Автор Тема: Колчак и революция  (Прочитано 8469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Колчак и революция
« : 07.12.2010 • 20:15 »
Часть 1




События в Севастополе – 1917 год, приведены в каждодневном порядке, по мере их развития. Все приказы приведенные здесь в виде фотографий можно увеличить и рассмотреть известным путем(нажатием на них)

2 (15) марта

Последний Российский император Николай II отрекся от престола.

3 (16) марта

Адмирал Колчак послал в главный морской штаб телеграмму:

«Секретная. Для сохранения спокойствия, нахожу необходимым объявить вверенным мне флоту, войскам, портам и населению, кто в настоящее время является законной верховной властью в стране – кто является законным правительством и кто верховный главнокомандующий. Не имея этих сведений, прошу их мне сообщить. До настоящего времени в подчиненных мне флоте, войсках, портах и населении настроение спокойное. 14 ч. 30 м. 3 марта 1917 г. 488/оп Колчак».

Адмирал Колчак сообщил приказом телеграмму Председателя Государственной Думы о февральском перевороте и призывающую офицеров, солдат и матросов спокойно исполнять свой долг и «твердо помнить, что дисциплина и порядок есть лучший залог верного и быстрого окончания вызванной старым правительством разрухи и создания Новой Сильной Правительственной власти».

ПРИКАЗ

4 (17) марта

Инициативной группой в флотском полуэкипаже создан Временный военный исполнительный комитет (из матросов и унтер-офицеров флота). Адмирал А.В. Колчак отказался официально утвердить эту организацию, однако совет [комитет], опираясь на “матросские и солдатские массы”, продолжал вести начатое дело по организации Совета.

На линкоре «Императрица Екатерина II» началось брожение, которое к вечеру вылилось в требование убрать офицеров с немецкими фамилиями. Поздно ночью мичман Фок хотел пройти с башенного помещения в погреба, но не был допущен часовым, который под впечатлением событий дня принял попытку проверить погреба за желание произвести взрыв с целью отвлечь команду от революционных событий. В эту ночь мичман Фок застрелился.

Из Севастопольской тюрьмы освобождены два политических преступника «Потемкинца», которые в субботу, явившись в штаб крепости, получили виды на жительство.

В Севастопольскую городскую тюрьму явились судебные власти и, просмотрев все дела и переписку, нашли, что подследственных политических преступников в тюрьме не оказалось.

Рабочие и служащие на постройке морского кадетского корпуса в Севастополе, тронутые порывом чувства к свободе и сознавая “подвиг” рабочих г. Петрограда, собрали и отправили телеграфом 646 руб. 50 коп. в распоряжение председателя Государственной думы для нужд семей рабочих и солдат, погибших во время последних событий в Петрограде.

5 (18) марта

По требованию команды линкора «Императрица Екатерина II» утром на корабль прибыл Колчак. Перед строем команды он высказал недовольствие организаторам выступления и отказался удовлетворять требование об удалении с флота офицеров с немецкими фамилиями.

Утром по приказу командующего флотом в Севастополе на Нахимовской площади прошел парад морских частей и войск гарнизона совместно с учащимися города. Перед парадом епископ Сильвестр отслужил “благославенное молебствие» богохранимой державе Российской, народному правительству, верховному главнокомандующему и всему российскому воинству. В час дня парад закончился, командование флота и духовенство отправились на парадный обед к генерал-губернатору города контр-адмиралу Веселкину.

В 14 часов во флотском экипаже начался митинг матросов, солдат и портовых рабочих. К пяти часам вечера во дворе экипажа собралось до 10000 человек. Выступавшие знакомили собравшихся с содержанием столичных газет. В конце митинга по требованию матросов и солдат приехал А.В. Колчак и выступил с большой речью.

