровати.  …
Мы стояли у окна. В 11-м блоке было темно. Штрафная рота ушла спать якобы в блок 4а. Было только около 10 вечера или даже позже, когда мы уже собирались прекратить дальнейшее наблюдение через окно, мы услышали волну шелестящего шума.

продолжение https://clck.ru/Vucu8
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html