Автор Тема: 11 ноября акция Юнкера и Бессмертный полк Братского кладбища героев 1-й Мировой.  (Прочитано 1399 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Л.М.Topic starter

  • Полковник генштаба
  • Поручик
  • ****
  • Дата регистрации: ЬРа 2010
  • Сообщений: 12
  • Спасибо: 50
ПОМИНОВЕНИЕ ЮНКЕРОВ И АКЦИЯ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА".

ПОМИНАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ пройдет 11-го ноября (в среду) в Храме Всех Святых, что у метро "Сокол" (Ленинградский пр., д. 73А) и на территории Мемориального парка (Новопесчаная ул., вл. 12), где находилось Братское кладбище, на котором было погребено 17,5 тысяч участников Первой мировой войны, а также юнкера, погибшие в Москве в ноябре 1917 г.

Акция приурочена к 98-летию похорон юнкеров в ноябре 1917 г. на Братском кладбище в Москве; 97-летию окончания Первой мировой войны. Эта дата ежегодно отмечается всеми странами-участницами, как день памяти и поминовения всех 10 миллионов жертв Великой войны 1914-1918 годов.

Сбор участников 11-го ноября 2015 г. (в среду) в 12-00 в Храме Всех Святых на Соколе, где будет отслужена заупокойная служба (лития) по юнкерам и всем многомиллионным жертвам Первой мировой и Гражданской войн.

По окончании службы в Храме, в 13-00 потомки участников Первой Мировой и Гражданской войн ВОЗЛОЖАТ ЦВЕТЫ К КРЕСТУ "ЮНКЕРАМ", воздвигнутому у стен Церкви. Поэтому, просим участников церемонии принести с собой букеты цветов.

В 13-30 Акция Памяти продолжится в Мемориальном парке (Новопесчаная ул., вл. 12), где состоится возложение цветов к памятнику Сергею Шлихтеру, Обелиску и Стене-памяти и др. памятным знакам героям Первой мировой войны, к которым поставят портреты погибших и зажгут поминальные свечи.

В 14-30 на территории Мемориального парка в часовне "Преображения Господня" будет отслужена заупокойная служба в память 17,5 тысяч воинов России и других государств, погребенных на Братском кладбище в годы Первой мировой войны.

Поминальная церемония организуется во имя избавления России в ХХI веке от новых мировых, гражданских, локальных войн и конфликтов. На Акцию Памяти приглашены родственники и потомки погибших, представители посольств стран-участниц Первой мировой войны, Администрации Президента, Правительства РФ, Мэрии Москвы, Управы района «Сокол», депутаты Госдумы и Мосгордумы.

Желающие принять участие 11-го ноября в Акции Памяти «Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой Мировой войны», могут согласовать свое участие по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(499)250-5188, моб. 8(926)533-6194, 8(916)777-1628 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru или oswag@yandex.ru

Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного
Братского кладбища героев Первой мировой войны".

Военно-историческая организация "Добровольческий корпус".



Краткая историческая справка Братском кладбище героев Первой мировой войны, которое было основано в 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны:



Фотографии воинских захоронений на Братском кладбище героев Первой мировой войны, сделанные в 1916 году:



В начале 1930-х годов почти все Кресты и надгробия над могилами на Братском кладбище героев Первой мировой войны были ликвидированы. На их месте в 1950-е годы был разбит парк. Но сами гробы с прахом погибших воинов большей частью не были затронуты и пребывают в земле до сего времени.

С тех времен на Братском кладбище уцелело только одно гранитное надгробие над захоронением студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненного в бою под Барановичами в июне 1916 года:


Фотографии Сергея из семейного архива Шлихтеров и похоронная карточка их архива отдела письменных источников Исторического музея, где хранятся 17,5 тысяч карточек с фамилиями погребенных на Братском кладбище.

С 1989 по 1995 годы, по благословению Святейшего Патриарха, Общественным Советом на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны были установлены три Православных креста и несколько символических надгробных памятников.


Воздвигнутые в 1989 году на Братском кладбище Крест и гранитный валун с текстом: "На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна".


Воздвижение в 1990 году памятной плиты с текстом "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших братьев, отдавших жизнь на защиту Родины. Московское Братское кладбище - Всероссийский памятник войны 1914 года. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия сие место вновь освящено в День Воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990".

Воздвижение второго Креста на Братском кладбище в 1993 году:



Фотографии участка парка, сделанные Общественным Советом в период с 1992 по 1996 годы, где были воздвигнуты Православные Кресты и символические надгробные плиты в память воинов, погребенных на Братском кладбище:


На фото справа запечатлен Православный Крест "Юнкерам", воздвигнутый в ноябре 1995 года на Братском кладбище, при участии Эрнеста Борисовича Шлихтера (стоит под Крестом крайний слева на фото) - племянника упомянутого Сергея Шлихтера, погребенного на Братском кладбище в июне 1916 года.


Активисты Общественного Совета, чины "Добровольческого корпуса" и казачества, участвовавшие в создании и воздвижении крестов и плит на Братском кладбище.

В 1995-97 годах группа столичных чиновников и коммерсантов под предлогом "бесхозности" намеревалась построить в парке, разбитом на территории Братского кладбища, торгово-развлекательный центр, парковые аттракционы, автостоянку, увеселительные заведения, рестораны, кальянные и шашлычные.