«После обеда началось увольнение. Все матросы, как по приказу, шли на митинг в экипаж к двум часам. Весь двор в экипаже был полон матросов, и все шли и шли, но солдат было очень мало. Выступил матрос и сказал, что митинга начинать нельзя, потому что в казармах два полка находятся на казарменном положении. Чтобы избежать кровопролития, нужно их освободить и пригласить на митинг. Поднялся шум, крики, что нельзя допустить повторения 1905 года, крики, что надо послать делегатов и пригласить солдат на митинг, а также послать делегацию к командующему флотом адмиралу Колчаку, пригласить и его на митинг и спросить, почему он не признает Временного правительства. Все закричали, что предложение правильное. Проголосовали, оно было принято единогласно. Я слышу, что кто-то назвал мою фамилию делегатом в Бецкий полк. Делегация состояла из 13 человек, мы выбрали старшего руководителя, и пошли строем. Старшим был выбран я. Не доходя до ворот казармы, я остановил свою команду, подошел к воротам. Ко мне вышел вооруженный офицер. Я ему доложил, зачем мы пришли. Он выслушал наше требование, побледнел, ничего не ответил и зашел в караульное помещение. Начал звонить по телефону командиру полка, долго о чем-то говорил с ним. Наконец, вышел и говорит: «Вы, ребята, уходите отсюда по-добру по-здорову» и вызвал караул. Все ребята стали требовать: «Ваше благородие, вы хотите кровопролития? Кому вы служите – царю-батюшке Николаю II? Так разве вы не знаете, что он уже не царь». Один товарищ подал ему газету «Русское слово». Он посмотрел, бросил в лицо товарищу газету и сказал: «Уходите или применю оружие» и скомандовал: «В ружье». Но тут старый солдат из запаса сказал: «Довольно, ваше благородие, опоздали, мы все теперь поняли, 4 дня этого деспота уже нет, а вчера на молитве мы, как дураки орали «Боже, царя храни». Офицер вытащил наган, но был разоружен, матросы порвались и побежали в казармы. Так полк был освобожден, и все побежали в экипаж».

В течение дня на улицах и площадях состоялось несколько стихийных митингов. Особенно большой митинг был на историческом бульваре.

Большой митинг состоялся на улице Большой Морской у здания городской думы, где на 19 часов было назначено заседание. Под давлением масс думе пришлось решать вопросы о разоружении полиции и жандармерии и большей части офицеров и создании милиции. Так как военные вопросы были вне компетенции думы, был приглашен адмирал Колчак, который приехал с контр-адмиралом Веселкиным. Вопросы разоружения полиции и жандармов были решены, на период создания милиции в городе вводились флотские патрули. Один из выступивших на заседании думы предложил отстранить от должности генерал-губернатора Веселкина. В час ночи под крики «ура» Колчак покинул заседание городской думы.

6 (19) марта

Собрание делегатов от рабочих и служащих севастопольского порта приняло резолюцию, приветствующую свержение самодержавия.

В народном доме, при стечении большого количества народа состоялись выборы в городской исполнительный комитет (ГИК) девятнадцати человек: 3 – от городской думы, 3 – от населения, 6 – от рабочих, 3 – от гарнизона, 4 – от флота. ГИК должен был принять функции исполнительной власти в городе, объединяющей административные аппараты коменданта крепости, городской и продовольственной управ.

Создан Центральный Военно-Исполнительный комитет (ЦВИК). В состав его вошли 10 рабочих, 23 матроса, 12 солдат, 6 кондукторов. ЦВИК, где преобладали меньшевики и эсеры, находился под контролем командующего флотом.

Адмирал Колчак послал телеграмму начальнику штаба Верховного Главнокомандующего, в которой сообщал, что на кораблях и в сухопутных частях, находящихся в Севастополе, пока:

«не было никаких внешних проявлений, только на некоторых кораблях существует движение против офицеров, носящих немецкую фамилию. Команда и население просили меня послать от лица Черноморского флота приветствие новому правительству, что мною и исполнено. Представители нижних чинов, собравшиеся в Черноморском экипаже, обратились ко мне с просьбой иметь постоянное собрание из выборных для обсуждения их нужд. Я объяснил им несовместимость этого с понятием воинской чести и отказался…».

