Автор Тема: Кафедральные соборы (А, Б)  (Прочитано 10642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Санта

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Кафедральные соборы (А, Б)
« : 08.04.2015 • 13:37 »
Спасо-Преображенский собор (Абаканская и Кызылская епархия)


   Строительство собора было начато в 1994 году по проекту инженеров института «Абакангражданпроект» под руководством главного инженера проекта Усова А. В., которые взяли за основу проект барнаульского архитектора Александра Деринга.
   27 мая 1999 года — правящий епископ Викентий освятил и заложил первый камень в основание строящегося собора.
   19 августа 2001 года (праздник Преображения Господня) — состоялось освящение нижнего храма в честь новомучеников и исповедников Российских.
   23 декабря 2001 года состоялось малое освящение верхнего храма кафедрального собора в честь праздника Преображения Господня.
   19 августа 2005 года — собором 4-архиереев совершилось великое освящение верхнего главного храма собора.
   19 августа 2006 года освящён основной иконостас.

Собор Рождества Христова (Александровская епархия)


   Храм расположен в городе Александров, Александровского района Владимирской области, по адресу: Соборная площадь, дом 1.
   В 990 году, на месте, рядом с современным собором Рождества Христова в Александрове, был основан первый храм Александровской земли — деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Это место тогда называлось Никольский погост.
   С распространением христианства во второй половине XI века к востоку от Никольского погоста был основан деревянный храм Рождества Христова.
   В 1627-1630 годах, когда вся Русская земля на сотни верст вокруг лежала в разорении, царские писцы делают опись, в которой на Посаде показывают две церкви: во имя Рождества Христова и во имя Святителя Николая Чудотворца.
   В 1687 году, в храмах Рождества Христова и Николая Чудотворца побывали на службе братья царского рода Иоанн Алексеевич и Пётр Алексеевич. И в 1696 году с попечением правившего тогда царя Петра I вместо этих двух деревянных церквей был построен один каменный храм также в честь Рождества Христова с приделом святителя Николая Чудотворца.
   В 1829 году купец Федор Николаевич Баранов взамен деревянной построил при храме Рождества Христова каменную колокольню, а в 1847 году его сын Иван Федорович на свои средства расширил храм. В нем заново был построен и освящен придел во имя Святителя Николая Чудотворца.
   В 1831 году был заново построен и придел во имя Архистратига Михаила. После перестроек 1820-1830 годов собор был выдержан в стиле ампир.
   При купцах Барановых собор был перестроен в просторный храм, вмещавший почти все православное население города и близлежащих деревень.
   С 1920 года, при советской власти, храм был закрыт. И по 1990 годы здесь размещались оперный театр, клуб, хлебозавод, дом художественного творчества, центр культуры ВНИИСИМСа.
   В 1991 году началось возрождение Христорождественского собора. В 1992 году, в праздник Рождества Христова, в приделе Архистратига Михаила состоялось первое Богослужение, а год спустя престол Архистратига Михаила был освящен архиепископом Евлогием.
   К началу 2002 года было закончено восстановление барабана с луковичной главой и крестом. За прошедшие годы также территория была обнесена забором, построено здание просфорной пекарни, Воскресная школа, библиотека, и отделана крестильная.

Троицкий собор (Анадырская и Чукотская епархия)


   Расположен в центре города Анадырь, на высоком берегу Анадырского лимана.
   Является крупнейшим в мире действующим православным деревянным храмом, построенным на вечной мерзлоте. Его высота составляет около 25 м, площадь 600 квадратных метров. Одновременно он может вместить до 1000 верующих.
   21 октября 2000 года состоялся крестный ход от Преображенской церкви к месту будущего кафедрального собора, где епископом Диомидом установлен крест, совершён молебен и заложен собор[2].
   Решение о строительстве собора было принято в 2002 году, первый камень заложен в 2004 году, а освящён собор был в 2005 году. Строительство велось на пожертвования жителей Анадыря и губернатора Р. А. Абрамовича.
   В 2004 году на скале рядом с храмом был установлен самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу. Этот бронзовый монумент вместе с собором составляют единый архитектурный ансамбль.
   Собор построен по проекту омского архитектора Павла Аверченко.
   Проектный срок службы сооружения составляет 500 лет.