По ходатайству Общественного Совета, в 1996 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий обратился к тогдашнему Мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой создать Мемориальный комплекс героям Первой мировой войны в парке и не допустить кощунственного строительства торгового центра и прочих увеселительных заведений на воинских захоронениях:



Решение о строительстве торгово-развлекательных заведений было отменено. Вместо них 1998 году префектурой САО и Управой района "Сокол" (по распоряжению Правительства Москвы) был создан Мемориальный комплекс героям Первой мировой войны, состоящий из 10 памятников и обелисков. Тогда же была воздвигнута Храм-часовня "Преображения Господня", торжественно открытая в канун 80-летия окончания Первой мировой войны. Подробности об этом событии опубликованы газетой "Русь Державная" № 11-12 (54-55) за 1998 г. в статье под названием "Храм-часовня ПРИМИРЕНИЯ НАРОДОВ":



В 1998 году, когда началось строительство Храма-часовни "Преображения Господня" и Мемориального комплекса героям Первой мировой войны на территории Братского кладбища, произошло еще одно важное событие. Все Православные кресты и символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным Советом в 1989-1995 годах на Братском кладбище, были перенесены и установлены у Храма Всех Святых на Соколе. Кресты и плиты, перенесенные с Братского кладбища, были установлены в дополнение к другим памятным знакам Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых и Гражданской войнах", расположенного во дворе Храма Всех Святых на Соколе на месте Всехсвятского приходского кладбища.

Напомним о том, что Мемориал "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе был создан в 1991-1998 годах активистами Общественного Совета, в то же самое время, когда ими велась работа по увековечиванию памяти воинов, погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Вот так выглядит сейчас Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 1-й и 2-й Мировых и Гражданской войнах", расположенный на церковной земле во дворе Храма Всех Святых на Соколе:



Православные Кресты и символические надгробные плиты Мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе:



На нижнем фото (справа) плита с текстом "Солдатам, офицерам, генералам, России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов". Рядом с  ней (слева) другая плита с текстом "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах. Сей Мемориал создан во имя примирения народов России, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, С.Ш.А., Польши, Венгрии, Японии, Чехии, Сербии и других стран, воевавших в 1914-18 и 1939-45 г.г.":



На других фото виден Крест в основании которого воздвигнута еще одна символическая надгробная плита с аналогичным текстом "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах. Сей крест создан во имя примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран. Установлен Общественным Советом и общиной Храма Всех Святых по благословению Патриарха Алексия II":


На нижнем фото видна (воздвигнутая в основании золоченого воинского четырехконечного Креста) символическая надгробная плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию вечная память и слава"! На другом нижнем фото (справа) плиты "Георгиевским кавалерам" и "Российским воинам ветеранам войн", воздвигнутые в самом центре сего Мемориала.





На некоторых фотографиях видна уникальная символическая надгробная плита с текстом "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века".

Рядом с ней расположена плита "Генералам Российской Императорской армии", воздвигнутая у Храма Всех Святых на Соколе в 1994 году. На плите высечены фамилии пяти генералов, погребенных в 1915-1916 годах на Братском кладбище героев Первой мировой войны. Это Мандрыко, Токарев, Плеве, Ремезов и Мамонтов. Надгробия над их могилами были уничтожены в начале 1930-х годов, когда начали сносить Кресты и надгробные памятники на Братском кладбище. На этой же символической надгробной плите вместе с ними размещены фамилии Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, большая часть из которых были генералами в годы Первой Мировой войны, а другие стали генералам во время Гражданской войны. Это Алексеев, Деникин, Врангель, Дроздовский, Юденич, Корнилов, Марков, Дутов, Каппель, Каледин и адмирал Колчак. Подробности в материале "Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище, плита Генералам Императорской Армии и Белого движения у Храма Всех Святых".



Следует отметить, что с 18-го века на Всехсвятском кладбище хоронились Георгиевские кавалеры, церковные и государственные деятели России и Грузии из рода Князей Багратионов. В начале 1980-х годов почти все надгробия на приходском кладбище у Храма Всех Святых на Соколе были уничтожены. После того погрома до нашего времени сохранилось всего несколько надгробий.


Старинные надгробия сохранившиеся на территории Всехсвятского кладбища у стен Храма Всех Святых на Соколе.

Кресты и плиты перенесенные в 1998 году с Братского кладбища к Храму Всех Святых на Соколе:





А вот как сейчас выглядит надгробный памятник над Могилой Сергея Шлихтера на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны, где находилось Братское кладбище:



В 2013-2014 годах Общественным Советом были восстановлены надгробные плиты над могилами сотника Виктора Прянишникова, сестер милосердия Любови, Константиновой, Ольги Шишмаревой и Веры Семеновой, которые были погребены на Братском кладбище рядом с могилой Шлихтера:



А это фотографии Храма-часовни "Преображения Господня" и основных элементов Мемориально-паркового комплекса, расположенного на месте Братского кладбища, где было погребено 17,5 тысяч участников Первой мировой войны:





Старинные фотографии Братского кладбища, сделанные в 1915-1916 годах во время Первой мировой войны:





БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА.

Фотографии героев Первой мировой войны, погребенных на Братском кладбище, обнаруженные в дореволюционных газетах и журналах, хранящихся в архивах отдела письменных источников Исторического музея:






Л.М.