6-7 (19-20) марта

Адмирал Колчак послал телеграмму Председателю Совета Министров следующего содержания:

«От имени Черноморского флота и севастопольского гарнизона прошу принять и передать совету министров уверения, что Черноморский флот и крепость всецело находятся в распоряжении нового народного правительства и приложат все силы для доведения войны до победного конца».

7 (20) марта

Командующий Черноморским флотом А.В. Колчак объявил приказ военного и морского министра Временного правительства, отменивший наименование матросов «нижними чинами», титулование офицеров, а также ограничения гражданских прав нижних чинов.

По инициативе группы офицеров флота и гарнизона было созвано офицерское собрание. При обсуждении вопроса об отношении офицеров к ЦВИК собрание пришло к выводу о необходимости создания организации, которая бы в создавшейся обстановке объединяла интересы офицеров, матросов солдат. Был избран временный Исполнительный комитет из девяти человек под председательством Генерального Штаба подполковника А.И. Верховского. В комитет вошли капитан I ранга А.В. Немитц, лейтенант Р.Р. Левговд, статский советник И.Н. Свечников и др.

Около 22 часов члены ЦВИК отправились на вокзал для встречи назначенного Временным правительством Комиссара флота – члена Государственной думы И.Н. Тулякова. В зале I класса вокзала состоялось первое заседание ЦВИК. Были намечены структура и задачи комитета, которые легли в основу воззвания к гражданам Севастополя.

В Севастополь приехала командированная Временным правительством группа членов Государственной думы во главе с И.Н. Туляковым.

8 (21) марта

Члены Государственной думы разъезжали по кораблям и частям, выступали на многочисленных митингах. От имени Временного правительства и Петроградского Совета И.Н. Туляков подписал мандат, предоставляющий ЦВИК право «командировать по его усмотрению своих делегатов в различные города для организации воинских частей и рабочих партий в духе, продиктованном новым строем».

На собрании делегатов от всех мастерских и учреждений севастопольского порта по вопросу об организации рабочих и служащих поручено А.М. Лысенко организовать союз служащих морского ведомства.

Адмирал Колчак приказал:

«в ознаменование великих событий освободить от наказаний за противодисциплинарные проступки, наложенных властью начальников не по суду до 8 марта на всех чинов подчиненных мне частей флота и армии».

Опубликован приказ коменданта севастопольской крепости контр-адмирала Веселкина о сложении с себя власти генерал-губернатора.

Опубликовано извещение начальника охраны г. Севастополя о том, что «за отсутствием надобности, бывшие чины полиции Севастопольского градоначальника» передаются в распоряжение воинского начальника.

Состоялось первое заседание ЦВИК. Комитет обязался всеми способами поддерживать Временное правительство и обратился к адмиралу Колчаку с просьбой предоставить помещение, денежные средства и содействовать изданию газеты «Вестник Севастопольского ЦВИКа».

В Севастополе получена телеграмма от бывшего защитника П.П. Шмидта на суде 1906 г. присяжного поверенного Резникова: «Старый друг и защитник матросов Черноморского флота шлет им горячий привет и провозглашает вечную память великим гражданам-мученикам: лейтенанту Шмидту и матросам».

9 (22 марта)

На отдельном собрании кондукторы Черноморского флота выбрали своих делегатов в ЦВИК.

7-10 (20-23) марта

В связи с тем, что ЦВИК сосредоточил свою работу на флоте, не уделяя внимания запросам рабочих порта, солдат гарнизона и жителей города, рабочие порта, руководимые меньшевиками, создали Совет рабочих депутатов, а гарнизон крепости создал Совет солдатских депутатов. Эти два совета объединились в один – Совет солдатских и рабочих депутатов Севастополя. Новый Совет под руководством меньшевиков начал быстро распространять свое влияние на широкие массы города, вступив в открытую оппозицию к ЦВИКу.

