Автор Тема: Беларусь опубликовала секретные документы НКВД.  (Прочитано 1607 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2739
  • Спасибо: 228
Список сотрудников НКВД, которые выслеживали и арестовывали поляков в Западной Беларуси, опубликовали тихо. Книгой в 150 экземпляров. Без электронной версии.


В конце декабря президент России Владимир Путин более часа убеждал лидеров СНГ в Санкт-Петербурге, что Польша несет совместную ответственность за начало Второй мировой войны. Затем в январе он встретился с российскими ветеранами и пообещал “закрыть рты” всем, кто “переписывает историю”, пишет польская газета Rzeczpospolita, передает ZN.UA

Путин даже объявил о создании специального центра, в котором будут публиковаться “бесспорные документы”. И газета подчеркивает, нетрудно догадаться, что документы должны доказать, что Советский Союз стал жертвой Второй мировой войны и только “освободителем” всей Европы.

Впервые имена 89 самых активных палачей увидели свет в книге, которую опубликовали еще осенью прошлого года, в основном благодаря Национальному архиву Беларуси. Минск сделал этот смелый шаг крайне тихо, тираж был всего 150 экземпляров, а издания нет в электронном доступе.

В списке “заслуженных офицеров” есть те, кто “выследил и арестовал” братьев Казимежа и Яна Пилсудского в Вильнюсе в сентябре 1939 года, кто был награжден “Почетным знаком” за арест мэра президента Бреста на Буге Франциска Колбуша и за задержание бывшего министра юстиции Второй Польской Республики Чеслава Михайловского в Пинске. Из списка стало известно, кто в сентябре 1939 года арестовал принца Януша Радзивилла в Несвиже, и которого лично допрашивал в Москве Лаврентии Берия.

Мы можем только догадываться о масштабах репрессий во время советской агрессии, потому что список «заслуженных офицеров» НКВД показывает, что они способствовали «выслеживанию и задержанию» более 10 тысяч человек. Причем всего за первые два месяца агрессии.

Из нескольких десятков публикаций Нацархива Беларуси о сотрудниках НКВД видно, что даже солдаты и офицеры Красной Армии не сомневались, что они не освобождали Польшу, а участвовали в агрессии против нее, отмечает газета. Некоторые советские солдаты боялись, что после нападения на Польшу им придется сражаться вместе с Германией против Франции и Британии.

Самым большим сюрпризом для «освободителей» оказалось то, что по другую сторону границы уровень жизни был намного выше, чем в СССР.

9 января польский Сейм в специальной резолюции осудил провокационные и ложные высказывания представителей верховных органов власти Российской Федерации, пытающихся обвинить Польшу в якобы развязывании Второй мировой войны.

В частности, речь идет о том, что президент РФ Владимир Путин обвинил Польшу в якобы сотрудничестве с Третьим Рейхом, а также ответственности за развязывание Второй мировой войны. Наряду с этим, Сенат выразил озабоченность по поводу ухудшения российско-польских отношений.

Источник: https://inshe.tv/politics/2020-02-07/505988/amp/?__twitter_impression=true
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html