Ильинский собор (Архангельская и Холмогорская епархия)


   Основанием для постройки Свято-Ильинского собора следует считать Указ 1723 года, изданный Сенатом и запрещавший погребение внутри городов.
   В 1944 году епископ Михаил (Постников) определил присвоить Ильинской церкви статус кафедрального собора (в то время епархии было передано два храма в г. Архангельске, Ильинский был крупнейшим).
   С момента своего существования храм много раз подвергался капитальному ремонту, таким образом, от первоначального убранства практически ничего не сохранилось. Сохранились иконы, малый "Скорбященский" иконостас, сооруженный в 1845 году, а также главный "Ильинский" иконостас 1893 года.
   Ныне Ильинский собор является кафедрой епископа Архангельского и Холмогорского и по-прежнему один из крупнейших храмов г. Архангельска. Находится храм на Ильинском кладбище, закрытом с 1977 года.

Успенский собор (Астраханская епархия)


   Построен в 1699—1710 годы под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон.
   Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.
   Первый собор в Астрахани, деревянный и очень небольшой, построен на этом месте в 1568 году игуменом Кириллом и освящён в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Причиной этому послужила одноимённая икона, присланная с игуменом царём Иоанном Грозным в благословение новому городу Астрахани, заложенному на новом месте в 1558 году.
   По мере роста города Астрахани маленький собор не мог выполнять возлагаемых на него функций. И по благословению первого российский патриарха Иова в начале 90-х годов XVI века в Астрахань был послан игумен Феодосий с поручением построить новую «соборную и апостольскую церковь».
   К концу XVII века Успенский собор стал ветшать. Бывший в то время Астраханский митрополит Савватий стал собирать средства на строительство нового собора.
   Поддержки от правительства получено не было, но митрополиту удалось привлечь внимание местного купечества, пожертвования на новый собор были велики, об этом свидетельствует сам вид храма.

Покровский собор/Успенский собор (Барнаульская епархия)

Покровский собор


   Покровский кафедральный собор — православный храм в Барнауле, с 40-х годов XX века кафедральный собор Барнаульской епархии.
   Заложен 9 августа 1898 года, освящён 29 сентября 1904 года. Строился на частные пожертвования в беднейшей слободе на западной окраине старого Барнаула. Стиль — псевдорусский (византийский), материал — красный кирпич. Построен вместо старой деревянной Покровской церкви, существовавшей с 1863 года.
   В 1939 году храм закрыт, были снесены колокольня и крест на куполе. Здание превращено в склад. С 1943 года — вновь действующий, практически единственный в городе, что и послужило причиной превращения его в кафедральный.
   С конца 40-х началась реставрация росписей храма. В 1993 году заново отстроена колокольня.

Успенский собор


   Успенский кафедральный собор — православный храм в Бийске, с 1998 года второй кафедральный собор Барнаульской епархии.
   Заложен 5 июля 1898 года, освящён в октябре-ноябре 1903 года. Строился на частные пожертвования в основном служилых казаков и членов их семей, прихожан старого Успенского собора Бийска. Более 5 тысяч рублей пожертвовал городской голова, купец и церковный староста Михаил Савельевич Сычёв.
   В 1932 году Успенский храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище. В 1947 году церковь вновь была открыта. К этому моменту здание находилось в весьма плачевном состоянии: кресты отсутствовали, обрешётки куполов сгнили, покрытие их местами провалилось, настенная штукатурка осыпалась, внутри колокольни был толстый слой помёта птиц, облюбовавших её в период, когда там хранилось зерно. Однако несущие конструкции практически не пострадали. В 1950-е — 1980-е годы на пожертвования прихожан велось восстановление здания.
   В 1994 году по указу Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Антония Успенский храм стал именоваться собором, а в 1998 получил статус кафедрального.
   Стиль — псевдорусский (византийский), материал — красный кирпич, наружные стены белого цвета.
   Здание собора является памятником архитектуры XIX века.