«Рабочие порта также образовали у себя Совет рабочих депутатов, но этот Совет не сливался с флотским комитетом и существовал независимо; слияние произошло позже, примерно в мае месяце. Нужно сказать, что рабочие севастопольского порта прямо заявили мне, что они будут поддерживать меня во всех военных работах, что они будут выполнять свои работы так же, как и раньше; даже вначале заявили мне, что они не признают 8-часового рабочего дня и будут работать столько, сколько потребуется для военных надобностей флота. Такое заявление установило самое лучшее отношение с рабочими севастопольского порта; во всех тех постановлениях, которые касались известных экономических вопросов, которые я мог своей властью разрешить, я всегда шел им на встречу. Обычно ко мне являлся Васильев, председатель Совета рабочих депутатов севастопольского порта, и мы с ним очень долго обсуждали эти вопросы»

10 (23) марта
Газета «Правда» опубликовала редакционную статью «Революционная армия и офицерство», в которой указывалось на повсеместное стремление офицерства взять руководство революцией в свои руки. «Правда» призывала солдатские комитеты очистить армию от реакционного офицерства и создать свое, революционное, организовать во всех частях комитеты, которые должны следить за тем, чтобы командование армии не находилось в руках сторонников старого режима.

Организован комитет, объединивший 8 учебных заведений. Разработан проект устава и отделов «Союза молодежи». Цель Союза – объединение всей молодежи Севастополя, задачи:
1) организация идейной ассоциации, основанной на товарищеских началах;
2) воспитание чувства гражданской ответственности и нравственного самосознания;
3) удовлетворение духовных и материальных нужд;
4) помощь Родине;
5) организация сельских дружин из молодежи в распоряжение Исполнительного комитета г. Севастополя.

11 (24) марта

Опубликован текст присяги на верность службы Российскому государству, утвержденный Советом Министров Временного Правительства, составленный и подписанный Колчаком.

Делегация ЦВИК посетила заседание Симферопольского городского общественного комитета. В выступлении один из делегатов сказал, что «Армия и флот, объединившись, стоят на страже интересов свободы и победы над Германией».

12 (25) марта

Собрание учащихся г. Севастополя, проходившее в помещении гимназии В.И. Дриттенпрейс, послало приветственную телеграмму министру народного просвещения, в которой выразило готовность работать на «ниве просвещения, озаренной солнцем свободы, с твердою верою, что школьная жизнь, освобожденная от оков формализма, произвола и бесправия, будет пересоздана на принципах права и гуманности с широким применением выборного начала».

14 (27) марта

Состоялось общее собрание учителей средних и низших школ г. Севастополя, на котором обсуждался вопрос об учреждении профсоюза учителей города. Была выделена особая комиссия по выработке проекта устава.

Начальник штаба Верховного Главнокомандующего написал в записке Временному правительству, что в Черноморском флоте отречение от престола Николая II встречено спокойно «и с пониманием важности переживаемого момента. Работы не прекращались и не прекращаются…»

Временный комитет Харьковского железнодорожного узла послал агитпоезд по маршруту Харьков – Панютино – Керчь – Феодосия - Джанкой – Евпатория – Симферополь - Севастополь – Мерефа – Харьков. 15 агитаторов – представители Харьковского Совета, гарнизона и партии эсеров – должны были провести по пути следования митинги, собрать пожертвования в пользу освобожденных политических заключенных.

15 (28) марта

В Петроград прибыла первая делегация Черноморского флота в составе 32 офицеров, кондукторов, матросов, солдат и рабочих. Делегаты были приняты членами Думы и Временным правительством. Делегация изложила требования Черноморского флота: вести войну до победного конца, усилить работу на оборону, поддержать Временное правительство, созвать Учредительное собрание.
“Товарищи” Букреев и Скороход по поручению Харьковского Исп. Ком. С.Р. и Солд. Деп. выехали специальным делегатским поездом в Севастополь для установления контакта с местными организациями и для помощи при устройстве собраний и митингов в Севастополе и его окрестностях.

16 (29) марта

Ликвидирован 7-й участок полиции Севастопольского градоначальства. Полиция была разоружена, оружие передано Городской управе. Помещение заняла милиция.

17 (30) марта

ЦВИК утвердил проект «Положения» об организации чинов флота, Севастопольского гарнизона и работающих на государственную оборону рабочих. Этим «положением» предусматривалась повсеместная организация комитетов, порядок их конструирования и структура.

Агитпоезд Харьковского Совета из Евпатории через Симферополь проследовал в Севастополь, организую по пути следования митинги.

Опубликован приказ командующего Черноморским флотом A.В. Колчака о приведении войск к присяге Временному правительству

18 (31) марта

В присутствии комиссара флота И.Н. Тулякова на Куликовом поле торжественно были приведены к присяге Временному правительству флот и гарнизон. Перед принятием присяги был отслужен молебен в соборе и на Куликовом поле.

19 марта (1 апреля)

Исполком Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов наложил запрет на печатание воззваний, объявлений и листовок в типографиях Севастополя без его санкции.

Адмирал А.В. Колчак утвердил «Положение об организации чинов флота …» как временную инструкцию до выхода закона Временного правительства. По “меткому” выражению команд, ЦВИК превратился в «канцелярию Колчака». Большую часть членов ЦВИКа составляли офицеры и интеллигенты – бывшие народные учителя, штабные писари и т.д.

20 марта (2 апреля)

На заседании Крондштатского Совета рабочих депутатов выступили делегаты Севастополя. «В ответ на речи товарищей севастопольцев постановлено: Совет р.д. в лице товарищей севастопольцев приветствует всех рабочих и военных г. Севастополя, своей грудью честно, добросовестно и единодушно вставших на защиту народной свободы».

Часть 2

До 21 марта (3 апреля)

За городом, в так называемой «Собачьей балке» обнаружены останки казненных участников восстания 1905 г. В сопровождении многотысячной толпы они перенесены по главной улице города на Графскую пристань и оттуда на Северную строну для погребения на Братском кладбище.

22 марта (4 апреля)

Состоялось совместное заседание ЦВИКа, Городского Исполнительного комитета Совета солдатских и рабочих депутатов и Городской думы, на котором было принято решение о слиянии ЦВИК и Городского Исполнительного комитета в Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов. На собрании принята резолюция, призывающая вести войну «до торжества свободы, равенства и братства … пока германский пролетариат не свергнет своими
усилиями Вильгельма».

Севастопольский Совет избрал делегатами на Всероссийское совещание Советов Зайцева, Михайлова и большевика Куценко, писаря с линкора “Георгий Победоносец”.

25 марта (7 апреля)

После обедни, у собора присягнули Временному правительству рабочие порта. После принятия присяги рабочие с пением «Марсельезы» направились по Екатерининской улице. Впереди несли шелковое знамя с надписью «Да здравствует свободная Россия и демократическая республика!» Рабочие несли знамена с портретом лейтенанта Шмидта, с надписями «Да здравствует единение рабочих всего мира!», «Война за свободу до победного конца!».

На Приморском бульваре прошел большой митинг.

Состоялось организационное собрание общества «Дом польский», которое поставило целью «создать для местных поляков нейтральную организацию, на почве которой могут возникать всевозможные политические, общественные, культурно-просветительские, взаимопомощи и т.п. группировка, отвечающие самым разнообразным требованиям новой жизни».

26 марта (8 апреля)

На заседании ЦВИК был заслушан доклад летучего отряда об инциденте между командиром и командой эскадренного миноносца «Гневный». После вмешательства отряда, команда признала свои действия неправильными и принесла извинения Командующему флотом и командиру «Гневного», после чего командир дал согласие «случай считать исчерпанным». В настоящее время на эскадренном миноносце между офицерами и командой установилась тесная связь и взаимопонимание.

27 марта (9 апреля)

Для решения вопроса о слиянии ЦВИК и Совета рабочих и солдатских депутатов решено создать согласительную комиссию в составе 30 человек.

28 марта (10 апреля)

Севастопольская организация РСДРП (объединенная) легализовала свою работу и провела открытое организационное собрание. Во главе объединенной организации стали меньшевики М.А. Пескин, П.В. Горячко, А.К. Соболев и др.