Преображенский собор (Белгородская и Старооскольская епархия)


   Преображе́нский кафедра́льный собо́р — православный кафедральный собор в Белгороде, построенный в 1813 году. Главный храм Белгородской и Старооскольской епархии.
   Преображенский храм был построен в 1807—1813 годах по проекту харьковского архитектора Евгения Алексеевича Васильева на деньги прихожан на месте обветшавшего деревянного храма.
   В 1923 году, после закрытия старинного Троицкого собора, Преображенский храм получил статус кафедрального собора. В 1930-х годах храм был закрыт.
   Богослужения в нем возобновились в марте 1942 года, во время фашистской оккупации Белгорода. После освобождения города горисполком оформил документы о передаче Преображенского собора церковной общине «в бессрочное и бесплатное пользование».
   В 1962 году Преображенский собор был вновь закрыт, а здание передано краеведческому музею. Но музей в этом здании был открыт только в 1973 году после окончания ремонта и перепланировки.
   В сентябре 1990 года началась поэтапная передача собора Русской Православной Церкви. 17 сентября 1991 г. в Преображенский собор, при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были торжественно перенесены мощи святителя Иоасафа.
   Внутреннее убранство собора, выполненное в духе «ново-русского благолепия» на рубеже XX—XXI веков, находится в кричащем противоречии с архитектурой храма — памятника провинциального русского классицизма.

Благовещенский собор (Биробиджанская и Кульдурская епархия)


   В связи с образованием Биробиджанской епархии (7 октября 2002 года) первый епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф начал строительство каменного кафедрального собора г. Биробиджана во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Приход кафедрального собора создан и зарегистрирован в 2003 г.
   Строительство собора было начато в апреле 2003 г. 27 апреля, в день Пасхи Христовой, к месту строительства храма был совершен крестный ход и отслужен молебен на начало строительства.
   12 июля 2003 г., в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, когда был закончен нулевой цикл, на месте строительства был совершен «чин бываемый при основании церкве и водружении креста». В основание восточной стены собора положены св. мощи благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, и части гроба преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны.
   Главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы освящен великим чином по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 21 сентября 2005 г.
   21 сентября 2006 г. строительство здания было завершено и епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил его освящение.

Благовещенский собор (Благовещенская и Тындинская епархия)


   Благовещенский кафедральный собор построен на историческом месте первого каменного храма города в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм был разрушен в 1930 году. В его ограде находился первый дом Благовещенска — Никольская церковь.
   Строительство собора велось при архиепископе Гаврииле (Стеблюченко) в течение шести лет — с 1997 по 2002 год. Начало работ совпало с тяжелым для страны экономическим кризисом. Но, несмотря на проблемы с деньгами, стройку не заморозили: люди хотели храм, и средства находились.
   В новом соборе могли одновременно молиться 540 человек. Его архитектурный облик также повторяет облик старинной каменной Покровской церкви Благовещенска: крестообразный план, три придела, восемь глав, скупой декор в русском стиле.
   Началом полноценной жизни храма можно считать 2003 год: в январе здесь начались регулярные богослужения по воскресеньям и праздничным дням, в июне собор освятили архиерейским чином, а в октябре сюда перенесли чудотворный образ Албазинской Божией Матери, главной амурской святыни.
   В 2009 году у кафедрального собора был установлен и освящен памятник основателям города и области — генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову), первому архиепископу Камчатскому, Курильскому и Благовещенскому.

Троицкий собор (Бря́нская и Се́вская епа́рхия)


   Тро́ицкий собо́р (Соборный храм во Имя Святой Живоначальной Троицы) — храм Русской православной церкви в городе Брянске, кафедральный собор Брянской епархии. Крупнейший храм Брянской области (площадь нижнего яруса составляет 1000 м², верхнего яруса — 882 м²).
   Прежний брянский кафедральный собор (так называемый Новопокровский) был разрушен в 1968 году, поэтому с восстановлением епископской кафедры в Брянске встал вопрос о сооружении нового вместительного кафедрального собора. До его сооружения, кафедральным собором считалась Воскресенская церковь.
   30 мая 2005 года Патриарх Алексий II ознакомился с проектом храма и благословил его возведение.
   23 июня 2012 года состоялось торжественное перенесение мощей преподобного благоверного князя Олега Брянского из соборного храма в честь Воскресения Христова в кафедральный собор во имя Святой Троицы. Церемонию перенесения и богослужение возглавил епископ Александр.
   1 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения престола верхнего яруса кафедрального собора.
   В храмовый комплекс Кафедрального собора входит также отдельно стоящая колокольня «Пересвет» высотой около 80 м (по проекту — 65 м), крест с куполом на которой были установлены 24 июня 2011 года.
« Последнее редактирование: 09.04.2015 • 16:40 от Санта »
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.