Произошло слияние ЦВИКа и Совета рабочих и солдатских депутатов в объединенный Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов. В его состав вошли 163 депутата, из которых 55 – от рабочих, 87 от солдат и матросов и 20 – от офицеров. Работу Совета возглавил президиум из 8 человек под председательством вольноопределяющегося эсера Сафонова. Совет разделился на 16 комиссий и по своему составу был эсеро-меньшевистским.

«Совет был полем битвы, на котором «Георгий Победоносец» сражался с «Тремя Святителями». Совершенно неожиданно сильное подкрепление «Георгий Победоносец» получил на Морском заводе. К Севастопольскому Совету, образовавшемуся сначала из солдат и матросов, вскоре примкнул Совет рабочих Морского завода. Разгромив на заводе большевиков, адмирал Эбергард сумел создать здесь настоящую «рабочую аристократию». Хорошей оплатой, пособиями для покупки домов, всяческими поблажками он до известной степени сумел добиться того, что Морской завод надежно обеспечивал ремонт судов. Вместе с рабочими в Совет влились социал-демократы, меньшевики и социалисты-революционеры. Те и другие имели в это время очень большой политический авторитет. Прежде всего, они участвовали в восстании на броненосце «Потемкин». Вернулись из Шлиссельбургской каторжной тюрьмы Канторович и Васильев, участники этого восстания, осужденные царским судом на вечную каторгу. Они просидели в тюрьме двенадцать лет, “революция” освободила их. Кантаровичу было уже около сорока лет, и среди молодежи, сгруппировавшейся вокруг Совета, он со своей полуседой бородой и морщинами на лбу казался патриархом. Его авторитет был огромен, и он немедленно был выбран председателем Совета при заместителе Сапронове; меня избрали товарищем председателя от офицеров, Васильева – от рабочих, Гаркушенко – от матросов. Секретарем был избран Герасимов – от морской дивизии, который был силен по бумажной части. Лидером эсеров был инженер Панпулов, подпольщик и террорист, но тоже, как и меньшевики, стоявший на точке зрения “буржуазной демократии”. С такими вожаками рабочие в Совете твердо стояли на позициях защиты отечества – такого, каким оно стало в марте 1917 года, и поэтому в Севастополе … с адмиралом Колчаком во главе, Кантарович, Васильев и Панпулов прямо говорили, что они не хотят все переворачивать вверх ногами и не сочувствуют тому, чтобы делить все имущество богатых и офицеров пополам…»

На первом же заседании Совета различные партии начали оформляться во фракции и выставлять своих лидеров. Самой многочисленной была фракция эсеров, лидером которой был доктор Бируля. Затем шли кадеты и меньшевики. Большевики, тоже объявили себя фракцией во главе с лидером Каличем. Заявление их было встречено смехом – их было мало. Но их “не смутили вражеские насмешки.” Предлагаемые ими резолюции не принимались Советом, зато они “показывали массам”, за что именно борются большевики. Их лозунги с требованием заключения мира, удаления буржуазии из правительства вызывали “горячий отклик среди матросов, постоянно переполнявших галерку цирка, в котором заседал Совет”

29 марта (11 апреля)

Во время работы Всероссийского совещания Советов в Петрограде большевик Куценко посетил Секретариат ЦК РСДРП(б), рассказал о положении на Черноморском флоте, получил ряд советов и “литературу”, которую привез в Севастополь.

30 марта (12 апреля)

На заседании Севастопольского Совета рассмотрено воззвание «офицеров-республиканцев» г. Севастополя. Совет постановил «выразить свой привет гг. офицерам и воззвание опубликовать». Возглавил Совет капитан I ранга А.В. Немитц.

В течение марта

И.А. Назукин объединил вокруг себя группу из 6-7 человек, которая вела большевистскую пропаганду в Балаклаве.

"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Re: Колчак и революция
« Ответ #1 : 08.12.2010 • 12:41 »
Очень содержательный материал. Спасибо за него
Костоусов-Колчак